--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Рычит системный блок

Прошу совета
1347
167
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Включаю комп и начинает "рычать" что-то в системном блоке, но когда я его немного стукну - он замолкает и нормально работает. Но потом самостоятельно отключается, перезагружается, выводит на монитор много ненаших букв на черном фоне, при нажатии Ф1 переносит на другую страницу, где нарисованы всякие вентиляторы, нажимаю на "Выход", предлагает обычную загрузку или обновление системы, в том и другом случает все начинается сначала - самостоятельно перезагружается.
Не знаю что делать. Это можно исправить (отремонтировать)? Или лучше просто купить новый системный блок?
Склоняюсь к покупке.
А что посоветуете вы?
flockator
13.04.2020
по описанию как машина сломалась совсем не едет.
так и есть
flockator
13.04.2020
Поэтому будьте аккуратней со специалистами по ремонту. Судя по тому как вы описали неисправность, разведут на очень дорого.
не, меня не разведешь, тут я хохлушка еврейского происхождения, скрываюсь под маской блондинки и таки да, динамо :-D
Давайте, проверим...

Приходит мастер, лицо серьёзное, глаза умные... Внимательно смотрит в открытый системный блок и ставит диагноз:
- замена вентилятора и термопасты - 3220р
- химическая чистка материнской платы - 2340р
- удаление вирусов - 1234р
- форматирование жёсткого диска (сбилась нумерация кластеров) - 4320р
- переустановка системы - 5240р
ИТОГО: около 16тр
Если не согласны - 500 рублей за вызов

И что таки скажет на это белокурая гарна дивчина?
flockator
13.04.2020
в конце 90-х моя будущая супруга использовала регулярные неполадки системного блока как повод для встреч.
и разве она не умница после этого? :-)
flockator
13.04.2020
я остался доволен и не пожалел.
:-) и это главное
что то напоминает из как раз таки 1998-2003.... прям ностальгия))))
остановимся на замене вентилятора - 800 рублей,
и всё,
остальное я сама могу
flockator
13.04.2020
Все повеселились.
Возможно и это не понадобится. Окройте крышку посмотрите, возможно один из неиспользующихся и незакрепленных разъемов питания соскочил в вентилятор. Уберите его оттуда, да и все.
Ваши цены меня не устраивают. Я обращусь к другому специалисту.
И ничего не платить.
При этом задумчиво поглаживая ротвейлера по холке.

Уверен, мастер даже голос не повысит
В реале система работает не так...

К Вам приезжает мастер, диагностирует, говорит что всё плохо и забирает системник в мастерскую, потом Вам выкатывают список выполненных работ с конскими ценами. Перед тем как забрать системник, Вам называют, естественно, меньшие суммы, ну или можете отказаться от ремонта, заплатив 500 рублей за вызов.
Списки выполненных работ таких мастеров показывали то ли на Жалобной книге, то ли на Технофоруме, и цены там тоже были "от балды"
Не, ну если компьютер забирают в заложники,это другой расклад.
Тогда приходить надо не с ротвейлером, а с потребнадзором или налоговой
все сама уже сделала сегодня, работает не капризничает, спасибо всем, кто здесь высказывался, некоторые советы пригодились
сегодня добралась я до компа, разобрала, как тут в теме советовали, почистила, восстановила, кое-что переустановила,
все работает, не рычит и не перезагружается :-)
всем спасибо
напишите сразу номер телефона дабы забить его в черный список. хотя думаю что вы и так не сможете мне позвонить.

ps делаю качественно быстро и недорого. И только по сарафанному радио. Иногда бывает что первый вызов бесплатно, все зависит от человека который поручился за вас.

pps бывают правда моменты когда клиент сказал - "а - удаляйте все!" ... и через 10 минут - АЙ!!!! там же бабушкины фатаграфии!!! - вот за такое приходится брать особо дорого.
Kot bajun
13.04.2020
для начала - открыть корпус и убрать пыль с вентилятора
согласна, открыла, пыль убрала кисточкой, куда смогла дотянуться, но рычание исходит из места очень плотно закрытого
Lisss
13.04.2020
а пылесоса у вас нет?
я на работе вообще промышленным компрессором продувал- и не знал что вообще может быть столько пыли
комп на работе, там есть какой-то пылесос, но я им не умею пользоваться, а действовала кисточкой из соображений бережного вмешательства во внутренности агрегата
Kot bajun
13.04.2020
если машина рабочая и не вы несете ответственность за оборудование, то лучше бы его даже и не трогать самостоятельно
это мое оборудование
Kot bajun
13.04.2020
гарантия кончилась?
давно
Lisss
13.04.2020
У вас чего- нет промышленного компрессора на работе? Как же вы работу работаете?
не совсем понимаю, что есть промышленный компрессор? не промышляем мы компрессорами, но может и есть он у нас,
зато есть пылесос (это все, что я знаю о борцах с пылью), но я не умею его включать,
работу работаем без промышленного компрессора, или я чего-то не знаю
Nautilus
15.04.2020
Пылесос помогает только если там ещё не так всё пыльно. Потом пыль слипается к поверхностям и её уже так просто не возьмёшь пылесосом.
FreeCat
15.04.2020
не стОит обычным пылесосом чистить *no* ... можно так детали с плат сорвать - а потом если и отремонтируют - то за большую сумму *pardon* ...
Nautilus
15.04.2020
Ого, в смысле, сковырнуть нечаянно, или прямо запылесосить деталь?
FreeCat
15.04.2020
прямо "запылесосить" *pardon* . так что смахиваем пыль мягкой кисточкой и только уже на безопасном расстоянии удаляем её пылесосом :-) . как раз тут использованные медицинские маски пригодятся :-D ...
есть еще бяка под названием "баллон пневматический"... дорогущщая фигня, которая еще и взрывоопасна если не обесточить системник и не снять остаточное с него...

но! работает качественно! пылесос понадобится только "отсосать" пыль вылетевшую из щелей...
FreeCat
16.04.2020
ну это опять-таки какое давление в нём :) ...
иногда брызжет жидким газом. но краткими "пшиками" - вышибает такие клубки пыли и очищает все - так что такую штуку стоит иметь.
FreeCat
17.04.2020
не. я таки лучше без экстремизму *popcorn* ...
самоплюс - это шикарно)
FreeCat
18.04.2020
ну дык 8-) ... как в анекдоте про чукчу 8-) :-D ...
vp
16.04.2020
Читал, что плату управления вентилятором (на Приусе) можно вывести из строя, активно продувая оный вентилятор пылесосом )
Моторчик начинает работать, как генератор и хана ключам на плате )
FreeCat
16.04.2020
байки это, однако 8-) ...
зашибись ответ. реально думаете если с лопастей убрать пыль, то лучше станет? Вентилятор - 99% одноразовый девайс, и благо если он не в блоке питания. Ибо заклинивший в результате двухнедельного рычания вентиль блока питания привел почти к возгоранию.
Совет простой. Открываете крышку систеника и когда рычит, в кулер посередине чуть нажимаете пальцем, вдавливая до полной остановки. Только нажимайте в центр, лопастями конечно пальца не оторвет, но маникюр может попортить. Если рычание ушло - менять кулер проца. Это сами не сможете
Kot bajun
13.04.2020
ну с чего-то надо начать! да и набежало много советчиков, гляди и помогут человеку.
маникюр фиг с ним, лопасть может отломиться и тогда уж точно под замену вполне еще годный девайс
нифига не фиг с ним. Сейчас ногти фиг где починишь, все маникурницы и парикмахерские позакрывались..
skaarj
13.04.2020
Смазка, либо замена рычащего вентилятора.
По куче букв на черном фоне - нужно фото букв.
комп находится на работе, не могу сейчас фото сделать, не подумала об этом заранее
Позовите вашего компьютерщика, пусть он и буквы читает и с рычанием разбирается
у меня нет компьютерщика, все сама-сама-сама
Kot bajun
13.04.2020
уф. это сложнее. тогда нужен человек, который понимает!
я понимаю, что нужен человек, который понимает, вдруг здесь найдется такой, учитывая сегодняшнюю обстановку
kemy
13.04.2020
рычит 95% вентилятор блока питания
определенные проблемы с его заменой есть
если быстро и дешево - то снять бп
разобрать его
демонтировать вентилятор
накапать туда машинного масла - если повезет под наклейкой будет резиновая пробка, не повезет - то по игле и вдоль вала
на какое то время хватит
еще может так повезти, что дырочку придется ковырять.....
машинного... вы бы еще предложили растительного накапать....
мля... машинного... МАШИННОГО!!!!
kemy
15.04.2020
Что вызывает у вас расслоение сознания?
Требование к смазке в таких местах - не загустеть, работать при высоких оборотах и иметь низкое сопротивление - и машинное идеально под это подходит, как и от швейных машинок
А вовсе не какой нибудь циатим

Подсолнечное не подходит по причине загустевания и изменения параметров при высоких скоростях и нагреве

В общем учите мат часть
о да.... конечно!! сверхпроводимость!!)))
минусить без обоснований - признак слабого и подленького существа.
kemy
16.04.2020
Ну так и ищите этих существ, а не демонстрируйте повторно и так не высокий интеллект

Да и будьте тогда последовательны, раз от других пытаетесь требовать - давать развёрнутые комментарии, а не на уровне школоты
Зу
13.04.2020
скорее всего вентилятор\кулер на процессоре; срочно менять
spag10
13.04.2020
Замену должен произвести сертифицированный представитель вендора оборудования. Только так.
Вариант "капнуть капельку масла в дупло вентилятора" лучше даже не рассматривать.
со спец отвертками и сертификатами об обучении капанья смазкой - 8 лет подряд! да еще и спец смазкой особо силиконовой!
с равной вероятностью на блоке питания
Зу
13.04.2020
да, возможно
тем более, что
Родина-МатьВаша писал(а)
но рычание исходит из места очень плотно закрытого
Зу
13.04.2020
вот уж не знаю какие места там особо закрыты
ну, не особо закрыто, а плотно закрыто в коробочке светлого металлического цвета
Зу
13.04.2020
дык
вобщем надо менять вентилятор, как правльно тут писали - или на процессоре, или в блоке питания, или на чипсете; в общем случае много где вентилятор поставить можно;
проц я думаю отметаем - фигня коробочка серебристого металла явно подпадает под описание БП:)
kemy
13.04.2020
на процессоре в действительности - меньше, чем 1 к 10
сейчас они очень живучие
в БП в разы чаще
Зу
13.04.2020
у меня как раз другая статистика, чаще всего дохнет на процессоре, потом на чипсете, если есть; потом в БП; самые надёжные - на видеокартах
kemy
13.04.2020
вы видимо работаете с очень старыми компами
раз у вас на чипсете кулера
их бы по уму просто выкидывать
Зу
13.04.2020
не работаю, скорее починяю:) по просьбе друзей
по идее да, кулеры на процах сейчас еле крутятся, по сравнению как было ранее....
Bekas999
13.04.2020
почему не сносят непрофильную тему?
Kot bajun
13.04.2020
не, очень даже профильно: проблема лишиться рабочего места в условиях пандемии - ужас же.
как кот соглашусь с котом :-D
Bekas999
13.04.2020
тем не менее...Есть профильный ресурс....А использовать положение не комильфо...по-пидарски, кароч....
Bekas999 писал(а)
тем не менее...Есть профильный ресурс....

но если Родина-Мать...., то.... :-)
Bekas999
13.04.2020
...заклеймили...понимаю
ну, хоть, не про коронавирус и то... хорошо
это точно, уже начинает утомлять :-)
Den-nn
13.04.2020
Рычит либо винтель охлаждения процессора, либо винтель в блоке питания. И то и другое можно поменять. А вот почему винда не загружается надо смотреть. В любом случае вам нужно искать человека, который вам всё сделает, сами вы вряд ли справитесь.
а где этого человека искать?
Den-nn
13.04.2020
Ну я например это могу сделать. Можете поискать на техно форуме ещё.
как с вами договориться?
Den-nn
13.04.2020
Пишите в ЛС. Только сразу спрошу, где установлен ПК? Если в верхней части города, то лучше на технофоруме тему заведите, там много кто живёт на верхушке, а я из Ленинского района.
в верхней части, в районе Фантастики
Den-nn
13.04.2020
Ох, далековато мне ехать после основной работы. Создайте тему на техно-форуме, там найдёте человека поближе к вашему офису.
ок, спсибо
Ну как обычно, мотивирующие фото ... :)
таки началось :-D
Если вентиль уже "дорычался", то его скорость вращения уменьшилась, а температура процессора соответственно увеличилась. Доходит до точки отсечки, согласно настройкам в биосе и питание снимается.
Чем не вариант?
Den-nn
13.04.2020
Вариант. Я ж сказал, надо смотреть. Вентиль в любом случае под замену.
Знали бы вы, родина мать наша.
Как у меня тоже рычит.
кто у вас рычит?
Системный блок.
Если есть деньги, то однозначно прикупить. )
вот тоже думаю, что лучше купить, чем начинать менять постепенно одно за другим
Nautilus
15.04.2020
Новый купить, а старый подарить нуждающимся.
Сейчас на пыльных складах уважающих себя магазинов такие старые компьютеры работают, даже не верится.
DEN_di
13.04.2020
Какой хороший клиент :-) Чуть что, сразу "новый купить". Старый выбрасывать будете, скажите куда :-)
Там у вас кулер блока питания сдох, стоит он от 100 рублей, ну перепаять, ну приехать... рублей за 700 думаю можно найти кто сделает.
ага, спасибо, хорошая информация, теперь буду знать предмет разговора, я специально наводящие вопросы не задаю, знаю, что кто-нибудь обязательно проговорится
flockator
13.04.2020
Думаю тема дабы отвлечься от вируса.
DEN_di
13.04.2020
Может и так, я вот отвлёкся :-)
flockator
13.04.2020
автору темы зачёт.
DEN_di
13.04.2020
Да, пусть зачётку предъявляет, поставим :-)
edgar84
13.04.2020
этот рычащий продайте, а новый купите, делов-то или на технофорум, там тему создайте, кто-нибудь откликнется обязательно. Если компьютер продолжает работать, то поломка незначительная.
barsuk
13.04.2020
это КОРОНАвирус
требует установки КОРОНАантивируса
barsuk
13.04.2020
и прихода КОРОНАайтишника
В маске и перчатках
barsuk
13.04.2020
в КОРОННЫХ
таки да
в каком месте смеяться?
трудно сказать, где смеяться, я так поняла, что как-бы надеваешь маску голубую и, если на нее попадает вирус (надо понимать, коронавирус-19), то она становится розовой,
что-то вроде визуализации опасности
Nautilus
15.04.2020
Они - то могут себе позволить удалённо работать из дома, без маски.
Вряд ли они шьют маски.
Хотя, сейчас даже на КАМАЗе маски шьют.
В короне?
Blondex
13.04.2020
Вентилятор или кулер
Rory
13.04.2020
кулер подыхает.
либо смазать ,либо почистить, либо заменить. Можно и то и другое. И побыстрее, пока остальное не передохло. А то придется за одно и видяшку сменить
Тебя
13.04.2020
Это системноблоковый рыкун.
Nautilus
15.04.2020
*write*
irbis007
13.04.2020
корона вирус, не иначе , фиброз вентилятора уже идёт вовсю
Nautilus
15.04.2020
Скоро комп будет кашлять *pardon*
mik-mak
13.04.2020
Вот отсюдова:
www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/parts/coolers/
имеет смысл выбрать подходящий пропеллер :)
Часто термопаста (это надо намазать взамен той, что, скорей всего, окаменела) идёт в комплекте..
Часто там в комплекте инструкция :) Ну.. это если купила вентилятор, а дальше "сама-сама"..
не, сначала хотелось бы убедиться в правильности диагноза, а может это другой вентилятор рычит
Зу
13.04.2020
можно же открыть тушку и посмотреть - который именно плохо крутится и соотв. рычит; вот как раз его и надо поменять
завтра попробую вскрыть
Зу
13.04.2020
может стоит доверить кому-то с технофорума? (не мне, конечно)
уже, мне дали один контакт, попробую
Nautilus
15.04.2020
Надо потом шлейфы проводов укладывать так, чтобы они минимально препятствовали внутреннему потоку воздуха для правильного охлаждения.
Эх, помню, раньше ИДЕ и ФДД шлейфы в трубочку сворачивали с этой целью :-D
FreeCat
15.04.2020
и это ещё цветочки по сравнению со SCSI 8-) :-D ...
Скомандовать: "ФУ!". Не поможет - побить по вентилятору газетой. Не поймет - отлупить мышью и пригрозить сдачей в лом.
я даже ахалаймахалаила
Nautilus
15.04.2020
И перекрыть ему интернет =-O
Rapot
13.04.2020
если самостоятельно выключается, значит скорее всего перегревается. Кулер либо в БП либо на проце.
менять, ничего там не надо кисточками чистить, лол.
самое простое определить-снять боковую крышку с системного блока..подождать когда осядет пыль..включить комп..навострить ухо(левое,правое,какое удобно)..послушать звуки у блока питания,у кулера на проце,что на материнке..какой то из них явно будет шуметь громче..ежели ,,рычит,,блок питания,-примите поздравленья..вот и геморр..никакие кисточки и тампоны не помогут..это так шумит сам вентилятор,поскольку вал,на котором он крутится-сухой,без смазки..и вряд ли там стоят подшипники..обычно тупо вентилятор надет на вал со смазкой..нужно снимать бп,разбирать(снять верхнюю крышку,снять вентилятор,лопасти вентилятора всего скорее на валу со стопорным колечком,колечко снять острым пинтецом,снять лопасти,вал протереть спиртом,ну или что там под рукой-одэколон или еще какая бяка..на вал спичкой нанести смазку,можно ваг..пардон ..литол,солидол..и прочие вазелины.Собрать в обратном порядке-и будет ,,щастье,,).
Ежели на проце-то проще конечно же,но действия те же.
Ежели есть ,.мужжчина,,с ,,прямыми,,руками-вообще печалиться не о чем..пока варите ему борщ,он все сделает.
У меня вот так дома на системнике корпус дребезжит. Сколько раз разбирал и поджимал. Сейчас вроде нормально. А чистить от пыли даже кисточкой есть смысл. Во первых все равно идет дополнительный перегрев.
Во вторых пыль создает эффект конденсатора и дополнительная емкость сбивает настройки. Да и токопроводимость пыли никто не отменял. Плата конечно пролачена, а вот все разъемы нет.
На работе системник постоянно глючит. Так раз в квартал разбираю и чищу. Особенно много пыли набивается в планки памяти.
Раз год меняю термопасту и смазываю вентиляторы.
Nautilus
15.04.2020
А если вентилятор крепить к корпусу на резиновых втулках? Так значительно тише.
Если вентилятор качественный, то он и шуметь будет по минимуму. А если в нем нет смазки, то и резиновые прокладки почти ничего не дадут. Я обычно смазываю. Тем более это элементарно. Заодно выгребаю всю пыль и все что налипло на вал.
FreeCat
15.04.2020
проще низкооборотный низкошумящий поставить :) .
Nautilus
15.04.2020
Ещё надо дождаться пока он зашумит в определенном температурном режиме, может не сразу зашуметь.
моему компу 13 лет. с ужасом думаю, что придется "купить новый". в старый стока денег вбухано. буду ремонтировать до последнего.
Nautilus
15.04.2020
Запчасти для старых компьютеров становятся редкостью, дорожают. В скором времени можно будет найти только б/у запчасти. Начинайте задумываться о новеньком.
ну я уже примерно представляю, что будет дальше.)
FreeCat
15.04.2020
да на Технофоруме пока без проблем :) .. периодически комплекты продают старые :) .
не знай. я как-то спрашивала, что делать со старым монитором, все дружно сказали выкинуть
FreeCat
16.04.2020
если есть приставка - то можно сделать их него современный цифровой телевизор :-D ... ну колонки ещё потребуются :) ...
Аналогично. Вчера винду переставлял. Все проклял. Как ставлю драйвер видеокарты, так после перезагрузки голубой экран и все. Сутки мучился. А потом выяснил в чем проблема.. У меня к ПК еще ТВ подключен. Так он зараза выбрал ТВ в качестве основного экрана и транслировал на него. А ТВ то был выключен. Пришлось перенастраивать.
:-D
FreeCat
15.04.2020
на ноутах с этим проще :) . там есть переключение между экранами сочетаниями клавиш :) . и в нормальных моделях это без всяких дополнительных утилит работает, на уровне BIOS-а :) .
Не читал всю темы, то что рычит это вентилятор при перегреве выключатся должен или сильно тормозить, а по поводу стукать, достукали вы жесткий диск скорее всего, перезагрузка это невидимый синий экран, меняйте диск и куллер, либо блок питания (там тоже вентилятор стоит)
Бывает даже и хуже.
Иногда пищать начинает даже не вентилятор, а конденсатор. Причём по звуку хрен его определишь.
Если хотите из человека сделать Ганнибала Лектера - очень рекомендую данный вариант. За неделю результат гарантирован.
Тогда уж пишит не конденсатор, а дроссель.
Конденсатор оказывается пищит не хуже..
Родина-МатьВаша писал(а)
Это можно исправить (отремонтировать)?

Можно.

Или лучше просто купить новый системный блок?
Склоняюсь к покупке.
А что посоветуете вы?

Отдать на диагностику в ремонт и далее решить в зависимости от цены ремонта.

выводит на монитор много ненаших букв на черном фоне, при нажатии Ф1 переносит на другую страницу, где нарисованы всякие вентиляторы,

Вам лучше посмотреть в сторону продукции российского производства, Эльбрусы там всякие ))
FreeCat
15.04.2020
купить маслёнку с машинным маслом, как для швейных машин и смазать вентилятор в блоке питания. и на много-много раз ещё останется :) . обычно несколько месяцев после этого тихо работает. если более радикально - поменять этот вентилятор - это намного дешевле самого блока питания будет :) .
gurvinec
15.04.2020
вам просто не повезло не с ником не с компом
FreeCat
15.04.2020
в самом деле вполне стандартная проблема с вентилятором БП системника, ничего суперординарного :) .
gurvinec
15.04.2020
FreeCat писал(а)
в самом деле вполне стандартная проблема с вентилятором БП системника, ничего суперординарного :) . ...

и для чего это мне как то всё равно
бот что ли твой
судя по симптомам помирает какой либо из вентиляторов в системном блоке.
кандидаты:
1. блок питания
2. вытяжной в корпусе
2.1 затяжной в корпусе
3. на процессоре
4. на видеокарте
5. троглодитский на жестком диске....
про вентиляторы на мостах говорить не будем - это чудовищное надругательство.

ps лечится - разборка чистка смазка, если пациент кандидат в крематорий - то замена.
итого по результатам - от 800 до 1300 максимум...

pps ну не могут вирусы заставить при старте гудеть вентиляторы... только в процессе работы...
я ведь узнаю ник минусящего....
chastener
15.04.2020
Я бы поставил какую-нито AIDA и посмотрел температуры на элементах. На проце, конечно, в первую очередь.
Если вылетает из оси, какой нафиг БП, уверен, это кулер на проце.
Втяжной и вытяжной вентили проверяются поднесением бумажки к фильтру.
вы не рассматриваете вариант - когда системный блок стоит открыть и запустить - дабы видно было что и как?)))
chastener
16.04.2020
Я не уверен, что ТС это по силам, зачем озадачивать? :-D
Mc2007
16.04.2020
Шумит - значит работает, если работает - то лучше не трогать !
Новая тема