--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Русские пельмени произвели фурор в Америке :—))

Размышляем
2308
181
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
KatrinaR
13.10.2023
Получились как дома на Нижегородчине. Начинка 1/3 говядина и 2/3 свинина, перец, соль. Сама не ожидала, что получится именно такой привычный вкус и так сильно понравятся тут. Комплименты от «как в дорогом ресторане» до «объедение».

Что бы еще такое приготовить? Американцы продолжают быть в восторге от русской кухни :—)) Но мне уже надоели рассольники, борщи, Оливье, фаршированный перец, гороховый русский (мой фирменный рецепт с Австралийским ягненком и без картошки—это вообще уже человек 50 пробовали и в диком восторге), винегрет...

У кого чего вкусненькое на обед из русской кухни?
Холодец с хреном им ещё сделайте. Под водку. :-)
KatrinaR
13.10.2023
Да. Сама обожаю холодец с горчицей поядренее :--)) надо будет посмотреть говяжьи кости с мясом и сделать. В начинку для пельменей лук добавляла, естественно, забыла этот ингредиент написать.
KatrinaR писал(а)
с горчицей поядренее :--))

Обязательно. С такой, чтобы дух перехватывало, и слезу вышибало.
vivat
13.10.2023
ну же есть традиционная крестьянская
- сухарики - сухари ржаные, чем древнее тем лучше :-), лук репчатый нарезать, заливается кипятком и забеливается сметаной, соль-перец по вкусу
лет писят назад бабушка готовила - топить печь летом каждый день не сильно комфортно :-)

без ухи вообще русской кухни нет! :-)
Cherdak
13.10.2023
vivat писал(а)
- сухарики - сухари ржаные, чем древнее тем лучше , лук репчатый нарезать, заливается кипятком и забеливается сметаной, соль-перец по вкусу

Так это ж Тюря!
"Дайте мне воды и хлеба
Я вас Тюрю запендюрю" ))
vivat
13.10.2023
тюря из "хлеба"
а "сухарики" из сухарей
обязательно из ржаных
желательно из хранящихся не менее года :-)
и тюря на холодной воде, а лучше молоке
а "сухарики" завариваются кипятком

поговаривают што "тюрю" на водочке делали ;-)
*drink*

а вот детсадовский молочный суп, с яйцом и чем то ещё.....
помнится , но без деталей *scratch*
Макароны по флотски с лечо, суп-пюре из тыквы с курицей и зеленью, драники
Вы может удивитесь, но русская кухня (крестьянская) это хлеб, щи, каша, кисель, по праздникам пироги/ блины.

Все остальное нерусская.
Мари-Хуан писал(а)
Вы может удивитесь, но русская кухня (крестьянская) это хлеб, щи, каша, кисель, по праздникам пироги/ блины.

Все остальное нерусская. ...

Греческие купцы заезжавшие в славянские земли были поражены количеством и качеством еды у славян: - рыба отменного качества возами, меды в бочках, пиво. дичь , домашний скот и птица. Понаделали разносолов, щей и бурых щей/борщей. Невероятно забортничали, понакопали соли. Насолили мяса и рыбы. Понаделали масел всяких. Напекли кулебяк да расстегаев. Наварили пива с квасом и компотов с киселями. А уж сколько грибов и ягод.
Точно, грибы и ягоды.
Моченые яблоки можно.
Я озреваю стол - и вижу разных блюд
Цветник, поставленный узором.
Багряна ветчина, зелены щи с желтком,
Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь - икра,
и с голубым пером
Там щука пестрая: прекрасны!
Прекрасны потому,
что взор манят мой, вкус;
Но не обилием иль чуждых стран приправой,
А что опрятно все и представляет Русь:
Припас домашний, свежий, здравый.
(Державин)
Ну как же я забыл, что крепостные крестьяне , которые на Руси составляли 95% населения питались ветчиной, икрой и рыбой, а не репой и хлебом с капустой
в какой стране в былые времена крестьяне питались полноценно и разнообразно ?
Нечерноземье всегда давало низкие урожаи и считалось зоной рискованного земледелия.
По сравнению с Европой урожаи были в несколько раз ниже.

Это и было причиной повальной бедности населения.

Отсюда и скромый набор пищи для выживания.
Какие сыры? Сыров отродясь на Руси не делали. Их делали там, где молоко девать было некуда. А на Руси крестьянские бунты были регулярными из-за того что жрать было нечего.
Возможно с продуктами в России было не айс, зато законы хорошие были, правильные. И главное они работали. Но где то слабины всё-таки русичи дали, выскочили вы, таки, с окраины :-D
Ядрёна Матрёна писал(а)
Возможно с продуктами в России было не айс, зато законы хорошие были, правильные. И главное они работали

А история нам говорит о прямо противоположном.
Крестьянские бунты по всей Руси были частым явлением.
В основном они были следствием беззакония помещиков в отношении крестьянства.
История говорит, что евреев в Российской империи понуждали учиться. но те очень не хотели, противились ассимиляции, но вскоре просекли плюсы, заключавшиеся в том, что можно было с окраины поближе к столу русскому приблизиться и службы в армии избежать и, таки стали учиться. Ну вот и выучили на свою беду. Каша вам наша не нравится, а осетра жрать не пробовали? :-Р
я давно заметил, что ты как то странно воспринимаешь действительность.
попробую еще раз задать вопрос :
в какой стране ( это значит не на Руси ) в былые времена крестьяне питались полноценно и разнообразно ?
Ты задай вопрос корректнее.
В какой стране крестьяне питались более полноценно и более разнообразно.

В любой европейской стране крестьяне жили в среднем лучше чем на Руси и в российской империи.
От того и случилось восстание декабристов по сути когда они это осознали.
это от хороших урожаев французы лягушек с улитками ели ?
Да и сейчас едят. В ресторанах. А что?
На востоке свинину не едят, зато едят собак.
Гречка в России, но в других странах ее не едят.
Это особенности национальной кухни.
Мари-Хуан писал(а)
Отсюда и скромый набор пищи для выживания.

ты несешь пургу, потому что Россия - это очень огромная страна с совершенно разными регионами. На дальнем востоке крестьяне рыбу жрали вполне и досыта и икрой втч
Я как раз в музее в Бурятии был, все там нормально у них, на омуле сидели, который вроде как деликатес сейчас
Любой охотник в других частях России знал, что в лесу всегда можно рябчика добыть
Силки ставили, на озерах рыба
Уж как будто прям все сидели на репе
Ты думаешь, что в трактирах харчевалась знать? А трактиров и кабаков было много.
Уха с расстегаями, кулебяка с начинкой из вязиги (вязига или визига - очищенная спинная струна, извлеченная из хрящевого позвоночника красной рыбы), стерлядь с хреном, кислые щи с гренками, запеченные рябчики. Почки в мадере. Ушное из гуся. Караси в сметане.
Картина "Утро у трактира".
Мишель писал? Откуда деньги на это всё. Летом работали на огороде, зимой отходничество в города.
Да ты знаток истории России :-D сдаётся мне, что вам с марихуаной в синагоге её преподают
Сходи подмойся лучше.
Самой первой подобной энциклопедией по ведению домашнего хозяйства стоит считать <<Домострой>>, написанный в середине XVI века протопопом Сильвестром. Книга, в которой собраны рецепты кухонных блюд.
Считай, кто тебе запрещает.
rama-33
13.10.2023
Яхонтовый писал(а)
А трактиров и кабаков было много.

только в кабаках кроме водки есть было нечего, не подавали там еду, даже крабовых палочек и конфеток не было
Helelen1
13.10.2023
Полна надежд, она уезжала в Париж. Анна мечтала о красивом городе и мужчине, которого полюбит всем сердцем, но реальная жизнь, увы, всегда далека от фантастических девичьих грез. Генрих I на то время был королем более 20 лет, а ему самому было уже за 40.
Первая встреча поразила княжну: её встретил угрюмый старик, не отличавшийся ни красотой, ни особым умом
Своему королю Анна привезла драгоценнейший, как она считала, презент -- книги, украшенные драгоценными камнями. Но правитель совсем не оценил такой жест, ведь правитель не знал грамоты и даже не умел читать. А под брачным контрактом вместо подписи король Франции поставил крестик!

Местные обычаи вызывали у Анны, мягко говоря, недоумение. Париж того времени был настоящей провинцией, по сравнению с Киевом. Грамотой владели только священники. Среди французов, было, принято есть руками и даже при дворе никто не имел привычки мыться. Анна часто писала грустные письма отцу и каждое утро просыпалась только с одной мыслью: <<Домой!>>

Но ни одним жестом или словом Анна не показала, насколько ей хотелось на родину. Набравшись терпения, королева научила писать и читать сначала короля, а потом и всех, кто был при дворе. Она учила французов ходить в баню и пользоваться столовыми приборами.
Pingvin
13.10.2023
Во Франции или Англии какой, в это время пейзане разумеется питались в ресторанах блюдами молекулярной (зачёркнуто) высокой кухни, а не висели на ветке за браконьерство и рубку дров в господском лесу, ага...

Настало время очешуительных историй, несите лампу, да..
Интересно было бы послушать этого знатока русской кухни и культуры, что его предки жрали, когда их Моисей по пустыне водил? :-Р
8@70
13.10.2023
Ядрёна Матрёна писал(а)
Интересно было бы послушать этого знатока русской кухни и культуры, что его предки жрали, когда их Моисей по пустыне водил?

Кизяком. А рану после обрезания зализывали, потому как даже ромашки небыло
Pingvin
13.10.2023
Не могли же их союзники бросить, чай пригнали авианосец (зачёркнуто) поставили Макдональдсы в пустыне, с бургерами и колой, да...
Оливье еще с мазиком. Звучит немного по-французски, но французы это не едят.
Еще много чего вкусного из русской кухни можно найти в рецептах Вильяма Похлебкина. Звучит немного по-английски, но англичане его не читают.
Яхонтовый писал(а)
Греческие купцы заезжавшие в славянские земли были поражены количеством ...

...палочки для китайской еды придумали русские купцы потому что хохлома от неё облезает, а руками брать противно
Сычъ
13.10.2023
Вы, может, удивитесь, но бефстроганов, квас, морс, каши десятков рецептов (есть, например, рецепт, где каша прокладывается пенками, снятыми с горячего молока), сибирские пельмени (не путать с украинскими варениками и заокеанскими дамплингами), блины, оладьи, ватрушки и пряники, окрошка, всевозможные солёности - русские. Кулеш, сбитень, мочёные яблоки. Вы, может, удивитесь, но даже подача блюд - первое, второе, компот - русское изобретение; до того, как русские это придумали, цивилизованная Европа жрала все сразу с одного стола, обмакивая тарелки в таз с водой при смене блюд, что было прогрессом по сравнению с облизыванием тарелок собаками специальных пород.
То, что "у русских нет своей кулинарии" и "все блюда русской кухни придумали на Западе" - это враньё, которое часто разгоняют энтузиасты западного образа жизни. Проверял, интересовался - не-а.
(amigo)
13.10.2023
это же марихуана... он соплями изойдется)))
ХТНН
13.10.2023
бесполезно, может и умный парень, но шоры уже вросли в него.
Lewgen
13.10.2023
Зря вы так про нашу кухню!
Вот, если будет время, полистайте книжку на досуге:
dl.booksee.org/genesis/71400...BookSee.org).pdf
Я просто знаю как жили в русской деревне.
А то что вы называете русской кухней это сборная солянка всего что только можно и что готовили в разные времена на разных уровнях социального положения.

Можно ли назвать царские блюда русской кухней, если эта пища была доступна только знати?
Lewgen
13.10.2023
А мы говорим про русскую кухню, или крестьянскую?
С какого перепугу вы ставите знак равенства?
Ну, если книга-пособие не годится, которую профессора-доценты несколько лет писали, изучая историю, так почитайте Мельникова-Печерского, какие столы староверы вываливали в керженских лесах!
Lewgen писал(а)
А мы говорим про русскую кухню, или крестьянскую?

Так я задал конкретный вопрос, ответ на который наглядно показывает что считать русской кухней.

Если 0,01% населения могут себе позволить блюдо, то будет ли это русской кухней?
Lewgen
13.10.2023
Вы заблуждаетесь насчет скудности крестьянского питания.
Нет. Такова история. Крестьяне всегда были на грани голода.
Знаете почему бабушки в деревнях пытаются запихнуть в вас побольше угощений даже когда в вас уже ничего не лезет?
Странный ты какой-то. Это русское щедрое гостепреимство. Пожилые люди до сих-пор в деревнях стараются накормить любого гостя.
Ты вообще видел старые крестьянские дома или купеческие? Я видел, там огромная прохладная комната без окон для запасов еды. Можно огромные бочки хранить с соленьями, ставить ящики с прокаленным речным песком и хранить в нем корнеплоды до следущего урожая, на чердаках сушились травы, грибы, подвешивались мешки с зерном, крупами...
А холодильные ямы не видел? Я вот видел - огромный колодец из красного царского кирпича (между кладкой было выложено 187...год) диаметром под 3 метра вырывался под навесом, глубиной тоже около того. И молоко хранили там даже летом.
Нала
13.10.2023
В деревнях всегда было, что есть. Может, широкого разнообразия какого-то не было, но говорить про то, что на грани голода они всегда были, - верх невежества.
Нала писал(а)
В деревнях всегда было, что есть

доктор исторических наук Владимир Безгин в статье <<Традиции крестьянского быта конца XIX -- начала XX веков (пища, жилище, одежда)>> (<<Вестник Тамбовского государственного технического университета>>, No4, 2005).

Небольшой отрывок

Периодический голод выработал в русской деревне традицию выживания. Вот зарисовки этой голодной повседневности. <<В селе Московское Воронежского уезда в голодные годы (1919-1921 годы) существующие пищевые запреты (не есть голубей, лошадей, зайцев) мало имели значение. Местное население употребляло в пищу мало-мальское подходящее растение, подорожник, не гнушались варить суп из лошадины, ели <<сорочину и варанятину>>. Горячие кушанья делали из картофеля, засыпали тёртой свёклой, поджаренной рожью, добавляли лебеду. В голодные годы не ели хлеба без примесей, в качестве которых употребляли траву, лебеду, мякину, картофельную и свекольную ботву и другие суррогаты.

Но и в благополучные годы недоедание и несбалансированное питание были обыденным явлением. В начале ХХ века по Европейской России среди крестьянского населения на одного едока в день приходилось 4500 Ккал., причём 84,7% из них были растительного происхождения, в том числе 62,9% хлебных и только 15,3% калорий получали с пищей животного происхождения. Для примера, потребление сахара сельскими жителями составляло менее фунта в месяц, а растительного масла - полфунта.

По данным корреспондента Этнографического бюро потребление мяса в конце XIX века бедной семьей составляло 20 фунтов, зажиточной - 1,5 пуда в год. В период 1921-1927 годов растительные продукты в рационе тамбовских крестьян составляли 90 - 95%. Потребление мяса было незначительным: от 10 до 20 фунтов в год.
8@70
13.10.2023
Мари-Хуан писал(а)
Можно ли назвать царские блюда русской кухней, если эта пища была доступна только знати?

Пироги с разностями пекли тоже для знати?
А разные блюда из рыбы ,которой было полно ,для знати?
Мари-Хуан писал(а)
Я просто знаю

Дальше могли бы не продолжать! :-D
ХТНН
13.10.2023
Да нет конечно. с чего бы? Американской кухней это называется, ежу понятно.
Все что здесь по большей части пишут это современная российская кухня.
На Руси никогда не ели пельменей. Это бред.

Русский национальной кухней являются блюда, которые были широко распространены среди коренного населения.
Если брать не повседневную пищу тюря, похлёбка, каша, а праздничную, которую употребляли несколько раз за год по большим престольным праздниками то это студень, пироги, очень редко жареное мясо.
Мари-Хуан писал(а)
Я просто знаю как жили в русской деревне.

взоржал
Сычъ
14.10.2023
Вааще пипец)
Мари-Хуан писал(а)
Я просто знаю как жили в русской деревне.

откуда ты знаешь? в методичке написано?
KatrinaR
14.10.2023
Он жил в русской деревне и ел то, что ели его предки крестьяне. Правду пишет, что знает.
Сычъ
16.10.2023
Сдаётся мне, что человек имеет какое-то гуманитарное образование, но, начитавшись книг по разным областям, решил, что теперь и в них разбирается тоже (я таких диванных "докторов наук" знаю предостаточно). Перестал следить за его творчеством после его заявления что в точных науках все теории подтверждаются только эмпирически (попробовал бы он найти, как в такой точной науке, как математика была подтверждена экспериментально, к примеру, канторовская теория потенциальной бесконечности).
8@70
13.10.2023
Мари-Хуан писал(а)
Все остальное нерусская.

Ага, пля а почки заячьи верчёные( сам придумал, но Савелий Крамаров в известном всем фильме озвучивал)тоже "нерусские"?
Helelen1
13.10.2023
Подпиндосник.
DEN_di
13.10.2023
Если бы ты хотя бы закончил ПТУ, то возможно (маловероятно конечно) смог бы понять, что голод и бескормица сопровождали жизнь крестьянина вовсе не всегда. Наряду с неурожаем и голодом бывали периоды когда урожай удавался и еды было вдоволь, также вместе с буднями, наполненными тяжёлой работой, были дни праздничные, когда готовилась и выставлялась на стол лучшая еда. Был период забоя скотины, приходящийся на предзимье, когда массово забивали животину и лопали мясо. В разной местности, опять же, были природные источники пищи - по берегам крупных рек ловили рыбу, в лесах пробавлялись охотой... Так что создать свою кухню вполне было с чего.
Pingvin
13.10.2023
СтопЭ, рыбу, грибы, молочку еtc. куда потерял?... (люблю риторические вопросы, да)

Кроме крестьянской в русскую кухню и дворянская/купеческая своими блюдами входит - привет бефстрогонову, кулебякам на 12 углов, молочным поросятам и прочей гурьевской каше с пастилой на десерт...

Вот последовательный ты персонаж - что про русскую историю ты в вечном миноре на скрипочке мотив играешь, что про кухню... Ангажированность и предвзятость, не, не слышал, ага... (rofl)
Pingvin писал(а)
СтопЭ, рыбу, грибы, молочку еtc. куда потерял?.

История
Крестьянское питание в 19 веке
крестьянская еда

Состав крестьянской пищи определялся натуральным характером его хозяйства, покупные яства были редкостью. Она отличалась простотой, ещё её называли грубой, так как требовала минимум времени на приготовление. Огромный объём работы по хозяйству не оставлял стряпухе времени на готовку разносолов и обыденная пища отличалась однообразием. Только в праздничные дни, когда у хозяйки было достаточно времени, на столе появлялись иные блюда. Сельская женщина была консервативна в компонентах и приемах приготовления пищи.

Отсутствие кулинарных экспериментов тоже являлось одной из черт бытовой традиции. Селяне были не притязательны в еде, поэтому все рецепты для её разнообразия воспринимали как баловство.

Известная поговорка <<Щи да каша - пища наша>> верно отражала обыденное содержание еды жителей деревни. В Орловской губернии повседневную пищу как богатых так и бедных крестьян составляло <<варево>> (щи) или суп. По скоромным дням эти кушанья приправлялись свиным салом или <<затолокой>> (внутренним свиным жиром), по постным дням - конопляным маслом. В Петровский пост орловские крестьяне ели <<муру>> или тюрю из хлеба, воды и масла. Праздничная пища отличалась тем, что её лучше приправляли, то же самое <<варево>> готовили с мясом, кашу на молоке, а в самые торжественные дни жарили картофель с мясом. В большие храмовые праздники крестьяне варили студень, холодец из ног и потрохов.

Мясо не являлось постоянным компонентом крестьянского рациона. По наблюдениям Н.Бржевского, пища крестьян, в количественном и качественном отношении, не удовлетворяла основные потребности организма. <<Молоко, коровье масло, творог, мясо, - писал он, -все продукты, богатые белковыми веществами, появляются на крестьянском столе в исключительных случаях - на свадьбах, в престольные праздники. Хроническое недоедание - обычное явление в крестьянской семье>>.

Другой редкостью на крестьянском столе был пшеничный хлеб. В <<Статистическом очерке хозяйственного положения крестьян Орловской и Тульской губерний>> (1902) М.Кашкаров отмечал, что <<пшеничная мука никогда не встречается в обиходе крестьянина, разве лишь в привозимых из города гостинцах, в виде булок. На все вопросы о культуре пшеницы не раз слышал в ответ поговорку: <<Белый хлеб - для белого тела>>. В начале ХХ века в сёлах Тамбовской губернии состав потребляемых хлебов распределялся следующим образом: мука ржаная - 81,2, мука пшеничная - 2,3, крупы - 16,3%.

Из круп, употребляемых в пищу в Тамбовской губернии, наиболее распространено было просо. Из неё варили кашу кулеш, когда в кашу добавляли свиное сало. Постные щи заправляли растительным маслом, а скоромные щи забеливали молоком или сметаной. Основными овощами, употребляемыми в пищу, здесь являлись капуста и картофель. Морковь, свеклу и другие корнеплоды до революции в селе выращивали мало
Pingvin
14.10.2023
А бедняки на Западе жрали от пуза да?... (смотрит с любопытством)

Негатива можно везде накопать, в том же Версале придворные дворяне не первой руки (сиречь большинство), считали "что день удался" когда удавалось получить приглашение к тузам на обед и пожрать горячего - ибо жрать было дорого и погреть негде (не хватало кухонь на всех), и что - теперь видеть только негатив и говорить, что французская кухня это одни три луковицы на ведро воды и больше ничего?... (люблю риторические вопросы, да)

" Жалкий ты какой то, убогий, Мерзляев!" (с)...
без рыбы и мышки никуда!
Pingvin
14.10.2023
Есть ещё и лёгкие, диетические закуски!!!...
vivat
13.10.2023
про рыбу не упомянули правильно
ибо отнюдь не могли тутошние рыбу ловить
пока не построили "Абрамов Городок" пришлые интеллигенты
и не научили уму-разуму местных
в еде в том числе
*yes*
Да ну)))
Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, заливное из осетрины, поросенок жареный с хреном
Евгений Михайлович С писал(а)
Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, заливное из осетрины, поросенок жареный с хреном

Кофий с пирожными
Обед был подан обильный, кушаньям счету не было. На первую перемену поставили разные пироги, постные и рыбные. Была кулебяка с пшеном и грибами, была другая с вязигой, жирами, молоками и сибирской осетриной. Кругом их, ровно малые детки вкруг родителей, стояли блюдца с разными пирогами и пряженцами. Каких тут не было!.. И кислые подовые на.ореховом масле, и пряженцы с семгой, и ватрушки с грибами, и оладьи с зернистой икрой, и пироги с тельным из щуки. Управились гости с первой переменою, за вторую принялись: для постника Стуколова поставлены были лапша соковая да щи с грибами, а разрешившим пост уха из жирных ветлужских стерлядей.
-- Покушай ушицы-то, любезненькой ты мой,-- угощал отец Михаил Патапа Максимыча,-- стерлядки, кажись, ничего себе, подходящие,-- говорил он, кладя в тарелку дорогому гостю два огромных звена янтарной стерляди и налимьи печенки.-- За ночь нарочно гонял на Ветлугу к ловцам. От нас ведь рукой подать, верст двадцать. Заходят и в нашу Усту стерлядки, да не часто... Растегайчиков к ушице-то!.. Кушайте, гости дорогие.
Отработал Патап Максимыч и ветлужскую уху и рас-тегайчики. Потрудились и сотрапезники, не успели оглянуться, как блюдо растегаев исчезло, а в миске на донышке лежали одни стерляжьи головки.
-- Винца-то, любезненькой ты мой, винца-то благослови,-- потчевал игумен, наливая рюмки портвейна.-- Толку-то я мало в заморских винах понимаю, а люди пили да похваливали
Портвейн оказался в самом деле хорошим, Патап Максимыч не заставил гостеприимного хозяина много просить себя.
Новая перемена явилась на стол -- блюда рассольные. Тут опять явились стерляди разварные с солеными огурцами да морковью, кроме того поставлены были осетрина холодная с хреном, да белужья тёшка с квасом и капустой, тавранчук осетрий, щука под чесноком и хреном, нельма с солеными подновскими огурцами, а постнику грибы разварные с хреном, да тертый горох с ореховым маслом, да каша соковая с маковым маслом.
За рассольной переменой были поданы жареная осетрина, лещи, начиненные грибами, и непомерной величины караси. Затем сладкий пирог с вареньем, леваш-ники, оладьи с сотовым медом, сладкие кисели, киевское варенье, ржевская пастила и отваренные в патоке дыни, арбузы, груши и яблоки.


Павел Мельников-Печерский "В лесах"
mimoshel67 писал(а)
За рассольной переменой были поданы жареная осетрина, лещи, начиненные грибами, и непомерной величины караси. Затем сладкий пирог с вареньем, леваш-ники

Нормальная крестьянская русская еда.
Pingvin
14.10.2023
А если убрать "крастьянская" и оставить просто русская - то уже не так удобно натягивать сову на глобус, ага...

Шоры то сними, французская кухня тоже больше чем наполовину из того, что бедняки не ели никогда или по большим праздникам и что - нет блюд французской кухни?... (люблю риторические вопросы, да)

Упорное твоё желание все на Руси вымазать чОрной краской доставляет конечно, но вряд-ли добавляет тебе очков в объективности... (rofl)
Pingvin писал(а)
А если убрать "крастьянская" и оставить просто русская - то уже не так удобно

Национальной кухней может считаться та, которая входила в рацион большинства людей.

80-85% населения России это беднейшее крестьянство с ужасными условиями жизни и тотальной нищетой.

Поэтому когда мне говорят о расстегаях и балыке как русской кухней я дико ржу.
Pingvin
14.10.2023
То есть французской, итальянской и прочей кухни тоже не существует?... Поскольку все кухни - это побольшей части лучшее, что жрали не бедняки, а не вот эти вот желуди, что удалось собрать немецкому крестьянину на опушке баронского леса ночью, озираясь по сторонам, чтоб не поймали и не повесили, да?... (пробурил скважину, сижу жду фонтана этодругина, держу кулачки, да)...


Сычъ
16.10.2023
Вопрос непростой - культура и кулинария.
Пицца итальянская, например - еда изначально бедняков: собирали всё, что накопилось из объедков и прожаривали в печи а тесте.
Буябез аналогично варился из рыбьих остатков. Устрицы, икра и лягушки - их тоже только бедняки французские и ели.
Но сказануть что русской кулинарии нет - глупость несусветная, это ж надо быть или полным невеждой, или очень хотеть очередной раз плюнуть в русскую культуру.
Pingvin
16.10.2023
"Но сказануть что русской кулинарии нет - глупость несусветная, это ж надо быть или полным невеждой, или очень хотеть очередной раз плюнуть в русскую культуру." (с) - даже и сомнений нет, с чем именно это связано в случае с Мари, да.... Уж давно он со своим однообразным мотивом расчехлился по полной, ага... (rofl)
Мари-Хуан писал(а)
Вы может удивитесь, но русская кухня (крестьянская) это хлеб, щи, каша, кисель, по праздникам пироги/ блины.
Все остальное нерусская. ...

Репу ещё ели. До тех пор, пока её картофель не заменил. Потом репа как-то вышла из употребления, осталось только выражение: "проще пареной репы".
И что, разве русская кухня - сплошь вегетарианская? Блюд из рыбы, мяса, птицы в ней вовсе не было? Крестьяне ни рыбку не ловили, ни кур не держали?
Штейнман писал(а)
И что, разве русская кухня - сплошь вегетарианская

По описаниям очевидцев исследователей, которые описывали быт русской деревни 90-95% это растительная пища.

Крестьяне ловили и ели рыбу в помещечьем озере или реке?
Ну может быть, до первого залета.
Я смотрю тут все пребывают в какой-то розовой сказочной стране изобилия крестьянства.
VK-atoll
13.10.2023
Соленья не рассматриваете? Идут в лёт(у залужников)) ;-)
KatrinaR
14.10.2023
Нет, не солю ничего, магазинное все только. Еще хочу грибной суп сварить и угостить, но грибы--это роскошь, привезла летом из Швеции немного белых, все никак не решусь такой деликатес использовать :--))
У них на глазах приготовьте щи из топора. Ну а что к топору туда добавить Вы и так знаете.
Навскидку, самое простое:кулебяки самые разные (на четыре угла, 6, 8, 12 ти слойные) , суп чечевичный с чесноком и ржаными сухариками, гороховый суп-пюре, гороховая каша или пюре (пюре вкуснее), тыквенные и кабачковые блины и оладьи, кролик в соусе, картошка в мундире +русское разносолье (квашеных грибы, капуста, огурцы), уха из окуней, жареные караси в сметанном соусе, пироги с сушеными яблоками, морковью, яйцами и зелёным луком, овсяный кисель (густой, под ложку с разнообразными топингами-мед, варенье, джем, или с луком-зелёным, жареным, просто с раст маслом с запахом), овсяный кисель как напиток, пельмени с рыбой, заяц или кролик в сметанном соусе, фаршированная блинами утка, блины с разными начинками (печень, мясо, творог), тыквенный суп-пюре (опять же с сухариками), суп из щавеля с яйцами, жареные пирожки с ливером(лучший вариант из жидкого теста "орские"), котлеты из щуки, шанежки с картохой и сметаной, домашняя лапша с курочкой, пирожки со щавелем, колобки на огуречном/помидорном/капустном рассоле, каша по-монастырски, лосятину и медвежатину в любом виде, щучью икру соленую, рыбный суп из рыбных консервов, щи из консервированной кильки в томате, омуль с гарниром (рис, картошечка), птлядь, хамса, пельмени с солёными груздями, груздянка, гречка по-купечески, взвар, льняная каша
KatrinaR
13.10.2023
Медвежатину в любом виде и омуль надо попробовать :--))
Но из списка кулебяку посмотрю как делать.
wertel
13.10.2023
KatrinaR писал(а)
Начинка 1/3 говядина и 2/3 свинина, перец, соль

Свинины много, а без лука это вообще шляпа, а не наши пельмени. Совсем вы там настоящий вкус забыли и пытаетесь обмануть себя.
Лук хорош в фарше для котлет, сочность придаёт, а для пельменей, наверное, и смысла нет.

Мне больше нравятся пропорции 50 на 50, но это дело вкуса. А можно по трети говядины, свинины и курятины, тоже хорошо получается.
wertel
13.10.2023
50/50 и лук
если не пробовали, попробуйте))
KatrinaR
13.10.2023
Я же написала, что лук был. Совсем не читаете кроме первой строчки.
wertel
13.10.2023
В след раз (через год) сделайте им манты по-узбекски (мясо бар/гов с картохой, лук, специи). Можете сказать, что это русское, все равно не понимают)))
KatrinaR
14.10.2023
Да, надо еще какие--нибудь dumplings (тут все, что в сыром тесте завернуто--дамплингс) изобразить с какой--нибудь начинкой. Тесто надо еще усовершенствовать, на 4 в этот раз получилось.
Согласен.А задроты еще и минусуют.
Casher
13.10.2023
гречотто )))
это как ризотто, только из гречки
ХТНН
13.10.2023
Ну а что. С тушенкой, с морковкой и лучком.
Cherdak
13.10.2023
мясо в тесте
есть в любой кухне
Casher
13.10.2023
в этом блюде главное чтобы тесть рядом был
Русские пельмени произвели фурор в Америке

Во всей
Вообще то это блюдо изначально китайское...

И, вы будете смеяться - родина "матрёшки" - Япония...

И что исчо мы "спионерили" у других стран?
Насчёт лично тебя не знаю, а в целом, теперь трудно, даже невозможно посчитать все что вы у России с#пI zдили, начиная с комиссаров 1917 г, включая ныне покойных березовских с немцовыми и здравствующих абрамовичей с чубайсами. Ворьё оно такое ворье
8@70
13.10.2023
Ядрёна Матрёна писал(а)
даже невозможно посчитать все что вы у России с#пI zдили

www.youtube.com/watch?v=4bfyrLWUMBY

Ну как же как же.
8@70
13.10.2023
Снусмумррик писал(а)
Вообще то это блюдо изначально китайское...

А казахи считают казахское, а якуты-якутское.длб блд.
Мясо добывали нужно было куда-то девать.
Холодильников и морозилок не было.
(amigo)
13.10.2023
какая то фигня в тесте, есть у всех народов (за англичан не скажу).. и китай не исключение того, что у них есть похожие блюда
rama-33
13.10.2023
Снусмумррик писал(а)
Вообще то это блюдо изначально китайское

если быть точным, то северокитайское, на юге был распространен рис, на севере - пшеница. Затем по Великому шелковому пути еда из вареного теста - манты-хинкали-лагманы, стала распространяться западнее
что за херота?
может наоборот, благодаря шелковому пути китай познал хикали?
rama-33
16.10.2023
именно с востока на запад, моя прелесть
Следующую тему обязательно посвятите борьбе с заговором в МОК.
Полагаю пора ответить на это, и сделать 20ку форбс world нашей. Вместе вы можете больше.

Еда была кислой, чтобы дольше хранилась, неоткуда там было взятся пельменям.
Окрошка на квасе из берёзового сока. Сам берёзовый сок. Ударим аллергеном по пендосам.
Паренная репа. Редька с солёным огурцом. Буряк с хреном.
Ant_1_
13.10.2023
У меня дежавю или это слово в слово скопированая прошлогодняя тема?
Casher
13.10.2023
вероятно к автору раз в год аборигены пожрать пельменей заходят )))
СМУ-2
13.10.2023
Бгг
Это не дежавю, а элементарный троллинг. Катрин завуалированно гнёт одну и ту же линию с гуглом. На запрос о русской кухне гугл с яндексом так сразу и пишут, что еда скудная и невкусная во все времена и обусловлено это климатом и бедностью)) на счастье этого жулья, русские слишком не националисты и порядочные, поэтому не используют штангенциркуль и анализов крови, для определения процента русскости и, а то бы мы давно, н@хрен, переписали бы на себя все кухни мира :-Р
8@70
13.10.2023
Ядрёна Матрёна писал(а)
штангенциркуль и анализов крови,

у них процентики сейчас в моде.
KatrinaR
13.10.2023
Вам приснилось или померещилось. Ни про пельмени, ни в прошлом году не было; была тема в этом году про Русскую кухню с борщами и рассольниками. Расширяю меню :--))
Demanoid
13.10.2023
говорят, русских минетчиц там тоже любят *rofl*
Liissa
13.10.2023
Одна девушка приготовила там "птичье молоко", тоже были все в восторге, правда получились они у неё с третьего раза)
щи. директорские.
KatrinaR
14.10.2023
Чет сама не очень щи люблю, а вот капусту тушеную с мясом готовлю иногда.
директорские - они с лесными грибами. вещь.
KatrinaR
14.10.2023
Суши мне грибы :--))
так уже же. трёхлитровая баночка есть. готов поделиться ))
KatrinaR
15.10.2023
Беленькие? :--))
diamant
13.10.2023
это надо сначала русскую печь сварганить
ёжики...просто и вкусно)))
перец фаршированный
Casher
13.10.2023
ежей жрать?
что реально их едет?
Убри*
13.10.2023
конечно. летом наловишь, запасешь - зимой жрешь. А что еще есть-то в России? Ежи нормальная еда. Из шкурок еще рукавицы потом шьют.
медведей еще можно жрать))
вышел из подъезда, пристрелил и в квартиру притащил...мяса много, шкуру вместо одеяла, ну или на ушанку...
Э-э-эх, женщины... Медведя надо в подъезд заманивать! Заманил и беги! Медведь за тобой! Добежал до своего этажа тогда и стреляй!
А если застрелить его на улице, то пока допрёшь до 9-го этажа сто потов сойдёт!
У нас лифт грузовой, специально выбирали квартиру чтоб он был, зимой всегда свежая медвежатина.
А ежей я не очень люблю, их чистить замучаешься.
все руки исколют))
_Tato4Ka
13.10.2023
Потом ещё на балалайке сыграть
Casher писал(а)
ежей жрать?

не целиком...сначала иголки отодрать...вы не пробовали разве их?
Casher писал(а)
ежей жрать?
что реально их едет? ...

Бобров же едят, знаю одну женщину армянского происхождения.
KatrinaR
13.10.2023
Перец тоже уходит на ура, просто и быстро, но мне самой уже надоел, хочу разнообразить из того, что можно найти тут.
Lewgen
13.10.2023
Самое главное, Катрин, не забывайте про лекции о Великой России, пока у пендосы обтекают от русской кухни!
Их фастфуд-то только псам годится: отличный шанс завербовать десяток другой переселенцев!
KatrinaR
14.10.2023
Естественно :--)) все по плану идет :--))
Жаркое в горшочке.
Впрочем можно те же пельмени в горшочке под сырной корочкой.
KatrinaR писал(а)
русской кухни

Бефстроганов, а то вдруг не знают, что это русское блюдо
Мясо по-французски, о котором во Франции понятия не имеют ))
Окрошка
Макароны по-флотски
Ну и, почему нет, шашлык!
Алтарь писал(а)
Ну и, почему нет, шашлык!

Хочешь испортить шашлык - дай это сделать женщине.
Это правило работает так же в Америке - стране обожателей стейков.
KatrinaR
13.10.2023
Грилить-- это мужское занятие, да.
Lewgen
13.10.2023
Алтарь писал(а)
Ну и, почему нет, шашлык! ...

Кстати, да: "Почки заячьи верченые" - "верченые" означало, что их вертели над огнем/углями (отсюда и вертел), по факту и есть шашлык из заячьих почек!
Эти почки как горошины)), скорее уж обжаренные на сковороде))
KatrinaR
13.10.2023
Бефстроганов они знают что за блюдо, но не знают, что русское, все забываю сказать. Мясо по--французски у меня отлично получалось в подростковом возрасте (свиниа, лук, сыр-- оно?)
Lissonka
13.10.2023
помидоры еще в мясо по-французски ;)
И по вкусу майонез :)
Lissonka
13.10.2023
ну да, само собой ;)
майонез-то несложно и самому сделать, в сети полно рецептов
KatrinaR
14.10.2023
Нашла более--менее привычный майонез тут, не такой жидкости, но по вкусу ок. В Оливье хорошо подошел.
_Tato4Ka
13.10.2023
Ага, окрошка, мммм...
KatrinaR
14.10.2023
Окрошку изобрели на Волге, кстати.
Если уж чисто русское, то это тюря из хлеба, лука, репы и пр. на кислом хлебном квасе
KatrinaR
14.10.2023
Тогда уж три корочки хлеба
Бефстроганов чисто русское изобретение - мясо чуть обжаренное и тушеное в сливках, специально для престарелых графьев, чтобы не блевали))
Pingvin
16.10.2023
Другую версию читал - граф был знатный просветитетель и меценат, имел отличную библиотеку и один день в неделю давал в неё свободный доступ любому прилично одетому желающему (книги тогда были дороги и редки, опция пользовалась нешуточным спросом - это сейчас как халявный безлимитный незапароленный вай-фай :)



А поскольку тогда гостей (посетители библиотеки приравнивались к гостям) было принято кормить, то для всех желающих накрывали стол (комбо халявы развлечения и бесплатно поесть ещё добавляло посетителей наверняка) и требовалось приличное, сытное и не особо дорогое блюдо - так и появился бефстрогонов (не дорого, много и быстро можно приготовить, сравнительно просто и не стыдно на стол от графа поставить)... Поскольку временами граф сам любил выходить в народ и беседовать с гостями библиотеки (в том числе и за столом), а само блюдо графу понравилось, то постепенно блюдо из категории "бизнес-ланч для всех гостей попроще" перекочевало в "фирменные блюда от шеф-повара" и стало фишкой на приёмах и знатных гостей...
А че ж ты в омерике торчишь, раз дом у тебя на нижегородчине?
И вообще, они руками хохлов убивают русских парней а ты их пельменями кормишь. Да тут госизменой попахивает
Lissonka
13.10.2023
Селедку под шубой вспомнили ?
Блины с икрой, с брусникой, с красной рыбой.
Салат Мимоза.
Рыба под маринадом.
KatrinaR
14.10.2023
Селедки нет :--(
Lissonka
14.10.2023
Можно соленую скумбрию, не хуже получается, мы на Новый год делали так :)
Lissonka писал(а)
Можно соленую скумбрию

Можно красную рыбу на поджаренный тост на который намазан паста из авокадо, а сверху яйцо пашот.

Нормальная русская еда
Lissonka
14.10.2023
Мы про замену селедки в селедке под шубой :)
А для рыбы под маринадом можно вообще хоть минтай, хоть треску,
хоть навагу отварить или пожарить.
st.one
13.10.2023
Helelen1 писал(а)
Омериканцев как нации вообще не существует, и культура бандитизм, ограбления, убийства, изнасилования.

А не могли бы вы русских ознакомить с американской культурой?
KatrinaR
13.10.2023
Могли бы :--)) в гости к американцам надо ходить сытым; в лучшем случае безалкагольный напиток предложут. Если приглашают на день рождения в ресторан, то подразумевается, что сам за себя заплатишь. Ну и еще много всего удивительного для гостеприимных русских/россиян :--))
Slepoi
13.10.2023
конченные
А с сексом как? Прям после первого свидания или ломаются месяц?
Slepoi
13.10.2023
щи, котлеты, каша дружба, сырники со сметаной
AkwaVi
13.10.2023
Селедкой под шубой уже угощали?
Slepoi
13.10.2023
а есть ли у них майонез?
Есть, но не такой вкусный как наш Провансаль от НМЖК.
_Tato4Ka
13.10.2023
Это не из русской, но на мою семью произвели фурор хинкали. Можно попробовать
Ох уж эти сказки
Селедку под шубой еще не делали? Моя подруга страдает без этого блюда, ее муж, голландец, не понимает как это можно есть))).
я тоже не понимаю как это можно есть
Эти дикари в гейропах суп из одного лука варят. Как такое можно есть?
8@70
14.10.2023
Катя!
У меня подруга печёт пирог из селёдки....... .
Да именно так.
Режет мелко снадобит майонезом и в духовку.
Звучит банально , но очень вкусно.
KatrinaR
14.10.2023
Селедка только в маринаде/уксусе продается, совсем не то, что надо.
А так да--пироги с рыбой--это вкусно.
Еще сейчас вспомнила про говяжью печень (паштет или с луком пожарить), но тоже сложно купить хорошую. А вот говяжьи почки продают, я псу покупаю и отвариваю. Пахнет как печень, но почему--то воротит меня от почек.
8@70
14.10.2023
KatrinaR писал(а)
но почему--то воротит меня от почек.

В молоке вымачивать.
KatrinaR писал(а)
Пахнет как печень,

Вообще не то. Почки только в рассольник. И то дня два вымачивать в ста водах и варить в двух.
KatrinaR
14.10.2023
Да, мучение почки варить и воду сто раз менять, но псу нравится, сырые не ест, только когда отвариваю :--))
Можно еще зэковский гуляш сделать. Исключительно русское блюдо
Это варено-тушеная собачатина с солью, это обычно бодяжат в чугунном унитазном бачке, нагревая воду факелами из газет и ваты из матрасов
Гречкой с тушенкой угости, только не жалей тушенки
Солянка, окрошка, блины с икрой, кабачковая икра, мясо в горшочках в духовке.
KatrinaR писал(а)
У кого чего вкусненькое на обед из русской кухни?

Блинчики с обжаренным на луке мясным фаршем или рубленым варёным яйцом.
"Быстрые" (заливные) пироги с рыбой.
"Ленивые" голубцы.
Гречневая каша с грибной подливой.

Не скажу, что быстро готовится, но всё решаемо, было бы желание и терпение. Рецепты брал из кулинарной книги ЯП-а.
KatrinaR
16.10.2023
Я думаю, что два первых варианта зайдут у них
Настоящий фурор произвело бы заливное из судака. Если судака под рукой нет, то треска тоже сгодится.
KatrinaR
16.10.2023
Даже и не подумала про заливное! Треска продается (дороже красной), надо найти рецепт и сделать. Thanks!
Красная рыба для заливного не годится - её как раз лучше в пироги.
Если треска у вас совсем уж дорогая (у нас она дороже той же говядины), то в заливное пойдёт и морской окунь (он заметно дешевле, но суховат на вкус), я так уже делал.
Просто треска в заливном вкуснее.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем