--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Россия: почему люди хотят назад в СССР

В России
1517
246
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
kazual
07.12.2021
Россия — последняя республика СССР, о которой я не рассказал вам в своем цикле. Она была среди тех, кто основал Советский Союз, и среди тех, кто его распустил. Но спустя 30 лет после развала империи, многие россияне все еще мечтают вернуться назад.

Ностальгия по Союзу в России практически стала государственной идеологией. Многие забывают про дефицит, отсутствие свободы слова и торговли, зато вспоминают дешевую колбасу и бесплатные квартиры.

Сегодня поговорим о том, почему Россия никак не выберется из цепких лап Советского Союза.

www.youtube.com/watch?v=1Ve0PVzppQs
Я бы вопрос перефразировал- почему из РФ хотят свалить, и пох куда В Европу,США, да хоть назад в прошлое лишь бы это бля...во не видеть
pem152
07.12.2021
Ответ очевиден вроде,не?
DEN_di
07.12.2021
На что вы предлагаете мне убить час своей жизни? Нельзя резюме буковками в посте разместить?
Хотя в принципе я и сам знаю почему, но можно было бы сравнить :-)
ISOpter
07.12.2021
kazual писал(а)
зато вспоминают дешевую колбасу

колбаса сейчас явно дешевле
Сейчас у тебя выбор есть, можно и за 3000р колбасу купить, в ней даже мясо будет... Да и вообще любой советский человек умер бы от шока, покажи ему ТЦ типа Меги, где все в наличии, огромном ассортименте и без очередей
Folk
07.12.2021
Алексей Макаров писал(а)
без очередей
таки есть там пара очередей - в Макдональдс и в икеевское кафе )
ISOpter
07.12.2021
а если ему проверку кур-кодов на входе в мегу показать - он бы сразу в дурку уехал б))
kassa111
08.12.2021
Про намордник забыли))
Алексей Макаров писал(а)
можно и за 3000р колбасу купить, в ней даже мясо будет...

Далеко не факт, что там мясо будет :-)))
я, в натуре, по поводу шока склонен с вами согласиться. Особенно если иметь в виду времена когда сознание не было замутнёно такими вещами как ипотека, медицинская страховка, стоимость жилья, стоимость хорошего образования, стоимость операции или дня пребывания в больнице в странах суверенных демократий.
Вот вам, кстати, встречный вопрос, с двух раз попробуйте - вы американцу толкуете про
- бесплатную квартиру от государтства
- бесплатную школу/институт/университет/аспирантуру
- бесплатную ночлежку, пардон - пребывание на больничной койке и т.д.
- отпуск в 24 раб дня
- путёвку в пионер лагерь для мал-мала меньше или больше на все три смены
ну и т.д., вы поняли...
Его реакция, по вашему, варианты:
1) отворачивается и воровато оглядывается по сторонам, не слышал ли кто
2) левое ухо начинает дергаться
3) строчит на вас заяву

Как вы думаете?
Правильно, в СССР толпы эмигрантов из Америки ломились, все рейсы битком набитые были и квоты переполнены, а в поганые штаты никто не хотел из социалистического рая свалить, ни при советской власти, ни сразу после её падения
Да не, меня "за власть" агитиривать не нужно. Я с вами по поводу шока согласился, по поводу полных рейсов тут не совсем к месту, я думаю. Кстати - ответ на мой вопрос, если вас интересует, - номер 1) И это не ирония и не сарказм, это правда. Больше я здесь ни про что не говорил.

Если по поводу кому-куда-когда сваливать - сейчас полно людей которые, вангую, из России если и захотят свалить, то только со своим золотым унитазом... Или подушку с ден-знаками - не в окно пулять как с обыском пришли, а в багаж накрайняк. Так это что означает - что "там" хуже или лучше? Теория относительности, однако ))

Или рабочий с окладом в 400 рэ в 1970-м, он хотел свалить в США? Навряд ли. Или инженер с окладом в 120 рэ в то же самое время? Возможно, скорее всего - да.
Время 90-х я бы вообще не рассматривал, дикие годы. Поэтому
сразу после падения
и полные тогда рейсы - это не про то.
Государство в котором живется лучше чем в большинстве остальных никогда не будет вводить выездные визы заграницу и строить берлинскую стену с железным занавесом.

Да, квартиры были бесплатными, но они были плохими и маленькими (а до 1960х это почти всегда были бараки-коммуналки), да и выдавали их в пользование, а не в собственность, продать было нельзя, а вот отобрать могли...

И вот за такое бесплатное счастье народ и платил тотальным дефицитом, синими курицами, очередью за Польским гарнитуром (и 25р сверху) и поездками в Москву за колбасой
X-master
08.12.2021
Алексей Макаров писал(а)
народ и платил тотальным дефицитом, синими курицами, очередью за Польским гарнитуром (и 25р сверху) и поездками в Москву за колбасой

не за271пся ещё эту дичь нести, "народ"?
Сычъ
08.12.2021
Сдаётся мне, мальчик про СССР разве что в книжках успел почитать.
X-master
08.12.2021
Сычъ писал(а)
мальчик про СССР разве что в книжках успел почитат

антисоветские книжки конца 80-х ... 90-х годов
какие книжки такой и мальчег
Это не "дичь"
X-master
08.12.2021
маята, это - дичь!
дичее не бывает!!!
Вы, похоже, очень много об этом знаете
X-master
09.12.2021
вполне достаточно, чтобы утверждать, что это лишь затасканное антисоветское клише
дефицит ИСКУССТВЕННО сделали тотальным в саамом конце 80-х
Сказанное Вами (сомнительной достоверности) никак не опровергает тот факт, что тотальный дефицит, взятки за возможность приобрести мебельный гарнитур, поездки в Москву за продуктами -- это не "дичь", как Вы изволили выразиться, а реалии "золотых" советских времен.
X-master
09.12.2021
Тутли писал(а)
взятки за возможность приобрести мебельный гарнитур, поездки в Москву за продуктами

никто из моих знакомых и членов их семей этой херотой не занимался от слова совсем
все необходимое получали в магазинах и на рынках
не нужно по себе судить о других, если Вам стрельнуло рвануть в МСК за туалетной бумагой, то это лично Ваш сексуальный каприз
kemy
09.12.2021
возраст то в портрете реальный?
если учесть, что у меня еще 3 года в плюсе - то ты такой же теоретик, как и те, кого ты в этом упрекаешь, чего ты лично можешь знать о том времени?
я сужу только по рассказам и факту того, что гарнитур на кухню нам организовывала бабушка через заказ в мебельном на бекетовке - ждали несколько месяцев
телек тоже был как чудо и явно нам не по карману - бабушка с дедом в 78 году электрон цветной купили - на современные деньги он тысяч 150 наверное стоил
о том что помню - с 7 лет я ходил за продуктами - те - с 79 года
хлеб - только если успел к привозу (2 раза в день)
молоко - до 14 часов - иначе скисалось и не было
овощи - были в основном и сезонные фрукты - но на 10 кг картошки 2 кг земли и обрезков - норма
огурцы на 8 марта - очередь 25 человек
при этом - это богатый и хорошо снабжаемый автозавод, а не какое нибудь рябцево - у меня только в округе было по 5 молочных, хлебных и овощных магазинов и хлебозавод под боком

рынки? а вы богаты видимо? у меня только со стороны отца у бабушки-дедушки были деньги что бы на рынок ходить - врач и инженер
до выхода матери из декрета вообще жопа была - я это сейчас понимаю задним числом по тому как одевались

так что в одно место ваши фантазии о благоденствии совка
X-master
09.12.2021
kemy писал(а)
так что в одно место ваши фантазии о благоденствии совка

вы реально зае..ли своим нытьем в отношении СССР
в одно место не уместится у тебя
kemy
09.12.2021
так нытик то ты - для которого сейчас плохо, а там (по твоим фантазиям) было заепись
нефига там не было что бы туда стремиться
X-master
09.12.2021
kemy писал(а)
для которого сейчас плохо,

а тебе сейчас хорошо?
доволен достижениями страны за 30 лет?

kemy писал(а)
нефига там не было что бы туда стремиться ...

мля, да кто тебе сказал что я туда стремлюсь-то? дохера было там ошибок, но это не причина обосрать все хорошее что там было
kemy
09.12.2021
что тогда, что сейчас в целом всем насрать на достижение страны, летает она в космос или нет - рядовому человеку пофиг, особенно если жрать нечего
если сравнивать чисто бытовые условия - то однозначно доволен
жилье - ну слава богу мне не требуется, как тогда многим жить со своими родителями и ждать когда же бабушка протянет ноги что бы переехать в ее квартиру

"все хорошее" - в целом я там ниже описал - хорошее, что мы жили без ответственности - те тогда от нас вообще ничего не зависело по большому счету. было такое спокойное болотце
безусловно, в смысле стабильности и веры в будущее сейчас все плохо
но на этом преимущества совка и заканчиваются - все ресурсы страны уходили куда угодно, только не в людей. образование - да, с точки зрения науки - у нас было не плохое образование, а вот с точки зрения жизни - никакое, оно и сейчас никакое и разрыв его с жизнью стал еще больше
медицина? проблема медицины сейчас не в лекарствах, проблема в людях в первую очередь, перегоревшие, ненавидящие свою работу. там полно знающих, увлеченных людей, но они тонут в серой массе
а причина той массы - как уже писал - не охота взрослеть, а быть ребенком не выходит в наших реалиях - вот и обиды
X-master
09.12.2021
мля, я куею с таких кадров как ты )))
лишь бы своя жопа в тепле была на остальное пох
Ахинею какую-то несешь в ответ на конкретные вопросы.
Да страны нет практически уже, а у тебя все зае...сь!
kemy
09.12.2021
на какой я тебе вопрос не ответил?
то что ты стенающий поцреот всепропалец я понял уже
и таких в каждой строне дохрена - и в сша, и в европе - каждому кажется что мир рушится, если нет возможности свою жизнь контролировать нормально

этой страны точно хватит на мою жизнь, а сын уже не тут и возвращаться не собирается
ты говоришь о плюсах того времени - можешь привести пример - только не общие фразы - великая держава (ее величие очень показательно лопнуло и значит проблема была)

я склерозом не страдаю и понимаю, что 99% того, что мне удалось увидеть и попробовать в НЕ той стране - там бы я все наблюдал в изложении сенкевича, может его сына или кого то следующего
X-master
09.12.2021
тебя спросили: ты доволен достижениями страны за 30 лет?
ты погнал очком ламбаду выписывать
куча словесного поноса в ответ
kemy
09.12.2021
ну...если ты ответа не видишь, то не значит что его там нет
развивайте мозг и абстрактное мышление, глядишь деменции не будет в 50
X-master
09.12.2021
да я то вижу
и ответ и человека
вернее его отсутствие
kemy
09.12.2021
о да! диванные хомячки поцреоты они реальная гордость страны и реальные люди

давай уж - хвастай - что ты сделал, что бы страна не развалилась? ничего? так чем ты отличаешься от тому, кому пофиг? тем что ты стенаешь "ах сад мой, вишневый сад"? так то не делает тебя особенным
X-master
09.12.2021
жена тебе твоя даст
Сычъ
08.12.2021
Интересно, а что будет, если сейчас спросить молодых, что им важнее - 33 сорта колбасы или бесплатный ВУЗ и бесплатная квартира (с копеечным содержанием) через 5 лет после его окончания? Если посчитать, сколько сэкономишь на квартире, вполне можно колбасу хоть по тройной цене покупать до конца жизни (а в СССР любая колбаса была в магазинах ПотребКооперации, не брали потому как было дороже в несколько раз, ну вот примерно как сейчас).
Если квартира в Москве, то она понятно что она дороже любой колбасы и джинс, но могли дать и халупу какую нибудь в усть-залупинске куда по распределению отправили работать...

Ещё и в очереди потусоваться лет 5...
X-master
08.12.2021
Для того чтобы москва стала москвой, нужно чтоб усть-залупински по всей стране построились и заработали.
Алексей Макаров писал(а)
могли дать и халупу какую нибудь в усть-залупинске куда по распределению отправили работать...

По распределению отправляли с обязательством трехлетней отработки. И квартиру таким не выдавали. Но зато - гарантированное трудоустройство, а не прозябание в поисках работы без опыта с сидением на шее у родителей.
Алексей Макаров писал(а)
могли дать и халупу какую нибудь в усть-залупинске куда по распределению отправили работать...

По распределению отправляли с обязательством трехлетней отработки. И квартиру таким не выдавали. Но зато - гарантированное трудоустройство, а не прозябание в поисках работы без опыта с сидением на шее у родителей.
mkv
08.12.2021
Сычъ писал
бесплатный ВУЗ и бесплатная квартира (с копеечным содержанием) через 5 лет после его окончания

Прослезился ©
kemy
09.12.2021
прямо до слез
какая нафиг квартира через 5 лет?! - они были если ты в какую нибудь жопу мира типа сыктывкара из нижнего ехал и то парой, тогда хоть малосемейку давали
квартиры получали не родители, а бабушки-дедушки через 20 лет работы

кто мешает и сейчас бесплатно? целевых полно мест, только вот в институт идут для галочки - явно не для того что бы потом на какой нибудь завод фрунзе идти работать
Алексей Макаров писал(а)
Правильно, в СССР толпы эмигрантов из Америки ломились, все рейсы битком набитые были и квоты переполнены, а в поганые штаты никто не хотел
кстати, я тоже всегда удивлялся, будучи очень молодым человеком, если в СССР так хорошо, а там так плохо, как говорят у нас, почему рабочие из кап стран к нам не бегут? Сейчас я думаю (и как-то эта версия находила подтверждение в беседе с буржуинами), что пропаганда была хорошо поставлена у них уже тогда. Их работяги думали, что в СССР жизнь просто пипец, медведи с балалайками на улицах и прочая хрень )
Думаю, на определенном этапе, если бы было достаточно информации, поток эмигрантов даже из кап стран, мог бы иметь место. Работягам там тоже жилось не сладко (а стало жить лучше во многом благодаря СССР и коммунизму). Но в СССР то война, то революция, то еще какие неприятности )
Сычъ
08.12.2021
С учётом того, что две страны были военными противниками, переезд выглядел вообще как предательство.
согласен
но это при условии, что человек идеологически заряжен. А многим со временем становилось ясно, что не все так гладко в Датском Королевстве, иллюзии рушились и переезд выглядел как выбор правильной стороны в (холодной) войне.
vava
08.12.2021
Первоначальную реакцию правильно описал. Причем исполнять он будет все 3 пункта. А потом начнет уточнять И вот что выяснит
- Бесплатная квартира не так уж бесплатна. Годика 3 за нее нужно отпахать без косяков на конвейере, участвовать во всех собраниях, субботниках и пр. Были там свои приколы. А если угораздило получить высшее образование и стать ИТР то квартиру можно ждать от 10 лет и более. В 1983г. и позже меня вообще в очередь не поставили-у нас было чуть более 6м2 на человека
Друг 3 года поработал вахтовиком в Лукойле на Варандее и купил 1-комнатную в Москве. Есть выбор такой
- Да и сейчас есть бюджетные ( бесплатные) места в ВУЗах Просто учиться надо
- Доводилось лежать в больницах и тогда и сейчас.Сравнение не в пользу совка. Да и в нынешних больницах не встречал кто бы платил за лечение. Ну вот так вот прям из своего кармана. За меня еще и ДМС платит работодатель. Так о таких условиях тогда вообще и мечтать не мог
- 24 дня отпуск был у ИТР. У рабочих-14. Соцпакеты и сейчас существуют на многих предприятиях. Зарплату не могут увеличивать так добивают ее путевками разными
Andrey Af
08.12.2021
6 м2 на человека везунчик, у нас на 5 человек в начале1983 года была комната чуть менее 15 м2, видимо, поэтому мы продолжаем наращивать площади до сих пор.
vava
08.12.2021
Чего же бесплатную хату то не получил от государства?
Мог встать в очередь на кооперативную квартиру но вот с денюжками большой напряг был
Andrey Af
09.12.2021
Получил, четырешку.
X-master
08.12.2021
vava писал(а)
24 дня отпуск был у ИТР. У рабочих-14.

в каком году?
vava
08.12.2021
В 1982-1990 гг Точно
X-master
08.12.2021
не кизди!!!
vava
08.12.2021
Судя по портрету ты в те годы в школе пионЭрил ...
Поспрашивай у старших
X-master
08.12.2021
а ты не суди по портрету
я первые деньги свои на ГАЗе заработал в 14 лет учеником слесаря ремонтника в РМЦ
поэтому гнать про жизнь, зарплату и тем более отпуск работяг в СССР хоть и позднем мне не нужно
vava
09.12.2021
Ну так суббота при начислении отпуска тож считается рабочим днем.
Ага А вот до 18 лет точно я не помню , но что-то отпуск 28 дней и рабочая неделя где-то 30 часов ...
ГАЗ тогда был отдельным городом и жизнь там весьма отличалась.
X-master
09.12.2021
vava писал(а)
Ну так суббота при начислении отпуска тож считается рабочим днем.

Статья 46. Пятидневная и шестидневная рабочая неделя и продолжительность ежедневной работы

Для рабочих и служащих устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. При пятидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиками сменности, утверждаемыми администрацией по согласованию с фабричным, заводским, местным комитетом профессионального союза с соблюдением установленной продолжительности рабочей недели (статьи 42-45).
На тех предприятиях, в учреждениях, организациях, где по характеру производства и условиям работы введение пятидневной рабочей недели нецелесообразно, устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем. При шестидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы не может превышать 7 часов при недельной норме 41 час, 6 часов при недельной норме 36 часов и 4 часов при недельной норме 24 часа.
Графики сменности доводятся до сведения рабочих и служащих, как правило, не позже чем за две недели до их введения в действие.
vava
09.12.2021
Ну да Все так Только вот я про назначение отпуска ...
У меня он и тогда был 24 рабочих дня и сейчас И гуляю ровно 4 недели. Если бы назначали исходя из 5-дневной рабочей неделе то получалось бы почти 5 недель
X-master
09.12.2021
vava писал(а)
ГАЗ тогда был отдельным городом и жизнь там весьма отличалась.

ага, и КЗоТ для ГАЗа тоже свой был
vava
09.12.2021
Я о другом На автозаводе как районе и на ГАЗе в частности снабжение получше было
Когда ты только начинал трудовую деятельность у меня уже было 2 детей. Это уже несколько иное отношение к жизни, другая ответственность Оттого и воспоминания о тех годах разные
X-master
09.12.2021
vava писал(а)
Я о другом На автозаводе как районе и на ГАЗе в частности снабжение получше было

на автозаводе как районе снабжение было ровно такое же как и в ленинском районе и в Щербинках
а вот ГАЗ для своих работников с 88-го (в этом году емнип предприятиям разрешили иметь валютные счета) и до конца 90-х обеспечил снабжение вполне качественными китайскими продуктами и ширпотребом
vava
10.12.2021
Хоть понимаешь что пишешь-ГАЗ РАЗРЕШИЛ!!! иметь валютные счета ...
Ну и про китайские качественные продукты повеселило. Сразу вспоминается тушенка "Великая Стена"
X-master
10.12.2021
vava писал(а)
ГАЗ РАЗРЕШИЛ!!!

газУ разрешилИ иметь валютный счет
vava писал(а)
Сразу вспоминается тушенка "Великая Стена" ...

и чего тебе там вспоминается?
X-master
09.12.2021
vava писал(а)
А вот до 18 лет точно я не помню , но что-то отпуск 28 дней и рабочая неделя где-то 30 часов ...

Статья 43. Сокращенная продолжительность рабочего времени для рабочих и служащих моложе восемнадцати лет

Для рабочих и служащих моложе восемнадцати лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: в возрасте от 16 до 18 лет - 36 часов в неделю, а в возрасте от 15 до 16 лет (статья 173) - 24 часа в неделю.
Michell
09.12.2021
Я на ГАЗе с 16 работал) но сразу на конвейер слесарем-сборщиком
А в 14 работал на фрезерном станке, учеником, на практике, по 2 раза в неделю.
Посмотрел - мы ровесники, время такое было)
mkv
08.12.2021
С 1967 года - 15 рабочих дней основной отпуск плюс выходные в эти дни плюс дополнительный отпуск кому полагался.
X-master
09.12.2021
9 декабря 1971 года
РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА
ЗАКОН
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОДЕКСА ЗАКОНОВ О ТРУДЕ РСФСР

Статья 66. Ежегодные отпуска
Всем рабочим и служащим предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (статьи 67 и 68).

Статья 67. Продолжительность отпуска
Ежегодный отпуск предоставляется рабочим и служащим продолжительностью не менее 15 рабочих дней, с постепенным переходом к предоставлению отпуска большей продолжительности.
Порядок исчисления продолжительности ежегодного отпуска определяется законодательством Союза ССР.
Рабочим и служащим моложе восемнадцати лет ежегодный отпуск предоставляется продолжительностью один календарный месяц.

Статья 68. Дополнительные отпуска
Ежегодные дополнительные отпуска предоставляются:
1) рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда;
2) рабочим и служащим, занятым в отдельных отраслях народного хозяйства и имеющим продолжительный стаж работы на одном предприятии, в организации;
3) работникам с ненормированным рабочим днем;
4) рабочим и служащим, работающим в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях;
5) в других случаях, предусмотренных законодательством.

Статья 69. Дополнительные отпуска, предоставляемые в качестве поощрения за выполнение государственных или общественных обязанностей
В качестве поощрения за выполнение, государственных или общественных обязанностей могут предоставляться по месту работы дополнительные отпуска общественным воспитателям несовершеннолетних, членам добровольных народных дружин по охране общественного порядка, членам добровольных пожарных дружин и в других случаях - в порядке, установленном законодательством Союза ССР и РСФСР.
ой как хорошо-то! всё бесплатное, ты глянь только! из святага духа генерировались все эти квартиры, лучшее в мире бесплатное образование и лучшее в мире бесплатное здравоохранение и всё остальное бесплатное.
Klev
08.12.2021
yurka52rus писал(а)
ой как хорошо-то! всё бесплатное, ты глянь только! из святага духа генерировались все эти квартиры, лучшее в мире бесплатное образование и лучшее в мире бесплатное здравоохранение и всё остальное бесплатное. ...

Не из святого духа, а вместо шубохранилищ )
kemy
09.12.2021
все сейчас забывают что средствами производства и прибылью от всей торговли вообще - даже от торговли спичками - находилась в руках государства
сейчас это не так, но людишки работать не хотят, а что бы государство башляло как раньше хотят
X-master
09.12.2021
kemy писал(а)
но людишки работать не хотят

корона не жмет, твое благородие?
minotaur
08.12.2021
Подумал бы, что коммунизм наступил ))
СССР - "это есть советская власть плюс электрификация всей страны"...

Великая Россия 21го века: -"это есть советская власть плюс куаризация всей страны"...

Успокаиваемся и расходимся.
Антисоветская власть минус электрификация всей страны
Ну не все же. Ратенберги не хотят например, Рагозин тоже. И Мутко не хочет, и даже Терешкова

А вообще --->
Убри*
07.12.2021
по молодости тоскуют да по детству, вот и хотят
но два раза в одну реку не войдешь
нонеча не то что давеча
X-master
08.12.2021
Убри* писал(а)
но два раза в одну реку не войдешь
нонеча не то что давеча

у Вас сколько детей?
Убри*
08.12.2021
1
X-master
08.12.2021
а у Ваших бабушек / прабабушек?
Убри*
08.12.2021
1, 2
5, 3
X-master
08.12.2021
Убри* писал(а)
5, 3

вот поэтому люди и хотят обратно в СССР, потому, что там жизнь была
а сейчас одна лишь смерть вокруг, хоть никто и не стреляет
Убри*
08.12.2021
дело не в СССР... хотя там было по-своему хорошо...
раньше люди по всему миру активнее размножались, не только у нас в СССР
X-master
08.12.2021
ок, Ваша версия причин феномена?
Убри*
08.12.2021
никакого феномена. Обычная цикличность
X-master
08.12.2021
Убри* писал(а)
Обычная цикличность

а когда ещё так мало в России рожали как сейчас?
Убри*
08.12.2021
не знаю) Я не слежу за статистикой.
Но если вы подводите мысль к тому, что щас прям апокалипсис и ужас-ужас-ужас и вот-вот страна подохнет в страшных корчах или тихо угаснет, когда помрут последние пенсионеры... то не... не надо. Не фанат этой теории, и спорить не хочу.
Все как-нибудь образуется. Жизнь всегда найдет путь ©.
Всё банальнее. Аборт сделать нельзя, то грех, то партия запрещает. Из контрацептивов только петрушка, презик купить, тоже далеко не всем получалось.
X-master
09.12.2021
УсталаЯ писал(а)
Аборт сделать нельзя, то грех, то партия запрещает. Из контрацептивов только петрушка, презик купить, тоже далеко не всем получалось.

Ага.
А еще телевизоров не было и свет после 20-00 отключали. *secret*
kemy
09.12.2021
а вот тебе реалии, а не твои фантазии - когда чуть ли не основной способ аборта в кирове - на кресло сесть катапульты на заводе
не всем везло - кого то до больницы
и вот это уже из первых рук жены брата - она меня на 10 по старше так что все прелести испытала
X-master
09.12.2021
kemy писал(а)
чуть ли не основной способ аборта в кирове - на кресло сесть катапульты на заводе
не всем везло - кого то до больницы
и вот это уже из первых рук жены брата - она меня на 10 по старше так что все прелести испытала

www.youtube.com/watch?v=fOG2jq6aaM0
xj
07.12.2021
kazual писал(а)
Сегодня поговорим о том, почему Россия никак не выберется из цепких лап Советского Союза.
Вся история ностальгии - борьба за избирателя, как известно самый активный избиратель у нас - пенсионеры
Megavolt
09.12.2021
А Вы посмотрите видео, там к обычным людям на улице подходят...
papa-lisi
07.12.2021
У людей в СССР было "завтра."
Могучая страна.
Ноне "завтра" нету, от слова совсем.
Ибо козыри трефы, седня.
vava
08.12.2021
Могучие страны так не разваливаются ...
papa-lisi
08.12.2021
Разваливается все. даже Вселенная не вечна..
Особливо если помочь...
vava
08.12.2021
Оно вот или сильное, мощное и тогда почти ничего не страшно. Или при первом дуновении рухает под радостные вопли граждан
papa-lisi
08.12.2021
Теперь кушают надутое.
И вспоминают .. и вспоминают..
Какую страну проср--ли..
vava
09.12.2021
Кушаю натурльное, молодость вспоминаю но обратно туда не хочу
papa-lisi
09.12.2021
Хотеть одно.
Вспоминать - совсем другое.
)
papa-lisi писал(а)
У людей в СССР было "завтра."

У людей был телевизор который изо дня в день по двум каналам (больше не было) говорил, что у людей есть завтра.

Со временем оказалось что он обманывал. У людей не было завтра, есть начальники, которые за всех людей решают всё. Они и решили.
так что не так?
papa-lisi
08.12.2021
Щаз!
Люди жили в вакууме и по улицам не ходили.
И друзъев не имели. тока в телявизоре.
Кстати, те фильмы, из того ТВ, до сих пор со слезами смотрят туповатые(по Вашему) пожилые но правильно образованные люди .
Ах какие тупые были, жутики.
Особливо рабочие, учительские и прочие династии.
Ps// из тяреса, попробуйте дать решить задачку и того учебника мелколетникм выпускникам биг скулы. иль сачинение написать по тем темам..
Жившие в СССР.... оне страну построили, удержали, отстояли.
И нарожали дитев.
И все по телевизору..
Тьфу бл.
( и ответы не угадывали (привет ЕГЭ) учились , работали и жили
жаль, в основном, все уже в ином мире.
papa-lisi писал(а)
Люди жили в вакууме и по улицам не ходили.
И друзъев не имели. тока в телявизоре.

ходили по серым улицам, по которым ходили неулыбчивые люди в серой одинаковой одежде, в магазинах очереди за всем. Внчале поню вставали в очередь и только потом спрашивали что дают.
друзьев имели, которые ездили по заграницам и по приезду рассказывали - вы не представляете как вы тут убого живете.
Поездка в капстрану это счастье.

И да, началось всё описанное изобилие только когда нефтегз начали гнать за бугор. До того ваще жесть была.
Ну и вишенка- - неподъёмная социалка для бюджета это одна из причин экономического краха.

то есть люди в последние лет 10 жили не по средствам. От того это изобилие вскорости и закончилось.
papa-lisi
08.12.2021
Мари-Хуан писал(а)
ходили по серым улицам, по которым ходили неулыбчивые люди в серой одинаковой одежде,

Про то время вспоминают с улыбками ностальгическими .
Ежели колбасой мерить, до да-а-а.
сделанной по ГОСТу вспоминается как радость.
Мари-Хуан писал(а)
И да, началось всё описанное изобилие только когда нефтегз начали гнать за бугор. До того ваще жесть была.

И сгущенка пирамидами стояла и крабов навязывали и "веселые ребята" на обед радовали неимоверно..

Мари-Хуан писал(а)
Ну и вишенка-

Бабка в троллейбусе вполголоса прочла здоровенный отрывок из "Илиады".
Обалдевшие люди захлопали в ладоши. Старушка улыбнулась;
" Вот это- помню! ... А зачем я в этот троллейбус села, убей Бог, не помню!" (а)
Тока не спрашивайте кто такой этот Илиада.. не нужно Вам это..
papa-lisi писал(а)
сделанной по ГОСТу вспоминается как радость

Я помню купил кассету мк-60 для магнитофона, а одноклассник купил Сони-90.
Это просто небо и земля. Я побежал спрашивать родителей почему у нас в стране не могут сделать также.
Разница была колоссальной.
По бытовую технику я молчу. По японские магнитофоны складывали легенды.
Одежда из Европы была пределом мечтаний.

У вас классическая ностальгия по совету как у человека с совковым менталитетом.
Вашему сердцу мил хлев и любимое стойло и пойло что хозяин приносит каждый день.
papa-lisi
08.12.2021
Мари-Хуан писал(а)
человека с совковым менталитетом.

papa-lisi писал(а)
не нужно Вам это

У нас была счастливая жизнь.
Что у Вас будет - время все расставит по местам.
По последующие поколения умолчу. ....может и не быть их.
В свете современных отношений и довольством западными тенденциями.
Кушайте сытно и на здоровье.
Носите что душе угодно.
Вспомните еще .. ой вспомните.
papa-lisi писал(а)
У нас была счастливая жизнь

У овец и Баранов в хлеве тоже жизнь счастливая..

К чему стадами дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследье их из рода в роды ярмо с гремушками да бич.

Вы лишний раз подтвердили классика, но почему то возмущаетесь что вашу судьбу решают наверху.

Баран по определению не может протестовать против того что он идёт на ужин. Он предназначен изначально для ужина.

И я вам описываю всю ситуацию говоря что не нужно быть бараном, не нужно тосковать о теплом хлеве. Есть другие варианты.
А вы мне все про теплый хлев и стойло.
papa-lisi
09.12.2021
Мари-Хуан писал(а)
Есть другие варианты.

Вольному воля.
Только когда хозяин кнутиком погонит на конюшню отвешивать за чтото , ли пайку отберет вспомните, что у Вас все было..
Вы лишь мечтаете о добром хозяине, чтоб больно не стриг и не резал на ужин.

О добром царе батюшке.

Беда в том что рано или поздно появится такой хозяин который решит что пора резать.
papa-lisi
09.12.2021
<<Жить в обществе и быть свободным от...>> <<... общества нельзя>> В.И.Ленин.
Не спрашивайте кто это Не надо это Вам .
Сдаётся мне что Вы живёте самом щастливом мире.
У Вас нет никаких авторитетов, привязанностей и прочих присущих Хомо эректусу связей.
Весьма рад за Вас.
Весьма .
Не забывайте про конюшню..
А то тут надысь какие то яндекстаксеры возбухнули супротив хозяина..
Таки её местоположение бы-ыстро показали.
И оне сразу вспомнили про Великую Могучую Страну и справедливость присущую ей..
Я так и не понял с чем вы несогласны?

Вы просто из плохого и очень плохо почему-то тяготеете к первому, хотя есть вариант хорошего.
Но про хорошее вы почему то даже не вспоминаете.

Очевидно вы воспитаны так что этот вариант напрочь отвергается.

Это как у алкоголика два варианта либо похмелье, либо в дугаря. Трезвую жизнь он даже не рассматривает.
papa-lisi
09.12.2021
Мари-Хуан писал(а)
Вы просто из плохого и очень плохо почему-то тяготеете к первому, хотя есть вариант хорошего.

Ознакомьте, если не затруднит..
С хорошим..
ISOpter
08.12.2021
Мари-Хуан писал(а)
то есть люди в последние лет 10 жили не по средствам

пендоссия много десятилетий живет не по средствам, и ничего. А всё потому что умудрились свою инфляцию всему миру продавать. Совок так не смог
ISOpter писал(а)
пендоссия много десятилетий живет не по средствам, и ничего

Так живи, если умеешь, если знаешь как.

А если не умеешь, то чего говорить то и вспоминать тех кто умеет?
+++
"Наш пароходик отходит в светлое прошлое.
Не без волнений отходит и не без труда.
Не потому, что так хочется нам невозможного,
Просто не хочется больше уже никуда.

Ни из окна, где свет погас,
Ни в скит, ни в страну, где получше живут,
В обратный путь - туда, где нас
По-прежнему помнят, жалеют и ждут".

Олег Митяев.
Esyda
07.12.2021
я хочу в СССР.. хочу человеческий отпуск, когда болеешь - лежать дома в кроватке, а не плюхать на работу, а то выгонят, на пенсию в 55 лет и вкусной московской колбасы.
ISOpter
08.12.2021
колбаса - очень вредно
xj
08.12.2021
Чемодан, вокзал, Беларусь
Esyda
08.12.2021
А здесь нельзя уже получше жизнь сделать? Все уже, Раша капут? Не исправить..
xj
08.12.2021
Сделайте, или мешает кто?
Так что на счет Беларусь-прорыв?
Esyda
08.12.2021
я русская по национальности. что мне в Беларуссии делать?
Ivar-777
08.12.2021
За вкусной московской колбасой надо было в Москву ехать и очередь там отстоять )))
Esyda
08.12.2021
на канавинском рынке без очереди была.
SSE
09.12.2021
Звиздежжж
На рынках в СССРе колбасой не торговали....
Esyda
09.12.2021
Что вы мне рассказываете, я ела колбасу от частников с рынка. И Московскую там продавали, возможно нелегально.
Dr. Drugs
09.12.2021
Esyda писал(а)
И Московскую там продавали, возможно нелегально.

И вот нахрен не сдалась такая страна, где даже колбаса нелегальна.
X-master
09.12.2021
Dr. Drugs писал(а)
нахрен не сдалась такая страна, где даже колбаса нелегальна.

www.youtube.com/watch?v=URZKdJUWjwU
отдай колбасу дурак! (с)
Esyda
09.12.2021
Я помню вкусную копчёную колбасу от частников..
да что вспоминать. Это история уже другой страны, которой больше нет. Было и было, чего вспоминать- то.. ещё бы древних славян вспомнили..
X-master
09.12.2021
SSE писал(а)
Звиздежжж

звиздеж это ты
нагугли себе "КООПТОРГ и колхозные рынки в СССР"
1May
08.12.2021
русские хотят куда угодно только не здесь... ну те, кого воспитали не воровать.
Кудрявый - дебил.
Сейчас бы Одувана слушать! :D Пусть на лбу себе набьёт свою же цитату про "тоталитарные подземные переходы",дабы всем было понятно,какой эксперт по всем вопросам для них вещает,обнимется со "сталинским самоваром",которых "всех вывезли и уничтожили", и валит в пешее эротическое,заодно прихватив с собой и Каца,чтобы было с кем поговорить на одном языке.
Как видите, друг мой, сторонников его бредней здесь богато отметилось.
Да их многочисленность понятна по количеству просмотров и подписчиков...
Его фанаты - инфантильные балбесы чуть за тридцать, или пубертатные атланты. Здесь же аудитория старше возрастом, а результат тот же. Удивительно. Впрочем, в этом ролике Клим доходчиво объясняет сложившуюся ситуацию
www.youtube.com/watch?v=4vL3MqHxkRM
Смотрел,когда вышло. Хорошее видео. Да и его продолжение тоже. :)
mkv
08.12.2021
Хотят не возврата Советского Союза, а добавления бесплатных благ к современной жизни.
Поскольку после развала страны сбылись все народные чаяния, всех слоёв:
- импортные лекарства в любой аптеке
- автомобили без очереди
- квартиры где сам выберешь, а не где профком распределит
- колбаса пятидесяти сортов практически в любом магазине и без огромных очередей
- отдых на любом курорте мира
- совмещение выпускных экзаменов в школе с вступительными экзаменами в вуз
ну и т.д. и т.п., можно перечислять очень много.
Никто не хочет простого возврата в СССР без сегодняшних плюсов.

(Ролик смотреть не стал)
X-master
08.12.2021
mkv писал(а)
Поскольку после развала страны сбылись все народные чаяния, всех слоёв:
- импортные лекарства в любой аптеке
- автомобили без очереди
- квартиры где сам выберешь, а не где профком распределит
- колбаса пятидесяти сортов практически в любом магазине и без огромных очередей
- отдых на любом курорте мира
- совмещение выпускных экзаменов в школе с вступительными экзаменами в вуз
ну и т.д. и т.п., можно перечислять очень много.

- импортные лекарства в любой госаптеке были и при советской власти
- авто без очереди, но живых денег на них нет практически ни у кого, все в кредитах
- квартиры профком распределял "халявные", а не ипотечные
- колбаса 50 сортов, ни один из которых не соответствует советскому ГОСТ, читай эталону качества и безопасности.
- отдых на любом курорте мира - мулька. Для абсолютного большинства это турция и египет. Про санитарную безопасность тогда и сейчас я вообще промолчу.
и т.д. и т.п.

если брать сухой остаток, то люди не просто финансово проиграли, их ободрали как липку, как Кортес ободрал ацтеков за зеркальце и стеклянные бусики.
mkv
08.12.2021
Я совершенно о другом: простого возврата, отката назад, никто не хочет, ни пожилые, ни среднего возраста, про молодых и говорить нечего. Про олигархов и единоросов речь не идёт.
X-master
08.12.2021
mkv писал(а)
простого возврата

быть и не может даже теоретически

но на вопрос в какой системе координат вы предпочли бы жить: в советской социалистической либо в буржуазной капиталистической, подавляющее большинство россиян выбирает первый вариант
X-master писал(а)
подавляющее большинство россиян выбирает первый вариант

а они жили в буржуазной капиталистической?
Например чем плоха швейцария, финляндия, норвегия, швеция?

выбирают между плохим и очень плохим, потому что не видели хорошего.
X-master
08.12.2021
Мари-Хуан писал(а)
Например чем плоха швейцария, финляндия, норвегия, швеция?

прекрасные страны с т.з. туриста, который видит только их фасад
одна беда Россия в ее нынешних границах НИКОГДА не станет ни одной из них - это первое
россиян 30 лет ничто не держит свалить куда им заблагорассудится и те кто хотел уже свалили в "настоящий" тру буржуазный и капиталистический - это второе
Забавно, но речь совсем о другом.
О том каким путем можно пройти и почему россияне хотят выбрать "плохо" из двух вариантов
Плохо и очень плохо и совсем не хотят смотреть в сторону "хорошо"?

Примеров "хорошо" навалом.
Для меня это загадка менталитета.

Если у соседа работает, у второго, третьего, четвертого тоже, а у тебя нет, значит идея рабочая и надо искать причину того почему не работает у тебя.
X-master
08.12.2021
Мари-Хуан писал(а)
причину того почему не работает у тебя

в том что ты живешь в России, а не в проебалтике
а чтоб у тебя все в России получилось из нее прежде нужно сделать проебалтику
Какую-то проебалтику приплел?

Чтоб в России получилось как в Швеции или Дании нужно понять что не так в России и что такого в Дании или Финляндии
X-master
08.12.2021
лять русским по белому тебе говорю и по-моему говорю в 100500 раз:
Россия геополитически не Лихтенштейн!!!!
этот факт можно осознать твоим мозгом или для этого требуется помощь высшего разума?
согласен. У россии больше ресурсов, полезных ископаемых и у нее гораздо больше шансов сделать уровень жизни своих граждан более высоким чем в Лихтенштейне.
X-master
08.12.2021
Мари-Хуан писал(а)
у нее гораздо больше шансов сделать уровень жизни своих граждан более высоким чем в Лихтенштейне.

Лишь только в том случае, если Россия изолируется от остального мира экономически.
Ни штаты, ни евросоюз, ни китай не позволят ей экономически расти и укрепляться и при этом вести независимую внутреннюю и внешнюю политику.
Я смотрю все больше сторонников чучхе и кндр

Китай как то смог.
Кстати, помню август 2008 год. Я все думал ничего себе Путин с Медведевым какой вес имеют. Им даже америка не смеет перечить, напали на соседнюю страну, и никто даже не зааикнулся что такое недопустимо.
X-master
08.12.2021
Мари-Хуан писал(а)
Я смотрю все больше сторонников чучхе и кндр

Не чучхе и кндр, а объективной реальности, без соплей, слюней и розовых пони

Мари-Хуан писал(а)
Китай как то смог

не как-то а продав на время в рабство свое население пендосам взамен на рынки сбыта

может хватит уже дурака валять?
все давно уже по полкам разложено
X-master писал(а)
Не чучхе и кндр, а объективной реальности, без соплей, слюней и розовых пони

Без розовых пони всё в россии было хорошо с внешней политикой пока не началось хулиганство в отношении соседей. Причем на первый раз простили.
Второго гитлера Европа и США не потерпят.
X-master
08.12.2021
Мари-Хуан писал(а)
Без розовых пони всё в россии было хорошо с внешней политикой

я ему по фому он мне про ерему
X-master писал(а)
не как-то а продав на время в рабство свое население пендосам взамен на рынки сбыта

ой, да я смотрю ты совсем неадекват. Пока
X-master
08.12.2021
Мари-Хуан писал(а)
ой, да я смотрю ты совсем неадекват. Пока

сдулся в очередной раз
Pingvin
08.12.2021
Марихуаша, ты совсем в своём схроне что ли от реальности оторвался?... Уже даже международные организации сквозь зубы признали, что 080808 Грузия устроила и её агрессором назвали, а ты все талдычишь, что Россия на кого то напала?...

Догоняй паровоз современности, да...
mkv
08.12.2021
X-master писал
подавляющее большинство россиян выбирает первый вариант

Но каждый вкладывает в смысл этого варианта совершенно разные вещи.

На защиту социализма от контрреволюционного переворота широкие народные массы не вышли. Почему?
X-master
08.12.2021
mkv писал(а)
На защиту социализма от контрреволюционного переворота широкие народные массы не вышли. Почему?

у меня другой вопрос: а когда они должны были выйти? конкретный момент можно?
mkv
08.12.2021
Расстрел Белого дома, например.
X-master
08.12.2021
почему именно в этот момент?
внешне все выглядело как личный конфликт хасбулатова и руцкого с ебн
mkv
08.12.2021
А ГКЧП - конфликт Ельцина и Горбачёва :-)
X-master
08.12.2021
именно!
никто из них ни в один конкретный момент времени не заявил что всё, социализму и союзу здец
вместо союза выставили СНГ, вместо социалистический - социальный
и даже коммунистов, запрещенных было, вернули взад и послали в думу работать коммунистами, как крокодила Гену в зоопарк работать крокодилом.
контрреволюционный переворот носил "ползучий" характер, т.е. был сильно растянут во времени, с ложными финтами и обманными движениями
поэтому народ собственно говоря мало что понял, когда оказался обворованный
DimN
08.12.2021
Ну вон соседняя же тема, сегодня как раз юбилей распада СССР, чем не конкретный момент? Казалось бы, выходи, протестуй. Но всем было насрать.
X-master
08.12.2021
DimN писал(а)
Казалось бы, выходи, протестуй

огреби 314здюлей и поимей срок
нет уж, провокатор, теперь ждем только ударов прикладами в двери
DimN
08.12.2021
Я вообще-то про 30 лет назад. Никто не вышел.
X-master
08.12.2021
DimN писал(а)
про 30 лет назад

я тебе написал
повода выходить не было, т.к. все представлялось властями как личные конфликты или что угодно, но не демонтаж социализма
DimN
08.12.2021
А демонтаж государства устраивал? Ну ОК...
X-master
08.12.2021
DimN писал(а)
А демонтаж государства устраивал?

X-master писал(а)
вместо союза выставили СНГ, вместо социалистический - социальный
и даже коммунистов, запрещенных было, вернули взад и послали в думу работать коммунистами, как крокодила Гену в зоопарк работать крокодилом.

не воспринимался СНГ демонтажом государства
к словоблудию верхов все привыкли
Нет, всем было не насрать.

На фото митинг против 6-ой статьи конституции, против КПСС
DimN
08.12.2021
Х-мастер жалуется, что ему точный момент распада СССР и конца социализма не сообщили, а то бы он воспрепятствовал.
X-master
08.12.2021
ну а что ж ты в 91-м не вышел и не рассказал как всё будет на какую-нить площадь? )))
от тебя даже пыли бы не осталось )))
xj
08.12.2021
Сказочный балабол, в 91м 3 дня ГКЧП в августе были, работяги ЗИЛа и Москвича смели бы всю демократию .. тока "команды не было".
Савецкая власть 70 лет подавляла самостоятельность, только по команде, и вот когда надо было совок спасать, всем было насрать, настолько совок настое# к тому времени.
На защиту Ельцина кучка вышла в Москве в те же дни.
X-master
08.12.2021
xj писал(а)
тока "команды не было"

понимания реальной опасности не было, потому и не вышли
xj
09.12.2021
В 17 году люди вышли, гражданская была 5 лет
понимание что совок настое всем было до такой степени
X-master
09.12.2021
xj писал(а)
В 17 году люди

вооружены до зубов были и война всех зае..а
переложи ту ситуацию на сегодня и я не дам ни либералам, ни запутинцам и 15 минут их трижды никчемной жизни
xj
09.12.2021
так и Афган подзае .. за 10 лет
при чем тут война, насколько понимаю I Мировая ..
началось забалтывание))
X-master
09.12.2021
после афгана сколько на руках оружия в стране было и сколько во время МВ1?
xj
09.12.2021
вообще была армия и в 17м и в 91м, что в 17 с фронта с винтовкой и пулеметом домой отпускали?
В 17м часть армии перешла на другую сторону, что (не)сделала армия и чекисты в 91м хорошо известно.
с этой стороны у тебя тоже не получилось натянуть сову, c другой пробуй;))
X-master
09.12.2021
xj писал(а)
что в 17 с фронта с винтовкой и пулеметом домой отпускали?

в 17 никто не спрашивал отпускальщиков, потому что все очевидно было
а в 91 чекисты и были одними из организаторов всего того что произошло
Он считает что в Китае Самсунг Сони Панасоник обращали в рабство местное население с согласия китайских властей.

Идиот вообщем
X-master
08.12.2021
Мари-Хуан писал(а)
обращали в рабство местное население

а что такое ежедневная 14-ти часовая работа за чашку риса?
ISOpter
08.12.2021
никто там давно за чашку не работает, зажрались, сцуке
X-master
08.12.2021
ISOpter писал(а)
никто там давно за чашку не работает, зажрались, сцуке ...

X-master писал(а)

а сейчас уже и не надо
X-master писал(а)
а что такое ежедневная 14-ти часовая работа за чашку риса?

Если иностранная компания строит современный завод и предлагает условия труда, которые в разы лучше чем устоявшиеся в данной местности, то у местного населения есть выбор.
Работать в лучших условиях и получать больше или оставаться в худших условиях и получать меньше.

Вовсе не странно что многие выбрали больший заработок при лучших условиях. Даже в очередь вставали.

Рабства тут и рядом не стояло. Зарплаты были маленькие? Так они были больше средних в то время в Китае и именно это и привлекало инвесторов.
X-master
09.12.2021
Мари-Хуан писал(а)
Так они были больше средних в то время в Китае и именно это и привлекало инвесторов.

ок, 2 чашки риса за 14 часов работы
А средняя в регионе до их прихода 1 чашка риса за 16 часов работы.

Это не рабство, это предложение которое в три раза лучше чем было. У населения есть право выбора.
X-master
09.12.2021
Мари-Хуан писал(а)
Это не рабство, это предложение которое в три раза лучше чем было. У населения есть право выбора.

конкистадоры именно по этой же схеме обобрали 2 американских континента: предложили не 2, а 3 зеркальца и бусики за золото туземцев
поэтому ты себе такое право выбора в жопу затолкай и не гуди громко
"не нае..шь - не проживешь" - в этом и есть вся гнилая суть капитализма и его адептов
Да, маразм уже во всей красе.

Инвестиции, постройка заводов, уплата налогов и создание рабочих мест объявлено злом.

Надеюсь это было последним общением.
X-master
09.12.2021
Мари-Хуан писал(а)
создание рабочих мест

за 2 плошки риса по сравнению с цивилизованными странами? *rofl*
Шикарно! )))
ISOpter
09.12.2021
дак сиди с одной, кто тебе обязан вторую давать?
X-master
09.12.2021
мне не надо ничего давать
я сам рано или поздно заберу то что мне нужно
X-master
08.12.2021
Мари-Хуан писал(а)
Идиот вообщем

ты, причем патентованный здесь уже неоднократно
эдакий толстый хоббит из властелина колец искренне грезящий о сферическом Шире в вакууме
X-master
08.12.2021
Мари-Хуан писал(а)
митинг против 6-ой статьи конституции, против КПСС

и против социализма?
mkv
08.12.2021
X-master писал
контрреволюционный переворот носил "ползучий" характер, т.е. был сильно растянут во времени

Переворот готовили не одно десятилетие, расшатывая экономику и промывая мозги прежде всего руководству страны на всех уровнях. Вспомните лето 1991 года - тотальный дефицит, продукция производилась, но в продаже её не было, даже сигареты "Прима" распределяли на предприятиях - брали все, и курящие и не курящие. Про более сложные изделия и продукты и говорить нечего. Всё это готовилось не один день...
X-master
08.12.2021
mkv писал(а)
Переворот готовили не одно десятилетие

бесспорно
xj
08.12.2021
Дефицит - осознанный курс соцлагеря.
Либо дефицит - либо рост цен, выбрали в основном дефицит(социализм же, равенство) начиная с Брежнева задолго до 1991 года.
Чего тут не понятного ... до сих пор ...
X-master
08.12.2021
xj писал(а)
Дефицит - осознанный курс соцлагеря.
Либо дефицит - либо рост цен

314здежь
xj
09.12.2021
с твоей стороны - да, 3.14здёжь
ни один агитатор за совок не упомянет события в Новочеркаске
в других странах соцЛагеря было также, в Венесуэле сейчас также
X-master
09.12.2021
я не агитатор - это во-1
Просто противно смотреть на вас потомственных антисоветчиков, противно и удивительно сколько же подобной мрази было на теле 1-го в мире государства рабочих и крестьян даже в самом конце его существования
и 2-е, ты все "события" выложи сюда сразу списком, а я тебе сразу списком на них отвечу, далее ты мой ответ распечатаешь и повесишь перед собой на видном месте раз и навсегда, чтобы больше не возвращаться к подобным разговорам с периодичностью раз в неделю.
xj
09.12.2021
прорвало)), лицемер хренов сидящий в офисе
ты в 91 не вышел на защиту своего совка как и все, не вышел и второй раз - в 93м, и в 3 раз -в 96м
п%здеть сейчас про сказочную жизнь в совке - это вы горазды, причем в рабочее время, в совке такое тоже было;) называлось "чаc политинформации", осталась привычка;) ?
ты бы такое в очередях в 80е рассказывал как всё хорошо)
X-master
09.12.2021
ну т.е. по существу предложения сказать нечего? )))
дрищете вы все, как только за язык поганый вас ловить начинаешь )))
xj
09.12.2021
то есть тебе сказать нечего, ты опять обделался, и типа мощно нейтрализовал))
X-master
09.12.2021
ну т.е. на подобное твое поведение мне придется ещё раз в...бать тебе канделябром по башне, чтоб срать порожняком в теме перестал
xj
09.12.2021
что троль упоротый, на подсосе редакции, поменяй подгузники, истер за день то))
mkv
08.12.2021
Не путайте дефицит с полной пустотой прилавков.
X-master
09.12.2021
mkv
09.12.2021
Ну да, это были диверсии.
xj
09.12.2021
бггг)), обычное разгильдяйство, воровство и недостаток холодильного оборудования вы считаете диверсией?
Да таких диверсий все 70 лет совка было))..
"куры сдохли потому что конвейер неделю не работал" ..
xj
09.12.2021
"в стране где Хронический дефицит продовольствия.."
это что, сбой в твоей прошивке или недогляд цензоров?

крабовые палочки из креветок сразили)), бггг и т.д.
xj
09.12.2021
какие у вас пробелы .. осознанные или нет вопрос ..
mkv
09.12.2021
Дефицит и сейчас никуда не делся, но он имеет другой характер.
Очень наглядно это можно увидеть на примере одежды: торговцы везут лишь те товары и размеры, которые могут продать быстро. При изобилии магазинов, магазинчиков и рынков при ближайшем рассмотрении оказывается, что купить нечего.
Лет 10 тому назад потролил кавказца на Канавинском рынке, торговавшего зимними шапками. Иду спокойно, никого ни о чём не спрашиваю, и вот продавец начал настырно приставать - срамно ходить в такой вязаной шапке, у меня огромный выбор меховых. Ну я и решил поставить его на место. Говорю: да у тебя выбрать не из чего, неси бобровую шапку, о цене не спрашиваю. Обрадованный продавец тут же достал их больше десятка, но ни одна не лезла на мою голову. Полчаса подносили бобровые шапки со всего рынка, но ни одна не подошла мне по размеру. Продавец стоял как оплёванный. Я прекрасно разбирался в этой проблеме, шапок такого размера не было и в лучшем магазине города "Головные уборы" на Нестерова.
xj
09.12.2021
Ваш случай частный, а вы его на всю страну)) ..
Я тоже искал авто одного цвета долго)
mkv
09.12.2021
Прошлым летом посчастливилось купить кепочку своего размера на рынке. Разговорился с продавцом, у него та же проблема, вот он и привёз несколько штук большого, своего, размера. Я купил последнюю.
Аналогично и по многим другим видам одежды - магазины заполнены битком, а купить нечего.
xj
09.12.2021
Да, для вас и очки особые нужны;), хотя вон товарищ в таких же очках)
mkv
10.12.2021
Предположу, что Владимир Владимирович для Вас является авторитетом:

По словам президента, в российском правительстве работали кадровые сотрудники ЦРУ, пока он их не «вычистил».
www.rbc.ru/politics/10/12/2021/61b2769b9a7947748667a9ce
FreeCat
11.12.2021
mkv писал(а)
кадровые сотрудники ЦРУ

интересно, кто это был :) ?
ISOpter
08.12.2021
X-master писал(а)
их ободрали как липку

было бы чего обдирать, ога
X-master
08.12.2021
ISOpter писал(а)
было бы чего обдирать, ога

уясе ты припух )))
ISOpter
08.12.2021
да, вот с моей семьи обдирать нечего
X-master
08.12.2021
это тебе только кажется
ISOpter
09.12.2021
в смысле
X-master
09.12.2021
В смысле тебя ещё обдирать и обдирать, если кому-то очень сильно захочется.
ISOpter
09.12.2021
вот я за осень заработал 25 тысяч рублей, например. Еще предложения - ?
X-master
09.12.2021
ISOpter писал(а)
Еще предложения - ?

о чем предложения?
ты реально не въезжаешь о чем речь что-ли?
ISOpter
09.12.2021
нет, я в ваши левацкие мозги не силен. Так о чем здесь, в крадцыи?
X-master
09.12.2021
в крадцыи из тебя выйдет прекрасный абажур, кусок мыла или пару кило удобрений для твоих правых коллег
ДимС
08.12.2021
X-master писал(а)
- авто без очереди, но живых денег на них нет практически ни у кого, все в кредитах

Угу, то-то сейчас новый авто фиг купишь.
Да хотябы чего случись,тогда спасали и лечили,а нынче хоть на Минина прихватит скорая приедет к диагнозу зажмурился и не заберёт,а прохожие будут снимать на телефончик радуясь что это ни с ним случилось, сплошной обман везде назвали маркетингом и политикой.

А дифициты всякие колбасные это маргиналам только важно
Новое видео Гуриева про советскую экономику
www.youtube.com/watch?v=dvoq68ponyE
Туда хотят те, кто родился в перестройку и те по недомыслию ;)))
ptiz
08.12.2021
jsn
08.12.2021
kazual писал(а)
Ностальгия по Союзу в России практически стала государственной идеологией.

Вранье педерастов.
ссср был уместен исключительно для века 20го, сейчас это просто смешно, мир совсем другой стал. да и кому интересна идея, которая с треском провалилась и поломала судьбу нескольких поколений ни в чем не виноватых людей. все хотят жить в капитализме, но при этом чтобы он выглядел чуть более человечным - ВЫГЛЯДЕЛ, только и всего.
mkv
08.12.2021
Ехал сейчас в маршрутке. За окном темень, все уткнулись кто в воротник кто в гаджеты, а водитель в руль.
И тут бабушка спрашивает, сидящую с мамой девочку лет пяти
- А ты какой подарок у Деда мороза на новый год хочешь попросить?
А девочка подняла голову и звонким голосом отвечает:
- Я хочу ниспровержения буржуазной, авторитарной, капиталистической системы эксплуатации и замены ее на систему самоуправления основанную на гуманистических идеалах человечества!
Бабушка ойкнула и со словами "Свят, свят" перекрестилась и заплакала.
И всё заплакали.
А мужик на заднем сиденье отложил второй фанфурик, сказал, что на новый год.
А водитель включил "прекрасное далеко.."

Евгений Овчинников ©
Rory
08.12.2021
те, кто дейтсивтельно помнят ка к было при ссср, сейчас 60-70 лет жизненного стажа имеют. Все остальные либо учились в школе, либо в детском саду пюрешку доедало. Я их последних, поэтому ссср для меня обрывочные воспоминания из детства. Но вот куда я дейсчтвительно не хочу -это в 90-е
X-master
09.12.2021
Rory писал(а)
в 90-е

возникло преступное сообщество, именуемое в простонародье ''шайкой'', которое начало с большим успехом ''бомбить фраеров'' в различных культурных учреждениях: в зеркальном театре ''Эрмитаж'', в Третьяковской галерее, в филармонии. (с)

а я б махнул )))
эх шальная молодость моя :-[
Rory
09.12.2021
конечно бы махнули. Вы ж не по временам , а по молодости скучаете.
а в молодости мало кто боялся)
Вождю взгрустнулось о молодости и тут же набежали говноботы и стали плодить говнотемы, рассказывая народу, как ему , народу то есть, хочется взад. Народ-то сам не шибко знает, чего он хочет, надо ему рассказать.
p.s. отдельно доставляет лучшее в мире образование, для жертв которого базовые законы физики - это какой-то мелкий пустяк по сранению с хотелками.
kemy
09.12.2021
основная тоска по совку, потому что взрослеть никому не охота и отвечать за себя
такой растянувшийся подростковый кризис
ведь было же удобно - сказали - копаем бам, сказали - целину
соску работы сунули в рот, конкурировать не надо
особо никто не торчит

отличное в принципе детство с заботливым, пусть и суровым родителем

это нормальное стремление ребенка не взрослеть, зачем отвечать за себя, зачем думать. решать
Социальные гарантии, плюс не было олигархов ожиревших и охреневших при должностях и партийных постах.
kazual
09.12.2021

Robot foruma
писал(а)
плюс не было олигархов ожиревших и охреневших при должностях и партийных постах.

Были-были.. и так же воровали, население нищее было. Просто не было интернета и информация не так широко распространялась
Таких - не было ни одного. Директор завода имел почти такую же дачу, как слесарь с того же завода. Те же десять-двенадцать соток, а вовсе не три гектара. И домишко добротный, но не в семь этажей с бассейном. И ездил на Волге, а не на Робинсоне летал. И яхты не было двухсотметровой. И уж тем более ни у кого не было детей в стане врага и счетов в офшорах.
Да, они жили заметно лучше. Раза в два - три. Но не в тысячи и сотни тысяч.

А кудрявый - придурок.
kemy
09.12.2021
не было их только на виду
забыли уже фельетончики и съемки обысков когда банки трехлитровые с золотом находили?
видимо не видели и не помните, как жили на наших югах - когда волги покупали в 2-3 раза от цены, что бы в очередь не стоять

директор завода имел халявную волгу служебную и дачу не на выселках на неудобице где нибудь в сторону богородска - а в том зеленом городе или подобном месте
Да. Это миллиарды долларов? Нет. Это скромные копейки.
kemy
09.12.2021
ну почитайте о хлопковых делах и прочих подобных
особенно на югах наших воровалось миллиардами это у них в крови

безусловно, что сейчас в руках государства меньше денег и они у конкретных персонажей
xj
09.12.2021
курс редакции в соседней теме обсуждают;), вы Роботу советуете почитать%)) .. смысл
Megavolt
10.12.2021
Кац тоже видос выпустил на эту тему
www.youtube.com/watch?v=EFBekvxoDK4
Новая тема