--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Сегодня исполняется 230 лет со дня взятия Измаила русскими войсками под руководством Суворова и Кутузова.

В России
1093
119
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
jsn
22.12.2020
Падение Измаила вынудило турок согласиться на выгодные Петербургу условия мирного соглашения. В частности, было подтверждено присоединение к России Крыма. Новая граница между империями устанавливалась по Днестру.
В результате русско-турецких войн ускорилось хозяйственное освоение степного юга России. За несколько лет были построены города, ставшие крупными центрами, — Николаев, Одесса, Екатеринодар (ныне Краснодар).
для местных обывателей это не значимое событие
сейчас придет реинкарнация историка Марихуана и все вам разложит
jsn
22.12.2020
Про что? Что Украины никогда не было? :)
был там кусочек небольшой. И не более
barsuk
22.12.2020
так ее и сейчас нет
suitable
22.12.2020
Некоторые не только суслика не видят, но и Украину
О том что Измаил это небольшое укрепление было и силы противника сильно преувеличены российской пропагандой. Кутузов там вообще не примечателен был.) Тема про Измаил иногда тут всплывает
вот и подтягиваются, потихоньку)
нЭнС
23.12.2020
Измаил был "непобедимой твердыней" в представлении турок и западников.Недавно построенная французами по последнему слову фортификации.
Потому взятие его Суворовым и сделало так много шума и дало последнему так много славы.
не только в представлении турок и западников
его и Потемкин не мог взять, за время длительной осады

что поделать, Суворов был гением военного дела, и огромным авторитетом для армии
"Где Суворов, там победа"
8@70
23.12.2020
На примере Одессы.----->
СМУ-1
24.12.2020
"художник" поленился русских разделить на великороссов и малороссов
А в остальном всё верно
Вася!
22.12.2020
в армии двух руководителей одного сражения ни бывает. это те не парламент.
jsn
22.12.2020
Согласен, Кутузов руководил частью.
Но: <<Он шел на левом фланге, но был моей правой рукой>>. :)
Вася!
22.12.2020
ну вишь, знаешь, а звиздишь.
jsn
22.12.2020
Ну, ты-то всяко лучше знаешь. :)
Вася!
22.12.2020
ясен пень.
jsn
22.12.2020
Кстати, в нашем парламенте двух руководителей в принципе быть не может. :)
Вася!
22.12.2020
а у вас парламент?
jsn
23.12.2020
У нас - да. А у вас?
Вася!
23.12.2020
а нам то такая фигня зачем?
у вас двухпалатный?
отличная дата! с праздником всех
гип гип ура!!!
Blackpool
22.12.2020
А ведь могли отделаться помидорами...
16ninelll
22.12.2020
Великие Герои Отечества! Навечно в истории России!
Что там с печенгами и половцами? когда праздник?
jsn
22.12.2020
А тебе они не сообщили, печенеги, в смысле? Беда. Не сможем тогда отпраздновать.
На все воля государя: когда скажет - тогда и праздновать будем.
А кто это?
Знать надо великую историю Российской Федерации.
что за дата про печенегов и половцев в истории Российской Федерации?
если вы про фразу Путина, то он говорил о временах когда Др.Русь страдала от их набегов, а в итоге Русь осталась, а печенеги и половцы лишь на страницах летописей и учебников истории
Все это наше наследие будь то Взятие штурмом Китай-города 4 ноября 1612 г, или Взятие штурмом Измаила 22 декабря 1790.
И если государь пожелает праздновать как это было с Китай-городом, то будем праздновать.
Old voron
22.12.2020
А про робких грузинов почему не спросили :))

Стихи для Сорумяна

Отважный князь не молвил слова;
В руке сверкнул турецкий ствол,
Нагайка щелк я и, как орел,
Он кинулся... и выстрел снова!
И дикий крик и стон глухой
Промчались в глубине долины -
Недолго продолжался бой:
Бежали робкие грузины!

Когда у робких праздник?

Защекоины все пресчитали после 2008 го :)
Однажды русский генерал

Из гор к Тифлису проезжал;

Ребенка пленного он вез.

Тот занемог, не перенес

Трудов далекого пути.

Он был, казалось, лет шести;

Как серна гор, пуглив и дик

И слаб и гибок, как тростник.

Но в нем мучительный недуг

Развил тогда могучий дух

Его отцов. Без жалоб он

Томился - даже слабый стон

Из детских губ не вылетал,

Он знаком пищу отвергал,

И тихо, гордо умирал.
ARTIOM
22.12.2020
suitable
22.12.2020
А повторить можем?
Или оскудела земля русская великими полководцами и храбрыми солдатами
Мне кажется сейчас по-другому конкуренция происходит. Нужно не столько завоевывать, сколько не давать раздать завоеванное направо и налево. А для этого надо в собственном государстве занять большинство руководящих постов (а это не много не мало, а тысяч шестьдесят должностей) и понимать свои национальные интересы и последовательно их продавливать. Вот где сегодняшние битвы происходят.

Не русские полководцы нужны, а русские политики, карьеристы и философы.
suitable
22.12.2020
С одним уточнением. Карьеристы должны быть талантливыми не только по части лизоблюдства.
Но если руководство бездарно, каков шанс у порядочного талантливого человека?
На мой взгляд это ложная установка. Умение пробиваться на административные должности - не связано с лизоблюдством. Это просто умение, как и скалолазание. Одни умеют лучше, другие - хуже, третьи совершают очень много ошибок и поскальзываются в самом начале. Наблюдательность, внимательность, понимание человеческой психологии, слабых и сильных мест конкурентов, запутанных отношений в коллективе, мотиваций, целей и стремлений задействованных лиц играют гораздо большую роль чем т.н. "лизоблюдство".

В конце концов, Александру Белову было безразлично бездарное или нет у нацистов руководство на любом уровне, когда он ступенька за ступенькой пробирался вверх. В фильме "Щит и Меч" удалось неплохо это показать. Вот правильный ракурс рассмотрения вопроса.
Чубик Зазнайка писал(а)
Это просто умение

"-- Никакого уменья особенного у меня нету, -- возражал Амвросий, и не надо -- а обыкновенное желание жить по-человечески..."
Чубик Зазнайка писал
когда он ступенька за ступенькой пробирался вверх. В фильме "Щит и Меч" удалось неплохо это показать

интересно, а как ихии шпиёны пробираются наверх в идеологических условиях нашей лестницы ?

ну а фильм он есть фильм...
кино на постном масле..
jsn писал(а)
Падение Измаила вынудило турок согласиться на выгодные Петербургу условия мирного соглашения.

Это типа жестокая месть такая в свете последних событий - зато мы вас 230 лет назад помните как круто поимели? ... Во то-то же, знай наших, можем повторить .... Потом как-нибудь, может быть. Помидорами точно не отделаетесь :)))
jsn
23.12.2020
Ты че, турок? :)
Нет, это ты чукча :)
jsn
23.12.2020
Ну а раз не турок, че переживаешь так? :)
Ну а если не чукча то зачем такие тупые вопросы задаешь? :)
jsn
23.12.2020
Я не говорил, что не чукча. Что-то ты спешишь. :)
Я не говорил что я переживаю
jsn
24.12.2020
Как же? Месть, жестокая, поимели, круто, в жопу...
Переживаешь.
Ну поимели турки бункерного в карабахе и поимели, и хрен бы с ним. Не вижу смысла за него переживать.
jsn
24.12.2020
Но ведь пишешь, значит переживаешь. :)
Ты тоже :)
Он переживает потому что понимает что в стране насаждается шовинизм.
jsn
23.12.2020
Ой, теперь два турка стало. :)
Шовинизм и ксенофобия безотказные инструменты , особенно на фоне постимперского синдрома в отвлечении населения от внутренних проблем.

С чем я тебя и поздравляю.
Мнимое возвращение величия через культ старых военных побед. Страна, которая живёт только прошлым не имеет будущего.
8@70
23.12.2020
Мари-Хуан писал(а)
постимперского

Какой, такой синдром?
Россия никогда не была империей в классическом виде.
8@70
23.12.2020
Мари-Хуан писал(а)
Мнимое возвращение величия через культ старых военных побед.

Ты это вспомни когда кушаешь"уши омана".
что вы сделали полезного для будущего?
вот вас точно никто в будущем не вспомнит

ваша задача, только поносить прошлое, которого у вас уже тоже нет
однако для нас прошлое это такое же как и настоящее и будущее
и есть люди которые достойны того, что бы их вспоминали, по их поступкам
Классическая попытка перевести общую проблему на обсуждение личности того кто эту проблему озвучивает.
Демагогический прием.
это вы тут личную тему приобщили к культу, шовинизму и синдрому, а не я.
ваша безграмотность в широком спектре вопросов просто поражает.
как уже сказал, о вас никто и не вспомнит, и ничего полезного вы не сделали, в отличие от тех кто вспоминается в этой теме, однако свое гордое "Я/МЫ" вы выдвинули. Странно, что не блеснули историческими знаниями
Смеагорл писал(а)
это вы тут личную тему приобщили к культу, шовинизму и синдрому, а не я.

Это не личная тема\проблема, а национальная, проблема национального менталитета и государственной пропаганды.
Классическая попытка перевести общую проблему на обсуждение личности того кто эту проблему озвучивает.
Демагогический прием.

Интересно как празднуют французы разгром русской армии под Аустерлицем?
А никак.
www.1tv.ru/news/2005-12-03/227385-200_let_bitve_pri_austerlitse
празднование и вспомнить это совершенно разные понятия
те же исторические постановки - это дань памяти, а не празднование
Смеагорл писал(а)
празднование и вспомнить это совершенно разные понятия

Смеагорл писал(а)
для местных обывателей это не значимое событие

Это действительно не значимое событие для современной России.
Как незначимое для современной России например битва при Аустерлице или Ватерлоо.
Да, было, да били других и были биты другими.

Какое значение сейчас имеют те поражения или победы? Ну кроме пропагандистско шовинистических и ксенофобских?

Никакое.
jsn
24.12.2020
Мари-Хуан писал(а)
Страна, которая живёт только прошлым не имеет будущего.

<<Народ, не знающий или забывший своё прошлое, не имеет будущего>>
Чё-то ты привираешь, если не сказать больше.
Так а он и не знает, народ то, свое прошлое.

Кормят баснями и сказками.

Только речь тут про другое. Нечем похвастаться в настоящем. Поэтому патриотизм воспитывают исключительно на прошлых событиях.
jsn
24.12.2020
На будущих его тяжеловато было бы воспитать. :)
В ссср воспитывали будущим.
Но обычно воспитывают настоящим.
8@70
23.12.2020
jsn писал(а)
Ты че, турок?

Он махровый русофоб.
opeth
23.12.2020
он из той национальности которая при царе в границах черты оседлости сидела. вот та ненависть к русским и подспудный страх перед Черной Сотней до сих пор в подкорке сидит.
они не коррупцию и Путина не любят. они именно эту Страну и ее население ненавидят.
8@70
23.12.2020
opeth писал(а)
они именно эту Страну и ее население ненавидят.

Именно! И уехать не могут , потому как знают , что ничего из себя не представляют.Вот и маринуются в собственном яде.
Суровое время было.
Солдаты - и Суворова, и Кутузова - ненавидели.
Но тогда они хотя бы не в Москве сидели, а с солдатами в самой гуще боя. За это им многое прощалось.
Вася!
23.12.2020

Подпольщики
писал(а)
Солдаты - и Суворова, и Кутузова - ненавидели.

а ты почем знаешь? они те жаловались?
Есть такая наука - история.
Вася!
23.12.2020
про науку знаем. так же знаем, шо ты от нее близко не валялся.
Ты не первый говорил.
Но всё-таки я думаю -что валялся.
Вася!
23.12.2020
то шо валяешься мы оспаривать не будем. тока вот где ты валяешься, а где история! дистанция огромного размера. (с)
Ну тож не я писал?
Сам я тогда жить не мог. Поскольку ещё не родился.
Вася!
23.12.2020

Подпольщики
писал(а)
Сам я тогда жить не мог.

как же им тогда повезло!
Подпольщики писал(а)
Ну тож не я писал?

а кто? лично я вижу это от вас
Подпольщики писал(а)

она же продажная девка империализма )
Подпольщики писал(а)

)))
история не наука, история исскусьтво...
как квадратный малевича...
Подпольщики писал(а)
Солдаты - и Суворова, и Кутузова - ненавидели

от куда такие сведения?
horntail
23.12.2020
Надеюсь, это не как день взятия Бастилии - не на сухую прошел?
СУВОРОВ это тот, кто тысячи русских солдат по горам умертвил ползая безо всякой нужды для России, воевал с населением России, подавляя народные восстания и силком за раз женил десятками своих крепостных?

А КУТУЗОВ это тот, кто просрал Бородинское сражение, сдал Москву и таскал за собой малолетних девочек, переодетых в мундир казачков?
Я бы удивился, если бы никто из либерасов тут чего-то подобного не запостил )
Да ну?
Так может быть "мы" и Бородинское сражение "выиграли" (это ж так патриотичненько!)? :-)))))
Ничуть не удивлен кривлянью либераса.
"Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми..." (с) Наполеон Бонапарт )
Беспечный ездок писал(а)
"Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми..." (с) Наполеон Бонапарт )

Эту фразу придумал Тарле и приписал Наполеону. Таких слов Наполеон не произносил.
Он везде говорил о победе, блестящей победе. Хотя и сложной.
Естественно патриоты её везде пересказывают. Она патриотична. Но к реальности отношения не имеет.
не только Бородинское сражение было выиграно, но и позволило сохранить свою армию и практически полностью уничтожить французскую
opeth
23.12.2020
ооо ... полилось говно по трубам. у либероды пуканы загорелись. давай еще жги...
Не "ховно", а историческая правда (не фальшиво-официозная) :-)
opeth
23.12.2020
с такой правдой надо на политический идти. там такие фантазии любят. типа ...и пили бы сейчас баварское...(с)
Вася!
23.12.2020
завидуешь?
нЭнС
23.12.2020
Снусмумррик писал(а)
СУВОРОВ это тот, кто тысячи русских солдат по горам умертвил ползая безо всякой нужды для России, воевал с населением России, подавляя народные восстания и силком за раз женил десятками своих крепостных?

А КУТУЗОВ это тот, кто просрал ...

Суворов не по своей воле попёрся в Швейцарию.Да и не будь австрияки такими продажными и бездарными при другом раскладе(под руководством Суворова,например) могли Париж взять на 20 лет раньше.
Тысячи солдат погибли ради царских "хотелок".Суворов смог хотя бы остатки армии и честь России спасти.
Кутузов был далеко не "суворовец" ни по стилю,ни по смелости.Но Бородино сумел вничью свести и дальше хоть и через пень-колоду но таки выдавить "сборную Европы" за Березину.
До Бородино Кутузов разбил турок, разрушив коалицию Османов с Францией
нЭнС
24.12.2020
ну как-то не слишком заметно и феерически как-то...Ну,не Суворов был всё же...Калибр не тот,труба пониже-дым пожиже... *no* *pardon*
нЭнС писал(а)
.Но Бородино сумел вничью свести

В какую ничью?
Тот кто отступал после боя назывался проигравшим. А тем более что после Бородино была захвачена Москва.
Кутузов провалил, проиграл Бородино.

А вот например первый канал говорит, что франция при Бородино проиграла!!!
Во как.
ваше мнение и знания намного ниже первого канала
после захвата Москвы произошел разгром французской армии, вход русских войск в Париж и низложение Наполеона
Кутузов же уйдя с поле боя не проигравшим (проигравшие это прежде всего те кого разгромили), сохранил армию прежде всего против Австрии и Англии (которую он считал следующим противников России).
Смеагорл писал(а)
Кутузов же уйдя с поле боя не проигравшим

Это из разряда, что угодно произойдет, потом обоснуем что это правильно и победа...

Смотрим на исторические опубликованные документы:

В день прибытия в армию М.И. Кутузов писал Ф.В. Ростопчину: <<По моему мнению, с потерею Москвы соединена потеря России>> (М.И. Кутузов. Сборник документов. М., 1955, т.4, ч. 1, с. 90).

Можешь сам посмотреть на публикацию
militera.lib.ru/docs/da/sb_doc_kutuzov/index.html

Это же подтверждается и письмами, которые Кутузов направил императору и к фельдмаршалу Салтыкову, цитата из письма:
Поставив себе в обязанность извещать ваше сиятельство
особенно о всех военных происшествиях, я предварительно
поспешаю теперь уведомить вас токмо о прибытии моем сего
18 числа августа к армиям, высочайше мне вверенным, и о
принятии над оными главного начальства.
P. S. Копию с донесения моего к его императорскому
величеству от3 числа при сем препровождаю. Остается забота самая
тяжкая о корпусе графа Витгенштейна, но не ведая как только
весьма мало о неприятеле, не могу никак еще исчислить его сил.
Должно будет для спасения Москвы и чтобы постановить
наводнению от неприятеля преграду дать сражение около
Можайска,
а до того времени отделить от обеих армий ничего не
осмелюсь.

А вот цитата из письма императору:
У силясь таким образом как чрез укомплектование
потерпевших войск, так и чрез приобщение к армии некоторых полков,
формированных князем Лобановым-Ростовским 2, и части
Московской милиции, в состоянии буду для спасения Москвы отдаться
на произвол сражения
, которое, однако же, предпринято будет
со всеми осторожностями, которых важность обстоятельств
требовать может.

Тоже самое или примерно тоже он писал еще в нескольких письмах разным лицам.

Кроме того, тезис о том что Бородинское сражение было призвано недопустить наполеона в Москву подтверждается и другими лицами, например командиром Московского ополчения
И.И. Марков (начальник Московского ополчения) за день до Бородинской битвы передал Ф.В. Ростопчину такое определение Кутузова: <<Нельзя его (Наполеона) допустить до Москвы. Пустя его, вся Россия будет его>> (Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г.: Сборник документов. М., 1962, с. 71)

То есть Кутузов давал Бородинское сражение для того чтобы остановить Наполеона и не дать захватить Москву.

После сражения он отступил и оставил Москву.
При этом Кутузов потерял примерно половину армии, а оставшаяся половина отступала мародерствуя, то есть представляла из себя неподконтрольную массу.
Об также можно узнать из писем и приказов Кутузова.

Из процитированных первоисточников однозначно следует, что Кутузов проиграл битву под Бородино, отступил и не достиг тех целей ради которых эта битва затевалась.
Однако пропагандисты вроде тебя из года в год из десятилетия в десятилетие называют Бородино или победой или ничьей.
Смеагорл писал(а)
сохранил армию прежде всего против Австрии и Англии

И здесь тоже ложь.
Та армия которая была под Бородино, она вся почти прекратила существование. Морозы, болезни, голод косили не только наполеоновскую армию. точно также и русскую.
К концу войны осталось примерно 10% от того что изначально было.
то есть Кутузов свою армию не спас.
Бородино - русских войск 112 -120 тысяч человек (потери 46 тыс.человек - убитые, раненые, пропавшие)
компания 1813-14 года количество русских войск 175 тыс. человек
Смеагорл писал(а)
1813-14 года количество русских войск 175 тыс. человек

Очевидно ты просто не представляешь сколько всего у России было войск помимо западной армии которая и участвовала в Бородино

Таблица I20

Сведения о численности сухопутных сил России в 1812 г.
Авторы /тыс. чел. Пехота Кавалерия Полевая артиллерия Казаки Инженерные войска Гарнизоны, внутр. стража Всего

А. И. Михайловский -Данилевский 361 71 40 - 15 105 591

М. И. Богданович 380 62 34 - 4,5 - 480

Л. Г. Бескровный 405 76 - 117 - - 597

А. И. Байов >400 70 >100 - - 480

П.А. Жилин - - - - - - 480

Л.П. Богданов 406 70 - 100 - - 590
Смеагорл писал(а)
после захвата Москвы произошел разгром французской армии, вход русских войск в Париж и низложение Наполеона

до того случилось много чего

В начале 1813 года войну против Наполеона в центральной Европе вела только Россия. В коалицию с Россией в марте 1813 года вошла Пруссия, затем летом того же года вступили Англия, Австрия и Швеция, а после разгрома Наполеона в Битве народов под Лейпцигом в октябре 1813 года к коалиции присоединились германские государства Вюртемберг и Бавария. Независимо с Наполеоном на Пиренейском полуострове воевали Испания, Португалия и Англия. Активные боевые действия велись в течение года с мая 1813 года до апреля 1814 года с 2-месячным перемирием летом 1813 года. В 1813 году война против Наполеона велась с переменным успехом на территории Германии, главным образом в Пруссии и Саксонии. В 1814 году боевые действия переместились на территорию Франции и завершились к апрелю 1814 года взятием Парижа и отречением Наполеона от власти.

То есть вся европа воевала с Наполеоном.
А до того как вся европа стала воевать с аНаполеоном произошло два сражения
Сражение при Лютцене, где русские проиграли
Сражение при Бауцене, где русские проиграли
нЭнС писал(а)
Кутузов был далеко не "суворовец" ни по стилю,ни по смелости.Но Бородино сумел вничью свести и дальше хоть и через пень-колоду но таки выдавить "сборную Европы" за Березину.

Что из себя представлял Кутузов видно по тому, какое донесение он отправил Императору после Бородино, в котором говорил про победу.
В Петербурге восприняли новость с восторгом. Прошли молебны о спасении Москвы, Кутузов за спасение Москвы и победу был награжден императором в том числе деньгами.
А когда выяснилось, что Кутузов смошенничал, император был взбешен.
нЭнС писал(а)

Что из себя представлял Кутузов ткже видно из самого хода Бородинского сражения.
Основная масса русских войск была поставлена там где неприятеля не было. То есть просто бездействовала. Когда началась битва, то русские войска пришлось перестраивать. И перестраивал не Кутузов, а командиры подразделений сами, поскольку видели что сражение будет проиграно если ничего не делать.
Раевский писал что армией никто не управляет.
нЭнС
25.12.2020
это ваше возражение мне или дополнение?
нЕ знаю,был ли Кутузов выдающимся полководцем(хотя сомневаюсь.Суворов бы просто самого Наполеона не выпустил из России,уверен).
Но то.что он был талантливым царедворцем-интриганом и самопиарщиком-для меня очевидно.
Потому и удержался как главнокомандующий.Потому и славу"избавителя от Наполеона" за собой сохранил.
Но факт есть факт. Именно при нём и при всех его недостатках и пассивности-Наполеон таки был изгнан.
А что не одна Россия в итоге потери несла.а и "союзнички" ещё два года-так тоже м.б. на пользу.А то как бы эта свора не кинулась добивать Россию,ну или просто не дали бы до Парижа дойти.
нЭнС писал(а)
или дополнение

Ага дополнение
К тому что Бородино это ничья
А Кутузов чуть менее великий чем Суворов.

Ещё имеет смысл задать вопрос о причинах войны целях Наполеона и почему Наполеон шел на Москву а не на Петербург?
А также вопрос о сожжении и гибели более 20000 раненых русских солдат в Москве.
В зависимости от ответа на эти вопросы станет понятны истинные причины неудачи Наполеона и кто явился истинным проигравшим в той войне.
нЭнС
25.12.2020

Мари-Хуан
писал(а)
вопрос о причинах войны целях Наполеона и почему Наполеон шел на Москву а не на Петербург?

Москва ближе.в более теплых краях и вне досягаемости пушек британского флота.)
А зачем Александр Филиппыч шёл покорять Индию? Хотелки диктаторов порой иррациональны.
Притом,что Н. вовсе не хотел порабощать Россию или смещать Александра.Хотя как знает,что было бы если бы удалось).

Русские с пленными французами вопреки романам тоже не особо церемонились.
А столица, царь и все правительство в петербурге.
Снусмумррик писал(а)
и силком за раз женил десятками своих крепостных

ну так не разводил же...
ptiz
23.12.2020
Не хватает фразы: "Как тебе такое, Илон Маск (Байден, Трамп и иже с ними)?"
неа... другой:
-МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ!" :-)))))
Но сейчас Измаил не есть территория России. А проспект Суворова тамошние свидомые рано- поздно переименуют, диораму в мечети демонтируют, мечеть же отдадут турецким мусульманам.
но останется еще музей Суворова )
Игорь Аретано писал(а)
мечеть же отдадут турецким мусульманам. ...

Если единые корни у крымских татар и турок, то мечеть уже давно турецкая.
В данный текущий момент в мечети музей, это точно. Некоторые отдельно взятые форумляне в нем даже и лично побывали, незадолго до воссоединения с Крымом )
Новая тема