--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Специалисты по экологии тут есть? Нужна консультация.

О городе (основной)
797
47
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Собственно вопрос такого характера.Одно крупное предприятие вело свою деятельность, в результате которой складировались отходы производства длительные годы и соответственно пропитали весь грунт и подземные воды на десятки метров в глубину. Т.е. вода фактически ядовита вплоть до 23 метров в глубину.
Есть ли у нас контролирующие структуры, которые могут привлечь к ответственности предприятие и соответственно этот вопрос рассмотреть? Экологические какие-то структуры, которые заинтересованы в том, чтобы данный факт не скрыть и замылить, а действительно взять в работу?
СК и Прокуратура
Это понятно. Но малоэффективно. Очень крупное предприятие. Я о других структурах, которые могли бы не дать замылить этот вопрос, а продолжать их допекать. Так как первая реакция, скорее всего 100% отказ, тут кучу всего приплетут, как это бывает и ничего не найдут. Ну или чисто по специфике по формальным поводам откажут. Есть знающие все тонкости данных дел?
как раз это их компетенция, по крупным предприятиям, а не по ИПешечкам
Блин. Я понимаю. Но так просто туда обратиться - 100% отказ. Не знакома данная сфера. А вот кто-то из природоохраны, знающий все тонкости, чтобы они на тормозах не спустили и взять это дело под свой контроль, есть? Фонды там какие-то или просто борцы за экологию? Эта сфера просто не знакома.
да просто приходите и обращаетесь
у меня нет никаких связей там или в той же полиции, однако и обращался и судился с ними
обращался по одним делам, а судился по другим

вы для начала напишите им, перед тем как что то домысливать

Смеагорл
писал(а)
вы для начала напишите им, перед тем как что то домысливать

Надо иметь план и учитывать варианты, чтобы не было сюрпризом. И как правильно это все обосновать?
я писал как есть, по прокуратуре мне юрист помогал составлять письмо
а в СК сами сотрудники отвечали на вопросы
я же не знаю какие у вас факты на руках и что там надо будет по этому заявлению предоставлять
в СК вообще хотели отдельный отдел по подобным преступлениям создать - может уже и функционирует

Смеагорл
писал(а)
я писал как есть,

Чем-то это закончилось или отшили в итоге?
не отшивали, закончилось во всех случаях в мою пользу
были и отписки, что мол проводится проверка - и тишина потом, и новые заявления к ним
что то затягивалось на три года

вообще в СК было всё ровно
правда, мне тут на форуме отвечали, что сейчас местные не такие активные стали - расслабились

пока не напишите заявление, результат не узнаете
Понятно. Так закончилось-то чем, если не секрет? Вы смогли привлечь кого-то к ответственности? Удалось установить нарушителей или как??
я написал же, что всё решилось в мою пользу
и к ответственности привлекли и с меня всё нарушения сняли
ок.
На ярмарке, среди малоэтажных домов, расположено во дворе им учреждение. На вывеске надпись: природоохранная прокуратура по нижегородской области.
Судя по названию, рискнул бы предположить, что обсуждаемый вопрос в прямой их компетенции.
Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура
бул. Мира, 11А открыто до 18:00
+7 (831) 246-38-88
Lissonka
14.11.2022
Так они, наверняка, платят установленные кодексом платежи за загрязнение, и соответственно экологи их регулярно проверяют, то есть загрязнители прикармливают их ;)
Обычно производственные и транспортные предприятия контролируются Госкомэкологией, или как они там сейчас именуются.

Lissonka
писал(а)
платежи за загрязнение,

Загрязнение загрязнению рознь.
Lissonka
14.11.2022
Да это понятно, но если вас так это беспокоит - ну напишите в какой-нибудь роспотребнадзор или прокуратуру.

www.aboutecology.ru/prirodoo...pnt1hpi573339191

вот тут еще расписаны какие бывают экологические организации в разных отраслях, может быть на ваш случай что-то подойдет

Lissonka
писал(а)
напишите в какой-нибудь роспотребнадзор или прокуратуру.

Этот шаг мне понятен. Но исходя из опыта, предполагаю, что "нарушений не выявят". А если и найдут загрязнение, то "не установят виновника". По факту это и будет банальной отпиской. Шансов на это почти 100%, так в этом случае какие действия?
Lissonka
14.11.2022
я ж цитату вставила с ссылкой, там перечислены всякие подразделения экологии - на воде, в сельском хозяйстве и проч, у вас-то чем загрязняют, вы ж не пишете, почитайте, может быть там вам какая-нибудь организация покажется поближе по смыслу к вашей ситуации
Свалка отходов доменных печей, карбидные склады и т.д. Это меняет суть дела?
СМУ-2
14.11.2022
У нас в Богородске уж с десяток лет пытаются бороться с кожзаводами, которые сбрасывают отходы, кстати, в акваторию Волги
Недавно в очередной раз комиссия не нашла нарушений
А кожевенная промышленность здесь полностью принадлежит московским буржуям
Вооот. Именно об этом и речь. Но наверняка есть какие-то другие структуры, которые мешают им все это дело замылить или нет таких и всем пофиг?
СМУ-2
14.11.2022
Я думаю, эти москвичи очень сильны, чтобы им противостоять на местном уровне
Разве что Путину как всегда
жаловаться...

СМУ-2
писал(а)
Я думаю, эти москвичи очень сильны, чтобы им противостоять на местном уровне

Естественно. Еще и депутат ОЗС директор...
СМУ-2
14.11.2022
Это кто?
По любому, пешка какая-то в большом московском бизнесе

СМУ-2
писал(а)
Разве что Путину как всегда
жаловаться...

Смешно, да....
Накопал некий центр "ДРОНТ", вот не знаю, стоящая ли организация или ....
AM : PM
14.11.2022
о как!!
Demanoid
14.11.2022
в спортлото напишите, ваше заявление обязательно рассмотрят и выкинут :-D

как вариант - в Кстати написать что да как, сюжеты им нужны, но толку скорее всего не будет, так же как с "Оком саурона"

Demanoid
писал(а)
в спортлото напишите

Это само собой.
Neo202
14.11.2022
ТеплушникЭр писал(а)...как правильно это все обосновать?
...1) Наибольшую эффективность по описанному поводу, в разделах охраны экологии и природоохранных мероприятиях, имеют взаимодействие сознательных граждан не столько с общественными фондами и негосударственными организациями , - хотя и сними тоже, как и обращения в органы СМИ (газеты и телевидение)
А больше - взаимодействие, обращения в органы контроля и надзора.
2) Самое важное значение при обращениях граждан, по описанному поводу, имеет
ДОКАЗТЕЛЬНАЯ База, доказательства, документы, акты экспертных организаций..., и т.п.
3) При таких обращениях граждан, по описанному поводу, на ПЕРВЫХ порах целесообразно представлять хотя бы самостоятельно полученные свидетельства, и доказательства, о нарушениях экологи по вине каких либо лиц ( юридических или физических).
В том числе фото- и видео - материалы о нарушениях, свидетельские показания, документы и т.п.
===========
4) Полномочиями контроля и надзора в области вопросов охраны экологии, наделены контрольные и надзорные органы. В том числе -департаменты городской Администрации, и областной Администрации, а также органы Прокуратуры.
Обращения и жалобы можно подать Установленным порядком, в том числе и в ЭЛЕТКРОННОМ Виде (на официальные сайты и через портал Госуд. услуги), а таже заказным письмом через почту.
ЦЕЛЕОСОБРАЗНО, вместе с обращением, прикладывать не только описательные части, доводы и аргументы, но также и
фото- видео -материалы.

А) _Жалоба в органы Прокуратуры
epp.genproc.gov.ru/web/proc_52/internet-reception
epp.genproc.gov.ru/web/proc_52/internet-reception/personal-receptionrequest
Б)_Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области
eco.52gov.ru/
В)_ МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
<<Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов
города Нижнего Новгорода>>
www.gkeco-nn.ru/

Neo202
писал(а)
документы, акты экспертных организаций..., и т.п.

Это стандартно. Меня интересует больше вопрос, когда при очевидности всего не установят виновника, тут через прокуратуру? Или по суду?
Neo202
14.11.2022
ТеплушникЭр писал(а)Меня интересует больше вопрос, когда при очевидности всего не установят виновника, тут через прокуратуру? Или по суду? ...
1)
А) Сначала воплотите В ПРАКТИКУ те разделы первичных этапов как ужЕ выше описано, -УСТАНОВЛЕННЫМ порядком;
Б) ПолучИте Ответы по сути обращений.
( при этом добавится понимание обстоятельств процессов, процедурных особенностей, и направлений дальнейших действий..., и ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ материалы для аргументации в дальнейшем своей позиции).
2)
А) Полученные результаты и ответы по сути - как раз и могут понадобиться, чтобы ЗАТЕМ обращаться в Судебные органы, с ПРЕДМЕТНЫМИ материалами для суда.
Б) Обращаться в суд целесообразно имея КОМПЕТЕНТНО Составленные материалы, доказывающие предмет и обоснования Иска, доказывающие виновность Правильно обозначенного Ответчика /Соответчиков, и чётко сформулированные ИСКОВЫЕ Требования.
Понятно. Ту все стандартно. Значит схема та же, что и по обычным вопросам.
Neo202
14.11.2022
ТеплушникЭр писал(а)стандартно
...Во многих случаях, и у многих лиц, это стандартно ...считается...;
...-Однако, и при этом, многие юристы нередко проигрывают дела, и свои поданные иски,
... а вот компетентные -выигрывают судебные дела...
( ...и даже после обжалований Ответчика и его апелляций в Областной Суд, -
-Исковые требования компетентных юристов остаются в решении суда как районного, так и областного уровня...;
...вплоть до Верховного суда РФ...).
====
...Спасибо за понимание.
Для суда еще нарушение "выявить" нужно и установить виновника. Суд это проще. А вот довести до него, куда сложнее.
Neo202
14.11.2022
ТеплушникЭр писал(а)Для суда еще нарушение "выявить" нужно . ...
Мне Это ВСЁ известно в предметном и даже в прикладном объёме...,
-не хуже вас! ...
...(если не сказать -лучше вас..., )
...что и КАК там делается, добывается, "крутится", выявляется, и оформляется...,
как в оперативно -розыскном этапе, и работе следственных органов, так затем -и в органах прокуратуры, и в органах суда...);
...В том числе можно, например, Ещё сказать:
Хорошие специалисты в этих разделах, знающие и компетентные, - становятся одними из лучших юристов, и адвокатов...
Casher
14.11.2022
это предприятие уже давно и не один раз поменяло вывеску...
бесполезняк вообщем

Casher
писал(а)
это предприятие уже давно и не один раз поменяло вывеску...

А разве земля, которая им принадлежала, не имеет значение. Вывески может и менялись, да. Опять же, правоприемник был один и ото же. Сама земля была в федеральной собственности, но в АРЕНДЕ на 49 лет. Потом выкупили, потом они же и продали. Могут отмазаться, мол, не мы а фирма "Рога и копыта"? Вы это имеете ввиду? А если экспертиза?
Casher
15.11.2022
да какая нахрен экспертиза то? мне как то пожарники штраф выписали на контору аж в 800 тыр, дык эта контора во владик переехала и директора поменяла с учредителем )))) наверно до сих пор пытаются штраф этот получить )))
sov-svet
14.11.2022
Был один знакомый из Новокуйбышевска (это что то вроде местного Дзержинска), он работал в ооошке, которая разрабатывала площадь какого то хим производства бывшего. Там грунт на территории был настолько пропитан некой химозой, что рентабельно было её извлекать и продавать. Вот так бывает.

sov-svet
писал(а)
Там грунт на территории был настолько пропитан некой химозой,

На это как-то отреагировали контролирующие структуры? Привлекли кого-то? Или ничего не случилось?
sov-svet
14.11.2022
Этого не знаю. Думаю вряд ли, предприятие было советское, кого там привлекать. А ооошка просто разрабатывала остатки прежней роскоши.
xj
14.11.2022
Район проблемы?
16ninelll
14.11.2022
Природоохранная прокуратура.
Общественные <<зелёные>>.
Новая тема