--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Россия возвращается в Ливию? - Стали известны подробности размещения российских военных в Ливии

В мире
449
78
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
FreeCat
09.10.2018
Россия перебросила в Восточную Ливию несколько «дюжин» военнослужащих спецназа и сотрудников Главного управления Генштаба (ранее ГРУ), сообщила The Sun со ссылкой на неназванные источники в британском правительстве. По данным газеты, военные занимаются подготовкой кадров армии маршала Халифы Хафтара, которому Москва также поставляет тяжелые вооружения. В Ливии Россия уже создала две военные базы на северо-восточном побережье страны, в городах Тобрук и Бенгази. Оба объекта были развернуты под прикрытием частной военной компании (ЧВК) Вагнера, утверждает The Sun.

Присутствие российских военных в Ливии РБК подтвердил и источник, близкий к Минобороны. Российский контингент в этой стране представлен в том числе элитными десантными подразделениями, переправленными в Восточную Ливию из частей в Подмосковье, указал он, переброска началась в последние месяцы. Близкий к ливийским властям источник подтвердил РБК военную активность России в регионе. Источники РБК указали, что союзником России в Ливии выступает национальная армия страны во главе с фельдмаршалом Хафтаром, российское присутствие, в частности, связано с нефтегазовыми интересами.

По данным The Sun, о предполагаемой активности России в Ливии накануне была оповещена премьер-министр Тереза Мэй. Если Москва получит контроль над северным побережьем страны, то сможет контролировать интенсивность миграционных потоков из Африки в Европу, сказал изданию британский чиновник. «Факт заключается в том, что мы крайне уязвимы к потокам миграции и нефтяным шокам, которые зависят от ситуации в Ливии», — ​предупредил источник британской газеты.

Глава комитета палаты общин по иностранным делам Том Тугендхат назвал деятельность Москвы «тревожной», но «ожидаемой». «Они [россияне] без сомнения попытаются использовать контроль над миграционными маршрутами в Африке [в своих политических целях]», — сказал парламентарий. Вечером 8 октября ряд влиятельных депутатов призвали Мэй принять срочные меры для «противодействия российской угрозе» в Ливии, пишет The Sun.

«Мы не можем это игнорировать», — прокомментировал публикацию The Sun британский депутат и зампредседателя правящей Консервативной партии Джеймс Клеверли.

Раздробленная Ливия

После свержения Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии не сформировалось единого центра управления страной. На западе власть находится в руках президентского совета и правительства национального согласия (ПНС) в Триполи, образовавшихся весной 2016 года на основе Схиратского соглашения при поддержке Совета Безопасности ООН.

Восток и частично юг страны контролирует избранная в 2014 году палата представителей Ливии, известная как «правительство в Тобруке». Парламент там поддерживает национальная армия Ливии во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром. Тот в феврале обращался к России за военной помощью.

Кроме двух правительств в Ливии существует множество народных ополчений, так называемых региональных милиций. Юго-запад и некоторые населенные пункты на юге контролируются национальными меньшинствами, в частности туарегами, тубу и зувайа.

В неблагоприятной ситуации в Ливии стоит винить прежде всего Великобританию и ее союзников по НАТО, прокомментировал председатель международного комитета Совфеда Константин Косачев. «Оставляя за скобками бредовость самой идеи, приписываемой нашей стране (Россия, оказывается, будет оттуда засылать нелегальных мигрантов в Европу в еще более массовом порядке), замечу только, что Ливию в ее нынешний хаос (включая вытекающую из этого хаоса трагедию массовой миграции в Европу) ввергли еще семь лет назад именно британцы с союзниками по НАТО). Цинично обманув при этом нашу страну, не возразившую тогда в СБ ООН против режима бесполетного неба над Ливией в интересах защиты гражданского населения», — написал Косачев на свой странице в Facebook.

«Неужели британские СМИ надеются, что Россия придет и исправит ту неразбериху, которая создавалась в Ливии западной коалицией на протяжении семи лет?» — говорится в сообщении посольства России в Великобритании в Twitter.

РБК отправил запрос в Минобороны с просьбой прокомментировать сведения о военной активности России в Ливии, а также в британский МИД и официальному представителю российского МИДа.

Ход конечно логичный ... но инфраструктуры, как в Сирии, в Ливии нет ... или "пока нет" *scratch* ?
PIBO
09.10.2018
Совок кстати ради такой дружбы возраст-то не поднимал.
Не туда направили, нужно на Кубу, чтоб Змею жало прищелкнуть, раз и навсегда
Volkoff A
09.10.2018
А кто там на Кубе сейчас Змей?
FreeCat
09.10.2018
так на Кубу вроде уже вернулись ... просто не слишком афишируют это :) ...
Не особо вернулись. Китайцы щас на Кубе вместо нас.
FreeCat
09.10.2018
китайцы вроде на Африку в основном нацелились ...
Китайцы уже везде, как СССР в свое время. Китайцы и в Панаме, и на Кубе.
FreeCat
10.10.2018
ну пускай, пускай :) ...
Volkoff A
09.10.2018
Это наш адекватный ответ на санкции в отношении Дерипаски.
совок, как Вы изволили выразиться, был государством рабочих и крестьян. но рабочие и крестьяне захотели жить, как на Западе. вот, живите как на Западе. обоссака.
in-memory-of писал(а)
совок, был государством рабочих и крестьян. обоссака

Так верно. В противном случае коровник это кооператив коров.
ISOpter
09.10.2018
л-0-0-л
Т.е. на западе так живут рабочие и крестьяне? )
Niemcow
09.10.2018
Правильно, он же просто разорился.
Volkoff A
09.10.2018
FreeCat писал(а)
Россия перебросила в Восточную Ливию несколько <<дюжин>> военнослужащих спецназа и сотрудников Главного управления Генштаба (ранее ГРУ)

Там Петрова и Башарова точно не найдут.
FreeCat
09.10.2018
думаешь поэтому британцы так озаботились :-D ?
Volkoff A
10.10.2018
А есть ли сейчас в Британии важнее проблема?
FreeCat
10.10.2018
я думаю что 99% британцев, ну кроме жителей того города, даже не в понятках кто такие эти Боширов и Петров ;-) ... у мня и "контрольная точка" есть для этого :-D ...
Volkoff A
10.10.2018
Да там половина британцев и Россию на карте не найдёт. ( может только русские сбежавшие патриоты и вспомнят)
Мишкин с Чепигой заменят.
nickitoz
09.10.2018
FreeCat писал(а)
Россия перебросила в Восточную Ливию несколько <<дюжин>> военнослужащих спецназа и сотрудников Главного управления Генштаба (ранее ГРУ), сообщила The Sun со ссылкой на неназванные источники в британском правительстве.

Геров России Мишкина и Чепигу среди них не видать?
FreeCat
09.10.2018
возможно уже летят ;-) :-D ...
GribNik
09.10.2018
nickitoz писал(а)
Геров России Мишкина и Чепигу среди них не видать?

Они в/на Украине склад ищут.
Они по шпилям больше, не?
Krjemelek
10.10.2018
Склад они уже нашли и даже подожгли :)
FreeCat
10.10.2018
... и видеокамеры там наверняка уничтожили ;-) ...
GribNik
09.10.2018
Не хочу, чтоб ржавея от горя,
Караваном солдатской судьбы
К нам из Триполи или Анголы
Плыли цинковые гробы
не поплывут, не волнуйтесь. полетят.
Niemcow
09.10.2018
И зачем? Ах, да: рынки для Дерипаски создавать, рынки....
DEN_di
09.10.2018
Почему для Дерипаски? Кому там нужно пиво в банках или провода? Это рынок продовольствия, зерновых в первую очередь, и вооружений. Поставили на одну из сторон конфликта, в случае её победы получим контракты и влияние в регионе. Обычное дело, думаете в противоположных лагерях нет английских, французских, китайских и прочих военспецов? Да каждую более-менее приличную банду кто-нибудь курирует.
Niemcow
09.10.2018
Сразу видно, что вы пропустили эту новость. Просвещайтесь:
https://ria.ru/technology/20181004/15...
DEN_di
09.10.2018
И что? Наверное спецом начали технологию лет 5-7 назад разрабатывать, что бы аккурат к санкциям против Дерипаски поспеть:-) Пипец детский сад *fool*
Niemcow
09.10.2018
Если у вас нет чувства юмора - ваши проблемы. Но зачем только в таком случае реагировать на непонятые вами шутки?
DEN_di
09.10.2018
А может это у вас нет чувства юмора, поэтому ваши шутки и не понимают?
Опять же, при вербальном общении человек как правило даёт понять собеседнику интонацией, мимикой или иначе, что к произносимым словам не стоит относиться серьёзно. Могли бы дать себе труд и обозначить юмор хотя бы таким смайликом:-)
Niemcow
09.10.2018
Вот нравится мне когда один оказался не способен понять, но почему-то считает, что все также ничего не понимают. Хотя, возможно, вы просто слишком много времени тут сидите, вот и теряетесь.
DEN_di
09.10.2018
Я про всех ни слова не сказал, откуда вы это взяли?
Niemcow
09.10.2018
Да и какое мне дело до английских и прочих военспецов? Меня волнует моя страна, а не все остальные.
DEN_di
09.10.2018
Ваша страна так то существует в окружении очень к ней не дружественно расположенных чужих военспецов и интересах всех прочих стран, и от её действий на дальних подступах сильно зависит ситуация внутри, которой вы так озабочены.
Niemcow
09.10.2018
Прямо слышу слова Брежнева в 1979. А потом вдруг окажется, что проблемы в стране не от этого происходят. Проходили уже это, проходили.
DEN_di
09.10.2018
А кто сказал что от этого проблемы в стране? Я говорю о том, что международные отношения влияют на ситуацию внутри страны и никуда вы от этого не денетесь.
Niemcow
09.10.2018
В таком случае нам стоит их скорее начать налаживать, а не ухудшать, чтобы остановить ту тенденцию, что последнее время всё идёт у нас в стране.
DEN_di
09.10.2018
Так мы и налаживаем, в СТ об этом прямым текстом говорится.
Т.е. у нас плохие отношения с Ливией, что нам их срочно налаживать надо, чтобы внутреннюю ситуацию улучшить? )
DEN_di
09.10.2018
А что, налаживают только плохие отношения? Так то налаживать можно и отношения ранее отсутствовавшие.
Да и на ситуацию в стране они вовсе не обязательно окажут влияние прямо сейчас, может лет через 20 только.
Так, может, лучше наладить сейчас те, которые нужнее/важнее, те, которые оказывают влияние именно сейчас? )
DEN_di
09.10.2018
Может. А вторая то сторона хочет их наладить?
Не знаю. Вот я хочу наладить отношения с бывшей женой, а она мне гадит постоянно, кто виноват?
DEN_di
09.10.2018
Вы хотите, а она нет, ей отношения с вами не нужны, при чём тут чья то вина?
Так вот выходит, что России не нужны отношения с другими, раз она постоянно гадит.
DEN_di
09.10.2018
Кому Россия постоянно гадит? =-O Я вот ровно наоборот картину наблюдаю.
Так эт...Украина, Крым (можно еще Абхазию вспомнить), Скрипали, хакеры....не, обман/вранье? )
DEN_di
09.10.2018
Обман и враньё. У вас картинка мира перевёрнута, или вы его в зеркало наблюдаете:-)
Ну да, моя бывшая жена тоже думает, что именно я говно. ) Какой вывод из этого?
DEN_di
09.10.2018
"Баба она сердцем чует" (цы):-) Попробуйте в этом направлении подумать, может она и права? Англичанка вон то же гадит всё время и вы считаете её правой.
А ВВП не считает...может, прислушаться? )
DEN_di
09.10.2018
Ну прислушайтесь если самому думать неохота:-)
Возвращенец2015 писал(а)
(можно еще Абхазию вспомнить)

А вспомни ка Абхазию? Очень интересно послушать.
Скрипали? Откуда информация? Хакеры??? Офигеть...это как давно у нас стали на столько офигенные компьютерщики, что Силиконовая долина стала полным овном и все спецслужбы мира в купе с ней?
Самому не смешон этот бред?
Ну вот почитайте статью Илларионова про Абхазию, там все совсем в другом свете предстает, чем привычно нам, россиянам.
nickitoz
10.10.2018
ТеплушникЭр писал(а)
Хакеры???

Да, хакеры. Взломали сайт ОЗХО и ничего не взяли, вместо того, чтобы скачать доклад по любезно предоставленной ссылке, и такому коварству русских нет предела!
Главное, чтобы Ливию не стали снова бомбить.
www.youtube.com/watch?v=quBECIIV8vY
skarabas
09.10.2018
FreeCat писал(а)
Россия придет и исправит ту неразбериху, которая создавалась в Ливии

Конечно! В России и в Сирии все исправили, теперь исправляем в Ливии. На очереди Берег слоновой кости и Никарагуа.
А я Вам говорю-На Кубе нужно ставить "Сатану" и размещать полки "Буратино" (кто не знает реактивный огнемет) и будет тишина, слышно будет, как в Неваде шмель летает.
skarabas
09.10.2018
consience52 писал(а)
А я Вам говорю-На Кубе нужно ставить "Сатану" и размещать полки "Буратино"

Так ставьте! Кто ж против?
МВФ мешает.
Bjorn
09.10.2018
Иньересно , а бойцов спецбатальона "Говнофорум-2018" туда командируют?
DEN_di
09.10.2018
Вас не возьмут - выслуги нет и звания:-)
Bjorn
09.10.2018
Да уж... нулевой уровень.
Из меня гф активист как из кочегара балерина.
DEN_di
09.10.2018
Во во, туда только полковников и героев России берут, вам ещё писать и писать на форуме.
Bjorn
09.10.2018
Спасибо... с божей помощью доберусь до 12 уровневых
GribNik
11.10.2018
Bjorn писал(а)
Иньересно , а бойцов спецбатальона "Говнофорум-2018" туда командируют?

Только тех кто сможет произнести слово Джамахирия и знает что это такое
Инфраструктурой могут заняться китайцы
palp
09.10.2018
им типа делать нечего ?
Им нынче везде дело есть
В общем, хрень это все. Очередной английский вброс на пустом месте.
Как по Мишкину с чепигой?
У тебя какое-то иное мнение?
Очень хотелось бы, что б Россия вернулась в Россию, в конце то концов)))
Новая тема