--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Сравнили цены на продукты в РФ, Великобритании и Турции. В РФ - дороже?

В мире
1155
118
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Посмотрел видос. Все жизнь думал, чт в Британии все очень дорого. К сожалению, ни в Турляндии, ни у бритов, знакомых или родственников нет. Кто-то прокомментирует, реальны ли эти расклады?

youtu.be/TPnyiN-hRHY

Там буквально самое начало. Неужели это действительно так?
Так чего, врут или все же правда? Есть тут знающие люди?
andrew_
29.06.2022
ТеплушникЭр писал(а)
Кто-то прокомментирует, реальны ли эти расклады?

за всю Британию - не скажу, в Лондоне расклад следующий:
лоб в лоб сравнивать цены - бессмысленно. ассортимент совершенно разный, там он гораздо шире, а качество продуктов - заметно выше.
пинта разливного Хайникена за 4 фунта там и банка Хайникена за 80 рублей здесь - это совершенно разные напитки с одним и тем же названием.
то есть по вкусу - вообще ничего общего.
в целом, цены на продукты - сопоставимы.
на одежду и книги - там дешевле.
сигареты и общественный транспорт - заметно дороже, чем у нас.
andrew_ писал(а)
пинта разливного Хайникена

Так сходи в бар да налей разливного хейнекена. Я вот к нему равнодушен, поэтому могу подсказать про гинесс и килкенне даже в Нижнем, не говоря о Москве.
Смысл сравнивать баночное и разливное?
Это как сравнивать риббентроппа с твоим арестовичем: суть одна и та же -- враньё и промывание мозгов, но первый -- оригинал, а второй -- консервированный баночный продукт для третьих стран...
andrew_
29.06.2022
Публицыст писал(а)
Это как сравнивать риббентроппа с твоим арестовичем:

Риббентроп - вообще то, был министром иностранных дел.
сравнивать надо моего Арестовича с твоим Геббельсом.
Пардоньте. Ну, Вот видишь, ты сам все знаешь, ибо в теме, а я просто мимо пробегал. Мысль, тем не менее, ты понял правильно.
У нас в России нет Геббельса, мы ваши методы не приемлем...
Сычъ
29.06.2022
Может, хотя бы Гиннесс, а не Хайникен? Хайникен в разлив прямо на заводе Амстердама ничем от бутылочного в НН не отличается, это - идеология производителя (как у МакДоналдс, например) - продукт во всех странах должен иметь абсолютно одинаковый вкус.
andrew_
29.06.2022
Сычъ писал(а)
Может, хотя бы Гиннесс, а не Хайникен?

да вроде бы тёмный Хайникен. в баре при гостинице.
душистый, густой как сметана.
словами - не описать.
Сычъ
30.06.2022
"Тёмный Хайнекен" - это как раз Гиннесс)
Что там, что здесь - отвратительное пойло
VIKINGS
29.06.2022
А стэйки из мраморной говядины, где лучше?
Сычъ
30.06.2022
В Австралии.
В Аргентине
Сычъ
30.06.2022
))))
ну, мне многое приходилось пробовать из локальных изысков, например финские горькие лакричные конфеты.
обычный евролагер, каких тысячи
rama-33
29.06.2022
Сычъ писал(а)
продукт во всех странах должен иметь абсолютно одинаковый вкус

часто случается так, что глобальные компании адаптируют свои продукты в разных странах под местные вкусовые пристрастия. Друг, проживший несколько лет в Америке, после возвращения попробовал здесь Bud, сказал, что он вкуснее американского, и заметил, что оно даже крепостью отличается
Сычъ
30.06.2022
И с компанией Хайникен как раз не тот случай. А вот Гиннесс да, часто варит пиво с учётом локальных пристрастий, почему и уточнил. Хотя Bud это тоже Хайникен. Да и Гиннесс они дистрибьютируют (но не варят).
rama-33
30.06.2022
в Голландии тоже пиво с "хмелепродуктами" варят?
Сычъ
01.07.2022
Это как? Искусственное, что ли?
rama-33
01.07.2022
да ХЗ. Почитатй состав нашего пива, там почти везде хмелепродукты, а хмеля нет, даже в Жатецком гусе, который сделал с жатецким хмелем:))
Им не докажешь. Хотя все полки уставлены теми же сортами пива только в импортной исполнении. Но не докажешь.
Folk
29.06.2022
andrew_ писал(а)
на одежду и книги - там дешевле
про книги не гнал бы - там дешевле 5 фунтов ничего нет, а так в среднем 10 и выше, по 700-900 р у нас премиум сегмент
andrew_
29.06.2022
Folk писал(а)
про книги не гнал бы - там дешевле 5 фунтов ничего нет, а так в среднем 10 и выше, по 700-900 р у нас премиум сегмент

вот это издание - www.amazon.com/Beatles-There-Music-Classic-Unseen/dp/B007PMYNWC
я купил за 8 (восемь) фунтов стерлингов - по цене пачки красного Мальборо.
в HMV на Оксфорд-Стрит.
Folk
29.06.2022
ну распродажа какая-нибудь была... а вообще бумажные книги это умирающая ниша, через десяток лет с ними будет примерно так же, как с виниловыми пластинками
РАЛФ
29.06.2022
+1000
X-master
29.06.2022
Folk писал(а)
бумажные книги это умирающая ниша

...а потом тебе выключат свет...
Folk
29.06.2022
а тебе его сразу выключат
DimN
29.06.2022
Навсегда что ли? :о) Электронные книги без подзарядки довольно долго держатся.
X-master
29.06.2022
DimN писал(а)
Навсегда что ли?

навсегда понятие относительное
бумажная книга - энергонезависимый носитель информации, точка.
andrew_
29.06.2022
Folk писал(а)
ну распродажа какая-нибудь была...

а это неважно.
в диапазоне 8-12 фунтов - там можно купить тысячи прекрасных книг, цена которых у нас начиналась бы от 5 штук.
это - если бы они у нас продавались.
а они - продаваться у нас не будут.
просто никогда.
Folk
29.06.2022
да и пох
rama-33
29.06.2022
andrew_ писал(а)
а это неважно.

важно...
Сычъ
30.06.2022
А вы плохо себе представляете сегодняшнюю ситуацию с виниловыми пластинками - практически все группы выпускают винил, как западные, так и российские. И стоит такой винил от 5-7 т.р. за диск. У меня аж четверо друзей занимаются коллекционированием пластинок - стоимость проигрывателя, мягко говоря, зашкаливает за разумное.
rama-33
01.07.2022
Но бОльшая часть музыки сейчас - это цифровые источники. Бумажные книги, как и винил, все равно не умрут - останутся люди, которым просто приятно взять именно книгу, почувствовать запах бумаги и т.д. Но это будут дорогие варианты книг - с жестким переплетами, на хорошей бумаге и т.д. Опять же есть художественные альбомы, другие разные издания с кучей цветных картинок - такие будут покупать всегда.
Сычъ
01.07.2022
Это понятно, сейчас многие группы сразу альбомы выкладывают хотя бы частично в сеть.
rama-33
29.06.2022
andrew_ писал(а)
пинта разливного Хайникена за 4 фунта там и банка Хайникена за 80 рублей здесь

вообще нельзя сравнивать цену разливного пива и баночного. В Кельне разливное пиво за 0,2 литра стоит 2,50, а такое же баночное - 1 ойро
andrew_
30.06.2022
rama-33 писал(а)
вообще нельзя сравнивать цену разливного пива и баночного.

так и я - про тоже.
сравнивать цены нужно на сопоставимые товары.
а что бы найти одинаковые продукты в Лондоне и Нижнем - это нужно какие то нечеловеческие усилия приложить.
rama-33
30.06.2022
andrew_ писал(а)
а что бы найти одинаковые продукты в Лондоне и Нижнем - это нужно какие то нечеловеческие усилия приложить.

да блогерам по х***ю о чем писать, вот и пишут всякую чушь, сравнивают цена на "сыр", на "помидоры", и т.д. Если я сравню цены на Янтарь и и на стилтон, а и то, и другое является сыром, то можно замечательные выводы сделать:))
Bruksa
29.06.2022
могу сказать за Германию. Подорожало в среднем не более, чем на 30% и не все позиции.
Люди не в шоке от цен, как это преподносят в СМИ.
Но люди, приезжавшие раз в год оттуда к нам, приехав сейчас были в диком а..е от наших свежих цен.
Но про наши цены в СМИ настоятельно умалчивают.
Bruksa писал(а)
могу сказать за Германию. Подорожало в среднем не более, чем на 30% и не все позиции.

Сами были или кто рассказал?
Bruksa писал(а)
Люди не в шоке от цен, как это преподносят в СМИ.

Чо, правда ?
Бгг...
Поверю если только ваши приезжие полуфабрикатами привыкли питаться покупаемыми по акции :)
В Германии у меня в месяц в 2 раза больше на еду +/- всегда уходило чем тут. В среднем на обычный ужин на 2-х человек выходит 12-15 евро (*56 (курс на 29.06.2022) = 650 - 850 рублей).. тут аналогичный ужин выйдет в 350-450 рублей. И по самим продуктам тоже можно пробежаться - в Германии 1 кг помидор со вкусом травы стоит столько же сколько тут 1 кг наивкуснейших дагестанских или азербайджанских.
Сычъ
30.06.2022
Как это противоречит написанному?
А почему это должно противоречить написанному?
Тут про цены - делюсь своим опытом и не понимаю с чего тут немцы могут быть в "а**е", когда у них еда в 2 раза дороже как была так и осталась. То что там/тут люди в шоке или не в шоке - это очень субъективная оценка от автора, которую она дает вообще непонятно на основе чего.
wqdt
29.06.2022
А с чего им там быть дороже чем здесь? В Англию из России что ли жратву импортируют? Или Джонсон там своим друзьям неконкурентный рынок организовал? :))
kmg25
29.06.2022
Зарплаты же в 100500 раз выше, значит и производство дороже :)))
wqdt
29.06.2022
Ты думаешь что если з/п например дорожного строителя в Германии в 5 раз выше чем в эрэфии то и себестоимость километра трассы должна быть в 5 раз больше? :)))
kmg25
29.06.2022
Фигасе у вас укроботов ассоциации :) Ни количества рабочих, ни техники, ни условий. Ни процентной составляющей зарплаты одного рабочего в себестоимости. Просто в 5, значит в 5 :)))
Хотя, чему я удивляюсь
wqdt
29.06.2022
Фигасе у вас укроботов логика :)))
spag10
29.06.2022
Шёл 2022 год, а идиоты по-прежнему сравнивают численные значения цен.
Этот приёмчик из 90-х годов, судя по всему, никогда не устареет.
Пока не разобьется однополярность с однодолларовостью на несколько кусочков, так и будут сравнивать кислое с квадратным.
а этот аргумент вроде в другую сторону обычно работает, разве нет?

мол, когда нам показывают "численные значения цен" и удивляются, что в пиндосии и прочей гейропе всё сильно дороже, чем в России, то приползают всякая недобитая либерда и говорит: ну как можно сравнивать, у них же доходы на порядок больше наших!

а вот чтобы так, когда показывают, что там дешегле, чем у нас тут, да ещё и доходы там выше, ну тут я уж даже и не знаю, чем крыть-то
spag10
29.06.2022
Сравнение цен в данном случае бесполезно. Нужно сравнивать уровень потребления. Т.е. количество вещей и услуг, которые ты можешь купить.
X-master
29.06.2022
не путай цены с зарплатой
цены на идентичные товары как раз таки и нужно сравнивать
Лучше сравнить ГДЕ "нищие" с мин.зарплаты платят налог с неё и где - мин.зарплата СВОБОДНА от подоходного налога.
думал не дождусь. а нет , не ошибался - обратно ты вылезла с высером о минимальной зарплате. вот все ни как не пойму при чем тут это?
Докк
30.06.2022
Так в той же Турции не платят налог с минималки зрпл., не то что в "сверхдержаве"
кто у тебя получает минималку и сколько он(а) вкалывает за нее?
ТеплушникЭр писал(а)
Все жизнь думал, чт в Британии все очень дорого.

Правильно думали
X-master
29.06.2022
все ценники есть в интернет магазинах
если задаться целью, то можно сравнить
на продукты не знаю, но по бытовой технике и сантехнике наши "бизнесмены" уху жрут и ложки откладывать даже не думают
к примеру мойка Blanco из нержавейки
у них 430 Евро
www.elektroshopkoeck.com/webshop/common/ProductDetail.aspx?ref=gz&pid=111521
у нас 90 тыр
cvtplus.ru/blanco-claron-450-if-nerzh-stal-zerkalnaya-polirovka-521574-moyka/
при этом еще и торгуют товаром которого у них в наличии нет
Folk
29.06.2022
а зачем упираться в дорогие аналоги - в леруа-мерлен мойки из нержавейки начинаются с тыщи рэ, это 18 евро
leroymerlin.ru/catalogue/kuh...ww.google.com%2F
X-master
29.06.2022
это вопрос вкуса
кто-то мажет стены масляной зеленой краской и на этом ремонт заканчивает
кто-то отделывает их красным деревом
и там и там ремонт
Но разница очевидна даже идиоту.

Так вот поверь мне, при внешнем сходстве мойка за 18 евро и мойка за 400 евро различаются примерно также, в т.ч. в плане эксплуатации.

ЗЫ любопытно, найдешь ли ты вот эту мойку в Европе
leroymerlin.ru/product/moyka...ristyy-15745451/
Folk
29.06.2022
ну поясни мне, тупому, чем принципиально отличается мойка за 18 и за 400 евро, если обе они из нержавейки
X-master
29.06.2022
Folk писал(а)
ну поясни мне, тупому,

мне то это зачем?
если бы тебе действительно была интересна тема, ты бы сам ее изучил лучше меня
одного взгляда на фото достаточно, чтоб судить о качестве
leroymerlin.ru/product/moyka...ristyy-15745451/
V0LF
29.06.2022
Потанин под санкции попал, подравняются скоро и Китай будет за радость Эвропе)
mr.krabs
29.06.2022
Folk писал(а)
мойка за 18

Мойка за 18 наверно из ржавейки... а на ценнике можно написать что угодно
mr.krabs
29.06.2022
X-master писал(а)
18 евро и мойка за 400 евро различаются примерно также, в т.ч. в плане эксплуатации.

Смесители еще более различаются. За 18 евро я бы купил только врагу
DimN
29.06.2022
Совсем недавно же была здесь аналогичная тема, именно с этой картинкой. Или это была просто ветка в теме о другом... Не помню уже. Но картинка точно та :о)
Это не картинка, а видео. Ознакомьтесь сначала. И нет, не припомню такой темы. Если не трудно, найдите. Я найти не смог. Хотя пролистал много.
DimN
30.06.2022
Пока не запустишь видео, на предпросмотре картинка, вот ее в той теме и постили. Там еще кто-то спутал фунт стерлингов с фунтом веса. Искать лень, сорри.
"В РФ - дороже?"...

Не только ДОРОЖЕ - ещё и ПОГАНЕЕ по качеству\составу....

Русский пизнесс жестокий и беспощадный.
KatrinaR
29.06.2022
Еще лет 10 назад продукты в РФ были хорошего качества по сравнению со многими развитыми странами. Но это уже в прошлом, сейчас можно только белорусское покупать или овощи--фрукты из ближних стран. Импортозаместили.
sov-svet
29.06.2022
Несколько знакомых жили в Испании. Общая характеристика для всех мест с высоким уровнем жизни, продукты и потреб товары дешевле, услуги много дороже. Но отличия не только в ценах. В РФ к примеру колбаса или сыр самого нижнего ценового сегмента, будут не съедобны в принципе. В Испании этот мусор продавать видимо нельзя. Один спецом пробовал купить самое дешёвое, говорит получше наших дорогих.
X-master
29.06.2022
sov-svet писал(а)
В Испании этот мусор продавать видимо нельзя

в Польше можно
KatrinaR
29.06.2022
В Польше намного качественнее продукты, чем в РФ, и дешевле.
sov-svet
29.06.2022
Не странно, страна в целом аграрная.
KatrinaR
29.06.2022
А РФ--высокотехнологичная? :--))
Польша хорошо развилась в последнее время. Благодаря тому, что не перешли на евро, как другие страны, где не могут контролировать цены (Латвия, Черногория, итд), пока все ок у них с экономикой.
sov-svet
29.06.2022
Я вообще про рос ничего не говорил, у вас фобия. В рос сырьевая, если вы не знали. Но экспорт зерна на втором месте был.
И кто сказал что аграрная экономика плохо, жрать всем надо. Нидерланды, яркий пример высоких технологий в аграрном секторе. Уровень жизни и развития общества в целом, впечатляющий.
Сычъ
30.06.2022
Польша и в прошлом веке была аграрной страной. Хлеб, молочная и мясная продукция всегда были отменного качества и ассортимента. Колбасы и копчености лучшие в мире из того, что я пробовал в других странах. Взять хотя бы краковскую колбасу, ставшую у нас эталоном качества.

Сычъ
писал(а)
Колбасы и копчености лучшие в мире

Мне кажется, что в Чехии вкуснее))) Но, это субъективно наверное.
Сычъ
30.06.2022
Там был всего раз в турпоездке на 9 дней, ограничился пивными турами)
Но питался в кафе, там копченостей не было.
KatrinaR
30.06.2022
В Чехии выбор меньше своего (много Венгерского в магазах) и похуже, чем в Польше. Ну в Польше не вот уж ум можно отъесть, но добротно и выбор огромный своего производства.
KatrinaR
30.06.2022
Вот и я говорю, что польское--вкусно, а со мной спорят :--)) еще лет 10--15 я бы сказала, что почти как в РФ, но сейчас там значительно все лучше. Не говоря уже о химии, везу с собой из каждой поездки бутылочку Ваниша польского :--))
Drowt
29.06.2022
я в польше был раз надцать, какого то "более высокого качества" я там не заметил +- все тоже самое
KatrinaR
29.06.2022
Молочка дешевая и более качественная. Сыр копейки стоит. Конечно, он далек от французских, но очень даже ничего. Яблоки на вкус как яблоки, а не пластик. Тоже смешные цены. Колбасные не ем, но пробовала--есть мясо там :--))
Более того, недавно убрали НДС с продуктов первой необходимости.
Сычъ
30.06.2022
Я там жил 2 года, до сих пор помню божественный запах и вкус копченого мяса. А польский сыр у меня сразу после голландского по вкусу.
Drowt
30.06.2022
так и у нас пошел купил отличное копченое мясо....только идти надо не в ленту или пятак
А еще лучше - приготовить самому.
Ну кому я рассказываю)))
Сычъ
30.06.2022
На рынок?
Drowt
30.06.2022
Нет конечно, может в НН с этим проблемы, я не знаю, но в МСК где я живу проблем нет.
Сычъ
30.06.2022
В Москве вообще проблем нет.
X-master
29.06.2022
не нужно мне рассказывать про Польшу
я там был неоднократно и видел все собственными глазами
KatrinaR
30.06.2022
Что не понравилось?
Сычъ
01.07.2022
Обувь вспомнил. Привёз оттуда пар 5 разносезонной - "отходили" лет 10 каждая. Качественная, удобная, практичная, долговечная. Пара кроссовок до сих пор в саду лежит, т.е. им почти 30 лет - ни в одном месте не порвались, и даже подошва не отклеилась. Из пластмассы, немного похожи на борцовские тапки, но факт что сделанные по такой же технологии даже рибоки и адидасы служат максимум несколько лет, уж никак не десятилетий как эти. Ещё помню разговоры про косметику и парфюмерию, но вот это уже не знаю.
sov-svet
29.06.2022
Вполне возможно. Знаю только, что это определяется не разрешительными мерами, а уровнем жизни.
Drowt
29.06.2022
Ну не знаю где я был в EC - "дешовая колбаса" или "дешовый сыр" или вино "5 евро бутылка" впринципе не съедобное. В западной европе или Штатах (где я жил) - жратва одинакового качества чуть дороже в европе, заметно дороже в штатах, жилье и комуналка если сравнивать места где есть нормальная работа сильно дороже, услуги могут быть и на порядок дороже.
sov-svet
29.06.2022
Вино за 5е бутылка и здесь в рот не вломиш, если вообще такие цены есть.
Сычъ
30.06.2022
Испания, Польша. 5 евро - средняя цена за хорошее молодое вино.
Drowt
30.06.2022
Я про это и говорю....пить это невозможно.
Сычъ
30.06.2022
По вину я вообще не спец, испанское очень понравилось. Выпивалось по 2 бутылки в день разного от 5 до 15 евро за бутылку - всё очень порадовало. В сравнении с например бургундским жиже в 2 раза, но для летней жары - лучше не придумать.
Drowt
30.06.2022
я тоже не спец, я больше по пиву. Вино оцениваю исключительно нравится не нравится. Французкое/Итальянское за 5 евро так же не нравится как наше в терапаках))))) Хотя я может просто не дорос до того уровня синюшности когда и за 5 заходит на ура)
Сычъ
30.06.2022
Так и я по пиву, но не было в Салоу нормального, только Гиннесс в соседнем отеле разливной)

sov-svet
писал(а)
услуги много дороже.

В Финке, Франции все услуги тоже дорогие.
rama-33
29.06.2022
"сыр - в два раза дороже". Дальше можно не смотреть. Что такое "сыр"? Приди в любой магазин - там куча разных сортов сыра, и цены могут отличаться в разы. Какой сыр сравнивал чел? Какие яблоки? Какие помидоры? Я могу взять цену футболки Demix с Спортмастере, и сравнить ее с ценой футболки Laсoste в каком-нибудь Peek& Cloppenburg, и спортивная одежда у нас окажется в разы дешевле :))
Drowt
29.06.2022
это видео только тут уже 4й раз постят. Великобритания уже давным давно не является страной-мечтой в Европе. Соотношение расходов-доходов печальное. У меня 2 года назад уехал подчиненный работать в Лондон - в рамках одной иностранной компании поехал туда пожить. У него зп была (достоверно знаю ибо он на меня работал) 7килоевро (помню в евро, не помню в фунтах, это американская IT контора, зп выше среднего по местному рынку) в москве у него зп была 250к рублей он через год вернулся сказал ну его нахер такую эммиграцию.

Drowt
писал(а)
это видео только тут уже 4й раз постят.

Где вы его все находите? Я пролистал несколько страниц и не нашел такой темы. Пропустил может, но не встретил.
+1.. 7 т.е. - налог / - аренда квартиры / - все обязательные платежи и питание и на выходе денег остается свободных меньше чем в Москве с з/п 250 т.р.
mr.krabs
29.06.2022
ТеплушникЭр писал(а)
ни в Турляндии

Несколько коллег релоцировалось в Турцию, чувствуют себя там как короли. Лира около 3 рублей.
lada09
29.06.2022
в феврале бензин у нас продавался по цене примерно 75 центов, сейчас бензин стоит 1 доллар, но в рублях цена не поменялась, это что зрада или перемога?
С Бриташкой интересно не кормом меряться, а, например, месячной оплатой за детский сад.
Ну или стоимостью жилья сопоставимого качества, оплатой ЖКХ и т. д.
Пока речь о корме. Чтобы понять почему такое ценообразование у нас в РФ. Особенно фрукты, овощи, молочка. С какого перепугу дела обстоят именно так?
Если вы собрались вникнуть в особенности ценообразования, то вам надо не в лоб сравнивать цены , опрашивая пользователей нн. ру. А полистать буквари по ряду экономических дисциплин и справочную литературу. Тогда появится шанс выяснить , где проклятые торгаши зашили свой откат)
Неправильный метод оценки. Сравните среднюю зп у них и у нас, примите за 100%
После этого раскидайте суммы в процентах от зп на жратву, комуналку, транспорт, кредиты и развлекуху.
Сухой остаток и будет средним благосостоянием.
Боюсь у нас оно будет отрицательным.

user_266072370
писал(а)
Неправильный метод оценки. Сравните среднюю зп у них и у нас, примите за 100%

Не надо мне про методы. Я хочу знать почему картошка в Турции дешевле чем у нас? Почему курятина у нас дороже чем у них. Мне вот это понять хочется. А все эти методы и балансы, это уже второе.
Ну предположим что качество "у них" и "у нас" на картошкокурятину одинаковое.
Далее - погодные условия, у ниж более выгодные.
Технология - более продвинутые - когда при тех же трудозатратах - выходит продукции больше.
Налогообложение. Взятки чинаретам.
Ну и т.д.
Вроде общий посыл верен?
Еще раз, для альтернативно одаренных.
Мне в данный момент хочется понять ценообразование именно по продуктам питания. Выяснить почему картофель в Турляндии дешевле. Почему курица дешевле у них, а не у нас.
Не про жкх вопросы и не про уровень их заработной платы. Именно продукты. И не надо говорить, что у них они дерьмового качества и т.д. Все эти помидоры к нам идут из той же Турции. При чем к нам они идут самые дешевые.
вроде очевидно причины того, что турецкие помидоры в Турции дешевле
транспорт, пошлины, прибыль, вывоз капитала через цену

а по еде, вот меню одной государственной очень средней школы г. Парижска
lycee-henri4.com/intendance/restauration/menus/
курс для перевода поди текущий используем :))
есть простой макропоказатель - эмиграция.

откуда едут в Британию, ЕС, асашай?
откуда едут в РФ?
куда едут россияне?
www.youtube.com/watch?v=o28q...0%A2%D0%A0%D0%98
Новая тема