--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Русский борщ стал дороже на 300%: почему аграрии не могут обеспечить страну морковкой, свеклой и картошкой - обсуждение новости

Новости
1159
88
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Qavai
26.06.2021
Бешеную инфляцию заметили от Москвы до Магадана. В магазинах корнеплоды пропали с прилавков

Полный текст: www.nn.ru/text/economics/202...aign=newsdiscuss

Бред какой то несут.

Плати хорошие деньги и соцзащита и все пойдут работать в колхоз, побегут.
chastener
26.06.2021
Почему, почему... экономика имени великого бункерного покорителя Вселенной "8 шайб из 13" :-D
BCT
27.06.2021
А почему Вы не допускаете, что он самый сильный хоккеист в команде? ;-)
chastener
27.06.2021
*rofl*
встаем с колен 20 год - у страны походу остеопороз, суставы не держат
да ужжж. щас шашлыку дешевей забабахать, чем салатику нарезать.
Действительно бред моhковь даже в спаре 66 рублей за кило стоит. Где вы такие цены находите ?
Я не видел..мама сказала)) какаято элитная картошка..1,5-2 кг 250рэ была))
Не сомневаюсь я в передаче видел пироженку за несколько тыров баксов, если задаться целью найти как можно дороже то можно и морковь по ляму за штучку продавать.
Но) это же нелогично)) как сбыть такое гуано))
Ну если толь ко папа римский ее цаловал в младенчестве))))(((
Это бизнес..а не любовь к народу.. как подует ветерок..выгода священна..дальше промолчу) смотрите парралели и перпенди кулляры))
да пипец
плов выходит дорогим не из за баранины, а из за моркошки
Соль ещё дорогая.
Скоро будет рывок. А пока кругом враги, надо немножко потерпеть.
Sidoroff
27.06.2021
Хватит сука жрать!
AkwaVi
28.06.2021
Что - опять?!
До субботы. А там орда придёт порядок наведёт
Убри*
26.06.2021
а может, морковью и свеклой стало модно ковид лечить? помните, одно время ажиотаж дикий был по несчастным лимонам и имбирю? потом прошло.
Sidoroff
27.06.2021
Морковью стало можно лечить геморрой.
BCT
27.06.2021
Вам виднее.
Cent
27.06.2021
Вроде огурец был
Sidoroff
27.06.2021
Не путайте - огурцом лечат бесплодие.
Cent
27.06.2021
Sidoroff писал(а)
Не путайте - огурцом лечат бесплодие. ...

С пупырышками? Или тонким и гладким?)
...это не борщ дорожает - это труд дешевеет...
Это из-за ковида, овощи теперь сажают через 1.5 метра :))
mr.krabs
26.06.2021
Всю морковь украл Навальный
а потом жадно сожрал
FreeCat
27.06.2021

В Москве такая же картина с поправкой на то, что дефицита не наблюдается, но цены довольно высокие, -- утверждает экономист, советник по макроэкономике гендиректора <<Открытие брокер>> Сергей Хестанов. -- Дело в том, что до местного урожая еще далеко. В большинстве регионов морковь, свекла и овощи такого типа появятся позже. Соответственно, большая часть поставок -- импортная продукция. Я заметил, что морковь, к примеру, у нас производства Израиля. Нетрудно догадаться, что импортная продукция закупается за валюту. И если сравнить прошлый год с нынешним, станет ясно, что рубль заметно ослаб, поэтому иностранная продукция подорожала.

рубль у него "заметно ослаб" 8-) болтун 8-) . что-то он слабнет, слабнет каждый год - а всё никак до рубежей 14-го года не ослабнет :-D ... и вывод - дело тут не в рублях :-D ...
Meg@VaD
28.06.2021
Это инерция догнала, а помогло инерции закрытие границ итд. Естественно всплески сглаживаются средним курсом. Но ситилинк, дабы не прогадать, в 2013 на ебае магаз открыл и толкал там свои закупки по старому курсу, чтобы не продавать тут за рубли, которые непонятно сколько бы стоили в перспективе.
На лавочке у постоянно бухающих парней подслушал "я туда за 40тыщ работать не пойду". Вот.
МРОТ должен быть 40тыр на руки
FreeCat
29.06.2021
Meg@VaD писал(а)
МРОТ должен быть 40тыр на руки

уже неплохо! *five* :-D
Pingvin
17.07.2021
"... морковь, к примеру, у нас производства Израиля..." (с)

Как то так, да...
Sidoroff
27.06.2021
Вы все перепутали. Это Крым наш, а борщ украинский.
FreeCat
28.06.2021
так ВООООТ почему растёт то =-O ! А мы и не знали =-O :-D !
xj
27.06.2021
Qavai писал(а)
Плати хорошие деньги и соцзащита и все пойдут работать в колхоз, побегут.

Не идут все
DimN
27.06.2021
Кто-то, конечно, пойдет, но огромный пласт работников спину гнуть не готовы ни за какие плюшки.
Qavai
27.06.2021
почему это?

за ХОРОШИЕ плюшки спину гнуть можно.
BCT
27.06.2021
Qavai писал(а)
за ХОРОШИЕ плюшки спину гнуть можно.

Вот при хороших плюшках за "гнуть спину" мы и наблюдаем цену на морковь и свеклу...))
DimN
27.06.2021
Если не ударяться в фантастику, что крестьянам по лимону в месяц платить начнут, то видно, что многие предпочтут чистую работу в офисе или продавцом в Эльдорадо даже за в два раза меньшую зарплату.
Meg@VaD
28.06.2021
хм...думаю за 160 в месяц в сезон люди бы пошли вместо продавцов эльдорадо) им проценты с продаж платят, а техника тоже сейчас недешёвая. Стиралки дешевле 20к уже как класс вымерли, можно сказать
DEN_di
28.06.2021
Во первых, 160 в месяц на стоимости продукции скажутся далеко не в лучшую сторону. Во вторых, а что делать не в сезон? В Эльдорадо сезонных продавцов не предусмотрено, а если дома сидеть, то 160 превращаются в 80.
Meg@VaD
28.06.2021
Я думаю сезон открытых работ - это месяцев 8 в нашей полосе, и 9 на Кубани.
Так же есть комплексы, которые функционируют круглый год. И их всё больше.
Что такое 160 в ФОТ комбайнёра по посадке и сборке картошки? опустим капзатраты на приобретение техники. Я сельхоз себе чуток представляю, правда в ручном варианте, в детстве ездил на картошку))
1 - подготовка грунта (5 дней, пусть будет 10 гектар)
2 - высадка в грунт (5 дней)
3 - (про сборку жуков не уверен, наверное сейчас как-то иначе решается, агрокоптерами сейчас всё делается)
4 - уборка ботвы (3 дня)
5 - уборка картофеля (5 дней)
с 1 Га пусть будет 40 тонн, 400 тонн 1 человеком, 25р кг себестоимость пусть будет, из них - ФОТ на 8*280тыр в месяц*(включая 43% налогов) 5,6 руб в килограмме был бы.
DEN_di
28.06.2021
Это смотря каких работ. Механизатор да, может и 8 месяцев трудится, да и то его кидают с места на место не зная чем занять, а полевому работнику и 3 много.
Картоху фермеры продают по 8-10 рублей в сезон, значит себестоимость и вовсе рублей 6, а вы говорите 5,6 только одному механизатору :-D
Meg@VaD
28.06.2021
ну так мы не бюджет не защищаем тут. Мелкие фермеры, время которых ничего не стоит, и объемов дать не могут. И то, что в прошлом году они соглашались продавать по 10, не значит, что в этом тоже так же будут.
DEN_di
28.06.2021
Вы как то это..., давно капитализм и "рука рынка" - не согласны продавать по 10, могут бесплатно свалить в овраг :-) Иногда так и получается, кстати. Но собственно я цену написал что бы оценить себестоимость и в этом году не видно причин, способных поднять себестоимость выращивания даже на 20-30%. Продавать же они вам эту картошку вполне и по 50 согласятся, не подавятся:-)
В Нижегородской области производством картофеля занимаются фермеры.
Meg@VaD
28.06.2021
А причём тут себестоимость? Пусть она поднялась или не поднялась, совершенно очевидно, что по себестоимости продукт не продают. Продают исходя из спроса и требуемой прибыли для продолжения операционной деятельности и развития. И могу с уверенностью сказать, что операционная деятельность подорожала на десятки процентов в 2021 году.
DEN_di
28.06.2021
Себестоимость при том, что ваше предложение сделать зарплату работнику 160 тыр в месяц поднимает эту себестоимость в двое. Зачем это фермеру? На эту же сумму снижается его прибыль.
Meg@VaD
28.06.2021
Так а работнику зачем работать на фермера? Сам пусть тогда занимается
DEN_di
28.06.2021
А зачем ему вообще чем-то заниматься? Может же найти дочь миллионера, обхаживать её и жить в своё удовольствие :-)
Meg@VaD
28.06.2021
А может пойти работать в эльдорадо консультантом, в 2 раза дешевле, но в прохладе, и никакой пыли, слякоти, жары, холода.
DEN_di
28.06.2021
Ну фиг знает в каком таком Эльдорадо консультанту под стольник з.п. платят, а так да, может в Эльдорадо пойти.
Дороже на 300% - т.е. подорожал в 4 раза.
Подскажите пожалуйста, где увидеть подорожавшие в 4 раза морковь, свёклу, картоху?
ну ок
картоха вместо 15-20 ...50-60
морковь вместо 25 ...85
и это сегодня я на уличных развалах покупал.....арбуз стоит 50 р/кг казахстанский!!!!
так шта закрой свой поганый рот....шваль пропагандонская
так рановато ещё не для не казахстанских то, не считаете?
я к тому, что казахстанский арбуз стоит !!!!!дешевле!!!!! картошки и морквы!!!!
Ну так и кортошку по 21 руб за кило сейчас продают только это почему то не в магазинах и представляете по 21 и всё равно выгодно.
...и "колбасу" по 80р кг- и тоже выгодно)))
расскажи где а
в прошлом году она была именно "на развалах уличных" по этой цене....а тут 50 старый урожай был!!!!!! новый 80....сча уже старый распродали и новый по 50-60 идет
В гугле забанили ? пользуйся яндексом
Meg@VaD
28.06.2021
кому очень надо картоху по 200, купит и картоху по 200. Арбуз, кстати, как раз сейчас ем, наверняка тоже казахский (не прочитал). Сладкий процентов на 60-65. В европах в отелях их и в феврале на шведский стол подают, арбузы эти
там иранские
Meg@VaD
28.06.2021
Странно, он вроде как раз к нам ближе, чем к европам
Иранские сотка были недавно
когда через месяц картоха с морквой упадут обратно до 25р. - что ты будешь засовывать в свой поганый рот, пропагандон? хотя я ХЗ в каком году и на какой помойке ты такие цены видел.
я смотрю математику ты так и не освоил, бомжара. поищи на помойке учебник математики за 3й класс.
60/20=3
85/25=3,4
....а я вам напомню - в 2014ом колхозники отборную продавали по 10р, а в сетевых по 7р была...

ЗЫ ..инфляция была все это время была 2-5% в год)))
ты поганая шваль пропагандонская вафельник свой закрой и больше не открывай здесь мразь
15 и 60 это и есть в 4 это раз....а то что в 3,4 или в 4...да без разницы
а 25 р это стандартная цена за моркву была на развалах...мытая по 40-50
а картофан стоил 15-20
Dr. Drugs
28.06.2021
Deathmaker писал(а)
Подскажите пожалуйста, где увидеть подорожавшие в 4 раза морковь, свёклу, картоху?

В ОКее например
ну эт мытая. хотя она и стоила 40-50
да получается что даже в 4-5
Dr. Drugs
28.06.2021
Только вернулся из овощного ларька. Там по 125 обычная.
85 р в евроспаре только что
vivat
27.06.2021
дык.....
земельку пахать это вам не в тяжком офисе китайские высокотехнологичные продукты логистировать
хер ли там......
паши, да убирай.....
дистанцыонно не по впахиваешь
да и землицы бесплатной не сыскать
да конбайны на халяву пропали
да ещё агрономия, почвоведение, механизация сельского хозяйства, складирование урожаев.....
херня в общем по сравнению со "складом"
может.....
извините.......
сколотить на казённый кошт "бригаду реформаторов сельского хозяйства"?
:-D
да посмотреть как "борцы со скрепами" в реале чего стоят? :-D
а так то да.....
власти обязаны создать условия.....
перманентный песнь песней ..... *whistle*
А тем временем
голимая навальная пропаганда

сегодня "Перекресток":
лук - 29,9р
секла - 79,9р
морковь - 89,9р
картошка - 39,9р
чучело ты подхалимское
где тут пропаганда а: ты посмотри статью-то фуфельник. там лук по тем же 30, свекла чуть дороже в фото, морковь столько же картоха..ну-ка покажи что за картоха по 40 р.....горох разве что

и даже эти цены на свеклу морковь картоху ....в 3 раза выше прошлогодних
Зу
28.06.2021
опять не понимаю - у нас что импортозамещение провалилось что ли, ну что за бред
Expert-95
28.06.2021
Qavai писал(а)
Плати хорошие деньги

:)))
Тут большинство от полтинника в уютном офисе согласны работать преимущественно сидя на толстой опе...
Я себя полностью морковкой, свеклой, луком и чесноком обеспечиваю. Исключительно из соображений экологической чистоты. Выращивать и продавать за копейки нет никакого смысла. Вырасти сам хоть один огурец, поймешь что к чему.
Qavai
28.06.2021
сейчас вон ягода пошла, черника и земляника

некоторые особо одарённые продают её за копейки.

в прошлом году черника уходила за 240 ру литр

в этом году 300 руб выставили

ну что за фигня?
Kot bajun
28.06.2021
вспомнила, как чернику собирают, и содрогнулась. да я бы и за три тыщи собранную своими руками не продала
Expert-95
28.06.2021
Сначала ответьте себе на вопрос - с какого. .... я железо подорожало в 2,5 раза?!
Русские рабочие, на российских заводах из российского сырья производят продукцию, которая вдруг стала стоить кратно дороже.

А чего бы на чернику цены не поднять?
Qavai
28.06.2021
просто есть тупые люди, которые не ценят свой труд и свою жизнь
Expert-95
28.06.2021
Тогда не понятно чего Вы возмущаетесь... По идее черника должна сейчас стоить около 700-800 рублей.
Ну если они конечно не тупые :)
Qavai
28.06.2021
500 самый раз

максимум 550

700 уже многовато

в том году тоже за 240 продавали за бесценок, ей цена 300 руб должна была быть
Drowt
28.06.2021
Может лучше про реактор, про любимый лунный трактор? (С)
Никогда США не расцветали так, как при Байдене:

"«Ресторанный бизнес, с трудом переживший ковидный карантин, сегодня намекает, что ему может понадобиться больше государственной помощи, чтобы справиться с растущими ценами на продовольствие. Цены на зерновые? Выросли на 93.8% за год. Говядина? На 41.4%. Растительное масло? На 34.8%».
И цены на бензин, пишут, подскочили на 45%."

Думаю, виноват Путин и кооператив "Озеро".
Ах ну да, и обязательно напишите про "давай сравним зарплаты" :о)
В этом году из-за жары будут проблемы с клубневыми овощами
Bekas999
17.07.2021
Да нету просто вертикали присунуть тётемоте правильной...вон зять удодов поматросил шампиньон двумя руками и всё.....ндс как рукой сняло.....сам ем с помидоркой в иицах, хороший вкус, рекомендую
Дотянулся кровавый тиран до Проебалтики...

Экономисты предупреждают, что производители продуктов питания в Литве в скором времени поднимут цены на товары. За год 20 продуктов питания из 52 в корзине самых дешевых продуктов питания стали дороже. Стоимость черного хлеба увеличилась на 49,2%, молока - 29,5%, картофеля - 26,9%, сельди - 26%, помидоров - 19,4%, кофе - 18,1%, шоколада - 17,2% и масла - 12,8%.
Новая тема