--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Скоро будет как в Москве / про систему цифровых пропусков/

Новости
1554
145
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Мэр Москвы Сергей Собянин предложил распространить действующую в столице систему цифровых пропусков на все регионы. Об этом он заявил на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.
ria.ru/20200422/1570423481.h...yandex.ru%2Fnews

Ждёмс.
VIKINGS
22.04.2020
Кнессет: цифровой слежки не будет
Комиссия Кнессета по иностранным делам и обороне заморозила законопроект, который мог позволить полиции отслеживать местоположение нарушителей карантина.

Соответствующее решение было вынесено в среду, 22 апреля.
"После серии серьезных обсуждений комиссия решила не одобрять законопроект о цифровой слежке, который был представлен правительством", - прокомментировал лидер партии "Телем" Моше Яалон.
Это решение также поддержала депутат партии "Ямина" Аелет Шакед, пояснив, что одобрение цифровой слежки "нанесет ущерб конфиденциальности".

По данным израильских СМИ, министр юстиции Амир Охана попросил комиссию заморозить законопроект из-за критики в его адрес.
Согласно документу, полиция могла бы использовать данные GPS, чтобы отслеживать нарушителей карантина и тех, кто контактировал с носителем смертоносного китайского коронавируса COVID-19.
(с) СМИ
В-52
22.04.2020
הונדערט וואָלטן צו דעם קאָפּף
VIKINGS
22.04.2020
А чО не 380 под задницу?
В-52
22.04.2020
Мы ж не фашиты какие-нибудь...
VIKINGS
22.04.2020
Ну да, Ви избранные.
В-52
22.04.2020
Птица счастья завтрашнего дня,
Пролетая, клюнула меня...
VIKINGS
22.04.2020
Не надо печалиться
Вся жизнь впереди
Вся жизнь впереди
Надейся и жди...
(с)
В Израиле начинается сезон комаров вида "азиатский тигр"
В-52
22.04.2020
VIKINGS
22.04.2020
Денег говоришь...?
djabel
23.04.2020
Осталось понять
Кнессет
это что?
В-52
23.04.2020
Это по-французски. Вам не понять.
djabel
23.04.2020
"Это в Турции! Там тепло!" (с)
VIKINGS
23.04.2020
Бундеслига в мае начинает чемпионат.
FreeCat
23.04.2020
но пока только по телику :) .
VIKINGS
24.04.2020
Это точно)
FreeCat
24.04.2020
хотя это уже не чемпионат Белоруссии :-D ...
VIKINGS
25.04.2020
Кот, ты прелесть)
Free Cat
25.04.2020
*thank-you* :-D
VIKINGS
23.04.2020
По чесноку?
Междусобойчик местных местячковых князьков и не только местных)
А толку-то от этих цифровых пропусков? Они температуру не измеряют и получить их может каждый.
Властелин Кальсон писал(а)
А толку-то от этих цифровых пропусков?

Лишний гемор, вот какой толк.
Если через сеть, то 1 минута... максимум... по телефону немногим дольше... особого гемора не видно...
Вот по телефону часто бывает вообще трындец по разным причинам - или сеть перегружена, или не все модели телефонов отвечают требованиям))
8-800-4444-112 - по любому телефону можно звонить вроде как...
Возможно это для частных лиц, хотя и сомневаюсь, что даже многоканальный телефон выдержит всех желающих.
Когда я оформлял постоянный пропуск для поездок по работе, на сайте был выложен целый квест из кучи звёздочек, всевозможной информации вроде ИНН работодателя, номера паспорта, номера водительских прав, номера машины и т.д. Вот там сбои были постоянные.
Про организации не скажу, а про граждан... трудностей не видно... были временные траблы с платным сотовым номером и отказом 112, но деньги вернули людям и т.д. А на сайте со стационарного компа получить разрешение на 3 часа - минутное дело ...
Это да, а вот с планшета получить постоянный пропуск для поездки на работу не всегда возможно. Сам столкнулся и долго матерился.
Bruksa
23.04.2020
или не все модели телефонов отвечают требованиям)) ...

это мой случай. Через телефон мне нереально получить заветный код. А коллега спецом кнопочный телефон с антресолек снял и носит. Там даже камеры нет, чтобы хотя бы с монитора сфоткать код гребанный
Ну, если вы юристище, то уж объясните нам, зачем это вообще нужно и законно ли?
А, да, как моей соседке 70 лет получить этот пропуск с Siemens A35 ? В магаз то ей можно жеж, в аптеку?)
Отвечу так:
0. Я всё же Юристище ( с большой буквы, если что).
1. Законно. Не вижу явных нарушений, хотя есть один вопросик - как гражданину без телефона быть? Он объективно несколько поражен в правах, так как ему трудно получить разрешение на выход на 3 часа и возможны излишние объяснения с контролерами... Нет механизма простого такому гражданину получить разрешение... Типа он для снятия неудобств имеет право купить телефон... но обязанности покупать телефон у него всё же нет, и ставить это во взаимосвязь с некоторым поражением в правах не есть хорошо... Но мы все помним, что свобода - это осознанная необходимость, поэтому...
2. Насчет нужности, то есть пользы.
Усматриваю некоторую полезность для граждан - типа дисциплина не лишняя в данной ситуации. Получение разрешения так или иначе самодисциплинирует разумных индивидуумов... Это с одной стороны. С другой - даёт им некое спокойствие в плане возможной встречи с контролёрами - не должны такого гражданина наказать по ст. 20.6.1 КоАП РФ при прочих равных...
И третье - власть информацию к размышлению получает, возможно, отслеживая информацию по получению разрешений. Эта информация, как я надеюсь, будет (или уже) использоваться во благо общества...
Примерно так...

Про бабушку... Ей как бы нельзя вообще выходить, возраст за 65... Родственники и волонтёры ... А телефон вполне нормальный у неё, у меня не лучше, если что...)))
И бабушка может выйти, вряд ли её накажут, но формально она нарушает всё же... к сожалению, много граждан старше 65, которые ходят всюду (пусть и близко) сами... опасно это... прежде всего для них...
Юристище писал(а)
1. Законно

А Верховный суд так не думает, кроме Москвы.
yandex.ru/news/story/Verkhov...da_desktop&wan=1

Юристище писал(а)
Про бабушку... Ей как бы нельзя вообще выходить, возраст за 65... Родственники и волонтёры ... А телефон вполне нормальный у неё, у меня не лучше, если что...)))

Родственники тоже как бы, на самоизоляции, волонтёры? - неужели вы этому верите, ребёнок чтоль. У вас сейчас голова заболит, через два - понос, через три - последний зуб разнылся, вы каждый час волонтёрам или родственникам звонить будете?

ЗЫ на счёт "Юристище", с большой или с маленькой, это вы пишите как вам нравится, мне удобнее с маленькой))
Ничё личного.
По мне вы неверно уяснили позицию ВС РФ...
Artr
22.04.2020
Объясните каким образом местное самоуправление может законно ограничивать мою свободу передвижения по городу ?
Вы это... для начала Основной Закон страны, где пребываете, почитайте... Конституция РФ называется... А далее уясните, из каких НПА законодательство РФ состоит... и про вертикаль власти вспомните... и что такое МСУ хотя бы поверхностно уясните...

Вам свободы маловато? Это пройдёт... но со временем... потерпите... )))
Artr
22.04.2020
по моему вам нечего сказать просто
Вам есть что сказать! ГОВОРИТЕ! Мы так долго ждали откровения! )))

Права ограничивает государь... строго в рамках действующего законодательства... что вы как дети малые...
Artr
22.04.2020
Сошлитесь на норму закона,вы судя по нику имеете какое-то отношение к юриспруденции.Если вы планируете клоунаду устраивать и дальше, то вопросов нет,диалог стоит прекратить.
Ст. 55 Конституции РФ, ч. 3, далее два ФЗ, упомянутые в указе...
Artr
23.04.2020
Спасибо за конкретику и точность формулировки.
wolfalone
23.04.2020
Ну, я надеюсь, вы сами то читали основной закон страны и ФЗ по введению режима повышенной готовности?
Тогда объясните, пожалуйста, каким образом согласуется ввод обязательной самоизоляции (формулировка сама по себе абсурдна) и введение штрафов с подпунктом д) пункта 10 статьи 4.1 ФЗ 68?
извините. это уже вне рамок форума... диссертации скоро будут на эту тему... как минимум кандидатские...)))

а вы вправе обжаловать всё и вся в установленном законе порядке... если сами не сможете, то юристы помогут, но их работа оплачивается, как правило...
wolfalone
23.04.2020
Спасибо за рекомендации...
Но мне хватает и нашего гаранта филькиной грамоты...
Он тоже при неудобных вопросах любит посылать на три буквы....
То есть вы в курсе направления движения, это главное! ))) И не берите лишнего в голову... здоровее будете...
wolfalone
23.04.2020
Ну вы то там часто бываете... :-)
А вы, иногда, лишнее из головы вытаскивайте... :-))
И вам не хворать...
FreeCat
23.04.2020
Юристище писал(а)
диссертации скоро будут на эту тему... как минимум кандидатские

о том что судебная власть в РФ давно не независима и что ВС опять это подтвердил :-) ? вряд ли примут такую диссертацию :) ...
Значит будут на сходную тему, но с иным уклоном...)))
7109
22.04.2020
Ну конечно. Это все для нашего блага. Но мы неблагодарные людишки, ни как не оценим отеческую заботу о нас. А если по существу, налицо реальное желание больших чиновников загнать нас в цифровое стойло. Сидите дома и не высовывайте нос, не портите воздух и не мешайтесь под ногами
Всё такие обездоленные и забитые... прсото жуть... Насчёт заботы... думайте что хотите...
Нет там никакого гемора, кроме криворукости разработчиков сайта. Я нашему водителю пропуск на поездки оформлял, вполне успешно. Главное, чтобы фирма не оказалась в "чёрном списке" - кому совершенно не рекомендуется работать. А частным лицам, особенно для пеших перемещений, препятствий в получении этого пропуска вообще нет.
Тогда зачем он нужен?
А меня-то ты зачем спрашиваешь?))
Хочу твое мнение узнать
Да мне наплевать, я сейчас в Подмосковье живу, с этими самыми пропусками, особой сложности в их получении не вижу, впрочем, как и особого смысла.))
Qavai
23.04.2020
тренироваться
всем
особенно полицаям
на будущее
shian
22.04.2020
Не каждый
Для пешего похода в магазин, аптеку, больницу, для выноса мусора, прогулки с собакой и т.д. - каждый. Ни у кого из моих знакомых, в том числе и пенсионеров, проблем с получением этого пропуска не было. С поездками на работу трудности есть, много таких пропусков было аннулировано.
shian
22.04.2020
Кто на карантине не получат
Так они уже на карантине - пропуска эти для потенциально здоровых, но, возможно, инфицированных.
shian
22.04.2020
На карантине не все больные, зафигач себе в проге пропуск в москву и будешь на карантине
У нас водитель в Москву через день ездит, ничего, всё нормально.
shian
22.04.2020
Везет ему и когда был последний раз?
Вчера.
shian
22.04.2020
Пропуск то делал? Или просто сгонял?
Пропуск я ему делал, с собой возит распечатку и скриншот на телефоне. Проверяют регулярно. Ты сам-то в Москве давно был? Или с чужих слов мне пересказываешь?))
shian
22.04.2020
ты рабочий делал это не в счет, сделай себе гражданский пропуск в москву, потом потрещим за жизнь в карантине
Бгг)) А что, если поехать в Москву по рабочему пропуску, то вирусы не страшны?))
shian
22.04.2020
ты сделай не рабочий, не будь сыклом гыыы
А зачем мне это?)) Что там сейчас делать?))
shian
22.04.2020
не знаю зачем тебе было со мной спорить что на карантине не все больные
Так не все, по-моему это очевидно.)) Как и то, что получить в Москве пропуск на передвижение не составляет труда, даже потенциально больным.
shian
22.04.2020
в москве не проблема, здесь сделаешь что поехал в москву и уезжаешь на 2х недельный карантин в программе
Так ты о чём споришь-то?)) Если ты в Китай слетаешь, то тоже карантин получишь, если ещё выпустят.))
shian
22.04.2020
не понимаю только чем я хуже твоего водителя гыыы
Ну так он по делам в Москву катается, в метро не ездит, контактирует по минимуму, а тебе-то в Москве что сейчас делать?))
shian
22.04.2020
лечиться например
Бгг)) От чего?)) Ближе лечебницу не нашёл, кроме как за 400 километров ехать?))
shian
22.04.2020
это не смешно
Так от чего лечиться-то? Если что-то серьёзное, то клиника и пропуск оформит и о карантине думать просто глупо.))
Для пешего похода в магазин, аптеку, больницу, для выноса мусора, прогулки с собакой

Пропуска не требуются ни у нас ни в Москве.
Для пешего похода в магазин, аптеку, больницу, для выноса мусора, прогулки с собакой

Разве для этого нужно получать разрешение?
Теоретически, для любого выхода из дома надо получать QR- код.
"Граждане вправе иным способом подтвердить цель своего нахождения вне места своего проживания (пребывания)."
из указа Никитина.
Тема, насколько я помню, про то, что скоро будет как в Москве?)) Так вот указы Никитина в Москве не действуют.)
Тексты московских указов не читал, но были разъяснения в прессе, что коды только для поездок, пешеходам не требуются. Вот навскидку
"Мэр также уточнил, что ходить пешком можно без пропусков, но при этом надо строго соблюдать все действующие во время коронавируса правила и ограничения."
www.kp.ru/daily/27116/4197381/

Да, сейчас формулировка у нас немного другая
"Граждане вправе иным способом подтвердить цель своего нахождения вне места своего проживания (пребывания) в случаях выгула домашних животных, следования к ближайшему месту приобретения продовольственных товаров, непродовольственных товаров первой необходимости, приобретения медицинских товаров, выноса отходов."
Больницы не упомянуты - но в экстренных случаях или симптомах простуды лучше вызвать врача на дом, а по другим поводам сейчас вроде и не лечат.
Чьи были разъяснения? Хотите узнать "как в Москве", скачайте приложение "стоп COVID-19" и пройдите всю процедуру регистрации. Это если сделать "как правильно". А если хочется сделать "как хочется", то это уже совсем другая история и спорить тут не о чем.
Чьи были разъяснения?

Мэр Москвы вроде как Собянин. Не нравится Комсомолка - вот официальный источник

В каких случаях потребуется пропуск?

Пропуск потребуется, если вы планируете передвигаться по городу на автомобиле, такси или общественном транспорте.

В каких случаях цифровой пропуск не нужен?

Если вы передвигаетесь пешком и соблюдаете ограничения, установленные указом Мэра Москвы No 12-УМ, цифровой пропуск вам не нужен. Например, можно выгулять собаку, вынести мусор, сходить в магазин или аптеку недалеко от дома.

www.mos.ru/news/item/72520073/

И вопрос не "как хочется", а как разрешено действующим законодательством. Приложение для этого ставить необязательно.
Да, приложение ставить необязательно. Но в этом приложении УЖЕ есть пункт "выгул собаки" сроком на 1 час. Поэтому я не удивлюсь новым указам Собянина)) Тем более, что написать указ гораздо проще, чем сделать нормально работающее приложение.)
Приложение не является юридическим документом, что там написано - не имеет значения. Если выпустят новый указ - ситуация поменяется, но сейчас мы обсуждаем действующие в данный момент правила. Принципиальных отличий между ситуацией с кодами в Москве и Нижнем не вижу, неформально - в Москве посвободнее, поскольку по всем каналам информации явно сообщают, что пропуска - только для транспорта, у нас же наоборот пишут про получение кода по любому чиху (только в самом начале Никитин сказал "можете предъявить собаку или ведро"), хотя формально, опять же, жёсткого требования в большинстве разрешённых для выхода случаев нет.
Даже теоретически, на данный момент этого нет.
А Собянин уже федеральным правителем стал? Кто следующий, Песков?
В Мск и рядом под миллион гастрабайтеров у которых ни жилья, ни жратвы, ни возможности уехать. В других регионах таких проблем нет.
Master RLT писал(а)
А Собянин уже федеральным правителем стал?

Похоже, что так.)
Master RLT писал(а)
В других регионах таких проблем нет.

Нет, так появятся. Как начнет Собянин всех выкидывать с Москвы, куда они пойдут? В регионы же.
PanovAR
22.04.2020
и что им в регионах делать?
а в мск полно дачек \ коттеджей по всей области, которые можно "немножко подчистить", да и дороги везде проложены
В регионах тоже есть чем поживиться. Тем более сейчас все дачки в подмосковье обитаемы.
PanovAR
22.04.2020
в регионах свои гастеры, в из мск еще ехать надо
пропорциональная ситуевина
а на счет обитаемы - десяток человек, умудренных опытом, сие не остановит
Уже идут обсуждения в узких кругах приравнять их к гражданам России и платить мрот в месяц. По статистике их в России 2,5 млн легальных и в 3 раза больше нелегальных.
Я думаю, что они денежки домой отправляли на родину, теперь родина должна им прислать денежек на обратную дорогу или еду.
PanovAR
22.04.2020
скорее мы станем свидетелями интересных массовых видео и не про их возвращение домой
В Москве случится гастерапокалипсис.
PanovAR
22.04.2020
одного из них назовут Спатаком, да
PanovAR
22.04.2020
ну или Спартаком )))
Равшан и Джамшут наносят ответный удар. Эпизод 4. Пробуждение силы. Новая надежда.
PanovAR
22.04.2020
Москва - третий Рим, все по плану
mr.krabs
22.04.2020
Master RLT писал(а)
Кто следующий, Песков?

Ашот, торговец шаурмой
mkv
22.04.2020
Как Собянин объясняет нежелание полной блокировки Москвы и Московской области когда вся страна этого желала?
А вот он всю Россию Москвой объявит и заблокируют :-D
Varg
22.04.2020
А в такой всей России пенсии,выплаты,надбавки и т.д. такие же будут как в Собянинске ? )
Крепостными объявят, а им ничё не надо)))
mr.krabs
22.04.2020
Да уж, этот гнойник вовремя не прикрыл.
Osss
22.04.2020
ну будет и будет, чо такого то? Лет 100 назад наверное всех так же пугала паспортизация.
100 лет назад всех Коллективизация пугала, как оказалось не зря :-D
Osss
22.04.2020
не, это была разовая история, которая не получила продолжение и была локализована по сути в одной стране (ну + еще страны со схожим строем), паспорт актуален и поныне везде, как и система цифрового контроля, реализуемая сейчас и которая однозначно получит продолжение во всем мире на многие поколения вперед.
Значит, осталось ещё куды-нить чип вживить и никаких доков вообще не надо, всё и так видно))
Куда мы катимся *crazy*
veter-24
23.04.2020
Osss писал(а)
система цифрового контроля, реализуемая сейчас ...

казалось бы, причем тут коронавирус?
А не пойти ли мэру этому в.... бункер? Над Москвой эксперименты пусть ставит, а от регионов пусть отлезет. Без него отлизывающих тут хватает.
Господи, как же надоели эти чиновники. Когда вас там уже паралич всех разобьет, нехристей.
А все льготы и доплаты , действующие в собянинске Собянин не хочет на всю страну распространить ?
mr.krabs
22.04.2020
Нет, это кастрированная ыницыатива
Значит надо кастрировать инициатора , ну так , для симметрии .
Alex156
22.04.2020
скорее нет чем да
7109
22.04.2020
А кто такой Собянин?
edgar84
22.04.2020
будущий кандидат в президенты)
7109
23.04.2020
Я тоже об этом подумал. Представит себя спасителем Отечества от вируса.
Blondex
22.04.2020
Меня больше напрягает отслеживание по морде лица. Это же технология так себе плюс минус лапоть. Вышел один, а прилетит другому. Грубо говоря, цвет глаз совпал
veter-24
23.04.2020
в Китае же реализовали, а они уж точно на одно лицо..
Blondex
23.04.2020
Не надо ровнять колхозного Ваньку с умными китайцами
Blondex
22.04.2020
А наликом нельзя заплатить?
"Нам" нельзя, "с нас" можно)))
Собянин, молодец! Садись, пять! Как же он гордится своим детищем, всех остальных губеров по губам мазнул, выслужился перед учителем. Нам ещё вот этого ...овна не хватало(
Остаётся обождать, кто из "деревенских" первым "под козырёк" возьмёт)))
Tom-Cat
22.04.2020
Как эта слежка связана с эпидемией, если пропуск дают всем подряд, и количество людей на улицах меньше не становится?
Это ход такой, хитросекретный)
BCT
22.04.2020
Вспомнил Жванецкого..
www.youtube.com/watch?v=C5V4MJ3jIMQ&feature=youtu.be&t=63
И главное, всё так и есть)))
решил московскими штрафами всю Россию обложить, молодец.
Sl@sh
23.04.2020
оно чуть не легло совсем во время запуска только по москве, а на всю РФ... ну-ну...
8@70
23.04.2020
Гражданину собянину хочется посоветовать брать ношу по себе, чтоб не падать при хотьбе.
Сегодня ролик казали , где Мишустин оперативку проводил , так энтот персонаж уже кольчужку царя примеряет, судя по его поведению на этой оперативке.
Qavai
23.04.2020
это государство сделает хоть что-то, что граждане не могут сделать без него?
Нет масок и антисептиков в аптеке?
Сделайте сами.
Нужно ввести карантин?
Самоизолируйтесь у себя дома, на работу не ходите.
Но нужно на что-то жить...
Все вопросы по зарплате к работодателям.
А самозанятым что делать?
Выплатим вам прожиточный минимум через пару месяцев, а пока сами.

Вопрос: а нам точно нужно содержать эту армию дебилов
Там далеко не дебилы, там паразиты.
Хотелось бы понять, зачем в принципе нужна конституция, не говоря уже о поправках в нее, если любой закон, а также всякие указы и распоряжения могут ей противоречить.
veter-24
23.04.2020
ну дык ее тоже не дураки писали, имхо специально для себя лазейки оставляли
Новая тема