--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Швейцария - всё?

Опрос
1463
102
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Администрация Нижнего Новгорода без видимых оснований выступила с весьма странной инициативой переименования парка «Швейцария». Городские власти призвали нижегородцев предлагать новое название для парка на сайте мэрии, где размещена форма интерактивного опроса, который, как заявлено, продлится до 1 марта.

Очевидных причин для переименования парка, который носит свое историческое название, никто пока еще не привел. Парк был учрежден в 1903 году учителями и воспитанниками нижегородских гимназий, которые высадили в районе Мызы первые деревья. Созданный таким образом зеленый массив был назван жителями Нижнего Новгорода «Русская Швейцария», как говорят, за красоту.

В советское время эту территорию называли сначала парком имени Кринова, а потом парком имени Ленинского комсомола. В 1992 году на базе парка культуры и отдыха имени Ленинского комсомола было создано муниципальное предприятие «Швейцария» - таким образом парку вернули его историческое наименование.

Напомним, в Нижнем Новгороде на протяжении нескольких месяцев продолжается конфликт между городскими властями и общественными активистами в связи с планами обустройства парка «Швейцария», на которое выделено из федерального бюджета около 4 млрд рублей. Намерение городских чиновников во что бы то ни стало освоить четыре федеральных миллиарда и желание местных жителей сохранить имеющиеся сейчас в парка зеленые насаждения явно противоречат друг другу.

Надо полагать, очередная сомнительная инициатива мэрии еще больше усилит противостояние между городскими властями и обществом вокруг парка «Швейцария».
apn-nn.com/news/meriya_sobiraetsya_pereimenovat_park_shveytsariya/

Опрос на сайте мэрии - admgor.nnov.ru/news/survey (второй опрос в списке)
Швейцария - всё?
сохранить название "Швейцария"   134 | 80%
мне пофиг   21 | 13%
придумать новое название с местным колоритом   12 | 7%
Проголосовало участников - 167
_листва    Casher    Вася Пулькин в бане    45676899    JobForFood    Вася!    Budur_dur    antidot    Конфетная    Nautilus    Peon    Сычъ    Эндер    Kermit    Будем знакомы    Клавиопатра    Цыгане    Убри*    Николаевна_я    X-master    Arcmage    J. Utah    anxen    dg72dg72    ДимС    Йоськин Кот    ilium    Estella    @lik    + и -    asverus    djabel    _STRESS_    izatenat    16ninelll    papa-lisi    Смеагорл    rawf    Публицыст    Carambole    mimoshel67    Imaginary unit    Светлана 2007    rama-33    LadySveta    Скворец    skaarj    missBlond    tumbb    7Небо    Varg    HardRock    К@пучино    edgar84    Sova52    binomN    Slepoi    Feanor    Юристище    ирина35    Olgitha    ShadowMan    DEN_di    guv    Надежда Дмитриевна    Chiaroscuro    opeth    Bekas999    luruva    RaT    vladmir    фумитоксик    Lewgen    comrade Venceremos    yuki2005    Blackpool    kiril OFF    Jff    Owlynxie    sunman    Mr. Squarepants    ioris    Melissa    Апельсиновая девушка    scorpion of r    НИБ    Angeluka    a126    Кедровая фея    Megavolt    Grennni    smit52    Jazon    Удачный год    d40    НатаТру    Муренка-НН    Четыре пятерки    Stanley Tweedle    Игоревич    Zermatt    рондо    Кот абармот    металл нн    shian    kazual    PIBO    мама 69    vetach    GreatCornholio    Raffaela    Сергей121    Akuna matata    нЭнС    iZverG    Джелли    Пани Зося    MAMA1974    SSE    Stev    O.S.V    Ушедший и Уснувший    пушной зверек    Old Voron    Vilena    Lorylin    Лилу2277    Гришечкин    Crashed    felex.root    Жирная кошка    Links25    prozerpina    tg52    12guests    Нюрра    Missed Time    Ник Это я    Ангелина Перцева    Measuren    nerve    siro4eg    Nataly_Nataly    Сайга    tanysya5    ElinaMessi    krasulya    Юрист    shade52    Pchelak an HV    belka_nn    Н@ст@сья    IIIFFF    Arizona    sunbeam-nn    Yershonok    Фидель    serzenit    Evgeniy1984    evkn    Фаина    alexip    kassa111    marfusha6-1    Voronov    МиН(ь)    Мартистан   
Mati
10.02.2020
мне пофиг
Все одно зарастёт будыльями.

Не принимат земля нижегороццка благоустройство все одно будет грязь раскисша да собачьи какаги
вот делать-то нечего людям....я против! за такие инициативы надо сразу гнать в шею из думы мести тротуары, раз делать нечего им
Ещё как есть чего! Им же выделили четыре мульта - теперь надо провести исследование, переименовывать или нет, организовать конкурс на лучшее название, заказать гос. экспертизу благозвучности предложенных вариантов, разработать программу поэтапной реконструкции оформления входных групп в парк (со сменой названия), утвердить дизайн шрифта нового названия... А там, глядишь, и средства кончатся.
нЭнС
11.02.2020
Чё там думать? всё уже давно придумано!
Назвать Парком Небесного Блаженства и Поклонения Мудрым им. В.В.Путина.
А на склонах выложить белым кирпичом профиль имярека,анфас и патрет в 3\4 с пальцем у лба и взором в в выси горние.
Вася!
10.02.2020
Наверно в рамках борьбы с санкциями?
Мне пофиг!
Nautilus
10.02.2020
Пусть останется название. Площадь Лядова так и не переименовали. А сколько можно распилить на переименовании крупного парка?
Еще не вечер.
Вопрос к тем, кто за сохранение названия Швейцария - а чем вам нравится это название?

Пока это было неофициальным названием, и как бы в пику названию "Парк Ленинского комсомола", то вроде нормально звучало. А когда на входе повесили "Швейцария", а за забором - запущенный лес, асфальтовые дорожки и немного каруселей (поначалу там не было такого засилья шашлычных), то возник вопрос - а это точно Швейцария? =-O

Это как на полуразвалившийся коровник повесить лозунг "Вперёд к коммунизму!". Пока коровник стоял сам по себе, то вроде и ладно, а как повесили пафосную надпись, то уже возник диссонанс!

Может и "Швейцарию" назвать как-то поскромнее? Парк "Дятловы горы", например?
есть историческое название, оно прижилось. нахрена че-то выдумывать? давайте вас переименуем из васи в петю. ну смысл?
Насчёт Васи в Петю - смысла нет, а вот если гражданина с "рязанской" рожей назвать дон Хуан Мария Рибейро, то будет такой же диссонанс - не соответствует то что видишь и то что слышишь :-)

То есть Вам не кажется, что название Швейцария слишком пафосное для такой незатейливой прогулочной зоны?
так-то Швейцария - неформальное название парка
бытовавшее в совецкие времена параллельно с им. Ленинкаго Комсомола
как Серая Лошадь, к примеру, которая называлась Столовая-Ресторан
Неофициальные названия придают изюминку - Дунькина фабрика, магазин Ха-ха, но изюм стразу теряется, как только это становится официальным названием. Как вышло с Днепропетровском на Украине - называли они свой город Днепр, тоже изюминка, а местные власти взяли и официально переименовали в Днепр! Это как Дзержинск переименовать в Дзер :-D
У официального названия более серьёзный солидный статус, чем у клички, используемой в разговорах
Melissa
10.02.2020
Он уже больше 100 лет так называется. Когда его переименовали в советское время, то в народе сохранилось дореволюционное название.
не кажется. если оно имеет исторические корни и уже прижилось, и существует больше века (и даже с другим официальным названием, так его и продолжали называть). ну нафига, вот скажите?
не имя красит человека, а человек имя. у Леонардо ди Каприо его пафосное имя никак ему не мешает жить. и примеров масса
Возможно, в тот период, при закладке парка, у людей возникали какие-то ассоциации со Швейцарией, но сейчас-то там что швейцарского?!
Blackpool
10.02.2020
Дыры на дорожках в асфальте в некоторых местах, как в швейцарском сыре
Ну, вот, хоть какая-то зацепка!

А мусор на дорожках это как сыр с плесенью?
Хотя это, наверное, Франция...

О! Туалеты там есть?! Значит, под кустами должен лежать ароматный "шоколад"!? Тоже будет привязка к Швейцарии!
Сычъ
10.02.2020
Тогда нужно будет улицы Грузинская и Таллинская тоже переименовать, что, к примеру, таллинского в одноименной улице? Сухумская, Херсонская. На Чукотской олени ягель не щиплют и северного сияния не бывает.
Мне больше запомнилось в Чебоксарах - хмурый осенний день, и едем мимо остановки Патриса Лумумбы, каким ветром занесло туда Лумумбу я до сих пор не знаю :-)

Про Таллинскую не знаю, наверное, дружбу народов так формировали, а Грузинская - в честь князей Грузинских (это фамилия такая), у них там была усадьба
Вася Пулькин в бане писал(а)
в Чебоксарах... едем мимо остановки Патриса Лумумбы, каким ветром занесло туда Лумумбу

Таким же ветром занесло, каким и в десятки других городов бывшего СССР)
wiki2.org/ru/%D0%A3%D0%BB%D0...0%BC%D0%B1%D1%8B
Сычъ
11.02.2020
Предлагаю парк "Швейцари" переименовать в урочище "Слуда".
GrimNN
12.02.2020
Для начала погуглите, почему улица Грузинская) а потом предлагайте уже переименовывать.
Сычъ
12.02.2020
Я историю родного города плохо знаю. И поэтому 5 названий привёл.
К остальным вопросов нет?
GrimNN
12.02.2020
Ну какие могут быть вопросы от жителя ипеней Автозаводского района?))
А когда на входе повесили "Швейцария", а за забором - запущенный лес, асфальтовые дорожки и немного каруселей (поначалу там не было такого засилья шашлычных), то возник вопрос - а это точно Швейцария?
Так это к властям города вопрос - какого хера они не соответствуют? У себя на дачах у них наверняка Швейцария, а холопам бурелом? ... Пошли они нахрен такие власти.
Ну, в принципе, ориентиры есть -->
если наш парк с высоты птичьего полета снять в солнечный денек летом и умелым профи - тоже получится очень красиво.
И горы появятся, и озеро, и лужайки? :-)
Место неплохое, но не Швейцария. Даже если не замечать промзоны и панельки Заречной части, всё равно не Швейцария
фанатазию надо уметь включать немного.
вы ж не будете дятлами заселять парк при смене названия? красиво звучит, есть все равно какое-то природно-ландшафтное сходство (просто ухода нет дОлжного еще. одних кафешек с ресторанами понаоткрывали), плюс это историческое прижившиеся название (приезжают гости. всем инетресно, почему такое название возникло, всем нравится). не понимаю просто, у кого в одном месте свербит вечно "чтобы что-то бы да поменять", перелить из пустого в порожнее. а потом снова поменять - "ну не прижилось новое название". правильно болтик выше пишет, только одна причина проглядывает...
Есть версия, что не в честь птицы так горы назвали, а в честь разбойника с кликухой Дятел, у него там логово было
я знаю. я уж так вам написала.
Название сложилось исторически , а вот привести в соответствие название и внешний облик парка - забота властей. Особенно при наличии некислого бюджета.
И нефиг пилить на переименовании, совсем обленились.
нЭнС
11.02.2020

Вася Пулькин в бане
писал(а)
Парк "Дятловы горы",

неконкретно и без местного колориту.
Тогда уж "Нижегородские Дятлы"
без видимых оснований

Основания есть, но они невидимые. Не хотят привлекать внимание к слову "швейцария". Это же нескрепное слово - "Швейцарская" "недвижимость", "ВНЖ", "гражданство", "вилла", "оз. Комо".

2019
В последний раз речь о переименовании <<Швейцарии>> зашла в мае 2019 года во время визита в Нижний Новгород Виталия Мутко, на тот момент заместителя председателя правительства РФ. В день приезда чиновника название парка исчезло с арки центрального входа. Как выяснил "Ъ-Приволжье", господину Мутко просто не понравилось название <<Швейцария>>. (с)Коммерсант

2015
Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что никак не избегает следственных органов Швейцарии, которые расследуют дело о коррупции в ФИФА. Им вменяется мошенничество, рэкет и отмывание денег.
<<Меня никто никуда не вызывал, -- сказал Мутко. -- Если и будут вызывать, то не только меня, но и всех членов исполкома ФИФА. Я не исключаю разговора со следственными органами Швейцарии.

.....
<<Моя интонация была неверно истолкована. Говоря о боязни ехать в Швейцарию, я шутил>>, -- сказал министр, пояснив, что в Швейцарии проходят аресты, а против членов организации было возбуждено уголовное дело.

(с) РБК
Понятно, откуда ветер дует! :-D
Вообще, это название "Швейцария" - понятия не имею, откуда оно взялось, но не прижилось оно в народе. Так что можно переименовывать во что угодно.
Наверное, мода была на пафос - "царственно поставленный", "карман России", ну и "Швейцария" в этом же ряду :-)
Big Muzzy
10.02.2020
А какое прижилось ?
не прижилось? ну и бредятинаю. вы из какого сами-то району?
...пацан, ты с какого района?
да он вообще вроде из области
Я не из области. Но почему Швейцария - я лет 20 удивляюсь, с того момента как первый раз задумался (извините если так поименовали позже, я не помню). Никто вроде за это название не голосовал. Мне в принципе не жалко, но просто непонятно. Даже не в курсе откуда оно пошло.
Причём тут Швейцария, а тем более нынешняя свалка? Был там относительно недавно, от парка мало что осталось..
так почитайте историю-то, она есть и там доходчиво написано, почему так. а уж говорить, что название "не прижилось" - ну это вообще... я другого названия и не помню, чтобы мои родители, бабушка или друзья ( и в их семьях) как-то по-иному называли это место
свалка сама по себе не вырастает. если открыть стописят питейных заведеней на сто квадратов - итог очевиден. но вы туда придите летом. посмотрите полеты дельтопланеристов, как люди там отдыхают семьями...
Вот, кстати... Хотел почитать - откуда пошла эта Швейцария и не находится ничего!
Помню, что какой-то деятель так сказал, а фамилию не помню и не гуглится!
ili-nnov.ru/voprosy-o-nizhne...zhitelya-goroda/
первой же ссылкой вылезает

недописала.
а ощущение, что кто-то парк "запускает" специально, есть у многих местных жителей. зачем это делается, догадайтесь сами
Руку на отсечение давать не буду, но помню, что именно какой-то конкретный человек первым это сказал, и он был тогда в авторитете (а сейчас даже не гуглится), а остальные подхватили
ну был там какой-то озеленитель или педагог... сказал, все подхватили школьники - и чо? а может, и не он...главное, что оно понравилось всем.
я просто не пойму, неужели это название настолько плохо, чтобы его менять каждые полвека? а кузнечиху или щербинки никто не хочет поменять названия? ухо никому не режет?
Нет, это был именно какой-то относительно известный деятель того времени.

Кузнечиха, Лапшиха, Караваиха это всё названия деревень, они вполне созвучны нашей местности, а "Швейцария" как-то не очень созвучна
а санкт-петербург для российского названия очень созвучен?
ну так теперь это не деревни, надо сменить...
Не созвучен, звучит грубо и тяжеловесно, но никаких других ассоциаций с этим названием нет (американский СПб, и ещё какие-то, не в счёт :-), но наверное тоже будет выглядеть смешно, если какие-то жопкины зады называют Санкт-Петербургом )
belka_nn
12.02.2020
Тольятти еще есть, тоже чисто русское название. Можно переименовать, например, в Лада-Калининск.
У меня на Сурикова жила бабушка, которая в молодости там деревья сажала. Тогда оно называлось Парк Ленинского Комсомола.
Конечно, было бы странно, если бы оное название сохранилось, но не менее странно, что текущее сегодня из глубин веков откопали. Могли бы и новое придумать, тем более от той старины там не осталось ничего.
Кстати, интересно - там сегодня осталось хоть что-то развлекательное, для семей с детьми, распивочные в ассортименте не учитываем?
Раньше на медицинской хоть стрельбище было, успел один раз сходить, а потом и его нафиг ликвидировали. Переехало куда-то за границу парка, и уже совсем не то.
там летом вообще-то парк аттракционов работает (и на Медицинской, и на Сурикова), автодром есть, картинг, детский канатный городок. был еще зоопарк (закрыли его руками активистов). демонтировали вот только-только огромное колесо обозрения. да даже просто там прогуляться по откосу от медицинской до мызы - удовольствие.
моя бабушка всегда звала Швейцарией. я советское время еще немного застала - никогда не слышала, чтобы этот парк как-то по-иному называли.
вам бы только стрельбище...кстати, тиры там тоже летом работают
Тир конечно был там самое прикольное развлечение.
Просадив там несколько тысяч рублей, и так и не попав ни в одну из летающих тарелок, мы решили - а мы сделаем свой тир, с блекджеком и шлюхами там мы точно попадём.
Купили автомат по запуску, тарелки, просадили куда больше тысяч рублей - в итоге тоже так ни в одну и не попали.
Пока на предложение пострелять ещё разок по тарелкам кто отмалчивается, кто матерится.
Melissa
10.02.2020
Как раз оно-то и прижилось. В советские годы в народе только так и называли его.
Я такое только в 0-х услышал. Сначала даже не понял.
А до того называли просто - парк, и все всё понимали. Зимой особенно.
Но я не претендую на истину, у кого-то возможно было и иначе.
Не знаю, у кого там "приживалось". Мы его "ленинским" или "комсомольским" звали. Мы - это много моих знакомых сверстников с автозавода (живу здесь с рождения, в отличие от большинства понаехов). А "швейцарией" его стали звать уже в 90-е, когда пошла мода на переименования. Ну и колхозники тоже подтянулись. Колхозники любят громкие названия.
Melissa
11.02.2020
Неправда, что в 90-е годы.
Среди тех, кто жил в 50-е, 60-е, 70-е и 80-е годы, многие называли Швейцария (и среди интеллигенции, и среди служащих, и среди тех, кто жил в Верхней части, и в Нижней).
За Автозавод не скажу, возможно, на Автозаводе так его и называли.
Видимо, разный круг общения.
Ну да, разный. Я с богемой-то не общаюсь.
Подпольщики писал(а)
название "Швейцария" - понятия не имею, откуда оно взялось, но не прижилось оно в народе

Не прижилось??? :-D
Ничего себе не прижилось! Этот парк всегда называли Швейцарией! Ни разу не помню, чтобы кто-то назвал его "парк имени ленинского комсомола", именно в жизни, а не по радио или тв.

А Вы лично как этот парк называете в разговоре? Просто интересно))
а какое прижилось?
LadySveta
10.02.2020
вот....нахрена???
делать чтоли больше нечего?
парк ведь конфетка!!! Забор не рушится, дороги не разбиты, есть приличные туалеты,... одно название осталось облагородить?
Понятно, что парк сейчас Швейцарией не пахнет, так Шаурма, Шашлык-лес, летом чадит Абхазией. Но может содержание под название подгонять, а не наоборот
+++
Folk
10.02.2020
Подумал, что "всё" пришло стране Швейцария - пока не открыл тему, много передумал...
Sova52
10.02.2020
Тоже о парке даже и не подумала.
Так-так-так... Значит, первая мысль была про ту Швейцарию?!

У Вас там счета, недвижимость? 8-)
Вполне может и пришло
spzh.news/ru/news/68570-refe...kriminaciju-lgbt
7aladin
10.02.2020
Название не трогать, а съэкономленные 4млрд отправить в Сирию.
Bekas999
10.02.2020
на ишаках. Ишаков накупить и прямо туда, пешком...Через реки пусть плывут. В правом копыте деньги, а вторым гребёт.....и о мутках печалится
luruva
10.02.2020
можно поменять.
Osss
10.02.2020
Может хотят чтобы название соответствовало содержимому, на медицинской это аул-рыгалово, яб так и назвал гыы
Э-э-э... зачем аул-рыгал?!
Парк "Кавказ"!
И поставим на входе орла на скале!
И чтобы вода из него текла!
Osss
10.02.2020
Там кстати есть экспозиция со стекающей водой у одной шашлымашлы...блеск!! гыы
Gavrosh
10.02.2020
Может и "Швейцарию" назвать как-то поскромнее?

Да хоть обпереименовывайтесь, ёмаё. Хоть назад в парк им. ленинского комсомола, к корням ткскзть. Как звал народ это место Швейцарией, так и будет звать.
А что на ней свет клином сошёлся что-ли? У нас есть где развернуться, ещё и хохлов за пояс заткнём. Переименовать, например, унылую и непонятную Бурнаковку в лирические "Семь водопадов". Кузнечиха, опять же. Что это вообще за хрень такая, почему и кем так названо? Тоже перекрестить в "Фиалковые ручьи", интурист валом попрёт. И теде.
Gavrosh писал(а)
унылую и непонятную Бурнаковку в лирические "Семь водопадов"

В Бурнаковке нефти много, её надо как-то более тематически назвать - Кувейт, Бахрейн или Наши Эмираты! К тому же там песком всё засыпают, так что это ещё один повод для подобных названий
ДимС
10.02.2020
Бурнаковку - в Семиозерье. Там недалеко, от бывшего завода 26 бакинских комиссаров остались.
Gavrosh писал(а)
Как звал народ это место Швейцарией, так и будет звать

Разумеется.
vladmir
10.02.2020
без видимых оснований выступила с весьма странной инициативой переименования
===

Надеются сменой имени упростить задачу по освоению парка в коммерческих целях.

Одно дело, когда курочат всем привычную и многими любимую "Швейцарию", другое дело, когда в сми мелькает какое-то название, не вызывающее эмоций у жителей города, это меньше задевает за живое и меньше сподвигает на противодействие.

Это примерно из той же оперы как зомбоящик, после того как Украина была выбрана в качестве цели, стал употреблять не "украинцы", а "фашисты", "бандеровцы" и т.п. жуть - то есть выстраивали другой образ - образ врага, которого не должно быть жалко, у которого и надо отбирать и т.д.

Ну и тут - выстраивают другой образ, в том числе меняют привычное яркое название на безликое, унылое.

И да, власти нижегородцам не объяснили зачем им потребовалась смена названия - была бы приличная причина - пояснили бы.

Эта тема тут всплывает не первый раз, как писал и в предыдущей - я как звал Щвейцарией и в советские времена, и в ельцинские, и в путинские - так и буду звать - какое мне дело что там за официоз...
diamant
10.02.2020
ну, у нас целую милицию переименовали, а тут какая-то "Швейцария", тьху!

ps. подать бы петицию с требованием дать новые фамилии переименовальщикам
На её месте должны быть другая страна, которая за океаном. Кавычки трудно было поставить?
E U9
10.02.2020
может они там наконец чем нибудь полезным займутся?
Список новых вариантов бы глянуть? че там накреативят,интереснА
можно было бы назвать
парк "Блэкджек"
но жаль, что это название уже зарезервировано для Дубков
Дубки вроде как "Сосущие головы" не?
kazual
10.02.2020

Кот абармот
писал(а)
Дубки вроде как "Сосущие головы" не?

Почему?
То же самое, что и с переименованием аэропорта, переписыванием конституции... Всё очень быстро. Если с конституцией понятно, то со Стригино и Швейцарией - мотив никому не известен. Известно только, что инициатор Москва.
kazual
10.02.2020

Кот абармот
писал(а)
Известно только, что инициатор Москва.

Может инициатор - сама Швейцария и её жители? Не хотят, чтобы их страна ассоциировалась с таким "парком".
А переименование Московского вокзала в Железнодорожный?))) В чью светлую голову пришла эта идея и зачем?)
рондо писал(а)
А переименование Московского вокзала в Железнодорожный?)))

да,это тоже неудачное переименование
kazual
11.02.2020
Наверное намёк на то, что оттуда не только в Москву можно уехать, а ещё в Казань, с одним несчастным ночным рейсом в сутки.
kazual
10.02.2020
По-моему, весьма логично. Ну тянет этот гадюшник с палатками с шашлыком и пойлом на Швейцарию.
kazual
10.02.2020
Никак не тянет
Пусть останется Швейцарией... *write* *good* *yes*
Stev
11.02.2020
плюсанусь...
ARTIOM
11.02.2020
алко-гриль парк "сизый дым"
во-во, пока там на дрова для шашлыков полпарка вырубали ары - никого не волновало
Sidoroff
11.02.2020
Переименовать в парк имени Хрынова.
Qavai
12.02.2020
в стране импортзамещение идет вовсю, а названия чужие

как так можно?
Новая тема