--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Сенаторы предложили ввести в России платную регистрацию всех мобильников

Новости
252
24
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Сенаторы предложили с 1 февраля 2020 года ввести в России платную регистрацию всех мобильных устройств с выходом в интернет по международному ​​идентификатору мобильного оборудования (International Mobile Equipment Identity, IMEI). Соответствующий законопроект (есть у РБК) разработала первый замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова с группой парламентариев. В ближайшее время документ будет внесен в Госдуму.
Законопроект предлагает обязать производителей и импортеров регистрировать мобильные устройства по номеру IMEI. Физические лица смогут самостоятельно зарегистрировать купленные за границей гаджеты на сайте госуслуг. Речь идет не только о телефонах, но и о планшетах, ноутбуках и других устройствах. «Обсуждается возможность распространения этого правила на все устройства, в том числе датчики (используются, например, в счетчиках электроэнергии и воды), которые, так же как и мобильный телефон, должны иметь серийные номера», — пояснила Бокова.
Услуга будет платной, но ее цена не превысит 100 руб., говорит Бокова. Данные об IMEI-кодах будут храниться в базах Научно-исследовательского института систем связи и управления (ЦНИИС), подведомственного Россвязи.
Операторов сотовой связи обяжут блокировать устройства, не разрешенные для работы в сетях, по IMEI. Согласно проекту, будет создана центральная база этих номеров. Она будет синхронизироваться с международной базой данных ассоциации GSMA.
Зарегистрировать купленный за рубежом новый телефон нужно будет в течение нескольких месяцев. Иначе устройство будет заблокировано. «Оператор связи должен предупредить, возможно не единожды, о том, что используемое устройство требует регистрации, и, если этого не произойдет, тогда через некоторое время он может быть заблокирован», — сказала РБК Бокова.
Заблокировать телефон можно будет и в случае кражи.
Для уже используемых телефонов авторы законопроекта планируют «амнистию», которая продлится от трех до пяти лет, после чего их надо будет обязательно зарегистрировать.
Под действие закона не попадут роумеры — въезжающие в Россию иностранцы, которые пользуются сим-картами зарубежных операторов.
Предполагается создание нескольких списков устройств. В черный попадут похищенные, незаконно ввезенные, блокированные по запросу силовых ведомств телефоны, в белый — полностью функционирующие устройства в сетях сотовой связи, в серый список и список исключений — временно функционирующие телефоны на период проверки законности ввоза и покупки.

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/politics/25/01/20...mpaign=gism_top2
Collins
25.01.2019
С учетом количества преступлений, связанных с кражами телефонов, давным давно нужно было создать техническую возможность блокировки мобильников по IMEI и законодательную базу для этого.
ээээ
у меня много знакомых.
действительно много.
ни у кого (тьфу-тьфу-тьфу) ни разу не крали за последние 10 лет.
с ними что-то не так?
топили, роняли, били тач - да, было.
по факту это просто дополнительный сбор/налог на новые телефоны.
к тому же, купить телефон за 600 р и заплатить еще 100 за регистрацию - немного непропорционально, не?
и потом - расскажите, как этот налог поможет вернуть украденный телефон?
это очень интересно...
Collins
25.01.2019
К возврату телефона это не имеет отношения. База imei поспособствует тому, что у злоумышленника не будет мотивации красть дорогостоящее устройство. Это тоже самое что тиснуть магнитолу из авто, которая через неделю перестанет работать. Зная это, никто ее просто не купит. Я не знаю, кто и где покупает телефоны за 600р. Возможно это как раз те самые краденные телефоны.

Услуга не привысит 100р и заплатить 100р звучит по-разному, не так ли? И если вас не устраивает 100р, то за какую сумму вы согласились бы внести телефон в базу? Лично я практически не сомневаюсь, что за менее чем за 1 - 1.5 доллара большинство людей с радостью зарегистрировали бы и телефоны, и автомобильные модули. Честнее было бы сделать эту регистрацию не только почти бесплатной, как предлагается, но и добровольной, но в таком случае у злоумышленников сохранится мотивация, т.к. будет вероятность того, что краденный телефон не зарегистрирован в базе. Модемы конечно же логично выделять в отдельную категорию, чтобы на них не распространять требование, но про них ничего и не сказано.
Вася!
25.01.2019
Ничиго не собираюсь регистрировать. Даже бесплатно. Попытку регистрации считаю агрессией, а согласных на неё быдло-дебилами.
Collins
25.01.2019
Бывает.
прежде всего - краденый (с одним н), но украденный (с двумя н).
негоже некогда родной язык забывать
Collins писал(а)
К возврату телефона это не имеет отношения.
База imei поспособствует тому, что у злоумышленника не будет мотивации красть дорогостоящее устройство.

бггггг
вы же вроде бы имеете какое-то отношение в разработке ПО?
тогда открою небольшую тайну - imei перешивался, перешивается и будет перешиваться.
простейший поиск в яндексе открывает массу информации.
так что был один imei, станет другой, уже чистенький
Collins писал(а)
Я не знаю, кто и где покупает телефоны за 600р. Возможно это как раз те самые краденные телефоны

обычная кнопочная звонилка.
в салонах типа связной краденым не торгуют
Collins писал(а)
Лично я практически не сомневаюсь, что за менее чем за 1 - 1.5 доллара большинство людей с радостью зарегистрировали бы и телефоны,

сомневаюсь.
ибо отдать деньги просто так, просто ни за что дураков нет.
еще раз объясню -
1. телефон не вернут
2. с перешитым ID он будет чудесно работать
3. даже если бы он не стал работать (ну вдруг), то его сдали бы не в ломбард за несколько тыр, а в мобильный ремонт за 100р как донора.
так что затея тупая изначально и предназначена для условно честного отъема денег у населения, а вовсе не для отлова краденых телефонов
Collins
25.01.2019
Т.к. я немного в теме, то потому и пытаюсь донести очевидные, на мой взгляд, вещи. Даже если найдутся совершенно отмороженные, кто позарится на звонилку, которая новая стоила 600р, то вряд ли у него будет финансовая возможность сменить imei, чтобы потом продать добычу за сущие копейки. Это утверждение ещё более применимо к дорогим и более защищённым моделям. На всякий случай сообщаю, если вы ещё в новостях не прочитали, что правительство предлагает сделать услугу регистрации бесплатной для населения. Так что и ваши менее 100 рублей останутся нетронутыми, и звонилка за 600рублей из Связного будет в полной безопасности.
Collins писал(а)
если вы ещё в новостях не прочитали, что правительство предлагает сделать услугу регистрации бесплатной для населения

ахахаха
это как раз и означает, что ничего не будет.
ибо вся эта фигня затевается исключительно для сбора денег.
и только.
вкупе с сообщением об отмене введения нормы потребления э/энергии нетрудно понять, что кремль тупо ссыт.
Anaita
25.01.2019
Редкая сволочь писал(а)
о планшетах, ноутбуках и других устройствах.

У меня чё, блок утащат? Он точно весит больше 10 кг)))
llynx
25.01.2019
Да не знаю, радоваться или огорчаться с минусом 100 х на все мобилы, планшеты и прочие интернет зависимые устройства, вплоть до ворот.
А почему государственное предприятие "Научно-исследовательского института систем связи и управления" , финансируемое на мои налоги не может это взять на себя?
100 руб. это как показывает опыт только начало.
жулики и воры придумали очередной налог?
с миру по 100 р....
ладно что единоразово пока...
а могли бы ежегодно
Вася!
25.01.2019
А кто сказал что могли а не планируют?
jsn
25.01.2019
И телевизоры тоже? :)
у вас телевизор с симкартой?!
sailor25
25.01.2019
сим-карт через 5-7 лет вообще не будет.
Из статьи вроде бы понятно что если покупать смартфон, планшет и т. д в наших магазинах то ничего регистрировать не надо....

Законопроект предлагает обязать производителей и импортеров
jsn
25.01.2019
У вас модем с сим-картой? :)
mop$
25.01.2019
Дофига девайсов кроме перечисленных могут использовать сотовую связь, в том числе и самоделки всяких GSM сигнализаций - это все предлагается регистрировать?! В конец зажрались уже! Не даром сказали, что "наше богатство не нефть, а люди"(с)... вот нас выкачивать и начали усиленными темпами.
ну хвала богам, что пока не надо внутренние органы регистрировать, а то ведь их тоже могут в дело пустить - чего зря пропадают
mop$
25.01.2019
Подожди, еще прочипуют и попробуй тока куда-нить деть прочипованную почку - сразу налоговая поинтересуется "где деньги, Зин?"(с).
mop$ писал(а)
самоделки всяких GSM сигнализаций

кстати да - вневедомственная охрана использует gsm-сигнализацию, причем 2 симкарты сразу (основная + запасная).
min
25.01.2019
Редкая сволочь писал(а)
законопроект разработала первый замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова

Лучше дествительно делом занялась.
jsn
25.01.2019
Похоже, что правительство более вменяемое, чем сенаторы.
ПЕРМЬ, 25 января. /ТАСС/. Правительство поддерживает регистрацию в России всех мобильных устройств с выходом в интернет по международному идентификатору мобильного оборудования (IMEI), но против взимания платы за это, заявил журналистам вице-премьер РФ Максим Акимов.
Новая тема