--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Сортировка мусора.. Вопросы к любителям и профессионалам.

О городе (основной)
815
65
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
mik-mak
18.08.2021
Итак..
Первое..
Существуют всякие ЭкоПункты, какие-то спец-контейнеры для разных отходов (например в МЕГЕ), всякие инициативы внутри организаций (батарейки, крышечки итп) и прочие РаздельНо.. Вобщем, много их..
Каждый что-то там собирает и сдаёт, скорее всего, на предприятия по переработке соответствующих отходов.. Скорее всего, делается это не бесплатно.. Тоесь, какой-то профит организатор подобных акций имеет.. Совсем не обязательно это оплата за, собственно, мусор от переработчика.. Возможно, тут играют роль какие-то гранты или ещё что-то.. :)

Второе..
Каждый, назовём это поставщик услуг %) по логистике вторсырья, выставляет собственные требования для принимаемого.. И вот тут уже начинаются отличия..
- Кто-то принимает всю макулатуру, а кто-то воротит нос от пачки, перевязанной скотчем %(
- Или .. хм.. "сборщики цвет.мета" с низким социальным статусом, берут весь баллончик из придомового контейнера, и сами занимаются сплющиванием или протыканием его %).. потом сдают и получают какую-то мзду за цвет.мет.. В противоположность им "офиц.сборщики" требуют баллончики проткнутыми и сплющенными..
Сборка пластиков тоже овеяна тайной %))
- Предположим, есть завод, принимающий этот пластик камазами.. Неужели все эти камазы приходят загруженные вотпрям чистым и тютелька-в-тютельку отсортированным мусором? Слабо верится.. Скорей всего, там организована дополнительная сортировка мусора на месте автономными нейросетями биологического происхождения %)
По последнему пункту, канешна, возможна ситуация, что этот гипотетический завод обычно покупает чистый .. хм.. "пластик-сырец" из натуральной нефти-матушки, а поступающий от сборщиков тока подмешивает.. Но чёта слабо верится в то, что тамошний технолог может настока забить на технологию %))

Расскажите, пожалста, кто чё знаете про эти несколько.. хм.. мутные схемы.. Мож они и не мутные вовсе %))
Я не поняла что ты спросил.
Ты хочешь узнать куда подороже на переработку сдать?
Или ты просто хочешь сдать вторсырьё, пусть и бесплатно?
Или как под эту "марку" получить гранды?
Что спросить-то хотел?
mik-mak
19.08.2021
Ну.. Я хотел сдать более менее отсортированный мусор.. Отсортированный значит разложенный по 1, 5, 6 "фракциям" без сортировки внутри "фракции"..
Можно даж за небольшую денежку (тоесь, я готов даже немного доплатить) %)
Покашта, мне тут анонсировали некий ЭкоМобиль, который хочет дофигищща бабла тупо за "вывезти" этот мусор.. Оне там почему-то измеряют мусор икейскими сумками %) ХЗ, чё за идея такая..

Понятно, что самый простой и дешёвый способ .. хм.. утилизировать накопленное - тупо выкинуть.. Но, жалко усилий на сортировку %))

Сдайте в Экоцентр на Окском съезде, 8. Он работает по вторникам , четвергам с 16 до 20 часов.
mik-mak писал(а)
Ну.. Я хотел сдать более менее отсортированный мусор.. Отсортированный значит разложенный по 1, 5, 6 "фракциям" без сортировки внутри "фракции"..

Я сдаю вот сюда:
vk.com/ecopunktnn
у них там есть и что именно они принимают.
5-ку у нас собирают волонтеры РазДельно (группа в ВК vk.com/razdelnonn). Я раньше им возила (последняя суббота месяца) Но они выставили требование, что пластик должен быть качества "fine", т.е. даже без следов клея (например по периметру контейнера из-под котлет). А потом еще и стали "дробить" в какой месяц какой пластик они берут. В-общем на этом я "сломалась" и теперь просто весь пластик мою и собираю в пакет который выбрасываю в желтый контейнер на мусорке.
Бумага, картон, пластиковые бутылки 1-ку, жестяные банки, пластик 2-ку я сдаю в ЭкоПункт. Стекло, увы, выбрасываю.:( Слишком тяжело его мне тащить в пункт.
Tom-Cat
20.08.2021
Человек хочет разобраться, как в РФ работает сортировка мусора. Мне вот это тоже оченно интересно, потому что я понимаю, что валить весь мусор в один мешок и потом отвозить его на полигон, где этот мешок просто сплющат и закопают в землю, как бомбу замедленного действия, - это дикое варварство сродни тёмному Средневековью, и потому что мне не тяжело сортировать мусор, но не хочется, чтобы это было напрасно, для показухи, как многое в нашей стране.
P. S. Максимальный уровень сортировки, это когда выдираешь скрепку из чайного пакетика, отрываешь этикетку и выбрасываешь их в разные ёмкости)
Tom-Cat писал(а)
и потому что мне не тяжело сортировать мусор, но не хочется, чтобы это было напрасно, для показухи, как многое в нашей стране.

Тогда это только то вторсырье за сдачу которого тебе заплатят.
Меня больше всего убивает факт одного(!) мусоровоза, который забирает содержимое зелёного, жёлтого, белого и т.д. мусорных контейнеров, перемешивает меж собой отсортированный жильцами дома мусор, тщательно сдавливает и совершает рейс на мусорный полигон, где всё это тупо закапывают бульдозерами. Ни на какой перерабатывающий завод он не едет.
Tom-Cat
20.08.2021
У меня нет цензурных слов, чтобы как-то прокомментировать это.
mik-mak
20.08.2021
Если жильцы дома получают снижение стоимости вывоза мусора за сортировку его по красным-жёлтым-зелёным контейнерам, то это ещё куда ни шло %)
Если ш это не так, то из каких соображений жильцы чёта там сортируют %)
Просто когда не лень, стекляшки кидают в один контейнер, пластик в другой, а весь смешанный мусор в общий зелёный. Особенно никто не напрягается.
А если общий контейнер два дня нерадивые коммунальщики ленятся вывозить, то начинают наполняться остальные контейнеры, уж не взыщите, чем попало
mkv
19.08.2021
Профит будет только если сортировать отходы от всего МКД, такой пример в городе есть (председатель ТСЖ-454 Михаил Швыганов), его ненавидят лютой ненавистью мусоропеработчики.
Профит - в экопунктах макулатуру принимают по 5руб,прессованняая в тюки - 18р\кг
С пластиками всё очень сложно:их много видов и сортировать очень сложно(сюда бы цветовую дифференциацию штанов),плюс он загрязнён обычно
Serj86
20.08.2021
Практически весь пластик, который люди используют в быту принимают в экопункте (исключение белые непрозрачные бутылки), по 40 копеек за штуку.
Перевозка дороже обойдется.
Serj86
20.08.2021
Не совсем понял, для кого дороже? Накопилось бутылок из-под молока шук сто - кинул в машину и сдал по пути, да и пешком можно дойти.
Бутылки из-под молока как раз белые непрозрачные, которые исключение :)
Serj86
20.08.2021
С кефиром и ряженкой путаете - те да, белые, а молоко прозрачное)
Смотря чье молоко вы покупаете
Serj86
20.08.2021
Городец, Княгинино, Ядрин - все в прозрачных бутылках
Я в княгининском разочаровался последнее время, как ранее в шахунском. Стало слишком много посторонней химии, вкус изменился и не скисает.
mik-mak
20.08.2021
Если оно не скисает, то это может быть следствием уймы факторов..
- дома наладили холодильник или
- в магазине наладили холодильник (снижение температуры на градус здорово портит жисть бактериям)
- в магазине наладили систему поставок, и молоко у них макс. вчерашнее
- на заводе наладили систему пастеризации, и теперь она работает точно по ГОСТу
- на заводе наладили стерильность в цехе
....

И ещё множество простых и дешёвых способов в противовес сложному и дорогому с химикалиями в молоке %))
Если открытая бутылка стоит (не в холодильнике) месяц и не скисает - это говно, а не молоко
Если молоко на вкус отдает растительным маслом или пластиком - это говно, а не молоко
Если молоко не замерзает в морозилке - это говно, а не молоко
mik-mak
20.08.2021
Ну.. ХЗ нащщёт месяц и не скисает :)) Эт какое молоко на такие подвиги способно? Ладно п протухло, завело на себе цивилизацию и к звёздам собралось %))

Чуйства растительно масла и пластилина - оченно субъективно..
Зачем с точки зрения производителя добавлять чего-то, что реально портит вкус продукта? Ладно п было "молоко подозрительно вкусное и странно питательное, а со второго употребления возникает жёсткая зависимость" %)

А какая температура в морозильнике была, пока молоко там морозилось? Тоесь вот, кладём рядом такую же бутылку "деревенского" молока и тестируемого.. Через некоторое время обе проверяем, так?
Вообще нет никакого желания эксперименты продолжать, вам интересно, вы и дерзайте. Я просто стал другое покупать.
mik-mak
20.08.2021
Так это именно Княгининское было? Красное или синее? :)
Интересно попробовать кейс с замерзанием..
Не скисло красное. Уезжал на месяц в деревню, выключал холодильник (полуоткрытый на просушку), в нем осталась початая бутылка. Не скисло. Летом. В жару. Месяц.
Не замёрзло шахунское. Позапрошлой зимой
Деже если молоко отдает молоком, пить его не следует, это вредно для здоровья.
mik-mak
20.08.2021
Всякие банки из-под сметаны тоже принимают (я так понимаю, это полипропиллен РР-5)? И всякие прозрачные (полиэтилентерифталатные РЕТ-1) упаковки?

Кста, а куда эти белые бутылки от кейфира девать нынче принято?
Serj86
20.08.2021
Пакеты, стрейч-пленку принимают но это актуально для магазинов где объемы большие, белые бутылки не берут в экопунктах, приходится выкидывать.
mik-mak
20.08.2021
Экопункты - это те самые белые киоски на остановках? А к кому относятся жёлтые контейнеры %) ?
Serj86
20.08.2021
Белые с зеленым ага, а желтые хрен знает чьи, да и не так много их по городу, видел только где есть ТСЖ.
Serj86 писал(а)
Практически весь пластик, который люди используют в быту принимают в экопункте (исключение белые непрозрачные бутылки), по 40 копеек за штуку. ...

Нет. Только бутылки с цифрой 1 в треугольнике они берут по 40 копеек. И зеленые (ядовито), черные...и еще какие-то не берут совсем.
Пластик же в виде пакетиков упаковочных, контейнеров из-под котлеток и т.д. не берут. Много что не берут. Я дома бутылки собираю отдельно, а пластик, (в т.ч. 5-ку) просто собираю в контейнер для пластика (желтый)
А! Еще 2-ку в ЭкоПунктах берут. Это часто флаконы из-под химии, канистра от грунтовки, например.
Из-под масла, по-моему, не берут совсем. Как бы не мыл.
mik-mak
20.08.2021
Вот да.. Бутылки, те что боль-мень прозрачные, они принимают точно.. Вроде п, принимают и чистые из-под масла (если этот факт особо не афишировать :).. Там же стеклянные и алюминиевые банки..
Вопрос про всяческие банки из-под сметан, йогуртов, сыра и прочей фигни.. Судя по всему, это тока в РаздельНо нужно отправлять %( А там у них своя атмосфЭра %))
mik-mak писал(а)
Судя по всему, это тока в РаздельНо нужно отправлять %( А там у них своя атмосфЭра %))

Именно благодаря им я стала смотреть маркировку пластика на упаковке.:)
И именно благодаря им узнала, что некоторый пластик, например, собирают у нас, потом везут в Питер и оттуда в Финляндию на переработку.
mik-mak
20.08.2021
Ляпсус писал(а)
пластик, например, собирают у нас, потом везут в Питер и оттуда в Финляндию

Интересненька.. Это какой пластик ведёт такую интересную жисть %) ?
Не помню. Ты почитай их в ВК примерно года на 2 "в глубину". Найдешь.
mik-mak
23.08.2021
Фигасе!
Это ш какое терпение надо иметь, нажимая кажную неделю на "посмотреть ещё" %) Овер сто раз?
Не.. Я так не смогу!
Если отходы от жилого многоквартирного дома жильцы скидывают без сортировки в один контейнер, увозят одним камазом и сортировкой (теоретически) занимается сам мусорный оператор - то он выставляет конские счета за свои услуги жильцам, по максимальной ставке - штраф за недостаточную экологичность.
Если жильцы будут сортировать мусор по категориям, складывать в разные контейнеры, увозить их должны разные мусоровозы. В этом случае мусорный оператор должен снизить тариф за свои услуги, условно говоря, вдвое. Так закон требует.

Но жильцам сортировать, в большинстве своем, лениво. Сваливают разные контейнеры в один мусоровоз, в общую кучу. Оператору снижать расценки совсем не хочется. Более того, мусор он вывозит вовсе не на перерабатывающий завод, а тупо сваливает в кучу на мусорном полигоне
Вот так и живём.
Дядь, а мне вот совсем не лень сортировать. Просто я знаком немного с мусорной темой - бабло там хорошее крутится. И сортировать мусор ради того, чтобы любимый ДУК или мусорный оператор тупо забирали все отсортированное и не менее тупо прямиком сдавали в приемные пункты за денежку на руки, я не хочу и не буду принципиально. По крайней мере до тех пор, пока мне за это не будут приплачивать или пока не снизят расценки на вывоз мусора или коммунальные услуги.
Замкнутый круг получается: пока ты не будешь сортировать, тебе совершенно точно не снизят расценки, племяш.
И даже если будешь, тоже могут не снизить - это им не выгодно.
Да, верно - замкнутый круг. Расценки на вывоз или услуги они не понизят никогда, а работать на достаток этих пидоров я не собираюсь и остальным не рекомендую.
Tom-Cat
20.08.2021
Вы так то правильно говорите, только хуже вы делаете не этим пидорам, а будущим поколениям, которым как-то надо жить в засраной стране. Эти пидоры нахапают бабла и свалят туда, где чисто.
Qavai
22.08.2021
> ка мне за это не будут приплачивать

не тебе приплатят за это, так твоим же внукам - будут они купаться в море с твоими же бутылками.
Qavai
19.08.2021
какой мусор, родной?

ты о чём вообще, родимый?

ты ещё веришь в эти сказочки?
mik-mak
20.08.2021
Какие сказки?
Его не собирают? - собирают..
Не сортируют? - сортируют..
%) Такчта.. никаких сказочек! Всё сурово и правдиво..
Qavai
20.08.2021
если человека в школе учили простейшей арифметике и он что-то соображает, то ему будет понятно, что такое количество мусора, которое производит город, не сможет (не успеет) переработать ни один, ни десять заводов по сортировке мусора.

все эти прекрасные видео с завода о том, как они там вручную сортируют это говно, рассчитано на домохозяек, чтобы их успокоить, эти видео постановочные.

на самом деле мусор везут напрямую на полигон и закапывают.
Serj86
20.08.2021
Но стремиться к этому нужно, я считаю. Хотя бы с себя начать
mik-mak
20.08.2021
Само собой, никто и не собирается весь мусор города сортировать.. Но некоторые сорта мусора вполне себе отсортировываются на той или иной стадии :)
Чугуний, например.. Макулатурий, алюминий.. и прочее легко добываемое и относительно ценное..
Вот.. А я ещё и пластик хочу отдать людям, которые его пустят на производство нового пластика :)) Не весь-весь пластик, а тока свой..
Qavai
20.08.2021
я говорю именно о пластике

то что бумагу , железо или стекло можно отделять сразу, это и дураку понятно

разговор не о них

разговор о банальном пластике и другом подобном мусоре

вот вы баночки из под сметаны или йогуртов, или из под майонеза или зубной пасты пластиковую фигню моете?

нет.

и миллионы людей не моют

а этого добра на свалки отправляется тоннами

и никто его не сортирует
mik-mak
20.08.2021
Ну.. Я ш спрашиваю нащщёт того, куда сдать отсортированное? Тоесь, банки помыты и отсортированы по составу.. %)
И эта.. меня радует тот факт, что возможно эти банки для чего-то будут использованы..
LAbydyba
20.08.2021
я тут месяц собирала эти баночки, пакетики, мыла(!) засрала балкон туевой хучей пакетов, все раздельно: тут РР 5, там 4, здесь неопознанная хрень, картон отдельно, бутылки в другую сторону. крышечки от них, будь они неладны. и ту полоску, что остается на бутылки - срезала.
и в итоге: в эти трансформаторные будки "эко-нн" принимают только пластиковые бутылки. я зла.
к раздельному сбору мусора морально созрела, и готова, а руководство этой всей темой только на словах, что не удивительно. на деле - нет
Qavai
20.08.2021
именно так

в магазах полно разных баночек из тыщи разных материалов

нет бы сделали ОДИН формат упаковки и ОДИН материал

неужели сложно?

и чтобы легко мылось и сдавать можно было

как раньше стеклянные бутылки

но нет, всё поедет на свалку
эти тысячи разнокалиберных баночек для хуйогуртов, майонезов и шампуней, мать их
Стеклянные бутылочки и баночки, бидоны и фляги, одноразовая и экологически чистая оберточная бумага!!
Ммммм! Мячта! Прямо как в детстве. Мусорное ведро выносили раз в неделю. А теперь - два раза в день
Сходил в магазин, и принес по большей части не еду, а упаковочный мусор
Qavai
20.08.2021
именно

магазины сейчас продают мусор, по сути.

и они же должны принимать его обратно

отвозить оттуда, откуда привезли продукты.

можно просто делать одноразовую стеклянную упаковку для продуктов
потом её можно сдавать, мыть не обязательно
её будут бить и добавлять в асфальт, например
пусть даже денег это будет стоить, но на свалках не будет отравы!
vlad0711
20.08.2021
Я продолжу-давайте сделаем одноразовую стеклянную упаковку для зубной пасты,всяких там моющих средств,для авто(масла,антифризы....) От этого никуда не денешься. То,что магазины должны принимать обратно-плохая идея Ну вот представьте,затарился я в разных магазинах по дороге.)))
Продавать сметану (молоко, кефир и т.п.), в обмен на пустую посуду по более низкой цене. Экономные покупатели ящиками в магазин таскать будут. А магазину тоже выгода за сданную на молокозавод посуду. Там её помоют, стерилизуют и разольют новую партию продукта. Это даже не советское, а мировое ноу-хау. В той же Англии молочнику оставляли пустую посуду на пороге.
vlad0711
20.08.2021
Где та старая добрая Англия?))) Магазину то может и выгода,да кто ее даст?))) Кто вот это вот все обратно повезет? Молокозавод то у нас один на всю страну?)))
P.S. Не помню точно,но в 89-90 подрабатывал на заводе шампанских вин будучи студентом ))) Мыли бутылки ершиками)))
Qavai
21.08.2021
как кто обратно?

в магазин грузовики едут с товаром, из магазина едут пустые.

пусть везут мусор обратно, в чём проблема то?

не пустыми же ездить.
mik-mak писал(а)
Не сортируют? - сортируют..

Водку налево - майонез направо.
Если это назвать сортировкой...
в россии отсутствует уважение к экологии. сбор мусора и его переработка - это бабки из мусора, и все. оставшиеся от переработки отходы поступают на ближайшие свалки.
Делаю мебель. При производстве много остается картона и полиэтиленовой упаковки, вся фурнитура поставляется упакованной. Если со сдачей картона трудностей не имею, то вот в пленкой есть проблемы, где то принимают только стрейч а с пленкой шлют лесом. Если и удается сдать полиэтилен то только прозрачный, а куда прикажете девать с логотипами и цветной?
Если его расплавить...
Qavai
21.08.2021
значит нужно запаковывать не в плёнку, а в что-то другое.
Новая тема