--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Шувалов: РФ имеет возможность для повышения комфортной жизни семей до европейского уровня

В России
600
86
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
"Мы впервые, наверное, в нашей истории переживаем время, когда у нас накопленное социально-экономическое богатство, я имею в виду хорошую макроэкономику, золотовалютные резервы, реальную обороноспособность, реальный суверенитет. Мы можем позволить и должны в какой-то среднесрочной перспективе сделать так, чтобы средняя российская семья жила по уровню комфорта так же, как среднеевропейская. У нас для этого есть все, но необходима мобилизация самих тех, кто проживает в городах, и совсем другой диалог между городской командой управленцев и горожанами", - сказал Шувалов на площадке марафона "Новое знание", отметив, что этому еще придется научиться.
tass.ru/ekonomika/12272945
Что или кто мешает это сделать вчера-сегодня? Все всё обещают каждый год и всё в перспективе. Последние 7 лет благосостояние, у большинства, вообще имеет отрицательный рост, только перед выборами, по отчетам, оно растет.
Hillerien
02.09.2021
О чем это он: Вроди, "семейные" и так живут не плохо.
По данным Евростата, в 2020 году средний гражданин ЕС жил на сумму 13996 евро в год, или 1166 евро в месяц. За последние 7 лет доходы европейцев выросли на 1680 евро в год, или 13,6%.
Россияне, согласно Росстату, прожили второй квартал 2021 года в среднем на 37866 рублей в месяц, или 435 евро.
Как в Европе, на сумму больше 100 тысяч рублей в месяц (1162 евро) живут всего 3,7% граждан РФ. Половина - 50,5% - имеют доход до 27 тысяч рублей ежемесячно (310 евро). Каждый третий (32,3%) получает меньше 19 тысяч рублей, то есть 218 евро в месяц, или 7,2 евро в день.
Практически каждый пятый (19,2%) имеет доход ниже 14 тысяч рублей в месяц. Это эквивалентно сумме в 161 евро, или 5,3 евро в день.
а на траты сколько уходило у жителя ЕС?

"ж.жилеты" пикетировали с требованиями, что на получаемые в среднем 5-6 тыс евро прожить в Париже не возможно, а после получения минималки (1000 евро вроде) и оплаты коммуналки на руках оставалось примерно 120 евро
вот и считайте

зачем выдавать сухие цифры? для анализа нужна полная статистика
Drowt
02.09.2021
У них другие стандарты жизни.
у нас в Мск другие стандарты, в Вологде другие, в Новосибирске другие и т.д
Drowt
02.09.2021
У меня знакомая в Лионе за трешку платит в месяц около 500 евро комуналку, на семью из 4х человек, с соответствующим расходом воды и электричества. Не думаю что в Париже комуналка сильно дороже. Поэтому если у человека остается 120 евро после оплаты комуналки, то у него или квартира жирнючая или это не только комуналка, но и оплата соц найма за муниципальное жилье, которое дается, если он на минималке сидит. На 5к евро в париже жить можно вполне, если не тянуть ипотеку в центре. У нас тоже если купить квартиру трешку внутри садового, то 5к евро не хватит)))
www.dw.com/ru/%D0%B7%D0%B0-%...D1%8B/a-46717809

"С уровнем бедности в Бангладеш ситуацию, конечно, не сравнить, - говорит политолог Ханс Штарк (Hans Stark), сотрудник Французского института международных отношений в Париже. - Но если человек получает минимальную французскую зарплату в 1000 евро и на жизнь у него остаются 100-200 евро, то повышение цен на бензин на семь процентов довольно сильно ударит по его карману".

как видите предоставленную мной информацию подтверждают либеральные DW
Drowt
02.09.2021
ты написал что у человека остается 120 евро после уплаты комуналки, а в оригинале буквально написано "1000 евро и на жизнь у него остаются 100-200 евро" это разные вещи. Как минимум не понятно что есть "остается на жизнь" у французов, у немцев например это включает в кабаке выпить пиво, раз в неделю, раз в месяц в театр или раз в неделю в кино сходить, и что то там про занятие спортом было (это то что включено официально у них в минимальный уровень жизни))))) Что у нас может позволить человек на медианную зп 35к (минус налог) если у него нет жилья от бабушки и он должен снимать или ипотечить хотя бы комнату. На пиво в кабаке раз в неделю точно не останется)
DimN
02.09.2021
Drowt писал(а)
Что у нас может позволить человек на медианную зп 35к (минус налог) если у него нет жилья от бабушки и он должен снимать или ипотечить хотя бы комнату
Не-не-не, никакой медианы, давайте сравнивать минималки, раз уж парижскую штуку евро считаем.

Вообще, это стандартная мулька, пытаться убедить, что в богатых странах живут не лучше, потому что там всё дорого. Даже не интересно уже обсуждать.
Drowt
02.09.2021
Ну про минималку писать тоже так себе. Ибо в европе минималка выше, но и безработица выше.
С тур.форума.....очень интресно, человек прожил 10 лет вне родины, пишет как есть, ни кого не уговаривает, не отговаривает...почитайте для развития...
Да, представьте себе. Во-первых, это брутто - то есть до вычета налогов. Которые составят процентов 40. Во-вторых с семьей большие расходы. Медицинская страховка на семью под 1000 евро может стоить. Страховка на машину. Паркпляц (место для авто). Если говорить про Германию, то налог на телевизор около 40 вроде стоил. Детский садик дорого стоит. И т.п. Офигительно дорогая коммуналка. Вы в РФ ни за что это не платите по сути, а сравниваете только цифры зарплат. Там просто другая структура расходов. Нигде в мире не платят столько, что работники формируют капитал. Вся средняя зарплата ровно также уходит на расходы. Это правило выполняется абсолютно везде!
Единственная возможность схакнуть эту схему - ехать гастарбайтером, тогда можно заработать. А с семьей, то это уже другой совсем расклад получается. Хорошо если по несколько сотен евро евро получится откладывать в накопления.

Потом. На западе последние лет 10 деньги печатают триллионами (евры и доллары). Все это идет в рост фондового рынка и в рост недвижимости. По сути это инфляция, но конкретно в этих секторах. Вы бы хоть графики роста цен посмотрели. Что в Западной Европе, что в США или КАнаде. Недвига растет также как и ФР - не падает, не стагнирует, а только ростет! ЗП также не растут нигде! Народ по сути беднеет. Еще менее заметно дорожают услуги (медицина, обучение например).

По недвиге. Взять к примеру мой любимый Берлин. Гуглю "berlin real estate", открываю первый попавшийся сайт. Ставлю сортировку по возрастанию цены, первой идет студия 35 м2 за 155к!!!! А я помню времена, когда еще за 50 можно было взять. Знакомый там же живет в Берлине, давно как-то купил в черте города старый дом. Делает сам ремонт уже много лет. Сейчас тот дом вырос в стоимости раза в 3!! Он говорит, что сейчас бы не смог себе уже позволить.

По недвиге вариант один только - брать кредит. Народу сложно накопить даже на начальный взнос. Не то что всю сумму.

И да. Касательно ТС.
"Имеются накопления порядка $150 000 США, инвестированные в фондовый рынок"
На студию в Берлине может хватит. Но есть принципиальный момент. Как будете переводить деньги? Налом везти - потом спрося, когда на счет захотите положить. Могут попросить доказать, что деньги заработаны честным трудом. А то кто вас там знает. К этому сразу надо готовиться.

"Но на переезд готов потратить только часть от этих средств, т.к. они растут и приносят пассивный доход. Ещё возможен небольшой пассивный доход от сдачи жилплощади в Москве (около $500 в месяц)."
И про пассивный доход - выкиньте из головы. Вы станете резидентом страны-пребывания. И как минимум надо будет платить налоги с этих ваших московских доходов. Это если по честному, а не налом возить.
Еще недвигой управлять надо как-то. Ремонты делать. Деньги с арендаторов собирать. Удаленно это проблематично. Летать туда-сюда сейчас особенно сложно стало из-за ковидных ограничений. А ковидобесия в ЕС поболее чем в РФ, замечу. Просто так кататься не получится еще долго. Мне с 2мя паспортами к примеру весьма проблематично. У каждой страны свои закидоны. Проще сидеть дома уж, чем куда-то ехать. Тем более с детьми.

Но ТС пусть лучше едет, не отговариваю. Вот только не вижу у него серьезного подхода. Куда ехать: То ли в Канаду, то ли в собирается жить в "маленьком островном государстве". Разница ведь есть. Кем работать - тоже ХЗ.
Нафига хочет уехать? Так понял, что от солнцеликого, еще чтобы путешествовать. И еще туда, где будут уважать сантехников... Сумбур какой-то
Реально есть стандартная схема свалившего. Первые лет 3-5-7 в розовых очках и счастье от того, что свалил. А потом подкатывает осознание суровой реальности. Суть в том, что Запад стоит на пороге большого экономического кризиса. Золотой век был в 90ых и нулевых, но это время прошло. Проблемы нарастают год от года. Серьезные проблемы. Еще до ковида каждый следующий год был хуже предыдущего.

Всем успехов!
AlexK2
новичок
Цитата выделенного текста

Drowt
02.09.2021
Я сам могу для турфорума пописать, как я в шататх и ю корее жил, сестра гражданка швеции, родитили в чехии бизнес вели заметное время.
Повторюсь, очевидно что 5к евро в германии и 5к евро в россии, по покупательной способности это разные деньги. Да, там хялявы нет, там надо работать, там социальная конкуренция и да как правильно написано простой смертный не сможет скорее всего сгоношить 150к капитала. НО уровень жизни основной массы там, и тут сильно разный, и не в пользу России. И не забывайте что для эммигранта все гораздо сложнее чем для местного....эммигрант начинает жизнь в новой стране с нуля обычно
А у нас с минималкой после оплаты коммуналки сколько останется? Все зависит от размеров жилья, количества прописанных и аппетитов по потреблению. Полная статистика - среднее по больнице не дает конкретной картины: кто-то ест мясо, кто-то капусту, а кто-то бульон от голубцов.
для малообеспеченных существуют еще отдельные льготы
надо все учитывать

я не знаю, не получаю минималку и не планирую на нее жить

поэтому и пишу - сухие цифры не дают информации, и писать их как пример нет никакого смысла, для анализа необходимо смотреть ширше и глубже
Drowt
02.09.2021
Как не смотри, но едут наши массово из страны, а не иностранцы из западных стран к нам. Таджики-Узбеки объективно живут хуже, поэтому и валят к нам массово. Непонимаю что ты кому хочешь доказать. Подозреваю, ты за границей не жил, в лучшем случае может куда то в нормальную страну туристом выезжал. Но насмотрелся на ютубе всякого пропагандистского говна. У меня вот родственница подобного, только с противоположной стороны насмотрелась....ждет когда ковид утихнет, собралась в штаты жить, работать она не умеет, ее план сдавать трешку в москве за штуку баксов и на эти деньги ни вчем себе не отказывать в лос анжелесе....ютуб не врет же)
я не собираюсь ничего ни кому доказывать, я говорю о цифрах
я жил в Италии и работал в совместной белорусско-итальянской фирме
чего я смотрю, вас вообще не должно волновать, как и меня не волнует, что смотрите вы и как это называть

кто где хочет, там и живет

если вы увидите у меня слова, что в РФ все зашибись - поставлю вам коньяк совершеннолетний

зашибись вообще нигде нет, везде свои подводные камни, для разных людей - одни могут найти применение везде, некоторые только в определенных местах, а кто то совсем нигде не нужен
DEN_di
02.09.2021
Вот почему вы всё время сравниваете доходы брутто? Сравнивайте расходы. Возьмите минималку за основу - если минималка во Франции 1000 евро в месяц, то получающий средние 1166 евро, или 100 тыс. рублей француз, так же нищ, как и получающий 14 тыс рублей россиянин. Сравнивайте сравнимое.
Доходы это хорошо, но чего и сколько на этот доход можно приобрести, это уже другой вопрос. За последние семь лет рубль обесценился в 2,5 раза, а евро, ну может процентов на 10. Скажете, что живём в рублёвой зоне, да, но все цены стремятся к среднемировым и это стремление очень сильное. Еда и шмотки у них дешёвые и качество повыше, услуги дорогие, у нас пичкают в еду все, что можно, услуги может быть дешевле, но их качество оставляет желать лучшего. Их пенсионеры могут позволить себе отдых и путешествия, наши могут себе такое позволить, только если сдают квартиру в Москве+ московская пенсия
их пенсионеры могут позволить отдых - если о пенсии заботились отдельно от государственной, это "там" уже давно в норме
это и вам позволено, и некоторые пенсионеры в РФ этим озаботились так же заранее когда еще работали

кто же не озаботился, тот на пенсии работает, т.к. на государственную (социальную) пенсию не проживешь
в итоге продают все что есть и переселяются в дома престрелых

самыми обеспеченными считаются пенсионеры Великобритании, и это в учете, что большинство имеет недвижимость которая приобретена была до 90х (почти половина недвижимости Великобритании принадлежит пенсионерам)- после этого начался рост недвижимости. Из еще стран можно отметить разве что Финляндию, Германию и Израиль, и Австрию - если ситуация там не поменялась (довольно дорогая стала страна).

Например в Японии - большинство пенсионеров или работают после пенсии, или уезжают в более дешевые азиатские страны для проживания - в основном это Филиппины и Малайзия
DEN_di
02.09.2021
Вот я и говорю, что сравнивать нужно по расходам и если человек имея где то 100000р в месяц нищеброд, какой смысл ему завидовать? Он нищеброд, ему не хватает на жизнь! Даже если он может безболезненно для бюджета каждый день обгладывать хамон и запивать его JD,ему НЕ ХВАТАЕТ! Другие у него потребности и ему не хватает того, что есть у вас и что вы не видите, а он не придаёт значения хамону с JD. Откройте уже глаза наконец.
Что касается пенсионеров, то путешествуют они там ни как не на государственную пенсию и путешествовать могут далеко не все.
"Крым мог бы обеспечить шпротами половину России, но нет сырья и кадров"
Ivar-777
02.09.2021
Первым шагом гарантируют доступный борщевой набор. Ну, а дальше - как получится...
Ivar-777 писал(а)
Первым шагом гарантируют доступный борщевой набор

с мясом?
Мясо в борщевом наборе? Не не слышал - картошка, лук, морковь, капуста, свекла - это всё.
ДимС
02.09.2021
С борщевиком.
Ivar-777
02.09.2021
Ну вы, батенька, с жиру беситесь - мясо ему в борщевом наборе подавай! :-)
это пяяяяяяяяяяяяяяяяяяятьььььь (с) :-))))))))))))))))))))))))))
АлександрМ писал(а)
сделать так, чтобы средняя российская семья жила по уровню комфорта так же, как среднеевропейская

это платить бешеные деньги за отопление и горячую воду что ли, в результате мыться в наполненной один раз ванне всей семьей и от лета до лета дома ходить в тройных шерстяных носках и теплой одежде, чтоб не разориться? данунафиг.
СМУ-1
02.09.2021
Я тоже считаю, что коммуналка у нас дармовая
Куб воды - по цене банки пива
Ну, куда это годится
СМУ-1 писал(а)
Куб воды - по цене банки пива

пиво подешевеет или вода подорожает?
....подорожает, и то, и другое, в разной степене, но больше, чем инфляции)))
galkin
02.09.2021
Хорошее вы пиво пьете. К примеру для физика, живущего рядом с городом в пос. Селекция 90 с чем-то куб ( центральная канализация, многоэтажки).
Для юриков в районе Нитела - 150+ рублей за куб.

Понятно, что есть и по 20 руб, но могут спокойно поднять до 100 - люди-то спокойно платят и не жужжат.
СМУ-1
02.09.2021
Прикинь, и я при этом на воде экономлю, а на пиве нет)
Hillerien
02.09.2021
в результате мыться в наполненной один раз ванне всей семьей и от лета до лета
И сортир смывать тогда, когда сходил "по большому". Ибо дорого это. Каждый раз-то.
как раз это решаемо - рукомойник на сливном бачке) в Японии давно реализовано
Casher
02.09.2021
когда в бачке воды пол чашки
мы смываем лишь какашки
(с)
Сразу в ведро какать. А фекалии в окно.
Зато какая экономия получится
Бен Ган писал(а)
. А фекалии в окно.

"кто сдает продукт вторичный,
тот питается отлично!" (с)
Зачем сдавать? Записывай лайфхак: "как сварить самогон из дерьма"
Drowt
02.09.2021
Я в Нидерландах жил неделю в отельчике у него формат что то типа отель-дача для семей на выходные, кругом фермы, деревни и никакого движняка. Куча местных с детьми отдыхают. Отель сам в каком то старом поместье сделан, вообщем рамы деревянные, времен англо-голандских войн) Плотно не закрываются, дует, на дворе был апрель или что то около того, днем +10 и постоянно что то с неба моросит, ночью около +5. Вобщем местные окна просто не закрывают днем, ночью закрывают, но отопления нет. Я замерз адово, пошел попросил отопление включить, меня сначала не поняли, потом как на дурачка посмотрели, говорят так тепло же, в итоге мне где то нашли электро обогреватель, видно в магазине, ибо новый в коробке)). Местные в такую погоду в шортах и кофтах сидят на улице пиво тянут. Дети вообще в шертах и майке по каналу катаются кто на чем, чуть ли не купаются.)))) Сосед дома голландец, я ему эту историю рассказываю, он ржет...говорит что дело привычки, приехал в россию первую зиму жил с полностью открытым окном +24 зимой в квартире говорит спать не мог, голова болит, +16 самое оно по его словам)
Родители в чехии несколько лет жили и отель небольшой держали. В отеле газовое отопление, каждая комната индивидуально настраивается температура, так на консоле максимальная температура +19, больше просто не предусмотрено....россияне приезжали, всем ставили электро нагреватели в комнату, все мерзнут. Немцы или французы приезжают, после отъезда температура у всех стоит +17 обычно.
В доме мне ремонт таджики делали, отопление включали на +30, я просто охреневал когда приезжал, баня. Они говорят что хорошо тепло))
Я хоть не немец, но я тоже зимой сплю с открытым окном, в квартире обычно +18-19
Что такая херня у них из за экономии больше на пропаганду похоже. Возможно какая то часть экономит, но основная часть себя комфортно чувствует и при +17. Вот всякие прибалты печалятся, они ействительно экономят, привыкли жить в союзе при +25....

PS а как у нас, у многих горячей воды нет вообще, в деревнях только баня, и что то я не видел что ее топят каждый день) Так же вопрос волнует, как смывать туалет типа очко, который повсеместно в деревнях у нас)))
shian
02.09.2021
не видел что ее топят каждый день

Так при +16 не больно то напотеешься можно и не мыться, опять же экономия воды, одни плюсы
дык привыкли, куда им деваться то - надо приспосабливаться, если уж даже на консоли не выше 19)
Drowt
02.09.2021
а японцы не едят хлеб и очень мало мясо, и то и другое дорогое, едят рис, рыбу и курицу....наверно привыкли рис есть, ибо нищеброды, на хлебушек не хватает, приходится рисом давиться.
PS кстати отличная темя для пропаганды....как бедуют Япошки или Ю Корейцы...денег даже на хлеб не хватает. Можно еще показать как корейцы жрут шелкопрядов, они у них как у нас семечки (но по первому это уточнять не стоит, просто показать что в корее уже почти голод, жрут жуков)
да лан не нервничай)
Drowt
02.09.2021
я принципе не нервничаю
Dik19
02.09.2021
меньше надо всякую лабуду по зомбоящику смотреть...

если соотнести коммуналку с з/п, то это мы платим бешенные деньги за отопление, горячую воду...
Все эти сказки магическим образом вспоминают только накануне выборов. Никаких задач повышения благосостояния нет, одна болтология.
Инфляция какая? цены на всё растут - стройматериалы на сколько выросли? Судя по ОСБ в 2 раза! Цены на продукты тоже выросли - потому что их выгоднее на рубеж продавать.
Цены на жилье - вообще молчу. 91 рубль - средняя цена вторички в нищем новгороде.
Qavai
02.09.2021
> имеет возможность для повышения комфортной жизни семей

смотря каких семей?

если из друзей Оушена, то да, имеет
опять Португалию обгонять или Албанию?
СМУ-1
02.09.2021
Гектора, блин, быстроногий Ахилл не догонит
Ivar-777
02.09.2021
Уже Литву хотя бы... :-)

Давненько, кстати, не было тем, как загибаются "балтийские вымираты", как непосильно страдает там русское население...
Сычъ
02.09.2021
Выборы скоро.
Что у него накоплено ? Какое богатство ? И кто это МЫ ?
sergey5
02.09.2021
смешно. а Шувалов, оказывается, юморист. вместо Задорнова, наверное. "ну тупыыые"
Raadak
02.09.2021
У меня есть убеждение, что по уровню комфорта мы сейчас живем повыше, чем среднеевропейская семья.
СМУ-1
02.09.2021
У них там плохо, да
Фу так жить как они живут
Raadak
02.09.2021
Ну, они, в среднем, богаче, это немного скрашивает.
А так да, фу так жить. Я б не хотел.
СМУ-1
02.09.2021
А я не хочу и не могу!
andrew_
02.09.2021
Генеральный директор государственной корпорации <<Ростех>> Сергей Чемезов во время марафона <<Новое знание>> заявил, что автомобили <<Лада>> не уступают по качеству иностранным машинам.
www.znak.com/2021-09-01/glav...e_ustupaet_fordu
rama-33
02.09.2021
на самом деле, как многие говорят, качество их машин стало заметно лучше, только это не заслуга Чемезова и Ко, это все реношники сделали
Raadak
02.09.2021
А они сейчас в чем-то уступают Форду?
согласен по качеству лучше чем форды, но заметно хуже современных китайцев)
хотя с какими китайскими автомобилями сравнивал Чемезов - это не совсем ясно
вообще думаю, что он не знает какие китайские машины существуют, ибо не видел их и тем более не ездил
Вася!
02.09.2021
возможность то есть. но кто ж ей воспользуется????
AkwaVi
02.09.2021
Как же надоели все эти "Шуваловы" со своей пустой болтовнёй...
Так все утюги только кудриных, чубайсов, шуваловых и иже с ними и цитируют.
СМУ-1
02.09.2021
Бери пример с меня - я даже не знаю как вчера наша сборная сыграла
AkwaVi
02.09.2021
Беру. Я тоже не знаю.
какая сборная? гимнастика не унимается?
rama-33
02.09.2021
АлександрМ писал(а)
Что или кто мешает это сделать вчера-сегодня?

так он же сказал, что есть "но":)) А если серьезно, то для того, что бы жить "как в Европе", должна еще произойти ломка сознания наших граждан, у жизни "как в Европе" есть и обратная сторона, которая не всем понравится
gallaxy
02.09.2021
Он подразумевал, что от европейской жизни нам внедрят только самое плохое. И это не всем понравится. А всё хорошее из СССР давно внедрили в Европе. Им нравится.
Drowt
02.09.2021
если 500 ярдов баксов что есть в заначке просто всем раздать, то вообщем то не так много каждому достанется, еще как обычно минимум треть осядет вне очереди у 0.01% уважаемых людей, холопам вообще мизер будет....так себе план))))
Varg
02.09.2021
РФ имеет,обычные жители РФ нет...
palp
02.09.2021
имеет конечно.
вообще имея такие природные ресурсы как у РФ, быть в её нынешнем состоянии это нонсенс.
грубо говоря как "проипать всё и ничего не понять...."©
СМУ-1
02.09.2021
А Шувалов это вообще что за хрен с горы?
Познакомьте меня уже с этим прекрасным человеком, чтобы я в рожу ему плюнул
rama-33
02.09.2021
СМУ-1 писал(а)
А Шувалов это вообще что за хрен с горы?

Его года три назад Соловьев в разговоре с Хазиным по радио очень хвалил, что типа вот он сейчас возьмется за дело, и все будет зае***сь, на что Хазин ответил, что Шувалов и еще некоторые выходцы из Росимущества (он называл конкретные фамилии, но я их сейчас не помню) только и умеют, что пилить бюджеты и устраивать бесконечные совещания...
andrew_
02.09.2021
пожалуйста.
www.youtube.com/watch?v=tx8ZqZtjyT4
СМУ-1
02.09.2021
Ко мне уже в дверь стучат, а я ещё все свои жёсткие диски не уничтожил
www.youtube.com/watch?v=GD8vcxXqRk8

так выпьем же за то чтобы наши желания совпадали с возможностями
Так выпьем же за то, чтобы у нас все было, а нам за это ничего не было!
(с) Единая Россия
ва03
02.09.2021
сказал то, у кого собачки живут лучше, чем 99% росиян
"....но необходима мобилизация самих тех, кто проживает в городах...." Да что ж такое, опять мы же и должны мобилизироваться(. Мы и так регулярно мобилизируемся: то повышение на жкх, то на бензин, то на масло и морковь....( Сил уже нет, мобилизатор не выдерживает
...возможности есть, но они не реализуются...
ЗЫ...в чем причина?
Чё за бред? Они в магазинах были вообще? Соотносили это с зарплатами???
7x7
02.09.2021
У меня есть возможность купить козу, но нет желания.. (с)
РФ имеет возможность

Да возможностей-то у неё дофига, это ни для кого не секрет. Только с таким качеством масс это не имеет смысла.
Новая тема