--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

"слуга народа" 1991 год - журнал фитиль

Размышляем
577
24
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
ARTIOM
24.07.2019
Собсно в конце 80х-начале 90-х форсили т.н. "привилегии" партаппаратчиков и на волне народного гнева в том числе и случился распад СССР

А по-сути, по меркам дня сегодняшнего это практически святой чиновник - бессеребреник )))

www.youtube.com/watch?v=qcqObr12xwo

наслаждайтесь
Feanor
24.07.2019
Плата всем чиновникам, при выборности и сменяемости всех их в любое время, не выше средней платы хорошего рабочего (В.И. Ленин).

Так что тут хочется ответить другому Владимиру: на гос. службу люди должны идти больше по призванию, а не для обогащения. А уж если человек крыса по натуре, какую зарплату ему не дай, он все равно крысить будет.

И если не ленинский тезис о средней плате хорошего рабочего, то во всяком случае не ориентироваться на уровень зарубежных топов (с хера ли делать выплаты, как в Англии, когда нам до нее, как до Луны раком?)

Население бы, уверен, предпочло хорошие больницы, например.
С японских топ-менеджеров пример бы лучше брали.
Feanor
24.07.2019
А чего они? Харакири, если все зафейлили, делают?
Тоже, кстати, неплохое решение.
Я про то, что когда японская компания оказывается в тяжелом положении, первый, кому урезают зарплату, - её президент. Если ситуация становится еще более серьезной, именно он первым уходит в отставку.
ARTIOM
25.07.2019
обезглавливание конторы это дичь и крайняя мера
У них там, кроме зарплаты, ещё полно других плюшек, вроде оплаты жилья, абонемента в рестораны и ДМС, такчто и без зарплаты вполне себе можно жить. Якокка тоже себе устанавливаол зарплату в 1 доллар и ничо, не умер. А главное что не помогло нихрена. "Крайслер" всё равно был поглошён "Дженерал Моторс".
Вспоминаю ещё одну историю.
Приехали русские проводить аудит одной конторы в Японию.
Всё хорошо, но торговала контора электронным компонентами.
Компоненты спокойно лежали в открытой комнате.
Любой сотрудник мог спокойно зайти, взять любую охеренно дорогую железяку и уйти.

Посоветовали поставить видеокамеру. Президент говорит "нет, не нужно".
Ему стали объяснять. А потом объяснил он:

"Вы судите европейскими мерками. Вы думаете, что у нас тут контора, которую можно обворовать. Нет. У нас тут фактически семья. Я доверяю своим сотрудникам и не хочу их обижать недоверием. Я не буду ставить камеру."

Это просто другой менталитет. Вообще. В принципе.
Приятель поставил камеру на склад. Сотрудники уволились. Воровать стало невозможно.
В-52
24.07.2019
Хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян
Feanor
24.07.2019
Вы, простите, но это не маниловщина, а то, что реально работало в СССР на практике (или близко к этому принципу; даже несмотря на все привилегии дворцов не строили и недвижку в Майями не покупали; а служебную чайку и дачу народ уж как-нибудь пережил бы).
В-52
24.07.2019
Бу-га-га!
Другой..слушает других..
Ту-104
25.07.2019
Feanor писал(а)
А уж если человек крыса по натуре, какую зарплату ему не дай, он все равно крысить будет.

эге.. истинно так.. *yes*
КРЕСТЬЯНИН И ЛИСИЦА
<<Скажи мне, кумушка, что у тебя за страсть
Кур красть?>>
Крестьянин говорил Лисице, встретясь с нею,
<<Я, право, о тебе жалею!
Послушай, мы теперь вдвоем,
Я правду всю скажу: ведь в ремесле твоем
Ни на волос добра не видно.
Не говоря уже, что красть и грех и стыдно,
И что бранит тебя весь свет;
Да дня такого нет,
Чтоб не боялась ты за ужин иль обед
В курятнике оставить шкуры!
Ну, стоют ли того все куры?>> --
<<Кому такая жизнь сносна?>>
Лисица отвечает:
<<Меня так всё в ней столько огорчает,
Что даже мне и пища не вкусна.
Когда б ты знал, как я в душе честна!
Да что же делать? Нужда, дети;
Притом же иногда, голубчик-кум,
И то приходит в ум,
Что я ли воровством одна живу на свете?
Хоть этот промысел мне точно острый нож>>.--
<<Ну, что ж?>>
Крестьянин говорит: <<коль вправду ты не лжешь,
Я от греха тебя избавлю
И честный хлеб тебе доставлю;
Наймись курятник мой от лис ты охранять:
Кому, как не Лисе, все лисьи плутни знать?
Зато ни в чем не будешь ты нуждаться
И станешь у меня как в масле сыр кататься>>.
Торг слажен; и с того ж часа
Вступила в караул Лиса.
Пошло у мужика житье Лисе привольно;
Мужик богат, всего Лисе довольно;
Лисица стала и сытей,
Лисица стала и жирней,
Но всё не сделалась честней:
Некраденый кусок приелся скоро ей;.
И кумушка тем службу повершила,
Что, выбрав ночку потемней,
У куманька всех кур передушила.
* * *
В ком есть и совесть, и закон,
Тот не украдет, не обманет,
В какой бы нужде ни был он;
А вору дай хоть миллион --
Он воровать не перестанет.
Feanor писал(а)
Плата всем чиновникам, при выборности и сменяемости всех их в любое время, не выше средней платы хорошего рабочего (В.И. Ленин).

и это работало?
хотя бы при нём?
советские чинуши может и не имели гигантских зарплат, зато брали привилегиями типа продпайков и проч.
ARTIOM
25.07.2019
по большому счёту продпайки были и на предприятиях, причём чем крупнее предприятие, тем нажористее продпаёк....поэтому данные сентенции весьма лицемерны, если вспомнить, например, что в школах-поликлиниках продпайков обычно не было
Feanor
26.07.2019
В Яндексе забейте статью "Зарплаты большевиков и зарплаты их обличителей либералов".
Вы учитывайте еще, что Ленин начинал как теоретик, без опыта гос. управления. Вот представьте, пишете вы книги, статьи про построение государства. И вдруг вам предоставляется уникальная возможность заняться этим на практике!
Еще важно понимать, о чем этот тезис. Почему такая невысокая заработная плата? Во-первых, все ждали мировой революции со дня на день, никто не думал, что СССР останется в гордом одиночестве. Если бы она произошла, то, по мнению большевиков, которые рассматривали государство как орудие в руках господствующего класса (ну и далее), управление им сильно упростилось бы, так как вскоре некого бы стало подавлять. Власть в руках пролетариев, эксплуататоров нет. Армия, полиция не нужны - везде республики советов в мире, империалистических противоречий нет, войн нет - достаточно вооруженной милиции, которая формируется из рабочих (что-то типа ополчения), для подавления отдельных эксцессов. И по сути государство начинает отмирать. Управлять им сможет и кухарка. А такой труд недорого стоит.
Но вышло, как вышло. Но даже при всем этом, если вы сравните зарплаты управленцев СССР с зарплатами чиновников царской России, современной РФ, разница будет очень существенна.
sov-svet
25.07.2019
Что бы предпочло население, неизвестно, т.к. оно молчит. А если верить ЦИК так и вообще поддерживает линию партии.
В-52
24.07.2019
С привилегиями уже боролись Никто из вменяемых людей больше не купится на эту туфту.
Feanor
24.07.2019
.
ARTIOM
25.07.2019
кстати, если кто заметил - в 5 комнатной хате живут 3 поколения и 7 чел )))

и считалось это типа круто?
P-G
25.07.2019
я думаю что лет 20 вполне текущий режим еще смоет протянуть.
СССР думали тоже что вечный. Завершилось за одно утро. Оказалось, что нет ни русских, ни православных... никого вообще.
Ельцин на этом карьеру сделал когда по Москве на троллейбусе проехал и в магазинах дефициты искал. Хотя сам бессеребренником не был, да
Новая тема