--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

"Серая" зарплата. Соглашаться или нет?

Прошу совета
4318
179
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Пришла ко мне дочь за советом. А у меня одна голова - хорошо, а коллективный разум - в этом плане лучше, считаю. Подскажите нам, пожалуйста)
Дочь сейчас в поиске работы. Сходила недавно на собеседование в одну компанию (просила она меня ее не называть здесь). Компания в целом немаленькая, условия (на словах, по крайней мере) нормальные. А вот зарплата - "белая" часть на карту и часть наличкой. Соответственно, начисления и расчеты все будут из вот этой официальной части.
Дочери очень понравился функционал и те люди, которые собеседование проводили. Это кадровик и руководитель отдела, куда ее приглашают.
Доводы дочери: я еще молодая, с этими пенсиями вашими еще неизвестно что к тому времени будет, да и не последнее это мое место работы, вот наберусь опыта тут и пойду белую зарплату искать.
Доводы мои: я когда-то тоже считала, что мне ой как далеко до пенсии, но глазами хлопнула - и вот уже задумываться пора)) И нет ничего более постоянного, чем что-то временное. Я когда-то тоже "на первое время" себе работу нашла и оно затянулось на 10 лет. Не от большой любви к этому месту, а в силу недостатка вакансий. Хочется уберечь, предостеречь, направить, но ясное дело, что ребенок давно вырос и последнее слово будет за ней.
Рассудите нас, пожалуйста. Пошли бы вы сейчас на "серую" зарплату? Тему будем читать вдвоем)
Конечно стоит идти, ведь 500тр рублей серой зарплаты это лучше чем 50тр белой
jsn
16.09.2022
Да ты оптимист!
то есть ты бы выбрал 50к, но белую?
jsn
16.09.2022
Конечно нет. Где бы еще найти 500 к. :)
так это ТС предлагают, а не тебе)
jsn
17.09.2022
Вряд ли, она бы тогда даже не задумывалась. :)
Наверняка что-то типа 25 + 50.
ну давай уж не будем гадать)
да даже лучше 60 серой, чем 25 белой
Тьху, процентов 70-80 работодателей так предлагает, и ничего, идут люди и работают.
работа познается спустя недели 2-4, а как именно платят ЗП - мне не важно. главное что платят вовремя.
белую ЗП могут позволить себе только большие компании с огромным оборотом, а у них корпоративная культура, отношение как к винтику в системе. человек в этой системе лишен какой-либо индивидуальности. к тому же они преимущественно западные, а всему западному в россии сейчас кирдык. мне больше нравятся небольшие, где отношения более компромиссные, и там как раз экономят на налогах, чтобы просто существовать. но разницу можно понять только на собственном опыте, так что начните с этой.
Экономят на налогах и твоих же взносах в пенсионный фонд и на твоём же медицинском страхование. Причем экономят просто себе в карман в ущерб всем нам, но можно назвать это красиво "выживают".
Шпилевой Игнат писал(а)
Причем экономят просто себе в карман в ущерб всем нам

игнатушко, раз уж ты такой серый и сразу на "ты", предоставляй пруфы своим словам - железные доказательства.
Уходят от взносов на медицинское страхование = воруют деньги на зарплаты врачам и содержание больниц, уходят от уплаты налогов = воруют деньги из федерального и местного бюджетов из которых собственно финансируют всё. Описание преступной схемы ты сам уже описал, какие ещё тут пруфы тебе нужны?
я про бюджетников вообще ничего не писал. перескочили.
бюджетник это призвание
Писал ты это или нет, это не отменяет схемы воровства денег идущих и на зарплаты бюджетникам в том числе.
да у каких бюджетников воруют что? харош гнать уже, серость. приведи сюда хоть одного и пусть он напишет. чего там воровать, там на официалке все мизерной и так

я в начале нулевых работал сторожем в общеобразовательной школе, зарплата была 2000 рублей официальная

насрать мне на твоих бюджетников, они сами выбрали нищету, еще на первом курсе
О как. Выбрали учить детей и лечить людей - пусть с мизерной зарплатой сидят. Ты тогда и по тротуарам не ходи, не на твои налоги строили :)
здесь все для меня построено и все врачи у меня сосут член
Девиз настоящего русского либерала :)
ничего нет во мне русского. не люблю я ни пушкина, ни достоевского. сплошное нытье, идолопоклонничество и бесконечный страх перемен. то ли дело набоков (сирин).
john mcentire писал(а)
ничего нет во мне русского

негр что ли? ну-ну.
а бюджетники разные бывают, не стоит всех под одну гребёнку-то. есть и нищие, да, но есть и на новых белых прадиках.
Директор школы писал(а)
негр что ли? ну-ну.

не отказался бы
но лучше ямаец
DEN_di
17.09.2022
Откуда возьмутся русские либералы? Либерасты одни, а этот их ярчайший представитель :-)
Вы право круче Игоря Александровича Краева
Чиновников убавить на 80%, тогда всем денег хватит!
Каким образом получилась цифра именно в 80%? Есть ссылка на какие-то исследования и работы с подробным анализом и разборрм работы чиновников?
Интернет Вам в помощь!
Это вам в помощь, вы выдаете своё умозаключение непонятно на чем основанное - вам и показывать.
73©
17.09.2022
Реально считаете, что чем больше взносов в ПФР, тем пенсия будет больше?
Пенсия моя не скоро - что будет тогда загадывать очень сложно. Но в любом случае, пусть эти деньги лучше будут на моем пенсионном счету + стаж, чем их просто положит в свой карман работодатель. Да и не только о пенсии я написал, а ещё о налогах и системе здравоохранения.
73©
17.09.2022
Здравствуйте, накопительную часть пенсии давно отменили.)))))
Здравствуйте) Можете зайти в ЛК кабинет госуслуг и посмотреть сколько каждый год отчисляет вам работодатель на ваш счет в пфр, за счет этого идёт стаж и размер ипк, исходя из величины которых и будет потом формироваться ваша пенсия.
73©
17.09.2022
Речь от другой части.
...её не отменили, а заморозили, как когда-то рублёвые вклады в Сбере...)))
73©
17.09.2022
))))
Я свои накопления вывела больше года назад.
Бесплатная медицина гарантирована всем: студентам, работающим, безработным - это касаемо ОМС.
С больничными, т.е.ФСС - немного сложнее. Хотите болеть и леньги получать - Вам в гос.контору.
Гарантирована всем за счет отчислений трудящегося населения, делающего это в белую. С системой начисления больничных не знаком, так как оными не пользовался.
Не трудящихся, а работодателей! А работодателей еще отчетами, проверками, пенями и штрафами замучают!
Сейчас новая тенденция - все работники самозанятые, и пусть они сами со своими налогами разбираются!
14325
19.09.2022
В нашей стране, если все налоги платить вбелую, да еще и всю выручку показывать, то за то, что работаешь, придется государству еще и заплатить, забыв о прибыли.
И у нас лучше иметь маленькую белую ЗП и большую серую, чем всё показывать в ПФР. Они уже 9й раз банкротятся, а накопления зажимают. Только вот хотя бы стаж нужен минимальный, поэтому нельзя соглашаться на 0,5 ставки. Тогда в стаж ПФР идет вместо года - полгода. Лучше ту сумму, которую гос-во зажимате в ПФР с разницы между белой и серой (а это сейчас 15%в фонды+13%НДФЛ) отложить на недвижимость , и сдавать ее в старости
Много недвижимости успели купить с серой зарплатой?)
14325
19.09.2022
Себе и детям. Правда, и ипотекой и сертификатами..
DEN_di
17.09.2022
белую ЗП могут позволить себе только большие компании с огромным оборотом, а у них корпоративная культура, отношение как к винтику в системе. человек в этой системе лишен какой-либо индивидуальности. к тому же они преимущественно западные
Редкостный бред. Все бюджетные компании, вся оборонка, все кто работает с госкомпаниями и просто себя уважает - работают в белую. Процентов 80 экономики минимум.
john mcentire писал(а)
мне больше нравятся небольшие, где отношения более компромиссные, и там как раз экономят на налогах, чтобы просто существовать
нищеброды, которые наджобывают тебя, экономя на твоей будущей пенсии, тебе нравятся :-) Ну-ну
если они перестанут экономить на моей пенсии, работать там будет невозможно. проверял уже.
DEN_di
18.09.2022
Все ровно наоборот - конторы работающие в белую вынуждены уважать законы, в том числе ТК, те которые работают в серую и черную на законы плюют. На все. У меня во всяком случае масса примеров, когда в белых конторах прекрасно работается. :-)
и да, и нет
слишком долго объяснять, это будет монолог о жизненном опыте, о разнице рынка труда регионов
в нижнем лучше работать в белую, но смотря кому :)
Наценку их знаете?
DEN_di
19.09.2022
При чём тут наценка?
Из чего платить зарплаты и налоги?
DEN_di
19.09.2022
Шта? Проценты от части зарплаты работников критичны для бизнеса? Закройте это недоразумение и не позорьтесь :-)
В субботу буквально бухали с одной бизнесвумен, она со смехом рассказывала как после нескольких лет сований на лапу инспекторам её таки лишили прав за езду пьяной за рулём, но лексус свой она продавать не стала, "потихоньку" всё равно ездит. :-) 2 дома, дача на берегу озера, дети квартирами-машинами обеспечены, заграничные вояжи, всевозможные салоны, мужички "её возраста" - 36 лет... при этом девчонки у неё официально получают минималку.
В общем не надо мне рассказывать про страдания бизнеса, в подавляющем большинстве случаев это банальная жадность его владельцев. :-)
Вы сами ответили на себе ответили, у нее все это есть потому что налогов платит по-минимуму, и это при развитом бизнесе.
DEN_di
20.09.2022
А я ничего и не спрашивал :-)
Конечно у неё было бы меньше денег, никто не спорит, но у неё было бы меньше денег что-бы на них жировать и кормить коррупцию, которая и вам потом аукнется, а вот у работниц её будет меньше пенсия предназначенная что-бы на неё выживать. Разницу понимаете?
14325
19.09.2022
Еще одна кандидатка в тюрьму за сбитых людей. Они именно так и начинали (кадидаты) .
?!?
16.09.2022
Не вижу проблемы.Будет вся белая,то и налог будет на всю белую,будет 50/50,то и налог так же...Про пенсию забыть...
СМУ-1
16.09.2022
как про пенсию забыть?
богаделен что ли настроят по всей стране?
mr.krabs
16.09.2022
СМУ-1 писал(а)
богаделен что ли настроят по всей стране?

капищ
СМУ-1
16.09.2022
если старый - сразу в гроб!
"На санончки", как на Руси было издавно....
drink-bol
16.09.2022
Тебе виднее где тебе жить, хоть в будке у Барбоса
mr.krabs
16.09.2022
не жить, а быть погребенным.
Все там будем, и ты , и я
drink-bol
16.09.2022
Я нет, у меня все хорошо. Картошки в прошлые выходные купил, лук недели две назад. Солениями забито, спасибо жене. Плакать не нужно, что все плохо. Работать нужно.
mr.krabs
16.09.2022
drink-bol писал(а)
Я нет,

ну ок
drink-bol
16.09.2022
Впервые от тебя позитив, 25 сентября ко мне маму привезут на полгода . У нас с братом договор, 6 месяцев у него, а 6 у меня. И мы её ни когда не бросим, потому, что она наша.
16.09.2022
Соглашаться. Но не свистеть на каждом углу об этом ибо работодателя могут накрячить и она потеряет работу вообще. Ну а в попытках найти белую зарплату- будет полгода искать и сумма итоговая будет копеечная как правило.
Meg@VaD
16.09.2022
Риски надо оценивать по компании, и по информации от не заинтересованных инсайдеров. И на собеседующих, HR, и тд не стоит смотреть как на гарантов выплаты наличной части. Если хорошо знаешь дира и состояние предприятия, то можо и вчёрную.
Белость - это не про пенсии, это про соблюдение интересов работника и государства. То есть если руководство (и это не те, с кем она говорила) не имеет желания платить все отчисления, то она может начать не иметь желания в какой-то момент серую часть выплачивать.
Neo202
16.09.2022
Горностай писал(а)... условия (на словах, по крайней мере) нормальные...
Дочери очень понравился функционал и те люди, которые собеседование проводили. Это кадровик и руководитель отдела, куда ее приглашают...
1) Пусть внимательно ознакомиться с Трудовым Договором.
2) Невыявленные сразу сложности последующей работы - выявятся потом.
3) А согласиться и начать работать можно и на озвученных условиях ( с серой зар. платой);
Потом - работать набираться опыта...
...- и выявлять сложности по работе ( по ходу дела) и отсутствие обещанных "алмазов в небе" ..и хороших условий работы;
3) По ходу дела - никто не запрещает подыскивать и Другую работу, ...куда потом можно будет уйти.
А до этого -можно и поработать...,
пока сильно не надоест... -когда прочувствует реальные условия работы, и реальную оплату, -вместо обещанных "хороших условий"...и хорошей оплаты...
7x7
16.09.2022
Соглашаясь на серую зарплату вы подрываете Пенсионную систему России!!!
И не только. НДФЛ ещё забыли)
СМУ-1
16.09.2022
погуглил "здания пенсионного фонда России"
в Богородске здание поскромней, конечно
Да меня больше потенциальный декрет волнует, чем пенсия, если честно)) Тут тоже, ттт, не надо бы торопиться пока... Но ежели чего, то как раз вот платить из расчета этой белой части будут же.
Декрет оплачивает не работодатель, а ФСС
Но от оф зарплаты расчет!

Алекс555
писал(а)
Декрет оплачивает не работодатель, а ФСС

ФСС из расчета официальной "белой" зарплаты. Именно. Хотя вот... на пособия государственный пройдет наверное, ежели чего, по доходу) Но не факт) Но как-то не хотелось бы таким путем
7aladin
17.09.2022
Невозможно сломать то, чего нет
jsn
16.09.2022
Очевидно, что вторая часть зп не будет прописана в договоре, а значит ее в любой момент могут отменить.
Да. Я работала всерую. Как раз на той первой работе. Нам всё платили, справедливости ради скажу, и даже доплачивали за все переработки и отпуска и по-белому и по-черному. Но вот декретные я получала минималку, от ФСС которые
serzenit
16.09.2022
Горностай писал(а)
Пошли бы вы сейчас на "серую" зарплату?

А что за ней очередь стоит на белую? Не понравится всегда можно уйти туда где нет никакой зп..
Да просто можно не торопиться, а поискать еще...
milla_18
16.09.2022
рассчитывать на пенсию точно не стоит, даже при хорошей белой зарплате - пенсия если не нищенская, то все равно меньше зпл, а значит уровень жизни упадет.
Пусть откладывает сама - только в разные корзины. Банк счета, акции, валюта. Тут главное стабильность - каждый месяц 30% отложил
это вы смело завернули про счета в банках и акции ( особливо в этой стране ) ..
milla_18
16.09.2022
Ну миллион с чем-то страхуется по вкладам, по акциям да сейчас все немного подвисло, если конечно есть интерес не только на российские компании, но ничего не откладывать ещё хуже.
73©
17.09.2022
Так сейчас активно продвигают тему инвестиций в биомассы, в том же вк к примеру.
Да-да!!! Я откладывал! На две трешки в центре отложил!
Но вот сейчас только на двушку в сормово хватает((( Откладывайте дальше.
milla_18
17.09.2022
не под матрас надо откладывать, а туда где хоть какой то % капает, понятно что за нашей инфляцией чаще всего он не успевает.

Ну и брали бы две трешки если вам они нужны.
И обсуждаем мы немного другие суммы - как быстро молодой специалист откладывая себе на пенсию - накопит на хотя бы однушку в центре ?)
При текущих ценах на недвигу от 100тр за квм и средней зарплате в 40тр - никогда...
ЗЫ...рост цен съел и маткапитал и субсидирование процентной ставки...
milla_18
17.09.2022
вот вот, я для себя решила что квартира, именно как инвестиция, в ипотеку с 9-10% на 20 не выгодно - столько денег переплачивать банку.
Поэтому откладывала на счета и акции - другого способа пока не нашла.
Надо было недвигу в ипотеку брать, но ипотеку с серой зарплатой не везде дают.
...у нас много экспертов задним числом)))
ЗЫ...сейчас-то что?
И сейчас надо брать недвигу - дешевле не станет. Но не однушки по 6-7 млн. в человейниках типа анкудиновского парка :)
...нюню)))
ЗЫ...и что же конкретно?...гонконгскую студию 20квм?)))
Да я откуда знаю, мы не на форуме недвижимости а я не риэлтор) Дешеветь точно не будет, кроме указанных мной однушек - у них есть все шансы потери в стоимости)
milla_18 писал(а)
рассчитывать на пенсию точно не стоит

В свете нынешних СОБЫТИЙ готовимся, дорогие россияне (и россиянки) к ПОЛНОЙ ОТМЕНЕ государственной пенЗии...
Kot bajun
16.09.2022
вопрос белой или серой зарплаты не стоит рассматривать с точки зрения пенсии, тем более людям такого возраста, кто впервые ищет работу. им надо вообще слово "пенсия" забыть, чтобы не было потом мучительно больно. гы )
просто надо дочери объяснить, что при неполной сумме в договоре она не гарантирована, т.е. в целом - быть готовым к подобному повороту.

белая зп актуальна для кредитов, ипотеки, возможности путешествовать в визовые страны. если для нее пока такие вещи неактуальны, то уж об условной пенсии вообще смешно рассуждать.
Горностай писал(а)
Компания в целом немаленькая,

немаленькая контора с серыми зп?
это до разу, причем их все больше и больше прикрывают
Ну вот больше 10 лет работают, не прикрыли еще) Хотя мне тоже казалось, что уже давно все работают в белую.
Серая зарплата хороша, пока не возник конфликт интересов. В случае трудовых споров ничего не докажешь. Вы были соучастником обмана государства, оно тоже тогда вам не защитник.
73©
17.09.2022
Да, но и тут риски не велики - доход одного месяца.
horntail
19.09.2022
+ НДФЛ со всей серой суммы
73©
19.09.2022
Это как?
horntail
19.09.2022
Просто.
Antro
16.09.2022
Серая зарплата это плюс работника только если на нем исполнительные производства висят.
В остальных случаях плюшки только работодателю
Вот об этом и говорю. Больничный тоже будет из официалки, отпуск скорее всего тоже
...больничный это 400-700р в день
ЗЫ...всего(((
DimN
17.09.2022
Максимальная сумма больничного в 2022 составляет 2572,6 рубля в день без учёта вычета НДФЛ в размере 13%
...это при массимальной какой зарплате и стаже?)))
ЗЫ ..вы при средней зарплате и стаже ..озвучьте
DimN
17.09.2022
Да никаких страшных цифр. Для получения больничного в размере 100% от среднего заработка нужно иметь всего 8 лет страхового стажа (это работа, за которую перечислялись страховые взносы). То есть если вы зарабатываете 2572,6 рубля в день и имеете 8 лет стажа, то и будете получать максимальную сумму выплаты по больничному. Можно иметь меньше стажа, но больше зарплату, при стаже от 5 до 8 лет платят 80% от зарплаты. Так что никакой фантастики.

Вообще, соцстрах из всех фондов наиболее эффективен, пенсионный и медицинский на его фоне просто дополнительные налоги.
Смотря какое соотношение. На больничные есть максимальная сумма выплат. На декретные тоже. Погуглите, так ли велико расхождение из расчета официалки.

Надо взвешивать, в общем. Что касаемо меня, я бы сейчас на серую уже не пошла. Но у меня был неудачный опыт с этим связанный
ну если она сама будет откладывать пенсионные и платить медстраховку - можно и за серую.
но надо быть готовой к бодяге "да у нас задержки, да мы через месяц всё выплатим"
Deathmaker писал(а)
откладывать пенсионные и платить медстраховку

надо быть готовым к бодяге, что пенсии платить не будут и медпомощь оказать тоже не смогут
И чем больше будет серых работодателей и работников, тем скорее быть готовым
работай сам на себя - вообще ни от кого зависеть не будешь. сдохнешь сразу, как перестанешь работать. Никаких проблем.
Valkoinen
16.09.2022
Серая зп=воровская контора. С ворами будет жить по воровским законам.
СМУ-1
16.09.2022
вот скажи мне, человек
почему в стабильной России со сверхмощным налоговым аппаратом имеют место такие конторы?
проверить их можно на раз два

но ведь рухнет вся эта плюшевая путинская экономическая система, если все по-честному работать и отчитываться начнут
СМУ-1 писал(а)
проверить их можно на раз два

потому что коррупция и кумовство, некомпетентность среди чинушек итд итп
Банально всем насрать
сидит себе чинушка и получает зарплату, иногда взятки и нахер ему не надо дергаться там что то, доказывать итд итп
Потому что предложи немцу серую зарплату - он мало того что откажется, так ещё и в полицию сообщит.. а предложи русскому, он мало того что согласится - так ещё будет потом радостно рассказывать как "государство" обманул. Не все немцы и русские конечно такие, но в общей массе тенденция именно такая.
Шпилевой Игнат писал(а)
Потому что предложи немцу серую зарплату - он мало того что откажется, так ещё и в полицию сообщит

Это Вам немец рассказал или неполживая пропаганда Навального?
Европейцы с радостью пользуются серыми схемами и обходом законов. Там, где им за это ничего не грозит. А у себя они отказываются от незаконных способов заработать не по причине какой-то врождённой честности, а потому, что все на всех стучат. И если ты со статусом работника с зарплатой 1000 евро живёшь в квартире, за которую надо ежемесячно платить 800 и ездишь на новеньком мерине - к тебе в сжатые сроки придут люди со скучными лицами и ближайшие несколько лет у тебя будет бесплатная кормёжка. А не как у нас, когда безработные живут в особняках в центре города и ездят на феррарях.
Для полного прояснения ситуации могу напомнить историю с сыном Байдена, получавшего зарплату в конвертике, когда "работал" на Украине. Правление той компании, напомню, на 2/3 состояло из иностранцев. Никто не возражал против кормления свадебного генерала.
Я про это собственно и написал, просто не хотел такую простыню катать.
це ж банальная ответка от россиян . тн государство с завидным постоянством имеет без вазелина дорогих граждан этого государства ( кучка деноминаций , заморозок , повышения пенсионного возраста , кучи косвенных налогов и тарифов на всё ) , а население лишь отбивает потери доступными ему способами . с третьей стороны качество и интеллект населения оставляет желать лучшего и чо бы его не подоить пока доится ...
Это частая отговорка для отмазки себя любимого которую используют подлбные элементы, считай и власть поругал и себя дартаньяном выставил :)
какие такие элементы и где посмотреть полный список отговорок ?
На этом форуме, конкретно в этой теме даже :) Вон выше человек гордится тем что врачей кидает своей серой зарплатой.
не затруднитесь ли чуть более логично сформировать эту кучку букв ?
Предлагаю самостоятельно изучить сообщения в данной теме :)
пнхчмо .
Белая зп = не исключено контору проще закрыть нафиг, чем такая жизнь.
Канешно соглашаться, скоро зарплату измерять в рашке станут мешком картошки.
Соглашайтесь.
будем вам скаклам зарплату в мешках картошки платить
помыл ефрейтор пол или толчок, получил килограмм картофана
diamant
17.09.2022
если нет большого риска потерять эту вакансию при промедлении, то поискать ещё некоторое время, не более месяца; потом соглашаться; если риск, то соглашаться сразу; при устройстве попытаться мягко обговорить возможные декреты-больничные, но не переусердствовать;
далее, если через год без изменений, то искать другую
diamant писал(а)
при устройстве попытаться мягко обговорить возможные декреты-больничные, ...

Тогда этот вариант отпадёт сам собой
Я вижу так.
1 Больничные это только с серой зарплаты.
2 Отпуск смотри пункт 1
3 Серую часть могут и не выплачивать.
4 Любой спор с начальством и части или вся серая часть может исчезнуть.
5 Налоговый вычет за лечение, ипотеку, страховку, инвестиции только с серой части. А сейчас можно вернуть налог даже с тренажерного зала.
Ну если зарплата существенно выше, то может и стоит рискнуть. А если средняя, то наверное не стоит. В любом случае нужно суметь удержатся на любой работе.
milla_18
17.09.2022
работала я раньше на наполовину белой зпл, но организация нормальная была
1) до недели можешь болеть даже без больничного - платили полностью, как будто работала
2) отпуск был от серой зпл
3) организация была норм - платили все всегда, даже когда сказала что ухожу - все выплатили
4) см пункт выше - даже когда уходила , все выплатили
5) налоговый вычет это да минус (

но это организация была нормальная, в каких-то других может быть по-другому
andrej2525 писал(а)
1 Больничные это только с серой зарплаты.

из серого ФСС?))
Работала в начале карьеры за серую зп, все выплачивалось. Ну да, больничные только оплачивали с белой части. Так с больничным всегда в зп теряешь. На белой на больничные и не ходила никогда- давали несколько дней неофициально. Не о том думаете. Успешно пройденное собеседование- это ещё не работа, а потом ещё испытательный срок пройти надо.
я бы вообще не пошёл на зарплату. работать надо на себя, а не на работодателя горбатиться с утра до вечера за еду.
За стопятьсоттыщ я готов и на дядю погорбатиться.
Сможете предложить такого дядю?)
ожидаемый всплеск. да и ответ заключён в вопросе - в том и дело что случаи с зарплатой 100500 тыщ настолько редки в реальной жизни, что на общем фоне ими можно (и следует) пренебречь.
Да конечно соглашаться Без вариантов
Michell
17.09.2022
Дел то куча - пусть самостоятельно из зарплаты перечисляет в пенсионный фонд ту сумму, которую считает нужно.
Все дело в деньгах, считайте что работодатель вместо того, что б ваши деньги за вас перечислить в фонды отдал вам их на руки - а уж вы делайте с ними что считаете нужным, хотите на пенсию кладите, хотите в магазине всю потратьте.
Можно условно прировнять 50 тысяч белой зарплаты (на руки после подоходного 43,5 т.р.) к 71,5 т.р. полностью "черной" зарплаты.
В случае "черной" зарплаты вы хозяин этих 28 т.р. Хотите кладите их в пенсионный фонд, самостоятельно страхуйтесь от временной нетрудоспособности, откладывайте себе на отпускные. А хотите потратьте все.

Какой вариант бы вы предпочли - белыми, но 43,5 т.р. на руки, или черными, но 71,5 т.р.?
Когда нужна работа и денежки соответственно То выбор очевиден Соглашаться 100%
...делая такой выбор, у налогоплательщика каждый месяц будет возникать вопрос и эффективности использования его отчислений, а это настраивает его быть социальноактивным...
ЗЫ...а так дядя-работодатель за него выкручивается в качестве налогового агента....а гражданину-налогоплательщику вкладывают в голову, что работодатели уклонисты от уплаты налогов...
Michell
17.09.2022
ну конечно, возможно он заинтересуется бюджетами пенсионного фонда, медицинского, соцстраха.

но подавляющее большинство лишь возрадуется внезапно свалившимся на него 50% от их зарплаты, и перестанут что либо платить.
Что никак не изменит их желание получать медицинскую помощь от государства, пенсию, требовать от работодателя отпускных, оплату больничных, и т.д.
...а тут надо будет фэнеэсу уже отрывать опы от кресел
Один только нюанс. Белыми или черными вы все равно будете получать 43,5. Никто взяв вас на черную зарплату не будет вам платить 71,5. Работодатель просто положит разницу в свой карман. Но точно не вам. Ну может премию в 2000 подкинет.
Michell
19.09.2022
вы будите получать столько, за сколько договоритесь. Но надо же как то сравнивать - вот вам метода сравнения, дели черную часть в 1,5 раза, это примерно равно белой.
В нашей бывшей компании ещё и кредиты на людей фирма брала небольшие... Ничего, платила.. И люди работали, соглашались
.. А куда деваться?.. Система..
грех не зарабатывать на лохах.
7aladin
18.09.2022
Сейчас редко гдеиначе стоитпроявить эластичность
Предложенные условия озвучьте в цЫфрах:)
На серую? Ни за что. Только на чёрную.
На что влияет "белая" зарплата? ФСС (больничные), ПФ (в будущем).
Больничные (от ФСС) зависят от стажа, а не только от размера зарплаты, 3 дня оплачивает работодатель, кол-во дней по больничным сейчас дают минимальное, если говорить о заболеваниях типа ОРЗ.
Если в ближайшее время собирается в декрет или есть дети, которые постоянно болеют, или хронические заболевания, которые периодически обостряются, то лучше, что бы вся зарплата была белая. В другом случае из-за больничных нет смысла упираться в "белую" зарплату.
Сумма пенсии имеет ограничение на максималку, зависит от стажа, непрерывного в т.ч.
100% плюсы: официальное оформление, понравившаяся работа!
Если зарплата хорошая, можно и самой о себе позаботиться: есть добровольные взносы в ПФ, добровольное страхование по ОМС, просто страховка.
Lissonka
19.09.2022
Да смысл какой сейчас в большой официальной зарплате ?
Больничные ограничены сверху, пенсии тоже ограничены, плати мол в бюджет огроменные суммы, обратно все равно получишь как в той присказке - все равно получишь хлеб.
DimN
19.09.2022
Больничные сверху ограничены, ну так и отчисления в ФСС тоже. Говорю же, единственный честный страховой фонд. Вот с пенсиями да, засада, плати хоть охулиард, пенсию получишь дай бог тридцатник, если ты, конечно, не космонавт.
Lissonka
19.09.2022
Ну, так вот больше этого ограничения и не имеет смысла платить налоги.
Ну, если только есть какие-то другие задачи, но это не у рядовых сотрудников, а у руководства.
И НДФЛ ведь тоже только до 5 млн 13%, сверх - уже 15% (подробности опущу, кому надо - почитают НК РФ).
DimN
19.09.2022
Вообще говоря, налоги надо платить не потому, что выгодно :о) Ну да это вопрос в некотором смысле философский...
Какие тут подробности, заработал больше 5 млн -- платишь с излишков 15%, все просто.
Lissonka
19.09.2022
Там подробности в том, что не всего 5 млн, а по 5 млн разных видов доходов.

Ну, как вам сказать. Вы вот хлеб покупаете зачем ? Наверное, не из любви к пекарям и не чтоб на стену его повесить любоваться ? Есть конкретная цель - для еды использовать.
Налоги тоже, понятно, что для содержания госаппарата, при условии что это аппарат что-то все-таки делает для народа. И вот это что-то для народа должно быть как-то осязаемым, а не постоянно ускользающим от электората.
А сейчас внутренняя политика напоминает морковку, которую держат перед осликом, что он шел вперед. Съесть не дают, а то сытый спать уляжется, а пока видит и хочет морковку - будет идти.
DimN
19.09.2022
В смысле, если у меня зарплата 5 млн и на торговле акциями я заработал еще 5 млн, то налог будет 13%? Вы уверены? Или имеется в виду, что всякие там выигрыши, т.е. доходы, облагаемые не по ставке 13%, не влияют на этот порог?

Нуу, эту шарманку я слышал много раз. Уверяю Вас, убери завтра из жизни государство, замучаешься отряды самообороны создавать. Школы с детсадами работают, экстренные службы работают, даже чиновники, что уж тут, работают. Пенсионная система тоже солидарная, т.е. не платя налоги, Вы и пенсионеров обираете. Да в общем понятно, что делиться деньгами никто не любит, вот и придумывают разные отговорки. Говорю же, вопрос философский, давайте лучше про несколько раз по пять лимонов расскажите поподробнее, думаю, на ННРУ многим актуально :о)
Lissonka
19.09.2022
Возьмите НК и прочтите 23 главу, будет понятно, как группировать доходы в целях налогообложения.
Да пенсионеров и сейчас, без нашего участия, обирают. Вообще-то и при СССР пенсионеры не особо шиковали.
Я не нанималась тут налоговым консультантом. Кому надо - прочтут законодательство и многочисленные комментарии компетентных органов к нему.
DimN
19.09.2022
Разве это мое право, что-то там группировать? Все налоговые базы, облагаемые по ставке 13%, складываются и порог 5 млн общий. Исключения понятные, то, что по своей природе не является заработком: продажа имущества (кроме акций), какие-то там выплаты, типа страховых и т.п.

Ну, не нанимались так не нанимались...
Lissonka
20.09.2022
тут речь не про права, а про компетенции
DimN
20.09.2022
Какие компетенции помогут заплатить 13% в описанном выше случае: 5 млн зарплаты + 5 млн от торговли акциями?
Lissonka
20.09.2022
я не обязана вас просвещать, а если вы некомпетентны в этом вопросе - заплатите соответствующим специалистам и вам объяснят
DimN
20.09.2022
Ну понятно, "такие приборы!", ОК.
Да ладно :) у супруги пенсия 32, у меня не знаю сколько будет, у мамы 35
DimN
19.09.2022
Ну это не далеко ушло от тридцатника. Смысл в том, что отчисления можно платить в десятки раз выше средних, а пенсию получить больше всего раза в два. То есть не в чистом виде налог, как медстрах (там-то вообще все получают одинаковый набор услуг независимо от взносов), но близко к нему.
Мы как бы не рассчитываем на пенсию :)
DimN
21.09.2022
Это понятно, единственный разумный подход.
:) это просто приятное пособие :)

Горностай
писал(а)
Доводы дочери: я еще молодая, с этими пенсиями вашими еще неизвестно что к тому времени будет, да и не последнее это мое место работы, вот наберусь опыта тут и пойду белую зарплату искать.

А она рассчитывает на хорошую пенсию?)))))) Смешно. Даже при всей так называемой "белой зарплате" получит копеечную пенсию тысяч 15-17. В лучшем случае. Лучше пусть зарабатывает по максимуму и сейчас, чем надеяться на наше государство.
Rapot
20.09.2022
жить и работать ради того, чтобы пенсия была на 1,5к побольше ? вы серьёзно этот вопрос задаёте, или прикалываетесь ?
Не пошел бы. "Серая" ЗП - это отсутствие каких либо социальных гарантий. С моей стороны это выглядит примерно так: Работодатель обязуется выплатить тебе белый минимум, а дальше уже всё на совести работодателя. Захотел - выплатил, не захотел - не выплатил.
если хорошая серая, почему нет?
Я никогда не встречал ситуаций, когда серая ЗП сильно бы отличалась в большую сторону от белой.
А так, если б мне предложили, допустим, в полтора раза больше, но "в серую", может я бы и согласился. Но не уверен. Меня эта ситуация как то напрягает, не готов я верить на слово посторонним людям.
конечно, пошел бы...
до пенсии еще дожить надо и она получается почти одинаковой вне зависимости от з/п
"Белая" от "серой" отличается далеко не только отчислениями в ПФР.
Зарплату каждый месяц получаешь и работодателя вообще ничто не обязывает тебе платить "серую" часть ЗП, если ты работаешь в серую. Так же, его ничто не обязывает оплатить тебе больничный в нормальном размере, ничто не обязывает рассчитать тебя при увольнении по-нормальному. Ну и при сокращении, так же, ничто не обязывает его тебе заплатить. И это не говоря уже про отпускные, ДМС и т.д.
Получается, что работаю за "серую" ЗП ты просто надеешься на то, что работодатель будет нормальным и не кинет.
открою очень большой секрет - работодатель в отличии от государства кидает крайне редко...
да, не спорю - бывает так как вы пишите
НО, государство кидает почти всегда...
и когда стоит выбор между "иногда" и "почти всегда", я предпочту "иногда"
Так в чем, в данном случае, разница то между кидком от государства с пенсией и целенаправленным отсутствием платежей в ПФР?
Отчисляешь нормальные платежи в ПФР, но государство кидает с пенсией - Получаешь минимальную пенсию.
Не делаешь отчислений в ПФР(работаешь в серую) - так же получаешь минимальную пенсию.

Итог одинаков. Фактором кидка на пенсию, в данном случае, можно вообще пренебречь, потому что работая за серую ЗП ты однозначно лишаешь себя пенсии, а работаю в белую - получаешь вероятность, хоть и довольно высокую, лишиться пенсии.
Только в случае с серой ЗП у тебя, до кучи, остается далеко ненулевой шанс быть кинутым не только на пенсию, но еще и на любую выплату.
BVLGARY
26.09.2022
Нет.
Я бы сказал, сейчас работодателям выгоднее работать вбелую. Поэтому странно слышать, что кто-то еще пользуется "наличкой" при выдаче зарплаты, да еще и проводит ее не всю. Столько телодвижений за какой-то сомнительный выхлоп
Новая тема