--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Що не вмэрла индустрия книг?

Прошу совета
890
120
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Sandor
04.07.2022
Хоть что-то интересное выпускается сейчас? Я помню только, как год или два назад выпускался сборник-посвящение Велимиру Хлебникову. Почитал, интересно. А так только Максом Фраем по юности из современных увлекался, но он задолбал однотипные сказочки писать. Что посоветуете из современных авторов/книг?
СМУ-2
04.07.2022
Ну, барин, ты задачи ставишь...
Мне на днях посоветовали - недавно вышла книга "Гарри Поттер и ... ( какая-то социо-политическая-логическая хрень ). За 7 тыр между прочим продается. По спецподписке.
СМУ-2
04.07.2022
Если у тебя отдельное помещение в особняке отведено под библиотеку, и там еще осталось место на полках
Почему бы не спецподписаться?
Лично я люблю бумажные книги. Но покупаю редко, примерно раз в пять лет. Места в квартире пока хватает.
mik-mak
04.07.2022
Хехе..
Sandor писал(а)
он задолбал однотипные сказочки писать
Именно так %) Помню, остановился то ли на 15, то ли на 25 книжке про ЙЕХО! А у товарища этими книгами был целый ящик забит поддиванный..
Такта.. книгофф довольно много выходит, но тут надо выбирать в зависимости от предпочтений..
Если ориентироваться на hard-science-fiction, то тов.Уотс вполне канает.. Или Элизар Юдковски со своим правильным Гарри Поттером (как тут выше советуют)
Тут
hpmor.ru/
"..Петуния вышла замуж не за Дурсля, а за университетского профессора, и Гарри попал в гораздо более благоприятную среду. У него были частные учителя, дискуссии с отцом, а главное -- книги, сотни и тысячи научных и фантастических книг. В 11 лет Гарри знаком с квантовой механикой, когнитивной психологией, теорией вероятностей и другими вещами. Но Гарри не просто вундеркинд, у него есть загадочная Тёмная сторона, которая явно накладывает свой отпечаток на его мышление.."

бесплатно, без подписок и СМС :)
Но, подозреваю, люди щас мало читают.. Во-первых, техника чтения часто страдает, а во-вторых, времени часто не хватает, чтобы освоить хотя п то, за что платятся деньги :( Ну и кто-то этим бравирует, мол "читаю тока справочную и специальную литературу".. Это похоже на причисление себя к "гуманитариям" тех, кто забыл таблицу умножения :) И к "технарям" тех, кто не может пары предложений со своими мыслЯми без ошибок наваять :)
Artr
04.07.2022
<<Гарри Поттер и методы рационального мышления>> - просто топ для формирования научного мышления.Сам раза 3 перечитывал.
Сейчас читаю 9 летнему сыну - он в восторге)
Если понравился ГПиМРМ, советую почитать <<Мать учения>>.
Весь прошлый год читал ее ребенку, очень зашла.
samlib.ru/n/nowoobrashennyj_w_g/01motheroflearning.shtml
А если не читал оригинального Гарри Поттера, то имеет смысл? Во вступлении написано, что "много отсылок" и т.п.
Artr
04.07.2022
Это совсем не детская книжка, как оригинал.То, что я читаю ее 9 летнему ребенку - в большинстве случаев это будет рановато, но тут увлечения ребенка совпали с тематикой книги и он слушает с удовольствием.На час чтения у нас час обсуждения и разъяснения сложных мест.

Так что никаких проблем не возникнет - слишком разные жанры.Я тоже оригинал не читал)
Поинтересовался, кто такой Юдковский Элиезер. Под впечатлением. Пожалуй, прочту книгу :-D
А что за "увлечения" вашего сына, что они совпадают с тематикой книги?
Artr
04.07.2022
Химией, но в целом научные исследования в области интересов.
Настоятельно рекомендую

Гроссе Э., Вайсмантель X.
Химия для любознательных. Основы химии и занимательные опыты.

Но книжечка особая, применять с осторожностью. Некоторых она приводит в московские вузы, а кого-то -- в детскую комнату милиции... :-D
sheba.spb.ru/shkola/himia-luboznat-1985.htm
Artr
04.07.2022
Спс за рекомендацию, учту)
У нас тут уже были идейки раздобыть алюминиевый порошок, чтобы смешать с оксидом железа)
Термитчики :)
Только не оксидом железа, а Fe3O4, не помню, как эта ржавчина правильно называется. Соскребается с ржавых железяк под открытым небом. Проверено :)
Artr писал(а)
были идейки раздобыть алюминиевый порошок, чтобы смешать с оксидом железа)

Ещё магний с марганцовкой попробуйте : )
Для чтения ребенку, попробуйте Ник Гарькавый, "Астровитянка".
Но это не про магию, это про науку для подростков
Lissonka
04.07.2022
Ну, кто ж угадает, что вам по нраву ?
Мне вот понравилось у Марины Степновой "Женщины Лазаря", "Хирург", "Сад", "Безбожный переулок".
Это, конечно, не фэнтези и не детективы, про обычных, можно сказать, людей.
У Яхиной "Зулейха открывает глаза".
У Улицкой есть интересные произведения, у Рубиной.

Lissonka
писал(а)

а "Дети мои" читали? я Зулейху прочитала за день, а детей что-то вообще не заходит. два года книга лежит..
Lissonka
04.07.2022
нет еще, не дошла до нее, времени нет, пандемия закончилась :(
да вобщем такое нередко бывает - одно произведение у писателя или режиссера сильное, впечатляющее, а остальные в сравнении с ним меркнут
ну вот да, я слышала отзывы на вторую книгу, и все отмечали, что она читалась сложнее
Lissonka
04.07.2022
сложнее - не значит неинтереснее, мне Зулейха поначалу такой мрак навеяла (ну, там когда она еще в татарской деревне жила со свекровью), а потом когда их сослали в Сибирь - как-то действие пошло интереснее и бодрее ;)
и потом люди разные, кто-то вон на ММ и Бажова освоить силится с трудом и ругает его на чем свет стоит :)

Lissonka
писал(а)
кто-то вон на ММ и Бажова освоить силится с трудом и ругает его на чем свет стоит

:-D да-да) видела, орнула)))
вспомнила что в мои 11 лет я несколько раз прочла трех мушкетеров, просто потому что понравилась книга
Lissonka
04.07.2022
Ага, а я Анну Каренину :), а "ВиМ" до сих пор страшусь начать читать, наверное на пенсии возьмусь, если доживу. Как-то ВиМ попалось в кратком содержании, и то оказалось на 37 страницах ! ;) Но тут уж я не могла не прочесть, это когда ребенок в школе проходил :)

Lissonka
писал(а)
"ВиМ" до сих пор страшусь начать читать

я даже на пенсии не решусь наверное. но в гимназии мы настолько подробно разобрали его, я даж сочинение на отлично написала :-D
а читать пыталась начать. осилила только описание гостиной. дальше не смогла
Lissonka
04.07.2022
Да сочинение-то я тоже на 5 написала, с маминой помощью ;)
Сами не смогли?
Lissonka
05.07.2022
Я вообще литературу в школе терпеть не могла, читала запоем только то, что хотела и было интересно :) ну, родители надо мной и не насильничали в этом плане :)
Зато потом ребенкам помогала с сочинениями :)
Вот что интересно. Есть книги, об авторах которых не известно вообще ничего. Даже фотографии нет. А книги между тем абсолютно убойные. Такое ощущение, что человек их написал и испарился.
Lissonka
05.07.2022
например ?
Вы точно хотите это услышать?
Боюсь вам не понравится.
Lissonka
05.07.2022
напишите, интересно все-таки о чем вы и о каких авторах, интриган этакий ;)
Ир
05.07.2022
А я Войну и Мир на одном дыхание прочитала, очень она мне в 10м классе зашла. И Достоевского обожаю, не давно перечитывала его, все таки большая разница восприятия в юном возрасте и сейчас.
Rory
04.07.2022
Эленок писал(а)
а "Дети мои" читали?

Читала, ощущение что слабее.
Сейчас осиливаю "Поезд на самарканд", сама книга тяжелая и тяжело идет.
kassa111
04.07.2022
Ни когда не понимал, если книга тяжело идет, зачем ее читать? если это не спецлитература. Чтение должно приносить удовольствие, как на умственном, так и на эмоциональном уровне.ИМХО. Сам подсел на книги с сайта автор тудей. Трачу, больше тысячи в месяц, но мне нравится.
Rory
04.07.2022
Так интересно.
Feanor
04.07.2022
Уровень повысить можно - через чтение трудных книг.
kassa111
04.07.2022
Бред! Мне хватает технической литературы на работе, выше крыши. Есть, чем уровень поднять, каждый день! Да и мнение, что чем тяжелее читается книга, тем она умнее- считаю в корне неверным! Можно и в легком чтиве найти много умных вещей, до которых, разные зануды и не додумались, в своих "великих" произведениях.
Feanor
04.07.2022
Ну давайте пример. В школе я мучил Достоевского. "Братья Карамазовы", "Идиот", "Бесы" - вне школьной программы. Ну, такое. Длинные диалоги, монологи - на середине мысль теряешь, забывая, с чего начали говорить. Много незнакомых слов, чего-то не понимаешь.

Стивен Кинг в том же возрасте: "мясо" интересно в каком-нибудь "Куджо", а сквозь занудство про жизнь продираешься через не могу. Ну не станешь же читать только места, где кровища - сюжет не поймешь.

В итоге что имеем. Стивен Кинг кажется легкой литературой, даже какие-то книги примитивными. "Бесы" и т.п. можно читать - стали доступны для понимания.

Нравятся серьезные фильмы: "Солярис", "Андрей Рублев", "Зеленый рыцарь" (из недавнего). А какая-нибудь школота кричит: "Скучно! Можно в 40 минут уложить без потери смысла".

А если Достоевского не осилить, то так и останешься на уровне, где Стивен Кинг кажется серьезным чтивом.

ИМХО, конечно же.
kassa111
04.07.2022
Кому, что нравится. Идиота с удовольствием прочел. Кастанеду читал, ну ничо так, некоторые идеи -прям ух! Тогда это модно было читать, если не читал, то как на идиота смотрели. Кинга в книжном варианте, многое прочел, ну особого восторга не испытал. Толстого "Война и мир" осилил в школе две страницы, да и то из за интереса к французскому языку)) Вот Джека Лондона, по моему всего прочел и не по разу, ну в те времена особо то и нечего было читать...Дюма и все такое. Сейчас подсел на литРПГ, в основном легкое чтиво, после работы и в перерывах, но некоторые вещи очень даже интересны, правда редко такое встречается. Терпеть не могу детективы, прям фу, ну и киберпанк не нравится! А уж фентези, фантастика и т.д. прочел огромное количество, даже ВРедную с огромным удовольствием прочел.))) И вообще, чтение это, как наркотик. Не понимаю людей, которые не любят читать.
Rory
05.07.2022
Feanor писал(а)
Ну давайте пример. В школе я мучил Достоевского. "Братья Карамазовы", "Идиот", "Бесы" - вне школьной программы. Ну, такое. Длинные диалоги, монологи - на середине мысль теряешь, забывая, с чего начали говорить. Много незнакомых слов, чего-то не понимаешь.

Кстати, в америке и в европе очень любят достоевского. Один из самых любимых писателей как не странно среди молодого поколения. Видимо, их культуре самопожертвование и жертвенность как таковая чужды. Когда я училась в универе, к нам приезжал один забугорный профессор , не старый еще дядька, и рассказывал что больше всех в Достоевском его подкупало описание женского характера и он каждый раз удивлялся что в России такие добрые, чуткие женщины.
Feanor
05.07.2022
Rory писал(а)
Один из самых любимых писателей как не странно среди молодого поколения. Видимо, их культуре самопожертвование и жертвенность как таковая чужды.

Вот не понимаю я вашей логики.
Rory
05.07.2022
в чем непонимание? В их литературе крайне мало героев, которые готовы отречься от себя ради высокого и светлого чувства. У нас -полно. Отсюда симпатия к героям Достоевского.
Lissonka
05.07.2022
людям так хочется верить в сказки ;)
Rory
05.07.2022
у достоевского почти все герои имеют реальные прототипы. как и у Толстого,хотя последний сильно приукрашивал свою реальность на мой взгляд

Rory
писал(а)
Читала, ощущение что слабее.

о, спасибо.
СМУ-2
04.07.2022
То есть, мозг современной женщины заточен под чтение исключительно женской прозы?
Lissonka
04.07.2022
Гранина еще прочитала недавно, знакомый дал, так это из советского прошлого, а из современных - какой-то язык у мужчин нелитературный нынче пошел
СМУ-2
04.07.2022
Гранин доблестный был мужик
И читать его интересно
Lissonka
04.07.2022
да, соглашусь, современные не дотягивают до его уровня

Lissonka
писал(а)
У Улицкой есть интересные произведения, у Рубиной.

ИМХО Яхина, Улицкая и, не к ночи будь помянута, Татьяна Толстая - просто ужасны. Рубина приемлема, особенно "На солнечной стороне улицы".

Также вполне читабельны Захар Прилепин и Эдуард Лимонов. И, что бы там не говорили, местами читабелен Виктор Пелевин. Да, кривой, пропитанный насквозь постмодернизмом Пелевин читабелен, потому что отражает нашу безумную современность. А вот про Улицкую, Яхину и даже Рубину этого не скажешь.
Lissonka
05.07.2022
Вашу безумную - может быть. У меня современность не безумная.
Я же сказал: ИМХО. Сугубое имхо.
Lissonka
05.07.2022
Литература, как и кино, сугубо - дело вкуса.
А спорить о вкусах... сами знаете.
Зачем же спорить? Просто поделиться впечатлениями.
Lissonka
05.07.2022
По мне так корявее прилепинских и пелевинских виршей трудно найти.
У Пелевина язык просто ужасен, но зато он довольно остроумен и актуален. На западе таких, как Пелевин очень любят, там это в моде, потому его активно переводят на иностранные языки. А Прилепин пишет неплохо, этот как раз умеет языком пользоваться. Оба, имхо, как минимум, заслуживают внимания, хотя и по разным причинам.
Lissonka
05.07.2022
Я на моду вообще не падкая. А чужие мнения меня, в принципе, интересуют мало, предпочитаю иметь собственное мнение и составлять собственное впечатление.
Угу. Похоже, не стоило ругать Улицкую и Яхину. Извините, не удержался.
DimN
04.07.2022
Сериальность многих писателей вообще бич отрасли. Если вдруг выходит что-то удачное -- всё, садится на любимого конька и начинает штамповать книгу за книгой. Бабло пусть не халявное, но гораздо более простое, чем новую идею, персонажей прорабатывать.
Lissonka
04.07.2022
Это что, недавно читала в каком-то журнале о кино, что сейчас пишут книги по снятым уже сериалам ;)
реальность, которую мы заслужили
Lissonka
04.07.2022
пользуется спросом, видимо, вот и пишут
rama-33
05.07.2022
читаю Артуро Перес-Реверте - человек не замыкается на одном жанре. Как раз где-то в во время начала "операции зед" читал Гусара - отличная книга про войну
Не замыкающийся, но его исторические романы удачны, а вот детективы так себе. Имхо конечно.
rama-33
05.07.2022
а у него по сути только один детектив - Фламандская доска, и он хорош
Я имел в виду "Королеву Юга" - криминальный детектив про нарко-мафию.
rama-33
05.07.2022
Когтей писал(а)
криминальный детектив про нарко-мафию

разве это детектив? У него есть более "детективные" книги, типа "Осада, или Шахматы со смертью", там хоть расследование убийств ведется...
А уж вот этот его рассказ, его у нас анекдотом сделали, заменив испанцев на русских:
Трое читателей, не сговариваясь, рассказали мне одну и ту же историю. Утверждают, что это анекдот, хотя лично мне она кажется реальной, как сама жизнь. Было бы настоящим свинством с моей стороны не поделиться с вами столь замечательной и столь <<испанской>> по всем признакам историей. Каждый рассказывает ее по своему, прибавляя новые цветистые детали. Не берусь утверждать, что лишь мой вариант заслуживает доверия, и все же попробую изложить, что мне известно, ничего не приукрашивая. Ну, почти ничего.
Летопись гласит, что в девяносто шестом году состоялись соревнования по гребле между сотрудниками двух фирм -- испанской и японской. Сразу после старта японцы с криками <<Банзай!>> дали жару испанцам и пришли к финишу на час раньше. Пока они веселились на банкете, празднуя победу, руководство испанской фирмы провело расследование и выпустило коммюнике: <<Считаем своим долгом довести до сведения всех заинтересованных лиц тот факт, что победа японской команды стала возможной исключительно благодаря нечестному по отношению к сопернику тактическому ходу. В то время как в составе японской команды были десять гребцов и один капитан, испанский экипаж состоял из десяти представителей руководства и одного гребца. В следующем году команды будут поставлены в равные условия>>.
В девяносто седьмом году экипажи стартовали вновь, и снова японцы пришли к финишу первыми. Испанцы в майках <<Лотто>> и кроссовках <<Найки>>, вооруженные суперсовременными веслами, стоившими компании бешеных денег, отстали от них на два с половиной часа, согласно хронометру <<Бреттлинг>> с параболической антенной и спутниковым наведением, подарку от спонсоров. Оправившись от шока, руководство испанской фирмы предприняло новое расследование и спустя два месяца обнародовало его результаты: <<Японская команда, в силу царящего в ней консервативного духа, представила на соревнованиях традиционную структуру команды из десяти гребцов и одного руководителя, в то время как испанский экипаж, учтя ошибки, сделанные в прошлом году, предложил более гибкий и динамичный состав, а именно: руководитель производства, специалист по кадрам, трое представителей профсоюзов, настоявших на своем участии, пятеро специалистов из сектора продаж и один сотрудник, ответственный за физическую подготовку, иными словами -- гребец. Соревнования позволили выявить полную некомпетентность последнего>>.
Чтобы не повторять собственных ошибок, руководство испанского предприятия решило создать специальный департамент для подготовки следующей регаты и нанять несколько первоклассных специалистов по связям с общественностью. Тем не менее, на следующий год гребцы из Страны Восходящего Солнца без особого труда опередили испанцев на четыре часа. Да еще и успели сделать остановку, чтобы полакомиться жареной рыбкой. На этот раз ситуация потребовала вмешательства на самом высоком уровне. Создали специальную следственную комиссию. Через три месяца она смогла сформулировать свои выводы: <<Как и в прошлые годы, японская делегация выставила экипаж, состоящий из капитана и десяти гребцов. В свою очередь, испанская сторона после длительных консультаций со специалистами, включая консультации немецкой группы "Sturm und Drang" , прибегла к революционному и весьма эффективному способу комплектования команды, в которую вошли трое руководителей производства, трое специалистов по работе с кадрами, один менеджер по сбыту, двое аудиторов из фирмы "Артур Андерсен", всего один профсоюзный деятель (на время тренировок в бассейне), трое надзирателей с надзирающей функцией по надзору за гребцом и непосредственно гребец. Последний был лишен квартальной премии по неутешительным результатам предыдущих соревнований.
В следующем году руководство планирует заключить контракт с профессиональным спортсменом, поскольку во время соревнований гребец продемонстрировал прискорбное равнодушие и наплевательское отношение к своему делу, проявившиеся, в частности, в высказываниях: "Чтоб вас всех!.." и "Мать вашу грести заставьте!">>
Откройте список номинантов Русского Букера и выбирайте на свой вкус.
Feanor
04.07.2022
Перечитал "Спектр" Лукьяненко. Чуть ли не единственное произведение у него, которое могу перечитывать. Уровень всего остального, за некоторыми исключениями, не дотягивает даже до развекалова. Жду выхода сериала по "Осенним визитам". Еще нравятся "Атомный сон" и "Поезд в теплый край".

"Шантарам" стоит в бумаге в книжном шкафу, хотя сначала был закачан в ридер. Но снова что-то открыть не тянет.

Визуальная новелла "Саманта Смит в Совёнке", в коллекции на компе. Вот это рекомендую из современного. Качественный юмор, стихи и др.

"Аристотель и муравьед едут в Вашингтон. Понимание политики через философию и шутки". Книга не для начального уровня. Понравилась.

"Чёрная пешка" Лукьянова - занимательный фанфик по Стругацким.
Rory
04.07.2022
Feanor писал(а)
"Шантарам" стоит в бумаге в книжном шкафу, хотя сначала был закачан в ридер. Но снова что-то открыть не тянет.

Почему?
Feanor
04.07.2022
Да, как-то решил разориться на бумажный вариант. Уж не помню почему. В свое время книга очень понравилась. "Спектр" читался хорошо после 20 лет. А эту недостаточно забыл еще, да и герой не так внутренне близок стал.
Rory
04.07.2022
Спектр не читала. Шантарам сейчас на стадии прочтения. Не знаю, временами так интересно, не оторваться, а временами как то скучно.
Feanor
04.07.2022
Неторопливое-то, "скучное", про жизнь, размышления и т.п. я как раз люблю, книга определенно заслуживает прочтения. Но сам он излишне чувствительный какой-то. Хотя на вкус и цвет. Так-то по-белому завидую, конечно. Рекомендую дойти до конца.
Rory
04.07.2022
Дойду со временем , нужно определенное настроение под такую книгу, а меня что-то гуляет.
Lissonka
04.07.2022
Может быть, просто надо дорасти до того, что сейчас кажется скучным ?
Как про "ВиМ" многие говорят, что в школе мальчики читают про войну, а девочки про мир, а потом лет через 20 и те, и другие открывают это произведение заново :)
Rory
04.07.2022
Ну то есть до 4 томов войны и мира я в 15 лет доросла, а до Шантарама в тридцать с хвостом, нет, так что ли? Лиссонка такая Лиссонка
Lissonka
05.07.2022
Бывает так, что в одном возрасте тяжело воспринимается и непонятно, а потом, после приобретения какого-то жизненного опыта становится понятнее и ближе и переживания героев, и оценка ими ситуаций, и поступки их начинают казаться понятными и логичными, и философские рассуждения уже не кажутся такими скучными, как казалось ранее ;)

Например, почитаешь отзывы про фильм "Облачный атлас" - ради интереса гляньте, мало кто его понял, а я смотрела запоем, все понятно, логично, когда знаешь основы разных мировоззрений и философских учений.
Rory
05.07.2022
облачный атлас я не только смотрела, но и читала. Для просмотра сделали сильно упрощенную версию, видимо, чтобы зрителей тяжестью мышления не разгонать.

Не дай бог, конечно , приобрести такой опыт как у героя шантарама
Lissonka
05.07.2022
Не, ну такой опыт как у Зулейхи из "Зулейха открывает глаза" лично мне тоже не хотелось бы ;)
Rory
05.07.2022
да уж
Feanor
04.07.2022
Я ее начал в "Сапсане" читать, ехал по одному интересному (и чуть-чуть опасному, как мне сказали) поручению в Москву, в жизни был новый этап: свобода, неизвестность. А он как раз в Бомбей прибыл. Так что, может, и правда настроение нужно.
Rory
04.07.2022
существует мнение , что книги в жизни появляются тогда, когда в ней происходят определяющие события. Тогда мы их читаем и начинаем к ним прислушиваемся. Возможно, когда я сяду в свой "сапсан", герой мне станет близок так же как и тебе и я буду кое-где солидарна с его размышлениями и мыслями, хотя чувствительности во мне в последнее время, прямо скажем, как в булыжнике.
Lissonka
05.07.2022
это от развития чуйки зависит, и не только в отношении книг :)
бывает - закинешь идею в пространство и постепенно начинают подтягиваться люди, события, способствующие реализации озвученной идеи или, наоборот, если ей не время реализоваться - появляются знаки-предупреждения, но это надо иметь развитые способности, чтобы чувствовать и замечать
собственно на этом основаны веды, мантры и проч подобные вещи
Rory
05.07.2022
что то ты глубоко копнула
Lissonka
05.07.2022
скорее более широко, чем ты в отношении книг, я ж вообще о жизни ;)
Rory
05.07.2022
к жизненной позиции можно вообще любую мантру прилепить, было бы желание.
Lissonka
05.07.2022
ну, мантры-то они для достижения конкретных целей, так что какую попало к первой попавшейся ситуации не пристегнешь, надо все-таки соответственно выбирать
Rory
05.07.2022
была бы фантазия.
это почти как со статьей
Lissonka
05.07.2022
интересное у вас представление о мантрах
Rory
05.07.2022
я живу долго)
Lissonka
05.07.2022
а мантры какие пользовали ?
Rory
05.07.2022
это профессиональный секрет!
Lissonka
05.07.2022
понятно ;)
SteelRAT
05.07.2022
Потому что разрекламированный мусор эта книга.
Feanor
05.07.2022
А чего не понравилось? Сюжет или правды характеров нету? И можно примеры обратного?
SteelRAT
05.07.2022
Книга написана в известном стиле Акын, что вижу то пою в простонародье.
Интересно вам читать про то как я проснулся, повернулся, почесался, погулял, поел, вздремнул, это ваше право. Я лично осилить не смог. Хотя жаба душила изо всех сил, так как куплена эта книга была сначала в бумаге, а потом и в электронном виде.
Feanor
05.07.2022
А Гончарова осилили?

нажмите, чтобы увидеть спрятанный текст
В Гороховой улице, в одном из больших домов, народонаселения которого стало бы на целый уездный город, лежал утром в постели, на своей квартире, Илья Ильич Обломов.
Это был человек лет тридцати двух-трех от роду, среднего роста, приятной наружности, с темно-серыми глазами, но с отсутствием всякой определенной идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица. Мысль гуляла вольной птицей по лицу, порхала в глазах, садилась на полуотворенные губы, пряталась в складках лба, потом совсем пропадала, и тогда во всем лице теплился ровный свет беспечности. С лица беспечность переходила в позы всего тела, даже в складки шлафрока.
Иногда взгляд его помрачался выражением будто усталости или скуки; но ни усталость, ни скука не могли ни на минуту согнать с лица мягкость, которая была господствующим и основным выражением, не лица только, а всей души; а душа так открыто и ясно светилась в глазах, в улыбке, в каждом движении головы, руки. И поверхностно наблюдательный, холодный человек, взглянув мимоходом на Обломова, сказал бы: <<Добряк должен быть, простота!>> Человек поглубже и посимпатичнее, долго вглядываясь в лицо его, отошел бы в приятном раздумье, с улыбкой.
Цвет лица у Ильи Ильича не был ни румяный, ни смуглый, ни положительно бледный, а безразличный или казался таким, может быть, потому, что Обломов как-то обрюзг не по летам: от недостатка ли движения или воздуха, а может быть, того и другого. Вообще же тело его, судя по матовому, чересчур белому свету шеи, маленьких пухлых рук, мягких плеч, казалось слишком изнеженным для мужчины.
Движения его, когда он был даже встревожен, сдерживались также мягкостью и не лишенною своего рода грации ленью. Если на лицо набегала из души туча заботы, взгляд туманился, на лбу являлись складки, начиналась игра сомнений, печали, испуга; но редко тревога эта застывала в форме определенной идеи, еще реже превращалась в намерение. Вся тревога разрешалась вздохом и замирала в апатии или в дремоте.
Как шел домашний костюм Обломова к покойным чертам лица его и к изнеженному телу! На нем был халат из персидской материи, настоящий восточный халат, без малейшего намека на Европу, без кистей, без бархата, без талии, весьма поместительный, так что и Обломов мог дважды завернуться в него. Рукава, по неизменной азиатской моде, шли от пальцев к плечу все шире и шире. Хотя халат этот и утратил свою первоначальную свежесть и местами заменил свой первобытный, естественный лоск другим, благоприобретенным, но все еще сохранял яркость восточной краски и прочность ткани.
Халат имел в глазах Обломова тьму неоцененных достоинств: он мягок, гибок; тело не чувствует его на себе; он, как послушный раб, покоряется самомалейшему движению тела.
Обломов всегда ходил дома без галстука и без жилета, потому что любил простор и приволье. Туфли на нем были длинные, мягкие и широкие; когда он, не глядя, опускал ноги с постели на пол, то непременно попадал в них сразу.
Лежанье у Ильи Ильича не было ни необходимостью, как у больного или как у человека, который хочет спать, ни случайностью, как у того, кто устал, ни наслаждением, как у лентяя: это было его нормальным состоянием. Когда он был дома -- а он был почти всегда дома, -- он все лежал, и все постоянно в одной комнате, где мы его нашли, служившей ему спальней, кабинетом и приемной. У него было еще три комнаты, но он редко туда заглядывал, утром разве, и то не всякий день, когда человек мёл кабинет его, чего всякий день не делалось. В тех комнатах мебель закрыта была чехлами, шторы спущены.
Комната, где лежал Илья Ильич, с первого взгляда казалась прекрасно убранною. Там стояло бюро красного дерева, два дивана, обитые шелковою материею, красивые ширмы с вышитыми небывалыми в природе птицами и плодами. Были там шелковые занавесы, ковры, несколько картин, бронза, фарфор и множество красивых мелочей.
Но опытный глаз человека с чистым вкусом одним беглым взглядом на все, что тут было, прочел бы только желание кое-как соблюсти decorum 1 неизбежных приличий, лишь бы отделаться от них. Обломов хлопотал, конечно, только об этом, когда убирал свой кабинет. Утонченный вкус не удовольствовался бы этими тяжелыми, неграциозными стульями красного дерева, шаткими этажерками. Задок у одного дивана оселся вниз, наклеенное дерево местами отстало.
Точно тот же характер носили на себе и картины, и вазы, и мелочи.
Сам хозяин, однако, смотрел на убранство своего кабинета так холодно и рассеянно, как будто спрашивал глазами: <<Кто сюда натащил и наставил все это?>> От такого холодного воззрения Обломова на свою собственность, а может быть, и еще от более холодного воззрения на тот же предмет слуги его, Захара, вид кабинета, если осмотреть там все повнимательнее, поражал господствующею в нем запущенностью и небрежностью.
По стенам, около картин, лепилась в виде фестонов паутина, напитанная пылью; зеркала, вместо того чтоб отражать предметы, могли бы служить скорее скрижалями для записывания на них по пыли каких-нибудь заметок на память. Ковры были в пятнах. На диване лежало забытое полотенце; на столе редкое утро не стояла не убранная от вчерашнего ужина тарелка с солонкой и с обглоданной косточкой да не валялись хлебные крошки.
Если б не эта тарелка, да не прислоненная к постели только что выкуренная трубка, или не сам хозяин, лежащий на ней, то можно было бы подумать, что тут никто не живет -- так все запылилось, полиняло и вообще лишено было живых следов человеческого присутствия. На этажерках, правда, лежали две-три развернутые книги, валялась газета, на бюро стояла и чернильница с перьями; но страницы, на которых развернуты были книги, покрылись пылью и пожелтели; видно, что их бросили давно; нумер газеты был прошлогодний, а из чернильницы, если обмакнуть в нее перо, вырвалась бы разве только с жужжаньем испуганная муха.
Илья Ильич проснулся, против обыкновения, очень рано, часов в восемь. Он чем-то сильно озабочен. На лице у него попеременно выступал не то страх, не то тоска и досада. Видно было, что его одолевала внутренняя борьба, а ум еще не являлся на помощь.
Дело в том, что Обломов накануне получил из деревни, от своего старосты, письмо неприятного содержания. Известно, о каких неприятностях может писать староста: неурожай, недоимки, уменьшение дохода и т. п. Хотя староста и в прошлом и в третьем году писал к своему барину точно такие же письма, но и это последнее письмо подействовало так же сильно, как всякий неприятный сюрприз.
Легко ли? Предстояло думать о средствах к принятию каких-нибудь мер. Впрочем, надо отдать справедливость заботливости Ильи Ильича о своих делах. Он по первому неприятному письму старосты, полученному несколько лет назад, уже стал создавать в уме план разных перемен и улучшений в порядке управления своим имением.
По этому плану предполагалось ввести разные новые экономические, полицейские и другие меры. Но план был еще далеко не весь обдуман, а неприятные письма старосты ежегодно повторялись, побуждали его к деятельности и, следовательно, нарушали покой. Обломов сознавал необходимость до окончания плана предпринять что-нибудь решительное.
Он, как только проснулся, тотчас же вознамерился встать, умыться и, напившись чаю, подумать хорошенько, кое-что сообразить, записать и вообще заняться этим делом как следует.
С полчаса он все лежал, мучась этим намерением, но потом рассудил, что успеет еще сделать это и после чаю, а чай можно пить, по обыкновению, в постели, тем более, что ничто не мешает думать и лежа.
Так и сделал. После чаю он уже приподнялся с своего ложа и чуть было не встал; поглядывая на туфли, он даже начал спускать к ним одну ногу с постели, но тотчас же опять подобрал ее.
Пробило половина десятого, Илья Ильич встрепенулся.
-- Что ж это я в самом деле? -- сказал он вслух с досадой. -- Надо совесть знать: пора за дело! Дай только волю себе, так и...
-- Захар! -- закричал он.

Про вас - вряд ли, если только действительно интересная биография (и сумеете изложить художественным стилем, не на уровне школьного сочинения).

Знаете, а вообще, спасибо за отзыв. Поискал специально в сети отрицательные мнения, ох, давно так не смеялся, до слез.
SteelRAT
05.07.2022
Обломов это школьная программа за 10 класс. Вся программа по литературе была прочитана за лето. Самая отстойная книжка показалась Что делать Чернышевского. На ее фоне Шантарам конфетка )))
а как же, например, Желязны и Хроники Амбера?
или Буджолд и Сага о Форкосиганах?

у Лукьяненко я в детстве зачитывалась Рыцарями 40 островов. брала в школьной библиотеке раз в месяц точно
Feanor
05.07.2022
Эленок писал(а)
а как же, например, Желязны и Хроники Амбера?
или Буджолд и Сага о Форкосиганах?

А к названному автору это какое отношение имеет? Я просто не читал.
ну Шантарам тож не названный автор)

но если честно, рекомендую почитать тех что я назвала, это классика фантастики. я перечитываю периодически прям взахлеб. особенно радует, что у каждой книги много томов
Ivar-777
04.07.2022
"Мародёр" Беркема аль Атоми - вещь старая, но с каждым месяцем всё ближе и ближе...
mik-mak
04.07.2022
Тут активисты сразу ратуют за "Каратель" %) в мировом масштабе..
Ivar-777
04.07.2022
"Каратель" послабее будет, но тоже вероятность есть...
Вмерла.
Дальше что?
Много разных книг издается, только вот теперь в России бутылка водки ДЕШЕВЛЕ книги...

"Достижение" - однозначно. Тьфу!
Снусмумррик писал(а)
в России бутылка водки ДЕШЕВЛЕ книги...

Это из-за разницы в тиражах : )
Я любитель детективов и Стивена Кинга)
Если кто любит детективную классику, то хорошо зайдёт серия Роберта Гелбрейта (это псевдоним всём известной авторши Гарри Поттера). Из последнего зашла "Мы начинаем в конце" Криса Уитакера. Начала читать как детектив, на самом деле книга непохожа на обычные детективы.
Feanor
05.07.2022
Извините, не удержался.

www.youtube.com/watch?v=ok-4hZJVMGo
Да вы не сдерживайте себя. Это вредно))
kassa111
04.07.2022
author.today на любой вкус
ну или от туда же почти
readli.net/
Sandor
08.08.2022
И сюда тоже)
Sandor
08.08.2022
О, интересно, загляну
16ninelll
04.07.2022
Читаю и перечитываю Ширвиндта старшего... ирония и самоирония ,навыками которых неплохо бы овладеть всем.)
СМУ-2
04.07.2022
И ведь еще не помер
Вот какой молодец
Sandor
08.08.2022
спасибо
книгоплавильные домны дымят
я только по фантастике в последнее время...
Судя по ценникам - нынче владение "настоящими" книгами - роскошь, позволительная только от среднего класса и выше (всякая книжка дороже бутылки водки)...

www.labirint.ru/novelty/
Новая тема