--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

секрет пожара на крупнейшем складе "ОЗОН"

Размышляем
1643
70
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
ex100
06.08.2022
руководству "Озон" конечно сейчас не до публикаций в сети. Но если всё же эта темка форума дойдёт до них, польза будет большая.
Так что делать добрые не вставая с дивана - можно: просто поддержите темку форума в нужном русле, не переводя на другие темы разговора.
ex100
06.08.2022
Служебное расследование идёт в области соблюдения правил пож безопасноти, коротких замыканий и пр. Но рыба гниёт с головы. Всё дело в Управляющем.
Попала к нам одна из записей собеседования <<самого главного в <<Озоне>> по развитию филиалов и логистике в РФ>>, с соискателем на очередную должность: <<главного по логистике по Нижегородскому округу>> или <<Главного по логистике в крупнейший склад в Н.Н. на Московском ш.>>
Заметьте, здесь не называется ни конкретная должность ни одна фамилия и пр. Так что никакой конфидиц инфы не выдаётся.
Итак главный по развитию сетей <<Озон>> в РФ строит всю беседу с соискателем вокруг тематики потерь в логистике и эффективности, не задавая (совсем) вопросов по другим знаниям и опыту складского хранения, причём вокруг понятий взятых из Одной!! книги, сразу видно- прочитал в своей жизни одну книжку по 6 сигма и вторую про потери
wkazarin.ru/2021/11/19/waste...hl1934dd35191925
в этой же ссылке кстати говорится одновременно и о том, как осторожно нужно относиться к зарубежной информации, т.к. от точности перевода многое зависит и коренным образом меняются сами понятия.
Но... <<главнюк от логистики>> взял эти книжки как основу основ своих компетенций и по ним подбирает себе сотрудников. Видимо и все сотрудники логистики <<Озон>> подобраны по этому принципу. То бы много не кнопкотыкать, сублимируем: Никто из сотрудников не знал что ...ну скажем что те же вот вещества с содержанием в составе бетролетовой соли нельзя хранить с предметами с повышенным содержанием нефтрепродуктов, или что ряд товаров по температурным условиям хранения сильно отличается от других и зональность хранения не для экономии ГСМ погрузчика, а ещё и для ТУ на хранение.
Главное, по мнению главнюка- знать наизусть очередность и названия пунктов учебника <<по эффективному менеджменту>>. Заучить как ЕГЭ и всё. А применимость Всех правил складирования- необязательна. Главное принять эффективного менеджера.

2. вангуем: При таком подходе к компетенциям управления складами- пожары возможны не только в подмосковье но и унас на моск ш.. в районе кудьмы и пр.
ex100
06.08.2022
понятно что ЕГЭшник будет подбирать себе подчинённых по своему: и уровню образования и уровню развития и образу мышления. и даже по списку прочитанных учебников.
Но почему Бизнес то должен страдать от этого?
Если убрать "Незнайку из Солнечного города")) наверху, то и по областям РФ появятся опытные кладовщики. По типу того на Федосеенко в 1996г., который при пожаре, последним, как капитану и положено, покинул склад- только после того как убедился, что всех кладовщиков вывел из опасной зоны.
DimN
06.08.2022
ex100 писал(а)
появятся опытные кладовщики. По типу того на Федосеенко в 1996г., который при пожаре, последним, как капитану и положено, покинул склад
Так чего, и при опытных кладовщиках пожары случаются? Вот же ж...
ex100
06.08.2022
там как раз проводка 1946г. (ну девяностые ж, чего ты хочешь)- но никто не погиб и даже не пострадал.
А тут при "Новейших"" технологиях и главное при проходах в 4 (в 4, Карл!!!) метра- погибли 2 чел.
А стоимость этих 2-х чел перекрывает потери 100 таких озон вместе взятых за 100 лет
кто вам сказал?
лимиты страхования жизни в РФ - пара миллионов рублей.
и кстати по ЕГЭ вы пробовали профильную часть по математике сдать?
сколько баллов набираете?
mik-mak
06.08.2022
Хмм..
ex100 писал(а)
А стоимость этих 2-х чел перекрывает потери 100 таких озон вместе взятых за 100 лет
Фигасе, реверанс капиталистическим упырям!
ex100
08.08.2022
тогда в 90-е логистов ещё не было... токо зав складами советские))
Я почему то сразу подумала что какой то ГСМ горит, ведь в последний раз как раз реклама озон предлагала купить там канистру машинного масла. Здания с хранением бумаги итак считаются повышенной категории опасности, а тут ещё и взрывчатые и легко воспламеняемые вещества... Ну что сказать, сейчас вбухают на пожарную безопасность, плюс камер добавят на каждый метр. Зато в будущем не будет ущерб на 10 лярдов. Надо заблаговременно заботиться о безопасности. А там даже если китайский ширпотреб из пластмассы загорится, то уже не потушить, плюс выбросы при горении супер токсичные, скорее всего летальность будет 100% при вдыхании даже небольшого количества продуктов горения.
7x7
06.08.2022
А кто учредители Озона?
Вроде ,принадлежит АФК ,,Система", ее акции котировались на бирже, и в США их расписки торговались. Основной бенефициар Владимир Евтушенков.
В составе корпорации также мобильный оператор МТС, есть айтишные компании(Ситроникс), агрохолдинги, фармацевтика, небезызвестная Сегежа, бизнес-недвижимость. Акции Озона упали с максимума 4800р до 700р
Сейчас их пока тащят вверх, стоят более 1т.р. Озон дико убыточен. Мне его жалко, доставка у него всегда четкая, часто там заказываю что-то.
Я на озоне где-то в самом начале века купил уникальнейшую вещь -- плавательные очки с диоптриями. До сих пор пользуюсь. И цена в том случае вообще значения не имела.
Но и по мелочи всякое брал. А потом они скурвились а ещё позже появился али :-)
TiliTam
06.08.2022
Публицыст писал(а)
плавательные очки с диоптриями. До сих пор пользуюсь.

Рыбов смотрите? Или зрение сильный минус в принципе?
- 7 на тот момент, очки взял - 5.5, сильнее не было. Всё равно здорово помогало и в бассейне, и на морях. Сейчас из-за возраста зрение становится лучше, очки стали исправлять почти до идеала :D
chastener
07.08.2022
Слушай, а возрастная дальнозоркость, накладываясь на юношескую близорукость, нейтрализует ее или как?
Я думал, что у кого близорукость, с возрастом пройдет, потом кто-то меня разубедил в этом, типо враньё.
По-разному. У кого-то близорукость исправляется, у кого-то развивается астигматизм.
Но такая большая как у меня, до 1 в любом случае не исправится.
chastener
07.08.2022
Как ты в армию попал, там же -6 ограничение? Парень знакомый, -6,25, все не годен.
И это, я думал, после 18ти лет зрение уже не портится?
Ты как вот так подсадил, читал много?
Читали много и чертили много и на 2, и на 3 курсах. И мониторы тогда были ооочень дерьмовые. Перед армией было -5. - 7 стало к середине 90-х.
Я даже на мониторы больше грешу, ибо с 91 не вылезал из-за компа.
14325
08.08.2022
послке 18и как раз и портится. И особо портится после 50и. Помогают упражнения Жданова и Норбекова
chastener
08.08.2022
После 50 это возрастная - дальнозоркость, она у всех.
Я про близорукость. Считал, что при сформировавшемся организме зрение стабилизируется и не портится.
TiliTam
07.08.2022
Публицыст писал(а)
- 7 на тот момент, очки взял - 5.5,

Жуть. Даже представить страшно как это. У меня после травмы упало до 0.8 и мне кажется это ужасно плохо.. а минус 7 это наверное совсем плохо.. у меня вот сейчас еще дальнозоркость накатывает (причем вдаль я лучше 0.8 видеть не стал).. печаль
Это обычно и является признаком астигматизма.
Человек -- такая скотина, которая ко всему привыкает. :-D
TiliTam
07.08.2022
Публицыст писал(а)
которая ко всему привыкает. :-D

Очень не хотелось бы (.
Gavrosh
07.08.2022
TiliTam писал(а)
Рыбов смотрите?

Это у вас зрение нормальное, вам не понять.
У моей жены довольно сильный минус. И в бассейне она плавала в обычных очках. Это не очень-то удобно. Да и стоят они немало, они у ней только под заказ, жалко их в хлорированной воде купать..
И тут я у китайцев увидел очки с диоптриями просто по какой-то смешной цене. Взял да и заказал, с очень примерными параметрами. Так она просто в восторге. В бассейне ведь книжки читать не надо и в монитор тоже смотреть не надо. И сильно вдаль тоже не надо что-то рассматривать.
Зато всё видно и не сваливаются, нет риска утопить.
И башкой ни в кого не въедешь :) А я так еще и дальние заныры люблю, тут без них можно и в стенку бассейна воткнуться, особливо в 25-метровых бассейнах.
TiliTam
07.08.2022
Gavrosh писал(а)
вам не понять

Понять можно. Представить сложно. -7 это со скольки метров можно узнать человека? Номер авто со сколько метров различается? Я без ехидства.
Ни с какого. Я понятно объясняю?(С) :-D
По очертаниям, по пластике определяю дальше чем вижу и в очках, и без. Это уже наработанная привычка. Еще и свойство фотографа.
Для машины и леса одни очки для работы и дома -- другие.
По молодости носил и сейчас на охоту в линзах. Особо зимой хорошо. А так в очках с 9 класса.
TiliTam
08.08.2022
Жуть какая.
Gavrosh
07.08.2022
Этого я не знаю. Я же про жену пишу - мне сложно её глаза примерить.
Без очков ей плохо на улице, номер маршрутки, к примеру, может и не разглядеть. И если она в бассейне тоже очками пользовалось - нифига это не блажь. Может и видно конечно что-то, но некомфортно, и вот эти специализированные "псевдо-очки", прям вот в тему пришлись.
chastener
07.08.2022
Я почему-то думал, в те времена Озон только книжками торговал.
Сомнительный магаз, да.
Да, логистика поставлена хорошо. Но дороговато, если покупать барахло без акционных скидок
DEN_di
06.08.2022
Вообще-то на таком складе должен быть отдельный человек ответственный за ПП, плюс регулярные проверки МЧС, так что завскладом нет никакого резона вникать в это все.
Тут проблема видится в другом: поскольку проверки ПП можно пройти только за взятку, соблюдать нет никакого смысла - отвёз конвертик с оговорённой суммой, и что у тебя там на самом деле происходит никого не волнует. Нет огнетушителей, не работает система пожаротушения и дымоудаления, перекрыты запасные выходы... Всем пох.
Melissa
06.08.2022
DEN_di писал(а)
Нет огнетушителей, не работает система пожаротушения и дымоудаления, перекрыты запасные выходы...

А кто мешает и взятку завозить, чтобы меньше кошмарили, и дело делать, хотя бы на минимуме: огнетушители, системы пожаротушения...
При СССР такие уроды, которые не соблюдали, тоже были на предприятиях.:((
Были. Только с такими случаями, когда гибли люди, разбирался КГБ, и виновные сражались почти со 100% гарантией.
Включая директора зачастую, как главного ответственного.
Интересно, что было причиной пожара. Ведь вся электротехника на их складах наверняка была новая в момент постройки. Любой автомат, даже дешевый, типа IEK, на кз срабатывает очень четко. Датчики дыма тоже наверняка были. Неужели человеческий фактор, а проще говоря, непотушенная и брошенная куда попало сигарета? Везде наливные или цементные полы . Чет мне кажется, умышленный поджог. Новое складское помещение оборудовано с точки зрения пожарной безопасности как положено, и нужно оочень постараться, чтобы оно загорелось. Похоже, кто-то и постарался.
Да как-то тоже сомневаюсь, что у них на складах валятся горы использованной ветоши, которая на самом деле при разгильдяйстве имеет свво самовозгараться. А курение на складах даже в мелких фирмах воспринимается также, как на заправках.
Возможно противопожарные преграды там не предусмотрены, иначе можно было локализовать пожар, а тут площадь возгорания была совсем не маленькая
7aladin
06.08.2022
Покупал летом на озоне надуксусную кислоту этораствортперекиси с уксусной кислотой. Треть упвуовкивытекло.
Да там товара полно самого разного. Загорелся дешманский китайский литиевый акк, перекинулся на бытовую химию из соседней посылки и понеслось.
DEN_di
06.08.2022
А зачем делать, когда можно не делать? Тем более это денег стоит.
Ответственный может быть один на все филиалы с парой помощников и даже без таковых, но на подобных складах должен быть регламент и карта размещения товаров по группам. У каждого склада свои.
А за регламентом следит и отвечает за выполнение кладовщик, который вполне может и ни одной книжки не прочесть за жизнь, кроме этого регламента. :-)
Так вапщето в грамотных конторах.
DEN_di
06.08.2022
Сомневаюсь что на складе площадью 50 тыс квадратов, где работает более тысячи человек, выездной ответственный за ПБ. А отношение в народе к соблюдению всевозможных регламентов вы должны знать не хуже меня. :-)
Не представлял масштаба.
У них и склад скорее всего один, этот огромный, с которого и рассылают.
DEN_di
08.08.2022
7 складов в подмосковье, этот был самым большим конечно.
jsn
06.08.2022
Да это Алиэкспресс виноват, все знают. :)
Так пофиг там страховка раз несколько всё перекрыла.
И коту понятно поджог!)
ex100
08.08.2022
ну так то там везде видео контроль, всех операций и зон: можешь представить сколько это видеокамер с записью? В таких условиях зажечь в палетной зоне хранения хоть даже спичку... это надо иметь какую ловкость рук?
В том то все и дело ,где были все эти камеры и охрана
ex100
09.08.2022
ну вот- даже ты- совсем совсем не кладовщик, а догадался что дело: не том грузе положеном не на ту полку хранения рядом с не тем грузом, вот они прямо под камерами друг друга и нагрели до температуры возгорания благодаря "эффективному" менагеру- логисту
Неубедительно,камеры не засекли и не сработала "пожарка" ,похоже все было по плану
ex100
10.08.2022
давай ка с начала)))
1. камеры работали чётко- не было никого и рядом то.
2. "пожарка" сработала на открытое пламя. дело в том что к этому моменту всё что могло вспыхнуть- уже дошло до точки воспламенения, потому и занялась сразу и большая площадь и сразу по всему ряду паллет
Опять неубедительно,всё сработало а склады сгорели)
ex100
11.08.2022
ой ну какже стобой то....
1. ну была версия поджога- на видео никого. значит мимо.
2. ну чётам? проводка? тогда возгорания были быпо линии прводки- а это опять же и на видео попало бы и на пож датчики так как было бы локально 3. ... и так по всем пунктам.
4. А вот версия самовозгорания\самовоспламенения... когда при достижении температуры глубоко внутри груза внутри упаковки без доступа воздуха на очень большой площади, т.е. когда вспыхивает сразу по всему ряду паллет (рядам) и практически одновременно, а соседний груз уже тоже готов к этому моменту поддержать горение- вот тут видео не зафиксирует место и датчики сработают сразу десятком, но очаг уже не локализован и распространился и вывод один- бежать не предпринимая никаких попыток...
Поджечь можно и 4 пунктом
ex100
11.08.2022
можно, но для поджога не та статистика- уж слишком много для отдельно взятого региона ПФО в отдельно взятое весна\лето 2022 пожаров на складах с... вот веть совпадение" ))) поколением ЕГЭшников эффектников менеджмента. Правда надо признать прибыль то они принесли, но убытков от пожаров в 100 раз...
пожарников самих спасать нужно?)
7aladin
06.08.2022
Работал в крупнойсетевой конторе.уволили грузчика с незначительными нарушениями. Он обиделся и написал жалобу вглавному пожарнику. Контору чуть не закрыли , хотя инспекции проводились регулярно и без нарушений. Про пожарную инспекцию сняли хороший фильм "почка"
Пожарной безопасностью занимается отдел Промбезопасности, а не кладовщик.
7aladin
07.08.2022
Сотрудник компании обиделся и нашел, точнее его мать, правильно сложила слова, что могло привести к закрытию всех розничных магазинов.по суду сотрудника восстановили , все овыплатили.
Влом читать все посты, чё там вкратце - подожгли хохлы?
TiliTam
06.08.2022
7aladin спалил. Ядрену химозу покупал - жопорукий грузчик уронил - все сгорело. Но это неточно. Никто не знает. Сделали все как надо, приехали вовремя-тушили правильно-сгорело полностью. Чудеса
ex100
08.08.2022
вот о чудесах то и хотелось бы по подробнее. А ещё лучшее о том, кто из создал там чудо: веть это целая цепочка: сначала бизнесмены ради прибыли взяли эффективного мена, который взял соответствующего нач склада- эффективного конечно, который подготовил и выпустил в смену соотв ст кладовщика, с которым логист с управ складом и ст смены создали "подборку" на этом ряду хранения поддонов с соответствующим рядом товаров. А вот потом уже "цепочка" движений: тут протекло + там подкапало + тут "случайно оказалось что это вот горюче, а это склонно к самовозгоранию + а тут при соединении этого с этим...
ex100
08.08.2022
хватило своих местных "высокообразованных" специалистов по складсому хранению.
VK-atoll
07.08.2022
И в это дупло залесть надо... своих дел не хватает, что-ли... :-D
ex100
08.08.2022
пожары... они такие... пожары... если причину не выяснить и не устранить, то и в другом месте может повториться и по той же самой причине.
А версию поджога со стороны уже всё отмели? Что-то быстро... Еще и расследования-то путью не было.
ex100
08.08.2022
для поджогов- слишком много для отдельно взятого ПФО в одно лето- пожаров на складах- с новым набранным персоналом поколений пепси... си.. еси..
antidot
11.08.2022
Почему я должен продираться через череду ваших ссылок на сторонние ресурсы и копипасту пустого словоблудия ?

В двух словах: что конкретно произошло ?
ex100
11.08.2022
можно не двух- ну не реально просто. можно в 34-х?)
- Идет тенденция: при собеседованиях на работу не интересоваться опытом и знаниями в хранении\ транспортировке товаров. А интервьюировать кандидата исключительно в знаниях современных методик обогащения собственников через применение современных техник менеджмента. как итог- 11 пожаров за весна\лето 2022 в ПФО на складах, из за нарушения ТУ на хранения товара. И никаких поджогов!
Новая тема