--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Среда - рыбный день. Поговорим про букву Ё. (тема не только для писателей, но и для читателей)

В России
525
51
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
BCT
17.02.2021
- Женщина! Берите свой документ и ступайте! Нет такой буквы, понимаете, нет! И не морочьте нам тут головы! – сухопарая дама в казенном костюме раскраснелась от возмущения, - Только работать мешаете!

- Ну уж нет! – Алёна рассердилась и тоже повысила голос, – Я не Алена, я – Алёна. И в свидетельстве о рождении у меня написано "Алёна", и все документы на это имя. И фамилия моя Фёдорова, а не Федорова! Как это нет буквы "ё", что Вы придумываете? Фигня какая-то!

- Буква "ё" приравнивается к "е", что ж Вы такая тугодумная! – дама начала психовать, - Мы по инструкции работаем, а не из головы берём!

- Да как Вы не понимаете, это не моё имя! Я не буду получать такой паспорт, выдайте мне нормальный документ!!!

***

Первый раз Алёна столкнулась с этой треклятой "ё" в первом классе. Они только-только осилили букварь, перешли на "Родное слово" и постоянно читали попеременно вслух. Алёне достался отрывок из Пришвина, что-то про семейство ежей.

- Еж на-пра-вил-ся в сто-ро-ну елки, - старательно читала девочка.

- Васильева! Какой ещё "еж", какая "елка"? Ёж направился в сторону ёлки, вот как надо!

Учительница у них была молодая и красивая, дети хотели ей нравиться и потому с готовностью засмеялись:

- Еж! Елка! Сама ты "еж"!

Алёна вжала голову в плечи, а учительница царственно кивнула, продолжай.

- Вё-сё-лы-ё ё-жа-та, - Алёна подумала, что букву "е" везде нужно читать как "ё", поэтому читала старательно, не вдумываясь в смысл прочитанного, - по-бё-жа-ли…

- Васильева, ты что, издеваешься над нами? – учительница прервала девочку и недобро прищурилась. Класс замер, не зная, как реагировать, - Двойка тебе, и чтобы завтра пришла с родителями!

Дома Алёна долго плакала, потом её рвало, поднялась температура. Заплаканная мама сидела рядом с дочерью всю ночь, в школу утром отправился отец. Вернулся злой:

- Ну вот что за дура! – не сдерживал он своих эмоций, - Чему она детей научит! Ну ничего, директору я уже всё высказал, а после обеда ещё и в роно пожалуюсь.

...Молодую и красивую сменила пожилая и опытная, но Алёна ещё долго помнила это бессилие и унижение.

Второй случай произошёл, когда ей исполнилось 16 и пришла пора получать паспорт (раньше паспорт получали в 16, а не в 14). Якутия – это национальная республика и все документы выдавались на двух языках, русском и якутском. В якутском языке нет чистой буквы "ё", есть "ө", произносится как среднее между "о" и "ё". Паспортистка перестаралась, и на страничке с русским написанием фамилии, имени и отчества написала (паспорта заполнялись от руки) имя в его якутском написании – Алөна. Никто на это внимания не обратил, в Якутске девушка спокойно пользовалась этим паспортом. Летом их семья возвращалась из отпуска, и Алёну задержали в аэропорту Адлера.

- Девушка, у Вас поддельный паспорт. Это не русский алфавит, значит, паспорт фальшивый.

И как бы сама Алёна и её родители не пытались переубедить сотрудников аэропорта, те стояли на своём. Пришлось подключать мою маму, она работала тогда в обкоме КПСС. По своим каналам вышли на обком Краснодарского края, и те дали отмашку девушку выпустить. Ещё хорошо, что самолёт был утром, и вопрос успели решить до отлёта, уложились в целом за час. Иначе было бы страшно, ведь улететь и на курорт, и с курорта было в те времена очень проблематично, билеты были огромным дефицитом.

По возвращении в Якутск, Алёна сразу же побежала в паспортный стол, где её же отчитали:

- Что ж Вы, девушка, такая невнимательная? Документы нужно проверять сразу!

И ни слова о собственной вине и невнимательности.

Третий и, к счастью, последний раз проблема возникла, когда Алёна вышла замуж, сменила паспорт и отправилась с мужем в свадебное путешествие. В Москве их не захотели селить в один номер (были хоть и последние годы СССР, но правила соблюдались неукоснительно, особенно в столичных гостиницах, где постоянно не было мест).

- У Вас фамилия Фёдорова, а у этого гражданина – Федоров. Это разные фамилии, мы не можем поселить вас в одном номере, а бронь у вас только на один номер!

И ни свидетельство о браке не помогало, ни бурные слёзы молодой жены. И только 10-рублевая купюра, сунутая в паспорт, разрешила эту практически патовую ситуацию.

С тех пор Алёна ревностно следила, чтобы её имя и фамилия были написаны в документах правильно. Но настал 2014 год, Алёне стукнуло 45. Пришла пора менять паспорт, и опять случилось недоразумение.

***

- И всё-таки я своего добилась, - рассказывала Алёна мужу, - Выдали паспорт, прямо при мне переоформили, представляешь! И стоило столько крика поднимать? Ведь знали же, что неправы изначально, нет, обязательно нужно нервы потрепать.

- Нет, ну что ты скандал закатила-то, я не понял, - смеялся муж Алёны, - подумаешь, буква какая-то! Вечно ты из мухи слона раздуваешь! Неужели тебе это так принципиально, Алена или Алёна?

Только хорошо смеётся тот, кто смеётся последним, правда? Потому что через несколько месяцев муж Алёны пошел вступать в права наследства. И ему предложили идти в суд, доказывать, что в завещании бабушки указан именно он, а не кто-то другой. Потому что по паспорту он был Федоров Семен, а в завещании указано, что наследник – Фёдоров Семён. Хотела Алёна над ним посмеяться, но не стала, говорит, и так он наказан: не стоит смеяться над женой и её принципами. Тем более, что принципы эти ей сама жизнь и продиктовала.
-----------------------------------------
Данная история взята мною из Интернет. Не знаю, на сколько она реальная, ну, а почему бы и нет?
Кстати, у моей мамы отчество "Фёдоровна". Не знаю, как она записана в паспорте, но на сайте госуслуг она "Федоровна".
Однако, с точки зрения лингвистики, пусть Федоравна и платит налог на недвижимость, которая оформлена на Фёдоровну..)))
portwein
17.02.2021
Знаю я пример где пофиг на букву "ё" - военкомат.
У меня в фамилии буква "ё" присутствует. В паспорте "е", в военнике "ё". И ничего - забрали без проблем. Правда вот когда ВПД получал на дембель - тут да, на вокзале завернули, поехал в часть переоформлять.
portwein писал(а)
Правда вот когда ВПД получал на дембель - тут да, на вокзале завернули, поехал в часть переоформлять.

И далеко была часть от вокзала? :-)
portwein
18.02.2021
Часть в Буденновске (Чкаловский аэродром), вокзал в Минводах) На сколько я помню это примерно как от НиНо до Павлово по расстоянию.
BCT
17.02.2021
У меня с ВПД другая проблема была..))
Я призывался Борским РВК и ВПД мне должны были оформить до Бора, но оформили до станции "Моховые Горы"..))
Понятное дело, что город Бор с Моховые Горы в голове комроты не сложились..))
Командир долго не хотел отдавать мне документы, будучи в непонятках, куда это я собрался ехать..))
portwein
18.02.2021
Я с первого раза билеты не смог тогда получить уже с правильной фамилией - ВПД "Минводы - Нижний Новгород", вот только прямых поездов тогда не было, только с пересадкой в Мск. Тоже пришлось в канцелярии штаба объяснять что не прокатывает первый вариант. Они позвонили куда-то, им подтвердили мои слова и они все быстро переделали.
СМУ-1
17.02.2021
а мне за кардинала Ришельё обидно
никто в нашей стране не произносит его фамилию правильно
хотя самому Ришельё на это абсолютно пофиг
а за Депардьё не обидно?
DEN_di
17.02.2021
Сбербанк купил работавшую над ё-мобилем компанию
:-) Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/business/16/02/2021/602b4a3f9a7947fe76b440c3
BCT
17.02.2021
кстати, о сбербанке..))
Будет ли повод у сбера отказать в выдаче вклада оформленного на Шмелева Петра Федоровича, если он предъявит паспорт на имя ШмелЁв Пётр ФЁдорович?
mkv
17.02.2021
Будет.
DEN_di
17.02.2021
Повод всегда найти можно, однако вклад оформлялся по предъявлению паспорта, имеющего чёткую идентификацию.
не увидел про рыбу
СМУ-1
17.02.2021
кстати, по поводу рыбного дня
смотрю советские фильмы, и там всегда рыбным днём называют четверг
а в тех столовых, что я помню из детства, он действительно был в среду
что, в СССР не было единого рыбного дня?
BCT
17.02.2021
Дело в том, что в православии рыбным днем считается среда, а в постановлении правительства - четверг..
Так как народ в СССР был на половину "коммунистами", но еще в большей степени верующим, то в кино четверг (КПСС, цензура), а на практике - среда.
Это мое мнение.
СМУ-1
17.02.2021
стало быть, парторги на местах мышей не ловили,
допуская такие вольности заведующих столовых?)
BCT
17.02.2021
В столовых то чаще рабочий класс кушал, да студенты... А парторги, как мне думается, и сами не знали когда и что... Сказала завстоловой, что сегодня рыба - значит рыбный день.
mkv
17.02.2021
Лично прошедший подобные мытарства вот что напишу ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ.
Правильное написание фамилии - не в соответствии с правилами грамматики, не как написано в свидетельстве о рождении, а как записано в МЕТРИЧЕСКОЙ КНИГЕ ЗАГСА. Если там записано Е, а не Ё, то выход один - официальная смена фамилии, относительно быстро и недорого :-) Ну или смириться :-)
LukA
17.02.2021
Да, бесит когда лень дотянуться до нужной буквы.
Моё имя латиницей пишется тремя разными способами. У меня три документа с разным написанием, в каждом ведомстве свои правила транслитерации сочетания "ия".
Казалось бы две точки, а какая разница:
ВсЕ выпили.
ВсЁ выпили.
Передохнем
ПередохнЁм
В литературе/ книгоиздании с ё сейчас полный бардак. Есть авторы, щепетильно ставящие везде точки над ё. Есть игнорирующие, ни одной ё нет в тексте. Есть те, кто ставит точки над ё в сомнительных местах, когда без ё меняется значение слова.

В Ульяновске поставлен памятник букве ё, невзрачный такой. Местные священники отказались его освящать. Сказали: ну, давайте, без лицемерия - очень многие люди воспринимают этот памятник не как памятник букве, а как прикольный памятник неприличным словам, освящение неуместно
Игорь Аретано писал(а)
Местные священники отказались его освящать.

мля
В смысле, освятить таки надо было? ;)
как бы ответить помягче, не оскорбляя лишних чувств
нет, не смогу помягче...
Бывает. Когда словарный запас маленький... ;)
и почти все слова на букву ё :)
)))
Игорь Аретано писал(а)
Есть те, кто ставит точки над ё в сомнительных местах, когда без ё меняется значение слова.

Поступаю аналогично.
про наследство такая же фигня была. но в суд меня никакой не послали. сами сходили к начальнику, и он дал "добро"
А я по фамилии Серёгина, но во всех документах мы СерЕгины. А у дедушки была польская фамилия ГранЁв, но потеряли Ё и стали мы потом Граневы...вот так и сопутствует меня эта буква всю жизнь))))
Гранёв - польская фамилия? По польски органичнее, имхо, было бы Граневский, Гранёвский...
Об этом история умалчивает, ибо сгорела церковь, а с ней и все метрики....
BCT
17.02.2021
может Гранёный?)))
подруга с фамилией Королёва в паспорте и на госуслугах -Королева
..ну королева и королева, соглашается она)
Бывшая коллега примерно так же меняла паспорт из-за буквы ё в своем отчестве.
Мне вечером лень было искать кафешку и я набрал "Доставка еды"
Далее мне показалось что Роскомнадзор мышей не ловит ибо
Сет "Куни ли" я как то побоялся заказывать
yobidoyobi.ru/vladivostok

Чуваки палку перегибают по моему.
Китайцы вот и то знают, что в русском языке есть такая буква ё, и не забывают помещать её на компьютерные клавиатуры.
В Андроиде уже знают не очень - первый раз я искал довольно долго. Нашёл в ряду прочих экзотических символов.
В России же, такое чувство, многие и не подозревают о её существовании.
Подпольщики писал(а)
первый раз я искал довольно долго.

Просто пару сек жми буковку "е", выскочит "ё". Аналогично с "ъ".
BCT
17.02.2021
ееееееееееееееееееееееееее
попробовал.. не выходит каменный цветок..))
гранаты не той системы...
А на русский шрифт пробовали переключать? :)
BCT
17.02.2021
так это же на смартфоне..))
а на компе так не выходит..))
здрааасьте... ёмаё...
ISOpter
17.02.2021
ты упоролси штолле?
у меня в фамилии по мужу ё. ему какая-то добрая душа в паспорте ручкой точки на е поставила. и вот теперь строго приходится бдить, чтобы не дай бог не пропустили и не написали фамилию иначе. тут в пол-ке еле нашли мои старые рентгены. оказывается сознательный медработник меня через ё записала. а вот в банке сберкнижку на е завели.))) так и живём.
ISOpter
17.02.2021
вечер рыбного дня
alg0r
17.02.2021
В советское время в книгах для чтения для первого, второго, и, кажется, третьего классов там, где должна быть буква ё - печатали букву ё.
Так что как минимум первое - фантазия.
alima
18.02.2021
Мне приходилось в суд подавать из-за разности написания моего ФИО с е и ё в разных документах. Теперь слежу в значимых для меня документах, чтобы была буква ё в ФИО. Так что данная история реально могла быть.
хорошая история, *good*
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов