--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Спустя почти 30 лет возобновляется производство виниловых пластинок

Размышляем
80
187
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
VIKINGS
29.06.2017
Японская компания Sony планирует возобновить производство виниловых пластинок после почти 30-летнего перерыва.

Как сообщило агентство Киодо со ссылкой на представителей компании, массовое производство грампластинок должно быть запущено уже в текущем финансовом году (начался 1 апреля). Подразделение японской компании – Sony Music Entertainment Japan – недавно оборудовала завод в центральной части столичного региона специальной пресс-формой для литья виниловых пластинок.

Компания объясняет свое решение повышенным спросом на грампластинки, наблюдаемом на рынке в последнее десятилетие. К примеру, в Японии в 2016 году изготовили почти 800 тысяч грампластинок, в то время как в 2010 году было отлито лишь 105 тысяч.

Sony выпускала виниловые пластинки до 1989 года, когда общепризнанным форматом в индустрии звукозаписи стали CD-диски. С тех пор производством грампластинок в Японии занималась лишь одна компания – Toyokasei Co.
www.kyodonews.jp
VIKINGS
29.06.2017
Прослушивание новой грампластинки, 1962 г.
Ой да ладно спустя 30 лет.
Оно никогда и не прекращалось.
Просто похоже винилофилы большой рынок сбыта нашли?
Интересно - где.

Тока вот - а станки-то остались?
А дискеты? Дискеты хочу. С теплыми ламповыми данными
s47
29.06.2017
Да,да тоже хочу дискеты. В фотокамерах. Теплое ламповое изображение на широком конце (0.3 мегапикселя)

At the wide end the image quality was pretty much .
www.dpreview.com/articles/27...ks-hates-magnets
Дискет не обещаю (помню, выбрасывал), но видеокассета VHS вроде где-то валялась в кладовке. Вся развёртка (640х480), цветность (ещё хуже) и прочее - ваше всё, отдам бесплатно :)
Подпольщики писал(а)
Вся развёртка (640х480)...

720х576, между прочим... :-[
s47
29.06.2017
>> 720х576, между прочим...

Неверно. Это было разрешение исходного фильма. Запись была заметно хуже

Полоса пропускания видеосигнала: приблизительно 3 Мегагерц;
Разрешение по каналу яркости: около 240 твл (вертикальных телевизионных линий), что в терминологии цифрового видео примерно соответствует стандартам телевидения пониженной чёткости и половинному разрешению стандартного DVD: 352 × 576 (PAL/SECAM) или 352 × 480 (NTSC) точек[9]. По каналу цветности разрешение составляет не более 120 горизонтальных линий.
ru.wikipedia.org/wiki/VHS
Вы такие слова тут пишите, что при попытке согласовать их с цифровыми стандартами - сразу так и не получится.
нЭнС
30.06.2017
Как ни поверни,а именно грампластинки оказались самым долгоживущим и надёжным носителем инфы.
Маг.плёнки осыпаются,цифровые диски\дискеты сами собою выходят из строя,как и флешки.
Говорят,даже восковые валики ещё можно "проиграть"...)
Это миф. Они стремительно деградируют, и при проигрывании, и даже сами по себе.
У цифровой информации есть одно интересное свойство - она существует независимо от носителей. В облаке. Это чудо какое-то.
А у аналоговой путь сегодня, как бы это сказать, один. За редкими исключениями, про которые никто и не заикался даже. Типа того, что портрет своего дедушки я никогда не выкину, за то, что он не цифровой.
kassa111
30.06.2017
нЭнС писал(а)
Маг.плёнки осыпаются

Вы не поверите как популярны стримеры, в настоящее время)) Самый долговечный носитель и хранитель информации,как оказалось.
Вот не поленился, только что подключил старый стример Compaq. Кассету 2001-го года - читает! Тормоз он, конечно, но ни одного файла не потерял! Такое ностальжи... :-)
А что у вас на них записано было?
Так-то - даже я это ещё успел увидеть. Но там одни игрушки ж были!
Да старьё какое-то: дистрибутивы для мака, фотки, фонотека шумов... Всё хотел под DAT audio перепрошить, да уж поздно, формат умер.
Вот на фото кассета стримера в натуральную величину.
Было время..
Ещё, помнится, на видеокассеты можно было цифровые данные записывать через какую-то приблуду.
Кстати - работало относительно надёжно. Но тоже сдохло.
Сегодня проще винт на 4 Тб прикупить..
FreeCat
01.07.2017
АрВид это был :) . но я таким не пользовался :) .
s47 писал(а)
Это было разрешение исходного фильма.

Про исходный фильм в ПАЛе я и говорил. У vhs, конечно, меньше. Но никак не 640х480.
А вы не путаете развертку с разрешением кадра? Развертка 720 строк может быть и она горизонтальная, но 576 точек при чём?
И да, максимальное количество строк в стандарте VHS 240, в стандарте SVHS - 300.
720x576 - стандартное разрешение паловской картинки на телевизоре. Развёртка здесь не в тему.
die_Schlange писал(а)
Подпольщики писал(а)
Вся развёртка (640х480)...

А если ещё раз прочитать вот это?
Я сказал о том, что развертка не может быть в двух измерениях, а ты мне опять про разрешение. Я так-то работаю в этой сфере и о стандартах PAL и NTSC осведомлён.
Вы меня не так поняли. Термин "развёртка" изначально здесь ни к чему.
Это ещё почему? Раньше не было никаких пикселов, они появились только с приходом цифры. А развертка измерялась в линиях. Если уж разговор зашел про VHS, я и ответил про VHS.
Nickola
29.06.2017
А у меня остались 5,25 )) отдам нуждающимся!
Я такой фотик в руках держал в 2000 году, на работе использовали.
s47
29.06.2017
Снимал таким в 1998году. Впечатлило. Сразу можно было просмотреть на компьютере. Были шумы, но отпечаток 9х12см был приемлем (относительно) Когда стало 3мп купил свою первую цифровую камеру Casio 3500
AlexKB
30.06.2017
Что характерно, на первых мавиках фотографии писались на дискеты в _аналоговом_ формате. Одна дорожка - одна фотография с записью построчной разверткой как стоп-кадр на видеомагнитофоне.
Говном были дискеты, архив разбитый на 10 дискет с вероятностью 99% уже было не собрать
AlexKB
30.06.2017
Не были, а стали. В 90-е дискеты были на порядок надежнее. У меня одна дискетка прожила весь период учебы, а куда я её только не втыкал. А после производители "просекли фишку" и начали делать заведомо одноразовые изделия.
В 99 году уже были говно, берешь новую коробку, а там уже 2-3шт косячных, с битыми секторами
AlexKB писал(а)
Не были, а стали.

Это главный принцип развития цивилизации. Вот раньше (в 90-е, в 80-е, сто лет назад при царе) вода была слаще, сахар - мокрее, девки - сисястее и сговорчивее )))
Синдром ухудшающейся конъюнктуры, мать его )))
AlexKB
30.06.2017
Не.. тут объективно. Когда-то делали и с тефлоновым покрытием, и сам магнитный слой потолще был. А под конец эпохи флоппиков начали делать именно так, чтобы процарапывались после двух-трех обращений к дорожке.
ptiz
30.06.2017
Не смог прочитать дискету двадцатилетней давности - видит только первые сектора: начинается загрузка, а потом - ошибка чтения :(
kassa111
30.06.2017
афигеть какой раритет...у меня где то РК-86 валяется на цангах...
14Х17Н2
01.07.2017
Могу подогнать вам перфоленты. Чуть-чуть в тараканьем дерьме - но это же дух эпохи! Дорого. Или меняю на чистые перфокарты.
VIKINGS писал(а)
CD-диски

Меня одного бесит это словосочетание? Аббревиатура CD означает "компакт-диск", т.е., слово "диск" дописывать не нужно. CD-диск это всё равно что "компакт-диск-диск". Наверное, существует еще "компакт-диск-шар" и "компакт-диск-куб"?
Ну так уж исторически сложилось. Тем более - всяких дисков было много, DVD все знают, остальные не выжили...
Подпольщики писал(а)
Ну так уж исторически сложилось.

в смысле?
Ну просто. Наизобретали там всякого. А в массы (особенно до нас) - кроме дисков ничего не дошло..
Хотя сегодня с интернетом - и диски наверное не нужны. Я дома их как антиквариат в коробочку сложил.
Подпольщики писал(а)
А в массы (особенно до нас) - кроме дисков ничего не дошло.

Кроме дисков (плоской круглой субстанции) ничего и не было.
Война форматов даже в магнитной плёнке имела место. До нас опять же не дошла - получили кассету как факт.
Да и с DVD-то не всё так гладко. Херовый формат по правде.
Придумали BlueRay. Но до нас - опять не дошло...
При чем тут формат кодирования? Физическая форма и геометрия всегда одинакова. Добавлять к аббревиатуре CD приставку "-диск" бессмысленно. Так же, как и к аббревиатуре DVD. Оба сокращения - как CD, так и DVD - относятся к физическому форм-фактору и обозначают плоскую и круглую сущность, какого-то там диаметра.

Короче: CD-диск - масло масляное. Т.е., "компакт-диск-диск".
Ну это да. Но ничего другого-то не купить. Хотя можно - у пиратов CD перекодированный из mp3 (я сам такие видел).
Дык он все равно CD. AudioCD, VideoCD, CD-i, CDROM - они все CD в смысле физического форм-фактора.
Соблюдение форм-фактора и обратной совместимости - это поняли уже тогда. А то заипли инновациями.
Но было давно и скучно про это рассказывать. Но вышло в итоге... хоть мать пририсуйте.
Блин. Вы, вообще, понимаете, что я вам пишу?
Да я понял.
Только вот поддержка всего этого проигрывающего зоопарка была возложена на производителей, в итоге на морде очередного CD или DVD привода от лейблов места не оставалось уже. Однажды всем это надоело..
нЭнС
30.06.2017
Явлинский писал(а)
CD-диск - масло масляное. Т.е., "компакт-диск-диск".

вы не правы,кмк
общеупотребимый язык вообще,кмк,склонен всё укорачивать,упрощать,отбрасывать всё лишнее-буквы,слоги,приставки,окончания,уточнения...И раз это сочетание стало устойчивым-знать,имеет смысл.
СD-это м.б. и СиДиРом
СD-на письменном русязе ещё и не поймёшь,что за сокращение,русско-или англоязычное.Н арусском м.б. свои расшифровки:сахарный диабет,например или ещё что...
нЭнС писал(а)
СD-это м.б. и СиДиРом

1) И? Если я вместо "CD" пишу "CD-диск" это уже не может быть СиДиРом?
2) Значение аббревиатуры ясно из контекста, вы часто в компьютерных статьях встречаете упоминание сахарного диабета?
14Х17Н2
01.07.2017
Оно, может, и к лучшему, что до нас доходят только победители многочисленных инновационных войн, а сами мы в этой войне не участвуем.
Dave
29.06.2017
CD больше означает стандарт/формат диска, чем собственно форму носителя.
Также как и Super Audio CD, Video CD, LD, DVD
Dave писал(а)
чем собственно форму носителя.

Здравствуйте! Можно узнать, где это под аббревиатурой CD скрывается что-то отличное, от компакт-диска, чья форма и размеры отличны от указанных в "радужной" серии?
Dave
29.06.2017
Исторически CD это в первую очередь частота дискретизации, линейное кодирование и коррекция ошибок.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Компакт-диск
Вовсе нет.
И, кстати, это не ответ на мой вопрос. Читайте внимательнее.
Dave
30.06.2017
Почитайте чуть ниже, там вам Philips все расписал )))

www.ip.philips.com/data/down...rce-download=yes
Вас не смущает, что в русском и английском языковые нормы несколько различаются? В частности, в английском есть disc, а есть еще disk.
Dave
30.06.2017
Вас не смущает, что CD - англоязычная аббревиатура и не применяется в русском варианте (КД), в отличие например от КД (Конструкторская документация), ПД (Проектная документация), которые никто не воспроизводит в варианте КД-документация и ПД-документация? )
Ну так почему "КД-документация" - бред, а "CD-диск" - не бред?

Апд. как быть с аббр. LED, которая тоже не имеет русского варианта (СИД)?
14Х17Н2
01.07.2017
Русский ГОСТовский вариант LED совсем "смишной" - "индикатор единичный". Зато "ихний" ZD называется у нас громким именем "стабилитрон".
Dave
30.06.2017
держите
new.gramota.ru/spravka/buro/...0%B2%D0%BA%D1%83

Вопрос No 267717
Добрый день!
Вопрос No 234021
Подскажите, пожалуйста, "компакт-диск" - через дефис, а "СД-диск" - как правильно написать? Спасибо!
Литвинова Юлия Валентиновна
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: _CD-диск_.
Но ведь англ. Compact Disc и есть компакт-диск. Получается компакт-диск-диск? Поясните, пожалуйста, как правильно, особенно в тексте: "...где в качестве носителей используются сначала CD, а потом и DVD диски...". Если можно, ответьте сейчас: требуется срочная корректура текста! Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Здесь два разных вопроса: о правописании и о лексической (содержательной) правильности. Конечно, сочетания со словом "диск" избыточны, если вдуматься в расшифровку аббревиатур CD и DVD. Но с другой стороны, эти аббревиатуры могут обозначать не только диск-носитель, но и формат записи данных, а также считывающее устройство. Поэтому логично внести дополнения: DVD-диск, DVD-привод и т. д.
Большое спасибо за иллюстрацию, вы привели блестящий пример глубочайшего невежества и полного непонимания вопроса.
Разбираем:

, эти аббревиатуры могут обозначать не только диск-носитель, но и формат записи данных

Формат записи данных (логический, т.е., определяющий такие вещи как длина дорожки, время звучания, метод записи, метод доступа к данным и т.д.) нигде не обозначается ни словом disc, ни аббревиатурой CD. Например, возьмем компакт-диски самых распространенных промышленных стандартов, различных по ёмкости, методу прожига, методу кодирования: CD-R, CD-RW, CD-ROM, Audio CD, Video CD, CD-i, Kodak photo CD - нигде слово disc (будь то в полном виде или в виде сокращения до аббревиатуры) не используется дважды. СТРОГО ОДИН РАЗ, а само название промышленного стандарта всегда содержит уточняющее слово, конкретизирующее формат. Поэтому слово "диск" не является конкретизацией формата записи.
В силу этого приставка "-диск" уже является избыточной.
Словосочетание "CD-диск" в равной степени применимо к любому из перечисленных выше форматов и не содержит (по сравнению с словом "CD") никакой уточняющей информации о том, какой конкретно формат подразумевается. "СД-диском" может быть и CD-ROM, и 74-минутный Audio CD, и 80-минутный Audio CD, и CD-i, и штампованная болванка, и "золотой" мастер-диск, и любой другой диск.

, а также считывающее устройство.

Аббревиатура CD всегда обозначает только носитель (выражение вроде "вставить диск в cdrom" является не более чем распространенным просторечевым оборотом), для уточнения, что речь идёт о считывателе, надо использовать слово "привод": CD-привод.

ЗЫ. Слово "CD-Диск" является просторечием и придумано для уточнения того, что речь идет именно о носителе, а не о считывателе. Просторечие возникло в силу того, что обыватель (в силу неграмотности) часто под CD подразумевал и носитель, и считыватель (что неверно: CD - это только носитель). Потому что бы различить носитель и считыватель стали добавлять -"диск". Еще раз: это просторечизм, употребимый только среди колхозников.
Dave
30.06.2017
Не слово "диск" конкретизация формата записи, а сокращение CD.

Т.е. вы считаете, что у Philips патент на носитель в виде диска?
Dave писал(а)
Не слово "диск" конкретизация формата записи, а сокращение CD.

Ошибаетесь! Я вам еще раз говорю: под словом CD может скрываться audio CD, CDROM, photo CD и много чего еще. Где же тут конкретизация формата записи?
Dave
30.06.2017
Вы не то понимаете под форматом.

This standard became known as the Red Book. It's specifies that the audio data is on the CD in one or more tracks. Each track is normally one song. These tracks are further subdivided into sectors that are 1/75 of a second in length and contain 2352 bytes of audio data in digital form.

A maximum of 99 audio tracks may be placed on a standard Red Book disc.

In addition to the 2352 bytes of audio data, the Red Book specifies the addition of 2 layers of error detection and error correction code (EDC/ECC). The compact disc utilises the Cross Interleave Reed-Solomon Code (CIRC) in its first two layers of error protection. If a disc gets scratched or dirty and a laser cannot read the data, the CD player uses the CIRC to recreate the music.

Each sector is also assigned 98 control bytes, which control the timing information that the CD player uses to display the length of each song.
Есть формат носителя физический (длина дорожки, размер пита, отражающая способность для заданной длины волны), есть метод кодирования нулей и единиц, есть метод организации доступа к данным (например, тип файловой организации диска), есть метод кодирования самих данных. За словом CD-диск может скрывать любое сочетание данных факторов. Аббревиатура CD ничего не говорит об этих форматах. Добавочное слово "-диск" тоже. Поэтому позиция консультанта грамоты.ру ошибочна.

ЗЫ. Можно не править сообщение после публикации? А то получается, что я отвечаю на одно, а по факту уже другое.
Dave писал(а)
This standard became known as the Red Book. It's specifies that the audio data is on the CD in one or more tracks.

И? Что дальше? Вы утверждаете, что все остальные форматы не являются форматом CD? Или что?
Dave
30.06.2017
почему же, являются, это определено 2352 byte Red Book data area
т.е., CDROM - это тоже CD?
Dave
30.06.2017
да
Dave
29.06.2017
Вот вам оригинал от Philips где компакт-диск-диск как Вы говорите

http://www.ip.philips.com/licensing/program/15/cd-disc-joint
В разных языках разные нормы, то, что употребительно в английском, может быть недопустимо в русском, и наоборот. Так что аргумент не в кассу.
Букинистическая книга не раздражает?
Первый раз слышу.
Явлинский писал(а)
Меня одного бесит это словосочетание?

разумеется, только вас одного во всей вселенной, больше никого не бесит
Явлинский писал(а)
Аббревиатура CD означает "компакт-диск", т.е., слово "диск" дописывать не нужно

так то да, но просто CD уж слишком короткое обозначание. Поэтому дописывают слово "диски", чтобы вопросов не возникало.
разочарую , выпуск не прекращался в мире
Скажите! Пользователь "начальник покемонов" имеет над вами власть?
))) сразу видно лопушарку заднеприводного ))) возраст смотри чудило
s47
29.06.2017
Скорее всего "начальник покемонов" сам себя назначил начальником, никого не спрашивая. Сделал вывод на основании его постов, Вряд ли кто нибудь вменяемый стал назначать начальником человека с уровнем развития подростка :-D
Как я понял по сбивчивому рассказу выше, один из них "лопушарик заднеприводный".
+ к бгг))
Это его Хозяин. :)
Интересно, с иголками уже нет напрягов?
Сычъ
30.06.2017
Ну да. Новость из разряда "высосем из пальца".
Последние лет 10 все знаковые релизы сопровождались выпуском на виниле.
jsn
29.06.2017
Да кто ж им судья? У меня лежит сотня.
OCV
30.06.2017
Ну так, как говориться - "Пока живут на свете дураки..."
Лично меня вполне устраивает FLAC. Да даже МР3 320. А чего не выпускать, если есть толпа желающих слушать шуршания и потрескивания с "тёплыми" ламповыми искажениями.
FreeCat
30.06.2017
а! "бескислородная медь" :-D ...
Флак тоже надо слушать через более, чем хорошую аудиокарту, через ну очень хороший, а лучше ламповый, усилитель с выходом на не дешевые АС с отличными динамиками.
FreeCat
30.06.2017
Дед Маздай писал(а)
с отличными динамиками

ага, ага :-D ...
FreeCat
30.06.2017
я лично замечал разницу mp3 320k и flac 1M на достаточно средненьких компьютерных колонках уже :) . даже хуже тех что у мня стояли на десктопном компе :) .
Dave
30.06.2017
разница между mp3 320 и flac заметна даже на телефоне и наушниках за 1000 рублей
OCV
30.06.2017
"Была набрана группа из дюжины любителей качественного звука. Собрана аудиосистема из не самых дорогих, но запредельных по меркам масс-рынка хайэндовых элементов. Поставлена джаз-подборка на CD, которую никто из подопытных до того не слышал. И, не показывая аппаратуры, подопытных попросили несколько раз угадать, через какой кабель в данном конкретном случае воспроизводится музыка: через обычный дешёвый или дорогой аудиофильский.
Как и следовало ожидать, никто не смог различить дорогой кабель на слух уверенно. Но как выяснилось после, всё было даже хуже: один из авторов эксперимента, профессиональный звукоинженер и большой шутник, воспроизводил половину треков не просто через дешманский китайский шнур, а через... металлическую вешалку. Такую, знаете, из гнутого стального штыря. Он разогнул её, подпаял к проводам, воткнул в колонки -- и, увы, звучала вешалка неотличимо от стодолларовых кабелей Monster."
FreeCat
30.06.2017
может быть :) ... ну что было - на том и проверял :) .
FreeCat
30.06.2017
Если что - это был первый альбом Энигмы :) .
А на хорошей акустике, как воскликнул мой приятель:"Нифига себе! Так у них там еще и рояль был?"
FreeCat
30.06.2017
получается он половины и не слышал :-D ...
А так и есть.
Про ламповый усилитель - немного не верно. Современная электроника уже давно выдает звук получше "ламповости".
лампа дает не точность, а окраску
Точнее - отсутствие окраски. Лампы не валят искажения в самом слышимом диапазоне. У меня есть японец на полевых и есть ламповый. Выбор не в пользу полевых. Хотя япосцы и сделали все, что могли.
да наоборот же )) Лампа дает искажения, но они типа красивые, четные гармоники и всё такое, они и дают теплоту
И я про то же. Хороший ламповый имеет очень мало искажений и они совсем отсутствуют в самом неприятном диапазоне.
Вы просто мало знакомы со схемотехникой. На самом деле искажения там приличные, ближе к середине уже КНИ под 0,1%. В дешманских цифровых на порядок меньше, но они дают много интермодуляционных искажений(каша). На НЧ вполне прилично играют, для саба класс Д вполне неплохо. То, что вы называете НЧ хорошо играют - это шире динамический диапазон.
Когда лезут КНИ - начинают лезть гармоники, четные и нечетные, четные дают теплоту, нечетные дают песок на верхах. Это я на очень дилетанском языке объяснил, счас придут аудиофилы и меня начнут гнобить за такое объяснение, но в целом надеюсь верно изъяснился.
Но то, что усь дает искажения, это не говорит о плохом или хорошем качестве, это нюанс.
OCV
30.06.2017
Точно. :-D
Нет. До сих пор в топе именно ламповые. Лучше них никто не держит НЧ динамики и не выдает более точную середину.
Ну вообще и верхи самые точные у них, а НЧ и цифра нормально может сыграть.
Мы про усилители. А они низы все по разному играют. Ближе всех на полевиках. Они хорошо держат динамики. Но лучше всех все равно ламповые. Подключаешь ламповый и не узнаешь акустику.
нЭнС
30.06.2017
и какова цена вопроса нынче?
если самому паять, то не очень много. И от мощности сильно зависит
Отечественный около тридцатки. Импортные на китайских или советских лампах - от ста пятидесяти и до потолка.
FreeCat
30.06.2017
это ты генераторные лампы ставить будешь :-D ?
У меня на ГУ-19
FreeCat
30.06.2017
так это они и есть :) .
Так я тоже про усилители. Цифровой - это класс Д и его производные.
Ниже класса А все от лукавого.
АБ вполне ещё ничего так, на уровне. Тут ещё и акустика роляет сильнее усилителя. Я хотел собирать однотактник без ООС на транзисторах, но потом передумал. Жрет много, большой и тяжелый
HardRock
01.07.2017
В наше время неактуально вообще)
Физику отменили?
Dave
30.06.2017
Класс D проектировался когда ни о какой цифре и речи не было. Там просто другие принципы.
Ясен пень, он и есть цифровой усилитель то :))))
HardRock
01.07.2017
Дед Маздай писал(а)
Флак тоже надо слушать через более, чем хорошую аудиокарту, через ну очень хороший, а лучше ламповый, усилитель с выходом на не дешевые АС с отличными динамиками. ...

1) Любая современная звуковуха поддерживает более чем достойный битрейт и частоту дискретизации.
2) ламповые (даже самые люто навороченные) усилители дают ооооочень много искажений, больше чем любой современный недорогой усилитель. Но справедливости ради стоит отметить, что в определенных жанрах музыки эти искажения и гармоники вполне в тему, "теплый ламповый звук" ))))
3) Акустическая система, в современной аудиотехнике от mp3 c битрейтом 320kbs воспроизводимого на айфоне-4 через недорогой китайский усилок - это самое слабое звено, большинство искажений гулов и прочих неприятностей выдаёт именно "колонка" точнее колонки.
FreeCat
01.07.2017
HardRock писал(а)
3) Акустическая система, в современной аудиотехнике от mp3 c битрейтом 320kbs воспроизводимого на айфоне-4 через недорогой китайский усилок - это самое слабое звено, большинство искажений гулов и прочих неприятностей выдаёт именно "колонка" точнее колонки.

так и раньше колонки могли, в зависимости от уровня сигнала, выдавать до 10% искажений :) .
Любая цифровая плата выдает на выходе "пилу". И поэтому подходит весьма не любая карточка.
OCV писал(а)
Лично меня вполне устраивает FLAC. Да даже МР3 320.

Это вкусовщина. Если сравнить FLAC и DSD, то разница будет очевидна, причём не в пользу первого. Собственно, как сравнивать с правильным винил рипом. Правда надо иметь норм аппаратуру при этом, а не встроенную звуковуху и китайские колонки за 500р.
flockator
30.06.2017
У меня остались вот такие передовые носители информации. Может кто рискнет инвестировать ?
вау! меняем битки на перфы! :))
а что, на виниле типа звук лучше?
Лучше всего, конечно, первоначальный, со студии, с полным динамическим диапазоном.
А как же шипение и шуршание, от которого никуда не деться, ибо имеем в наличии физический контакт пластинка+игла?
Обчно щелчки и потрескивания заметны и ощутимы между песнями, во время самой композиции они не так ярко выделяются. По крайней мере, меня они не напрягают.
Agent_Smith писал(а)
во время самой композиции они не так ярко выделяются.

однако никуда не деваются, в отличии от того же cd.
Надо покупать хорошие пластинки и хороший проигрыватель. Обычно тишина.
Дед Маздай писал(а)
Надо покупать хорошие пластинки и хороший проигрыватель.

тем самым ты их уменьшишь, но избавиться от них до конца не сможешь в отличии от CD
Согласен. Но с СД ты получишь боле менее нормальный звук, только с ламповым выходом на сидюке. Я таких мало помню. Был у Кузи Карвер. Это помню. Аппарат хороший. Стоил как самолет.
док, "нормальный" звук понятие сильно относительное. Приятный и "тёплый" - да, на лампе.
Чистый, максимально соответствующий звук ты получишь как раз не на лампе.
У меня есть, с чем сравнивать. Транзисторы проигрывают.
раыль писал(а)
сильно относительное

я об этом.
Dave
30.06.2017
подтверждаю, был фирменный усилок и самосбор на лампе, динамика лучше на лампе точно... да и вообще ощущения, что на попсе, что на Napalm Death
OCV
30.06.2017
Не помню кто, но какой-то штатовский инженер сказал, что если идёт речь о "тёплом ламповом звуке", то 100%, что речь идёт о искажениях.
На лурке знатно постебались над этим ТЛЗ.
lurkmore.to/Тёплый_ламповый_звук
OCV
30.06.2017
Дед Маздай писал(а)
Был у Кузи Карвер.

Это случаем не у Кузмичёва С.?
Без вариантов - да.
OCV
01.07.2017
Я слышал он изготовлением вискаря занялся вплотную.
Общался с ним, когда он ещё наверху жил.
Надо будет позвонить. вискарь я уважаю.
OCV
30.06.2017
Дед Мазай и зайцы писал(а)
А как же шипение и шуршание, от которого никуда не деться, ибо имеем в наличии физический контакт пластинка+игла? ...

Ну так. :-D
:-D
Карикатурист идиот. На этом фото запись, а не воспроизведение.
под такое качество и колонки надо дорогие
нет там никакого особого качества по сравнению например с CD, особенно это заметно со временем.
Кто мешает? Можно найти.
HardRock
01.07.2017
Так там же голая цифра будет ))))))
У меня есть несколько катушек, нелегально переписанных в студии. Звук кардинально другой.
lada09
30.06.2017
что слушать, если классику - то лучше на виниле с ламповым усилителем и обычными динамиками без резины, а если шлягеры типа - "у меня было три рубля, а ты мне не дала" в сопровождении тынсс тынсс, бум бум - то обычного мп3 достаточно.
Господи, что вы так зациклены на ламповом шаблоне? ))))
lada09
30.06.2017
почему-же, есть хорошие мощные полевые транзисторы, которые по параметрам близки или даже лучше ламповых усилителей.
Все равно не то. Есть у меня и полевик и ламповик. Две разные вещи. И не в пользу транзисторов.
Вспомни, даже на СДпроигрывателях выхода бывают на нувисторах. Взять тот же Карвер.
Да, типа лучше поганого mp3 и некоторого FLAC'а
если флак оцифрован с лосси формата... )
есть такие на рутрекере
Есть, апконверном, не спорю. Но даже если флак годный, то бывают винил рипы, которые лучше. И наоборот.
могу поспорить, нет никакой проблемы записать mp3 на винил (только нах никому не надо).
раыль писал(а)
нет никакой проблемы записать mp3 на винил

И много такого видел? Кто-то реально будет этой ерундой заниматься? Аудиофилы на раз распознают и всё быстро накроется медным тазом. А простые люди не покупают винил. В общем, овчинка выделки не стоит.
я немного не о том, что винил что цд - это просто носители.
вы сравниваете носитель, с непосредственно цифровым форматом записи, что имхо некорректно(у цд вместо мп3 может идти и аналог).
Додуматься использовать винил для записи mp3 это надо ещё суметь ))) Может ещё воскресить кассеты и бобины )))
не о том вообще спич.
уж если сравниваете винил, подразумевая под ним записанную на нём аналоговую запись, то сравнивать следует с такой же аналоговой записью на сд/двд/магникассете.
а не с мп3, иначе идет сравнение цифра vs аналог (или различные форматы цифровой записи), а не носителей(коим и является винил).
Хуже или лучше - субъективная оценка. В вопросе возможностей для записи винил более ограничен чем cd и гораздо более ограничен чем цифровые wav или иные лосслесс форматы, в которые экспортируется проект на студии (никто сейчас не пишется в аналоге).
Однако, эти ограничения имеют положительные моменты, потому что мастеринг композиции для винила проводится гораздо более внимательно с бОльшими трудозатратами. В частности, добиться плотности и громкости звучания на виниле гораздо сложнее ввиду ограничения в применении компрессии.
Поэтому одни и те же песни на cd и на виниле звучат временами очень по-разному из-за разного мастеринга.
Алтарь писал(а)
Поэтому одни и те же песни на cd и на виниле звучат временами очень по-разному из-за разного мастеринга.

Интересную вещь объяснили.
Я-то думал, что это абберации памяти: звук винила 80-ых гг. воспринимался более плотно, чем нынешнее сд-звучание.
Сама атмосфера аренды винила на площадках парка им. Лен. кома, института торговли и около магаз. Мелодия - придавала особое очарование пластинкам Ф. Коллинза, "Депеш мод" и Yello )
ни в коем разе, всего лишь объект фапа.
HardRock
01.07.2017
Паразитные звуки от трения иглы о поверхность пластинки добавляют " тёплой ламповости" звуку.
а стандарт MP3 официально отправили на свалку.

mediasat.info/2017/05/16/mp3-audio-format-is-officially-dead/
Умер Никодим, да и х... с ним!
одно но, почти все рекорд пулы и площадки по продаже музыки продолжают продавать её в мп3
одно но, создателям мп3 с этого, гешефта нет :) посему для них он мёртвый
Нет, есть, там сложная система роялти, деньги с купленного трека получают все - автор, издатель и публикатор, что чаще всего разные люди. Именно автор, обычно, получает меньше всего - это правда.
Кроме того, не многие знают, но скаченные аудиофайлы становятся всё более защищены, на них вешаются "водяные знаки", видимые в частотном спектре трэка, в них зашифрована инфа про то, кто купил трек (приняв соглашение о нераспространении) и где он это купил. А дальше компаниями, специализирующимися на защите информации, в автоматическом режиме отслеживается появление этой конкретной копии на других сайтах и площадках в интернете, радио, рекламе, где угодно. Если вдруг трек, купленный частным лицом, вылезет в какой-то рекламе - в штатах это повлечет за собой атата

UPD ааа, создателям формата мп3, вы имели ввиду. Я со своей колокольни не так понял)) Да, у них патент истёк, они уже не имеют профита
Алтарь писал(а)
Да, у них патент истёк, они уже не имеют профита

дык ) потому и мёртв, надо чего то новое мутить.
7aladin
30.06.2017
Где бы ещё приличную вертушку купить, не с Ошарской 15?
Судя по авитам, местные торговцы с аукционов привозят. Где бы без посредников взять?

Хотя понимаю, что более-менее стоящее можно купить только по двойной цене.
могу аутентичную гайну забарыжить, чистый антиквариат.
Ozols
30.06.2017
А что Вы понимаете под "более-менее стоящим"?
Если что-то исключительно импортное, то попробуйте сами поискать на аукционах.
Вполне неплохой вариант может получится, если взять отечественную вертушку типа Арктур-006 или Электроника-017 и купить для нее новую головку с иглой. Выбор есть.
Я к своей Элке 017 купил Аудиотехнику 100 - очень эффектная разница получилась (по сравнению со штатной ГЗМ-43).
Арктур всегда был трэшем. Пластиковый корпус адски передает гул от линейного мотора. Семнадцатая чугунка тяжелая, но тонарм подгулял. Хотя электрический антискатинг вполне хорош.
Не. Я башку взял еще в 83 году 4MD-20X за 400 баксов. С тех пор цена не упала. :)
Ozols
30.06.2017
Когда режется матрица, резец движется строго по прямой, а игла с любым поворотным тонармом - по дуге. Вопрос в том, насколько велики будут отклонения. Я проверял по шаблону, начальная и конечная точки совпадают, а что в середине - увы "такой сорт яблок".
Хотя меня сильно заинтересовал вопрос - ведь в советское время к различным патентам относились весьма свободно - почему нельзя было просто геометрически скопировать что-то из наиболее удачных заграничных решений? Ведь вопрос максимального приближения траектории иглы к траектории резца - вопрос геометрии.
У меня есть вертушка с тангенциальным тонармом. Вот уж где нет проблем с углом. :)
Скоро и до такого дело дойдет....
OCV
30.06.2017
Ну так. Тёплые, ламповые счёты. Это не холодный и бездушный цифровой калькулятор. *acute*
нЭнС
01.07.2017
у меня есть ещё и жутко-железный арифмометр Феликс...В своё время был дорогой,весьма прогрессивной машиной...такой механический калькулятор!
FreeCat
01.07.2017
я тоже такой в руках держал :-D ...
HardRock
01.07.2017
Некоторые до сих пор используют)) знаю один магазинчик, там одна продавщица исключительно на счетах считает)
нЭнС
01.07.2017
сейчас уже редкость...А когда-то продавщицы быстрее калькулятора умели щёлкать на них...
FreeCat
01.07.2017
"привычка" (цы) *pardon*
Новая тема