--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Старая мебель. Куда выбрасывать?

Прошу совета
24893
67
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
kissolo
29.06.2019
Собственно, надо выбросить старую мебель - шкаф, диван и т.д.
Жена утверждает, что сейчас ее нельзя выносить на мусорку, за это грозит большой штраф, надо вызывать утилизаторов.
Но разве мы не платим за утилизацию ТБО, и разве мебель не относится к этой позиции? Прям вот сомнения взяли. И платить 2.5 тыс за вывоз шкафа и всего прочего нет никакого желания, и так расходы предстоят...

Да, около мусорки вроде не видел контейнеров для крупногабаритного мусора. Около нашего дома - есть огороженное пространство для него, а вот у тещи, где и надо выкинуть - не видел... Просто большие контейнеры стояли, больше тех, что у нас для обычного мусора, но не настолько большие, чтобы туда диван поместился))
у нас к мусорке выносят вечером, если более менее ничего, то за ночь уносят те, кому это необходимо...
/если всё-таки побаиваетесь, разместите тему на халявном форуме, типа отдаётся бесплатно, самовывозом, мы так мебель у родителей сплавили/
kissolo
29.06.2019
Объявление тоже обсуждали. Жена смотрела, грит - куча объявлений и о продаже за копейки, и на халяву предлагают - никто не берет. Т.е. сколько ждать придется - ХЗ, а нам надо счас уже, время поджимает.
Collins
29.06.2019
По уму для негабаритных отходов должен быть отдельный грузовик, иначе никак. Не знаю как в НН с этим обстоят дела, но ко мне такой грузовик заезжает раз в месяц, а расписание для каждого района размещено на городском сайте. Только что выставил из гаража кучу больших коробок из-под мебели и велик, завтра должны забрать.
Collins писал(а)
Не знаю как в НН

А где Вы? )
horntail
29.06.2019
В Трапмландии
Передавайте привет Трампу :-)
horntail
29.06.2019
Это Collinsу пишите.
Anykey
29.06.2019
а чо, вполне себе патриотично
vladmir
29.06.2019
nizhecologia-nn.ru/news/pochemu-regoperator-ne-vyvozit-stroitelnye-otxody/
Почему регоператор не вывозит строительные отходы
Март 06, 2019

Твердые коммунальные отходы (ТКО), ответственность за обращение с которыми несет региональный оператор – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО относятся и отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Понятийным аппаратом Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.11.2016г. № 1156 (далее по тексту – Правила) предусмотрено, что к ТКО также относятся крупногабаритные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений (текущий ремонт – это меры, направленные на поддержание несущих конструкций здания и инженерных коммуникаций в исправном состоянии и др.), размер которых не позволяет осуществлять их складирование в контейнерах для накопления ТКО). Отходы от текущего ремонта жилых помещений (в том числе линолеум, рамы, дверные коробки и др.) классифицируются как крупногабаритные отходы и подлежат вывозу в рамках установленного единого тарифа на услуги по обращению с ТКО.
нажмите, чтобы увидеть спрятанный текст

Однако, часто за крупногабаритный мусор принимается строительный мусор, относящийся к совершенно другому классу отходов. Следует отметить, что отходы от капитального ремонта помещений (капитальный ремонт – это работы по замене и восстановлению несущих, ограждающих и коммуникационных конструкций, пришедших в негодность в результате эксплуатации) не относятся к ТКО и не входят в зону ответственности регионального оператора.

В соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденным приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22.05.2017г. № 242, отходы от капитального ремонта помещений относятся к 8 Блоку «Отходы строительства и ремонта» (в отличии от крупногабаритных отходов, относящихся к 7 Блоку «Отходы деятельности по сбору, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов»), к ним относятся следующие отходы: бетон, железобетон, древесные перекрытия, лом кирпича, цемента, плиточного клея на основе цемента, лом черепицы, лом керамики, труб керамических, обрезь и лом гипсокартонных листов, шпатлевки, штукатурки, полимерных плиток.

Отходы строительства и ремонта категорически запрещено помещать в обычные (бытовые) контейнеры для ТКО. Некоторые строительные отходы могут наносить вред окружающей среде или гражданам (например, цементная пыль). Высок шанс возгорания такого мусора. При совершении соответствующего нарушения может применяться статья 8.2 КоАП, по отношению к лицу может быть составлен соответствующий протокол и выписан штраф. Строительный мусор
имеют право вывозить только компании, имеющие соответствующую лицензию.
===

Вот тут спросите:
Контакты - ООО "НИЖЭКОЛОГИЯ-НН"
nizhecologia-nn.ru/contact/
kissolo
29.06.2019
Я правильно понял, мебель можно выкидывать, даже если нет контейнера?
PS: Терпеть ненавижу этот официальный язык, пока поймешь, все мозги сломаешь.
vladmir
29.06.2019
Во-первых, мне кажется, что слово "выкидывать" гармонично прикладывается к предметам, которые можно взять в руки и кинуть.)) А про мебель - вынести, выставить, оставить... не знаю, что-то такое более весомое, что ли.

Я так понял, что по правилам должна быть площадка (специально отведённое для этого место), предназначенная для вывоза габаритных бытовых предметов. Если вы глазами такой не видите - просто позвоните в управляющую компанию и спросите, мол, помогите найти ближайшую к дому номер такой-то по такой-то улице площадку для крупногабаритных отходов, куда мебель можно складывать.

У себя в окрестностях я такой тоже не вижу, кстати.))
Сычъ
05.07.2019
В некоторых дворах есть специальные контейнеры либо площадки рядом с контейнерами обычными. Туда можно. Но я всегда нанимаю рабочих - они и разберут, и вынесут, и утилизируют. Всего-то тысячи за 3-4. Это - если мебели много. Ну а если мало - диван да кресло - то их самому можно разобрать и за неделю в обычные контейнеры утилизировать. Как-то, после ремонта, выносил по частям месяц деревяшки в мусор - понемногу.
kissolo
08.07.2019
За 2-3 дня все сам разобрал и вынес скопом. Сказали - можно прям у контейнеров оставлять.
Сычъ
08.07.2019
5000 штраф. Только на спецплощадках и только при наличии прописки.
vladmir
08.07.2019
Сегодня мимо контейнерной площадки проходил.
4 контейнера, над ними навес со стенками, рядом раньше стоял контейнер с дверцами для негабарита, потом контейнер убрали и сейчас на внешней стенке навеса висит объява как раз про это - крупногабарит складывать здесь или типа того. И то место не выглядит как спецплощадка - тротуар и чуть места от тротуара до забора.
На Авито пишешь "Отдам даром". Или на форуме "Халява". Приедут и заберут, кому надо. Как вариант - разобрать и к мусорке. Обязаны вывезти. Раз в неделю по всем дворам ездит грузовик с джамшутами, они весь негабарит собирают.
kissolo
29.06.2019
Как уже написал выше, по словам жены - куча таких объявлений, никто не берет. Ждать не можем. Самому разобрать - ну как вариант. Правда, спина больная, тяжести не поднимешь (а мебель там советская, мощная, не из ДСП), но, если распилить на части... то смогу. А она вот боится...
kissolo писал(а)
мощная

деревянная мебель всегда уходит на Ура!

значит, неправильно рекламировали.
Если натуральное дерево - оторвут с руками.
vladmir
29.06.2019
Сфотографируйте.
Если действительно качественное дерево, хоть даже облезлое, но пригодное для реставрации, то полно любителей - пошкурят-покрасят и продадут втридорого.
В этом случае - чем старше - тем лучше.
TiliTam
03.07.2019
vladmir писал(а)
Если действительно качественное дерево

"Умом Россию не понять.. Заборы тут делают из досок а мебель из опилок" (с)
FreeCat
04.07.2019
так сквозь мебель народ не прорывается :-D ...
kissolo
08.07.2019
Это все долго, я не там живу, и добираться час только чтобы сфоткать, да потом ждать непонятно сколько времени - может, завтра позвонят, а может через неделю..
вдруг оказалось, что надо быстро освободить место, так что сам все выкинул.
Жаль только, что ломать пришлось.
KR
29.06.2019
У меня сосед как-то машину распилил болгаркой на куски и сложил в мусорный контейнер около дома, а вы говорите диван.
lionchik
30.06.2019
Машины по весу в пунктах приёма маталлолома принимают, документы нужны на машину, иначе только по частям. Тысяч 9 дают.
вы сначала на авито киньте объяву, что за 200 рублей продаете диван или шкаф. Может заберут
GreatCornholio писал(а)
за 200 рублей

да хоть "забесплатно" пусть заберут...
kissolo
29.06.2019
Ну да. Но см. выше - никому не надо уже, походу.
kissolo писал(а)
Но см. выше - никому не надо уже, походу.

vk.com/blagoserafima
- там и для погорельцев искали вещи всякие...

предложите им

среди студентов и неравнодушных людей можно всегда найти тех, кто погрузит и разгрузит...
В-52
29.06.2019
Оттуда звонками весь мозг вынесут.

Да, я знаю, что для объявлений нужно иметь отдельный номер, сам так делаю.
да, лучше отдельный
на халявном отдайте
Casher
29.06.2019
там штраф чуть больше 1000 р и это если споймают
за газель с грузчиками отдадите около 5000р
выводы делать вам ))
Casher писал(а)
за газель с грузчиками отдадите около 5000р

год назад отдала 2500.
сделали две ходки
в виде бонуса получили постельное белье, остатки посуды
мебель разбивали в хлам))
kissolo
29.06.2019
Я не знаю, откуда она взяла эту сумму, из инета откуда-то, но сказала, что штраф около 100 тыс.
Casher
29.06.2019
мать на прошлой неделе оштрафовали за сие на 1200 р
Сычъ
05.07.2019
Как нашли? Вычислили?
Casher
05.07.2019
с поличным это называется )))
vladmir
29.06.2019
Полно всяких законов.
Надо сначала убедиться, что закон действующий, а не предыдущий какой-нибудь.
И обратить внимание действует ли он на территории Нижнего.
А то полно местных законов других регионов.
давно никто ничего не выбрасывал из мебели. а раньше частенько соседям под окна выставляли. у нас помимо основной мусорки, ездит машина с открытым кузовом и собирает крупногабаритный мусор. я после ремонта на кухне выставляла шкафы. половину растащили соседи, половину машина увезла. тоже самое с дверьми было. все или увезли, или разобрали по садам
kissolo
29.06.2019
Сам в одиночку не смогу целиком вынести, только если ломать, такую уже никому не надо будет)
Ну или грузчиков вызывать, чтобы отнесли на мусорку)))
в разобранном виде могу на дачу взять где нибудь что нибудь выстелить. у меня даже старый линолеум забирали. или где нибудь отдам даром за самовывоз разместите. много чего разбирают
vladmir
29.06.2019
roskvartal.ru/vyvoz-tko/1013...oitelnogo-musora
...
вывоз крупногабаритного (КГМ) и строительного мусора.
...
В действующих НПА есть несколько схожих определений, что такое крупногабаритный мусор или отходы (КГМ или КГО). Так, в п. 2 постановления Правительства РФ от 12.11.2016 No 1156 к крупногабаритным отходам отнесены твёрдые коммунальные отходы такого размера, что их невозможно поместить в контейнерах, например, мебель или бытовая техника.

В ГОСТ Р 56195-2014 дано более конкретное определение КГО как отходов производства и потребления. Это предметы, которые утратили свои потребительские свойства. Размеры таких предметов превышают 0,5 метра в высоту, ширину и длину.

Существует ещё одно определение, на которое ссылаются компании, оказывающие услуги по вывозу мусора: КГМ - это отходы, которые не поддаются сжатию и транспортировке в прессующем мусоровозе.

КГМ входит в состав бытовых отходов и вывозится регоператором

Согласно п. 12 ПП РФ No 1156, вывоз крупногабаритных отходов находится в зоне ответственности регионального оператора. Делать он это обязан в том числе по заявкам потребителей.

Складирование КГО для вывоза, согласно п. 11 ПП РФ No 1156, допускается в бункерах, установленных на контейнерных площадках, или на специально отведённых для этого местах. Они должны быть прописаны в договоре с региональным оператором на оказание услуг по обращению с ТКО. Также в договоре указывается график вывоза крупногабаритных отходов.

Следовательно, крупногабаритные отходы входят в понятие <<твёрдые коммунальные отходы>> и ответственность за их вывоз и транспортировку несёт выбранный в регионе оператор по обращению с ТКО. Это зафиксировано и в п. 7.1 ГОСТ Р 56195-2014.

Стоимость вывоза крупногабаритного мусора должна быть включена в норматив, установленный в регионе для оплаты услуг регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Дополнительная оплата за вывоз КГО взиматься не должна.
...
Важно помнить

Управляющие организации и ТСЖ, а также жители многоквартирных домов должны разделять понятия бытового крупногабаритного мусора и строительных/ремонтных отходов.

Бытовые крупногабаритные отходы входят в состав ТКО, за их вывоз отвечает региональный оператор. Плата за вывоз КГМ включена в тарифы и нормативы выбранного регоператора.

Строительный мусор не относится к ТКО и не входит в зону ответственности исполнителя коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Его вывоз производится по отдельному договору с регоператором или иной специализированной компанией за дополнительную плату.

Управляющая организация или ТСЖ при этом должны следить за порядком на контейнерных площадках, если они расположены на земельном участке, включённом в состав общего имущества многоквартирного дома.

Поэтому УО следует информировать жителей дома о порядке и месте складирования крупногабаритного мусора, графике его вывоза, а также о том, каким образом они должны избавляться от строительных отходов.
===
В реальности крупногабаритный мусор частенько таскают от одних контейнеров к другим, а то и просто до близлежащих кустов. Особенно часто это бывает у контейнеров какого-нибудь сетевого магазина (Магнита, Пятерочки), куда рядом проживающие граждане относят строительный мусор или что-то габаритное из мебели.
У нас каждое утро мимо домов ездит грузовик, я так понимаю от ДУК, собирают от контейнеров только доски и старую мебель.
Часто относительно неплохую мебель от контейнеров утаскивают соседи, кому нужно.
когда ее еще можно использовать - предложите ...
люди возьмут на дачу...
у иных нет денег на мебель просто...

соседи продавали после наследства квартиру три года назад
стулья продали по 100 руб.
шкафы книжные, сервант... - тоже все ушло
сундук старинный взяли в кафешку для украшения интерьера
... - все разобрали.

= это лучше, чем просто вынести на помойку...
иные сдают квартиры в аренду
для таких квартир подойдет скромная мебель...
На автозаводе стоят отдельные места, и сегодня стоят, куда можно выбросить хоть старый ненужный танк. И вроде бесплатно. Иногда приезжает страшный агрегат с клешнёй и валит всё это в камаз.
В других районах по слухам беда с этим.
ilium
29.06.2019
мы к контейнерам все отнесли, 3 дивана... все вывезли, притензий нет...
Folk
29.06.2019
Не торопитесь выбросить старую мебель, сделайте это медленно и с удовольствием
buo
30.06.2019
Смело выносите и ставьте рядом с мусорными контейнерами. Если будут претензии заявите что вынесли для дальнейшего раздела на меньшие куски и погрузки в мусорные контейнеры. Насколько знаю нет норм запрещающих выкидывать в мусорные контейнеры части мебели и нет никаких запретов выносить и ломать на улице мебель на куски а также норматива времени за которое это будет сделано.
У нас, вообще, в подъезде не заморачиваются- год назад до 3-го этажа только донесли два матраса - грязные, заср... - до сиж пор между этажами валяются (
( с верхних этажей кто-то оборзел)
Я два года назад специально звонила - вызвала, чтобы увезли старую плиту и холодильник, когда новые купили
У нас складывают возле мусорных контейнеров. Утром приездает Газон с бортовым кузовом, куда всё это грузят. Ежедневно по будням. Обратите внимание завтра - если такая машина приезжает - можно складывать.
Энсо
30.06.2019
в личку отправил телефон...жду звонка
Qavai
30.06.2019
кинуть на автосалон во дворе и поджечь
kissolo
03.07.2019
В общем, позвонили в нижэкологию, там нам сказали, что, т.к. многоквартирный дом, мебель в нашем районе (а это не автозавод, где есть специальное место для ТКО) можно оставлять просто около мусорки (как выше написали, нельзя строительные отходы, но мебель можно). Если не можете вынести целиком - ломайте и выносите частями.
Так и сделал, разломал, вынес, оставил около контейнеров. Упарился))))
На следующий же день ничего не было (там еще кроме меня ктото уже оставил дверь старую и еще какой-то хлам, тоже убрали).
D0RIAN
05.07.2019
продайте на авито за бесценок.
kissolo
08.07.2019
Уже неактуально, см. выше
хз как сейчас. раньше можно было и нужно выставлять на площадку около мусорок. специально звонил- спрашивал. сказали - к контейнерам, всё увезут..
kissolo
08.07.2019
Уже неактуально, см. выше
ну и хорошо, раз всё разрешилось. удачи
Н111
08.07.2019
Старую мебель (всю) смело выложите около контейнера с КГМ. (если нет контейнера для КГМ, то сложите около контейнера с ТБО). Каждый день машины объезжают город и забирают КГМ.
kissolo
09.07.2019
Читайте выше. Я уже устал копипастить
Н111
09.07.2019
вот и решилась вся проблема)))
Идете на Халявный, пишете, что отдаете даром, вешаете фото, добавляете адрес и... отбиваетесь в привате от толпы желающих забрать все, а если есть, то и еще что-то.
Там метут все, а если даром, спросят, нет ли чего еще такого же и побольше.
Утром дадите объявление, вечером вывезут все. Может, и шоколадку принесут.
kissolo
09.07.2019
Эх, ну вы тему читайте перед ответом))))
Уже давно все решено, а советы все равно пишут. Да еще такие же, как уже были не раз.

Хотя, конечно, все равно спасибо))
Новая тема