--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Сколько денег разумно потратить на покупку машины?

Размышляем
3595
198
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
В современных реалиях, тэкскэть.

Слышал мнение, что стоимость машины не должна превышать годового, полугодового или вообще трехмесячного дохода владельца. Тогда содержание и обслуживание машины будет ему по карману. Но цены как бы давно уж выросли, особенно в последние года два. И эта рекомендация вряд ли уже работает. Либо на ремонте такой машины разоришься, либо, что вернее, не купишь за эти деньги сейчас ничего.

Есть товарищ, который убежден, что лучше уже никогда не станет. И или брать что дают, невзирая на ценники. Или не покупать тогда вообще.

Как считаете, вот если сейчас покупать авто, сколько денег уместно на него потратить? Даже кредитных.
Casher
15.01.2024
сколько не жалко и можешь себе позволить, столько и трать
Andrey Af
15.01.2024
А что поменялось? 5-8 месячных доходов на новую. Доходы тоже выросли же.

Andrey Af
писал(а)
5-8 месячных доходов на новую
у тебя в месяц зарплата лям+ ? не хочешь поделиться с форумом, как дошёл до жизни такой?
Andrey Af
15.01.2024
Может, умерить хотелки и покупать машины попроще, а не Фольксваген Тигуан?
Поделиться с форумом? Нет, не хочу. Но чуть намекну- работать надо.

Andrey Af
писал(а)
работать надо
да как бы работаем, зарплата растёт, а с каждым годом благодаря инфляции 150+ % купить можем всё меньше и меньше.
Andrey Af
15.01.2024
Что за бред про инфляцию в 150%? В лучшем случае 12-14%, сейчас около 18%. Те же автомобили: то, что стоило 2 млн 10 лет назад при указанном уровне инфляции сейчас стоит в 3,5-4 раза больше, что соответствует действительности. При инфляции в 150% через 10 лет цены вырастают в 9000 раз примерно, что явно не соответствует реальным ценам.
яйца покупал по 59 р С0, сейчас 190 р.
Проценты посчитаешь сам, клоун. Про средневзвешенную инфляцию 4% от росстата по непонятному списку продуктов, которые я не покупаю - мне лапшу на уши вешать не нужно.
ISOpter
15.01.2024
user_274076790 писал(а)
сейчас 190 р.

мирдверьмячер ты
есть и гораздо дороже, согласен. но в целом между 140 и 240 - 190 примерно середина, и за 190 С0 всегда найдёшь. а яйки нынче дефицит, да.
ISOpter
15.01.2024
неделю назад по 130 были. По 10% в неделю рост? Где дефицит можно увидеть?
в любой магнит зайди, там периодически пустые полки с яйцами. в пятерочке вроде пока есть, но тоже я бы не сказал, чтобы полки ломились от наличия яиц.
В Бристоль яйца Сейма С1-112 руб, есть СО но это уже 139.
( 139 / 59 ) * 100 - 100 = 135 % . чет никак не укладывается в форумские 4% .
Зашёл в прошлую субботу не в любую Ленту на Московском шоссе, С0 - 110, С1 - 99, за десяток.
Цена по акции.
8@70
15.01.2024
user_274076790 писал(а)
в любой магнит зайди

А зачем в магнит?
В "5" 119
Ksenonia
20.01.2024
Муж сегодня сходил в Магнит, полка с ценником "99р" пустая в Магните...
Casher
15.01.2024
вчера в Ленте нулевку чуть дороже 100 покупал
балабол
скан чека или иные подтверждающие документы...будут?
Casher
15.01.2024
на сайт ленты заходите и ищите сами
Neo202
15.01.2024
Йошкин кот! писал(а)скан чека или иные подтверждающие документы...будут? ...
1) Сам найдёшь!
2) Тебя что, -в Яндексе забанили?
3) см. цены сетевых магазинах..., в том числе - "Пятёрочка", "Спар", "Перекрёсток", "Магнит",
... и в магазинах шаговой доступности...
==================================
market.yandex.ru/catalog--ia...odsCentricSearch

newsnn.ru/news/2023-12-19/sk...tjexoho551427068
VIKINGS
15.01.2024
Он О с 2 перепутал...
бывает) не так давно С0 стоили как сейчас С2)
Bonus777
15.01.2024
lenta.com/product/yajjco-kurinoe-365-dnejj-s0-rossiya-10sht-674564/

У них видно акция, скинули по 110.
VIKINGS
15.01.2024
То не кошерные
скан чека с С0 в студию.
Casher писал(а)
балабол

больше нечего и сказать.
Casher
16.01.2024
ну вот смотри сам... чек электронный в нем по мимо яиц куча всякой инфы и других покупок... смысл его выкладывать? вы же все равно вонять будете, скажите что нарисовал )))
там цена чуть ниже 125 р за 10 ток минус 5% кэшбэка этого месяца от тинькова.... получается чуть больше 100

ниже ссылку выложил на сайт Ленты, там цена 133, для вашей кидздобратии это будет более убедительно
Casher
15.01.2024
зоебали лентяи

lenta.com/product/yajjco-kurinoe-365-dnejj-so-rossiya-30sht-143016/

прямо сейчас можно купить за 100 с небольшим, но брать уже нужно 30 шт
вчера можно было взять 10 за эти же деньги
-->

ps: извините, что огорчаю Вас :(
Но истина дороже! :-)
"151.59" тебя конечно, нисколько не смущает, да ?
А почему меня это должно смущать?
На кассе мне пробьют по 110 рублей.

Но Вы, назло режиму, можете не показывать кассиру карту Ленты и тогда Вам побьют по 150 :-D

А можете сходить на Канавинский рынок и купить яйца по 300 рублей, и тогда кровавый режим вообще рухнет!
zxcv
15.01.2024
пойдёт?
Andrey Af
15.01.2024
Высокая цена на яйца? Выгодно кому-то? Начни продавать. Не выгодно сразу станет. Просто труд сельских жителей несколько недооценен был по сравнению с трудом перекладывателей бумажек и впаривателей чайников.
user_274076790 писал(а)
яйца покупал по 59 р С0, сейчас 190 р.

ну, я ж говорю - доктор не поможет :о)))

Deathmaker
писал(а)
150% - это увеличение цен в 2,5 раза :о)))
если ты считаешь, что 150% это увеличение цены в 2.5 раза, то если не брать акционную цену в 59 р, то регулярная цена 70-80 р как раз вписывается в твои наркоманские расчёты: 190 / 76 р = о чудо, как раз 2.5 раза или 150 % .
шах и матъ, Петя ?
тебе, недоумку, не дано понять, что увеличение ЦЕНЫ одного продукта в 2,5 раза не является ПАДЕНИЕМ ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ национальной валюты в 2,5 раза.

на понятном тебе языке - если у тебя на указательном пальце ноготь отрос на сантиметр, это не значит, что ты весь вырос на сантиметр.
уверен - не поймёшь.

Deathmaker
писал(а)
если у тебя на указательном пальце ноготь отрос на сантиметр, это не значит, что ты весь вырос на сантиметр.

Понимаешь, выродок, если бы у нас в стране выросли цены только на яйца - я б с тобой согласился. Но у нас в стране ВСЕ товары из широкого круга потребительской корзины выросли также, как яйца. А некоторые ещё сильнее.

Так что ты снова пукнул в лужу, впрочем, ничего другого от тебя никто и не ожидал.
ISOpter
18.01.2024
user_274076790 писал(а)
Но у нас в стране ВСЕ товары из широкого круга потребительской корзины выросли также, как яйца. А некоторые ещё сильнее.

ну-ка=ну-ка, список из десятка позиций хотя бы - фстудию!
ты из бункера то вылазий уже, чудак, посмотри вокруг, чего у тебя в стране происходит.
ISOpter
19.01.2024
обосрался ты, да? имей смелость признаться в таком случае.
обосраный тут только ты ходишь, не стираешься уже лет 20ть. всё ждём ждём, когда самоустранишься, да всё никак.
ISOpter
19.01.2024
нну ты и пидарок, да и пиздаболище еще. Чтоб ты сдох, тварь!
заявление на тебя накатано в полицию. скрины сохранены. на зоне с тобой обсудят твою ориентацию.
garik8011
15.01.2024
Ну как сказать, если стоило 850К а стало за 2 года стоить лям восемьсот то какая это инфляция по вашему?
т.е. инфляцию (потерю стоимости денег) от спекулятивного взвинчивания цены на отдельный товар ты не отличаешь.
тоже 5 классов?
garik8011
15.01.2024
Да, да это же всё спекулянты, капиталисты проклятые)
действительно 5 классов.
На запчасти, расходники (в том числе для бытовой жизни простейшей) и того больше. Интересно также твою инфляцию послушать по самим автомобилям.
Amsterdam 52 писал(а)
инфляцию послушать по самим автомобилям

для не осиливших среднюю школу: нет "инфляции по автомобилям". как нет "инфляции по яйцам".
Инфляция считается по корзине товаров, вообще-то, бро. Очнись)
закарпатский койот тебе бро.
иди учиться в школу, узнаешь что такое "инфляция".
Провокатор.
тебе бы мозгов немного...
А тебе бы работу нормальную и счастья в семье. Может как Печкин добрее стал бы к людям.
прикинь, недоумок - и работа отличная и в семье всё замечательно.
недоумков не люблю с детства. ну вот таких как ты.
Бог тебе судья.
с хера ли.... год назад покупал авто за 2.5, сейчас 3.4 стоит....
Удивительные доводы для человека, "умеющего" зарабатывать в нынешних реалиях хорошие деньги...
user_274076790 писал(а)
инфляции 150+ %

тебе бы к доктору. пилюлек каких-то попить.
хотя вряд ли поможет, т.к. ты даже школьный курс алгебры не осилил.
иначе б знал, что 150% - это увеличение цен в 2,5 раза :о)))
я смотрю, у тебя, судя по количеству минусов, со школьным курсом арифметики тоже беда
ты до сих пор минусы считаешь, недоумок?
небось еще и с плюсиков сильно радуешься?
лучше б книжки читал, образовывался, "яичный экономист"
СМУ-3
15.01.2024
garik8011
15.01.2024
Даже гранта нынче не дешёвая. Когда она была 300К, а зп 50 это было реально, но когда зп даже если около 100, а гранта лям то это совсем другое разве нет?
И при том осталась она все та же гранта. Ничего в ней не изменилось на эти условные 700 тыс. И вот лям за гранту... ну хз, хз уже
Хрен там
Гранта значительно поплохела
Liissa
15.01.2024
Это точно :(
Один коллега брал гранту за 430 тыр 4 года назад, ездит, ничего не ломается, не погремушка. Другой коллега пару месяцев назад взял за 900, уже несколько раз отвозил в ремонт, плюс погремушка.
Качество сильно снизилось
ISOpter
15.01.2024
качество там всегда прыгало от экземпляра к экземпляру
Cherdak
15.01.2024
Liissa писал(а)
430 тыр 4 года назад

10 лет назад она столько стоила совершенно пустая
Liissa
16.01.2024
Умеют торговаться) И да, совсем пустая была
Lect79
15.01.2024
Кремлевский печник писал(а)
И при том осталась она все та же гранта.

да, если бы ) они так то даже с акпп были. когда то.
по нынешним меркам гранта и веста образца "конец 2021" очень недурные тачки были за свои деньги.
Cherdak
15.01.2024
Andrey Af писал(а)
Может, умерить хотелки и покупать машины попроще,

где это у нас новые машины по 250-300 тысяч))
Andrey Af
16.01.2024
Я не про одну зарплату сказал.
Cherdak
16.01.2024
будем считать среднюю в 50
8 зарплат это 400
где новые машины по 400?
Casher
16.01.2024
швейные подойдут?
Cherdak
16.01.2024
мне и стиральная пойдет
ISOpter
18.01.2024
губозакаточная - топ
Oilmen
17.01.2024
Маловато, 50 сейчас это нищета.
Cherdak
17.01.2024
Oilmen писал(а)
50 сейчас это нищета.

ну средняя значительно ниже по области

Andrey Af
писал(а)
Доходы тоже выросли же

Разве? Но если и так, то у многих вряд пропорционально ценам на авто

Кремлевский печник
писал(а)
лучше уже никогда не станет
да, не станет. товарищ правильно мыслит. с зарплатой 300-400 к в месяц сейчас о новой машине даже и не задумываются, не говоря уже о тех, кто получает 20-30 к в месяц.
Вот рили. Тоже и по квартирам/импотеке.
импотека сейчас это вообще что то из области фантастики. её берут или фантастические долбоящеры, искренно верящие, что "инвест в недвижку это ояипуохринетькаквыгоднонедвижкавсегдарастёт" , или не берёт никто, ибо 6 лямов не хватит даже на однокомнатную конуру , цены на которую начинаются от 9 млн, да ещё первый платёж подняли до 30%, а с середины 24го, когда застройщики завоют, так и вовсе поднимут до 50% , чтобы ипотеку ВООБЩЕ никто не брал :D
www.youtube.com/watch?v=d6BKhmL3dE0
задумываются и покупают. лучше ездить на нормальном авто, чем на корыте. через 3-4 года уйдет дороже
45676899
15.01.2024
Не думаю, что что-то изменилось в том, что машина не должна стоить больше 6 месячных доходов. Если это не так, лучше десять раз подумать, а нужна ли вообще машина. Собственно поэтому менять свой 15 летний пепелац явно буду не скоро. Благо, что крупные вложения в ремонт сделал ещё пару лет назад.

45676899
писал(а)
машина не должна стоить больше 6 месячных доходов

Другой вопрос, что сейчас купишь за эти 6 месячных доходов. Доходы разные, конечно, но даже если 100 в месяц, на 600 ничего хорошего не найдешь. Даже даже и на лям
Megavolt
15.01.2024
Думаю, правый руль можно найти норм
И ездить как дундук со штурманом. Насмотрелся на таких во Владике. Ущербная жизнь - едут на хвосте, потом свирепо обгоняет и дундит. Это я ему поворотником должен был поморгать, что впереди никого.
Megavolt
15.01.2024
Лет 5 ездил регулярно, потом еще столько же нерегулярно и проблем знал. Дело привычки.
Тут важно - в основном по трассе или в городе?
Megavolt
15.01.2024
По-разному, на Урал вот ездил и в Казань много раз. Потом в Питер и обратно.
Если навык есть, в принципе терпимо, согласен. Но тут от стиля вождения же ещё зависит. На Казань либо много обгонов, либо тошнишь с фурами. Урал вроде немного трафика в принципе. А Питер так 4 полосы.
Megavolt
15.01.2024
Я особо не торопился) В Тольятти еще ездил пару раз) Ну и покупал я ее в Ростове-на-Дону и оттуда ехал через Волгоград-Тольятти-Ульяновск-Чебоксары, так что практически сразу и привыкал. Первое время непривычно, потом уже +\- понятно стало. А чем на Дальнем Востоке наверно больше всяких приколов ставят, типа камер или зеркал каких-то. Не замечали такого?
Очень мало у кого замечал - зеркала, приспособы есть. Вот такие:
Megavolt
16.01.2024
Ого, вот это прикол)
Meg@VaD
15.01.2024
Вдруг в покупке нет необходимости, посчитайте годовые затраты, пробег, может оказаться, что такси или каршеринг решат 95% задач
Casher
15.01.2024
такси сейчас тоже кучеряво стоят и не всегда приезжают, особенно за город
Успешные должны страдать, бгг)
Casher
15.01.2024
а это здесь причем?
Да это я про загород)
Casher
15.01.2024
ну у меня и в городе квартира есть, только я там не живу, она сдается занедорого )))

ну а так, да... за городом пришлось еще одну машину купить, ибо творение илона маска оказалось не сильно надежным и иногда без поводов в сервис просится... это не страдания, это небольшое неудобство
Я про тех успешных загородных жителей которые запускают в яндексгоу поиск машины и начинают молиться)
Casher
15.01.2024
за 20-30 минут обычно точно приезжает, но обычная авто... если в аэропорт надо, еду на своем авто и оставляю его на стоянке.

к сожалению комфорт и комфорт + сейчас редко попадается... и цены сейчас много дороже чем были в апреле, но цены это не так важно, ибо не каждый же день на такси ездишь.
нафинг этот яндекс не нужен . в нашем колхозе хочет утром 400 р за 15 минут езды до школы , а местные везут за 250 ( правда ждать минут 20 ) .
Casher писал(а)
ибо творение илона маска оказалось не сильно надежным и иногда без поводов в сервис просится.

опаньки... а подробнее?
Casher
15.01.2024
да машина стоит, не ездит, а в сервис просится )))
в марте буду разбираться, что она там мне за зиму настояла, пока под новый год ошибку выдала, что не видит центральный монитор, при этом этот монитор работает и машина с него управляется, но в сервис просится

в октябре в луже утопил, пришлось еще одну машину покупать ибо 3 раза за год в мск на эвакуаторе по мелочевке это слишком
еще одна машина хоть нормальная?)
Casher
16.01.2024
в ноябре мерс полноприводный купил GLB 2021 гв с расчетом таки посадить жену за руль, пока не ломается ))
но не едет от слова совсем, хоть и бензина жрет меньше чем гибридный лексус
Lect79
15.01.2024
бот Дрыныча писал(а)
опаньки... а подробнее?

утопил в луже, в виноват илон маск.
да он вроде не обвиняет?)
а так да - я всегда считал что электромобили не для РФ нашей широты
когда Коллинз про свою Теслу рассказывал, я еще понимал - там тепло, он катается от коттеджа до офиса, кругом зарядки, ну чего бы нет, когда ты в этой красивой инфраструктуре варишься
но когда катаешься на вражеской технике в непредназначенном для нее окружении, то странно ожидать чего-то стабильного
Casher
16.01.2024
электромобили вещь интересная, теслу продам обязательно возьму еще одну электричку... пока смотрю в сторону китая
ISOpter
18.01.2024
Casher писал(а)
пока смотрю в сторону китая

если пока ты смотришь в сторону китая, что же будет потом?!..?
Casher
16.01.2024
илон маск виноват в ошибке, которая вылезла когда авто просто стояло.
это ни как не связано с утоплением.
илон маск виноват в проектировании защиты, которую водой нахрен смыло и разорвало на 3 части в луже и вода попала на контакты ВВБ
и еще есть ряд конструкторских пролюбов в этом авто.
хотя и плюсов у авто так же много, сказать однозначно что авто гомно я не берусь...
просто мне не подошел, возможно это моя вина
Meg@VaD
15.01.2024
Стоит учитывать все обстоятельства, безусловно.
такси не приезжает тогда, когда это необходимо (а именно в эти моменты его и вызывают) , стоит как космолёт (даже если выбираешь днищенский Uber SelectX с попутчиками) и машину ждать по полчаса. ага ага, нафиг надо. а в -15 -20 вообще ни одной машины такси в городе не дождёшься.
Meg@VaD
15.01.2024
Безусловно - довод в пользу своего авто.
ISOpter
15.01.2024
машин такси как грязи.
Когда надо - их нет. Тоже и с каршерингом.
Casher
15.01.2024
к сожалению загород и каршеринг это понятия из разных вселенных
Когда надо - их нет. А так да, как грязи.

Кремлевский печник
писал(а)
Есть товарищ, который убежден, что лучше уже никогда не станет.

В нынешних реалиях и при этой власти - не станет. Может быть когда-нибудь в будущем
зависит от юзера

если ты матёрый владелец уаза со слесарным навыками и гаражом инструмента, то более менее пофиг какую и за сколько

если ты девочка-маникюрша, то лучше новую бюджетку

без особой нужды больше 4-5 млн не тратил бы
юзер_280265924 писал(а)
если ты матёрый владелец уаза со слесарным навыками и гаражом инструмента, то более менее пофиг какую и за сколько

Жизнь показала, что у матёрого слесаря с гаражом всегда не хватает времени на собственный пепелац. )))
Есть товарищ, который убежден, что лучше уже никогда не станет

Чемодан - вокзал - украина !
Casher
15.01.2024
украина это слишком экстремально...
можно в Шпротные Вымираты для начала послать, для того чтобы узнать что такое европа сегодня это самое то )))
Туда тоже можно (с)
Жизнь там неудержимо улучается каждый день
Lect79
15.01.2024
Casher писал(а)
можно в Шпротные Вымираты для начала послать

смотался бы ща туристом. чо с ними не так ?
Casher
16.01.2024
в сторону европы ни ногой
Мне кажется, тут всё сильно индивидуально. Зависит от того, новая это машина или старая(если старая, то на сколько), от личных потребностей(от пробега и условий), от того, что как и где ты будешь чинить: можно ездить до талого, пока машина не встанет, а можно делать всё сразу и по максимуму.

Из личных наблюдений:
Новый рио, купленный в 2019 году денег у меня до сих пор особо не требует. Пробег - 90т.км. Только на ТО езжу.
На Патриот, который я купил летом 2023 за 500т.р. с пробегом примерно 100т.км. я уже потратил половину его стоимости на всякие мелкие ремонты. В принципе, большинство трат ушло на то, что можно было прямо сейчас не делать и ездить дальше.

Я считаю, что тратить можно столько денег, что бы после уплаты кредита(или ремонта) не остаться без штанов :)
diamant
15.01.2024
не остаться без штанов

да щас у всех автозапуск и подогрев сидений - штаны уже не особо актуальны )
Точно, надо починить ручник! А то сейчас у меня "автозапуск" работает так: выхожу, завожу, иду домой греться )))
ISOpter
15.01.2024
пара месячных зарплат, не больше. Лучше одна.
Давно у нас Деу Нексия считается автомобилем?
Неплохая ЗП, старые нексии то сейчас от 150 до 300 :)
Охренеть
ISOpter
15.01.2024
не в курсе. Я на фиатах езжу в основном
Как с запчастями по ним, субъективно в целом?
ISOpter
15.01.2024
нормально. Встречаются какие-то отдельные позиции, которых просто нет в природе (например, подушка двигателя). Ну, это всё с учетом, что машинам 30+ лет. А очень многое - наоборот, 20 лет валяется на складах, и ждёт меня, когда я это куплю, по тем ценам, когда был доллар по 30)))

Взять, допустим, вольво тех же годов - там прям всё на голову дороже, и реже встречается
5 380 000 руб
пусть немного в кредит (год платить), но машина должна быть надежной... купишь новую по гарантии или немного БУ. Через 2-3 года продашь дороже чем купил при нынешней ситуации
теперь чтобы купить новые жигули (лада гранта) надо быть... миллионером.
Я тут хотел взять покататься старый Пажерик (никогда не ездил на них, просто интересно). Так аренду за выхи насчитали 25к. Если хотя бы год каждые выхи сдавать, то 1,5 ляма можно отбить.
Вот тут не знай. Есть друг, у которого служебный Монтеро 2001 что ли года (паджеро по-нашему). Так там вложений одних. И ценник на запчасть не как на ладу)
Согласен. Внедорожник - все масла только в круг от 20к. А если грамотно, так ещё и ступицы обслужить, редуктора перебрать, резина, хвостовики, подшипников не счесть. Вечно следить за ним.
MrrMrr
15.01.2024

Кремлевский печник
писал(а)
Монтеро 2001 что ли года (паджеро по-нашему). Так там вложений одних.

если машине за 20-ть, это все равно что человеку за 70-т, конечно одни вложения
One of us
15.01.2024
Есть фанаты авто, готовые последнее выложить ради крутой тачки и никак их не переубедить, это их игрушка такая. Но если разумно подходить то выяснится что сейчас довольно легко можно организовать жизнь так, что машина становится не нужна. Машина часто - признак неправильно организованной жизни. В общем я за отказ от авто. Ладно, можно иметь минимальную Ладу в загашнике ради редких поездок на дачу, на выходные и в отпуск.
Почему у человека не может быть увлечения?
это философский вопрос? ))
Antro
15.01.2024
По мне так личный авто в нашей деревне это бессмысленная трата времени и денег. Это дорого, это нужно обслуживать (мыть заправлять ремонтировать), это нужно где то хранить, парковать, страховать и пр.
То есть плюсов владения, при наличии альтернатив типа каршеринга/развитого ОТ/такси, особо нет.
Но с другой стороны, если альтернатив нет, то автомобиль конечно нужен. Сколько на него потратить каждый решает сам.
Мыть не надо! На царапинах сэкономишь.
Drowt
15.01.2024
еще можно комнату снимать с кем то на пополам))) Зачем своя квартира? Налоги платить, ремонт делать, мебель покупать)))
Antro
15.01.2024
Вариант!
spyco
15.01.2024
покупку машины//

Машин сейчас нет.
Только гаджеты.
Bonus777
15.01.2024
Тут сложно сказать. Всё зависит от бюджета и для чего он нужен. Есть люди, которые вообще зимой в гараж ставят и ездят только летом на дачу и за грибами, рыбалка. Тогда можно купить Ниву и кататься на ней всю жизнь.
А есть те, которые три года покатались и надо новую покупать. И машину продают дороже, чем купили.
Всё от целей зависит.
нисколько.
средняя начальная цена нового авто - мульон рублей, а то и больше
+ его эксплуатация - бензин, масла, расходки и прочая *****

средняя цена поездки на такси - 500р. на мульон этих поездок получается 2000 - 2,5 года ежедневных поездок туда-сюда.
за это время у тебя текущих расходов набежит еще сотни на 3 минимум в таком же режиме, т.е. можно считать, что это 3 года ежедневных поездок в 2 конца.

через 3 года твоя "новая машина" потеряет половину цены (а скорее больше, т.к. у тебя лоуэнд). И дальше ты начнёшь либо работать на поддержание жизни в этом корыте, либо на кредит для покупки нового (вряд ли ты каждые 3 года сможешь вынимать из кармана лям)

нужен ли тебе этот бестолковый гемор - решать тебе.
Deathmaker писал(а)
нужен ли тебе этот бестолковый гемор - решать тебе.

Я по другому рассуждаю, если исходить из экономических интересов, то может и выгоднее иногда такси или арендой пользоваться. Но если можешь себе позволить игрушку в виде машины без кредитов, то почему бы и нет.
Мебельщик писал(а)
если можешь себе позволить игрушку

обычно не возникает вопроса "надо ли".
vp
15.01.2024
Мебельщик писал(а)
Я по другому рассуждаю, если исходить из экономических интересов

Такая же фигня.
Свобода, независимость от каршерингов и обнаглевших таксистов, возможность возить в машине инструмент и з/ч для бизнеса, поездка на Юг и на дачу...
Всё это выкладки "я на такси везде проеду" делит на ноль конкретно по моим задачам.
Как и ребенка отвезти/забрать из секции.
Jen08
17.01.2024

Deathmaker
писал(а)
через 3 года твоя "новая машина" потеряет половину цены

В России это не работает.... После трех года владения обычно продают дороже в худшем случае по сопоставимой цене..
Oilmen
15.01.2024
И или брать что дают

Покупать исходя предложений на рынке, ну а так-то от 2 до 4 млн нормальная, этакая средняя ценовая вилка.
auctions.aleado.ru/auctions/?p=project/slot&date=2024-01-24&bid=12930&auct=249&s
этот в круг 2 будет;
auctions.aleado.ru/auctions/?p=project/slot&date=2024-01-16&bid=30099&auct=25&s эскудик в 2300
если с левым рулем вон такого бегемота kimuracars.com/world/lot-c3UCD
где-то в 3700 выйдет.
Миль пардон, но помойки с нашего внутреннего рынка к рассмотрению не брал.
Почему сразу помойки? Моей машине 8 лет, пробег 100, покупалась новой. Чем она хуже косорукой задрыги?
И советовать солярку... Странный человек))) я б если брал сейчас джип, то только бензинку. Щa бак пятак стоит, в манду бы такое счастье.
Oilmen
16.01.2024
С соляркой сейчас да, диссонанс епена вошь. Ну а авто 8 лет с пробегом 100 сейчас (судя по Дровито ) мало кто продает, вовсе мало. Так что пруль как вариант вполне пригодным будет.
Да продают, только цена в 1,5-2 раза выше, чем стоила новая в салоне, 8 лет назад.
А так, если не олигарх, с зарплатой 300+, то вообще никакого смысла нет менять, если техника с небольшим пробегом. Дед старый уже, скоро это все закончится, а там и машины подешевеют)))
беженец писал(а)
Дед старый уже, скоро это все закончится, а там и машины подешевеют)))

чудны крестьянские дети и их мечты ))
беженец писал(а)
подешевеют)))

Нет не подешевеют.
Oilmen
17.01.2024
Правильнее - изменится рынок, условия ввоза.
А есчть предпосылки? Или хотя бы надежда?
В настоящих и надвигающихся условиях машина должна быть проста и ремонтироваться "на коленке",если вообще нужна личная машина

Курвуазье
писал(а)
ремонтироваться "на коленке"

Это что например? Из "на коленке" я только советскую классику помню. Остальное уже не больно-то на коленке отремонтируешь
6 зарплат раньше было. Я купил за 6,87 зарплат.
Сейчас разумно брать в районе миллина - гранта, нива-тревел. Зависит от задач.
Если бы у меня не было машины сейчас, и я начинал бы копить, то ориентировался бы на полный привод российского разлива. Руками умею работать, поэтому ремонты для меня не страшны, в отличии от местных хероводов.
Testosteron писал(а)
Руками умею работать, поэтому ремонты для меня не страшны, в отличии от местных хероводов.

уметь работать руками недостаточно, нужно еще место и инструмент
И если подходить к вопросу с точки зрения сравнения затрат, тогда нужно заложить деньги на автомобиль и обслуживание (покупку гаража и инструмента либо на беспроблемную эксплуатацию и замену расходников)
У меня инструмент появился задолго до гаража. До гаража я выплатил несколько ипотек, а ремонтировал по мелочи в "поле" и в гаражных эстакадах.
Testosteron писал(а)
в "поле" и в гаражных эстакадах.

особенно зимой это хорошо ))
ЗЫ: я эстакаду приличную так и не нашел, а потом и надобность отпала, уж тыщу руб на автосервис найдется )
Ну на тыщу тебе лампочки вкрутят, если не умеешь сам. Зимой практически не ремонтируюсь. Все делать надо до зимы, а не компасировать мозги.
Testosteron писал(а)
Ну на тыщу тебе лампочки вкрутят, если не умеешь сам.

тут даже автосервис сделайсам рекламировался, где арендуешь подъемник и алга
Зимой тоже надо менять масло, например... или полгода без замены?
Беспечный ездок писал(а)
или полгода без замены?

Ой, я стараюсь пару раз в неделю.
А нива тревел реально стоит миллион? В смысле это разумная цена за эту машину?
Ну пускай не разумная. Покупайте другую, вообще не проблема.
Как считаете, вот если сейчас покупать авто, сколько денег уместно на него потратить?

фсе.
и ещё кредит надо брать.
не отрывайся от коллектива
так почти все делают.
уже длительное время 10 000 долларов США в эквиваленте вполне достаточно для покупки автомобиля. Ну, если внедорожные качества нужны еще пару тысяч баксов надо накинуть.
Все что дороже - спекуляция )
но вот конкретно сейчас спекулянты распоясались (
10 месячный доход

Кремлевский печник
писал(а)
Как считаете, вот если сейчас покупать авто, сколько денег уместно на него потратить?

Столько, сколько сможете себе позволить не прибегая к кредитам и займам. Остальное все от лукавого. Если нет возможности купить ничего - ходите пешком или пользуйтесь ОТ, в тайне завидуя, клеймя позором и обзывая всех счастливых владельцев персональных автомобилей )))))
Это пусть водятлы гробов на колёсиках завидуют - тем, кто дома работает или в крайнем случае тратит на проезд до работы 30 рублей.

Техосмотр, ремонты, штрафы, бензин, запчасти... Если авто не для бизнеса, а только свою жопу возить - нахер надо. Это же расходы одни.
ISOpter
19.01.2024
лол
А ты посчитай - если в день хотя бы по 100 рублей откладывать и на ОТ не ездить - скоро ты на нормальную машину за полтора-два ляма накопишь?
Ну будем считать 365 дней в году, пусть даже больше откладывать... 40 тысяч в год. Годиков за 30 накопишь. Это я молчу про инфляцию.

Да и сама машина бесплатно не ездит, ей бензин нужен.
В общем, хлопот с ней выше крыши, а ценность сомнительна.

Не, если человек сантехник или отделочник, инструмент возить - самое то.
Но тогда это для работы.

А вот админу, программисту или художнику на удалёнке - для чего авто?
Как субаристам - ездить на авто за хлебом в магазин, который в ста метрах?
ISOpter
19.01.2024
Афраний писал(а)
скоро ты на нормальную машину за полтора-два ляма накопишь?

меня устраивает машина за 50-100 тыщ. Посчитай, за сколько ты эту сумму искатаешь на такси. Я уж не говорю о ситуации, если живешь за городом,, или вообще в деревне.
Я летом пробовал ездить на автобусе - легко можно прождать час.
Хлопот там особо нет, если руки не только под мышь заточены.
Машины за 50-100 тыщ обычно проблемные. Родственник недавно за 50 тыщ купил. Ещё примерно столько же вложил. Не, она даже ездила... при покупке.
В общем, быстро он что-то наигрался. Продал.
При продаже тоже ездила, но до ума доводить надо было много.

Автобуса легко прождать час, на техосмотр легко можно убить день.
Или ты в деревню каждый день катался?

Я не возражаю - кому нужна машина, покупайте, катайтесь.
Но мне на ней возить - что и куда?
ISOpter
19.01.2024
вообще не проблема вложить столько же, или Х2

нет сейчас никаких техосмотров
Ещё раз говорю: если машина нужна для дел - она обычно окупается.
Если только свою жопу возить - она нахер не нужна.

В последние 4-5 дней я не уходил от дома дальше чем на 200 метров, зачем мне авто?
jsn
16.01.2024
Если такой вопрос возник, не покупай.
Да вот вроде сейчас кажется неразумным это. А кто его знает, что дальше будет, может хуже только)
enjoi
17.01.2024
а раньше как покупали? на что хватает, то и брали. или выбор был гранта/веста/х5/ку7?
Раньше цены были другие на машины. Вот знакомый, например. Он свою старушку Ниву покупал в 2016 году за 280 тыс. А сейчас точно такая же, того же года (2007-го) машина стоит в районе 500. А за это время она еще большей рухлядью же стала.
Три года назад на те же 500-600 можно было что-то купить не разваливающееся на ходу. А теперь вот только Ниву 2007 года)
enjoi
18.01.2024
спасибо за информацию, впервые это слышу
Весту знакомые покупали в районе 800 что-то. А теперь она под 2 млн или дороже уже. А это все та же веста. Ну вроде как улучшили даже там что-то. Но друг вот недавно купил весту кросс, 2 с чем-то, новую из салона. И сдал ее уже обратно, ездит на подменной, там у него какой-то брак
Я считаю, товарищ прав. Лучше не покупать ничего.
Ivar-777
19.01.2024
Машина (любая) постепенно становится роскошью, как при СССР.

Нижний сегмент - Лады устаревшей конструкции, возможно, "иранцы" - аналог Запорожца времён СССР, средний и высший сегмент - "китайцы" (раньше Лада и Москвич), ну а аналог недоступной для простых смертных Волги (попробуй ка накопи на авто 15 тыс. при месячной зарплате 100-300 руб!) - всяческие Мерседесы или БМВ (любые модели), правдами и неправдами ввозимые из Европы с конскими налогами и сборами - это признак настоящей роскоши. Поэтому беречь имеющиеся остатки красивой жизни будут до конца, меняя запчасти на неоригинал или приспосабливая от той же Лады - как поступают на Кубе.

Ivar-777
писал(а)
Поэтому беречь имеющиеся остатки красивой жизни будут до конца, меняя запчасти на неоригинал или приспосабливая от той же Лады - как поступают на Кубе.

Вот это мне кажется наиболее реальным. На данный момент, по крайней мере
Новая тема