--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Сегодня 35 лет Перестройке - тема для (пред)пенсионеров

Размышляем
1197
183
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
23 апреля 1985 года состоялся пленум ЦК КПСС, который считается началом перестройки в СССР. Преобразования были связаны с именем нового генсека Михаила Горбачева...
diamant
23.04.2020
помню, достали газету из ящика и пытались понять, что всё это значит
Не, у меня такое не в 1985, а только в 1987 началось. А к 1990- му только понЯл
flockator
23.04.2020

Васька Пепел
писал(а)
А к 1990- му только понЯл

Что по вашему это было ?
Движение к распаду СССР и социализзма как общественно-экономической формации. А ваша версия?
xj
23.04.2020
Хотели как лучше .. дальше знаете.
flockator
24.04.2020

Васька Пепел
писал(а)
Движение к распаду СССР и социализзма

Красиво и достоверно. Но вот сомневаюсь что Горбачев листал Маркса и действовал по рецепту. Не было никаких программ распада, а обыкновенный метод научного тыка. Хотелось что-то поменять.
Главное - нАчать?
Ты упрощаешь. Я вообще не говорю лично о Горбачеве и его желаниях. И не думаю, что он хотел распада СССР, президентом которого был.

Читая газеты через пару лет после начала перестройки, раздумчивые люди уже не о персонах думали, не о Горби и не о Ельцине, а о том куда всё плывёт, в какую таки сторону "процесс пошёл".

И я выше честно написал, что понял, куда "процесс пошел" только в 1990 году, после отмены 6-й статьи. А то сейчас много моих ровесников говорят что-то типа: я как только рожу Мишки Меченого, понял, чем все кончится etc
А что было бы если бы не было перестройки?
История не знает сослагательного ...бла бла бла

А вообще фиг его знает...
А что если бы в Китае не было площади Тяньанмень, а у нас бы была...
Тогда чего ты взял, что перестройка и распад СССР это плохо?
Ну, некотрым пацанам не нравится, когда страны, в которых они родились, с глобуса исчезают...
Так у тебя просто ностальгия. Молодость ушла.

Спроси сегодняшних 25-30 летних.
Им наплевать.
FreeCat
25.04.2020
Мари-Хуан писал(а)
Спроси сегодняшних 25-30 летних.
Им наплевать.

так они и в последовавшие за ними 90-е в несознательном возрасте были :) ... чего у них спрашивать то тогда 8-) ...
Потомучто они будущее и им нафиг не нужно это болото с убогим бытом и дефицитом всего, с указаниями партии как им жить во что одеваться, какие фильмы смотреть и какие книги читать.
Они не хотят быть стадом как советское поколение мечатающее о хлеве и пастухе который за них будет все решать.

И то что эта убогая конструкция развалилась есть большой шанс для людей.
//И то что эта убогая конструкция развалилась //

Не чувствуешь ты масштабы Истории, Мари )), скушен ты

Ну вот представь себе, что лет через 30 после распада Римской Империи сидят около огромного римского амфитеатра, ставшего ненужным, какие- нибудь вестготы и рассуждают:

Ну куле тама эта Римская Империя, убогая же конструкция была, чё

))
В рискую империю экономика представляла собой ремесленников и сельское хозяйство.
Это была примитивная экономика с примитивными орудиями труда.

Ты малообразован и не понимаешь элементарных вещей которые преподавали ещё в школе.

С усложнением экономики и орудий труда требовались иные общественные отношения.
Мари-Хуан писал(а)
Ты малообразован и не понимаешь элементарных вещей которые преподавали ещё в школе

)))
------------->

PS
А у вестготов через 30 лет после падения Западной Римской империи экономика не "представляла собой ремесленников и сельское хозяйство"? И орудия труда были круче?
А внешнеторговые связи у кого были мощнее - в Римской Империи или у Теодориха какого-нибудь?
Если ты ещё не понял, то
Времена империй прошли.
Захват новых земель не даёт нынче преференций.

Именно поэтому Англия, Франция Голландия отказались от колониальной системы.
А СССР не отказался, и это была одна из причин падения империи.
* фейспалм *
Какая на фиг "колониальная система" в СССР?

И каким образом можно сравнивать цивилизации островного типа с континентальными?

При колониальной системе индейцам зараженные оспой одеяла выдают, а не учат в университетах наравне со своими соплеменниками.
Афраний писал(а)
Какая на фиг "колониальная система" в СССР?

Самая что ни на есть.
Только колонии были нужны для распространения и рекламы своей идеологии ну и попутно военное присутствие.
)))

Ну пример какой-нибудь "колонии СССР" приведи.

Вот у Великобритании была, например Индия колонией. А у СССР?
Чехословакия
Да ну тебя. Она в составе СССР, что ли была? Там главами регионов русские, что ли, были? Богатства страны в СССР что ли текли, как из индии в Британию?. Просто это страна в орбите влияния. Как сейчас Германия в орбите влияния сша.
Васька Пепел писал(а)
Просто это страна в орбите влияния

Влияние может быть разным.
Индия например была просто в орбите влияния Англии.
Да полно кривляться-то
)))
А Польша в 39-44 была в орбите влияния гитлера
Отвечаешь как обычно: не на то, что написал тебе оппонент, а о своем.
Но ладно.

Какие еще там "новые земли" захватывал СССР? Были ли у него какие-то заморские территории как у Великобритании, Франции, Голландии?

Что такое "империя" вообще?

А США - не империя, что ли? Если исходить из определения "Империя (от лат. imperium -- власть) -- могущественная держава, объединяющая разные народы и территории в единое государство с единым политическим центром, играющая заметную роль в регионе или даже во всем мире"
DimN
26.04.2020
Римскую империю пришлось хотя бы завоевать, а СССР, не просуществовав и века (исторические масштабы, да), развалился сам.
Ну да, Чикатило пришлось ловить и были большие жертвы, а Гитлер застрелился сам... * сарказм *

Судя по тому, что Вы говорите:

"Вы стоите на самой низкой ступени развития, [...] Вы ещё только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные, и вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как всё поделить... [...] ...вам нужно молчать и слушать, что вам говорят. Учиться и стараться стать хоть сколько-нибудь приемлемым членом социального общества. "

Помните, откуда цитата?

Недавно обсуждали причины развала СССР с другим оппонентом - оба сходились на том, что СССР слишком много ресурсов угробил на навязанную ему извне гонку вооружений. Слишком много денег в СССР вбухали не туда - отсюда и тотальный дефицит, и экономический крах. Но даже тогда СССР - жил. Развалился он тогда, когда три предателя в Беловежской пуще подписали соглашение - и многие договора, которые ранее действовали внутри страны перестали действовать, так как не были международными. Это моментально ввергло экономику в такой коллапс, что полки магазинов (и без того с бедным ассортиментом) моментально опустели. А цены на мясо и колбасу взлетели до небес - по крайней мере, помнится палка колбасы могла стоить месячную зарплату рабочего.

Это называется - "сам развалился"?
DimN
26.04.2020
Не-не-не, еще и Афрания я точно не переживу. Хантер хотя бы умный.
//Молодость ушла.//

Ну, во-первых, нюанс: не ушла, а прошла( у тебя, ты не поверишь, тоже пройдет). При этом у многих, чья молодость пришлась на 90-е, она воистину "ушла" - в бандитские разборки, наркотики, в сексуальное рабство а подростковом возрасте ( у девушек) , в войну и т.д.

А во-вторых почему я должен на них ориентироваться?

И тот, кому сейчас 25 и даже 29, родились не в той стране, что я - чего у них спрашивать-то?
xj
25.04.2020
Мари-Хуан писал(а)
А что было бы если бы не было перестройки? ...

Либо Союз, довольно закрытый, так бы и оставался ..
Либо путь Китая
Путь Китая?
Распиши поподробнее.
Вот в Китае была средняя зарплата 5$.
Понятно что капиталисты из Японии США и Европы производства там начали открывать из-за дешевизны рабочих рук.
В СССР в самый разгар кризиса в 1991 была зарплата 20-30$
Почему ты решил что при таких зарплатах был возможен путь Китая?
xj
26.04.2020
Подробнее:
путь Китая в смысле не просто формальные разрешения частной собственности как в позднем СССР,
а поддержка кооперативов, мелких, средних и крупных фирм, развитие, больше хоз. свободы на местах. Чтобы не надо было ждать разрешения из Москвы построить дорогу в Урюпинске и Шахунье.
Сумел бы СССР привлечь капиталистов с Запада и Японии - это вопрос
Конверсию можно было бы провести так, чтобы делались товары и на свой рынок и на экспорт ..
Какие-то мотоблоки и те появились 1989 году, копии китайских для обработки рисовых полей, и их не хватало .. тот электроинструмент которого сейчас навалом, и тот СССР не делал, станки может не все для производства, но спецы то еще были .. слишком всё неповоротливо было
В 1991 черный курс был 40р/$ - так что 20-30$ и близко не было. И разница, что 5 что 30 всё равно мизер для капиталистов.
xj писал(а)
Сумел бы СССР привлечь капиталистов с Запада и Японии - это вопрос
Конверсию можно было бы провести так, чтобы делались товары и на свой рынок и на экспорт

Не сумел.
Хотя пытались.
И товары делались на свой рынок.
Когда доходы населения стали расти то конкурентоспособность снизилась.
Путь Китая был невозможен.
Для него нужно было в 90-ых снизить доходы в 3-4 раза.
Если сейчас про это время пишут как о апокалипсисе, то что бы было если бы доходы снизились в разы?
xj
26.04.2020
Мари-Хуан писал(а)
Если сейчас про это время пишут как о апокалипсисе, то что бы было если бы доходы снизились в разы?

Доходы играли может половину в обеспечении, на то что еще было в магазинах свободно: молоко, хлеб, яйца, соль ..
Часть доходов шла на черный рынок купить дефицит, и своими огородами, деревней активно жили.
Не корова, так свиньи были в каждом деревенском доме, не то что сейчас.
Кто чем мог активно тащил и подрабатывал)).
Вооот. А в Китае уровень жизни был в разы ниже.

Именно поэтому СССР не мог пройти по пути Китая.
VIKINGS
25.04.2020
flockator писал(а)
Не было никаких программ распада, а обыкновенный метод научного тыка. Хотелось что-то поменять.

Всё было и всё идёт по плану.
Э. ДРЮМОН: Изучайте жидовство, иначе вы ничего не сварите, кроме кошачьей похлебки.
Я бы рассказал. но я уже не пред. А полноправный пенсионер Молчу! :-D
Ося, ты не понЯл. Там же скобки в названии, то есть и, и.
Имелось в виду, что как пенсионеры, так и предпенсионеры
Не..не..не Василий я не могу Я же на самоизоляции :-D :-D :-D
Будь мужиком, ля. Скажи им всем, нах!
Да что сказать то на трезвую голову Василий? Ни чего путного и не приходит на ум Ах да...вот... очень народ Мишку Горбачева любил особо когда он антиалкогольную компанию начал Народ с утра и до вечера про него говорил причем везде :-D На этом повествование закончу пожалуй Слова одни матерные на языке вертятся Забанят еще блин
Green NN
27.04.2020
План Даллеса
flockator
23.04.2020
Удалось разобраться?
diamant
23.04.2020
да я в том возрасте особо не осознавал, но сам факт движухи - предположительно позитивной - вызывал интерес
flockator
24.04.2020
Согласен, было очень загадочно и интересно.
Приказали перестроиться и все вприпрыжку побежали перестраиваться.
Кто был против, того в психушку.
Кто хотел разобраться, то есть поставить под сомнение решения, партии и правительства, того на принудительное лечение.

Думать было вредно для здоровья.
От того все население с радостью приняло новые веяния.
Противников не было.
Ты и сейчас не думаешь, а повторяешь глупости 90-х, на которых сам вырос.
xj
23.04.2020
Мари-Хуан писал(а)
Противников не было.

Хоть здесь не загибай если не жил. Населению уже в общем было по барабану, Каждый новый генсек какие-то веяния начинал.
Дефицит уже был
vivat
23.04.2020
Мари-Хуан писал(а)
Кто был против, того в психушку.

от куда такая версия? :-D

кстати.....
нонешняя "Свобода Думать" порождает Дудей :-D
flockator
24.04.2020

Мари-Хуан
писал(а)
Противников не было

Зря Вы так. Даже дети пытались понять что бы это значило.
Насчет принятия и противников, так всегда бывает когда не понимаешь. Уверен многие разобрались с "вертикалью власти" только после первой пятилетки путина. Оттого и приняли на ура и не возникли.
Когда развенчивали культ личности никто ничего не пытался понять. Так надо.
Старшие товарищи сказали.
Когда начали сажать кукурузу все поняли что так надо.
Старшие товарищи лучше знают.
Когда начали говорить о необходимости реформ все поняли что так надо.

Такова была действительность.

И сейчас многие соглашаются со всем тем что говорят старшие товарищи.
И тут они будут из кожи вон лезть доказывая что это все для нашего блага просто потому что так привыкли.
Дизмакер в пример, до сих пор верит что санкции на пользу и никакого экономического кризиса нет, а от Крыма только польза всем.
"По России мчится тройка: Мишка, Райка, Перестройка." (с) народное

Ни дна ни покрышки Горбатому и его перестройке!
если это про Горбачева, то он еще жив, емнип. Про живых так не говорят. Да и вообще, стремно из под ника на форуме оскорблять кого-то, кому ты в лицо никогда такого не скажешь.
Извини, но для политиков ( людей, решения которых влияют на миллионы)- особые правила. И да, о политиках можно писать и из под ников. И есть, имхо, сотни тысяч людей, которые готовы Горби сказать все в лицо, исходя из того, как его решения повлияли на их судьбы
"ты человек, ты и сильный и смелый, своими руками судьбу свою делай", а если на судьбу кого-то влияет какой-то там Горби... то есть он, конечно, влиял на судьбы, но в любом случае, как человек выходит из ситуации зависит только от него самого, от его лидерских качеств )
))))

Знаем, знаем. Рекламa какой-то фирмы "Все в твоих руках" etc

Спасибо, господин учитель, педагогичны Вы очень
на самом деле я всегда забываю дописать "мне так кажется" )
Када кажется - крестись
интеллектуальный уровень оппонента очевиден, спасибо за диалог
FreeCat
24.04.2020
гдеуменяремень писал(а)
Про живых так не говорят.

как раз про живых так и надо говорить 8-) ... чтобы дошло до него 8-) ... похоже до него уже дошло - в "перестроенную" страну то он не приезжает, за границами обитается :-D ...
Горбачев - всего лишь символ перемен. Как в итоге эти перемены обернулись для кого - зависит от самого человека. Сумел ли он использовать открывшиеся возможности, либо слился под "давлением обстоятельств". Разве не так? )
Уважаемый, не может поголовно всё население "вписаться" в новые обстоятельства. Ладно ещё, кто молодые, а пожилым каково было, вы уже забыли или не знали? Я в общепите тогда работала, к нам бабушка пришла - чистенькая такая, интеллигентная и на ушко попросила хлеба,т.к. есть совсем нечего. И видно было, что ей стыдно, пипец как. Она этой стране всю жизнь отдала, работала, войну пережила, может воевала и так вот родина её "щедро" отблагодарила. Подобных случаев у меня полно было - все помню до сих пор, но именно стыд этой пожилой женщины характеризует ту перестройку, для меня лично.
FreeCat
24.04.2020
lorik_20_13 писал(а)
Она этой стране всю жизнь отдала, работала, войну пережила, может воевала и так вот родина её "щедро" отблагодарила.

ну да 8-) ... самая мразь типа директоров складов, зажавших продукцию и создававших дефицит его, а как цены "либерализировались" - так сразу она и появилсь - вот те стали процветать. :( . а что не удавалась по гигантским ценам реализовать и пропало - вывозили машинами в леса :( .
lorik_20_13 писал(а)
вы уже забыли или не знали?

знал, хотя память, само собой, вычеркивает некоторые моменты,она так устроена. Да, были старики или просто люди со слабой способностью к адаптации. Я понимаю, что на обывательском уровне многие проклинают перемены, но в целом они к тому моменту назрели. Вопрос только в конкретных методах, наверное можно было смягчить и сделать все более красиво.
Klev
26.04.2020

Да, были старики или просто люди со слабой способностью к адаптации.
Люди, прошедшие войну, люди, прошедшие стройки века - это, конечно, люди с исключительно слабой. адаптацией.

А те кто, быстренько переквалифицировались в рекетиров, бандитов и т.д. Вот у них адаптация, естественно, сильная!
объясняю правила русского языка. Недорого. Гарантия )
Союз или означает, или те или другие.
По существу вопроса: зря ты расстраиваешься. Да, были потери и в рядах хороших людей, такой вот жестокий мир. Но это данность, обижаться на кого-либо и расстраиваться имеет примерно такой же смысл, как обижаться на дождь или зной )
FreeCat
24.04.2020
гдеуменяремень писал(а)
символ

"брехня-я-я-я" (цы) ... не надо мне это говорить, я сам весь этот цирк наблюдал 8-) ...
я тоже наблюдал, хотя и из другой точки планеты ;) Сдается мне со стороны виднее ))
А, эмигрант очередной... неинтересно
сам ты эмигрант )
Собственно никто не навязывается, не интересно ему, видите ли ))
Да, не интересно лично мне мнение эмигрантов, украинцев, прибалтов... Они ж aliens теперя ,и фиг с вами
на всякий случай: я русский, не эмигрировал. Родители русские, из интеллигенции.
Заинтересовал? ))
//тоже наблюдал, хотя и из другой точки планеты ;)//
Да ну тя, непонятка. Расшифровывать ещё тут вас, непоняток
FreeCat
25.04.2020
гдеуменяремень писал(а)
Сдается мне со стороны виднее

да не хрена 8-) ... если сам не пережил и только как "кино" смотрел со стороны - ничего твоё мнение по этому поводу не стОит 8-) .
я в1987-м вернулся в Горький, в разгар )
FreeCat
27.04.2020
"разгар" - это "маловато будет" 8-) ... главное то уже раньше произошло, к 97-му народ уже как-то приспособился :) ...
в 1987-м
и, кстати, особых проблем не испытывал )
FreeCat
28.04.2020
ну значит хорошо устроился 8-) ...
могу и в лицо
Иуде
Но было прикольно видеть, что генсек сам ходит и говорит без бумажки! :-D

Ну и чередование лысый-лохматый тоже доставляла удовольствие - вроде бы и шутка, но статистика смены генсеков подтверждала эту шутку! Да и потом - Ельцин и Путин, поддержали этот тренд :-)
rama-33
23.04.2020
вспоминаю впечатления бабушки когда она увидела нового генсека - молодой, говорит внятно, стоит сам, за стул не держится
//Но было прикольно видеть, что генсек сам ходит и говорит без бумажки! :-D//

Первые полгода - да ))
rama-33
23.04.2020
и менее, чем через месяц началась борьба за трезвость
А к концу года начала постепенно раздухариваться GLASNOST. Хотя она, конечно, в 1987 расцвела
Folk
23.04.2020
Огонек и Московские новости с утра в очередь брали
А потом - подписной бум. Каждая немаргинальная семья выписывала 2-3 газеты, 1-2 толстых журнала и 1-2 журнала объемом вроде "Науки и религии" или "Химии и жизни". И ведь читали!
Folk
23.04.2020
И все это в момент умерло в 92 году, не до журналов стало
Да. На 1991 еще выписали, а на 1992 уже меньше в разы, в 1993 - меньше на порядок.

А еще и телевизор смотрели до опупения. Прямые трансляции съезда народных депутатов - со всеми паузами, протокольными моментами и т.п.
Ой, бабушка моя от ящика не отходила, вела конспект, а вечером я приходила с работы и слушала ее доклад. А потом она подсела на "Рабыню Изауру" и за ужином пересказывала мне сюжет. Так что я была в курсе всех событий.
Sidoroff
23.04.2020
У меня был знакомый - он рассказывал, как в 93-м году смотрел расстрел белого дома в прямом эфире. На экране стреляет танк, через доли секунды подпрыгивает дом.
DEN_di
24.04.2020
Он его прямо из белого дома смотрел? :-)
Я то же прямой эфир тогда смотрел, правда не из белого дома, из своего - с температурой валялся.
Sidoroff
24.04.2020
Нет. Он жил на Пресне.
Anaita
26.04.2020
Васька Пепел писал(а)
на 1992 уже меньше в разы, в 1993 - меньше на порядок

Ну не знаю... Наоборот, столько появилось интересных журналов или старые стали совершенно другими ("Родина", новый, сейчас уже не тот, a тоска), "Вопросы истории" (старый, ставший вдруг безумно интересным, т.к. многие архивы открыли), и прежняя подписка осталась, к тому же не стало лимитов. Если кто-то перестал выписывать периодику, не значит, что так сделали все.
Статистика же есть по тиражам журналовтс раскладкой по годам, поищи
rama-33
23.04.2020
Огонек, Собеседник, Аргументы и факты
Да не только. И Известия хватали, и Комсомольскую правду, и Советскую Россию (консервативную типа, где Нину Андрееву напечатали). И у местных молодежных газет попер тираж - типа Ленинской смены.
rama-33
23.04.2020
еще был какой-то белорусский молодежный журнал, нравился он мне. А еще книги, отксеренные или на машинке распечатанные
"Парус", бывшая "Рабочая смена".
rama-33
24.04.2020
да, он!
Да, а еще - о, Боже! - Литературную газету все читали
rama-33 писал(а)
Огонек, Собеседник, Аргументы и факты

Мистер Х, СпидИнфо, Пионерская правда )
Мари-Хуан писал(а)
Противников не было.

Нууу, пардон : Нина Андреева "Не могу поступаться принципами"

Не в ту ветку вошел этот пост почему-то, извините
Она не была противником реформ.
Она была несогласна с некоторыми пунктами касаемо оценке персонажей типа Сталина.
Только и всего.
Необходимость экономических реформ ею не оспаривались.
Sidoroff
25.04.2020
Сажи Умалатова критиковала Горбачева с трибуны Верховного совета. Здравые, кстати, вещи говорила. А из нее тогда городскую сумасшедшую сделали.
Что подтверждает мой тезис.
Тоталитаризм не предусматривает критики снизу.
Что людям приказывают, то они и должны выполнять.
Иначе психушка, подвал КГБ, высылка, тюрьма и тд.
Тоталитарная система не терпит инакомыслия.

Но именно это и явилось причиной распада.
Рано или поздно тоталитарная система саморазлагается и дохнет, поскольку не умеет меняться и самореформироваться.
Sidoroff
25.04.2020
В этом могу с тобой согласиться.
Esyda
23.04.2020
Зато потом выдали всем подряд талоны на водку и курево. Вот тогда я и попробовала курить. Сколько людей пить начали, кто раньше не пили..
rama-33
24.04.2020
у меня никогда не было талонов на сигареты, нам даже в институте не давали.
Folk
24.04.2020
В жэке талоны на сигареты и водку на всех выдавали, включая младенцев
На водку помню, на сигареты - нет. (Тут помню, тут не помню). Но вроде я их отцу без талонов покупала. Иначе все было бы завалено сигаретами, как и заставлено водкой - нельзя же не отоварить...
rama-33
24.04.2020
я на сигареты тоже не помню, и не помню, что бы на водку давали даже младенцам. Мне тогда не было 21 года - мне талоны не давали.Помню, мы как-то покупали талоны на водку, но что бы их отоварить нужно было еще пустую тару сдать....
Folk
24.04.2020
С сигаретами может и загрубил, но на водку абсолютно точно давали всем без учета возраста. Перестроечную водку я только недавно последнюю выбросил у родителей из чулана
Ваши талоны где-то осели. Тем более 21 год - это в Америке, а у нас всегда 18 считалось взрослым возрастом. Давали действительно на всех, мы тогда дом строили, а если водкой дефицитной поливать - хорошо растет. Но тары никакой не сдавали, это точно. Стояли в очередях с пустыми сумками.
rama-33
24.04.2020
Старуха Изергиль писал(а)
Тем более 21 год - это в Америке

у нас Горбачев тоже ввел 21, мы еще тогда возмущались - служить в армии и умирать в афганистане можно было с 18, а водки выпить только с 21. Ни у меня, ни у друзей, ровесников талонов не было. Я сам по талонам один раз покупал на какой-то праздник, там реально нужно было принести пустые бутылки
Надо же, такое впечатление, что в разных городах жили... Перегибы на местах, видимо.
rama-33
24.04.2020
кстати, в разных городах по разному было.Я летом 91 был в Чебоксарах, там люди приходили в винный отдел с паспортом, продавщица смотрела в свои списки, находила там человека и делала отметку в списке. Там видимо людей прикрепляли к магазинам...
Folk
23.04.2020
Встань, рабочий, открой глазки,
Мяса нету, нет колбаски,
Пива нету, нет вина,
Демагогия одна (с)
Перестройка, перестройка -
Я и перестроилась:
У соседа хрен здоровый,
Я к нему пристроилась
Водку мы теперь не пьем,
Сахара не кушаем.
Зубы чистим кирпичом,
Горбачева слушаем.
16ninelll
23.04.2020
Помним, помним... замысел хороший, исполнение провалилось. СССР жаль.
Вот как раз про замысел-то сейчас и понятно, что он плохой. Не могло не провалиться исполнение.
ISOpter
24.04.2020
ничего-ничего, через 10 лет Путька пришел, и всё исправил
Уж по любому при нем лучше, чем в 90-х. Лично мне, во всяком случае.

И цены на такси при нем упали )))
ISOpter
25.04.2020
и айфоны появились, ага
При чем тут айфоны, они за границей
ISOpter
25.04.2020
что, неужели клятый режым запретил ввоз?!
Фигню ты порешь каку-то, непанимэ
xj
23.04.2020
В тему приглашаю товарища с ником "добздивший до пенсии", пусть веско скажет, доколе свои дряхлые молотки разбрасывать))
Заодно пусть обрисует ситуацию в то время на своей исторической незалежной, этож какие перспективы открывались перед республиками ..
vivat
23.04.2020
молодой был, бестолковый :-D
кстати.....
а щас "начальников" уже перестали и в госконторах выбирать?
первые выборы ректора Политеха прикольные были, прикольные :-D
а в место "перестройки" оне просто стали распускать вожжи и сеять бардак
Nautilus
25.04.2020
лидерыроссии.рф как-то так
vivat
25.04.2020
ну как бы.....
староват я для ентого :-D
скока лет назад началась первая президентская программа с зарубежными стажировками? лет 20-ть пожалуй
Nautilus
25.04.2020
Если есть сильное желание, можно хотя бы возглавить ТСЖ для начала. Зарубежные командировки точно не пригодятся.
vivat
25.04.2020
возглавлять..... :-D
жильцов? *rofl*

возглавлятель из меня херовый :-)
ты им "танцы" организуешь, а оне тебе :
- музыка не та
- лимонад не холодный
- зал маловат или великоват
- .....

*yes*
Nautilus
25.04.2020
Да, это неблагодарное дело.
FreeCat
24.04.2020
Васька Пепел писал(а)
23 апреля 1985 года

мне не до этого болтуна было в это время :) .. я в армии служил :) ...
чо там делал крокодилом сушился?)
Вот послушайте выступление Горбачева на встрече с рабочими Ставрополья в 1986 г.
www.youtube.com/watch?v=mvlnYqT7VlE
Sidoroff
25.04.2020
Чет вспомнился анекдот про Брежнева из детства. Как синхронист японец переводит на японский пространную речь Леонида Ильича всего двумя словами - "пиз*ит" и "закончил".
Я в те времена еще не родился, но думаю, что как утопично до него рассуждали про социализм и коммунизм, так он утопично рассуждает про демократию. Чтобы рабочие, крестьяне, доярки и трактористы собирались с руководством и решали какие-то вопросы? Ни одно предприятие на этом не уедет, не говоря уже о стране. Народ никогда ничего не решит.
Реальная, а не утопическая демократия - это когда благо народа достигается за счёт противоборствования и конкуренции политических сил, опирающихся на поддержку электората и стремящихся её заслужить. А рабочий или крестьянин никогда не будет решать организационные вопросы, он не хочет этого - иначе он не был бы рабочим или крестьянином. Горбачев, видимо, этого не понимал
jsn
25.04.2020
В 85 все было еще неплохо. Какие-то придурки решили сделать все как всегда, сверху. В результате к 87 все полетело нахрен.
Непрофессионализм - вот беда, которая преследует страну с 1917 г.
Капитан видит впереди надвигающийся айсберг, а у кочегара все неплохо.
Ведь борт не пробит ещё и в машинном нет воды.
Откуда ты знаешь что в 85-ом было неплохо если провалилась очередная продовольственная программа, в стране уже дефицит всего, несуны и пьяницы на предприятиях, падения морали и нравственности, качество продукции предприятий ниже плинтуса...
Всем уже в цк было ясно, что нужно что то делать.

И откуда в управлении взяться профессионалам если отбор всегда был по принципу лояльности марксизму ленинизму?
jsn
25.04.2020
К чему ты это все написал?
FreeCat
25.04.2020
Мари-Хуан писал(а)
Капитан видит впереди надвигающийся айсберг, а у кочегара все неплохо.

"айсберг" :-D ... "ага, ага" :-D ... просто бОрзые комсомольские начальнички захотели страну приХватизировать под себя :-D ... что им и удалось 8-) ...
А почему нет?
Они были хозяевами.
У холопов не спрашивают. Холопы не решают.
Так какие претензии к хозяевам?
FreeCat
28.04.2020
Мари-Хуан писал(а)
Они были хозяевами.

что это за "хозяева"-самовыдвиженцы 8-) ? никто им "хозяйских прав" то не давал 8-) ...
Как это никто не давал? Всем стадом за конституцию с руководящей ролью партии проголосовали?
Проголосовали.
FreeCat
29.04.2020
Мари-Хуан писал(а)
руководящей ролью партии

таки комсомол это не партия 8-) ...
Горбачев и ЦК были комсомольцами?
FreeCat
30.04.2020
что-то ни Горбачёва ни членов ЦК не наблюдаемо среди текущих "бенефициантов" 8-)
Lazy Lady
26.04.2020

Мари-Хуан
писал(а)
провалилась очередная продовольственная программа, в стране уже дефицит всего, несуны и пьяницы на предприятиях, падения морали и нравственности, качество продукции предприятий ниже плинтуса...

простите, а разве этого не было до 1985?
у простых работяг это было с 1917 года
Не в таких масштабах.

Цеховики, массово работают спекулянты, воровство приняло невиданные масштабы, телефонное право. Слово блат стало ходовым среди простых людей.

Марксистская идеология трещит по швам.
Уже мало кто верит в коммунизм.
Разве что идиоты.
Lazy Lady
26.04.2020

Мари-Хуан
писал(а)
слово блат стало ходовым среди простых людей.

это было аж с 60-х.
Мишка ниче не усугубил особо. Все и так катилось в пропасть.
Зато огромное ему спасибо за гласность и открытие границы.
Мне не хотелось бы сейчас смотреть пленумы по телеку, а вам?
ISOpter
26.04.2020
Lazy Lady писал(а)
Мне не хотелось бы сейчас смотреть пленумы по телеку, а вам?

наш выбор - кооперативлебединое озеро
Lazy Lady писал(а)
это было аж с 60-х.

Так я это и сказал.
Оттепель, ослабление удавки,
Понимание что все враньё, падение морали.

Общество где все всем лгут рано или поздно разлагается.
P-G
25.04.2020
так нефига было сидеть на нефтегазовых трубах.
мы сейчас оказались сейчас в той же ситуации как СССР перед развалом 1990-1991

Реально обнулились, причем своими же действиями конфликта с Саудовской аравией

Но сегодняшняя ситуация хуже, чем все предыдущие кризисы 20 века, так как наложилось сразу и биологическая война и экономический кризис.

мне лично страшно представить все последствия что нам ждут
xj
25.04.2020
P-G писал(а)
так нефига было сидеть на нефтегазовых трубах.
мы сейчас оказались сейчас в той же ситуации как СССР перед развалом 1990-1991

Реально обнулились, причем своими же действиями конфликта с Саудовской аравией

Но сегодняшняя ситуация хуже, чем все предыдущие кризисы 20 века, так как наложилось сразу и биологическая война и экономический кризис.

Ладно ляля то.
СССР в глубочайших долгах был перед развалом, не то что сейчас.
Про то что с трубы надо слазить в союзе никто не говорил, не то что сейчас.
Союз себя не мог продовольствием обеcпечить, не то что) ..
xj писал(а)
СССР в глубочайших долгах был перед развалом, не то что сейчас.
Про то что с трубы надо слазить в союзе никто не говорил, не то что сейчас.
Союз себя не мог продовольствием обеcпечить, не то что) ..

То есть СССР был намного неэффективные чем путиномика?
xj
26.04.2020
Да
А вы как считаете?
//мы сейчас оказались сейчас в той же ситуации как СССР перед развалом//

Ой, да ладно, это тезис для .... людей поверхностного ума.
И социально- экономическая система была другая, и национально-государстаенная система другая, и геополитический расклад другой, и царь был другого типа
VIKINGS
26.04.2020
Всё циклично.
diamant писал(а)
помню, достали газету из ящика и пытались понять, что всё это значит

Сейчвс многие тоже понять, пытаются)
Что хошь можно говорить, но о смене социально- экономического строя, об отмене "социалистической собственности" и введении частной собственности сецчас речи не идёт.

Так что никаких циклов , а новое...
VIKINGS
26.04.2020
Новое, хорошо забытое старое.
Гарнир поменяют, да салатик ассорти разнообразят.
Книга Танья Вам в помощь
Это хасидская, что ли?
Не, я из другой тусовки ;)
VIKINGS
26.04.2020
*five*
Довелось почитать некое-го Марко Поло. Нет, не укуренного сказочника из средневековья, а нашего современника (кто захочет найдет). Так не про Горбачева, там про нефтяную промышленность времен 70-х. Ну вроде как инженер он.
И в голове вырисовалась схема.
Советский коммунистический проект был предназначен под снос уже после войны за его бесполезностью для мирового сообщества .
И Хрущев бу с этим справился так или иначе. К 80-му году он обещал коммунизм, а значит в 80-м году спросить обещанное было бы некому и не с кого (иначе такие обещания не даются).
Но кто-то особо умный и особо могущественный устроил большую нефтяную аферу, которая предполагала задранные цены нефть на стороне "потребителя", нестабильность на ближнем востоке ( плюс зажратость арабов, которых задабривали с обеих сторон) и превращение СССР в придаток ТРУБЫ.
Кто и что там сделали в мире ради этого - отдельная тема, а у нас Хрущева заменили Брежненвым, (котрый "сам жил и другим жить давал") и "внезапно" открыли Самотлор.
Ну а потом нефтяная афера подвыдохлась, сибирь подистощилась, арабы поумнели , высокие цены стали у западных народов вызывать лишние вопросы. А потому снявшие сливки организаторы проект забросили, ну и СССР опять стал бесполезен.
СССР, как часть подлежащего закрытию проекта, в прежнем виде уже не мог существовать. И мнение людей, его населявших, то есть простых людей навроде меня - никакого значения уже не имело.
Вообще с точки зрения любых аферистов, поджечь склад после разворовывания - самое логичное решение.
з.ы. некоторое (очень слабое) знакомство с темой банкротсв (жулик на жулике сидит и жуликом погоняет - если коротко) тоже подтолкнуло меня к именно такой версии .
Ну а даже если, допустим, так. А что Россию ждет современную?
эти уважаемые люди с вашей фотки смотрят на меня с надеждой , да?
Мне даже как-то неудобно. Я не знаю :(
Жаль, что не имеете версии.
Марихуан, выше писавший, имеет, но он утомил, одно и тоже гвоздит. А хочется свежих мыслЕй)
diamant
27.04.2020
думаю, способности мирового правительства (закулисы, ложи, элиты ...) управлять столь большими процессами и системами несколько преувеличены; но оседлать волну им вполне по силам
у акул в океане нет правительства и нет нужды в нем. Чтоб стаей добить и сожрать раненого кита им не надо за круглым столом масонской ложей собираться.
Если интересы двух или ста акул вдруг совпадут, они сообразят что делать без команды из центра.
А если перестанут совпадать и станут пересекаться - вцепятся друг в друга, тоже без команды.
Жестко- централизованного мирового правительства нет, потому что оно не нужно.
diamant
27.04.2020
ну да, вовремя подсуетились, а не вот прям распланировали всю операцию и выслеживали кита целый год

и Запад мог только делать усилия в определённом направлении и вовремя подсуетиться, но не мог составить и следовать гарантированному плану по уничтожению Союза после войны;
без внутренних предпосылок в самом Союзе ничего бы не было; они - определяющие, а не усилия Запада

всё, что происходит в жизни, кому-то да выгодно - хоть пандемия, хоть мировая война; но это не значит, что выгодоприобретатели это всё и заваривают полностью по своему рецепту
lada09
26.04.2020
Горбачев скинул старых маразматиков из КПСС , но не учел одно , что учение Ленина из руководства к действию превратилось в догму. Экономика была в кризисе, работала на вал, выпускалось то , что обществу было не нужно. Но самое главное экономика СССР в техническом плане стала отставать от европейской и американской экономики, т е мы начали проигрывать в гонке вооружений и в космической гонке. Для примера , всеми любимый С 300, СССР мог за год выпустить всего 4 комплекса, что для страны было очень мало.
Ошибок у Горбачева было много - первая и главная антиалкогольная компания - по способу проведения настроила народ против Горбачева, вовремя не отстранил Ельцина от власти, много ошибок было и на международной арене, как пример - быстрый вывод войск из Германии, не подписал договор о не расширении НАТО ну т д ит п.
Изменения в СССР были необходимы, но получилось как всегда.
minotaur
27.04.2020
Зато СССР мог позволить себе выпускать аж 3 основных танка - Т-64, Т-72, Т-80, причем десятками тысяч. Все с почти одинаковыми характеристиками, но разной номенклатурой запчастей, регламентом обслуживания и т.д.
xj
27.04.2020
Военное лобби ..
В 50-е годы 25% бюджета страны уходило на военные расходы, дальше наверно также.
В защиту Горбачева скажу , хоть он мудак и неудачник.
Он генсеком стать вряд ли мог стать помимо воли этих маразматиков.
А благословить его они могли только на что? На то, чтоб "дальше все по новому оставалость все по старому".
А вовсе не на то, чтоб он творил , что вздумается.
Спасение Союза было делом практически безнадежным, но скорей всего экономисты нашептали, что ежели провести еще одну промреволюцию (индустриализацию), то можно как-то выкрутиться и вписаться в реальность. И подвижки какие-то в эту сторону еще до горбачева начались. И если плановой советской экономике дать еще десяток другой лет на раскачку, то может быть ...
Но вместо этого экспортная выручка от нефти стала снижаться. А аппетиты впк и разных кланов не уменьшались. А горбачев по первому времени был юн и неопытен, чтоб смело за динозавровые хвосты наступать.
И он придумал "ускорение!!!". А за счет чего? Про аппетиты и динозавров я уже написал.
Гениально! Если народ будет меньше пить - производительность увеличится!
Ну здравое то зерно в этом было. Но горбачев доверить исполнение мог кому? только тому госаппарату, который был в наличии. Доверил. Неожиданно что-то пошло не так.
И дошло до него, что отчеты, ложащиеся на его стол, не на 100 процентов правдивы. В смысле полное фуфло. Как в 20-е 30-е говорили "достижения колхозного строя огромные, но местами небольшие временные трудности с хлебом вплоть до голода".
Ну и дальше уже гласность и поедки по стране, чтоб узнать что на самом деле происходит.
И перестройка всего и вся, потому так ничего-ж ускорить невозможно, всё приржавело и прикипело.
Горбачев пытался спасти неспасаемое. Не умея этого делать.
Николаич-2 писал(а)
Спасение Союза было делом практически безнадежным, но скорей всего экономисты нашептали, что ежели провести еще одну промреволюцию (индустриализацию), то можно как-то выкрутиться и вписаться в реальность

Зачем гадать? Во всех странах включая КНДР и Кубу , тот же Китай, абсолютно везде приходят к мнению что частное предпринимательство нужно.
Вопрос только в его доле в общей экономике.

Тоже самое произошло и в СССР.
Именно поэтому разрешили кооперативы. А дальше нужно было решаться на более радикальные реформы.
Вина Горбачева в том что он медлил. Что и привело к глобальному кризису в экономике.
Новая тема