--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Самозанятым

Размышляем
374
23
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Согласно данным Федеральной налоговой службы (ФНС), в первом квартале нынешнего года в России количество самозанятых превысило 4,2 миллиона человек. При этом количество таких граждан продолжает расти, а перечень доступных для них видов деятельности постоянно расширяется. Например, в начале мая правительство внесло в Госдуму законопроект, который в случае принятия позволит официально работать водителем такси любому совершеннолетнему гражданину, который уведомил ФНС о выборе режима уплаты налога на профессиональный доход по сниженной ставке 4−6% (то есть официально объявил себя самозанятым).

Однако для того, чтобы при достижении пенсионного возраста получать гарантированную пенсию от государства, самозанятым россиянам, как и гражданам, которые работают по трудовому договору, нужно иметь определённый минимум страхового стажа и индивидуальных пенсионных коэффициентов (так называемых баллов). И в ряде случаев это непросто.

ПЕНСИОННЫЙ ДОХОД САМОЗАНЯТОГО В ЦИФРАХ
По российскому законодательству самозанятым может стать гражданин, который оказывает собственные платные услуги, но при этом не нанимает других сотрудников и имеет доход не более 2,4 миллиона рублей в год. В этом случае для такого гражданина налоговая ставка составит от 4% при работе с физлицами и до 6% — с юрлицами. И никаких других налоговых и неналоговых отчислений самозанятый делать не обязан.
news.mail.ru/society/51280114/

Однако, так как при таком режиме пенсионные страховые взносы не платятся и учёт трудового стажа не ведётся, те самозанятые, которые не предпринимают никаких дополнительных действий, могут рассчитывать только на социальную пенсию по старости при достижении 65 лет у женщин и 70 лет у мужчин. На сегодняшний день её размер без региональных социальных доплат составляет 6564,31 рубля.

Очевидно, что на такую сумму в месяц прожить пенсионеру практически невозможно. Однако для тех самозанятых, которые всё же задумываются о своей старости, но не имеют достаточного количества стажа и пенсионных баллов, наработанных до получения налогового статуса плательщика налога на профессиональный доход, есть вариант получить страховой стаж и баллы за дополнительную плату. Для этого потребуется подать заявление в Пенсионный фонд России (ПФР) по месту жительства или в электронной форме через личный кабинет на сайте ПФР или на портале «Госуслуги».

ЗЫ....самое интересное
В законе № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» указаны минимальная и максимальная суммы добровольных пенсионных взносов. Для обычных физлиц и для плательщиков налога на профессиональный доход они немного различаются. Для самозанятых добровольный взнос на 2022 год определён так: наименьшая сумма — 34 445 рублей, а максимальная — 275 560 рублей (статья 430 Налогового кодекса РФ).

Но с точки зрения преимуществ от добровольного взноса выгоды неоднозначны. Ведь по закону за минимальный взнос в 2022 году добавят только один балл (это плюс 107,36 рубля к пенсии), а за максимальный взнос — не более восьми баллов (то есть 858,88 рубля к пенсии). Согласно данным ПФР, в этом году для выхода на страховую пенсию достаточно иметь 23,4 балла, а к 2026 году потребуется уже 30. И эти самые 30 баллов к социальной пенсии добавят всего 3220,8 рубля, а значит, самозанятый, который делает минимальный ежегодный взнос, может получать примерно 9785,11 рубля (6564,31 + 3220,8). Это если ко времени его выхода на пенсию законодательно не увеличат минимальную социальную часть.
ISOpter
13.05.2022
шли бы они во Лвiв со своими "самозанятыми"
...это я к тому , что некоторые самозанятые думают, что у них стаж идёт просто от регистрации...
Ну значит эти самозанитые дураки, 5сли так думают.
DimN
13.05.2022
Это для тех, кто хочет занедорого быть чистым перед законом. Но некоторым даже 4% отдавать жалко, в ход идут смешные аргументы про плохие дороги и чиновничьи дачи. Что интересно, нередко те же люди вполне себе поддерживают бюджетные траты на разные там "спецоперации" :о)

Кстати, для упоминавшихся в статье таксистов быть самозанятым не так уж и выгодно, ибо налог платится со всего дохода, не учитывая расходы. А расходов у таксиста дофига. Самозанятый -- это для услуг, в стоимости которых практически одна работа, тогда реально халявный режим налогообложения.
DEN_di
13.05.2022
Ни разу не слышал чтобы хотя бы один таксист заморочился подсчётом и уплатой налога с чистого дохода. :-) В массе работали на ЕНВД, потом пересели на 6%УСН, так что снижение налога в 1,5 раза вполне себе гут.
DimN
13.05.2022
Может и так, не спрашивал у таксистов :о) Но от валового дохода таксиста чистыми остается не так и много: аренда машины или амортизация своей, ГСМ, проценты агрегатору... В итоге налог от "зарплаты" получится весомый, думаю, больше классических 13%, так что если еще и в фонды отстегивать, совсем накладно выходит.
DEN_di
13.05.2022
Вообще то 4% от всей суммы, это 13% от 30% суммы. Выйдет у таксиста расходов на 70% выручки? Сомневаюсь.
Патент ещё можно предложить. 21000 на год в НН таксисту, минус взносы в ПФ если платил. В итоге налог вообще обнуляется.
DimN
13.05.2022
То, что не платящие отчисления в пенсионный фонд смогут претендовать только на социальную пенсию, вполне логично. Есть ли смысл ради баллов регулярно отстегивать бабло в пенсионный котел? ИМХО, нет, каждый может посчитать, сколько денег он отдаст за годы накопления баллов и что получит взамен. Другое дело, что копя деньги самостоятельно, человек рискует, что его накопления сгорят в костре инфляции, что мы имеем удовольствие наблюдать постоянно, надежной защиты накоплений от инфляции не существует, к сожалению. А баллы типа надежно, хоть и мало. На мой взгляд, повторюсь, отдавать живые деньги сейчас за копеечные доплаты к пенсии, до которой еще дожить надо, все-таки не целесообразно, разве что человек копить не умеет совсем и рискует подойти к старости как есть, голым :о)
(107рх12мес)/34445*100~4%
ЗЫ...таку инфляцию предполагает пфр
DimN
13.05.2022
Положив 34445 на вклад, будешь иметь те же деньги сразу, а не через 30 лет, и сама накопленная сумма будет в твоем распоряжении. Да не, пенсионная система устроена так, чтобы забирать деньги у тех, у кого они есть, и отдавать тем, у кого их нет, еще одна разновидность налога. Это не страхование в классическом понимании.
+100500
DimN писал(а)
надежной защиты накоплений от инфляции не существует

да
раньше доллар хотя бы был надежным вложением, а теперь и оный не спасет старика
7x7
13.05.2022
Одна надежда на рубль осталась!!!
он же все укрепляется и укрепляется
не то что хривна или у вас там уже сразу на доллАр перешли?
7x7
13.05.2022
Есть только нюанс, что самозанятый может параллельно работать и набирать баллы и стаж, если это ему надо.
...любой гражданин имеет возможность за деньги баллы приобрести
ЗЫ...я вот всё думаю, когда пфр соизволит замороженную накопительную начнет хотя бы менять на стаж или баллы
7x7
13.05.2022
Прагмат писал(а)
любой гражданин имеет возможность за деньги баллы приобрести

И такие дебилы есть?
///А про разморозку можно забыть. Тут ради одного крымского моста всё заморозили, а теперь ещё и всю Украину восстанавливать.
Колхоз - дело добровольное...)
Если сравнить минимально назначаемую пенсию, со среднетипичной назначаемой в реальности, то воопрос о целесообразности как бы снимается.
И здесь опять ПФР предлагают))
"самозанятых" придумали чтобы выманить в поле зрения налоговой людей, которые работают на себя. и поиметь с них деньжат.

а вот и доказательство:
Прагмат писал(а)
наименьшая сумма -- 34 445 рублей


имеет ли смысл всерьёз обсуждать что-то, связанное с самозанятыми? вот в чём вопрос.
Самозанятость помогает вывести сделки в правовое поле, открыть недоступные серому бизнесу инструменты. Не более того. О пенсии в этом законопроекте (когда он ещё проектировался то есть) не было и речи. И изначально никакие социальные задачи самозанятость не решала. Это сугубо экономический инструмент. Социальные гарантии даёт государство. И они должны подстроиться под состоявшиеся реалии. А реалии сейчас, мягко говоря, не в пользу будущих пенсионеров.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем