--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Российские товары перестают продавать заграницей. На что жить будем?

Размышляем
9556
197
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
komarik@
02.03.2022
Можно было спокойно пережить отсутствие импортных товаров у нас. Хотя конечно и это нифига хорошего, но хоть что-то жрать да можно было б.
Но сейчас Европа потихоньку перестаёт продавать ещё и у себя российские товары. За чей счёт жить будем? Туризма из Азии? Смешно, смешно... Добились искусственного закрытия страны, а пятилетку не придумали. Экономике скоро швах, очевидно, а Песков говорит народ "слишком эмоционально реагирует", ага))
Чё делать будем? Огород расширять, продукты уже сейчас скупать, вклады в банк делать, чё лучше-то?
sss789
02.03.2022
Попроси Дичмейкера рассказать тебе про успехи, может полегчает.
Покупай семена и вперед в огород))
mr.krabs
02.03.2022
Импортные семена? Так их скоро не будет.
Советские достанут, из гохрана
mr.krabs
02.03.2022
АлександрМ писал(а)
из гохрана

Копнули ФНБ- а он пустой, как там дела в гохране.. хз
Пруф есть про ФНБ или инфа от бабулек у подъезда?
mr.krabs
02.03.2022
Запад резервы заморозил уж как 3 дня назад.. давай просыпайся:)
А ты все знаешь где и сколько лежит?
DEN_di
02.03.2022
От газа отказались? Флаг им в руки :-) А что там они у нас ещё покупали? Айфоны? :-)
komarik@
02.03.2022
Зерна у нас огромный экспорт, насколько мне помнится.
DEN_di
02.03.2022
Ага, вместе с Украиной ЕМНИП 30% мирового производства. И что? Не будут брать? Картоху из Белоруссии то-же брать не будут? А что жрать-то будут? :-)
На продажах пшеницы озолотятся в этом году:

ТОП-5 стран экспортеров пшеницы в 2020/21 МГ:

Россия -- 39,5 млн т;
ЕС -- 27,5 млн т;
Канада -- 27,0 млн т;
США -- 27,0 млн т;
Австралия -- 19,5 млн т.
DEN_di
02.03.2022
А зачем зачеркнули? Если бы весь мир отказался, то цены бы взлетели в разы и в бедных странах случился голод, а так будет просто перераспределение с повышением, естественно, цен. Логисты, производители и спекули да, озолотятся.
Потому что не уверен что посевная пройдет успешно и внутри пшеница не будет важнее чем экспорт.
DEN_di
02.03.2022
А что помешает посевной в России? Украина нападёт?
Внутри столько не сожрать.
Ниже написал.
dml
02.03.2022
Вы считаете, что Египет перестанет брать нашу пшеницу
Нет.
Вопрос не кому продавать, а что продавать.
dml
02.03.2022
Так что продавали, то в основном и будем продавать
неужто совсем в РФ ничего не изменилось?
zormax
02.03.2022
импортная сельхоз техника будет без запчастей стоять
DEN_di
02.03.2022
Не будет. Трактор это не палубный истребитель с вертикальным взлётом, давно все запчасти Китай делает.
Нормальные китайские запчасти стоят дорого и за валюту.
Соляра нужна армии.
Импортные семена, проблемы с кредитами и пр.
Саламан писал(а)
Нормальные китайские запчасти стоят дорого и за валюту.
а до этого брали дешево и за рубли? )
Конечно дешевле.
Раньше однобаксовый подшипник стоил 75 руб, сейчас более сотни.
а еще раньше однобаксовый подшипник стоил 30 рублей
но речь о другом )
DEN_di
02.03.2022
Но это запчасти, а техника импортная - ломается редко. К тому же как мы выяснили цены на сх поднимутся - будет чем расплатиться.
Армии нужна, а вот украинская армия уже не будет брать, да и ЕС отказывается - образуются излишки.
Всё решаемо.
Конечно все решаемо, но вряд ли в этом году.
DEN_di
02.03.2022
Посевная уже завтра можно сказать. В этом году уже всё приготовлено - и запчасти и семена и соляра и удобрения.
mr.krabs
02.03.2022
горизонт планирования год... нормально, чё
DEN_di
02.03.2022
У фермеров да, именно такой горизонт планирования. Не знали? Век живи - век учись :-)
mr.krabs
02.03.2022
И у тех кто повыше
Sidoroff
02.03.2022
Соляру нам тоже США поставляют или вы что-то другое хотели сказать?
Дурак штоль?
Sidoroff
02.03.2022
Ты к чему в этой теме написал, что соляра нужна армии? Дурак тут по-моему ты.
Конечно нужна, ты думаешь они на дровах ездят?
Sidoroff
02.03.2022
И при чем тут санкции? У нас соляры своей нет? Мы критически зависимы от кого то по соляре?
А кто говорил про санкции в отношении соляры?
mr.krabs
02.03.2022
DEN_di писал(а)
давно все запчасти Китай делает

Оппа... А как же Россельмаш?
[ОРДА] брехал?
DEN_di
02.03.2022
*facepalm* Для ИМПОРТНОЙ техники, алё :-)
mr.krabs
02.03.2022
Ну если под импортной подразумевать китайскую, то да, запчасти можно из Китая возить.
А с не китайской, то это как на авто, катафоты и китайские можно купить, а что посерьезней, хрен не оригинал найдешь.
DEN_di
02.03.2022
Вы в какой-то параллельной реальности живёте? :-) На любую распространённую модель авто есть несколько китайских производителей деталей, причём не все они делают шнягу и подделки, часть идёт на конвейер :-)
mr.krabs
02.03.2022
вот подбери китайский аналог
exist.ru/Price/?pcode=8625009041
или
exist.ru/Price/?pcode=65778372521
DEN_di
02.03.2022
DEN_di писал(а)
На любую распространённую модель авто

:-) И это, вы бы ещё на Форд А попросили найти китайскую запчасть :-)
mr.krabs
02.03.2022
Т.е. на бехи и корейцев серьезных запчастей китайских нет
Блоки аирбегов на некрухи е38/е39/е46 это очень востребованная запчасть(нет) :)
Их на разборках как говна за баней по 1-1,5 т.р. лежит годами.
mr.krabs
02.03.2022
Ну так и трактора не с иголочки
Мне больше интересно как свежие BMW обслуживать, так как для свежих кузовов аналогов как раз нет. Это только оригинал.. Но и оный если что сейчас производятся в Китае - довольно многие позиции.
ты доллар где купишь?
DEN_di
03.03.2022
В Китае так-то юани в ходу, если ты не знал. :-)
это да, придется юани покупать
LukA
02.03.2022
основными импортерами являются Турция, Иран, Египет. Они уже отказались? В Египет до половины их импорта поставляли.
Sidoroff
02.03.2022
Сельхозпродукция экспортируется не в Европу. В основном в Азию.
rama-33
02.03.2022
Sidoroff писал(а)
Сельхозпродукция экспортируется не в Европу

www.rbc.ru/business/22/02/2022/620f78f99a794776bba1be00
Зерно вырастить надо, а сельхозтехника вся импортная
mr.krabs
02.03.2022
На волах пахать можно
лучше на патриотах
mr.krabs
02.03.2022
Ну ннсрушные дрищщи только стакан в руках удержат
чой-то ? а мышь?
Можно, а возить на лошадях, а скоропортящиеся с сухим льдом как при СССР. Роися вперде
mr.krabs
02.03.2022
валеко писал(а)
возить на лошадях

В РФ 2 млна лошадей, тракторов меньше.
Половину сожрут
mr.krabs
02.03.2022
[орда] будет дожирать дохлую лошадь в канаве и тешится что газ в ЕС по 2000
Meg@VaD
02.03.2022
expertsouth.ru/news/rostselm...kh-transmissiy-/
да как сказать...Сельхоз точно исчезающе мало импортная. В 2019 локализация 70%, сейчас думаю около 90%, а откуда 10 - ещё вопрос - турция или китай :)
И дорожную тоже выпускать планируют
Че и станки наши?
Meg@VaD
02.03.2022
Смотря какие. По большому счёту сейчас всё равно - чьи станки. Можно любую систему управления прикрутить, на любой элементной базе (если речь не о специфических ЧПУ, но в производствах обрабатывающих таковые не водятся).
Подшипники линейные точные придётся поискать, но сейчас hiwin тот же самый встраивает (встраивал лет 7 назад ещё) линейные энкодеры в свои системы подшипник-рельс.
Линейные приводы уже сложнее, но наверняка тоже уже есть в Китае. Да и производить их тут - не большая проблема.
Ну да, это не проблема, то не проблема, но нихера нет
Sidoroff
02.03.2022
В башке у тебя ни хера нет
Мощно нейтрализовал
Meg@VaD
03.03.2022
Так сам подумай, если что-то легко в производстве, зачем организовывать его, при низкой доле рынка. Затраты большие, технология известная, рынок маленький, риски окупаемости высокие
Линейные приводы я пока 1 раз в жизни встречал на производстве
Shalan
02.03.2022
Китай снял ограничения на поставки нашего зерна, всё от чего откажутся в европах, пойдёт в китай.
Но скорее всего никто ни от чего не откажется. Всё от чего кто-то отказался, пойдёт туда же, только дороже, через прокладки.
Если все пойдет туда же, только дороже, то цены внутри страны мало того , что вырастут в баксах, но еще и уже по новому курсу этого самого бакса
Shalan
02.03.2022
Внутри какой страны?
Внутри РФ
когда внутри РФ было подорожание исходя из того, что на внешнем рынке можно продать дороже - это понятно. А здесь где логика?
Та же самая . Если товар условно стоит 10 баксов на внешнем рынке или 750 рублей внутри страны ,как было еще неделю назад , при скачке курса понятно , что выгоднее продать за 10 баксов
Shalan
02.03.2022
Не знаешь как теперь вырулить?))
кажется я имею честь вести дискуссию с гением логики и математики )
Не знаю , что там у вас с честью, но чегой-то народ воет , что цены поднялись на все подряд. Не подскажете с чего бы вдруг ? Врут ,поди, нет никакого роста цен?
Shalan
02.03.2022
А РФ тут причём?
Вопрос о производстве и экспорте
зерно идет в азию и африку ))) в европу почти ничего не шло
Неправда. Например, в Италию очень много шло высококачественного зерна с белком выше 13 процентов. В России оставалось зерно низкого качества, которое европе не очень то интересно
ну и ? у нас останется , а итальянцы без булок останутся , мне вот не жалко
Гы-гы... итальянец как покупал раньше за евро , так и будет покупать, а для нас в рублях ценах , дай бог, только в полтора раз повысится.
за евро ? ну ну ))) на солнечной энергии ? во франции паника была ))) багет подорожал из за дорого газа на 50% , а тут )) аз 1 евро )) ну ну )) у нас это зерно Азия выкупит с радостью , и сделают вкусняшку за 1 евро )))
Одного газа очень мало.
DEN_di
02.03.2022
Нефть и зерно они перестанут брать? Лес? :-)
Все в Китай.
А зерно они сами экспортируют.
mr.krabs
02.03.2022
DEN_di писал(а)
От газа отказались?

Пока нет, надо же как то воплощать "газ в обмен на продовольствие"
DEN_di
02.03.2022
Ага, так-то Россия первая в мире по экспорту зерна и ещё не известно кто к кому придёт выменивать ништяки на продовольствие :-)
mr.krabs
02.03.2022
При зависимости от импортного семенного материала на 90%..
Что посеешь, то и пожнешь.
DEN_di
02.03.2022
Вы чо, какие 90? 146 же :-D
Посевная на носу, всё давно приготовлено. :-)
mr.krabs
02.03.2022
на 10 лет вперед.
Не забываем, что гибриды, не дают семена
DEN_di
02.03.2022
10 лет назад. Ещё в 15 году Россия полностью обеспечивала себя своими семенами пшеницы, в 19 году доля отечественных семян в сх составила более 60%. Год впереди есть, можно нарастить внутреннее производство, да и не все импортные производители закроют продажи в Россию.
mr.krabs
02.03.2022
11 октября 2021 РГ
<<У наших производителей есть все возможности для того, чтобы насытить внутренний рынок и занять при этом ведущие позиции в мире>>, - добавил президент. Как он сообщил, в ходе реализации научно-технической программы нами уже выведены новые сорта наиболее важных сельскохозяйственных культур, создан серьезный задел для того, чтобы в горизонте десятилетия не менее чем на 75% обеспечить аграриев семенами отечественной селекции
=====
Т.е. только в 2030 году на 75% российские семена займут внутренний рынок самообеспечения. С курятиной тоже швах
==========
2019/2020

Сейчас в России доля импортного племенного материала в виде <<родителей>> мясных кроссов кур, из которых выводятся бройлеры, составляет 95-98%, указано в документе. Племенной материал -- инкубационные яйца и суточных цыплят -- поставляют в Россию две транснациональные компании -- немецкая Aviagen Brands и американская Cobb-Vantress
==========
кто то врет
DEN_di
02.03.2022
Это не кто-то врёт, а кто-то не соображает. У нас к примеру семена пшеницы практически свои, а семена сахарной свёклы на 90% импортные. При этом количество семян пшеницы в общем количестве, скажем 50%, а сахарной свёклы 5. Т.е. задача заменить 90% семян свёклы это явно не на год, при этом общее количество увеличится всего на 4 с копейками процента :-)
mr.krabs
02.03.2022
Вот вот.. велком ту 90е
DEN_di
02.03.2022
Да чо 90е, сразу в 30е летим, в голодомор :-)
mr.krabs
02.03.2022
Два всадника мор и война уже тут... следующий голод
Все, что надо, у нас, есть. Только закоренелые горожане, не знающие, как растет картошка и откуда берется творог, умеющие только продукты кидать в тележку в супермаркете, в панике. Очередного "Бэтмена" не посмотрят вместе со всем миром. Или в Турцию не поедут.
komarik@
02.03.2022
Одной картошкой сыт не будешь)) Но видимо придётся
Если будет блокада, то придется наводить порядок на местах. Интернет отключат, гугл заблокируют. Сколько у людей свободного времени освободится. Как говорится на новый лад: труд сделает из интернет-зависимой обезьяны человека.
alxumuk2
02.03.2022
В 80-е и 90-е можно было с сада/огорода кормиться, т.к. электрички были практически бесплатными и ходили часто и по расписанию, как и автобусы пригородные.
Сейчас картоха с огорода с учетом транспорта (а бензин че-то не дешевеет) картоха давно уж золотая получается.
Помню-помню, как полэлектрички от контролеров бегали.
Ничего, народ смекалистый, найдет решение.
alxumuk2
02.03.2022
Это конец 90-х начало 2000-х. И особенно из города в город (например из Дуста в НН). Из сада-огорода так не побегаешь, ибо туда везешь дохрена рассады/удобрений/материала для теплицы, а обратно везешь урожай.
Я это помню, а вы, похоже, как раз не в курсе, как с огорода урожай собирать.
У меня 2 огорода было. 15 и 25 соток.
alxumuk2
02.03.2022
И как вы туда добирались? Бегали от кондукторов с урожаем? Что-то в вашей легенде не сходится.
Или машинка была? Откуда, интересно? И бензинчик откуда тоже был (замечу, наверняка, не по текущим ценам)?
Чую кто-то что-то недоговаривает.
Один огород был вокруг дома. Другой в деревне. И машина была у родственников. Помогали.
alxumuk2 писал(а)
Сейчас картоха с огорода с учетом

да и ценность картошки как продукта слегка упала в глазах населения )
mr.krabs
02.03.2022
"Хотите как в 90-е?"
Ну дождались.
Мясо, птицу, красную рыбу и тут выращивают если что.. молочка местная и из РБ.. с овощами и зеленью тоже проблем нет.. а ещё надо что для полноценного питания?)
p.s.: осенью был в Германии, при посещение сетевого Reve у дома - ощущение что под санкциями находятся именно немцы, от того какую ***ту они там привыкли есть)
То чего нам не хватает и отразится это на экономике - это техника, автомобили и компоненты для обслуживания оных.. вот тут печалька.
Sidoroff
02.03.2022
Может до руководителей наконец дойдёт, что надо развивать свой автопром? Может быть АвтоВАЗ наконец национализируют?
Можно хоть все деньги мира вложить в Автоваз но даже что-то близкое к BMW они производить не смогут. Потому что этот бренд, как и Мерседес - история уходящая назад на 100 лет.. это целый век конкуренции, спортивных побед, проб и ошибок..
p.s. Если его национализировать - начнут опять дерьмо клепать отсталое типа жигулей как при совке, потому что смысл развиваться пропадет опять.
Sidoroff
02.03.2022
Я не считаю, что Россия критически нуждается в БМВ или Мерседесе. В то же время если кто-то хочет продать богу душу и ездить на БМВ - так ради Бога. Понты дороже денег. А национальный автопром необходим, что бы кто не говорил.
Ты считаешь так, а другие иначе - те не можешь говорить за всю Россию. Вопрос не про продажу души и понты, а про нормальную комфортную жизнь когда у человека есть деньги и он покупает то что хочет.
Sidoroff
03.03.2022
Ну хоть за себя то я могу говорить, надеюсь? А на большее я и не претендую.
На личное мнение я ни в коем случае не имел претензии.
Sidoroff писал(а)
Может быть АвтоВАЗ наконец национализируют?

Спасибо, вот что не надо, так это национализировать.
Dr. Drugs
02.03.2022
интуитолог писал(а)
Очередного "Бэтмена" не посмотрят вместе со всем миром. Или в Турцию не поедут.

Или без работы останутся.

Нытики
mr.krabs
02.03.2022
Dr. Drugs писал(а)
Или без работы останутся

Пойдут работать курьерами яндекса, носить друг другу всякую куйню
яндекса не будет
mr.krabs
02.03.2022
А носильщики останутся
рука/лицо :-)))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Даров Пашка , ну ты как , сильно угорел на бирже ? Сейчас еще и в Шереметьево таксовать заказов не будет, самолеты не пускают.
Совсем худо будет , ты пиши, на лето возьму яму копать , крапиву выкашивать
иди у помойки просрочку ищи..клоун местный :-)))))))
если уж совсем жрать нечего тебе будет...ниче пристрою на участок к себе ....будешь обрабатывать мне его - газон подкашивать, дорожки надо перезалить чуток, ну работу найду тебе за доширак не сцыыы.......а я тебе подсрачники раздавать с указаниями буду
+1
А в супермаркет еда как попадает?
Вот загадка. Этот вопрос надо в "Что? Где? Когда?", денег получите.
Никакой загадки. Жратву возят фуры, которые, - вот незадача - тоже все импортные
AkwaVi
02.03.2022
Где картошку-то выращивать? на балконе?
На балконе лук зеленый можно.
Картошку на крыше.
Andrey Af
02.03.2022
Картошку выращивать на огороде. Если за ней следить, то 0,7 сотки картошки на одного человека хватит до следующего урожая. Если жрать одну картошку, то надо около 1 сотки на человека.
AkwaVi
02.03.2022
Супер! Огород осталось раздобыть где-то...
Andrey Af
02.03.2022
Полно участков (садовых, а не ИЖС) продают вблизи НН практически за бесценок, во многих местах придется поработать на участке- повыкорчевывать лесок, снести некогда крепкий домик, а так в целом норм.
Как искать- в том же Авито выбираешь Дача Нижегородская область, сортировать по цене с дешевых- и в ответ получаешь длинный список участков от 30 т.р. размером в 5-7 соток.
Справедливости ради - жрать одну картошку, не дай бог так жить)
Урожай не факт что достанется хозяину))
Andrey Af
02.03.2022
Но может тому, кто не хозяин, тоже достаться.
деды так жили и мы проживем? нече жить нормально? куевый аргумент и отмазка. и да... знаю как и что растет в огородах, но хочу кидать продукты в тележку и отдыхать там, где мне захочется
Так кто ж препятствует?
Чот я не хочу, как деды...
в конце концов столетиями дровами топили
alxumuk2
02.03.2022
Лес нужен Китаю :-)
валежник же можно собирать нынче - дозволили
mr.krabs
02.03.2022
Прибалты могут научить лепить кирпичи из говна и соломы.
...о ценах на российские кирпичи в курсе?
mr.krabs
02.03.2022
Самолепные из навоза?
Я покупаю мешок подстилки за 80 р.
AkwaVi
02.03.2022
Не подскажите как в городской квартире печку организовать?
mr.krabs
02.03.2022
Камин из цветочного горшка
осталось добавить: суп из топора ляяяяя
:-)))))))))))))))
7x7
02.03.2022
komarik@ писал(а)
а Песков говорит народ "слишком эмоционально реагирует"

Ну не доверять же Путину говорить народу такую хню.
Канада хотела поддержать бойкот российских товаров, но с удивлением обнаружила, что Россия ничего не производит
А всех российских хоккеистов выгонят из НХЛ?
sss789
02.03.2022
Одного оставят, самого результативного.
А остальных да, выгонят. Чтоб не мешали голы забивать.
Кто знает, может придумают быстрый способ натурализации. Вот бы и узнали, кто мальчиш-плохиш, а кто Кибальчиш.
alxumuk2
02.03.2022
Учитывая сколько там основные звезды живут, возможно у них уже и натурализироваться по стандартным процедурам чуть сложнее, чем пару бумажек подписать.
я думаю переживут, уж за кого беспокоится точно не стоит, пущай возвращаются в КХЛ...
Sidoroff
02.03.2022
И Овечкин таки не побьёт рекорд Грецки. Наверное Уэйн эту бодягу и заказал. Это трагедия.
Sidoroff писал(а)
И Овечкин таки не побьёт рекорд Грецки

переживем :-D
Sidoroff
02.03.2022
Я пошутил конечно. Мне эти миллионеры мяча и шайбы глубоко безразличны.
sss789
02.03.2022
komarik@ писал(а)
Экономике скоро швах, очевидно, а Песков говорит народ "слишком эмоционально реагирует"

Не, ну действительно - продай часы и живи целый год нормально (а то и два). Чего волноваться-то?
Вы себя перечитайте и причино-следственные связи поставьте
zxcv
02.03.2022
komarik@ писал(а)
Но сейчас Европа потихоньку перестаёт продавать ещё и у себя российские товары.

производители водки и продавцы икры в шоке!
Чего там с ураном?
FFP
02.03.2022
мирный атом в каждый дом!
лишь бы обратно не прилетел.
Ты почитай, чего главный дедушка сказал: не, уран это другое :) он нам нужен :)
FFP
02.03.2022
вы кстати не под санкциями ?
Нет
а какие российские товары с 2014 года продавались в странах ЕС?
импорт у нас ввели тогда как ответные санкции
уже все что что возможно засанкционировали до 2022
что им жизненно необходимо, после истерии вернут
время лечит
mr.krabs
02.03.2022
Смеагорл писал(а)
какие российские товары с 2014 года продавались в странах ЕС?

Это надо спроить [орду].. он тут в последнее время пыжился
Прокат, трубы например
Смеагорл писал(а)
а какие российские товары с 2014 года продавались в странах ЕС?

Металлопрокат, например. Тот же титан. Да что далеко ходить - наш "Гидромаш" имел стратегическое партнерство не то с Боингом, не то с Айрбасом.
В землянке с лучиной можно жить. И в опорках ходить. Сильно и независимо.
Bekas999
02.03.2022
Что там с титаном?
А как там в блокадном Ленинграде жили?

На ютубе можно посмтреть замечательный советский мультфильм с очен глубоким смыслом. Про то, что бояться нельзя. Страх - верная смерть. "Полигон" называется. Рекомендую, если вы, конечно, ещё способны с толчка слезть
Meg@VaD
02.03.2022
Зерно, к примеру, китайцы законтрактили (по крайней мере задекларировали выкуп свободного объёма) все объёмы, будут в европу продавать) На нём не написано, чьё оно. Сейчас почти х2 к прошлому лету, то ли ещё будет. Вот и гиперинфляция в еврозоне вырисовывается
Lissonka
02.03.2022
Ха, а уж что только батька белорусский не продавал по время санкций в обе стороны, озолотился, наверное :)
Lissonka
02.03.2022
Сами съедим - никому не дадим (с) :)))

А вообще интересно, что за товары такие из России, кроме газа, конечно, в Европе интересуют население ?
Сколько туда ездили - привозили оттуда сыр, кофе, конфеты.
А из нашего только видели в Китае наше мороженое Колибри, в Сербии - сгущенку "Коровка из Кореновки", да больше и не припомню что-то ничего типично нашего.
Как тут не вспомнить географию. Где Китай а где ес? Ну например грибы я ел наши в каннах :)
Lissonka
02.03.2022
А как вы определили, что наши ?
Мы в Ницце не встречали в продуктовых ничего российского.
В каннах, а не в Ницце!
Lissonka
02.03.2022
Так это в двух шагах, следующая станция электрички на Лазурном берегу.
Ну ладно, но только там не одна. В магазине покупали, не помню названия, ну и в ресторане тоже. Икру, кстати ещё ели и чёрный хлеб
Видел семечки Тамбовский волк, консервы Дядя Ваня и всякую мелочь типа конфет и пряников) Покупают значит, хотя думаю это больше для наших сограждан)
Lissonka
02.03.2022
А где ?
Насчет семечек вспомнила, только не видела, а как объяснялась в магазине с китаянкой, которая училась в Москве :) Она говорит : "У вас в России есть еще такие маленькие, черненькие, солененькие, вкусно так".
Я говорю : "Икра что-ли ?"
Она : "Нет, другое".
Перебирали, перебирали, потом я еле вспомнила "семечки ?"
Она прямо засияла, говорит : "Да-да, семечки !"
в Германии, причем это сетевой магазин.. там небольшой стенд с нашими продуктами.. а консервы стоят в перемешку с немецкими.
Lissonka
02.03.2022
Ну, небольшой стенд - это скорее всего не массовые регулярные поставки, а так, кто-нибудь из русской диаспоры держит, по мелочи торгует. От такого вряд ли товарооборот пострадает серьезно.
Это крупный сетевой магазин) Но понятое дело что эшелонами не возят) Просто имеет место быть, как и обилие русской речи на улице в общем-то.
DimN
02.03.2022
Надо смотреть, где русские компактно проживают, должны же в Европе быть такие места? Ну типа как Брайтон-бич в Нью-Йорке. Там и магазины с русскими товарами будут. А так, для местных, вряд ли много чего завозят.
TC Jester
02.03.2022

komarik@
писал(а)
чё лучше-то?

Расширяй огород, если есть возможность...
Будем жить как жили в 1990-92 гг.
SerZH
02.03.2022
komarik@ писал(а)
Чё делать будем?

Радоваться. То, что пили и жрали олигархи в Англии будет теперь доступно и Вам. А там глядишь - и вышлют этих олигархов к Вам на соседний участок в огород...
Fukusima
02.03.2022
Ёмкость внутреннего рынка как-бы существует. Тут однако 180 млн. потребителей.
А "лишние" деньги от продаж всяческих газов всё равно никто не видел, всё складывали в...
Michell
03.03.2022
Газ однако они не отключают. А он 2000 уже у них стоит. У Газпрома конечно подешевле, но там контракт привязан к биржевой цене, с лагом в 6-9 месяцев, а цена на газ перешагнула 500 долларов в конце июля. Значит Газпром уже получает неплохие деньги за экспорт, и через трубу сейчас качают на полную мощность, пока не запретили, так как у Газпрома раза в 4-5 дешевле.
А запретят - так наплевать. В Китай будем больше качать. Там конечно цена ниже, так как она привязана к корзине энергоносителей, а нефть и уголь в 10 раз пока не подорожали. Кроме того так какая то скидка к рынку забита. Но тем не менее цена по тем контрактам то же растет, и сейчас она где то 2-3 раза выше, чем год назад. То есть теоретически мы от Европы можем отказаться вообще, и лишь торговлей с Китаем жить, а выпадающие объемы компенсировать ростом цен.
Сейчас еще трубопровод в Китай строят, с тех месторождений, что в Европу качали. Китай будет раз, если дешевый российский газ пойдет к ним, а европейские производства раззоряться, не выдержав конкуренции с Китаем.

И все остальное - металлы, и прочее, если будут эксклюзивно поставляться в Китай, то это для него просто праздник какой то. Так как очевидно поставляться будет с большой скидкой, и значит китайские производства будут более конкурентноспособны.
tagadam
04.03.2022
да именно огороды вскопаем , как при СССР было , а то дачники только шашлыки жарят и траву своими жужалками каждые выходные косят от безделья,
а земли у нас полно , никто с голоду не помрет , семян хватит ,
ну поменьше техники покупать будут , поменьше авто , на общественный транспорт пересядем. труд облагораживает .
Новая тема