--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Самогонщики есть?

Флуд / Юмор / Флирт
1756
173
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Томас
15.06.2020
Хочу заняться этим увлекательным и интересным делом. Посмотрел-почитал всяких интернетов, но хочется пообщаться "вживую" с людьми, которые не просто гонят самогон, а гонят хороший самогон )
И для начала первый вопрос - возможно ли сделать хороший дистилят при одной перегонке?
VIKINGS
15.06.2020
Джимана помнишь?
Это к нему)
помню конечно. помню, что на комсомолке где то там торговал.
VIKINGS
15.06.2020
Все так.
из комментов-
- Главная проблема дзена - здесь, в основном, пишут те, кто в вопросе вообще не разбирается.
VIKINGS
15.06.2020
Дзен он и в африке дзен.
Щас винокуры подтянутся, но думаю все не скажут, так в общих чертах, может быть.
7aladin
15.06.2020
Самозванцев на Ютубе посмотри, особенно серию в гостях у Богачева.
VIKINGS
15.06.2020
Тоже верно.
начал смотреть:
- дом под самогон - 240 тыс
-скважина под самогон - 200 тыс
дальше смотреть не стал, не наш метод )
Гоню. С первого перегона, если с колонной, то можно. У меня простой аппарат. Перегоняю дважды. Получается хорошо.
очищаешь чем после первого перегона?
Не чищу совсем. Головы, хвосты снимаю и по второму. Дядька так варил и я варю.
понятно.
раньше и головы не отделяли, так что чистить надо.
Фин
15.06.2020
благородные напитки (из зерна , фруктов) не чистят
вкус обдирается
лучшая чистка - хорошая колонна, насадки Панченкова и правильная - дробная - технология второго перегона
а из сахарной я чищу два раза - БАУ или КАУ (грубая очистка), потом через фильтр-кувшин (тонкая очистка)
а потом и настаивать можно
Casher
15.06.2020
из сахара если саму брагу перед перегонкой бентонитовой глиной почистить результат получается интересный ))) но ИМХО сахарный сэм все равно гамно ))
Фин
15.06.2020
осветлять сахарную брагу бентонитом - просто выбрасывать бентонит
она вообще не требует осветления, можно дать подольше отстояться или охладить
или просто снять с осадка аккуратно
а на хорошем перегонном кубе с толстым дном она подгореть не может
Casher
15.06.2020
бентонит копейки стоит )))) из него наполнители для кошачих туалетов делают )))
толстое дно это сколько? и из какого материала куб?

я грею лепездричеством, там на дно пофиг...
если не чистить пригорит железно и вкус испортит
Фин
15.06.2020
ни разу не осветлял сахарную брагу и ни разу ничего не пригорало
грею на индукционке в 2кВт
если зерновой и делаю два перегона, то первая в режиме потстилл на газовой плите (там одна конфорка мощнее 2х кВт выдаёт)
тоже ничего не пригорает
толщина дна вроде 6мм
сталь AISI 304
а зачем ее осветлять то? через 21 день она и так светлая становится.
пс в конце марта поставил брагу, в начале апреля самоизолировался в другом регионе, приехал вчера - брага как слеза прозрачная )
Фин
15.06.2020
я о том и говорю
пусть бентонит копейки, но зачем он?
всёж и копейки тратишь и время и усилия
Вашу ветку читаю как детектив :)
Особенно индукционка для самогоноварения порадовала.
Фин
15.06.2020
индукционка - вещь!
самогонщики спорят что лучше - она или тэн
тэн чуть мощнее, но на домашних условиях выигрыш не заметен
а индукционка на мой взгляд и удобнее и эстетичнее
только дороговата получается свыше 2 кВт, а 2 кВт бывает и маловато

на газу можно только первый перегон с осторожностью
А индукционка что греет -- металлический бак или саму брагу как обычная свч?
Фин
15.06.2020
нагревает куб
куб можно утеплить снаружи для теплоизоляции и лучшего кпд
Ааа, вот с изоляцией понял идею.
Фин писал(а)
самогонщики спорят что лучше - она или тэн

лучше газовой плиты ничего не придумано :
- первый раз жена просто зашла и сказала "горим" (я просто поставил под головы слишком маленькую емкость)
- на второй раз она уже крикнула "опять горим!" (опять с емкостью ошибся)
- но самый смак был в третий раз, когда я решил включить воду ближе к 80 градусам, и на сорока спокойно ушел родину защищать в инете болтаться - на крик жены "посмотри что там у тебя" я увидел как из сопла охладителя бьет огненная струя прямо на плиту. надо сказать было красиво - прям огнемет какой то )
первый раз, (будущий самый скромный мальчик на планете и круглый отличник) решил поиграть с огнем еще в дет.садике - удрали с другом из садика, пришли в частный сектор и развели там костер..
короче - дом спасти удалось, а вот поленницу нет ))
Два года перегонял на плите. Пока не купил индукционную плитку. Нашел только один плюс. На кухне не так жарко, ну и плита не занята.
Фин
16.06.2020
у меня индукционка с шагом в 100Вт
очень удобно
головы отбираю на 800 Вт, тело на 1500
на газу заколебёшься
Я вообще отбираю на 300 ватт. Долго, но качественно.
Michell
15.06.2020
все эти чистки углями, молоком, белком, марганцовкой - антинаучный бред. Качественное разделение фракций - вот единственный нормальный способ
разделение фракций это ректификат?
пс и кстати, такая категоричность суждения обусловлена высшим химическим образованием ?
Michell
15.06.2020
Нет, не обязательно ректификат. Степень разделения может быть разной.
Если ваша цель чистый спирт - то вам поможет самая простейшая насадочная колонна, берите ее повыше, и будет вам счастье. Но она обдирает все подряд, кроме спирта. И если цель ароматные дистиляты, как то бренди, виски и т.п., то возьмите хотя бы пленочную колонну, а лучше тарельчатую. На них можно поймать такое разделение, что бы не ободрать вкус, но по максимуму очистить дистиллят от голов и хвостов.
Если денег вкладывать неохота, то на простейшем аппарате без укрепления, с помощью дробной перегонки то же можно достичь неплохих результатов, но нужен большой опыт что бы ловить моменты когда начинать и заканчивать отбор основного тела.

Не берите аппарат с сухопарниками и прочим бредом, возьмите пленочную колонну, на нем можно регулировать степень укрепления, и стоит недорого.
Michell писал(а)
нужен большой опыт что бы ловить моменты когда начинать и заканчивать отбор основного тела.

разве не перв 200 гр (условно) и до 40 это тело? Хотя вчера посмотрел видео про самогонщиков, которые миллион вложили в производство, так там до 65 отбирали, а остальное в хвосты.
пс. посмотрю что такое пленочная колонна и тарельчатая. даже и не слышал о таком.
Michell
16.06.2020
Ну можно на цифры конечно ориентироваться, но тогда есть некоторое количество голов пустить в тело, или напротив много хорошего спирта отправить в головы. Или соответственно в хвосты. Кто вам сказал что набраживает всегда одинаковое количество разной гадости? Опытные самогонщики ориентируются по запаху.
у меня сейчас нос не работает, поэтому могу ориентироваться только по жене
- сильно воняет
- не очень сильно воняет
- воняет как в прошлый раз
Michell
16.06.2020
Раз-два переносите, и будите ориентироваться.

Ковид подхватили?
нет, женился просто - с тех пор нос не работает)
пс пару недель назад на самоизоляции сделал операцию на шнобеле, так что скоро должен буду чувствовать запахи.
Фин
15.06.2020
люди-то дураки какие
отравления углём активированным лечат уж сколько лет
Michell
15.06.2020
Недорогая колонна с укреплением, например плёночная, намного эффективнее очистки углем.

А нормальные самогонщики не для очистки обрабатывают сырец, но для получения специфичного водочного вкуса, как часть рецепта изготовления водки. Там много чего интересного, и кстати не полезного образуется, активированный уголь выступает как катализатор реакций окисления спирта.

А молоко, марганцивка - это вообще шаманство какое то.
Фин
15.06.2020
Michell писал(а)
А нормальные самогонщики не для очистки обрабатывают сырец, но для получения специфичного водочного вкуса

и многих самогонщиков вы опросили?
Michell
15.06.2020
У меня своя голова есть, зачем мне кого то спрашивать?
А ещё есть научная литература на эту тему, где написано что происходит в результате воздействия активированного угля на спирт.
Фин
16.06.2020
а вот если бы опросили, то узнали бы, что "нормальных" самогонщиков по вашей методике кот наплакал
Michell
16.06.2020
Так и есть. Основная масса тупо пытается сэкономить. А вот тех кто занимается этим ради получение оригинальных вкусных напитков - кот наплакал.
Фин
17.06.2020
основная масса элементарно грамотна и боле-менее образована
и имеет представление об очищающей способности активированного угля
а ориентироваться на полпроцента гиков и выдвигать конспирологические теории о страшном воздействии угля на спиртовой раствор, это да, это мощно
Michell
17.06.2020
Какие конспирологические теории, вы о чем? Вообще в свободном домтупе есть учебники и методички для технологов ликеро-водочной промышленности, где эти реакции давно расписаны.
Ну вот первое что попалось в Яндексе www.sergey-osetrov.narod.ru/Projects/Vodka/Clear_vodka_by_carbon.htm
Фин
17.06.2020
вы сами читаете что копипастите?

"Как показали исследования Н. Е. Николаевой и А. Г. Черного, для обработки сортировок могут быть использованы гранулированные активные угли..."

"Улучшение дегустационных показателей водки при очистке сортировки углем М. Г. Кучеров и Н. Д. Зелинский объясняли адсорбцией углем примесей спирта, придающих ему неприятные запах и вкус..."

"Уксусный альдегид из водных растворов адсорбируется свежим углем почти полностью, отработавшим углем -- несколько меньше... "

Это вот про очистку углём, про которую вы пишете "антинаучный бред"

А вот и про ваше окисление спирта углём

"М. Глазенапп и А. Г. Дорошевский считали, что определенную положительную роль играет содержащийся в порах угля кислород воздуха, который окисляет этиловый и другие спирты в соответствующие альдегиды и кетоны, а затем -- в кислоты, образующие со спиртами сложные эфиры...."

спасибо, что подтвердили этой статьёй правильность моей позиции и выставили себя дураком
Michell
17.06.2020
Кучеров это позапрошлый век, Зелинский это начало прошлого - эти фамилии в статье не более чем исторический экскурс.

Вы поймите, я не спорю что в принципе очень плохой спирт можно улучшить с помощью угля. Что то он там очистит.
Но я спорю что такой метод является эффективным, дробный перегон значительно лучше справится с этим делом, а ректификационная колонна не сравнимо лучше.

Кроме того сегодня водка делается из настолько чистого спирта, что абсорбировать там нечего. Но напротив в результате реакций описанных в статье там появляется много гадости, которые якобы улучшают вкус, и по этому поводу есть дискуссия (действительно ли это прямо вкусно как, и главное полезно ли), как в среде самогонщиков, так и технологов.

Так что лучшая очистка - ректификация, или хотя бы дробный перегон.
Фин
17.06.2020
про эффективность дробного перегона никто не возражал
но кое-кто высказался об антинаучности очистки углём
и не может ответить за слова
Michell
17.06.2020
Вот чего не понятного и противоестественного я написал? Чистка углем намного хуже решение, чем нормально разделить фракции.
Каюсь что слова "антинаучный бред" больше относились к марганцовки и молоку.

Так устроит?
Фин
17.06.2020
так устроит
еще раз - дробный перегон это отрезать головы и хвосты или еще что то?
Michell
17.06.2020
Да
и все таки - что такое "нормально разделить фракции?
поподробнее, если возможно.
пс ибо головы и хвосты отрезаются всегда по определению. поэтому и вопрос про "нормально"
Michell
19.06.2020
forum.homedistiller.ru/index.php?topic=327159.0#msg13504968
Ознакомьтесь с разными методиками
Casher
19.06.2020
сайт зачотный)) зареген там аж с 2010 года )))
ок, почитаю на досуге.
Фин
15.06.2020
вчерашнее
что за рецепты?
Фин
15.06.2020
обычная настойка на кумквате
и обычный висельник на апельсине
Как Висельника делаешь? Мне объясняли, но ничего не понял(объясняльщик такой наверное)
Фин
15.06.2020
два литра сэма (чтобы в банке под крышкой оставалось место)
апельсин (лимон, лайм, грейпфрут) надрезаешь (делаю примерно 6-7 вертикальных надрезов, довольно глубоких)
беру иголку с ниткой, поддеваю иголкой кожуру фрукта, немного его так прошиваю для надёжности крепления, через крышку прокалываю наружу, обматываю нитку и фиксирую в крышке иголку, чтобы апельсин не сползал в сэм
цитрус должен висеть не касаясь сэма
пять дней, но я держу обычно неделю-полторы

некоторые кидают плавать яблоко, порезанное на 4 части, но я не оценил
А идея тут в чем? Почему просто не выжать апельсин в самогон или утопить, а потом достать, сильно другое получится?
Фин
15.06.2020
вот сам мучаюсь этим вопросом
мистика какая-то
но висельник получается - ум отъешь

тут скорее всего дело в чувствах самогона
когда ему в пасть пихаешь - он морщится
а когда на веревочке над ним подвешиваешь, он слюньками исходит и высасывает из цитруса всё самое вкусное
Casher
15.06.2020
интересная технология... не пробовал
а если не на цитрусовых сие проделать?
Фин
15.06.2020
не на цитрусовых не пробовал
сам на апельсине поставил вчера во второй раз
первый раз на лимоне делал, как-то не верилось в эту технологию, а теперь решил, что буду практиковать постоянно
так с апельсина сок капает или чисто через ароматы?
Фин
15.06.2020
думаю, что и так и так
и в качестве джин-корзины работает, ароматизируя
и наверняка капает. но сам не видел
спасибо, очень познавательно
0000001
15.06.2020
Почему 40* для настойки делаешь, я 42-43 заливаю, так после отстоя, фильтраций и переливов как раз к 40* конечный продукт опускается.
не слишком ли много на ужин то?)
Было бы из чего...
Фин
15.06.2020
могу дать во временное пользование 8-ми литровую скороварку с 10-ти сантиметровым холодильником
я с этого начинал и самую вкусную свою зубровку сделал на этом аппарате
может не понравиться
я с ней намучился в своё время, и пожар на газовой плите был, и вода водопроводная в потолок кухни била и брызгоунос узнал что такое
сейчас на колонне тишь да благодать и мирское умиротворение, приятно вспоминать бурную самогонную молодость
те сейчас ректификат гонишь?
Фин
15.06.2020
ректификат - мёртвый спирт
при первой перегонке спирт рождается, при следующих - умирает
только дистилляты, они душу чистят
ок. как чистишь самогон?
Фин
15.06.2020
всегда медные насадки, даже на сахарной браге (хотя по теории они убирают сернистые соединения из зерновой браги)
чистая дробная перегонка

из сахарной двойная очистка активированным углём - грубая в кастрюле, потом через фильтр-кувшин
сейчас есть желание опробовать диоксид кремния (в народе это белый уголь)
Фин писал(а)
чистая дробная перегонка

это 200 гр голов (на 15 литров) и хвосты ниже 40?
Фин
15.06.2020
да
головы можно по калькулятору посчитать
а можно прикинуть 50 мл на 1 кг сахара
при гидромодуле 1:5 на 3 кг сахара 15 литров воды, получается голов 150 мл, с запасом 200
Я на своем аппарате с 10 кг сахара отбираю 500 мл. голов. Как раз и получается. А хвосты отсекаю при 40 градусах. Причем последние нужно следить. Вроде долго, а вопрос 10 минут. Как начинает градус резко падать 50 и ниже, так ни на секунду не отойдешь.
Фин
16.06.2020
с хвостами сложный вопрос, да
сейчас заканчиваю при 40%
делаю поправку на температуру, дистиллятор мощный, выдаёт холодный продукт, потому до 37-38 тяну

на заре, пока делал на скороварке с маленьким холодильником, сэм шёл в 40 грЦ, а отбирал до 35%
всяко хватанул, но зубровка в тот раз получалась обалденная
до сих пор не могу повторить ту вкуснотищу

вот грешу на малость хвостов для вкуса тогда, а сейчас уже рафинад получается
а я наоборот хочу отрубить хвосты при 45-50 и посмотреть что получится.
пс хвосты потом перегнать с другим телом.
хвосты убрал при 50 - результат отличный (дегустировал в сравнении с предыдущими выгонами, где хвосты убирал при 40-35)
Casher
15.06.2020
Томас писал(а)
возможно ли сделать хороший дистилят при одной перегонке?

вполне возможно если гнать из вина (практически гарантировано) сложно испортить
можно так же с ячменем заморочиться, но тут гарантий нет
если из сахара надумаешь СЭМ получать, то даже и после трех перегонок вонючая херня получится )))
из сахарного СЭМа только спирт на ректификационной колонне получать
Фин
15.06.2020
Casher писал(а)
если из сахара надумаешь СЭМ получать, то даже и после трех перегонок вонючая херня получится

участник покидает дорожку
и уходит к теоретикам
Casher
15.06.2020
сколько не пробовал, сколько не чистил все равно отрыжка самогонная ни куда ни девалась...
бывало меньше, бывало почти уходила, но все равно оттенок ее присутствовал всегда
даже с бочками заморачивался )))) так и не избавился от привкуса противного

из патоки только не пробовал делать брагу и гнать...

если делать не их сахара такой проблемы нет
Фин
15.06.2020
и из конфетки говно можно сделать
секрет хорошего самогона - правильная дробная перегонка
и всё
вторая перегонка нужна, если только накосячил с первой
но это моё мнение, куча опытных гонщиков и мимо проходивщих начинают сразу - да как? вторая обязательно! чем больше перегонок - тем чище спирт
таким сразу - в сад! делайте как хотите
вонючесть самогона - это старые предрассудки
можно и такой сделать при желании, но у меня не получалось
Casher
15.06.2020
не столько вонючесть, сколько эта дрожжевая отрыжка после употребления сахарного СЭМа
замаскировать ее можно, избавится от нее нельзя )))
хвосты (ИМХО они самые вонючие) даже с запасом отсекал, но привкус ни куда не девается, только становится меньше

если вино перегонять, вообще все отлично, даже из изабеллы получается хороший продукт
хочу посадить изабеллу в деревне ( в которой хочу прикупить домик) искл для самогона и возможно вина ))
Casher
19.06.2020
там с головами аккуратнее... чистейший метанол идет ))) в европе сие даже сажать запрещено
но грят (сам не пробовал) оч ороматное пойло получается )))
те от разных сортов винограда разный хим состав ?
Casher
19.06.2020
головы разные...
самые ядовитые от изабеллы и при перегонки сидра
те все-таки от перегонки изабеллы первые 200 гр (условно) это метанол, а при перегонке какого нибудь другого винограда первые 200 гр это не метанол, а что то другое?
я конечно по химии и занимал первые места на олимпиадах, но это было весьма давно и поэтому не могу не спросить - а что изменилось то? ))
Casher
20.06.2020
состав спирта меняется... есть метанол, есть этанол, а так же есть еще куча разных спиртов и летучих фракций менее вредных для организма
вот честно говоря удивлен. почитаю эту тему повнимательней.
Casher
20.06.2020
а что тут удивительного?
спирт это говно продукт жизнедеятельности дрожжей...
а каков стол, таков и стул ))) что жрут, тем и срут))
так там и там жрут виноград, а срут разным спиртом - вот это и удивительно.
Casher
20.06.2020
тот который С2Н5ОН одинаковый, но в головах идут другие спирты ))) вот они заразы и разные )))
в игристых винах помимо того, что дрожжи срут после сахара они еще и бздят ))) поэтому игристые вина еще и типо "газированые"
а если гнать из винограда?
добавив туда немного сахара (без дрожжей)
Фин
15.06.2020
сахар ни к чему, если на диких
слаще винограда трудно что-либо найти
но лучше не поскупиться двумястами рублями с копейками на турбодрожжи, чтобы выход был побольше
тут можно и сахарку накинуть, если виноград не очень
считать нужно
взял как то у отца кг 20 винограда, привез в нн, добавил чуть сахара и выгнал - получился уж весьма ароматный продукт. как то даже на мой вкус слишком ароматный. на рыбалке пил в воронеже местную "чачу", очень понравилась - легкий привкус винограда, нет резкого вкуса сивухи и тд. У меня получилось практически тоже без сивухи, но вот винограда привкус был очень резкий )
Фин
16.06.2020
чачу делают из отходов
всё, что из винограда не пригодилось на вино, на чачу пускают
жмых
понятно, что будет разница во вкусе и ароматике
ну там как раз "не пригодилось на вино" 20 кг классного и спелого винограда ))
Мне больше настойки нравится - возни меньше, но результата больше.
Из последнего - на тархуне и на сосновых побегах.
настойки на спирту?
да
на водке совсем не то получается, и дорого
а как делаешь?
я спирт только в походах употребляю, а вот настойки бы попробовал сделать.
Да просто спиртом заливаю и жду несколько дней - спирт вытягивает все соки из продукта, экстракт так сказать.
Потом перед употреблением разбавляю водой примерно пополам, чтобы получилось 40-50 градусов.
Настойку на сосновых побегах разбавлял водой с медом.
Фин
15.06.2020
правильно
чем крепче спирт, тем больше забирает
чем слабже, тем больше отдаёт

поэтому углём чистят на 25%
а настойки делают - чем крепче - тем лучше
жена как то настойку из вишен сделала - просто залила вишни спиртом с сахаром и оставила стоять на две недели. получилось в принципе вкусно, но слишком сладко.
Так в следующий раз делайте без сахара.
Сахар по желанию можно и потом добавить, на процессе это никак не отразится.
она типа для себя - значит настойка должна быть сладковата )
Фин
15.06.2020
настойка с сахаром называется наливкой
для понтов можно назвать и ратафией
Blackpool
15.06.2020
На спирту разумеется лучше.
Если водкой залить - 40 градусов уже не вернешь
Разве что новый перегон делать.
Но это уже будет не совсем настойка, а спирт со вкусом и ароматом
на спирту скольки градусов?
те сначала настаивать на 90 потом разбавлять или сразу разбавить до 50, к примеру, и потом настаивать?
Blackpool
19.06.2020
Настаиваешь на максимальной крепости, а потом разбавляешь до нужного градуса
Можно и сахара потом добавить, если кто-либо в семье сладенькое любит.
Я так типа лимончелло делал. Получался сладкий ликер под 40 градусов
Нет. только на дорогом аппарате. на дешевом лучше 2 или три раза с отбором голов и хвостов
Bekas999
15.06.2020
не губи здоровье. Делай спирт. А потом чисти и бодяж как хочешь
у меня чистого спирта порядка 20 литров, но я его не люблю. только в походах да и то, ради уменьшения веса рюкзака. а тк сейчас в основном "колесами в воду" или на лошадях, то пара кг "лишнего веса" совсем не критична. самогон поприятней будет )
Bekas999
15.06.2020
эээ, брат Томас.....а извращения? Дубовые палочки высушить поджарить настоять.....К примеру
Это как бы экспресс-коньяк? =-O
Bekas999
15.06.2020
как бы....если вложиться тысч 50 в прибамбасы и посвящать выходные процессу....да, наверное
люди тут по миллиону вкладываются только в оборудование, но я как то к такому еще не готов)
7aladin
19.06.2020
Вам никогда не понять, почему у некоторых котел от 500л. Хотя послушать бесплатно.
почему ты решил, что мне что то не понять? вот откуда такая категоричность..
7aladin
19.06.2020
При наличии водопровода, вы в цену продукта включаете скважину 50м каких-то там блогеров. В мелочах теряется суть. Ведь задача не сварить суп из топора?
если есть вода без счетчика, тогда можно и не включать стоимость скважины.
7aladin
19.06.2020
Туалет один раз в день смываете? Я не осуждаю, честно.
даже не знаю что и сказать... такой вопрос поставил меня в тупик. кто его может задать то, да и почему возникли такие мысли..
пс жена сказала, что тебе просто хочется домотаться. зайди пож в другую тему и развлекайся там по полной, здесь про самогон (а не про туалет)
7aladin
19.06.2020
Если проблема в стоимости теплоносителя, вопрос - что ты там осахариваешь и чем, становится неуместным. Ушел.
Collins
15.06.2020
Ну, господа алкоголики, тунеядцы, вы, блин, даёте! А с виду приличные человеки. )))
а чем еще заниматься на самоизоляции во время пандемии? )))
тоже ф шоке...
vlad0711
15.06.2020
Свой продукт,сделанный с душой,для себя, даст фору любому магазинному напитку!
Это точно. Сначала делал только сахарный. Потом попробовал кукурузный, следующим этапом был из пшеничной муки. Правда с мукой хвостов хватанул и немного помутнело. Но реально хорошая вещь. А кукурузный сем настаиваю на дубовых чипсах или кубиках. Тут недавно купил набор на 5 литров разной степени обжарки. Набор виски. Вообще шикарно. Правда и настаивал 5 месяцев.
что за рецепт из кукурузы?
10 кг кукурузной дробленки, 40 литров воды и 90 грамм дрожжей кодзи. Дображивает за 10 дней. А дальше стандартно. Процедили и перегонять. Вещь шикарная. Только варить крупу не нужно перед брожением. Можно залить кипятком и укутывать на несколько часов.
а где взять эти самые дрожжи кози в нн?
Фин
17.06.2020
могу продать
привёз недавно пачечку на пробу
Я только вчера поставил 60 литров браги ))
К походу должна вызреть и надо будет перегнать.
Так что если осенью встанет вопрос про новые способы, тогда и посмотрим про новые дрожжи )
пс как я уже писал - в конце марта поставил бражку, а в начале апреля уехал самоизолироваться в другой регион. по приезду перегнал бражку(?), сейчас она стоит под марганцовкой с содой, потом пропущу через активированный уголь и выгоню к концу недели. если получится вменяемый продукт (все-таки более 2-х месяцев бродила, а говорят это не есть хорошо), тогда поставлю бражку перед отъездом из нн - через 3 недели.
ппс а белорусские спиртовые дрожжи не пробовал? они по цене, кстати, чуть ли не дешевле чем саф-левюр получаются.
Фин
17.06.2020
по мне белорусские спиртовые, хмельные (украина) и красноярские (турция) одинаковы
примерно 5-6 литров 40-ка градусного выход с 25 литров браги

с сахарной брагой за два месяца ничего не случится
и полгода может простоять
Да в любом магазине торгующими самогонными аппаратами.
yandex.ru/search/?text=%D1%8...B4%D0%B5&&lr=972
Michell
15.06.2020
во первых сразу забудьте про сахарный самогон, вы же не ради "голову задурить подешевле" будите делать
или зерно или фрукты-ягоды

что касается с одной перегонки, то это вряд ли. В процессе температурного воздействия при кипячения в браге образуется очень много гадости, которая будет возгоняться вместе с спиртом. И надо разделять, нужен второй перегон.
ну или нужно избежать температурного воздействия) Перегонка под вакуумом позволяет получить дистилляты с одной перегонки и очень вкусные - такие в магазине не продают) Правда цена оборудования кусается samogon-i-vodka.ru/catalog/1784/ Да и гемору поболее
Даже любопытно. Автоматика - это мое.
чем так уж плох сахарный то самогон?
фрукты-ягоды пойдут через месяц, с зерном возиться даже и не знаю как. а с сахаром все просто и понятно. правда приходится два раза гнать и чистить содой, углем и тд..
Michell
15.06.2020
Тем что он не вкусный)
ну как сказать... для кого то и машина если не мерс, то не машина )
понятно, что лучший привкус бывает у ягодного самогона, но хорошо очищенный сахарный тоже не плох.
пс там ведь проблема, я так понимаю, не столько в сахаре, сколько в дрожжах?
Michell
16.06.2020
В сахаре. Как бы и на зерне допустим дрожжи есть, однако вкусно)
а мне кажется что в дрожжах основная проблема вкуса)
Фин
17.06.2020
разница между сахарной брагой и благородной (зерновой, фруктовой) в том, что от благородной мы хотим взять как можно больше вкуса и ароматики, т.е. не применяем к ней методов грубой очистки, используем в качестве очистки только правильные перегоны (ну плюс медь)
с сахарной наоборот, вкус с неё мы получаем путём настаивания уже после перегона, поэтому с ней можно обращаться безжалостно, чистить чем нипопадя, возгоняя, перегоняя, ректифицируя, так что влияние сахара и дрожжей тут несущественно
исключение - метод мацерации
ну от хлебных дрожжей духан стоит не слабый, а вот после спиртовых совсем нет запаха у браги.
Фин писал(а)
поэтому с ней можно обращаться безжалостно, чистить чем нипопадя, возгоняя, перегоняя, ректифицируя

чем сахарная брага мне и нравится - это всякими извращениями)))
Michell писал(а)
возгоняться

Аж резануло. Погуглил. Действительно устоявшийся самогонный термин. Моя химичка в гробу, наверное, крутится.
При одной перегонке будет вонючий самогон
Причем очень вонючий. На мое ощущение болотом пахнет. А после второй перегонки и отбором голов и хвостов намного лучше.
головы я еще на первой перегонке начинаю отбирать
я тут почитал тему и понял, что слишком муторно и хлопотно.
Я по привычки лимонник да японскую айву на спирту настаиваю. Большего мне и не надо.
а любое увлечение для стороннего человека будет казаться муторным и хлопотным. если даже не сказать - опасным.
нет, я сам муторно и хлопотно делаю сидр. На это уходит три месяца, не считая самого ожидания урожая.
Просто на выхлопе у самогоноварения же спирт? Так его более чистый купить можно и настаивать с чем хочешь.
Фин
16.06.2020
можно спирт
а можно ароматный дистиллят (не сравнишь настойки на спирте и сэме)

я вискарь выдерживаю 2,5 месяца
3 месяца на какой-то сидр, с ума слететь!
Фин писал(а)
3 месяца на какой-то сидр, с ума слететь

зато если получится, то выходит как шампанское. Я люблю не сладкий
Фин
17.06.2020
в первом рецепте своей кумкватовки (см. выше) я вычитал, что её надо настаивать 6 месяцев, чуть не ах... аколел от такой новости
на алкофане уже 45 дней
Олег Карп пишет уже о 2-3 неделях
что уже более похоже на правду
чай, не скорлупа макадама, довольно сочный фрукт
vivat
16.06.2020
т.е. вы предполагаете выгонять спирт и разводить потом до фабричной водки?
да.....
именно так и делали знаменитую русскую водку при Иване Грозном :-D

по дилетански пришёл к выводу што "чистый продукт" для потребления в чистом виде вообще не имеет смысла

а вот рябина, смородина и прочие растительные добавки исключительно способствуют вкусу и убиванию пренепременной сивухи

или я сего то не понимаю в новом тренде исконного приготовления исконной водки
:-D
BCT
17.06.2020
Томас писал(а)
хочется пообщаться "вживую" с людьми, которые не просто гонят самогон, а гонят хороший самогон

Первый шаг к алкоголизму сделан..))
Фин
17.06.2020
первый шаг делали в 18 лет со спиртом Рояль
а задумываться под полтос о качестве собственно напитка - это исключительно этап мудрения и забота о здоровье
как то спирт рояль мимо меня прошел, хотя мне в то время было уже не 18 лет.
пс я к стыду своему до 30 вообще практически не употреблял ни водку, ни пиво, ни прочие напитки. вот после того, как напился в зю-зю в директором одного металлургического завода, так понял, что надо учиться пить, иначе могу подписать не тот контракт )
почему это первый?
уже давно не первый )
BCT
18.06.2020
Meg@VaD
17.06.2020
Под вакуумом. У меня уже всё есть, но не знаю, как брагу делать)) Просто был вакуумный насос, куча датчиков, а значит надо осваивать вакуумную перегонку и вакуумную инфузию)) Вакуумное брожение, маринование)) перистальтический насос уже напечатать на принтере...
svhdlab.co/
очень любопытный источник по данному вопросу
Главное не жмотиться и головы с хвостами сливать в качестве незамерзайки *crazy*
кстати да!
вчера в головы выкинул 250 гр (при баке 12 литров), а хвосты убрал при 50 гр. продегустировал - весьма мягкий напиток получился )
opeth
20.06.2020
Йожыг писал(а)
хвостами сливать в качестве незамерзайки

угу. и потом каждому гаишнику обьясняй , что так у тебя в салоне перегаром пахнет. опыт уже был...
нахрен. как розжиг для мангала использую.
Новая тема