--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Спор по электрике

Прошу совета
3303
449
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Casher
22.12.2022
Зашел тут спор с Марихуаном, он утверждает что если взяться только за фазу без нуля и земли, то ударит током )))
я говорю, что без земли или нуля на фазе можно повиснуть и ни чего не будет...
Спорит как обычно, аж шуба заворачивается....

Есть тут электрики, рассудите

Птицы на проводах ЛЭП вполне себе сидят и их током не бьет )))
Андрюха нарисуйся здесь и расскажи нам тут про лепездричество )))

зыыы
про политику и хохлов не в этой теме
mik-mak
22.12.2022
Надо было на баппки забиться %))
А уважаемый Мари-Хуан не уточнил, куда ток будет течь с этой самой фазы через не менее уважаемого Casher-а?
Casher
22.12.2022
да нет, он мне сказал что я некомпетентен ))) и про электричество ни чего не знаю )))
ты просто теликом зазомбирован)
Casher
22.12.2022
да у него всегда одни и теже аргументы )))
и самое интересное что через месяц он будет писать, что он такого не утверждал и просить ссылку
ну так ты складывай ссылочки в копилочку и скринь важное, как один молитовский барон регулярно делает :-D
VitOb
24.12.2022
Даже не сомневайтесь. Именно так и напишет.
mik-mak
22.12.2022
--------->
Вот, он дотронулся до провода.. %)
Маша ботаник. Его потуги на знание технических вопросов еще более смешны, чем потуги на политическую аналитику :о)
mik-mak писал(а)
куда ток будет течь

он же переменный --- будет бить тудой-сюдой 50 раз в секунду...
Тернновник писал(а)
будет бить тудой-сюдой 50 раз в секунду

надо нехилую ёмкость иметь для этого :о)
*scratch*
у каждого фенотипа свои удовольствия....
VK-atoll
22.12.2022
Если на резинке стоять или, по крайней мере, сухом непроводнике, то не трахнет...
Casher
22.12.2022
об чем и речь нет фазы и нет нуля, нет поражения лепездричеством, при чем сколько при этом будет вольтаж значения не имеет...
вольтаж имеет значение ибо при 220 сапоги не пробьёт , а например 27квольт сделает удобрение .
Casher
22.12.2022
а если вообще висеть на фазе в 10 метрах над землей?
Был интересный ролик про чувака, который обслуживает высоковольтные ЛЭП, и ходит по проводам с огромными киловольтами. Смотреть было страшно! :-D И высоко и киловольты, а мужик говорит, что привык.

Вот другие чуваки палкой создают минимальную разность потенциалов между проводом и собой -->
Чувак из ролика так же делал, только с вертолёта :-D
хз. пробовать надо .
Casher писал(а)
а если вообще висеть на фазе в 10 метрах над землей?

мможно...
если с влажностью воздуха повезёт...
и руки широко не растопыривать...

Casher
писал(а)
при чем сколько при этом будет вольтаж значения не имеет

Вольтаж имеет значение. Диэлектрическая проницаемость штука относительная, и при достаточно большой разности потенциалов, диэлектрик можно пробить.
ампераж, всё же.
Все правильно он написал.
VitOb
24.12.2022
Пробивает диэлектрик вольтаж. Убивает ампераж, текущий через тушку.
Именно так..и при большем напряжении меньший ток..при одинаковой мощности..
8@70
22.12.2022
Casher писал(а)
об чем и речь нет фазы и нет нуля, нет поражения лепездричеством,

нет нуля и нет другой фазы, ничего не будет
Марихуан дэбил!
8@70 писал(а)
Марихуан дэбил!

кээээп?
Casher
23.12.2022
в то что он дэбил не верю...
он за денежку работает скорее всего
одно не исключает другого.
8@70
23.12.2022
Casher писал(а)
в то что он дэбил не верю...

Тут такое дело,если я ни разу не юрисд то я не лезу в эту тему со своими тупорылыми выводами. Основанными на роликах с ютуба.
А вот какого хера он , жертва еэг, лезет в технические темы непонятно. Одно бы подумал , что здесь масса людей имеющих огромный опыт и образование в этой области.
Маша лезет в любую тему. Всегда с одним и тем же бэкграундом (прочитал в бложике у либерального активиста) и всегда с одним и тем же результатом (написал херню).
На моей памяти Маша лажался на прогнозах по нефти и газу, на байках про атомную отрасль, на "мультиках Путина", на курсе рубля и еще на хрен знает чём.
Судя по всему по образованию он юрист, работает продавцом телефонов.
VitOb
24.12.2022
Гиперзвук невозможен ибо плазма, джавелин такая вундервафля, что танки больше не нужны, крымский мост стоять не будет, однозначно рыть тоннель и т.д. и т.п.
Некоторые преподаватели нас даже уверяли, что всю массу знаний не обязательно держать в голове. А образование - это умение работать с библиотекой. Дескать, всё можно найти в книгах, надо просто знать, где искать и уметь читать.
Этакий "партийный запрос" на квалифицированного потребителя.
Вот и "каннабис" свято верит, что можно быть экспертом во всём, просто имея доступ к "этим вашим интернетам" и умея пользоваться поиском.
Это гносеологическая проблема, такого уже не переубедить. Это на уровне смысла жизни.
VitOb
26.12.2022
Да вобщем и нас в вузе учили, что грамотный инженер не тот, который всё знает, а тот который может самостоятельно найти необходимую информацию.
Проблема в том, что Хуан решил, что либеральные бложики и википедия - единственно верный источник информации.
Марихуан повторяет ошибку всех гуманитариев: он считает, что в инженерных специальностях авторитетное мнение тоже чего-нибудь стоит. То есть, не понимая основных принципов и не допуская, что все формулы и схемы просто выводятся из этих самых принципов и легко проверяются на практическом опыте, пытается удержаться на авторитете. Мол "поумнее тебя человек написал!", или "миллионы мух не могут ошибаться".
comrade Venceremos писал(а)
Марихуан повторяет ошибку всех гуманитариев: он считает, что в инженерных специальностях авторитетное мнение тоже чего-нибудь стоит. То есть, не понимая основных принципов и не допуская, что все формулы и схемы просто выводятся из этих самых принципов и легко проверяются на практическом опыте, пытается удержаться на авторитете. Мол "поумнее тебя человек написал!", или "миллионы мух не могут ошибаться".

Сам придумал, сам опроверг.
Красотища же. )))
особенно это забавно слышать от адепта всемирного лунного заговора . В переводе на понятный от дурака, который верит в то что всё научное, космическое, инженерно космическое сообщества мира, обманывают всех людей, таких АНЖИНЕРОВ на планете Земля как он.
в инженерных специальностях авторитетное мнение тоже чего-нибудь стоит.

В научной среде в научных работах принято ссылаться в своих работах на изыскания других специалистов.
Для этих целей даже введен такой параметр как импакт-фактор, индекс цитирования.
Чем больше этот индекс, тем более достоверной является информация указанная в источнике.
Авторитетность автора тут играет важнейшую роль.
Так например если в Журнале Сайнс или Нэйчур будет в работе ссылка на Иванова Ивана Ивановича (читай ноунейм) и больше ни на кого, то такая работа будет скорее всего просто проигнорирована мировым сообществом. если же в научной статье будут ссылки на лидеров науки и их статьи при упоминании тех или иных вопросов, то такая статья будет воспринята совсем по другому по части обоснованности выводов и аргументов..

Цитирование, ссылки на исследования других авторов безусловно зависят от авторитетности мнения и признания данного автора в научной среде.

Но видимо такие элементарные вещи тебе не доступны.
См. "аристотелева муха"(с)
Вот уж на что непререкаемый авторитет был.
Две тысячи лет считалось, что восемь.
А ведь достаточно было просто взять, и сосчитать. Как это Линней не побоялся сделать.
Вот в чем особенность естественных наук: всегда можно проверить самому, а не полагаться на мнение непререкаемых авторитетов.
Тогда и камни с неба начнут падать. И аппараты тяжелее воздуха в небо подниматься
VitOb писал(а)
Да вобщем и нас в вузе учили, что грамотный инженер не тот, который всё знает, а тот который может самостоятельно найти необходимую информацию.
Проблема в том, что Хуан решил, что либеральные бложики и википедия - единственно верный источник информации.

Проблема в том, что ты не понимаешь что вопросы существования и развития общественных отношений настолько сложны, что для их понимания нужно не просто иметь соответствующее образование (от теории государства и права до истории политических и правовых учений), но и обладать навыками работы с информацией, практического применения логики, уметь применять теорию доказательств.
Ты не обладаешь даже изначальными знаниями в этих областях, я уж не говорю про практический опыт, но пускаешься в рассуждения на темы в которых ты вообще ничего не соображаешь.
Технические вопросы, в отличие от общественных отношений, намного проще. И однозначно позволяют тебе "пускаться в рассуждения на темы в которых ты вообще ничего не соображаешь"(с)
Технические вопросы, в отличие от общественных отношений, намного проще. И однозначно позволяют тебе "пускаться в рассуждения на темы в которых ты вообще ничего не соображаешь"(с)

Данная тема лишний раз показала что в вопросах высоковольтного напряжения на силовых линиях от 6 кВ ты мало что соображешь.
Уж не говорю, что ты так и не удосужился найти скерытую часть темы где мы с Кашером начинали спорить и там были обговорены первоначальные условия.
Если бы ты это сделал, то даже не вспомнил бы про слаботочные устройства типа шокеров и прочих.
Я начинаю перестаю сомневаться в твоей неадекватности.
Мало соображают в вопросах электричества инженеры с профильным образованием. Много воображают себе йуристы без технического образования вообще.
Ты в одном совершенно прав, я не составил себе труда искать "скрытую часть темы где кто-то что-то начинал". Открою тебе тайну: никто и не обязан этого делать, проблема предоставления информации - это обязанность спорящих.
Данная тема обсуждает вопрос так, как он был поставлен. Не нравится - возражай.
Casher писал(а)
он за денежку работает скорее всего

Значит за электричество ему не заплатили
VK-atoll писал(а)
Если на резинке стоять, то не трахнет...

Или трахнет, но без резинки... Ой... О чём это я?
так вон как потеплело резко, почти весна на улице
Ссылку на спор дай?)
Casher
22.12.2022
тема "зеленский убежал в США", скрытая ветка
chastener
22.12.2022
Ты ж не птица, на земле стоишь.
Если в диэлектрических ботах, не ударит.
Поэтому при работе на высоте электрикам запрещены металлические лестницы, только деревянные.
220 отбрасывает, 380 держит.
Если не пьяный, не больной и не мокрый, 220 не смертельно :-D
Cherdak
22.12.2022
chastener писал(а)
220 отбрасывает, 380 держит.

уже смешно
chastener
22.12.2022
Я не проверял. Со слов старших товарищей. Тем более угодить под 380 довольно сложно. А 220 меня отбрасывало, по молодости... :-D
Cherdak
22.12.2022
chastener писал(а)
угодить под 380 довольно сложно

в любом многоквартирном доме в щитке на площадке есть 380
Cherdak писал(а)
в любом многоквартирном доме в щитке на площадке есть 380

В Америке нет.
Cherdak
22.12.2022
"вот тупые..."
Не то, что бы тупые, но наворотили лишнего, я считаю. Там они за безопасность сильно гонят.
Вот, почитай на досуге, если интересно.
handyman.su/us-electricity
Там очень доходчиво и понятно всё изложено.
Cherdak
22.12.2022
Cherdak писал(а)
тупые..

110 вольт - это же потери очень большие
и провода надо в палец толщиной ставить))
TiliTam
22.12.2022
Cherdak писал(а)
- это же потери очень большие

а это как считать.. Пустить по улице 7 или 13кв, повесить на столбе маломощный ( относительно) транс и уже "вести провода в палец" до дома и в доме. как у них
Или поставить трансформатор большой мощности ( на много домов) и вести дальше провод " в полпальца" по всему населенному пункту как у нас
chastener
22.12.2022
Я в курсе, но касаться сразу двух фаз обычно нет необходимости.
Обычно и одной фазы касаться нет
igor5031
22.12.2022
Чтобы ощутить всю радость 380В. в щитке, нужно схватиться за два провода .
Cherdak
22.12.2022
chastener писал(а)
отбрасывало

тут как схватиться
если провод сжать рукой, то сам руку разжать уже не сможешь
Cherdak писал(а)
уже смешно

а чо, всё наиборот ??
Cherdak
22.12.2022
Тернновник писал(а)
наиборот

тоже смешно
нууу..
такто ходит такая мулька..
что то связанное с мышечной реакцией...
Cherdak
22.12.2022
Cherdak писал(а)
тут как схватиться
если провод сжать рукой, то сам руку разжать уже не сможешь

а если тыльной стороной или пальцем то просто дернет
8@70
22.12.2022
Cherdak писал(а)
уже смешно

Этот чудило перепутал переменку и постоянку.
Ну и анатолий ему про это не рассказал.
Что бы ударило током, электрическая цепь должна быть замкнута. Она может быть замкнута за счет токов утечки и за счет паразитных ёмкостей.
TiliTam
22.12.2022
Михаилъ писал(а)
и за счет паразитных ёмкостей.

в качестве которой может выступать сама тушка законтачившегося.
Сама проводящая тушка, это только часть электрической цепи.
Drowt
23.12.2022
Да, но ток там минимальный - большое сопротивление тела и маленькая емкость
TiliTam
23.12.2022
Drowt писал(а)
но ток там минимальный

Ага. но если напругу поднять до 750 или 1000кв то может и хватить
Drowt
23.12.2022
Михаилъ писал(а)
за счет паразитных ёмкостей.

глисты как конденсатор русской революции электрической эволюции??
Не ударит
Cherdak
22.12.2022
сам пробовал?))
или теоретически
Screw12
22.12.2022
Я пробовал. Пришлю видео,если надо. 500 рублей
Cherdak
22.12.2022
fsd.kopilkaurokov.ru/uploads...f3a23d98d0_1.jpg
я как-то в щитке на площадке коснулся шины
аж к лифту отлетел))
Ты был заземлен
Cherdak
22.12.2022
тут ниже отвертку индикаторную вспоминали
почему она светится, когда ее пальцем касаешься?
человек представляет собой ёмкость(конденсатор)
Вот ток и дерется :-) , если коснуться фазы
Светится потому что ты заземлен) к ёмкости это никакого отношения не имеет)
Cherdak
22.12.2022
через воздух?
Хотя да, похоже "был неправ вспылил") даже в прыжке светится, зараза, хоть и тусклее)
Cherdak
22.12.2022
собираю марки писал(а)
"был неправ вспылил")

Но ведь лампочка в отвёртке светится и это факт. Как же тогда работает цепь?

Всё благодаря емкостному сопротивлению или емкостной проводимости, которую образует человек с нулевым проводником.

Фазный проводник, острие отвёртки, сопротивление, неоновая лампочка и человек образуют часть цепи, в которой человек является одной из обкладок конденсатора. А вот второй обкладкой конденсатора будут все нулевые проводники и все заземлённые конструкции вашей квартиры. Собственно через него и течёт переменный ток, заставляющий светиться неоновую лампочку.
Прочитал уже, да) у меня 3я группа была когда то, но работали с постоянным током, там такого нет) и указатели напряжения двухконтактные
Cherdak
22.12.2022
собираю марки писал(а)
3я группа

в метро?))
Ага
Cherdak
22.12.2022
собираю марки писал(а)
с постоянным током

vash.market/catalog/i/img/ma...0013267806b0.jpg
да
в машине это так не работает
надо заземляться
У меня такая, гораздо удобнее - и плюс и минус показывает, и импульсные сигналы всякие можно посмотреть
Cherdak
22.12.2022
я и той то ни разу не пользовался
А вот метрошный указатель
https://nino.v-kip.com/ukazatel-napry...
Cherdak
22.12.2022
cdn1.ozone.ru/s3/multimedia-k/6061487588.jpg
вот такая еще есть
если идти по Большевистской(вдоль Левинки), то орет как угорелая))
E U9
22.12.2022
а чего там высоковольтное?
Лэп
Cherdak писал(а)
то орет как угорелая))

и на каком расстоянии начинает орать?
Screw12
22.12.2022
У меня такие же уже много лет.
Считаю эту штуку самым гениальным и незаменимым инструментом в автомобильной электрике и даже электронике
Есть правда нюанс - они все собраны очень коряво. Я их делаю пайкой на плате и меняю батарейки на мелкий литиевый аккумулятор от любой игрушки или одноразового вейпа.
Я просто покупаю новую, когда сдыхает)
Хрень какая-то. Есть у меня похожая, но там хоть цветной дисплей и силу тока показывает (если по дури устроишь коротец, местами было страшновато).
Силу какого тока?
Постоянного тока конечно. Но написал определённо зря. Она всё же в 5 вольт втыкалась.. последнее время так и забудешь, что есть розетки на иные напряжения.. и токи.
Тока который течёт где?
Между плюсом и минусом. А посередине какая сраная микросхема с батарейкой. Или наоборот, но неважно.
Фото есть этого чуда?
Фото нет. Но как флешка. Только вся светится индикатором.
Предлагаю экзистенциальный вопрос:
При постоянном токе эта лампочка будет светиться, или нет?! :)
Cherdak
22.12.2022
E U9
22.12.2022
вот жеж сволочь какая, вынудил меня попрыгать ))

чот нифига тусклее не светится) да и с чего бы, яж не босой на сырой земле стою

какого типа у тебя отвертка?
Вот такая
E U9
22.12.2022
такие в машине и гараже. а дома 3 других вида, зря я прыгал)
Yurik-K
22.12.2022
А если не заземлен? Стоишь на сухом полу, линолеуме, или на деревянной табуретке?
Имеет непосредственное отношение к емкости и к индуктивности. Ты еще поспорь с технарями. Токов от емкости твоего тела хватает, чтобы светился разреженный газ в лампе, но сам ты эти токи не чувствуешь.
Ты с минами разок в лужу сел уже, технарь фанерный)
С какими минами? Ты ж даже не в теме, о чем шла речь, попугайчик разговорчивый.
Так что там: "емкость не имеет значения"? Подтверждаешь?
С морскими. Истерил пару дней и потом пропал на неделю, видать в запой с горя ушёл)
Из тебя такой же технарь как из путина скрипач)
Фантазия у тебя отмороженная. Врешь ежедневно как дышишь. Работа у тебя здесь такая срамная.

Так что там: "емкость не имеет значения"? Подтверждаешь
Да какая фантазия, ты сам какую то пургу нёс с упорством, достойным лучшего применения.
Искать не буду, не проси - надо помнить где 314zдел
Болван, потому и не помнишь, ибо повторяешь чужие слова, не понимая смысла. А без понимания смысла даже врать грамотно не получится. Истери дальше.
Так вот у тебя и не получается)
Tак что там насчет твоей же фотографии отвертки-индикатора.
Ты по-прежнему утверждаешь, что лампочка не будет светиться, если человек не будет заземлен?
Разлепи зенки и прочитай внимательно тему
Прочел
собираю марки писал(а)
Светится потому что ты заземлен) к ёмкости это никакого отношения не имеет)
Наберись сил и прочитай всю тему
Незачем. Ты в этом посте все сразу сказал.
Конечно незачем, иначе увидишь что ты опять о314zдюлился
Экий ты здобол неисправимый все же.
Не истерии публя)
Слился, веди себя прилично.
А если уж взялся следить за моими постами, вникай в смысл, а не повторяй попугаем. Хоть не таким дебилом будешь казаться, каким обычно выглядишь, да и являешься.
Не истери, говорю ж)
Ну вот снова здёж. Тебя и тебе подобных регулярно "без злобы и без страха шлю интеллигентно накуй" (С), а ты истерику откуда-то видишь.

Занялся бы каким-то полезным делом -- лампочку в доме починил хоть раз сам или розетку -- знал бы про заземление и индикатор. А то балаболишь целыми днями, и все скучно или злобно.
Вот у тебя каждый день истерика. Сегодня от Симонян, например.
Обзываться начинаешь, как детсадовец, конечно истеришь) а нах*й слать в интернете большой доблести не надо)
Клоун, смотри за собой и перечитай ветку. Я первым никогда не начинаю хамить. А отвечать на оскорбления считаю вправе как хочу.
А че ты, на фанерного технаря обиделся? Так это не оскорбление а факт)

Ты кем работаешь то, клоун? Что заканчивал?
собираю марки писал(а)
Ты кем работаешь то...? Что заканчивал?

Лишняя для тебя информация. Вдруг ты осторожнее станешь. Уже не так смешно будет.
Стесняшку включил) вполне ожидаемо. Технарь то реально фанерный похоже)
если воспользоваться гуглом, то можно найти подобные ресурсы.
studme.org/10480304/bzhd/elektricheskie_parametry_tela_cheloveka
там кроме математических выкладок очень полезное примечание есть (всегда) типа:
"Основным фактором, обуславливающим ту или иную степень поражения человека, является сила тока (путь: рука - рука, рука - ноги)"
т.е. всегда нужен "второй конец". при его отсутствии им может служить либо влажность воздуха (но утечка очень небольшая), либо повышенная влажность кожи, делающая из тебя конденсатор. но в обоих случаях сила тока будет значительно ниже, чем ток "пробоя".
VVV
22.12.2022
и после этого пытаешься себя нормальным позиционировать.. мало того что в роддоме тебя трижды роняли, так ещё и липиздричеством опнутый..)
Когда ты касаешься рукой 6000 вольт, то твоя обувь превратится в проводник и ток потечёт в землю.

Разность потенциалов с некоторого значения превращает диэлектрик (который является таковым при низком напряжении) в проводник.
Я же тебе дал видео как мужик схватился рукой за 6 квольт.
Ему омпутировали часть руки и часть ноги, потому что стоял на полу без мер защиты.

youtu.be/XB0UT5DM9rc
Casher
22.12.2022
для особо одаренных повторяю еще раз без нуля или земли током не ипанет
Видео посмотри.
Cherdak
22.12.2022
сам то пробовал фазу в розетке пощупать?))
Я пробовал :-D
Всё нормально, ток меня куснул, я его ругнул, и разошлись миром :-)
Cherdak
22.12.2022
Вася Пулькин в бане писал(а)
ток меня куснул

вот и я про то
E U9
22.12.2022
оное несмертельно опасно?
говорят, что и 50мА достаточным быть может (при 220в, видимо)
Опасным считается ток в 100 мА, независимо от напряжения
E U9
22.12.2022
100мА чтоб через сердце(организм) прошло надо?
Andrey Af
23.12.2022
Зависит от частоты, маршрута в теле и т.д.
Cherdak писал(а)
сам то пробовал фазу в розетке пощупать?

сухими руками можно...
но лучше не нужно...
мне сейчас звук неудобно включать
там мужик 19минут рассказывает как его током ударило???))
На первой минуте-двух это рассказывает.

А как это все стало возможно и кто виноват и как лечился все остальное время.
Повторю пост и здесь, под этим же роликом :-)

Это было давным-давно... Во времена телевизоров с кинескопами!

История долгая, но суть в том, что товарищ не отключил питание от телевизора во время ремонта и держал в руке провод с "присоской", который подключают к трубе, и было в том проводе 9кВ! :-D
И товарищу ничего не было! Потому что ток там был мизерный.

Убивает не напряжение - разность потенциалов, а ток, который создаёт это напряжение.
в пьезозажигалке напряжение еще больше
Сычъ
22.12.2022
Убивает не напряжение

Это понятно, иначе расчёска была бы смертельным оружием.
Да, и искрящая синтетика тоже была бы смертельно опасной :-D
Сычъ
22.12.2022
Тут, правда, ещё и кратковременность воздействия имеет значение.
E U9
22.12.2022
обычная пальчиковая батарейка при кз выдает ток в 4а.
Так то кз) а у человека сопротивление тела условно принимается равным 1000 Ом.
Вот ролик, где чуваки ходят по восоковольтным линиям под напряжением, и никого не убивает!
Но смотреть на это страшно :-D

www.youtube.com/watch?v=ZhLAoYJw7Y0
Я все это знаю. Речь шла про хватание рукой провода на подстанции в 6000 вот.

В дорсонвале 20 кв и только слегка щиплет.
I=U/R

Большое сопротивление -> маленький ток, который не сможет окислить/сжечь наши клетки.

А мужику просто не повезло
давным-давно лежал с мужиком, которого тоже 6 кВ тряхануло. слава богу, ничего не ампутировали, просто в каких-то пятнах был по всему телу.
Мари-Хуан писал(а)
Когда ты касаешься рукой 6000 вольт

маша, лучше б ты рассуждал о фьючерсах на нефть :о)
разница потенциалов не имеет значения. значение имеет ток.
Который зависит от разности потенциалов)
который зависит от сопротивления. которое, в нашем случае, зависит от проводимости материалов - кожи и матералов обуви/одежды.
тоже гуманитарий?
Ещё и от внутреннего сопротивления источника питания)

Ты тоже фанерный, как публя? Кем работаешь? Что заканчивал? Воздух - проводник или нет?
Чего ты завертелся-то сразу? Утечка через воздух при нормальных давлении/влажности микроскопична, иначе не работал бы ни один диэлектрик и не смогла действовать ни одна высоковольтная ЛЭП.
В отличии от тебя у меня профильное образование и достаточно большой опыт работы по профилю. 4й разряд и допуск на 10кВ.
Ещё раз, последний - сама по себе высокая разница потенциалов не имеет значения. Пока не будут созданы условия для токов поражающей величины, ты можешь трогать проводник рукой безопасно.
Ещё один стесняшка, все патриоты на одно лицо)
ты еще и читать не умеешь? вся либшиза на одно лицо - извилина единственная и та пунктором.
Это ты не умеешь, я спросил что заканчивал и где работаешь а ты начал вилять
Мари-Хуан писал(а)
Когда ты касаешься рукой 6000 вольт, то твоя обувь превратится в проводник и ток потечёт в землю.

Маша, ты дура. Обувь не может "превратиться". Она либо проводник, либо нет.
Мужик на видео такой же дурень, как и ты.
А воздух - проводник?
на, читай, если осилишь: studme.org/10480304/bzhd/elektricheskie_parametry_tela_cheloveka
271бать ты Америку открыл. Без тебя это всё давно известно
известно и понятно - не синонимы.
Drowt
23.12.2022
так он же прямым текстом говорит рукой за фазу и стоял на земле))) Очевидно что долбанет) Если просто на фазу сядешь или хороший изолятор между тушкой и землей или нулем то не долбанет)
На магистральных ЛЭП вполне делают ремонт под напряжением))) С вертолета высаживают тушку))) Там только проблема с адовым электро магнитным излучением которое не полезно, тушку даже в костюм засовывают, не уверен на сколько он экранирует но тем не менее
12, иль 36 В можно свлбодно держать и 2 провода) а вот выше напряжение уже тряханёт))
Demon-Strasti писал(а)
12, иль 36 В можно свлбодно держать и 2 провода)

у тебя есть счастливая возможность повысить квалификацию электрика: попробуй проводком замкнуть клеммы автомобильного аккумулятора. Но будь осторожен, а то с такими познаниями недолго и до беды.
Cherdak
23.12.2022
SincereTroll писал(а)
попробуй проводком замкнуть клеммы автомобильного аккумулятора.

а вот если двумя руками, то ничего даже не почувствуешь))
ты пробовал?
Cherdak
24.12.2022
Думаю любой пробовал в машине
думаю, что нет
в машине при однопроводной схеме есть 12В, но это не то же самое, что взяться за клеммы аккума. Теоретически не должно быть сильного поражения, но я не рискну, т.к. знаю, что внутреннее сопротивление человека сильно отличается, даже от настроения зависит.
Cherdak
24.12.2022
Ну вот когда ты аккум в машину ставишь
Плюсовую клемму ключиком железным прикручиваешь
Где у тебя при этом вторая рука? :-)
Очень часто она касается кузова...
И ничего...
я всегда эту операцию делаю в перчатках )
Cherdak
24.12.2022
ну всё...
А позволь уточнить. На отдельно стоящем аккумуляторе, или подключённом к заведённому автомобилю? ;)
Cherdak
24.12.2022
я и так и так делал
например поправлял предохранители на заведенной машине
detali100.ru/system/photo_fr...59a26d410f6.jpeg
Пульсирующее напряжение от генератора, при наличии в цепи индуктивной нагрузки может дать очень неприятный физиологический эффект.
Про кз разговора не было;)
Мой текст изначально именно вид.
Если схватиться за провод 6 кВ то будут негативные последствия.

В нем не было ничего об изоляторах, фазах, нуле и прочем.
Только это.
Кроме того там была ещё фраза что если спрыгнуть с 20 этажа то последствия тоже будут негативные.
Там не было ничего про парашюты, парлпланы и батуты.
Идешь и прыгаешь вот как есть.
Идешь и хватаешься, как есть.

И вот после этого кашер Начал спорить что для подражания током нужно схватиться ещё и за ноль или заземлиться.
На что я ему привел видео как мужик дотронулся до 6 кВ.

Тут нечего обсуждать.
И да кашер ещё написал, что если не схватиться за ноль или землю, то даже мильен киловольт тебе ничего не сделают.
Мари-Хуан писал(а)
На что я ему привел видео как мужик дотронулся до 6 кВ.

будучи заземлен
принципиальная разница в ваших примерах в том, что ты, почему-то, отбрасываешь требование убрать землю. Посмотри на птиц, они спокойно сидят на проводах.
SincereTroll писал(а)
будучи заземлен

Мужики обычно не сидят на проводах, потомучто не летают.
А стоят на полу/земле.
Этого достаточно чтобы от 6 кВ в обычных условиях получить удар током.

Именно обычная ситуация и была описана мной о прыжке с 20 этажа или о хватании 6 кВ с негативным последствиям.

Именно после этого кашер начал спорить, что удара током не будет и для удара нужно схватить ещё землю или ноль и при этом он начал утверждать что и мильен киловольт ничего не сделают если не хватать ноль и землю.

Если принять что пробой в воздухе происходит 2,2 кВ на см, то миллион кв пробивают воздух на расстоянии 4 км.
А давай не будем принимать пробой 2.2 кВ / см. ?!
Ты вообще откуда такую цифру вытащил?!
В технических справочниках обычно , при нормальных условиях, указывают напряжение пробоя сухого воздуха в 22-30 кВ/см.
Причем зависимость нифига не линейная.
Мари-Хуан писал(а)
Именно после этого кашер начал спорить, что удара током не будет и для удара нужно схватить ещё землю или ноль

ну а что такого? Он абстрагировался от "обычных мужиков" и сказал, что если току есть куда течь, то он и потечет дальше по проводу, а живое существо не поразит, потому что сопротивление у кусочка провода и существа существенно отличается.
Но твоя правда в том, что в обычных условиях с ростом напряжения риск поражения увеличивается.
Но опять же, для сферического мужика в вакууме ничего не страшно )
Товарищи Ом и Кирхгоф с вами бы не полностью согласились. Лепестрический ток, сцуко, побежит и там, где высокая проводимость, и одновременно там, где проводимость плохая. Но существенно разный, пропорционально оной проводимости. А напряжение при этом останется одним и тем же.
Ток всегда течёт, если есть чему течь.
Поэтому в вакууме не долбанет: течь нечему.
я согласен с Омом и Кирхгофом, это признанные авторитеты в области токотечения.
Но тогда получается, Марихуан прав ;)
SincereTroll писал(а)
ну а что такого? Он абстрагировался от "обычных мужиков" и сказал, что если току есть куда течь, то он и потечет дальше по проводу, а живое существо не поразит, потому что сопротивление у кусочка провода и существа существенно отличается.
Но твоя правда в том, что в обычных условиях с ростом напряжения риск поражения увеличивается.
)

Очевидно ты не читал изначальный спор в другой теме, который ушел в скрытую ветку.
Изначально вопрос о 6 кВ был поднят мной примерно в таком русле:
Если игнорировать законы природы, то можно получить негативные последствия. например, если спрыгнуть с 20 этажа игнорируя закон всемирного тяготения или взяться за провод в 6 кв. то можно и сдохнуть.

Именно после этого Кашер заявил что для поражения током нужно обязательно схватиться еще и за ноль или землю.
Тем самым кашер отьросил всякие шокеры, дорсанвали и прочие слаботочные устройства, отлично понимая что у них нет никакой земли или нулевого провода. И речь идет исключительно о промшленных 6 кВ на подстанциях при обычных условиях.
Никаких сферических мужиков. Нет никаких замкнутых контуров.
В изначальном споре есть только промышленные 6 кВ и хватание за эти 6 кв при обычных обстоятельствах.
Я ему попытался объяснить, что при указанных обстоятельствах для поражение током не нужно сециально хвататься ни за нуль, ни за землю, ток потечет через тебя в пол сквозь твою обувь. И привел видео на эту тему.
Ну в ответ на это кашер создал тему где не указал ни напраяжение, ни тот факт, что хватание происходит при обычных условиях, а не в вакууме в прыжке в защитной обдежде и защитной обуви.

Именно потому что Кашер при создании своей темы не удосужился указать эти критические параметры обсуждение и растянулось на 300 постов.
Думаю, укажи это он в своем первом посте, в его глупости смогли убедится уже через 10 минут все кто хоть более менее знаком с высоковольтным напряжением.
Один дотронулси..без рук осталси..аккуратней;)
VitOb
24.12.2022
Так мужик на земле стоял. Вот и пробило через него на землю. Нормальная ситуация. Более того, если высоковольтный провод на землю кинуть и просто по ней идти тоже убьёт, шаговое напряжение называется. Но если просто повиснуть на 6 кВ проводе, то ничего не будет.
Это всё равно что стоять на тумбочке или Эвересте. Пока ты не упал не важно на какой высоте ты стоишь - ты не разобьешься. Также и с напряжением. Пока ток по тебе не течёт пофиг какое напряжение.
И зачем ты мне описал то, что я знал ещё в школе?
VitOb
24.12.2022
Судя по той хрени, что вы в этой теме писали, вы в школе только вчера это узнали. Ибо два дня назад вы этого ещё не знали либо очень крепко забыли.
Изначально речь шла про промышленные 6 кВ на подстанции и обычные условия хватания за такой провод.
Так что в сад
VitOb
24.12.2022
Ну вот я лично знаю людей попадавших под 6-10 кВ на подстанции и даже не обгоревших. Так что батенька детали смотреть надо. И кэшер абсолютно прав. Если нет контура, по которому потечёт ток, то пофиг какое напряжение.
А я знаю человека упавшего с 10 км и остался жив. И?
Повторишь?
VitOb
24.12.2022
И опять Хуан решил перевести разговор на что-то другое :)))
Вы кстати уже разобрались, почему при одинаковом напряжении ток разный протекает при использовании дорсанваля и при прикосновении к шинам 6кв на подстанции?
Casher
24.12.2022
у меня дед с 3000 метров на кукурузнике навернулся, на дерево попал, только глаз выколол и пару ребер сломал, второй пилот в смятку
+ к шаговому напряжению..
Не все выживают..всё тело сводит..
Но большее напряжение может пробить на расстоянии..
Casher писал(а)
если взяться только за фазу

Ты не уточнил какое напряжение мы обсуждали.
6000 вольт.
Это имеет колосальное значение.
Casher
22.12.2022
не имеет, если нет 0 и земли хоть 20 000 вольт
Тебе мужик на видео рассказывает как он схватился за посад рукой и как ему ампутировали ногу, которая стояла на земле.
Ни за ноль, ни за землю он не хватался.

При таком напряжении твою обувь пробивает на землю.

Можешь попробовать.
Casher
22.12.2022
ты гуманитарий )))
он за землю не хватался, его некачественная обувь стала землей )))
угораю с вас... вы прежде чем спорить, определитесь со всеми условиями - какое напряжение, кто за что хватается, что на нем надето, точнее какая обувь... так-то любую обувь пробьет, вопрос в том какое напряжение
Casher
22.12.2022
да изначально определено чтобы стукнуло нужно по мимо фазы ноль или земля )))
для марихуана это не очевидно, он поэтому и спорит
Casher писал(а)
для марихуана это не очевидно, он поэтому и спорит

там фишка другая --- мелкий шрифт...
бот Дрыныча писал(а)
угораю с вас... вы прежде чем спорить, определитесь со всеми условиями - какое напряжение

Угорать не нужно.
Напряжение определено. 6000 вольт
Условия обычные. Одежда повседневная.
Идем на подстанцию и хватаемся за 6 квольт.
А так то в бытовом дорсонавале напряжение 20 кв и только щекочет
Мари-Хуан писал(а)
Одежда повседневная.
Идем на подстанцию и хватаемся за 6 квольт.

в обычной одежде и обуви тебе хватит 380. поэтому дебилов туда и не пускают - замок висит :о)
VitOb
24.12.2022
Выходит убивает не напряжение, да?
Выходит, что высокое напряжение при хватании одного провода рукой превращает обувь-пол в проводники.
При низком напряжении этого не происходит.

Выходит что убивает высокое напряжение.
VitOb
24.12.2022
Почему же тогда вас от шокера или дорсанваля не убивает? Напряжение оно или есть или нет. Вспоминайте дальше школьные уроки физики.
Потому что речь шла о промышленных 6 кВ на подстанции и силовой кабель, а не специализированных слаботочных аппаратах.
VitOb
24.12.2022
И что? Напряжение то одинаковое. Ему вообще пофиг в дорсанвале оно или на выводах силового трансформатора тмг 6/0,4 в деревне Гадюкино.
Смешной вы человек. Что казалось бы проще признать, что убивает не напряжение, а ток. Но даже тут вы лучше будете нести чушь, чем вспомните школьный курс физики и признаете, что писали ерунду.
VitOb писал(а)
Смешной вы человек. Что казалось бы проще признать, что убивает не напряжение, а ток

Убивает ток, но его наличие и величина определяется величиной напряжения в силовой аппаратуре.
Высокое напряжение превращает диэлектрики в проводники и ток начинает течь там, где его не будет при низком напряжении.

Кашер утверждал, что даже если схватить миллион киловольт то без хватания за ноль или землю ничего не будет.
Физика говорит что при таком напряжении происходит пробой воздуха на расстоянии 4 км.
Молнии в грозу тому пример.

Именно поэтому допуски электриков определяются по напряжению, а не силе тока.
Высокое напряжение представляет опасность.
Нет ни одной таблички об опасности силы тока, они все по опасное напряжение.
Именно об опасности действий и последствиях в случае игнорировании законов физики и был изначальный разговор, а не о том что конкретно убивает.

В этой теме все это уже обсудили.
VitOb
24.12.2022
Итак если отбросить мишуру, которую вы как всегда обильно приплетаете к ответу, дабы он казался внушительнее имеем следующее. Вы уже вспомнили, что убивает не напряжение, а ток. Первый шаг сделан. Теперь давайте подумаем, почему на подстанции ток большой, а в дорсанвале нет. Ведь напряжение и там и там одинаковое. Так может величина тока вовсе не напряжением определяется? А например чем то ещё?
Думайте Хуан.

И это. Если убивает не напряженте, а ток, то получается, что при отсутствии тока напряжение не убивает? Но тогда изначально прав кэшер, с чем вас и поздравляю. Ибо если нет контура,по которому потечёт ток, то и тока не будет.
Таблички есть..
Стой! Высокое напряжение..
Сожжёт как уголёк..но прикоснувшись убьет током..
Высота 20 этажей не убивает.
Убивает сила воздействия от соударения от скорости, которая возникла из-за силы тяжести и высоты.

Вобщем пошла демагогия.
Ясно же, что чем больше напряжение тем опасней. А высокое напряжение опасно вдвойне.
И таблички и допуски, все про напряжение.... Но нет, нужно повторять и повторять с упорством идиота что напряжение не влияет, влияет сила тока.
)))

Но нет, надо оспаривать очевидные вещи.
Они неразрывно связаны;) и только)
Они, (последствия и напряжение) неразрывно связаны как неразрывно связаны высота с которой человек прыгает и последствия.

Именно высота есть то начальное условие которое при обычных обстоятельствах (нет парашюта или спецклсма, нет батута или сетки) разгоняет человека до опасной скорости столкновения с землёй.
Но убивает не высота и не скорость.
А отрицательное ускорение (торможение) в результате чего на ткани и органы действуют гигантские силы, разрушающие их.

Но ни у одного нормального человека не хватит ума чтобы сказать что высота тут ни при чем.

Но в этой теме куча дураков с низкого старта кинулась доказывать обратное.
Ты среди них. Поздравляю.
Ты всё-таки скурил учебник физики, как тебя давно просили?!
Про моему ты не удосужился прочитать тему где мы с кашером начали спорить
Высота и притяжение земли, или высота и рпритяжение к приключениям в высотках?;)
Высота есть аналог напряжения для понимания что такое напряжение и сила тока.
Сама по себе высота не предоставляет опасности.
Но стоит только спрыгнуть как она становится причиной твоего ускорения и скорости столкновения с землёй., Она сразу определяет всё.

Так же и напряжение.
Стоит тебе прикоснуться к проводу под напряжением и сразу твою судьбу определяет величина этого самого напряжения.
Мари-Хуан писал(а)
Высота есть аналог напряжения для понимания что такое напряжение и сила тока.
Сама по себе высота не предоставляет опасности.
Но стоит только спрыгнуть как она становится причиной твоего ускорения и скорости столкновения с землёй., ...

Не шамантий ты?;)
Вот и не ули гань)
Высота совершнно другая единица измерения;)
А вот сколь вёдер можно в литьь..здесь всё по другому))
Casher писал(а)
ты гуманитарий )))
он за землю не хватался, его некачественная обувь стала землей )))

любая обычная обувь станет землей при 6 кв. Потому что ноги потеют даже если тебе кажется что обувь сухая.
Чтобы она не стала землей должна применяться спциализированная защита, сапоги или коврик. Из особого диэлектрика.
Но при мильёне киловольт , о которых ты начал писать и он не поможет. Тебя убьёт в любой обуви.
Ты лишний раз доказал свою некомпетентность и пытаешься выкрутиться.
Casher
22.12.2022
ты рассматриваешь частный случай, я говорю о том что если есть только фаза и больше ни чего нет (по каким либо причинам) напряжение не важно хоть квадрилион вольт
ты говоришь, что ипанет все равно, есть ноль или земля или ее нет и именно это суть спора, все остальное это твое виляние жопой и попытки отмазаться )))
Casher писал(а)
ты рассматриваешь частный случай,

так я с него и начал. Ты хватаешься за оголеный кабель, естественно стоя на полу или земле.

именно это, а не что то ино я и имел ввиду когда писал про то чо это опасно и может убить.
Но ты начал мне доказывать что этого мало и нужно схватиться еще за нуль или землю.

Ладно, мне уже неинтересно. Случай этот показателен, впрочем как и все остальные, только раньше это было не так явно.
Casher
22.12.2022
это как раз доказывает, что ты видишь ситуацию с одной стороны, я вижу эту ситуацию с другой стороны...

тема получилась вполне интересная, еще бы на хохлов не скатились, было бы вообще гуд
TiliTam
22.12.2022
Есть понятие "диэлектрическая прочность" Если материал в состоянии выдержать разницу потенциалов - не будет пробоя - не будет тока- не будет поражения. Обычная обувь не проектируется как средство защиты. Опять же имеет значение на чем в этой обуви стоять. При определенных условиях - разность потенциалов пробьет все что угодно. но если условия задачи - есть фаза и нет "земли" ( нет пробоя) = нет тока. как следствие нет поражения током.
TiliTam писал(а)
но если условия задачи - есть фаза и нет "земли" ( нет пробоя) = нет тока. как следствие нет поражения током

Условия +взяться за провод в 6 кВ где нибудь на подстанции.
В обычной обуви.
Casher
22.12.2022
про обычную обувь ни кто ни чего не говорил, обычная обувь и ноль это одно и тоже )))
Дальше неинтересно.
Не сливайтесь! До конца рабочего дня ещё полдня! :-D
А, узнаю старую излюбленную тактику
Но вчера-то Вы слились!
И сейчас, гляжу, пошёл слив! :-D
Но вчера-то Вы слились!
И сейчас, гляжу, пошёл слив!

Да, главное почаще нужно повторять это слово.
Ваш вчерашний слив, картиночка -->
Ваш вчерашний слив,

Тема та про приезд Зеленского в США.
На что пльзователь Отрицательный рост прореагировал - ну теперь то точно киев за три дня, имея ввиду иронию, что если раньше не получилась быстрая и лёгкая победа, то сейчас уже точно не получится.
Кэшер ему в ответ возразил, зачем про три дня всё время вспоминать, поскольку это слова американской прессы, а не нашей..

Смотрим дальше. Отрицательный рост заявил что про это еще и Симоньян талдычила.

И дальше разговор перешел в русло а высказывала она про быструю и лёгкую победу РФ над Украиной или нет. И ты заявил что такого от Симоньян не было. На что я тебе предложил ролик в котором Симоньян говорит о быстрой и легкой победе РФ над Украиной. А также скриншот телеграма где Симоньян пишет о том что украинцы готовятся встречать РФ пирогами.

Ну а ты в ответ на всё это задаешь мне вопрос почему я киев за три дня привязал к высшему военно-политическому руководству РФ ?

Я тебе намекнул на то что такого не было и предложил тебе прочитать тему с начала. намекая, что я ни кого ни к чему не привязывал.
С таким же успехом я могу тебя спросить почему ты убил кеннеди.

Ну а дальше ты написал про мой слив.
Когда дурак, коим ты безусловно являешься пишет про слив после своего вопроса из разряда - почему ты убил кеннеди дальше вести с ним беседу просто нет никакого смысла.
Но дурак не унимается и вспоминает этот слив еще и еще.
Вы же юрист! Были у вас предметы что-нибудь типа риторики или логики? Чтобы можно было ловчее разворачивать ситуацию в выгодную для себя сторону. Так что же Вы не пользуетесь этими знаниями?!

Ваш собрат, на полном автомате, сказал про 3 дня - эту мантру "либералы" талдычат уже полгода, кидая Путину предъявы, как будто это он обещал!
Я нашёл про Киев за 3 дня только в выступлении участника какого-то ток-шоу.
Вы тоже не нашли у Симоньян про Киев за 3 дня, ну, приравняем к этому тезису её слова про Украину за 2 дня. Для "талдычит" (про 2-3 дня) одного раза мало, и... Вы нашли про пироги! :-D Приравняв тезис, что украинцы ждут с пирогами к пресловутым "3-м дням".

И вопрос, который Вы уже 2 раза не заметили: как Вы связываете слова Симоньян с тем, что Путин не взял Киев за 3 дня? Почему Путин должен отвечать за слова Симоньян?

ps: слейтесь ещё раз, у Вас это хорошо получается :-)
Можно мою цитату, где я привязываю высшее военно-политическое руководство РФ к мему "киев за три дня"?.

Или дураку хоть кол на голове теши, он всё своё будет талдычить?
Вы "либералы" усираетсь с темой Киев за 3 дня уже полгода! И Ваш собрат в очередной раз вбросил этот тезис и Вы его поддержали, в частности, цитатой Симоньян.
Не сказали ему - "братуха, не позорься с этой шнягой про 3 дня!", а наоборот - побежали в Интернет за цитатой, не нашли, и решили что и Украина за 2 дня тоже пойдёт! А потом ещё и за пирожками сбегали! :-D
вбросил этот тезис

ну то есть дураку, который так и не понял что я никого ни к чему не привязывал, но дурак уже какой раз меня просит это привязывание объяснить сказать нечего больше?
Ну, это Вы у дурака спрашивайте!

Или Вы, по привычке, за слова Симоньян спрашиваете с Путина, а за слова дурака спрашиваете с меня?
Casher
22.12.2022
про симоняноф, путиных хохлов пожалуйста в другой теме
Casher
22.12.2022
ТАК
хорош офтопить в этой теме ни каких хохлов, просил же
Неужели так трудно сказать - да, ошибся, был неправ!
Это ведь не трудно.
И не позорно - нельзя знать всё!
Серьезно?
Casher
22.12.2022
еще раз и тут повторю, если только взяться за фазу то не ипанет

только за фазу подразумевает без нуля и земли
И там же, под постом который на картинке, я рассказал историю про мужика и 9кВ :-)

Нет тока - нечему окислять наши ткани!
И там же, под постом который на картинке, я рассказал историю про мужика и 9кВ :-)

речь шла про стандартные 6 кв на подстанции.
А что такое не стандартные?! :-)

Вольтметр покажет одинаково - 6кВ на подстанции, и 6кВ в телевизоре (в более новых телевизорах понизили до 4кВ)
А что такое не стандартные?! :-)

Вольтметр покажет одинаково - 6кВ на подстанции, и 6кВ в телевизоре (в более новых телевизорах понизили до 4кВ)

Для нормальных условий работы источников и приемников электрической энергии, таких как трансформаторы и генераторы, характерны номинальные напряжения Uн -- напряжения, на которые рассчитаны данные установки. Эти напряжения регламентируются ГОСТом. Речь идет об электрических сетях и присоединяемых к ним источниках и приемниках электроэнергии.

Для сетей переменного тока с частотой 50 Гц существует шкала напряжений, согласно которой напряжение между фазными проводами должно принимать одно из следующих значений: 12, 24, 36, 42, 127, 220, 380 вольт; 3, 6, 10, 20, 35, 110, 150, 220, 330, 500, 750, 1150 киловольт.
Э-эх, юрист...
6кВ, где угодно, останутся 6 киловольтами!
Лучше бы частоту выделили, она может отличаться от 50Гц, но тоже может быть только стандартной.
TiliTam
22.12.2022
Мари-Хуан писал(а)
В обычной обуви.

какой? из какого материала? ноги сухие? на чем стоит обувь? мокрый металлический заземленный настил или сухой бетонный пол с резиновым ковриком ( частое явление на подстанции) итд итп. собственно при идеальной изоляции человека можно рассматривать как элемент конденсатора " незаряженого" относительно проводника. и в момент контакта эта " емкость" будет "заряжаться" . Т.е. в момент касания возникнет ток. но в сл 6000 в ток будет минимальный ( тушка так себе "емкость") может "кольнуть" в случае миллиона вольт "укол" может быть кхм.. человеки которые ползают по высоковольтным линиям применяют специальные костюмы и штангу для выравнивания потенциалов.
Мари-Хуан писал(а)
Условия +взяться за провод в 6 кВ где нибудь на подстанции.
В обычной обуви.

При таких условиях 100% убьёт.
А ТС утверждал что нет, вообще ничего не будет, хоть мильён киловольт.
Для убийства нужно взяться еще и за ноль.
Casher
22.12.2022
или землю
Screw12
22.12.2022
ну здесь уже ты не прав,если думаешь,что обувь и покрытие не имеют значения.
Casher
22.12.2022
в частном случае имеет значение много фаторов, спор был только о том если кроме фазы больше ни чего нет (хрен с ним в теории), то не ипанет...
марихуан утверждал что ипанет
Screw12
22.12.2022
Casher писал(а)
кроме фазы больше ни чего нет

Такое бывает только в космосе,да и то не всегда
И какой смысл спорить "в теории"? Да и не было такового чисто теоретического спора,как я понимаю. Если речь шла о землянине,трансформаторной подстанции и 6 киловольтах, то с наибольшей вероятностью ответ будет "ипанет". И тогда не прав здесь ты. Я в свою очередь готов поспорить,что голыми руками ты сам не захочешь эти 6 киловольт хватать,что бы ты ни утверждал до этого.
Я вот утверждаю, что могу прямо сейчас взять 220 так,что сам не почувствую и УЗО не сработает. А что-то большее я бы утверждать не стал,скажу честно.
E U9
22.12.2022
если стоя с калошах на резине пальцем нащупать в розетке фазу - тряхнет немного?
Screw12
22.12.2022
Не знаю насчет мокрых калош на земле, но в сухих носках на ламинате с подложкой на бетонной стяжке эти 220 не ощущаются абсолютно никак.
E U9
22.12.2022
Screw12 писал(а)
мокрых калош на земле
захерачит нарн.

а про заземление ванн
если остальные приборы в с/у не заземлены - наоборот же захерачит сильнее?
типа изоляция фена пробьет на руку, а ты в это время ляжкой к ванне прижался
Раньше действовали правила, что все металлические предметы в санузле или на кухне имели общее выравнивающее заземление. А розетки в санузле не допускались.
То есть даже если соседи воруют электричество и вместо нулевого провода, соединённого со счётчиком "сливают" его на батарею - никого убить не должно. Потому что все опасные для касания предметы будут иметь равный потенциал. И краны, и трубы, и плита, и ванна, и арматура у стенах. А у вороватого соседа должно было вышибать пробки.
По правилам так. И в теории. При таком заземлении трубы и батареи очень быстро "сгнивали", из-за электрохимической коррозии.

Сейчас всё забавнее. И выравнивать нечего, и трубы пластиковые, и ванны не заземлены, стоят на плитке да через пластиковые изоляторы.
Ток может пойти по текущей в трубе воде и по мокрому следу на полу и стенах
E U9
23.12.2022
раньше, это когда?
в домах середины-конца 80х чот не видел, чтоб к санузлу земля шла.

как безопасно проверить, есть ли земля на трубах, чтоб соседей не херануло, маломощной нагрузкой чтоль? типа зарядка от телефона
В домах 80-ых трубы в квартире на металлических хомутах крепились. Которые (если повезёт) могли иметь соединение с арматурой в стенах.
Ванна тоже на стальных ножках стояла, иногда даже закреплённых, или соединённых с арматурой.
Но чаще всего это оставалось в гостах и снипах, не реализуясь на практике.
TiliTam
22.12.2022
"обычной обувью" могут быть как насквозь мокрые кирзачи подбитые гвоздями так и сухонькие кроссовки с подошвой из 2 см вспененного полиуретана..
Ну если ещё и на резиновый коврик толщиной 2 см встать, то может и пронесёт.
TiliTam
22.12.2022
ну хз. Резиновые боты имеют толщину в подошве 8 мм и при испытаниях держат 15 кв. собственно ты каждый день должен сталкиваться с напругой около 30кв и сам прекрасно видишь что где пробивает и при каких условиях "секут" провода зажигания. Заверни монтажку в мокрую тряпку и сунь в ботинок. Ботинок на металлический пол. массу на пол , высоковольтный на монтажку. пробьет- не пробьет ? Скорее всего нет. Но может в подошве оказаться трещинка )))
Так я и сказал сразу - от условий зависит и множества факторов.
Casher
22.12.2022
осталось только определить для кого какая есть обычная обувь )))
Casher писал(а)
осталось только определить для кого какая есть обычная обувь )))

Ну вот ты сейчас в какой ходишь по улице, в той идёшь и хватаешь фазу с 6000 вольт.
Casher
22.12.2022
об этом разговора не было...
был разговор про взяться ТОЛЬКО за фазу
без каких либо еще контактов
Casher писал(а)
был разговор про взяться ТОЛЬКО за фазу
без каких либо еще контактов

Человек в воздухе не летает. Он обычно стоит на земле или на полу.
А с учетом вот этой твоей фразы про мильен киловольт, понятно что в электричестве ты не соображаешь ничего.
Casher
22.12.2022
человек не летает? да ты че... как птица конечно не летает, но подрыгуть и схватиться за фазу вполне способен

ты спорщик известный ))) но ты юрист, тебя профессия обязывает )))

еще раз фаза без каких либо дополнительных контактов не ударит, какое напряжение при этом будет значения не имеет
Casher писал(а)
но подрыгуть и схватиться за фазу вполне способен

Спорить после слов о мильене киловольт просто бессмысленно.
Ты даже не понимаешь, что мильён киловольт тебя и в прыжке прошибут.
Прыгать ты должен в вакууме чтобы не прошибло. Причём в чистейшем.
Про вакуум (его отсутствие)тоже речи не было.)))
Короче поперла гниль.
Casher писал(а)
если нет 0 и земли хоть 20 000 вольт

если только в сферическом диэлектрическом вакууме...
Предлагаю натурный эксперимент!
В отличие от политики, ядерной физики, ракетных технологий и вирусологии - всё совершенно легко проверить.
Если МариХуана убьет, мы все признаем, что он был совершенно прав, а мы зря ему не верили!!
7x7
22.12.2022
Надуюсь, что спор шёл про обычные 220 вольт. 50 Гц
Естественно в идеальных условиях не убьёт.
При очень высоких напряжения и частотах стукнет мало не покажется из-за статического электричества в теле.
/// Проведите практический эксперимент и расскажите, кто жив останется.
7x7 писал(а)
обычные 220 вольт

Спор шел про 6000 вольт
Casher
22.12.2022
тогда уж давай и Амперы определим, ибо в элетрошокере по 1,2 млн вольт и ни кого не убивает
7x7
22.12.2022
В идеальных условиях тоже не убьёт.
Но это всё в идеальных.
А вот больше 25 кВ гарантированно не стукнет только в вакууме.
Yurik-K
22.12.2022
Мари-Хуан писал(а)
Спор шел про 6000 вольт ...

Да это не важно, все равно должен быть замкнутый контур. При высоком напряжении может пробить через воздух на небольшом расстоянии, но если повиснуть на проводе на высоте пары метров, то ничего не будет. Над ж/д путями есть металлические пешеходные мосты, там до проводов где-то 0,5 метра, и ничего, а напряжение в контактном проводе 25 тыс. вольт.
chastener
22.12.2022
7x7 писал(а)
обычные 220 вольт. 50 Гц

Да. Это важно.
Боты рассчитаны, ЕМНИП, на 6 кВольт. Всякие диэлектрические коврики тоже не намного.
Обычную обувь пробивает и 220. Меня шарахнуло в рабочих ботинках на бетонном полу в цехе, отлетел метров на 5. Молодой был...

Чёто отложилось... Препод говорил, что если в дождь из металлической автотехники типо трактора под высоковольтной ЛЭП спрыгнуть на землю, то убьёт.
А трактор гусеничный, или колёсный?
chastener
22.12.2022
Не уточнял.
ЕМНИП, препод читал "электроснабжение". Для меня курс не профильный, поэтому я "плаваю" :-D
Гусеничный в принципе всегда земли касается металлом. А у колёсного цепь заземления всегда висит.
Так что препод вам байки травил, а вы и уши развесили.
chastener
22.12.2022
байки

Возможно :-D

*С тракторами понятно и так.
TiliTam
22.12.2022
препод вам байки травил, а вы и уши развесили.

сильно подозреваю что препод рассказывал про поражение шаговым напряжением. А слушатель прослушал. при повреждении линии и "растекании" по земле если спрыгнуть с трактора ( любого. Колесный "заизолирован" а гусеничный "закорочен") и сделать шаг в неудачном направлении - ебом токнет.
На земле под ЛЭП нет шагового напряжения.
Если только провод на землю упал.
В нормальном состоянии градиент напряжения существует только по вертикали.
TiliTam
22.12.2022
Если только провод на землю упал.

Естественно
вот про этот момент слушатель и прослушал.
В остальных случаях ездить на тракторах ( если они не стремятся коротнуть ЛЭП корпусом или навесным) безопасно. как и спрыгивать с них
E U9
22.12.2022
чтоб не епнуло, надо передвигаться шагом в неск см, насколько помню.
Не отрывая ног друг от друга чтоб не создавать разность потенциалов
TiliTam
22.12.2022
собираю марки писал(а)
не создавать разность потенциалов

любым способом не создавая) хоть на одной ноге скакать, хоть мелкими шажочками) Главное шибко широко не шагать - могут штаны порваться
E U9
22.12.2022
дык между обувью все равно электроконтакта нет
TiliTam
22.12.2022
в данном контексте "не отрывая ног друг от друга" - читать как "не делать больших шагов"
E U9
22.12.2022
а еще лучше ногами елозить, а не шагать
TiliTam
22.12.2022
при плааавном елозинье по земле по возрастающему пощипыванью яиц можно определить какое расстояние между шагами будет комфортным))
E U9
22.12.2022
вот-вот))
E U9
22.12.2022
это почему так?
220вольт от силы пару мм воздуха пробивает лишь
220 воздух вообще не пробивает) до 1000 В опасен только непосредственный контакт
E U9
22.12.2022
я пару мм соблюдаю для гарантии)
Да ладно?!
Искра и на 12 вольтах бывает.
При размыкании цепи если только, это другое)
На малых промежутках можно пробой воздуха организовать и на 220
Каким образом
Напряжение пробоя сухого воздуха при н.у. от 22 кВ/см.
Соответственно на 0.1 мм будет бить искра от 220.
А если специальное покрытие и форма контактов, то и на большем промежутке.
От ситуации зависит.
Если ты заберёшься на вагон электрички и подпрыгнешь, что бы повиснуть на питающем шинопроводе, тебе пиз..а.
Хотя ты будешь в воздухе находиться, т.е. ноги от крыши вагона уже оторвались, а руки до провода ещё не достали.
Т.к. напряжение там 27 кВ, ток хз, но думаю дохрена... Этого достаточно, что бы пробить воздух от шнопровода до твоих рук, от твоих ног до крыши вагона.
rama-33
22.12.2022
можно и не держаться за провод - несколько лет назад писали про парнишку, который сверху решил пописать на провод...
7x7
22.12.2022
Ток зависит от сопротивления проводника. Если сопротивление тела высокое, то человеку пох на все напряжения. Хотя таких индивидуумов по миру единицы. А дуга, через обычный воздух, как принято считать - 1 см на на 1 кВ. При влажном воздухе в разы больше.
Средняя высота шинопровода до сложенного токоприёмника 2 метра, средний рост человека 1,6-1,8м. При любом раскладе, человека убьёт, в приведённом выше мной примере.
Мне тогда пиндец, с моими 205 см.
Дуга или искра?!
Это разное что-ли?
Ага, дуговой разряд и искровой разряд имеют разную физику процесса. Да и выглядят иначе.
Суть одна - протекание тока через воздух
Не одна. И не через воздух, а через плазму. А плазма бывает разная
Любите фейки?
А где они?;) Без разности потенциалов нет и тока;)
Мож весь ответ здесь?;)
Ролик про шаровую молнию сделан с помощью компьютерной графики, допущен ряд физических ошибок.
Каких?;)
Но .шаровые так и не подогнаны под физические величины;)
У тебя есть путь..это доказать..или опровергнуть;)
А ведь это тоже электрическая штучка)
поэтому я всегда и говорил, что виснуть на питающем проводе следует исключительно в вакууме.
Yurik-K
22.12.2022
Берешь лампочку-пробник с двумя проводами, дотрагиваешься одним проводом до фазы, другим до нуля - лампочка горит. Дотрагиваешься только до фазы - не горит.
Индикаторная отвертка работает по другому принципу, там есть резистор выполняющий роль "земли". Так же, если ты будешь в резиновых галошах, но в мокрых носках, и дотронешься до фазы, то тебя может слегка тряхнуть.
Короче, для удара током нужен замкнутый контур. Самый привычный это фаза - нагрузка - ноль (по сути та же земля). Нагрузкой может быть лампа, тэн, человек.... Если цепь где-то разорвана, то эл-кий ток проходить не будет.
Yurik-K писал(а)
Индикаторная отвертка работает по другому принципу, там есть резистор выполняющий роль "земли".

Дичь!
Резистор ток ограничивает, что бы тебя не ё...ло.
Yurik-K
22.12.2022
кулибинн писал(а)
Резистор ток ограничивает, что бы тебя не ё...ло. ...
А на что замыкается контур? Резистор в инд. отвертке стоит после диода и выполняет роль балласта.
На землю. Либо резистивная, либо емкостная связь с землёй через человеческое тело.
Yurik-K
22.12.2022
У тебя плохая инд. отвертка. Я на своей до контакта не дотрагиваюсь, и она все показывает, хватает резистора.
Может там у тебя и батарейка установлена или ионистор? А щуп подсоединён к затвору полевого транзистора? Тогда это у тебя индикатор говно. Там вообще лампа зажигается от приближения к полю напряжённости.
Yurik-K писал(а)
Резистор в инд. отвертке стоит после диода и выполняет роль балласта.

Не важно где стоит резистор, да и диод там не нужен. А цепь замыкается на землю, как тебе уже ответили выше. Если индикатором коснёшься фазы и подпрыгнешь, лампа погаснет.
Yurik-K
22.12.2022
Важно. Светодиод является индикатором, он загорается при прохождении тока, а резистор балластом. Попробуй не трогать пипку на рукоятке, диод все равно загорится. И да, прыгай сколько угодно, можешь встать на табуретку или вообще повиснуть в воздухе.
Ну значит вы обнаружили вечный двигатель, поздравляю! Ток не течет, а светодиод горит. Сбылась многовековая мечта.
Только на всякий случай рекомендую взять метровую палку, привязать отвертку к ней и потыкать этим сооружением в фазный провод: а ну как двигатель совсем не вечный?
Я предполагаю, что у него, что то типо этого. >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Yurik-K писал(а)
Попробуй не трогать пипку на рукоятке, диод все равно загорится.

Хорошо.
Тогда скажи мне, по какой цепи идёт ток? Ведь если тока нет, светодиод светить не будет, правильно?
Уверен, что ток только по замкнутой цепи идёт?! :)
Ты куда полез!
Сперва надо разобраться с лампочкой для замкнутой цепи, а потом уже вч, поле, эфир и прочее...
Хм. А ежели в цепь конденсатер воткнуть, то цепь замкнутая получится, аль разомкнутая? Или это таки зависит от?
От частот зависит
т.е. электроприборы можно запитывать одним проводом? какая экономия однако!
Тебя сильно изумляет тот факт, что антенну можно только одним концом подключать? А вблизи от мощного источника такой антенной можно осветительную лампочку запитать
меня изумляет вопрос как это всё относится к 6кВ :о)
Лампочка, газоразрядная, для тебя достаточный электроприбор?
Будешь спорить, что если такую лампочку подключить всего одним проводом к 6 кВ, она будет достаточно ярко светиться?! Хоть гирлянду вешай
Фактически и запитывают 1 проводом..
Но чтобы было безопасно..делают другой провод..
Угу, угу! Всё дело, разумеется, только в безопасности! :)
Сколько тебя ждёт удивительных открытий, когда откроешь для себя мир СВЧ-электроники. Там электрический ток вполне себе по незамкнутой цепи течёт! :)
Yurik-K писал(а)
для удара током нужен замкнутый контур.

экий Вы педантист...
не убивайте интригу та на первой же странице...
Casher писал(а)

Сидят. И не бьёт. Но если сидя на проводах, птица решит о второй почистить клювик, сразу будет жареная птица.

А если серьёзно, чтобы ток потёк, должна какая-то цепь быть. Если ты сухой, и изолированный на резиновом коврике - можно и потрогать, ничего не будет. Но в реальности какая-нибудь неочевидная цепь завсегда найдётся и е... долбанёт.
Всем вышеотписавшимся в этой теме настоятельно не рекомендую лезть даже в квартирный щиток. Во избежание )))

Дичь, конечно.
Электриком подрабатываете, клиентов так запугиваете?
Просто ПУЭ изучал. И вообще с электричеством дело имею.
Электриком подрабатывать неинтересно, ибо если делать по правилам, то будет дорого, долго и вряд ли кого заинтересует, а не по правилам - увольте. Не та область, где должно иметь место рас3,14здяйство.
Какое напряжение, тип тока, защитная одежда, расстояние до заземленных конструкций, влажность?
Casher
22.12.2022
Где они такую проволоку для катушек берут? На али даже не особо купишь - нету.. кто её вообще где делает и продаёт?
Я выслушал противоположную сторону, в смысле, прочитал подробности в изложении МариХуана. Поэтому предлагаю натурный эксперимент тебе.
Лично я такого делать не стану.

Был такой опыт: в деревне проводили телефонную связь в частный дом. Сразу после дождя монтажник, стоя на лестнице в резиновых сапогах, одной рукой металлическими пассатижами затягивает соединение проводов на одном изоляторе. Касается одной рукой только одного провода. Провод телефонный, если не путаю, напряжение всего 30-60 вольт.
Я подхожу в кирзовых сапогах и пожимаю ему руку. Монтажник падает с лестницы.
Тоже мне до этого рассказывал, что одной рукой не страшно ...
TiliTam
22.12.2022
Монтажник падает с лестницы.

по идее вас там двое упавших должно быть )
У разных людей разная биохимия и разная чувствительность к электрическому току.
Накачанный бычара от удара шокером враз вырубится, да ещё и сокращающиеся мышцы кости переломать могут. А сухой задохлик только испугом отделается
TiliTam
22.12.2022
Накачанный бычара от удара шокером враз вырубится,. А сухой задохлик только

А может и наоборот) Бычара обосрется а задохлик преставится .. Очень много переменных случайностей. от состояния ЦНС в момент поражения до пути тока в организме.
Casher
22.12.2022
меня не интересуют эксперименты с электричеством )))
Житейские ситуации твоих желаний и интереса не всегда спрашивают
Casher
22.12.2022
на житейские ситуации у меня электрики работают )))
а в гараже даже пол резиновый в 3 см )))
Ну и не затевай споры на дарвиновскую премию, даже с йуриздами.
Casher
22.12.2022
йуриздами

в этой теме я попросил бы не выражаться (с)
Конечно ударит.... по лбу, ибо некуй хвататься голыми руками даже за один оголенный провод.
И потом еще добавит. Иначе как-нибудь ты расслабишься и не заметишь что у тебя гвоздик в подошве соединил тебя с землей или просто она отсырела, или случайно хвостом задел арматурину.
Птицы просто тупые, поэтому по ним и не ударяет ибо бесполезно.
Саламан писал(а)
Птицы просто тупые, поэтому по ним и не ударяет ибо бесполезно.

Доводилось читать, что в 20-е, когда электрофикация всей страны была, приходилось даже какие-то изменения в конструкцию линий вводить, так как всё было дохлыми птицами завалено. С тех пор они конечно не поумнели, но цепь замкнуть им сегодня стало посложее, только у особо сообразительной птицы получится.
Вот накопал

"России ежегодно жертвами электропоражений на ВЛ 6-10 кВ становятся порядка 20 миллионов птиц, включая виды, занесённые в Красные книги различного уровня."
Это сколько же диетического, легкоусвояемого мяса зазря пропадает!!!!
плюсок.
Но мясо хищных птиц все же на любителя.
Вороны, сцуко, умные! Они-то как раз не попадаются и не гибнут.
DEN_di
22.12.2022
Иногда чувствую как фазовый провод щиплет при касании, хотя стою в обуви на сухом полу.
Ты всё правильно говоришь, но это всё в идеальных условиях, а в реальных и воздух может стать проводником при сочетании определённых факторов. Т.е. появляется соединение с землёй и через человека начинает течь ток.
DEN_di писал(а)
Иногда чувствую как фазовый провод щиплет при касании, хотя стою в обуви на сухом полу.

6000 вольт?
Речь об этом напряжении.
Ничёсе
DEN_di
22.12.2022
Конечно нет, обычные бытовые 220.
Но тыщи вольт тут не при чём. Напряжение обычного электрошокера куда выше: 50-200 килоВольт, однако он вреда здоровью не наносит. Поражающий фактор тут сила тока. Хотя если речь идёт про промышленные сети 6 кВ, то тока там достаточно :-)
DEN_di писал(а)
Хотя если речь идёт про промышленные сети 6 кВ, то тока там достаточно :-)

именно про них
DEN_di писал(а)
Но тыщи вольт тут не при чём

Тыщи вольт как раз при чём.
Допуск электриков к тем или иным установкам как раз зависит от напряжения, а не силы тока.
Это и понятно, потому что первичным опасным фактором является именно напряжение, которое будет создавать при стандартных ситуациях силу тока.
А ещё есть слаботочная и сильноточная аппаратура. И допуски там разные.
А ещё есть слаботочная и сильноточная аппаратура. И допуски там разные.

а еще можно напридумывать не имеющего отношения к теме сто тыщь всякого разного.
Только зачем это?
Есть слаботочная высоковольтная аппаратура. Там не нужен промышленный допуск к высоковольтным электроустановкам.
А ещё есть высокочастотная техника, где тебя может ипануть просто по самому факту нахождения рядом, вне зависимости от наличия заземления, сопротивления изоляции, влажности и т.п.
И это не "напридумывал", а на самом деле так.

Потому сразу и задал все вопросы и обратил внимание на неуместность обобщений.
Потому сразу и задал все вопросы и обратил внимание на неуместность обобщений.

Все это есть. Но какое это всё имеет отношение к промышленным 6 кв на подстанциях в силовой сети? Речь то о них была изначально.

Если уж Кэшер захотел меня поддеть в незнании физики школьного курса, то ему нужно было уточнить про какие 6 кв я имею ввиду и пишу.
Но он этого не сделал а начал спор заявляя, что даже мильён киловольт ничего никому не сделают если взяться за них рукой без касания нуля или земли другими частями тела.

По моему тут всё ясно. Вопрос яйца выеденного не стоит.

Выделенное красненьким болдом лишь подтверждает что мы с ним говорили именно про промышленные силовые линии, а не о чем то еще.
Я бы только одно сказал: я не стану касаться проводника под опасным напряжением иначе как проверенным изолированным инструментом. И работы надо проводить в защитной одежде и обуви. А правило касаться цепей только одной рукой любой монтажник с молоком впитывает.
Излишняя самоуверенность и обобщения ведут только к сокращению продолжительности жизни.
Убить человека может и низковольтное напряжение, а высокочастотный разряд лишь напугает. И да, при несчастном стечении обстоятельств человеческое тело само себе и нуль и земля
Я бы только одно сказал: я не стану касаться проводника под опасным напряжением

)))именно это я и пытался сказать в первоначальном посте. А если еще там написано 6 кв то не стал бы касаться вдвойне.
DEN_di
22.12.2022
Сети и оборудование нормируются по напряжению, вот и допуски по напряжению.
Чем больше напряжение - тем больше напряженность ЭП, тем меньше привычных диэлектриков остаются диэлектриками. А если поле высокочастотное, то вещей что тебя не калечат и не убивают становится еще меньше.
Но они же просто так от балды нормируются по напряжению.
Нормировщики просто не знают что надо нормировать по току.
DEN_di
22.12.2022
Конечно не просто так, потребление тока зависит от потребляющего устройства, его мощности, таким образом задать его для всей сети не возможно, а напряжение запросто.
Поражение электрическим током на производстве и в быту напрямую связано с напряжением.
Чем выше напряжение, тем выше опасность. С некоторого значения напряжения, как правильно тут многократно писали, многие материалов, считающиеся диэлектрикамии начинают проводить ток.

То есть от напряжения многое зависит.
DEN_di
24.12.2022
Слушай, не надоело тебе? Напряжение не является поражающим фактором. Да, чем выше напряжение - тем более толстый слой изоляции нужен, это так, но поражает именно сила тока, не напряжение. Нормирование допусков идёт по напряжению, потому что сети нормированы по напряжению, сила же тока в сети может быть вообще любой, от вполне безопасной для хватания рукой, до пока не сгорит проводник. Вот и нормирование - бытовая сеть, трёхфазная и подводящие линии с понижающими трансами до кВ - одна группа, выше - другая.
DEN_di писал(а)
Напряжение обычного электрошокера куда выше: 50-200 килоВольт, однако он вреда здоровью не наносит.

Да, вред наносит сила тока. Хоть будь там 50 млн вольт, оппонента разве что разозлит. А такие слаботочные большинство из тех что в магазине купить можно. Иначе им сертификат не выдадут. Оружие же не должно быть способно причинить вред здоровью врага... по мнению наших законодателей.
Ещё в начале нулевых один уже не особо юный радиолюбитель эту тайну раскрыл. И даже видео на ютубе снял, где подробно от и до показал, как сделать правильный электрошокер, можно даже не с 0, а магазинный исправить, если он изначально в смолу не залит целиком. Настолько тему закрыл, что с той поры и публикаций никаких не было на эту тему. Вот у него удачная машинка вышла. Ток чуть ли не в ампер, он от синей дуги прикуривал сигарету. Желающих испытать на себе и потом ощущения в интернете опубликовать что-то не отыскалось.
факт:
За все время наблюдений РФ/СССР от 12 вольт погибло только два человека.
А если АКБ на голову уронить?!
если есть мозги, то будет сотрясение.
Возможно мне могут возразить. Если миллион вольт и 2 ампера - это какая же мощность нужна? Но всё реально - миллион вольт только пока ещё пробоя нет - а уж как дуга яркая долбанула, и пробила, там никакого миллиона вольт уже нет, зато ток весёленький.. даже амперов не надо, 300 mA лучше бы просто пристрелили, очень по отзывам неприятно. Примерно как кувалдой по голове.
DEN_di писал(а)
это всё в идеальных условиях, а в реальных и воздух может стать проводником при сочетании определённых факторов

ну да. я как-то переходил ж/д в моросящий дождик с зонтом в руках, так у меня сначала рука подрыгивать начала, потом зубы стало сводить.
зонт быстренько убрал, отпустило, поскакал дальше а в голове только одна мысль - не добегу :-D
TiliTam
22.12.2022
Это непосредственно в металлическом зонтике напряжение наводится )
Требую натурного эксперимента! Предоставлю высокую сторону деревенской подстанции :-D
Позанудствую немного:
Если хорошенько зарядиться статикой, ну, потереть ту самую эбонитовую палочку, а потом взяться за фазу, то жахнуть все же может, но поскольку заряд будет стекать на фазный проводник с поверхности кожи, то будет только ожёг в точке контакта. Но все-таки ток там протечет, хоть и кратковременно. Так что ноль в некоторых случая не нужен для протекания тока.
Cherdak
22.12.2022
omg-i-am-rus писал(а)
потереть ту самую эбонитовую палочку

о суконку
В пределах емкости твоего тела будет течь переменный. Но ты вряд ли его почувствуешь.
Screw12
22.12.2022
500 рублей мне на карту - я присылаю видео,как держусь за фазу голыми руками. Доказательства напряжения будут тоже
GrillD
22.12.2022
Если повиснуть в воздухе только на одном фазном проводе, держась за него обеими руками, ничего не будет т к разность потенциалов между руками будет близка к 0 и ток через тело не потечет.
Если дотронуться до проводника в котором течет переменный ток частотой 400 гц, приятное тепло ощущается в руках и не опасно.
BVLGARY
22.12.2022
Практика показала бы)
Casher
22.12.2022
ну вон там Screw12 за пицот рублеф обещал показать, платите - смотрите
BVLGARY
22.12.2022
Так предлагаю скинуться на трансляцию)
Нет смысла. Наверняка подобное уже есть на ютубе.
BVLGARY
22.12.2022
Подобное есть, а Скрю нет)
Если остальное изолировано..то можно..
Но смотря какое напряжение..может пробить..
Вопрос не в напряжении, а в токе.
От напряжения очень сильно зависит;) 12в-220в или 10кв;)
А пробой..он мнгновенный..с огромным током..
Casher писал(а)
Птицы на проводах ЛЭП вполне себе сидят и их током не бьет

они в кожаных перчатках...
и в мороз не мёрзнут....
Casher писал(а)
рассудите

дешевле взятку дать...
и тада метр сам докажет обратное...
змеи так вообще с одного провода на другой перелезают и их не контачит
www.youtube.com/watch?v=OLHcf5w5H_A
мы в детстве с обрыва прыгали (провод висел в паре метров - над склоном), за провод цеплялись и висели на нем, после спрыгивали
все живы ничем не било, хоть сейчас такие игры приводят в ужас
TiliTam
22.12.2022
Это какая то неправильная змея) или провода изолированные или это не провода вовсе. если напруга от 1000 вольт ее полюбому должно законтачить какая бы сухая она не была
Помню с детства. Писалось в "Вокруг света". В Индии взорвалась трансформаторная подстанция: удав залез погреться.
ну залезть в трансформатор это всё же совершенно другое
там похоже это не редкость, если изоляторы проходит без проблемно, то нормально
на видео видел как там коротило их
xj
22.12.2022
Casher писал(а)
Зашел тут спор с Марихуаном, он утверждает что если взяться только за фазу без нуля и земли, то ударит током )))
я говорю, что без земли или нуля на фазе можно повиснуть и ни чего не будет...

без земли или нуля ёпнет, проверял)
а если еще земля на другой руке или ноге то говорят сам не отлипнешь
у птиц наверно когти диэлектрики или скорее провода на улице давно окислены толстой пленкой
E U9
22.12.2022
xj писал(а)
у птиц наверно когти диэлектрики или скорее провода на улице давно окислены толстой пленкой
бгг
xj
23.12.2022
сунь палец в розетку на фазу, с тобой же ничего не будет, бгг
E U9
23.12.2022
1000 руб на карту Скрю12 и мы с ним договоримся)
птицы сидят по другой причине - у них ороговелое покрытие на лапах, проводимость близка к нулю, а шаг (между лапами) критически мал.
поэтому если ты сможешь себя полностью заизолировать от возможной утечки тока куда-либо и рука будет максимально сухой - то с вероятностью в 99% можно безболезненно браться за фазу.
в гугле без проблем ищутся видосы, как монтажники работают на действующей линии с вертолёта - сперва снимают разницу потенциалов, а потом чувак без проблем работает.
www.youtube.com/watch?v=JYmJBxEafEQ

С профессиональным праздником всех коллег.
E U9
22.12.2022
Deathmaker писал(а)
птицы сидят по другой причине - у них ороговелое покрытие на лапах, проводимость близка к нулю, а шаг (между лапами) критически мал.

а если птица сядет после дождя на мокрый провод мокрыми лапами - ей пздц чтоли настанет?
или ответишь, что дождь - дистиллят и ток не проводит)
E U9 писал(а)
у них ороговелое покрытие на лапах

чукча ведь не читатель, правда? :о)
E U9
22.12.2022
а маленько выше лапок?
xj
23.12.2022
бгг
ну если птица сумеет сесть на провод гузном, то её ждут увлекательные ощущения, наверное. но пока таких фактов не зафиксировано. возможно, птицы умнее некоторых тутошних втыкателей.
E U9
23.12.2022
Deathmaker писал(а)
птицы умнее некоторых тутошних втыкателей.

абсолютно.
E U9 писал(а)
а если птица сядет после дождя на мокрый провод мокрыми лапами - ей пздц чтоли настанет?

так наверное эти 20 мильёнов и есть жертвы аквапроводимости...
vivat
22.12.2022
ну тут можно лехко съехать с темы
ежели не ортодоксальный "филолог"
- не уточнены начальные условия в том числе
- категория помещения
- частота тока
- величина напряжения
- постоянный-переменный
- и т.д. и т.п

помогал как то тётке сено собирать, а "надел" как раз под ЛЭП
вроде всё нормально, не щитая того што "надел" ещё и на пути перелёта пчёл,
а как вилами ткнёшь в грунт - так немного пробивало
:-D

при случае спроси эрудита - почему магнит магнитит?
формулы - херня
бОльшая часть техники - галимая эмпирика
когда то даже щитал магнитную муфту, работала исправно, в изделие ушла
а вот почему магнит магнитит? *scratch*
да и што такое электрический ток?
Yuretz 52
23.12.2022
При отсутствии нуля или земли человека все равно ударит током. Тело будет работать не как резистор, а как конденсатор, убить не убьёт, в бытовой проводке!, но ощущения будут не из приятных. А так есть очень много факторов, которые на это влияют, при напряжении до 100вольт многие просто этого не почувствуют. Есть люди, которых и 220 не пробивает. У птиц сопротивление намного больше, чем у человека. Кто - то писал что кого то там 9 киловольт не убило, т. к ток низкий, могу так же сказать, что при токе например 100 ампер и напряжении 12 вольт тоже ничего не будет большинству людей, но всё равно есть исключения. Так что вы не правы. Меня лично било не один раз 220 вольт в бытовой проводке, кстати 220вольт в розетке и 220 вольт в ТП, где трансформатор стоит за стенкой опять же условно разные. Еще раз повторю, очень много факторов, одного и того же человека будет бить по разному в зависимости от того чего он поел, выпил и помыл ли руки перед этим и ещё много чего
Drowt
23.12.2022
В 99% случаев имея дело с бытовой проводкой человек так или иначе замкнут на землю. Редко когда кто то на коврике диэлектрическом стоит. Поэтому и бьет. Кого то меньше когото больше. Зависит от того насколько хорошо ты "заземлился"
У каждой тушки есть емкость - поэтому если фазу потрогать (находясь без контакта с землей) то немного может прихватить, но не критически - опять же зависит от условий мокрые руки жамкнет чуть больше ибо сопротивление меньше ток больше. Если сухие или потенциал через резистр выровняешь то не почувствуешь вообще
Drowt
23.12.2022
И эти люди нас учат не ковырять в носу. Они вокруг нас)))
Разбери розетку, по очереди дотронься до каждого провода и выложи видео
GrillD
23.12.2022
Данный вопрос американцем лучше задать, у них богатый опыт казни на электрическом стуле.
Andrey Af
23.12.2022
В комнатной розетке, где чуть больше 300 вольт (а не 220, как многие думают- это действующее напряжение, амплитудное в корень из 2 раз побольше), ничего фатального не будет от касания одной рукой находясь на достаточном расстоянии от других проводов при отсутствии перемычек (мокрый пол и т.д.)
Для высоких напряжений много разных вариантов поражения- наведенные токи и контуры (даже если схватился двумя руками за один провод), пробои, дуги (дуга и дома может быть на ура- оставит в металлическом инструменте аккуратненькую дырку даже при УЗО в ящике). На 6кВ источнике набрать на себя больше 50 мА как нефиг делать. Не влезай, убьет!
Да чего там гадать.
Берём электрофорную машину, крутим пару минут и дотрагиваемся одной рукой до одного только шарика.
В большинстве случаев желания повторять опыт ни у кого больше не вызывает.
xj
23.12.2022
Andrey Af писал(а)
В комнатной розетке, где чуть больше 300 вольт (а не 220, как многие думают- это действующее напряжение, амплитудное в корень из 2 раз побольше), ничего фатального не будет от касания одной рукой находясь на достаточном расстоянии от других ...

Фатального не будет, так)), видео сними можно без лица
E U9
24.12.2022
откуда там 300?
Andrey Af
25.12.2022
220 корней из 2- итого 311 Вольт. 220- это действующее напряжение, равное по среднему квадрату во времени такому постоянному, оказывающему такое же тепловое воздействие. Вольтметр тоже показывает действующее (за редким исключением- продвинутые умеют показывать амплитудное значение). Осциллограф покажет амплитудное. Даже если соберешь схему диод+конденсатор- конденсатор зарядится до 300 вольт, их уже можно померять тестером китайским обычным на диапазоне до 700 Вольт.
E U9
25.12.2022
занятно
Andrey Af
25.12.2022
Примечание-к диоду и конденсатору еще резистор нужен для безопасной зарядки, ну чтоб не "щелкнуло".
E U9
25.12.2022
в детстве мы просто конденсатор большой напрямую в розетку втыкали заряжали, а потом щелкали им
Дайте угадаю, конденсатор был металлобумажный?
Был-бы электролитический, не вы бы им щёлкали, а он разок щёлкнул вами :)
E U9
25.12.2022
да хз, один у меня был круглый типа от лампы дневного света алюминиевый, а второй как пачка сигарет хз от чего.
изолентой я их все обильно перемотал, не хочу щас разматывать маркировку смотреть)

вот короче, но я их не использовал
Если бы ты воткнул в розетку электролитический, ты бы этого точно не забыл! :)
E U9
25.12.2022
даже если бы он на 400в был?
Даже
E U9 писал(а)
да хз, один у меня был круглый типа от лампы дневного света алюминиевый, а второй как пачка сигарет хз от чего.
изолентой я их все обильно перемотал, не хочу щас разматывать маркировку смотреть)

вот короче, но я их не использовал ...

Мы проводочки припаивали)) и эти 2 провода на ладонь)) поздоровацца)))
+++
Сначала пол-школы за тобой гоняется с воплями "отберите у него, он током бьётся!" Потом ты ухитряешься подбежать к розетке в коридоре. И пол-школы с воплями убегает от тебя :)
o.stin
26.12.2022
Да ты успокойся, Славик, я сто раз так делал) Конечно дёргает, я ж на земле стою.
Новая тема