--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Сейчас в Нижнем Новгороде -25

Размышляем
1977
115
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Ощущается как -35

Как это определяют? По каким параметрам?
Ходят по улице дегустаторы температуры?
А они сертифицированные?
VIKINGS
06.01.2023
Василий И писал(а)
По каким параметрам?

Не забудь, Василий)
Мне это не надо)))
А вам производственных успехов)
VIKINGS
06.01.2023
Спасибо за пожелание!)
Помню в каком то году было шуточное новогоднее поздравление россиян от представителей разных стран.
Запомнилось китайское:
-В Новом Году мы Вам желаем больше хороших, отечественных товаров! А мы с удовольствием сделаем их для Вас!
....на ветру даже небольшом
007
06.01.2023
По моим ощущениям, градусов 20, не более.

Обратил внимание, что некоторые неспешно прогуливаются в осенних куртках без шапок и без перчаток...
Эти только вышли
Один мой знакомый всю зиму ходит в кепке и нараспашку
Но у него похоже реактор встроенный
В любой мороз руки как батареи отопления
У кого чердак пустой , там и утеплять не за чем.
Дети собрались гулять, мы с мужем похихикивая решили засечь на сколько их хватит).
Машину ночью прогревала 1 раз, и включила в доме теплый пол. Так дома тепло, но по полу тянет, а дети категорически не хотят надевать тапочки.
Токо бы теплоЦентрали не рвануло....
007
06.01.2023
Скажут, что сами виноваты. Начальство их туда не посылало.
Как то по комбинации температуры, влажности и скорости ветра
Помню в Крыму в ноябре при около нулевой температуре и слабом ветре с моря до костей пробирало за полчасика, и это в зимней ватной спецовке
у меня на градусниках -28 было.
а на термометрах тогда сколько?
vp
06.01.2023
-15.
И это в квартире (с)
jsn
06.01.2023
Что тут неясного? Ветер если есть, то ощущается иначе.

jsn
писал(а)
Что тут неясного?

"Как это определяют? По каким параметрам?
Ходят по улице дегустаторы температуры?
А они сертифицированные?" с
jsn
06.01.2023
"Например, у прогноза AccuWeather существует своя запатентованная формула RealFeel." Дальше сам.

jsn
писал(а)
существует своя запатентованная формула

Если бы у бабушки был пенис, её бы дедушкой называли?
Такая?
jsn
06.01.2023
Ну, тебе, бабушке, виднее, что у тебя там, в жопе. :)
Я не бабушка
А в моей жопе то, что у тебя в голове

Все эти идиотские формулы ничего не значат
Сравнивать температуру надо при равных условиях
ветер, влажность и тд
всё остальное говно полное
типа как у тебя в голове
Я вышла, ощутила минус триста два, вернулась.

*Татьяна*
писал(а)
вернулась

К мужу под бочок?
Ну типа (с)
Класс)
Не всем так везёт))
Она вроде не
Да ты чо?)))
Температура "влажного термометра".
Первая, "настоящая" температура - это температура сухого термометра при отсутствии ветра и нагрева прямыми лучами солнца.
Вторая, "субъективная" температура - это показания "мокрого" термометра при данной влажности и скорости ветра. Субъективно - это ощущение влажной кожи человека, обдуваемой ветром

comrade Venceremos
писал(а)
обдуваемой ветром

а если нет ветра?
зачем это всё?
Зачем фактическую погоду сравнивать с конём в вакууме?
Ещё раз попытаюсь.
В метеорологии влажность воздуха определяли по таблице, сравнивая показания сухого и влажного термометра. Так вот, то что называют "по ощущениям" это как раз температура второго, влажного термометра. Она будет (обычно) ниже сухого, в зависимости от влажности воздуха и силы ветра.

Почитать вот здесь можно
health.totalarch.com/baththeory/4/1

comrade Venceremos
писал(а)
Она будет (обычно) ниже сухого

И чо?
Мы же пойдём на улицу не в сухое или мокрое, а в такое какое сейчас есть.
И без разницы что там по формуле получается) получим в морду по факту
"Какое сейчас есть" это как раз и есть "по ощущениям", т е. влажный термометр. Это и будет "в морду по факту".
А сухой градусник покажет т.н. "истинную" температуру.
Для смеющихся..-27.. будет больше
Исправил..уж -30
К понедельнику минус 32 обещают

comrade Venceremos
писал(а)
К понедельнику минус 32 обещают

К 2000 году обещали каждой семье отдельную квартиру)
Если кто помнит
А детям при какой температуре в школу можно не ходить?
Там много вариантов
и тд
-25
Neo202
08.01.2023
Джелли писал(а)А детям при какой температуре в школу можно не ходить? ...
По данному поводу, в зависимости от возраста учащихся детей, и от особенностей местности, - следует согласовывать такие вопросы с администрацией своего образовательного учреждения.
_
Нижегородский Минобр рекомендовал родителям не отпускать детей в школы во время сильных морозов. Информация об этом появилась в паблике <<Образование 52>>. При каких температурах школьников лучше оставить дома :
_Региональное Министерство образования рекомендует
не отправлять в школу учащихся начальных классов учебных заведений, расположенных в городе, при морозах ниже -25... -29 градусов.
Если речь идет о сельской местности, то при этой температуре дома могут остаться школьники с 1-го по 9-й класс.

www.nn.ru/text/winter/2023/01/07/71956343/
Отлично!) Главное штоб не было -42.. вот тогда мы поморозились..все..
По-моему не так давно были морозы до -40 в нашей местности. Чуть ли не прошлой зимой
Qavai
08.01.2023
-40 не было

-27 был минимум 13 января 2021 и около него несколько утр и всё

а так обычно не более -20 несколько утр за зиму (около 4....7, не более)

посмотрел вот щам статистику за прошлые годы

и -28 8 января 2017 года

и всё. и потом до 21 года ниже -21 не опускалось

а на днях было -34 в 8 утра и -30 в 18:00 - это 7 января 2023

впервые за последние 5 лет точно, статистики за прошлые годы у меня нет
подобный мороз был в 1978 году, они раз в 50 лет бывают только

-29 6 янв 2023

ну вот можешь сам посмотреть на графики narodmon.com/2259

ну и завтра утром будет, думаю, -37 , а утром вторника ещё меньше, -39

вряд ли будет ниже

а потом потепление и всё. может быть в марте стрельнёт немного.
зима короткая у нас

я сегодня на лыжах скатал 12 км, морозик был -20, но переносится легко. но я и запаковался хорошо, в теплые толстые штаны =)
Яндекс всё найдёт

news.rambler.ru/community/35...radusnye-morozy/

nn.tsargrad.tv/news/na-nizhe...0-gradusov_43130

ria.ru/20110221/336862142.html

progorodnn.ru/news/93387

www.niann.ru/?id=562319

Вы точно сейчас под "у нас" нижегородскую область подразумеваете?!
Qavai
08.01.2023
не читайте советских газет

23 февр 21 не было -40, а было выше (посмотрите график)

а насчёт 2017 года я тоже написал, на Бору было только -28...-30

но в новости то разговоры о Воскресенске, а это севернее, а там, да, холоднее, могло быть и ниже.

они обычно пишут "ожидается шторм и ливень". но он проходит не по всей области, а например только в Арзамасе

область то большая

на юге может быть -10, а на севере -20
Мы говорили про нижегородскую область, а не про температуру лично у вас на термометре. Потому как запросто найдется любой свидетель, у которого градусник показывал больший мороз И да, народному мониторингу я доверяю намного меньше, чем архивным публикациям гидромета. Они хоть в прошлом не ошибаются
В прошлом году максимум -27 было, в тот день я писала учительнице, что деть не придет в школу.
А -40, по-моему, вообще ни разу не было.
Я третий год на удалёнке работаю, могу себе позволить в такую погоду вообще из дому не выходить :)
Было и минус сорок, но не факт, что в городской черте и именно в 2022-ом.
-30 помню, чтоб было -40 не помню.
Одичали, наверно, на удалёнке то)
Приходи, покусаю! :)
Qavai
08.01.2023
да ради аллаха
Qavai
08.01.2023
я живу в местности, где на 5...10 градусов меньше, чем по официальному градуснику на гисметео

так что имею на это право

есть места ещё холоднее, чем моё, но по наблюдению, всего на 1....3 градуса ниже
..."зима короткая"
ЗЫ.)))
Qavai
08.01.2023
ну да. всего 3 месяца.
мало это.
на лыжах толком не успеваешь покататься, а снег уже тает
период среднесуточных отрицательных температур с ноября по апрель
ЗЫ...более 5месяцев
В разных с Каваем местностях мы живём...
Qavai
08.01.2023
начиная с 15 февраля, уже много солнца и всё тает на солнце, капель, уже почти и не зима

а с 15 марта уже вовсю весна

до 10 ноября ещё тепло по инерции

так что извините, но всего 3 месяца зимы
Это не в нашей местности. Возможно, десятью градусами южнее.
У нас в ноябре уже зима, а про февраль говорят: солнце на лето, зима на мороз
Qavai
08.01.2023
да ради аллаха
Иншалла!
Ksenonia
08.01.2023
В прошлом году снег в апреле растаял.
нуда сильные морозы в России раз в 50 лет бывают )
вы случаем не коммунальщиком работаете? у них и зима то каждый год неожиданно приходит )
помню в школьные годы регулярно в школу из-за морозов не ходили, зато до засохших соплей на горке катались )
мама в 2000г умерла, я ехала от Гаугеля на Ванеева в кардиоцентр мороз был -35, в автобусе думала ноги отвалятся, ляжки звенели как хрустальные
в 2005 на плаву работала, мороз -35, зашла в бытовку смотрю в зеркало ресницы как у снегурочки белые
это на вскидку что хорошо помню
Qavai
08.01.2023
я ж честно написал, что все эти данные только после 2017 года, то есть, на 5 лет назад
ок...не уловила эту оговорку )
Январь 2005 года целый месяц морозы были. Причём не выше 35. Я тогда очень поняла разницу между 30 и 40 мороза. Когда 30 было, это оттепелью казалось. Все новости начинались, москвичи мёрзнут, и дальше все про их страдания. Подъезды внутри все в инее были. Так что не раз в 50 лет, точно.
Гисметео показывает, что тепло было в январе 2005
www.gismeteo.ru/diary/4355/2005/1/ Наверно, путаете с январем 2006.
Ksenonia
08.01.2023
Я как разв январе 2006г ездила на экзамен в -36, было ощущение, что глаза замерзают.
SphinX
08.01.2023
Помню, в январе 1978 года в течение недели стояли морозы хорошо так за -40 градусов. Для нас, тогда еще мелких школьников, самым убийственным фактом была не лютость этих морозов, а то, что они держались в течение зимних каникул и пошли на убыль аккурат с наступлением 3-ей четверти. ЕМНИП только пару дней плюсом к каникулам разрешили в школу не ходить.
Зимой 85-го кажется года были морозы -40, даже старшеклассников от занятий в школе освободили. Мы не придумали ничего лучше, как с одноклассниками на "новых амазонок" в другой конец города рвануть
SphinX
08.01.2023
Вот морозы 85-го года как-то совсем выпали из памяти, ничем не запомнились))
а не 86?
ps Точно 86. Зима с 86 на 87. Ниже -30 в декабре и похожее почти до середины января.
Я каждое утро ездил из Лефортово на трамвае. 3 или 4 остановки, в течение которых не успевали отогреться руки.
Запомнилась "амазонками". Премьера была зимой 85-86 года, легко проверить.
Я не помню год..но в школе тоесть не 78й чуть позже..яблони в тот год полопались..
Стригино утром обещают 40...?!
жгучий и трескучий мороз ... бр-рр-р-р
Если высокая влажность, а в Нижнем она всегда высокая, то и температура "ощущений" обычно ниже измеренной. Или если ветер.
По мне так почему-то всегда в заречной части температура при морозе кажется более злой, чем наверху. А летом внизу воздух более душный, чем "на горах". Умозрительно так и должно быть.
И метеостанция Стригино, кстати, тоже внизу.
При морозе сухой воздух намного "злее", чем влажный. Он из открытых частей тела сильнее тепло и влагу забирает. При жаре, кстати, тоже
Qavai
08.01.2023
наоборот.

сухой морозный воздух переносится легче, чем влажный

потому что в школе физику нужно было учить

там про теплоёмкость воды есть страницы
Если не можете объяснить феномен простыми словами, лучше даже не заикайтесь про "физику учить" :)
Неверное "умозрение".

Лишняя влага с поверхности при морозе заберется в любом случае, ибо перепад температур настолько велик, что относительная влажность 100% при -25 при нагреве хотя бы до 0, станет 10% влажностью или даже меньше и разница в абсолюте с 60% при -25 будет микроскопической.
Тут важнее ветер, вязкость и плотность воздуха. Чем ниже градус, тем более вязкий, чем выше % влажности, тем боле вязкий.
Сухой воздух при прочих равных условиях заберёт больше влаги. А значит и больше тепла отберёт, сильнее понизив температуру поверхности кожи
Повторяю.
В абсолюте разница между %100 влажности при -25 и, скажем, 50% микроскопическая.
Посмотрите таблицы и сравните с абсолютом (грамм на куб) при 0 по цельсию.
При нагреве до 0 эта разница потеряется.
А вот вязкость сильно растет от % относительной влажности.

И да, я жил в Красноярске 15 лет. Знаю, что такое -40 и всегда сухой воздух. Тренер даже заставлял нас играть в футбол на снегу. На лыжах, правда, в этом случае не катались.
Ну тогда ваши субъективные ощущения злобности мороза в нижней части вообще не имеют под собой физических оснований :)
Это легко может быть. Что касается зимы.
А насчет лета прав стопудово. Наверху всегда ветерок. Хоть чуть-чуть, но ветерок.
Зависит от места.
На набережной, что внизу, что вверху ветерок.
А в плотной городской застройке вверху полно безветренных мест.
Зато внизу полно открытых мест, где ветер просто всегда.
Ты как будто в бане ни разу не был)))
Сравни температуры в сухой сауне и во влажной русской бане))
С морозом тоже самое
Чем суше воздух, тем легче переносить хоть жару, хоть мороз
Ага, вот прямо точно, то же самое?! :) Только с точностью до наоборот:))))
похоже ты вражеский засланец)))
не разбираешься ни в банях ни в морозах)))
В сауне большая жара легче переносится, потому что пар не обжигает кожу, конденсируясь на ней и отдавая тепло. Поэтому можно выдержать и сто, и сто десять, и 120. И не дай бог, кто ковшик плеснет при этом:)
Но долго ты жар всё равно не выдержишь, потому как организм интенсивно теряет влагу, как в пустыне. Не восполняя жидкость, помрёшь от обезвоживания.

comrade Venceremos
писал(а)
потому что пар не обжигает кожу

А что такое пар? Газообразная вода)
То есть влажность)))
Дальше сам разберёшься?
Не надо, физика это совсем не твоё. Лучше не позорься, а то опять придется азы объяснять

comrade Venceremos
писал(а)
Лучше не позорься

ты уже опозорился)))))))
Чтобы понять, опозорился я, или нет, надо иметь знания физики. А у тебя их нет.

Или ты считаешь, что позорюсь я, пытаясь объяснить физику кошке, вроде тебя?! Так это вроде не зазорно
)))))))
Почему наоборот?
В финке сидел при 120. И это не предел, говорят. В русской это невозможно в принципе. Сваришь все, что выступает.
В русской не получится до 90 нагреть при высокой влажности, где-то 20-35 процентов. И то уже горячая считается, почти сауна с 10-20%. В классической до 65 градусов, при влажности 60.

А "наоборот" потому, что в бане пар отдает тепло коже, при конденсации, чем может обжечь. А на морозе воздух забирает влагу из кожи, вместе с теплом. Вызывая опять же криоожог.
Qavai
08.01.2023
сейчас два дня будет штиль и не будет облачности, так что мороз будет очень сильный

а потом ветер сменится на южный (а был северный сегодня)
Опель мой заводится с пульта.
Когда совсем мороз, заводишь ручным стартером?
Нет, никогда не подводил. Да и ручного нет стартера у него. Хорошая, надёжная машина. С пульта стартер ещё и коробку крутит, если заводить из салона, то и в -37 заводил. Как то на рыбалке.
мдя... шутка не удалась. :)
А мне щас без вебасты никуда.
Не, след моей машиной будет Веста. Ну нафиг эти иномарки. Куплю новую Весту или Ниву. Жизнь другой стала.
В домах пока вроде у всех тепло...
Котов уличных жалко, в остальном - пох...
У них в подвал дырка есть... там трубы тёплые.
Лет 10 назад какие-то сволочи их затыкали, но сегодня вроде открыты.
Зато если там крыса заведётся - то сразу её подметут.
Это крысы со сквозняками боролись
У нас тут крыс не было никогда.
Им тут жить негде и нечем.
А вот что с котами...
Пару лет назад десяток шарился. Бабушки подкармливали. Двух взяли соседи. И на улицу больше не пускают. А остальные куда вот резко пропали?
Хочется надеяться, что они в подвалах как-то переждут морозы, но всё равно тревожно за них...уж очень холодно сейчас :(

Кошкина радость
писал(а)
но всё равно тревожно за них...уж очень холодно сейчас :(

Животные зимой погибают не из за холода, а из за голода
Если они сыты, то им никакой мороз не страшен
Ну в пределах разумного естественно
Кормлю бездомных котов!
Но все попрятались куда-то и не знаю голодают или нет :(
Ну если попрятались, значит нашли теплое место) А в тепле могут и без еды какое то время прожить)
Вот на морозе без еды долго не протянут
Блин, шла сейчас из кино с детьми, ощущение что "даже дышать холодно".
Qavai
09.01.2023
ну что, в 9 утра было -37
это около Тарасихи

=)

круто!

в Воскресенске вон -39

а завтра будет ещё холоднее на пару градусов

держимся!

птицы шевелятся, значит, не всё потеряно
Новая тема