--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Россия и Венгрия подписали соглашение о поставках 4,5 млрд кубометров газа в год в течение 15 лет.

В России
621
104
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
8@70
29.09.2021
Россия и Венгрия подписали соглашение о поставках 4,5 млрд кубометров газа в год в течение 15 лет. Об этом сообщил в фейсбуке глава венгерского МИД Петер Сийярто.

Соглашение вступит в силу 1 октября. Оно предусматривает возможность пересмотра объема поставок спустя десять лет.
novayagazeta.ru/articles/202...a-ezhegodno-news

Теперь даже цэ эуропейцы шарохаются от страны победившего майдана.
Это таки зрада или пэрэмога?
Atom
29.09.2021
Нож в спину от европейцев
bibov
29.09.2021
О чем речь?
Если речь о "Северном потоке 2", то он не будет запущен с 1 октября. И каким образом Россия тогда будет выполнять контракт с 1 октября? Ясное дело - через уже работающие трубопроводы.
Конечно через работающие только не украинские :-)
TocyeB
29.09.2021
Через действующий южный поток.
Сычъ
29.09.2021
Все почему-то о нём забывают.
bibov
29.09.2021
Фишка в том, как это преподносят стороны.

Если Россия тут говорит о чисто экономическом подходе.

То Венгрия очень осторожно комментирует свое решение. Из их выступления складывается мнение, что Россия выставила Венгрии условия, от которых они "не смогли отказаться", потому им пришлось заключить договор на условиях России.
Airton
29.09.2021
да какие условия ... европа сама себя загнала с подачи польши в угол когда несколько лет назад приняли документ что цена в контракте должна учитывать спотовую цену на 80 % вроде ... и тут на тебе ))
bibov
29.09.2021
Так волнения из-за цены газа по контракту, а не из-за "северного потока 2"? Я чет не понял...
Airton
29.09.2021
волнения что транзит мимо нэньки ))) они побежали жаловаться всем на Россию
bibov
29.09.2021
А, т.е. нам теперь не только СП2 надо не запускать, но еще отказаться, и от Турецкого потока, и от СП1 (еще какие "потоки" есть?)? Все должны через Украину пускать? :-)
по мнению укров - да
Airton
29.09.2021
bibov писал(а)
Все должны через Украину пускать? :-)

ессно ))
bibov
29.09.2021
Круто! Отказываемся от всех потоков, кроме украинских.
:-D
А чего, кстати, Беларусь и Турция не высказывают своего мнения? Не только Украине выгодно увеличение поставок через свои территории...

ps: кстати, потоки через Украину я бы предложил переименовать, а то эти названия не отражают текущие отношения стран.
Польша сказала, что бы "Ямал-Европа", не марал никто, своими грязными руками))
Sidoroff
29.09.2021
Вы когда в магазине товар выбираете - наверное смотрите на цену? И когда находите тот же товар дешевле - наверное не говорите, что вас вынудили его купить? Это просто рынок. Нет, можно конечно за все переплачивать, но это уже больной головой попахивает.
bibov
29.09.2021
Когда я захожу в магазин, то могу увидеть один товар дороже другого, но худшего качества (но зато в красивой обертке или просто с шильдиком "Бренд").

На чем основано формирование цены одного товара от другого - есть большой вопрос. И это не чисто экономический вопрос, но и рычаг давления.

Так и тут, конечно же, Россия не ставила прямого условия "не через территорию Украины".
Условие выражалось в разных ценах поставки газа. Обоснована ли цена поставки газа через Украину чисто экономическими показателями - я сомневаюсь.
Sidoroff
29.09.2021
Вы сомневаетесь, что новая современная газотранспортная система лучше советской, построенной полвека назад? Ведь именно советской ГТС обладет Украина. Я не сомневаюсь. Украина много лет эксплуатировала свое положение монопольного транзитера и заигралась в эту игру. Вот ей и сбили корону, чтобы была сговорчивее. Это чистый бизнес.
bibov
29.09.2021
Sidoroff писал(а)
Вы сомневаетесь, что новая современная газотранспортная система лучше советской, построенной полвека назад?

Сомневаюсь. Показателем проблем могут служить аварии.
Логика тут в том, что если бы Россия считала (в реальности, а не на словах) газотранспортную систему Украины аварийной, то этим вполне можно было бы воспользоваться, нагрузив эту трубу на 100% - аварии бы обязательно случились, чем (реальными авариями, а не гипотетическими) РФ могла бы манипулировать в общении с западными партнерами.
rama-33
29.09.2021
там аварии на экспортном газопроводе периодически случаются - трубы изнашиваются
ria.ru/20200915/gazoprovod-1577240447.html
www.dw.com/ru/moshhnyj-vzryv-proizoshel-na-gazoprovode-v-ukraine/a-56182819
вот хорошая статья
www.kommersant.ru/doc/4549519
Sidoroff
29.09.2021
Это чересчур замысловатая логика. Искать себе приключений на задницу для того, чтобы на этом зарабатывал тот, кто называет тебя своим врагом. Смысл?
От Украины просто нужно держаться подальше, так я считаю. Контакты свести к минимуму. Пока не излечатся.
Airton
29.09.2021
нравится читать как там подгорать начинает везде )))

Европейская комиссия (ЕК) может запросить газовый контракт России и Венгрии при подозрении, что он угрожает энергоснабжению региона или Европейского союза (ЕС), сообщает РИА <<Новости>> со ссылкой на представителя ЕК.

<<Власти Венгрии должны оценить влияние газового контракта с РФ на безопасность энергоснабжения и показать ЕК выводы>>, -- рассказал агентству представитель комиссии.

Кроме того, по его словам, долгосрочные контракты на поставки газа в ЕС должны соответствовать целям по снижению выбросов.

<<Еврокомиссар по энергетике встретится с министром энергетики Украины во вторник на фоне подписания газового контракта РФ и Венгрии>>, -- сообщил представитель ЕК.

27 сентября стало известно, что <<Газпром>> и Венгрия подписали контракт на поставку газа до конца 2036 года. Документ вступит в силу 1 октября. Соглашение предусматривает возможность изменения условий через 10 лет.

Глава оператора ГТС Украины Сергей Макогон впоследствии заявил, что в Киеве опасаются значительного сокращения или полной остановки транзита газа в Венгрию через Украину из-за подписанного между Будапештом и <<Газпромом>> долгосрочного газового контракта, и Киев намерен обратиться в Европейскую комиссию из-за сложившейся ситуации.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь подчеркнул, что позиция Киева относительно соглашения Будапешта с российской компанией <<Газпром>> не требует ответных действий, так как российская сторона не нарушила ничьи права и международные нормы торговли. Он отметил, что у Украины нет оснований для истеричных реакций на этот газовый контракт.
horntail
29.09.2021
по его словам, долгосрочные контракты на поставки газа в ЕС должны соответствовать целям по снижению выбросов.
Т.е. газ, с одного месторождения (уж про хим.формулу и не пишу), прокачанный через украинскую трубу, дает меньше окислов, чем прокачанный через другие трубы.
Браво!
Shalan
29.09.2021
Украинская труба не причём. Европа давно решила не закупать газ по долгосрочным контрактам, а лишь по краткосрочным, по текущей рыночной цене. Развивают ветряки и другой подобных хлам чтоб уходить от угля и газа. Только вот текущая цена раз в 5 выше той которая при долгосрочных контрактах
horntail
29.09.2021
Труба не при чем, а вот еврочиновники явно не птицы говоруны.
Shalan
29.09.2021
о чём ты блеать
horntail
29.09.2021
Да и ты - не говорун.
Больше нам говорить не о чем.
Shalan
29.09.2021
А-а, нытик с жалобного)))
horntail
29.09.2021
Shalan писал(а)
А-а, нытик с жалобного))) ...

NC
FreeCat
30.09.2021
horntail писал(а)
еврочиновники явно не птицы говоруны

но венгры их посылали уже не раз :-D ... у примеру по вопросу "беженцев" :-D ...
FreeCat
30.09.2021
Shalan писал(а)
Развивают ветряки и другой подобных хлам чтоб уходить от угля и газа.

это они хорошо "развивают", раз спотовая цена газа за 1000 перваливает периодически :-D ...
palp
02.10.2021
и также периодически валится до себестоимости....сезонность ибо.
FreeCat
03.10.2021
ну да :) .
Airton
30.09.2021
Shalan писал(а)
Развивают ветряки и другой подобных хлам чтоб уходить от угля и газа

в Техасе развили ))) до блекаута ))
FreeCat
30.09.2021
Airton писал(а)
нравится читать как там подгорать начинает везде )))

так венгры уже не раз ЕС посылали :) . пошлют и в этот раз :-D ...
у хохлов уже бомбит изрядно
bibov
29.09.2021
Через какие трубы пойдет газ в Венгрию с 1 октября?
Северный поток 2 не будет запущен к 1 октября.
Airton
29.09.2021
Венгрия будет получать по 4,5 млрд куб. м газа в год: 3,5 млрд куб. м через Сербию (через газопровод "Турецкий поток" и его сухопутные продолжения) и 1 млрд куб. м - через Австрию.
bibov
29.09.2021
Вот... а волнения-то Европы и Украины из-за чего? Используются уже существующие трубы.
Украина лишилась половины транзита в Венгрию, из которого брала очищенный газ агрессора
теперь что бы восполнять запасы Украине похоже придется заключать прямой договор по поставкам газа с РФ, что реально заставило пригореть у укров

а часть Еврокомиссии возбудилось чисто по привычке
bibov
29.09.2021
Т.е. я так понял, что Россия все же ставит условия поставки газа не через территорию Украины и от этого условия Венгрия не смогла отказаться. Если рассмотреть чисто с экономической стороны, то претензии Украины тут вполне оправданы - она потеряла контракт.
Airton
29.09.2021
bibov писал(а)
то претензии Украины тут вполне оправданы - она потеряла контракт

что значит потеряла ? чисто юридически их никто не кинул ... а по человечески - ничего личного )) бизнес и политика
bibov
29.09.2021
Бизнес - то он и есть бизнес, потому легко объясняется. Договор перезаключается, когда условия текущего договора становятся невыгодными сторонам.

Однако, Венгрия ничего не сообщила о претензиях к существующему договору - они прямо сказали "нам все равно каким путем будет поставлен нам газ", они даже о ценах ничего не сказали.

Получается, что только для России стал невыгоден существующий контракт, потому и был заключен новый.
rama-33
29.09.2021
предыдущий контракт был заключен в 1996 г. сроком на 25 лет, и срок действия его заканчивается, именно поэтому и заключается новый
РФ предложила условия, Венгрия от них не отказалась
какие условия были между Венгрией и Украиной, и как их выполняли стороны - мне не известно
Венгрия сильно экономит между разницей в транзите, ей это выгодно

то как Украина выполняет свои обязательства, мы не раз видели, возможно и на Венгерской стороне масса претензий есть - совсем не удивлюсь
bibov
29.09.2021
Венгрия прямо сказала, что ей все равно каким путем будет поставлен им газ.
Они не предъявили претензий Украине о каких-то проблемах в выполнении контрактов.
Получается, что о проблемах говорит только Россия, что ставит нас в невыгодное положение.
говорить они могут что угодно, они и Украину поддерживали, до недавних пор)
однако всё сильно изменилось
bibov
29.09.2021
Вот именно что они не прекратили поддерживать Украину.
ага, так же как и Эстония - "Мысленно мы с вами"
bibov писал(а)
она потеряла контракт

А раньше, когда Украина вела себя очень грубо, они об этом не думали?
bibov
29.09.2021
Вася Пулькин в бане писал(а)
грубо

А "грубо" - это не экономический термин.

С чисто экономической точки зрения, Россия, наверняка (я точно знать не могу), выставила разные цены на поставку газа по разным "потокам". Насколько эти цены зависят только от экономической обоснованности и не являются ли рычагом давления - выяснить нереально.
цена через Украину, это еще оплата транзита Украине
а тут свои транзитные линии - цена разумеется уже в этом плане будет различаться
bibov
29.09.2021
Я тут выше картинку этих транзитных линий привел.
Как бы, какие бы потоки не взять - все они подразумевают транзит через другие страны.
Турецкий поток до Венгрии идет через Турцию и Болгарию, Румынию (или Сербию?).
Поток через Беларусь тоже затрагивает третьи страны.

Получается, что самый короткий путь - через Украину.
Но почему он получается дороже? Чисто с экономической стороны.
дело в том, кому транзитный путь принадлежит
ЮП, СП - это Газпром, через Украину часть относится к Украине, за что она как минимум берет деньги, а по максимуму не только деньгами

считайте короткий путь как платный участок дороги
в связи с тем, каким монополистом считала себя Украина, что нарушала, что требовала - на этом и начались постройки обходов

то что Венгрия рассматривает Турецкий/Южный поток еще в 2019 году рассматривалось, в 2020 подписаны были гарантии, сейчас заключили договор, с увеличением объема
Грубо - "не кусай руку которая тебя кормит" - вполне экономический термин!
Всю послеперестроечную эпоху политики Украины работали по одному и тому же сценарию: 1-2 раза в год, какой-нибудь их политик начинал возбухать по поводу цены на транзит газа, приезжала делегация из Москвы, отсыпала им ништяков (сверх оплаты транзита!) и они затихали на какое-то время.
И России деться было некуда!
Нынешние альтернативные газопроводы это ОЧЕНЬ большие затраты, дешевле было эпизодически умасливать Украину, чем строить "потоки". Но потом случился майдан и выбора не осталось.
Если СП1 может быть начали строить для увеличения объёма поставок (а может, чтобы было меньше поводов у Украины шантажировать трубопроводом, через их территорию), то у СП2 повод для строительства был (наверное) на 99% политическим решением, чтобы нахер послать неумных и наглых политиков Украины.
bibov
29.09.2021
Грубо - "не кусай руку которая тебя кормит" - вполне экономический термин!

Неа. Это как раз, пример внедрения политики в дела бизнеса. Но я не говорю, что это плохо. Так и надо делать.

чтобы нахер послать неумных и наглых политиков Украины.

Я тут полностью согласен.

Но не хочется быть просто зомбанутым ура-патриотом.
От наших властей я слышу, что "газ - это чисто экономическая тема". На самом же деле это не так.
Почему-то про нефть ничего не говорят... Где такие же бурления по теме нефти?
А что должны говорить политики? Правду? Мы тут щас протянем трубы, чтобы потом всю Европу на кукане вертеть!? :-D
И европейские политики точно такие же - про энергобезопасность трындят, про зелёную энергетику рассказывают, о выбросах беспокоятся... На кукан не хотят садиться, ни на российский, ни на американский, но при этом экономика должна работать, а для этого нужен газ (и для производства и для отопления), вот и крутятся как могут. Работа у них такая - говорить что нужно, а не то, что думаешь! :-D
bibov
29.09.2021
Вася Пулькин в бане писал(а)
А что должны говорить политики? Правду? Мы тут щас протянем трубы, чтобы потом всю Европу на кукане вертеть!?

Да! Мне очень не хватает Хрущева с его "кузькиной матерью"!
Мне так достало это политиканство. Хочу прямоты.
по нефти нет? посмотрите на бурление в Великобритании)
Airton
29.09.2021
да не только у них ... год назад кричали личности что хана газпрому ))
Sidoroff
29.09.2021
Рубить сук, на котором сидят, а также гадить в колодец из готорого пьют и плевать в руку, которая кормит - украинский национальный спорт.
у нас и на ГФ полно поклонников этого спорта
horntail
29.09.2021
Батька тоже играющий игрок в этом спорте.
ДА посрать.
Нам то что с этих игрищ? Что глава газпрома купит себе кроме яхты еще два вертолета? И блядей обеспечит чартером на частном самолете?
bibov
29.09.2021
Ну, надеюсь, в экспортируемом газе есть акцизы, из которых пополняется наш бюджет...
Чтобы покормить негров в Африке? 140 миллиардов списали неграм. Надо добавить.
bibov
29.09.2021
А, вот тут, действительно, посрать. Списали они или не списали бы - на нас эти деньги никак бы не повлияли. Они, скорее всего, и выделялись для Африки на условиях невозврата.
Ну так и смысл? Ну будет в бюджете хоть сто триллионов. Они найдут куда слить за откат. В ценные бумаги США, неграм, просто незатейливо украдут.
Но они НИКОГДА не дадут людям ни копейки и не вложат в инфраструктуру.
Доказать? Легко! У нас все трубы сгнили. И что? Их меняют? Вон, Покровку на этой неделе трактором раскопали. Труба лопнула. Приварили заплатку, из нее капает...Да похрен! Менять? А денег нет. Все неграм отдали, в ценные бумаги США вложили, да украли.
xj
29.09.2021
Проценты писал(а)
Но они НИКОГДА не дадут людям ни копейки и не вложат в инфраструктуру.
Доказать? Легко! У нас ...

Без году неделя бот вылез, успокойся перелогинься
Airton
29.09.2021
весело наблюдать за заревом
вам то да, однако разница в бюджет РФ по поставкам сжиженного газа Литве достаточно существенная, на фоне отсутствия туда поставок из США и Норвегии, отсутствие долгосрочного контракта с РФ и текущей цены газа на рынке

сколько будет падать в бюджет РФ от поставок в Венгрию, при отсутствии выплат в бюджет Украины, наверняка уже посчитали

но вам то с этих игрищ ничего)
Как и всем нам.
средства из бюджета идут на различные программы, а это и социалка, и инфраструктура
Я чо то социалки не вижу. А....Повышение зарплат силовикам и депутатам? Золотые парашюты в тонну весом для житрых менеджеров газпрома?
Сходи на Покровку. Ее расхерачили, т.к. лопнула гнилая труба. Вот тебе и весь рассказ про "инфраструктуру". Брусчаточку то положили, а трубу поменять - пофиг.
умыться могу только посоветовать
и не одна только Покровка (в каком то месте) существует
Ну назови, где у нас меняли трубы.
на Бурнаковке меняют
В одном месте на весь город? Бурнаковка - это новостройки?
bibov
29.09.2021
Меня, если честно, удивило какое отношение РФ имеет к поставкам сжиженного газа. В РФ тема СПГ развита слабо (лет 15 назад слышал о бесперспективности его развития, т.к. у нас развивается трубопроводный газ).
Читаю википедию... Есть Балтийский СПГ, но он используется для поставок в Калининградскую область.
Ничего про Литву не написано.
Какой же СПГ поставляет РФ в Литву?
X-master
29.09.2021
еще бы знать что там является гарантией взятых на себя обязательств кроме честного гейропейского капиталистического слова
Sidoroff
29.09.2021
Я просто не представляю каким надо быть идиотом, чтобы напрочь испортить отношения со своим ключевым клиентом, а потом, когда этот клиент нашел тебе замену, кричать о политической подоплеке. Это я про Украину. Это только клиникой называется, больше никак.
А еще мне нравится этот пафос - Россия потеряла Украину навсегда. Да, таких друзей как говна за баней. Тоже мне потеря.
Bekas999
29.09.2021
Не Россия а газпром. Это не Россия. Россия это территория без недр с убитой медициеой и образованием. Газпром вымутил себе прибыль. При чем тут Россия?
если сократить Армию, то средств в РФ будет очень много, только какой от этого смысл

Газпром получает свое, бюджет свое, из бюджета получают остальные в виде инфраструктуры
кто что "убил" - достаточно в зеркало посмотреть, кто ты и что делаешь
Я тут в больничке полежал. Ну что сказать.... Подушки и матрасы помнят еще коммунистов прошлого века. Небольшие деньги, чтобы заменить, но как то вот никак.
Промолчим про линолеум и остальное. Разруха. Ну и где инфраструктура?

АХ, да......БРУСЧАТКА поверх гнилых труб!
вы сколько за мед.сраховку платите?
если вам что то не нравится, вы можете отправить запрос в соответствующую организацию

и перестаньте смотреть со своего угла - это идет на общие нужды
если ничего не делать, а данные средства распределять между всем населением, то вы первые взвоете, т.к. не сможете инфраструктуру для себя тащить
А за инфраструктуру мы платим ЖКХ. И нам опять повышают и повышают. Ввели капремонт и опять повышают. Мы платим за отопление и воду столько, что трубы можно уже раз поменять на нержавейку.
И, однако, нихрена не сделано!
За дороги мы платим аж ТРИ раза. Хотя дублирующий налог обещали убрать, но....НО!!! Нашелся очередной жирный урод, который предложил, чтобы все платили в зависимости от пробега еще ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ за одно и то же!

Может хватит оправдывать бездарных голубых воришек?
бездари в том же НН сидели с 1991 года, один за другим
похерили все что можно
я, как приезжий, вижу своими глазами, как было и как сейчас стало

вы платите копейки, и ваша отдельная структура подключена к общей - вы даже приблизительно не представляете сколько будет стоить без бюджета ваше отопление, сколько кому субсидируется
вы даже по больничке не можете представить сумму вашего лечения, или содержания больницы с медперсоналом

похрен на ремонт Борского моста, эти деньги можно потратить на подушки новые в больнице, а мост закроют, в пробке постоят - есть новый мост
Bekas999
29.09.2021
Не рвись нам доказать что то что есть круче того что было. Правящий класс топит за свои интересы. Электорат за скобками. Мы любим свою Родину. А вот этих ненавидим

Смеагорл
писал(а)
охрен на ремонт Борского моста, эти деньги можно потратить на подушки новые в больнице

Я догадываюсь, что ты знаешь, что подушки будут закуплены по цене ювелирных изделий.
Bekas999
29.09.2021
Не.....он по ОМС гвозди загибает.....ФантазёР
rama-33
29.09.2021
Украина уже мощно возбудилась, я даже вангую появление здесь человека из Хайфы:))
www.rbc.ru/politics/28/09/2021/6152d4069a79478c0e2ef509
я удивлен что нет еще информации что по этому думает Анатолий

"Майк туды-сюды" как газ начал идти в рост, эту тему не затрагивает шестиметровой палкой
rama-33
29.09.2021
Смеагорл писал(а)
"Майк туды-сюды" как газ начал идти в рост, эту тему не затрагивает шестиметровой палкой

так СП-2 уже построили, видимо заданий из центра по развитию этой темы не поступает
Old voron
29.09.2021
Какая зрадная зрада :)
bmv525
29.09.2021
Газпрем и MVM это частные компании и какая лично тебе корысть с этого?
СМУ-1
29.09.2021
так он какие-никакие а крохи с барского стола ловит
будто не видно по этому писателю
На Украине проблема: возможность дальнейшего воровства российского газа сильно снизилась, о чём майданутые скакуны говорят уже открыто.
www.unian.net/economics/ener...ya-11561218.html
Цитата по ссылке выше:
"Украине в преддверии отопительного сезона стоит готовиться к проблемам, связанным с нехваткой газа.
Такой прогноз озвучил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины, эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, сообщает "Главред".
По мнению эксперта, для нормального прохождения отопительного сезона Украине не хватит 4 миллиардов кубометров газа.
По мнению Землянского, на ситуацию также повлиял контракт о поставках газа в обход Украины, который Венгрия подписала с российским "Газпромом".
Как отмечает эксперт, между Украиной и Венгрией до недавнего времени существовала точка, через которую осуществлялся виртуальный реверс в объемах порядка половины импортного газа, который якобы заходил на территорию Украины.
"Речь идет о наличии физического ресурса на рынке. Вся эта реверсно-виртуальная история по сути была заточена под российский транзит - на физическом наличии газа в украинской трубе. Теперь ввиду контракта Венгрии его физически становится меньше, соответственно, уже не получится реализовать виртуальный реверс и недостающие объемы придется закупать физически. А купить газ ввиду ситуации на европейском рынке особо негде", - отметил Землянский".
(Конец цитаты).

Иными словами: дальше воровать газ не получится, его придётся покупать.

Далее цитата по ссылке:
"Как прогнозирует эксперт, ощутить эту нехватку газа Украина может в январе-феврале, когда потребление газа наибольшее.
Единственным реальным вариантом получения недостающих объемов газа, по словам Землянского, могла бы стать Россия.
Однако, как заявила советник председателя НАК "Нафтогаз" Светлана Залищук, российский газ слишком дорогой для нашей страны с экономической, геополитической и безопасностной точек зрения."
(Конец цитаты).

То есть воровать этот российский газ Украине было очень удобно. А вот покупать - слишком дорого.
bibov
29.09.2021
Давай разберем чисто технически (математика како-то там начального класса средней школы).

Допустим, через трубу А (Украина) поставляется 100 единиц газа в Венгрию. 50 единиц газа из этого количества принадлежит Венгрии, а 50 единиц другим странам. 25 единиц газа Венгрии возвращается Украине "реверсом". В итоге, Венгрия физически получает 75 единиц газа, из которых 25 оставляет себе, а 50 отдает в другие страны.

Меняем контракт. Венгрия прекращает закупку 50 единиц газа через трубу А (Украину) и начинает качать этот газ через трубу Б (Турцию). В трубе А (Украина) остается 50 единиц газа, которые передаются в другие страны. Украина забирает 25 единиц газа из этих 50 единиц. В итоге, в Венгрию приходят 25 единиц газа из трубы А и 50 единиц газа из трубы Б. Венгрия оставляет себе 25 единиц газа, а 50 единиц передает в другие страны.

Собсно, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Т.е. физически "реверсивная система" действует. Я тут проблем не вижу. А есть там воровство или нет - что-то никто кроме России не жалуется. :-)

Но деньги на транзите Украина, конечно же, теряет.
Airton
30.09.2021
там намного все хитрее и запутаннее ... Газпром может вообще провернуть такой финт по контракту - платить за транзит но газ не гнать . Вот тогда наступит полная перемога , украине придется покупать газ по цене биржи а самая мякотка в том , что европейцы поставили газпрому условие - 82 % цены формируется от цены газа на споте с лагом в 6 мес , с пересмотром цены раз в 2 месяца . и эту цену придется платить аккурат зимой в январе - феврале . Даже если цена на споте упадет до нуля ))) Что называется эвропа выстрелила сама себе в ногу... даже в две ...
вот тут и поглядим зимой какой будет визг )))
Визг ужк, т.к если СП запустят и начнут закачку, то заполнение придёт к НГ.. Поэтому некоторые в срочном порядке начали уголь скупать. О чем думали ранее - хз.. Я понимаю антироссийские настроения, но о себе то думать надо в первую очередь. А тут получилось, что газпрому все козыри раздали. Сильно удивляет
barsuk
29.09.2021
ну если еще и со словакией такой договор заключить, а потом случайно остановить хохлятскую трубу в декабре на пару месяцев технического осмотра, то в целом будет хорошо продуманная стратегия по отстранению бандеровцев от власти
FreeCat
30.09.2021
barsuk писал(а)
а потом случайно остановить хохлятскую трубу в декабре на пару месяцев технического осмотра

думаю совсем скоро и этого не надо будет :) . они ГТС на своей территории не поддерживают в нормальном работоспособном состоянии уже давно. так что не удивлюсь если жимой у них будут утечки и/или взрывы на ней. а через неисправную ГТС прокачивать газ то невозможно :) .
FreeCat
30.09.2021
8@70 писал(а)
Теперь даже цэ эуропейцы шарохаются от страны победившего майдана.

так у венгров давно уже тёрки с Украиной :) . и тут, "пользуясь случаем" (цы) 8-) :-D ...
Новая тема