--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

<<Скоро студентов будет некому учить>>: преподаватель вуза о сильнейшем кризисе в образовании и науке(обсуждение новости)

Размышляем
1594
148
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
antidot
27.11.2019
Про зарплаты ассистентов в 11 тысяч рублей, основной возраст профессоров -- 70-80 лет, невозможность защитить кандидатскую и докторскую диссертации -- об этом и многом другом в своей авторской колонке рассказывает доктор технических наук Михаил Титов.
www.nn.ru/news/more/skoro_st..._nauke/66365986/
Если в какой-то отрасли нет денег, то там, соответственно и нет зарплат, это уж давно было понятно. Причем в системе образования не платили даже в жирные 2000-е !

А с другой стороны, смысл вкладываться в образование, если нет промышлености ? У нас ВУЗы, посути, это система детских садов для подростков, существуют, в основном, чтоб они по улицам не шатались. Если не так, то почему около 70% специальностей - фейк !? Ну да, специальности, которым обучают, или потеряли актуальность или сразу какая-то "залипуха".
Может и правда начать с обучающихся деньги брать ? Хоть понемножку, вон как я в инъяз ходил на курсы иностранного языка - 10 тыр за полгода - вполне приподъемные деньги даже для малоимущих граждан. Нет ? А на что они тогда айфоны покупают, бедняжки-то наши ?
Ну вобсчем как-то так.

ЗЫ: Офф когда уделают обсуждение новостей ?
www.nn.ru/community/help/ne_mogu_nachat_obsuzhdat_novost.html
27.11.2019
В стране разворовываются миллиарды, а ты предлагаешь вливать в это болото еще. В этом проблема.
Bekas999
27.11.2019
Хорош ныть. Начинай видеть в жизни хорошее. Пожарь обивных, накати бренди, сходи погуляй. Можно женщину в кино сводить и потом поволноваться на почве взаимности. Мысль?
27.11.2019
Человеку за державу обидно, а ты предлагаешь перенять свой животный образ жизни. Разлагайся.
Bekas999
27.11.2019
провоцыруете, тащ призывник?
27.11.2019
Констатирую.
Bekas999
27.11.2019
ну...кого лично знаете с этого форума?
Bekas999
27.11.2019
вот....подтянулся кружок любителей твердой игрушки.....Хорошо проходит день, мадама....
Не жалуюсь)), тоже считаю что хорошие отбивные, кино, погулять, а при желании и в меру бренди с прочими излишествами - куда приятней и надёжней аптечных антидепрессантов:)
ythecm
27.11.2019
Молодцом!
Bekas999
28.11.2019
и я тоже наверное....надо разделять свои возможности в профессии и умение жить в радости...Хуле ныть если от тебя не зависит ничего....Меняй - и упадЁт в ванну такой организм...обоего пола
Meg@VaD
27.11.2019
Так мы уже платим, к счастью - выбор того, чему учиться - большой, даже огромный. Учись - не хочу. Кочешь курсера, хочешь нниис, хочешь степик, хочешь - уникальные курсы и т.п. Обучение - это эффективный обмен информацией. В информационный век каждому должны быть доступны лучшие источники для наиболее эффективного обмена. Надо только выбрать правильную стратегию (за это обычно отвечает факультет, например - линейная алгебра и матан учатся перед дифурами, а вот комбинаторику можно и в школы пульнуть), но никто не мешает это сделать самостоятельно. Каждому - по способностям.
Andrey Af
27.11.2019
В компьютерный век не следует недооценивать комбинаторику- с ней можно решать уравнение теплопроводности, например, ведь в пределе число сочетаний превращается в гриновскую функцию уравнения (решение для источника в виде дельта-функции). )))
Meg@VaD
27.11.2019
Это уже узкая специализация
antidot писал(а)
Может и правда начать с обучающихся деньги брать?

с добрым утром, бюджетных мест процентов 10 от силы
10 тыр за полгода это где такая халява?
KR
27.11.2019
бюджетных мест процентов 10 от силы
Нет, это не так.
Точную цифру назвать довольно трудно, но ориентировочно по России она по разным оценкам от 30 до 60 %.
antidot
27.11.2019
Сонеро писал(а)
10 тыр за полгода это где такая халява?

Языковые курсы в инъязе. Довольно плотный график обучения - три занятия в неделю.
нЭнС
27.11.2019
это какой язык и в каком году?
Пару лет назад узна вал про китайский-так там ценник начинался только с втрое большей суммы )
antidot
27.11.2019
нЭнС писал(а)
Пару лет назад узна вал про китайский-так там ценник начинался только с втрое большей суммы )
15 тыр.
Kolt
27.11.2019
...меня вот сегодня новостьновостей, пафосно объявленная поразила своими масштабами: "по распоряжению "самого!" были закуплены жизненно необходимые лекарства для детей на целых аж 26 миллионов рублей!...лекарства будут поделены между Мск и несколькими регионами!..ура, товарищи!"..на целых 26 миллионов рублей...на несколько регионов...я х@ею...
pem152
27.11.2019
Все правильно, но зато нижегородским чиновникам купили 14 автомобилей премиум-класса. Приоритеты руководства более чем понятны.
Kolt
27.11.2019
...так сильно всё происходящее бесит уже, есчес...где там баррикады?..я готовая...
pem152
27.11.2019
Не беситесь))) Подавляющее большинство все более чем устраивает. И менталитет тут такой. Так что на улучшение не стоит расчитывать.
Kolt
27.11.2019
...ну, тогда к какому-нить "революционеру" примкнуть готовая уже...есть умные революционеры у нас, ась?..
edgar84
27.11.2019
насчет революционеров не слыхал, а вот инцел тут бывает
Kolt
27.11.2019
...кто?..я в современных аббревиатурах не оч разбираюсь...
edgar84
27.11.2019
ну вот, а революцию чинить хочешь по аббревиатурам 70-х?)
Kolt
27.11.2019
...вы невнимательно читаете...примкнуть к умному и чинить революции - несколько разные направления деятельности, не так ли?.. )))
edgar84
28.11.2019
примкнуть к умному все бабы хотять, да гдеж на вас всех умных-то напасесси?!
Революция возможна лишь в условиях сложившейся революционной обстановки,а создают эту обстановку не революционеры,а само государство - революционеры только могут ею воспользоваться или не воспользоваться. Уважаемая Kolt никак не может "чинить" революцию. :)
Collins
27.11.2019
Это тебе на НП. Там каждый первый революционер и каждый второй с подтверждением оного в медицинской карте.
Tom-Cat
27.11.2019
Новость, достойная лучших африканских стран. С кем поведешься, как говорится...
Зато вчера И.Ургант выделил свой личный миллион в фонд Хаматовой. В принципе, 26 человек могли бы и без "самого" денег найти.
нЭнС
27.11.2019
Kolt писал(а)
...меня вот сегодня новостьновостей, пафосно объявленная поразила своими масштабами: "по распоряжению "самого!" были закуплены жизненно необходимые лекарства для детей на целых аж 26 миллионов рублей!...лекарства будут ...

кмк вы слышали звон,да так и не поняли,где он...
Кяп-обеспечили больше 45 регионов и на 95% потребных лекарств.а на днях обещают довезти и остальное и остальным.
Зачем ученые банановой республике,всему чему нужно Соловьев научит.
E U9
27.11.2019
рабам не требуется высшее образование.
будет образование - будут появляться ненужные мысли.
Зу
27.11.2019
хочу сказать, что этой проблеме уже лет двадцать, т.е. когда я заканчивал НГТУ уже была проблема: аспиранты уходили - надо было кормить семью, кто хотел поступать в аспирантуру - передумывали, т.к. висеть на шее у родителей не стоит; и я не пошёл - кушать очень хотелось, и таких как я очень много
-----------
в кои-то веки поставил антидоту плюс
kemy
27.11.2019
видимо от вуза зависит - тот же универ вполне нормально получали в основном
может, конечно где нибудь на кафедре биологии и мало, но в библиотеке вообще нормально + 20 лет назад как раз соросовские гранды перли
интересно - в ЗП в вузах на столько резкий рост вверх по ЗП - внизу 15 тыс, а наверху миллионы?
самый бедный ректор в арзамасе еще 5 лет назад получал 700 тыс
Зу
27.11.2019
я написал про то, что было в 1999 году и судя по статье ничего не изменилось
mr.krabs
27.11.2019
Зу писал(а)
и я не пошёл - кушать очень хотелось, и таких как я очень много

И я завязал с преподаванием в 98м, даже на тухлых предприятиях платили инженерам больше.
Сычъ
28.11.2019
Я аспирантуру всё-таки закончил, но зарплата преподавателя действительно заставила уйти из любимой профессии.
Грустно.
Зу
28.11.2019
когда поступал - в 1993 году, я связывал свою жизнь с наукой, хотелось стать хорошим инженером и к.т.н защитить, но жизнь расставила всё на свои места
Akeran
27.11.2019
antidot писал(а)
Если в какой-то отрасли нет денег, то там, соответственно и нет зарплат, это уж давно было понятно

в вузах не малые деньги крутятся, даже по белой бухгалтерии. просто распределяются они "справедливо", как и везде в России.
например в 2004г, когда обычный препод в ННГУ получал смешные 70$ в месяц, ректор (который сейчас почетный президент) ездил на новеньком гелентвагене
27.11.2019
А как ректор преподам в глаза смотрел? Не могут же в уважаемой организации работать моральные уроды?
Akeran
27.11.2019
а как чиновники составляющие прожиточный минимум смотрят в глаза народу ? или за бронированным стеклом глаз народа не видно.
27.11.2019
Где чиновники и где народ. А тут в храме науки и такое дерьмо.
Akeran
27.11.2019
:TH писал(а)
в храме науки

храмы науки уже давно не те

antidot писал(а)
ВУЗы, посути, это система детских садов для подростков, существуют, в основном, чтоб они по улицам не шатались
antidot
27.11.2019
Akeran писал(а)
например в 2004г, когда обычный препод в ННГУ получал смешные 70$ в месяц, ректор (который сейчас почетный президент) ездил на новеньком гелентвагене

Я тоже этого не понимаю, это какие-то перегибы на местах !
Раньше норма была, для руководителя оклад что-то типа 4-х базовых ставок. Вот у ректора преподы имеют 11 тыр, ну вот, пусть и получает 44 тыр. Куда ему старику больше ?
Действительно, почему у нас ректор должен жить как Крёз или как олигарх ? Получать миллион чтобы что ? И даже не миллион, а 1.2 миллиона. У меня одно предположение, получает он миллион двести и миллион отправляет назад в Москву, тому, кто его начислил, вот потом мы и наблюдаем квартиры, под самый потолок заваленные деньгамит. На оставшиеся 200 тыр можно жить весьма припеваючи ! + разные неденежные ништяки остаются типа кабинета с диванчиком и служебного авто.
Других предположений у меня нет, почему ректоров наших деньгами завалили. По факту платили бы те-же 44 тыр, от желающих на это место отбою не было-бы.
Akeran
27.11.2019
antidot писал(а)
У меня одно предположение, получает он миллион двести и миллион отправляет назад в Москву

вряд ли с офицальной зп что отчиляются, кроме налогов.
там еще не хилые средства по черной бухгалтерии идут - с них возможно.
antidot
27.11.2019
Akeran писал(а)
вряд ли с офицальной зп что отчиляются, кроме налогов.

Ну как это ? Официально начисляют в качестве зарплаты дикую сумму.
1May
27.11.2019
он должен получать миллион, чтобы прикрывать и разрабатывать схемы откаты с выделенных бюджетом средств на разработки... че не понятно то? за 60 к на такое никто не согласится
GribNik
27.11.2019
Akeran писал(а)
в вузах не малые деньги крутятся, даже по белой бухгалтерии. просто распределяются они "справедливо", как и везде в России.

Ректор то ладно а вот за какие "подвиги" главбухам платят по миллиону в месяц и на госсчёт машинки по три миллиона покупают?
Сидеть в случае чего вместе с ректором будет) за 3 копейки такие риски нести желающих нет;-)
1May
27.11.2019
главбух копит на заграницу, потому что придется валить, когда схемы вскроются, а он по уголовке отвечает
E U9
27.11.2019
так расходы на науку и на следующий год опять сократили.
Зачем нам все эти ВУЗы? Офисных хомяков научат перекладывать бумаги в том же офисе хомяки с опытом. Специалистов нужно учить за границей и стажировать там же лет 5. Заодно и язык будут знать, чтоб в конференциях международных участвовать. У нас спецов-педагогов современных не осталось. А кто хоть что то знает и умеет уехали за рубеж.
Войно-Ясенецкий писал(а)
Специалистов нужно учить за границей и стажировать там же лет 5.

Вы забыли добавить, что и работать они должны там же, за границей.
antidot
27.11.2019
Когтей писал(а)
Вы забыли добавить, что и работать они должны там же, за границей.

Ну да, будь они хоть семи пядей во лбу, тут для них работы нет от слова - совсем !
Ну... ну может и есть, оплачиваемой работы нет !
Так она будет. Будут сделаны изобретения, разработаны инновационные продукты в разных отраслях, запущенно современное производство. Продукция пойдет за рубеж.
Ну нет же, работать они должны в России. Им будут созданы хорошие условия труда. Современное новейшее оборудование, программное обеспечение, лаборатории и качественные расходные материалы. Доступ к иностранной литературе, конференции за рубежом.
Войно-Ясенецкий писал(а)
Специалистов нужно учить за границей

Китай это давно уже понял. Но у нас это не прокатит : почти все там и останутся, кто захочет в этот гадюшник возвращатся?
Наши спортсмены, чую, уже лыжи мажут.
Andrey Af
27.11.2019
Далеко не все вузы готовят только офисных хомяков. ))
ДимС
27.11.2019
А они захотят-ли назад возвращаться?
Надо придумать механизмы мотивации этих специалистов. Духовные скрепы, чувство патриотизма, любовь к родине.
Astaf
27.11.2019
Будет как встарь. Будут приглашать за большие деньги иноземцев.
Andrey Af
27.11.2019
Уже, например, мегагранты, руководимые иностранными учеными.
Feanor
27.11.2019
antidot писал(а)
Хоть понемножку, вон как я в инъяз ходил на курсы иностранного языка - 10 тыр за полгода - вполне приподъемные деньги даже для малоимущих граждан.

Ну и как?

Хотел там получить второе высшее в 2009 году. Пришел, то, что нужно, заполнил. Договорились о цене - деньги позволяли, график обучения устраивал.
Летом было зачисление, отпросился с работы. Сидит какой-то студент-оболтус в приемной комиссии и гнет пальцы: вам нужно самому сходить за вашими документами (причем прямо сегодня не получится - в другой раз, иначе не зачислим).
В декабре звонят: "Вы учиться-то думаете? Ни разу на занятиях не были".
Ага, как только, так сразу. Вот и пришлось по всяким BBC Learning English ошиваться.
antidot
27.11.2019
Feanor писал(а)
Ну и как?

Год походил, потом барин перстал в рабочее время отпускать. А надо-то было всего-лишь на час пораньше уходить да и работы в стойле особо-то и нет. Баринская блажь, короче.
Feanor
27.11.2019
Ну так за год эффект-то был у тебя?
antidot
27.11.2019
Feanor писал(а)
Ну так за год эффект-то был у тебя?

Да, конечно. Количество оно имеет свойство переходить в качество.
DEN_di
27.11.2019
Да есть там деньги, просто каждая кафедра - удельная вотчина сидящего на ней старого пердуна, не говоря уж о ректорах. Он потому и сидит до 70-80 лет, что сгребает всё до чего дотянуться может. А молодёжи ждать, перебиваясь с копейки на копейку непонятно сколько непонятно чего, не вариант.
antidot
27.11.2019
DEN_di писал(а)
Да есть там деньги, просто каждая кафедра - удельная вотчина сидящего на ней старого пердуна, не говоря уж о ректорах. Он потому и сидит до 70-80 лет, что сгребает всё до чего дотянуться может.

Вообще-то работать надо до 65 - это раз, во-вторых пенсия зависит от официальной зарплаты, а у зав.кафедрой она весьма скромная, то есть даже дотянув до пенсии идти на нее - не вариант !
Вот и сидят.
Akeran
27.11.2019
antidot писал(а)
у зав.кафедрой она весьма скромная

зав. кафедрой это первая инстанция куда поток двоечников стабильно заносит каждые полгода.
поэтому там неплохая прибавка получается.
antidot
27.11.2019
Akeran писал(а)
зав. кафедрой это первая инстанция куда поток двоечников стабильно заносит каждые полгода.

Щас это отслеживают, проводят отлов через провокацию. Все стало непросто.
Akeran
27.11.2019
:) все просто. говорят, что надо дополнительно позаниматься. подтянуть знания, подготовится хорошенько к следующему экзамену. 1500-2000р за одно занятие. 10 занятий. троечку гарантировано нарисуют.
antidot
28.11.2019
Akeran писал(а)
1500-2000р за одно занятие. 10 занятий. троечку гарантировано нарисуют

Ну хоть не просто так деньги собирают.
Mati
27.11.2019
Что значит - "уделают"?
antidot
27.11.2019
Mati писал(а)
Что значит - "уделают"?

Есть слово такое русское, переводится как "починят".
Mati
27.11.2019
Ааа... А я думала, в смысле - загадить, сломать )
ДимС
27.11.2019
Это местечковый диалект.
Bekas999
27.11.2019
скоро мы начнЁм скидываться на долг газпрома хохлам...всего 3 млрд. руб.....Вот где эффективные учебники есть
. как самому у себя стырить и потом вернуть до копейки...Учись, скубЭнт.....
Придумали какое-то зимнее бетонирование. Чего летом не бетонируется людям, я не пойму.
отличная новость. не вижу смысла платить больше преподавателям ВУЗов, своей промышленности нет, а на мел и карандаши с бумагой - хватит.
С чего бы такая печаль? Как так?!)
Постоянно же сказочные долб@бы затевают разговоры о том, что высшее образование сейчас вообще не нужно, всему можно в интернете и на курсах научится, угу)
С подобной философией и школьное образование особо не требуется, читать-считать научили - а дальше сами давайте, в интернете)
Абсолютно с вами согласен коллега.
Чем меньше ресурса, тем он дороже.

Я считаю что судя по зарплатам до сих пор сохраняется переизбыток дипломов в стране.

Образование давно пора сделать платным.
Что характерно, такая простая мысль не посещает головы тех, кому <<высшее образование не нужно>>)
С обратной стороны : работа с самоучкой -это сюрпризы каждый день. То, что образованному человеку очевидно, ему может быть невдомек. Столько открытий чудных у человека случается перманентно)
Но часть вузовских дипломов можно легко на средне-специальные заменить, это больше действительности соответствовать будет, таки да.
antidot
28.11.2019
_листва писал(а)
Но часть вузовских дипломов можно легко на средне-специальные заменить, это больше действительности соответствовать будет, таки да.

Это во вторую очередь, если не в третью. В первую - надо позакрывать фейковые ВУЗы и фейковые специальности, только никто этого делать не будет, ибо это занятость для преподавателей и стойло для молодежи.
давно предлагаю ввести платное освобождение от армии.
двойная экономия бюджету - сокращение расходов на ВУЗы
и военкомату.

"женское" гуманитарное образование заменить курсами кройки и шитья, изящной беседы.
Lissonka
27.11.2019
Ну, когда у власти представители силовых структур - сами понимаете... сила есть - ума не надо :)
Историю-то вспомните, были уже такие времена.
Krisylda
27.11.2019
учителя всегда найдутся только не известно чему научат
jsn
27.11.2019
Докторская не нужна в нынешних реалиях. Кандидатская же или PhD легко защищается в современной России и показывает определенную квалификацию в науке, но никак не в педагогике. Есть куча прекрасных ученых, которые ничему не могут научить. :)
Что касается стандартов, то во всех современных ФГОСах предусмотрена вариативная часть, поэтому странно от преподавателя слышать, что он не может добавить какой-то свой курс.
jsn писал(а)
Есть куча прекрасных ученых, которые ничему не могут научить.

И в прежние времена таких видел. У одного мудня даже учился термеху. Самыми талантливыми учителями, имхо, всегда были практики.

Что есть "ФГОС"?
jsn
27.11.2019
Федеральный гос. образовательный стандарт.
толку от этих вузов вообще? если человека не учат зарабатывать бабки, с реальной практикой высокого заработка, то и нет смысла в таком обучении абсолютно никакого. тем более тратить на эту муть 5 лет жизни, чтобы получить нахер никому не нужный диплом и статус, на который всем наплевать. нужно сразу идти работать и получать опыт, обрастать связями, понимать куда двигаться дальше, по ходу обучаться четким, конкретным навыкам. либо лететь учиться в такое заведение, с дипломом которого с руками отрывают.
jsn
27.11.2019
Это верно, если бы они не учились, уже давно бы все стали миллионерами.
миллионер - это склад души. не все же как мышь могут в свою нору тащить денежки и там хранить, и ни с кем не делиться ими, ходить в простых одеждах и питаться одним хлебом. а вот высокий заработок к вузу, тем более нижегородскому, никакого отношения не имеет.
jsn
27.11.2019
К ПТУ, по-видимому, имеет.
вероятность больше. по крайней мере они раньше выйдут работать и начинать понимать, откуда все это время брались деньги в мамином кошельке.
jsn
27.11.2019
Так мама тоже ПТУ закончила?
какая разница, где и как она кончила. чтобы заработать надо пахать. и быть хитрее средней массы таких же работников. а на учебной практике как правило учат мыть пробирки из под говна и перебирать бумагу.
jsn
27.11.2019
А поскольку все не могут быть хитрее всех, то и реальной практики высокого заработка у них всех быть никак не может. :)
кто хочет - тот зарабатывает. но в вузе этому не обучают. и в пту. и в колледже.
jsn
27.11.2019
Неверно. Много кто хочет, но неплохо зарабатывают только процентов 5-10. И не скажешь, что не пашут.
Мозгов может нет?
хотеть по разному можно, сидя дома например. кого ни спросишь, каждый хочет быть начальником, только он ничего для этого не делает вообще. хоть бы вазелин закупил. или вагончик антидепрессантов.
jsn
27.11.2019
Т.е. чела обучили зарабатывать деньги, ну, грабить там, например, а ему лень. Это его плохо научили или он сам такой? :)
значит есть на что жить и хватает
john mcentire писал(а)
кто хочет - тот зарабатывает. но в вузе этому не обучают. и в пту. и в колледже. ...

"Украл, выпил, в тюрьму. Роматика!"
как не присесть - тоже в вузе не научат
Andrey Af
27.11.2019
А высокий заработок- это сколько?
это чтобы на все хватало
Andrey Af
28.11.2019
А конкретнее? 1 млн в месяц, 10 млн, 100 млн?
от 200 т.р. в мес. при жизни и работе в НН.
Andrey Af
28.11.2019
Это очень скромно... Умножим на 7- это примерно уровень авто, авто за 1,5 млн это как бы не вот шикарно. Умножим на 40- это уровень стоимости жилья, тоже не элитный сегмент, а скромная трешка в 80-90 квадратов, пусть и не так далеко от центра. Да и с отдыхом тоже будет напряжно, при таком доходе разве что пару раз в год на обычные курорты, ни о каких Сейшелах даже думать не получится при сбалансированном бюджете.
зачем нижегородцу новое авто каждый месяц?
Andrey Af
28.11.2019
Новое авто не каждый месяц, а раз в 4-5 лет, при том точно не за 1,5 млн. Иначе это не подходит под категорию "ни в чем не отказывать". Да, на такси дешевле ездить, чем покупать авто, но мы говорим о высоком уровне, где должна быть машина, при том неплохая.
Andrey Af писал(а)
ни в чем не отказывать

нафиг такое надо, это жадность, в нормальных городах ездят на велосипедах
Andrey Af
28.11.2019
Знаешь, сколько стоит нормальный велосипед, навес и экипировка, с хорошим обслуживанием в веломастерской для езды зимой? )))
ну и сколько вот такие стоят?
и какая цель выкобениваться в принципе? велосипед в прокате берется обычно, чтобы не чахнуть над ним, доехал - бросил
Andrey Af
28.11.2019
Можно и жигули за 15 т.р. найти, это аналогично.
Пробовал ездить зимой по дорогам на вело? )) А на прокатном? К тому же на прокатном тут очень дорого.
так и думал, что будет что-то про жигули.
на фотках обычные будни хельсинки. что с ними не так, интересно? может, жигулей не пробовали?
Andrey Af
28.11.2019
Погугли, почем в хельсинках велосипеды. )) и сколько там велодорожек. Кстати, на фото снег только выпал- многих застал с велосипедами врасплох, вот и идут с ними пешком, уже завтра после фото никто не поедет.
без расчета средних зп и расходов на жизнь это просто бесполезные цифры. в барселоне тоже удобнее гонять на арендованном веле, чем на авто. цены видимо нормальные для их страны.
Andrey Af
28.11.2019
Расходы на жизнь тут в разы меньше. Имея тут 100+ тр, я не поеду на 3000 евро туда. И тут даже имея 4 велосипеда, 2 из которых не жалко, я хожу до работы пешком или езжу на общественном транспорте, это при наличии машины под боком.
Толку никакого. Особенно от медицинских вузов. Пусть сразу людишек резать идут.
охота работать за копейки - пожалуйста
врач в поликлинике это вообще похоже состояние души. точнее, ее полное отсутствие.
Режут в больничках. Готовы лечь под нож хирурга без диплома ? Надо же ему на ком-то опыт приобретать
мне когда 2 операции делали, я не спрашивал, есть ли у врача диплом. да и толку от этих вопросов, диплом стоит копейки. а вот его реальный опыт, полученный в этой больнице - бесценен.
Только хирург опыт ещё в вузе начинает набирать, в ординатуре продолжает. Его не сразу к операционному столу ставят.
Не говоря о теоретической части.
Так что взять все и поделить !(с) по вашему не получится.
что-то не замечаю, чтобы все люди резко захотели работать врачами. платят-то копейки вроде.
Конкурс в мед говорит об обратном
очередь из негров, да
у себя на родине они будут успешными людьми
antidot
27.11.2019
john mcentire писал(а)
нужно сразу идти работать и получать опыт, обрастать связями

Чтож врач, который сделал тебе 2 операции не пошел сразу работать и обрастать связями ?
Вон у меня отец после 8-го класса пошел работать, так потом так и вернулся, сперва в вечернюю школу, а потом в институт пошел.
кроме врачей у нас никого нету что-ли? я врачей-то только одного лично знаю, и то он никогда в больнице не работал по понятным причинам. зато знаю одну семью с недвижимостью за границей, где только отец занимается бизнесом, жена и дети никогда не работали - 9 классов школы у него, и те на трояки. оно и понятно, себя с юности надо приучаться содержать, а не висеть на мамкиной шее полжизни.
antidot
27.11.2019
john mcentire писал(а)
где только отец занимается бизнесом

И что ? У меня много кто занимался бизнесом в 90-е. Сейчас или на работу устроились или крайне бедствуют.
В 90-е был дефицит, который взялись устранять все кому не лень. Держали лавочки, магазинчики... а потом пришли крупные торговые сети и всех сожрали !

занимается

!
antidot
28.11.2019
john mcentire писал(а)
занимается

Что "занимается" ?
то что 90е и в целом прошлое тут не причем.
Все правильно.
Факторы успеха - семья, родственники, друзья.

Образование - чтобы лохов занять.
Особенно в этой стране, без своего производства оно вообще не зачем.

Всегда можно нужное количество немцев выписать и в академию наук и врачей опять же.

Оборудование все равно немецкое, всем будет проще.
JobForFood писал(а)
Образование - чтобы лохов занять.

ну вообще-то чтобы из них высосать нехилые бабки за уровень обучения ниже плинтуса, под громким лозунгом "вышка необходима каждому"
хотя она нужна малому проценту населения, и только наиболее качественная (и соответственно еще более дорогая)
antidot
27.11.2019
JobForFood писал(а)
Всегда можно нужное количество немцев выписать и в академию наук и врачей опять же.
Оборудование все равно немецкое, всем будет проще.

А, кстати, да )
Это ж разве сегодня началось? Давно там весело уже.
Если работаешь на стороне, а в аспирантуре числишься - через год скорее всего подумаешь - а зачем тебе собственно эта аспирантура?
А если работаешь так сказать по специальности - за тот же год от голода сбежишь оттуда, может быть.
Только очень немногим получается совмещать эти два фактора, приятное с полезным. Да и то такие в преподавании особо-то не заинтересованы - преподавать не за 11 тр будет, а потому что положено сколько-то часов. Да и крайне мало таких талантов.
Скорее бы позакрывали эти Вузы, чтобы не мучить людей понапрасну.
antidot
27.11.2019
JobForFood писал(а)
Скорее бы позакрывали эти Вузы, чтобы не мучить людей понапрасну.
Я думаю, спят и видят, как их закрывать будут, одно мешает - молодежь начнет по улицам шататься, дисциплину нарушать ! Потому и поддерживают ВУЗы, в то числе обучающие по самым что ни на есть абсурдным дисциплинам, навроде эколога или менеджера по-туризму.
Как только найдут куда утилизировать гормональную шустрость - вузам конец.
vivat
28.11.2019
ну дык
или кто то хочет сказать што Совковый менеджмент лучче капиталистического?
ах да.....
бизнес заниматься наукой, техникой и прочими непонятностями не должен

это ведь нормально когда врачь пользует работу вна госпредприятии для поставки клиентуры соей частной клиники?
Так и премьер учил.

Пущай гегемон деньгу ищет, если зубья суровой дратвой не хочет дергать .
vivat
29.11.2019
а не нужно столько инженеров и менеджеров с высшим образованием
:-)
по моему сугубому мнению бОльшую часть работ, в НИОКР в том числе, вполне сделает хороший "техник"
а на производстве тем более
а судя по кинам американским и адвокат вполне хорош окончив коледж
верхнее инженерное вполне годится для разработки методик ращёта
а пощитать по готовой "отраслевой методичке" при теперешнем уровне оснащённости "расщётными машинками"...
:-)

насколько я в курсе проблема именно со "средним производственным персоналом"
потому как сам коммерс , зачастую , реально мало рубит в "технологии бизнеса"
Новая тема