--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Сегодня 110 лет со дня рождения папы Незнайки

Размышляем
300
64
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
AlexeyNi
23.11.2018
Всех нас поздравляю с этим событием.

На самом деле, интересная судьба у человека сложилась - к написанию детских книжек в принципе он пришел уже к зрелости. Наверное поэтому и книжки у него получились зрелыми, не смотря на то, что написаны как бы для детей.

И удивительно, как это одна детская книжка могла стать такой пророческой.

Забавно, но день рождения Николая Николаевича совпало с т.н. Черной пятницей.

В Незнайке на луне есть такая фраза - прямо про нынешнюю ситуацию:
"Таковы уж нравы у лунных жителей! Лунный коротышка ни за что не станет есть конфеты, коврижки, хлеб, колбасу или мороженое той фабрики, которая не печатает объявлений в газетах, и не пойдет лечиться к врачу, который не придумал какой-нибудь головоломной рекламы для привлечения больных. Обычно лунатик покупает лишь те вещи, про которые читал в газете, если же он увидит где-нибудь на стене ловко составленное рекламное объявление, то может купить даже ту вещь, которая ему не нужна вовсе."
В этой книжке и более интересные цитаты есть, которые сейчас за экстремизм сойдут. :)

Николая Носова с Днём Рождения, спасибо ему за его книги!
Не было там никаких пророчеств. Было гневное обличение звериного оскала капитализма с наложением на взгляд счастливых жителей сказочной страны победившего коммунизма. Помню ту книгу советского агитпрома, там на картинках у полицейских на касках, разве что надписи "US" не было.
petrovna
23.11.2018
в каждой
В каждой (!!!) теме про Носова - вот такие восторженные поклонники его "пророчеств"

до чего слепы люди
petrovna писал(а)
до чего слепы люди

В смысле?
petrovna
23.11.2018
человек видит только то, что происходит вокруг него здесь и сейчас
... да и то вопрос, чего он там видит...
и даже мысли не допускает, что вокруг людей, живших до него, тоже что-то там происходило
и капитализм в мире... И даже в России (!) существовал задолго до 1991 года
и таким как у нас он не у нас стал
Annihilator писал(а)
В смысле?
не понятно, да?
давайте, кстати, цитаты экстремистские, чего уж...
Не понятно, к чему вы это. Никаких пророчеств там нет, Носов в своей книге про Незнайку просто описал капиталистическое общество того времени. И любят его книги за хорошие образы, доброту и простое изложение для детей сложных вещей.

Не знаю, где тут слепые люди.
petrovna
23.11.2018
цитаты экстремистские будут?
в добром и простом изложении для детей
Скажем так, определённая схожесть с текущим моментом там есть, и цитаты оттуда получаются очень недвусмысленными, но это не из-за того, что пророчества сбылись, а потому, что мы сейчас живём в капиталистическом обществе.
Если бы Носов хотел пророчествовать, то он бы голосом Козлика сказал Незнайке:
"Чо щеришся, покемон в шляпе, через 50 лет так же жить будешь!"
- Йоу, Незнам, как дела на раёне? трава есть?..
- тащи свою черную задницу сюда
- а она не черная
-да какая вжопу разница
Big Muzzy
23.11.2018
Да - наркотики, реклама, чернуха на экране, каждый сам за себя, но качественный товар по-прежнему импортный.
Щас весь товар китайский.
Big Muzzy
26.11.2018
к чему это было сказано ? )))
Ну просто факт..
Big Muzzy
26.11.2018
а в контексте какая необходимость этого факта ?
petrovna
26.11.2018
у меня на даче работает холодильник советского производства 70-х годов и газовая плита, его ровесница

есть примеры качественных импортных аналогов с тем же сроком службы?
Big Muzzy
26.11.2018
Поезжайте в америку там тоже найдёте вечные холодильники и т.п. Не говоря уже о машинах.
По сути в холодильнике и газовой плите практически нечему ломаться.
petrovna
26.11.2018
бла-бла
У нас такие книги были. В жёлтой обложке, четырёхтомник.
Да!! Они самые... я их до дыр зачитал, аж переплёт развалился, подклеивать пришлось.
Dr.Re
26.11.2018
У меня зеленый трехтомник. Поскольку одна из книг утрачена за сорок лет, купил в букинистическом магазине еще один сборник. Иногда перечитываю..
у меня таких книг не было, нужно было искать у кого взять почитать. К сожалению, во второй экономике Мира, за книгами нужно было побегать.
У меня есть до сих пор! Ну, как у меня - у родителей стоят на полке.

Это потом побегать. Сначала надо было потаскать ещё.
макулатуру))
Конечно. Много. Ещё и магазины были отдельные - "Подписные издания". На книгу подписывались, вставали за ней в очередь и ждали, когда почтальон не принесёт извещение, что можно прийти и купить.
Folk
26.11.2018
Был еще книжный рынок такой, сначала в садике Пушкина, потом на Сенной, потом в Швейцарии - там все можно было купить, правда за несколько номиналов )
Вот это не помню, мал был...
papa-lisi
23.11.2018
+++++
Классные книги написаны Носовым... на них выросло моё поколение, и сын очень любил в детстве слушать, а затем и читать их - благо во второй половине девяностых можно было уже приобрести без проблем интересные детские книги...
Да, "Незнайка на Луне" со временем предстал совсем в ином свете.
Google рассказал?

Это ещё не всё... сегодня вообще много праздников. День вставания с той ноги, День памяти святого Георгия Победоносца, Черная пятница, Всемирный день отказа от покупок, Международный день акварели, День Фибоначчи, Международный день борьбы с безнаказанностью...
Не все еще потеряно - хоть раз в год с безнаказанностью можно побороться))) Но вот отказаться от покупок духу не хватает...
А плата за проезд считается покупкой?
думаю да - мы ПОКУПАЕМ билет...увильнуть не удастся...+ борюсь с желанием заказать сыну джемпер...вокруг одни соблазны... Слушайте, я вдруг подумала, что, пользуясь случаем можно отказаться оплачивать проезд, сослаться просто на праздник)))
Дьявол, мне сегодня ехать придётся далеко... пешком дойду, конечно, но не пойду. Так и придётся саботировать.

Боюсь, что не поймут моего праздничного настроя.
А я уже согрешила - каждую пятницу приезжают к нам в здание торговать всякими вкусностями...накупила целый пакет еды...ммм...или это не считается? ну все-таки не с голоду же помереть - праздник есть праздник, надо отпраздновать по-человечески... Но все же (если решитесь на саботаж), знайте - я Вас поддерживаю!!!)))
Ну как это не считается? Всё... гореть в аду... хотя как, собственно, гореть? дрова-то денег стоят, их тоже покупать надо, а покупать-то и нельзя. Так, помучаетесь бездельем до вечера, а завтра уж и День моржа, и День угощения домовых молоком...

P.S. Я со знакомым договорился, он меня отвезёт. Правила есть правила...
Решено, на сегодня хватит...за молоком для домового завтра отправлюсь))) и вечером, пожалуй, тоже сяду на хвост коллеге)))
"Спас жизнь" - ставлю галочку. День удался...
чёёёёрт((( забыла про пелёнки для своих шалопаев...
Собаки в пелёнках.. дожили...
Dr.Re
23.11.2018
Отличный писатель! Нет, он не пророком не был, а только описал обычное капиталистическое государство. В других книгах он описывал и коммунистическое, и социалистическое государство, но читателя сейчас больше всего поражает именно "Незнайка на Луне" - потому что мы сами как на Луне оказались. Также интересно, каким образом Николай Носов получил столь исчерпывающие знания об основах этого государственного строя, потому что много чего в этой книге из советских агиток почерпнуть было попросту невозможно.
Почему все только про Незнайку? У Носова много других замечательных рассказов было. "Витя Малеев в школе и дома", "Весёлая семейка"...
Мне больше всего нравилось как Мишка с друганом кашу варили:

Стал я поднимать потихоньку. Только приподнял над водой, плюх - и нет чайника.
- Не выдержала? - спрашивает Мишка.
- Конечно, не выдержала. Чем теперь доставать воду?
- Самоваром, - говорит Мишка.
- Нет, уж лучше самовар просто бросить в колодец, по крайней мере возиться не надо. Верёвки-то нет.

narodstory.net/skazki-nosova.php?id=8
Во-во!

- Мишка, - говорю, - что это? Почему каша лезет?
- Куда?
- Шут её знает куда! Из кастрюли лезет!

Я в детстве так смеялся, что чуть не... ну, вы понимаете.
Да, рассказы Носова это прелесть. Правда, ребенок почему-то не смеется так, как мы в детстве, может, рановато начали читать.
А еще больше, чем Носова, Драгунского люблю - Денискины рассказы. В детстве почему-то не встретилась эта книжка, а сейчас, когда читали, сама реально до слез смеялась. Но и грустные рассказы оставляют очень теплые эмоции.
Кто не читал, рекомендую и взрослым, и детям.
Прямо мысли мои прочитали) Нестареющая классика для детей! Талантливо написанные детские книги и взрослым интересно читать...Помню, уже младшей читала "Карлсона..." (хоть речь сейчас и не о Линдгрен, но по теме детской книги), смеялась до слез, да и она хохотала, несмотря на свою температуру (к примеру момент, когда он вышвырнул из окна горшок с цветком): "А что тогда из окна кидать? Пакеты с тухлыми яйцами?"))) А уж "Денискины рассказы" и книги Носова - храню до сих пор...может внукам почитаем)))
Вообще, как выяснилось, и у современных авторов хорошие детские книги есть. Например, серия "приШкольные истории" очень приятная, неплохо для создания положительного отношения к школе. Мы уже с дочкой полбиблиотеки прочитали.
- Я все хочу! Только ты объясни: что такое сатирики.

Да все читали, наверное...
GribNik
23.11.2018
Мне понравился фильм по рассказу Дружок. Хотя режиссёр и переместил героев из электрички на пригородный ОМик, сама атмосфера показана великолепно.
Dr.Re
26.11.2018
А как же, как же, читал. Почему про Незнайку все - это мне неизвестно. Наверное, все же "Незнайка на Луне" приобрел некую пророческую актуальность, вот и пишут все про него. А в упомянутых Вами повестях слишком атмосферно передано советское время, сложно даже представить, что это могло бы происходить в наши дни.
"Веселая семейка" вообще на все времена рассказ!
Dr.Re
26.11.2018
Есть у него только один недостаток. Читаешь его в детстве, и переживаешь там за цыплят и этот градусник, а потом становишься старше и понимаешь, что даже в те времена можно было сконструировать простейший термостат:)
Я в таком возрасте читал, когда даже регулировка температуры путём подкладывания тетрадок казалась гениальным решением!
Dr.Re
26.11.2018
Году в 80-м читал я. В столь юном возрасте решение действительно казалось неплохим (тогда я еще не читал научно-популярной литературы. Или уже читал, но не помню:)
Кстати, тепло все равно вверх поднимается, и от одной лампочки должно быть пятно рассеивания... Короче, лучше не задумываться, а следовать художественному замыслу!
Точно. Тем более, что мне кажется, что что-то подобное имело место быть...
Хорошие произведения.
"Незнайка на Луне" особенно сейчас не потеряло своей актуальности.
Скорее наоборот, актуальность повысилась.
FreeCat
23.11.2018
AlexeyNi писал(а)
Забавно, но день рождения Николая Николаевича совпало с т.н. Черной пятницей.

это просто его датой ДР воспользовались! ]:-> ]:-> *pardon*
Folk
26.11.2018
Тут все Незнайку на луне цитируют, а мне почему-то больше всего запомнилось "Я поэт, зовусь Незнайка, от меня вам балалайка"
FreeCat
26.11.2018
так первые книги под политику никак не приспособить же ;-) .. .вот и не используют ;-) :-D ...
Новая тема