--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Штрафы за маркировку рекламы с 1 сентября

В России
1180
35
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Кто-то в этой теме пытался разобраться или нас. простых смертных, это не коснется?)

Вот закон, если вдруг кто не видел: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58968/

И во первых же строках, как грицца:
"реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке;"

То есть, это получается вообще все) Вот написала я в соцсети, что купила такую-то классную штуку, она пипец какая удобная и я дико рада приобретению, и вот вам ссылка, если вам тоже нужно. На эмоциях, бесплатно, от себя. Получается, мне тоже нужно в ЕРИР этот данные отправлять?

Или вот я в посте похвалила парикмахера и дала ссыль на ее страницу. Просто потому, что она умница и мастер офигенный. Тоже что ли маркировать надо, иначе меня оштрафуют?
7x7
21.08.2023
Ну вот, теперь даже кремлеботовскую петушатню не прорекламировать.
А как туда теперь дебилов агитировать?
drink-bol
21.08.2023
7x7 писал(а)
кремлеботовскую петушатню

зачем тебе себя рекламировать ?
7x7
21.08.2023
Так вы неуклонно заканчиваетесь, а нужно новое мясо.
это как минералкой
обещали только сладкую воду маркировать, а маркируют всю (даже 20 л и выше)
я разбиралась года два назад. Потому. что , я так думала, что он нас затронет.
Но, оказалось, что он актуален только для мега-крупных рекламщиков, типа Яндекса, Гугла или прочих. Там штрафы конские. Но их можно оплачивать только гигантам.
А тем, кто рекламу покупает, и перепродает, это не страшно
В общем, как с самозанятыми в итоге, видимо. Сначала все кипишевали-кипишевали, потом успокоились и живут дальше. Кто-то оформился, кто-то нет и живет дальше)
оформляются, кому припечет.
BESiK
21.08.2023
Этот закон не работает, точнее ФАС у нас в городе вхлам забила на его соблюдение, настолько что ФАС не может адекватно следовать письмам ФАС. Так что не парьтесь - закон мёртв.
Я так поняла, что если вы что-то продаете, предлагаете свои услуги, то есть с целью получения выгоды что-то делаете, то да, надо маркировать) А если по доброте душевной, то вроде как и нет. Единственный вопрос, как это отличается на законодательном уровне)
Так я вроде так же поняла, а по закону получается, что не так)
А закон у нас... что дышло, как повернешь, так и вышло) Будут прецеденты, чей. Посмотрим, как и против кого оно работает. За безвозмездный репост в соцсети уж не будут штрафовать, я думаю
sov-svet
21.08.2023
Немного подробнее пож, в чем основные нововведения?
В том что и нативная, и контекствная реклама (а прямая уж тем более) лоджны быть промаркированы. То есть на объявлении/посте должно быть указано, что это реклама. Даже на саморекламе) Где-то мне попадалось даже, что если интернет-магазин, например, в своей же соцсети рекламирует свои же товары, то тоже надо перед ЕРИР отчитываться
sov-svet
21.08.2023
Сколько это будет стоить, уже есть инфа?
blog.click.ru/markirovka-rek...ke-reklamy/#h3_1
здесь много цифр и обо всем,

нажмите, чтобы увидеть спрятанный текст
Размеры штрафов
Размер штрафа за отсутствие маркировки рекламы в 2023 году зависит от того, кто его совершил (должностное, физическое, юридическое лицо), а также от вида нарушения.

Нарушения порядка подачи информации в единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР). Штраф назначают, если ответственный за маркировку:

не подал информацию о рекламе;
нарушил сроки подачи - 30 дней после публикации рекламы;
представил недостоверную, неполную или неактуальную информацию.
Штрафы:

для физлиц - от 10 до 30 тыс. рублей;
должностных лиц - от 30 до 100 тыс. рублей;
юрлиц - от 200 до 500 тыс. рублей.
Нарушения, которые связаны с идентификатором рекламы (токеном). Штраф назначают, если:

неправильно разместили токен на рекламе - полные правила размещения указаны в пунктах 10-13 приказа Роскомнадзора;
не получили токен и не указали его в рекламе.
Штрафы за отсутствие маркировки рекламы в интернете:

для физлиц - от 30 до 100 тыс. рублей;
должностных лиц - от 100 до 200 тыс. рублей;
юрлиц - от 200 до 500 тыс. рублей.
Невыполнение обязанностей оператора рекламных данных (ОРД). Блок нарушений касается только ОРД и не затрагивает других участников рекламной цепочки: посредников, рекламодателей, рекламных площадок и рекламораспространителей. По закону о маркировке рекламы штрафы в 2023 году назначат, если:

не передана информация в ЕРИР;
нарушен порядок работы с ЕРИР;
в ЕРИР представлена неполная, недостоверная или неактуальная информация;
нарушен порядок работы с токеном.
За отсутствие маркировки рекламы с 1 сентября 2023 штрафы:

для должностных лиц - от 100 до 200 тыс. рублей;
для юрлиц - от 300 до 700 тыс. рублей.
Если участники цепочки совершат несколько нарушений одновременно, штрафы будут суммироваться. Например, юридическим лицам может быть наложен штраф за нарушение закона о маркировке рекламы до 2,5 млн рублей за пять рекламных публикаций без идентификатора.

За маркировкой рекламы в интернете будет следить Роскомнадзор. В его ведении находится управление ЕРИР. С большой вероятностью будут возникать различные ситуации, когда обычное сообщение в интернете станет расцениваться как реклама. Для разрешения спорных вопросов и отделения рекламы от <<не рекламы>> с Роскомнадзором будет работать Федеральная антимонопольная служба.

Органы государственной власти будут контролировать маркировку и применять свои методы для выявления нарушений. С технической стороны проверять рекламу в интернете будет специальная радиочастотная служба. Это указано в статье 18.1 ФЗ <<О рекламе>>.
sov-svet
21.08.2023
Не нашёл там по стоимости получения токенов (по сути это права на легальное размещение), или эту часть доильного процесса немного отложили.
Все эти маркировки, очередной сбор денег, под флагом упорядочивания и во благо всех людей.
sov-svet писал(а)
Все эти маркировки, очередной сбор денег, под флагом упорядочивания и во благо всех людей.

несомненно))
sov-svet
21.08.2023
Откуда столько радости?
это у меня нервенное...
sov-svet
21.08.2023
Понятно)
Относится к этому серьёзно, уже не возможно, только с юмором.

sov-svet
писал(а)
стоимости получения токенов

А вроде бесплатно?
sov-svet
22.08.2023
Ну ранее их вообще небыло. Так что наличие ценника, вопрос недалекого будущего. Иначе зачем вся эта движуха.
Ну ценник может быть в том случае, если на это отбельный человек нанимается? Чтобы разбирался и занимался всем этим
там же ссылка есть про изменения, которые есть в этой версии

www.consultant.ru/document/c...2420c/#dst100077
спасибо за тему!
меня будто и не касается))
но все равно интересно и полезно.
sov-svet
21.08.2023
Это никого не касается. Просто товары и продукты ещё немного подорожают.
sov-svet писал(а)
Это никого не касается.

касается того, кто что рекламирует.
Ага, потому что заложат в стоимость зарплату еще одного работника. У нас все как всегда)
One of us
22.08.2023
На Авито теперь объявление просто так не разместить?
хороший вопрос...
А вот это интересно. И не репостнуть его в свою же соцсеть, получается
Что ещё не запретили.
Всё равно же никто ничего не выполняет.
А есть статьи какие-то почитать на эту тему? Где понятно разложено. Вы же разбирались, наверное? Хотя бы поверхностно
Виси я читала. Название не помню статьи, правда. Что-то типа как я решила проблему маркировки саморекламы
Новая тема