--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Старость за счет чужих детей - это о пенсиях. Как полагаете - будет это работать в перспективе ?

В России
6647
335
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
kragl
06.12.2022
Проблемы демографии начались после того, как в СССР в 1956 году ввели пенсии, и уже в 1960 году популяция россиян стала снижаться.
Люди стали получать гарантированное пособие вне зависимости, есть у них дети или нет. Этакая вот “старость за счет чужих детей”.

Вопрос: Как полагаете, такая система вообще жизнеспособна..., ну..., можно полагать, что это работает в долгосрочной перспективе ?
Я за то чтобы пенсии отменить прямо сейчас
Накрайняк с нового года
а я за то, чтобы лично тебе отменили пенсию, как придет время
Лично мне пенсия отменена
Я даже не претендовал никогда
а вот когда насчитают ниже прожиточного минимума побежишь в пфр ругаться )
Побегу конечно
Если доживу

Нет, ребята, я не гордый.
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.
может объясните чего такое хотел гражданин сказать в СТ, что то я никак не пойму каким боком дети к пенсии относятся?
Мысли этого гражданина ни один нормальный человек еще не расшифровал
kragl
06.12.2022
Зеленоглазая Натали писал(а)
может объясните чего такое хотел гражданин сказать в СТ, что то я никак не пойму каким боком дети к пенсии относятся?

Раньше, если у человека не было детей, то ему некому было помогать и в старости он был с проблемами. Дети росли в семье, один оставался с родителями в расчете на наследство. Плохо или хорошо это работало и самовоспроизводилось.

Сейчас в расчете на пенсии, люди уклоняются от создания многодетной семьи, но выяснилось, что пенсии некому заработать, потому что вы не вырастили нужное количество деток. Соответственно и пенсионный фонд начинает пустеть и дело идет к тому, что он опустеет, потому что людей с ложкой больше чем с сошкой.

Молодые люди могут не дождаться пенсий, когда придет их срок. Так понятно.
человек 40лет работает и отчисляет деньги в пфр, когда приходит срок получать пенсию половина человеков не доживает до этой радостной минуты, вторая половина радостно получает подачки и дохнет год от года
деньги за 40лет работы были переведены в пфр не маленькие и то, что успевают получить пэнсы это крохи
при чём тут какие то дети?
LukA
06.12.2022
деньги за 40лет работы были переведены в пфр не маленькие

И их получают пенсионеры все эти 40 лет, возраста родителей этого самого работающего человека. Не конкретно его родители, а все пенсионеры, вне зависимости от наличия у них детей. Именно об этом и говорит ТС.
но получается что денег отчисляется больше, чем выдаётся, люди мрут как мухи, мужчин пенсионеров по пальцам сосчитать
DimN
07.12.2022
Ничего такого не получается, достаточно посмотреть статистику по числу работающих и пенсионеров, а также по зарплатам этих работающих. А можно пропустить все расчеты и сразу на дотации ПФ смотреть :о) 4 триллиона бюджетный трансферт, 20% всех расходов федерального бюджета -- это поддержка штанов ПРФ. Не справляются работающие с содержанием пенсионеров, отсюда и увеличение пенсионного возраста.
а деньги то куда деваются из пфр если до пенсии доживает малая толика?
DimN
07.12.2022
Выходит, не такая и малая толика, только и всего. Статистика доступна, она намного объективнее личных наблюдений. 71 млн работающих, 42 млн получающих пенсию.
статистику можно наваять любую удобную государству, нужно было поднять пенсионный возраст и статистику подтащили, хотя много умных людей в том числе и в правительстве говорили что этого делать не стоит и деньги есть
и статистику подтащили

Ага, обещали, что когда возраст пенсионный поднимут то пенсионеры будут больше получать - расчёты какие-то в свою пользу приводили. А по факту "упс" - пенсы меньше получать стали.
DimN
07.12.2022
Ну, знаете... Это же не соцопрос на тему поддержки президента, это обычная статистика. А так-то да, я видел странных людей, которые на полном серьезе утверждают, что статистика врет и на самом деле в России осталось всего 80 млн человек :о)
очень статистика кривенькая собственно как и перепись, где выяснилось что россиян 110%.
начнем с того, что с ПФР только ленивый не стащил бабла. 1) крым наш - постройка моста за чей счет? правильно ПФР спонсорил за счет "заморозки"
2) вы видели сколько зданий им принадлежит? больше чем РПЦ. За чей счет банкет? правильно за наши налоги.
3) а количество сидящих там неприветливых сотрудников с графиком работы с 10 до 17 ну им так удобно ваше удобство им по бороде. между прочим как мне подсказали на ушко сильно радующиеся возможности туда прорваться на работу - ЗП там выше средней далеко. за чей счет банкет? правильно

так что начнем с того, что платить гражданину пенсию с его личных выплат за все время работы - вполне посильная задача, если не воровать налево и направо и его дети тут совсем не причем.
а еще есть отличный вариант перестать платить из нашего ПФР пенсии и пособия всем левым - поналезло таковых до фига. работали они все на территориях других государств, но сейчас приехав сюда - все вот эти шобла азиатско-уропская вдруг решили тут получать пенсии и пособия. не вложив ни копейки в этот фонд.
столько бабла найдется сразу!
и если вдруг проверить сколько денег НЕ ВЫПЛАЧЕНО по причине смерти налогоплательщика то можно купить и продать всю европу.

вот только та самая веселая статистика почему то про это старательно умалчивает. странно правда?
kragl
08.12.2022
papazyan1975 писал(а)
...есть отличный вариант перестать платить из нашего ПФР пенсии и пособия всем левым - поналезло таковых до фига. работали они все на территориях других государств, но сейчас приехав сюда - все вот эти шобла азиатско-уропская вдруг решили тут получать пенсии и пособия. не вложив ни копейки в этот фонд.
столько бабла найдется сразу!
и если вдруг проверить сколько денег НЕ ВЫПЛАЧЕНО по причине смерти налогоплательщика то можно купить и продать всю европу.

Ну, насчет левых, в принципе понятно, но точных данных об этой проблеме нет, а публичных расследований никто не проводил, соответственно и говорить не о чем.
По крайней мере говорить не о чем до того, как парламентская комиссия не проверит этот аспект или целиком всю деятельность фонда.

Поэтому мы пока и говорим об устойчивости и работоспособности системы в перспективе. Но пока можно резюмировать, что никто не надеется на сколь нибудь длительную перспективу, однако хотели бы, что бы вопрос как то решился и пенсии из фонда платились, даже если наполнять фонд будет некому.

Согласитесь, но такое настроение выглядит как то странно, не по взрослому.
DimN
08.12.2022
Перепись чушь, а вот статистика объективна.

Дворцы, зарплаты работников ПФП и разное воровство оплачивается по другой статье, а не из собранных взносов.

Платить пенсию из его личных выплат -- это значит, что остальным, кто бОльшую часть жизни работал за советские зарплаты или в 90-х, им не платить вообще, я правильно понимаю? А Вы уверены, что с Ваших выплат, которые сейчас кажутся пипец какими большими, к моменту Вашего выхода на пенсию можно будет как-то выживать? Спор "накопительная vs солидарная пенсионная система", он старый, и вроде как нигде не пришли к исключительно накопительной системе.
kragl
08.12.2022
Да ладно. Все это не принципиально. Главное в том, что денежная река иссякает из за сокращения количества плательщиков взносов, а сокращение вызвано сокращением рождаемости.

Вот об этом мы и толкуем, а не о том, что сколько то украли из кассы.
dml
02.02.2024
Да посмотрите по этому форуму, большинство прямо хвалится, что они работают в черную.
kragl
02.02.2024
Ну да, в прошлом году в Клерке попадалась заметка о 10 миллионах самозанятых - на 4 процентах, и 3 триллионах их доходов, с которых, надо полагать, ни в бюджет, ни в социальные фонды не плачено. а на минимальную социальную пенсию они хоть как имеют право по закону, да еще мигранты целыми семьями, миллионами прут, как будто и границ нет.
dml писал(а)
Да посмотрите по этому форуму, большинство прямо хвалится, что они работают в черную.

Я сейчас в соседней теме прочитал, что работник для работодателя стоит в полтора раза дороже, чем он платит самому работнику, потому что одновременно с зарплатой работнику он еще 49 процентов этой суммы платит в налоги за его использование, т.е. две трети стоимости получает работник, а одну треть в налоги.
dml
05.02.2024
Да, так оно и есть, т.к. из этих денег и формируются пенсии и все равно ФСР дефицитный
kragl
05.02.2024
dml писал(а)
Да, так оно и есть, т.к. из этих денег и формируются пенсии и все равно ФСР дефицитный

Ну так если этот фонд тратить на иностранцев, разве его хватит.
Да еще если число плательщиков взносов уменьшать по демографическим причинам.
dml
09.02.2024
Там дефицит намного больше отчислений на иностранцев, а они как у нас пенсии получают, я просто не знаю, не смотрел документы
Азиаты просто привозят своих стариков, если пенсия им назначена до 2021 года, оформляют им вид на жительство и пенсию в России как по месту жительства, после чего отправляют их назад в свои кишлаки. А пенсия в России капает на карту.
А вы то как думали, почему в России каждый работающий отрабатывает 30 процентов от своей начисляемой зарплаты в соцналог . Об этом как то громко не говорят, но Россия продолжает как при коммунистах, работать не просто "за того парня", а теперь еще и за чужого того парня.
dml писал(а)

Ну так и тема о том, что старость за счет чужих детей и вопрос поставлен именно о работоспособности этой схемы в длительной перспективе.
Cherdak
07.12.2022
денег отчисляется больше, чем выдаётся

глубокое заблуждение
денег этих не хватает и казна постоянно дотирует
конечно не хватает если воровать их постоянно
вам чо ли жалко немножко денег на каррарский мрамор для отделки домиков пфр ?
dml
05.02.2024
У вас по математике двойка была что-ли, хотя все равно вас не переубедишь, кругом ведь все воруют
А я слышал, что в некоторых странах ещё и с природных ресурсов народишку доплачивают)))
Врут наверное?
LukA
07.12.2022
Соотношение народишка и ресурсов в этих странах видели?
А у нас что не так с соотношением?
В тех странах ресурсов одно-два наименования)
А у нас?
Только возобновляемого леса на многие миллиарды вывозят))
LukA
07.12.2022
Василий И писал(а)
одно-два наименования

Мерить не в наименованиях, а в деньгах на кол-во населения.
LukA
07.12.2022
Василий И писал(а)
Только возобновляемого леса на многие миллиарды вывозят))

Только вот возабновлять его кто будет? На это тоже деньги надо тратить. Готовы посадить лес, чтобы продать его через 30-50 лет? А потом скажут что лес не Ваш, а народный.
Да и непереработанный лес запретили вывозить
...вот именно
ЗЫ....мои родители до пенсии не дотянули, а мою накопительную заморозили и?
Expert-95
07.12.2022
в пфр не маленькие и то, что успевают получить пэнсы это крохи

Это обычная демагогия. Когда я начинал работать, моя зарплата была 160 рублей в месяц. Это с таких отчислений мне сейчас должны выплачивать "достойную" пенсию?
Чтобы получать пенсию с накоплений (отчислений) нужно их размещать под процент как минимум не ниже реальной инфляции на десятки лет. И при этом ещё без каких-либо рисков. И это ещё при условии, что не случится никаких серьёзных кризисов и дефолтов. Таких финансовых инструментов просто нет.
Поэтому по факту мы действительно получаем пенсию с доходов бюджета, т. е. от тех кто работает. А работают чьи то дети, так что все логично.
так ПФР их очень удачно оборачивает, вы не думайте те 160 р были прокручены не одну сотню раз. и с них еще куча дворцов и яхт куплена о чем гласят декларации руководителей этих фондов по регионам
Expert-95
08.12.2022
papazyan1975 писал(а)
160 р были прокручены не одну сотню раз. и с них еще куча дворцов и яхт

Да что Вы говорите?!!!

Это они так мои 160 рублей в 160 миллиардов рублей превратили и дворцов по настроили?!

Так нам всей страной нужно их бизнес опыт перенимать срочно! А то все Маск, Маск... А он тут рядом не стоял с такими гениальным бизнесменами :)
это потому что ты глупая и не понимаешь, что пенсионная система построена по принципу когда будущие поколения платят пенсии предыдущим. нет у тебя детей и некому тебе пенсию потом платить
Cherdak
07.12.2022
GreatCornholio писал(а)
это потому что ты глупая и не понимаешь

зато у нее глаза красивые))
прикинь, я тут в Грозном разговаривал с чеченкой с зелеными зелеными глазами. Говорит, что это черта всего их рода
а если предыдущее поколение почти всё передохло и в скором времени вообще не будут доживать, опять как обычно не будет денег хватать?
а это другоэ , вы ничего не понимаете , просим понять и немного подождать .
конечно
дворцы пенсионных фондов будут все шикарнее
Cherdak
07.12.2022
каким боком дети к пенсии относятся?

Дети платят пенсию родителям, чего тут непонятного
Всем у кого дети свалили за бугор платить минималку
вам украм же гейросоюз выделяет кредит под выплату пенсий, а расплачиваться потом будете мытьем сортиров в домах престарелых в польше

scolopendro
писал(а)

Полностью поддерживаю. Это будет практичнее и целесообразнее для самих людей. Нежли их пенсии копеечные и содержать на все целую свору чиновников с дворцами.
да не вопрос. пусть отменят. только пусть все взносы за это время вернут с процентами какие они там прокрутили за все годы выплат.
и мы сами будем себе откладывать.
вот только государство оголодает. чиновники похудеют.
сейчас же еще 6% от ЗП хотят вписать в обязательное пенс страхование

papazyan1975
писал(а)
вот только государство оголодает. чиновники похудеют.

Им полезно. А люди хоть жить начнут. Только они этого не допустят никогда. Такую кормушку из своих лап выпустить?
scolopendro писал(а)
Накрайняк с нового года ...

а когда придёт старость - в биореактор. Так чтоль?
kragl
08.12.2022
Почему. Вас же не интересуют негры Африки, почему вы решили что вы кого то интересуете. Сказка закончилась - все свободны.
Если дети не помогают или их нет, то можно продать квартиру в городе и купить домик с большим огородом и садом в деревне, и машину ..., еще и останется.

А у вас то какие предложение. Предположим, что Пенсионный фонд просто раздал всем пенсионерам капитал их пенсий, рассчитанный обратным пересчетом капитализации от существующих пенсий, а работающих освободил от выплат взносов, тогда каждый обеспечивает сам себя.
отличный вариант между прочим!
только вот беда = после всего сворованного там нет этих денег. ПФР просто нечего отдавать
толстопузики все сожрали и вывели на себя.
а так - я поддерживаю. мы бы сами себя отлично прокормили и отложили себе на старость.
хотя бы не содержали зеков, алкашей, многодетных кроликов и пр контингент палец о палец не ударивший
dml
09.02.2024
А деньги в ПФР были когда-нибудь после 90-х годов, он всю жизнь дефицитный.
самый нормальный вариант - вычтенные деньги из ЗП переводить не в ПФР, а на пенсионный счёт в банке. По достижению пенс возраста, счет разблокируется и можешь хоть за день пропить, можешь тратить потихоньку.
И всё. Не нужны никакие дворцы ПФР и толпами дармоедов.
Одна проблемка только с теми, кто работал всю жизь по призванию, но за маленькую ЗП, типа волонтёров

РоМих
писал(а)
И всё. Не нужны никакие дворцы ПФР и толпами дармоедов.

Дармоеды против будут. И куда они без дворцов? Так еще и работать придется.
к сожалению, да...
kragl
09.12.2022
ТеплушникЭр писал(а)
Дармоеды против будут. И куда они без дворцов? Так еще и работать придется.

Самый простой способ что то дать трудовому человеку - не отнимать у него уже имеющееся.

Капитализм и есть то, что мы называем жизнью, а разного рода социализмы и коммунизмы - выдумки для использования лохов и неудачников в качестве инструмента, интересах перераспределения созданных богатств между успешными.
Ротшильды инвестировали немного денег в коммунистов, что-бы их руками отобрать деньги у русского успешного и богатого класса, а дурачкам с улицы рассказали сказочку про светлое будущее.
поздно ужэ, надо было с начала СВО
BESiK
17.05.2023
А какой смысл?
kragl
18.05.2023
Он судя по всему бандерлог, ему нужны любые разногласия в России.
В теме обсуждается сама идея и перспективы пенсионной системы в России - жизнеспособность пенсионной системы как таковой.
BESiK
18.05.2023
Проблема этих ребят в том, что они хотят разногласий, а фактология такова, что у нас куда не ткни - вечно какая-то задница и у нас это стало некоей мерой жизни. Как следствие мы научились мириться с "особенностями" других культур и это своего рода прививка от национализма.

Это личное мнение )
kragl
18.05.2023
Многовековая практика накопилась. Самый простой вариант - не вступать в разногласия или даже в отношения. К примеру я видел в нескольких районах татарские села в окружении русских сел, но между собой они не перемешивались. У каждого все свое, тем и довольны. Ну разве что что то покупают-продают напрямую или на базаре в райцентре.
Таким образом, села свои, а города общие. Есть конечно вопрос о школе, но это решается легко - частная платная школа, куда все ведут своих деток на сколько денег хватает и без споров о форме одежды.
BESiK
18.05.2023
Д не, даже школы решаемо.
Всё решаемо - было бы желание. У нас оно есть.
kragl
13.12.2023
Конечно решаемо. Собрались, решение приняли и образовав инициативную группу, сформировали группу школьников, под которую совместно с местными муниципальными властями остается сделать православную гимназию. Такой опыт уже есть.
kragl
02.02.2024
BESiK писал(а)
Всё решаемо - было бы желание. У нас оно есть.

У кого это - у Вас ?
Множество признаков указывают на провальную демографию. Известный активист Юшков пишет, что даже одиноким женщинам нужно рожать, что бы просто выжить в грядущих катаклизмах.
Он говорит одиноким женщинам - Вас ждёт страшная, одинокая, голодная и холодная старость, если вы не предпримите усилий сейчас, пока ещё не поздно.
youtu.be/CnC8i_HjXKQ
Нет.
Считаю, что вопрос обеспечения старости - личное дело каждого человека.
Пенсионные отчисления - это грабеж государством этого человека.
Верить, что дельцы из ПФР сохранят и преумножат ваши накопления - глупо ( очень мягко сказал)
При этом нынешним старикам и пред пенсионерам государство обязано платить достойную пенсию.
kragl
06.12.2022
Бен Ган писал(а)

22 процента Фонда зарплаты в пенсионный фонд.
А вообще 30 процентов фонда зарплаты работодатель совокупно платит в пенсионный фонд, соцстрах и медстрах, т.е. 2 работника, а оплачивать приходится троих. Соответственно эти двое работают "за того парня".

В Китае легко делать дешевые вещи, если там тепло и за того парня работать не требуется. Но это же означает, что конкурировать с Китаем ни Россия, ни Европа не сможет, просто потому что там нет этого удорожающего фактора.
Ты лично наниматель, батрак или пенсионер?
Представься уже, хотя бы для приличия
scolopendro писал(а)
Ты лично наниматель, батрак или пенсионер?
Представься уже, хотя бы для приличия ...

он мудак-теоретик-балабол ниочём.
пишет околесицу несусветную.
DEN_di
06.12.2022
В Китае немного другая ситуация. Ещё 30 лет назад пенсиями было охвачено только 5% пенсионеров и это на фоне действующих ранее ограничений рождаемости. С тех пор благосостояние китайцев только растёт вместе с экономикой, молодёжь откладывает себе на будущую пенсию и постепенно государство включает в оборот пенсионной системы всё большее количество стариков. В странах постСССР ситуация обратная - им в наследство досталось население привыкшее к высокому уровню соцподдержки, а вот экономика рухнула и государствам приходится тратить гигантские деньги на пенсионеров.
К примеру в России пенсию получают около 50 миллионов пенсионеров, средняя пенсия 18 тыс, что в совокупности даёт 0,9 триллиона в месяц или 11 триллионов год. При этом на днях приняли бюджет на следующие 3 года и все доходы в следующем году планируются на уровне 25 триллионов. Это для понимания уровня.
И что вы предлагаете? Пенсам не платить и уморить их голодом? Да вы экстремист :-)
Lissonka
07.12.2022
во Вьетнаме, где социализм, к слову ;) пенсии положены вообще только чиновникам и госслужащим, остальных должны содержать дети, и они реально работают до смерти - сидят торгуют или рыбачат
у нас, похоже, хотят к тому же привести нашу пенсионную систему
DEN_di
07.12.2022
Они бы может и хотели, но никакая власть после такого не удержится, так что этого никогда не случится.
Lissonka
07.12.2022
посмотрим
Тут него и гадать - пенсионеры это основная масса избирателей на любых выборах, и значительная масса покупателей всех групп товаров, и значительная часть банковских вкладчиков. И системе власти, и бизнесу как раз необходимо, чтобы пенсионеров было как можно больше, точнее система выстроена с учетом этого условия. Если не будет преобладающей части вкладчиков, банкам не поздоровится мягко говоря, в нашем обществе нет культа "все деньги в банке", молодежь живет по принципу от зарплаты до зарплаты. Хотя на выборы можно конечно и наплевать)))
Lissonka
10.12.2022
ну да, если уж нам удалось трампа пропихнуть, значит многое возможно в выборных технологиях ;)
kragl писал(а)
30 процентов фонда зарплаты работодатель совокупно платит в пенсионный фонд, соцстрах и медстрах, т.е. 2 работника, а оплачивать приходится троих. Соответственно эти двое работают "за того парня".

ну и бред же..... оплачивает он ровно столько, сколько работник для него заработал, и даже меньше. Это работник недополучает эти самые 30 процентов.
kragl
08.12.2022
РоМих писал(а)
ну и бред же..... оплачивает он ровно столько, сколько работник для него заработал, и даже меньше. Это работник недополучает эти самые 30 процентов.

Бред, но это ваш бред, потому что работник получает оговоренную плату, а вы просто что то себе нафантазировали по мотивам сказок марксизма или чего то подобного. А пенсионные то взносы - реальные деньги, платит реальный работодатель, в общем действительно около трети фонда зарплаты.

Если предположить, что завтра Пенсионного фонда не стало и взносов не платить, то нет никакой уверенности, что зарплата вырастет на размер этих взносов.
да, платит работодатель. Но он платит из вашей зарплаты. Просто при оговаривании зарплаты, никто не оговаривает налоги. А вот работодатель эту цифру держит в уме. Т.е. условные ваши 100тыщ, у него в уме 150
Lissonka
08.12.2022
из зарплаты платится только НДФЛ
страховые взносы берет на себя работодатель, уплачивает он их как обязательный налог, да еще и обязанность имеет подавать сведения о том, сколько на каждого работника этого самого налога он отдал в бюджет, что самое обидное, так как неизвестно еще пригодится кому такая информация в будущем или нет, учитывая наше динамично изменяющееся не в пользу граждан пенсионное законодательство
Lissonka писал(а)
страховые взносы берет на себя работодатель, уплачивает он их как обязательный налог

а деньги то он где берёт на эти взносы? и для чего он это делает?
Lissonka
09.12.2022
А на все остальное - аренду офиса и производственных площадей, тепло, электроэнергию, воду, связь, материалы, расходники, ну и так далее, без чего невозможен производственный процесс - на это он где по-вашему берет деньги ?

Для чего ? Для того, чтобы удовлетворить требования налогового кодекса и не попасть под штрафные санкции за невыполнение этих требований, которые предусматривают, кроме штрафа, и доначисление неначисленных взносов, и пени на них еще.
Lissonka писал(а)
А на все остальное - аренду офиса и производственных площадей, тепло, электроэнергию, воду, связь, материалы, расходники, ну и так далее, без чего невозможен производственный процесс - на это он где по-вашему берет деньги ?

так я вас и спрашиваю

Lissonka писал(а)
Для того, чтобы удовлетворить требования налогового кодекса и не попасть под штрафные санкции за невыполнение этих требований, которые предусматривают, кроме штрафа, и доначисление неначисленных взносов, и пени на них еще.

только ради этого он бизнес ведёт?
Lissonka
09.12.2022
Ну, если вы когда-нибудь изучали менеджмент, то должны представлять, что такое миссия фирмы, и что такое доходы и собственные источники предприятия.
если вы так и будете уклоняться от прямых вопросов, то дальнейший диалог не будет иметь смысла
Lissonka
09.12.2022
А вы считаете, что я должна вам прочесть лекцию из курса менеджмента о целях бизнеса и источниках средств ? Бесплатно ? Прямо тут ? ;)
Если вы в этом вопросе ни ухом, ни рылом, так не пишите пальцем в небо какие-то претензии к бизнесу.
Уважаемая,позвольте полюбопытствовать, что есть доход фирмы и из чего он берётся? Лекция не требуется (сам экономику в ВУЗе преподавал) - чисто по определениям, тезисно?
Lissonka
10.12.2022
прежде всего выручка от реализации, могут быть и другие источники
а теперь ваша версия ? ;)
Реализация продукции или услуг,надо полагать? Так вот это создаётся трудом работников. "Бизнесмен" может сколько угодно считать,что он сам всё заработал и,благодетель,от щедрот своих за работяг из своего кармана отстёгивает в пенсионный и другие фонды - реальность такова,что все эти выплаты из кармана работника(грубо говоря). И никаких "моих версий" тут не требуется-всё очевидно,если смотреть с материалистической точки зрения. Правда так не получится верить про мегакорпорации,выросшие из "гаража одинокого гения",но тут уж кому что милее. :)
А откуда берётся прибыль при отсутствии наёмных работников?!
kragl
10.12.2022
Судя по всему, Маркс писал свой Капитал на заказ, потому что как то технично обошел вниманием самый паразитический, в терминологии марксизма, вид капитала - ростовщический. Из чего можно примерно предположить круг заказчиков, особенно если учесть упорные злопыхательства на предмет родственных связей с Ротшильдами.
Но самое главное, эта работа построена вокруг калькуляции себестоимости, куда он не включил два важных элемента - нематериальные активы и риски.
Это при том, что уже тогда никакой масштабный производственный капитал был невозможен без людей с образованием и каких то патентов, а сейчас это вообще идет отдельно в балансе и есть даже целые отрасли, где капитализация практически состоит из нематериальных активов в виде патентов и авторских прав.
Ну и само собой - риски, которые сейчас торгуются огромными страховыми корпорациями, равно как и во времена Маркса это уже были развитые страховые продукты Ллойда, а Маркс как раз в это время переехал в Лондон, так что не знать просто не мог.

Ну так что он делает, когда не находит в калькуляции себестоимости затраты на нематериальные активы и риски..., нуканешна - бинго..., открытие, блин..., этот крипт заявляет, что все остальное это заработанное наемными рабочими и необоснованно присваивается инвестором.

Прикиньте, мудак, не заработавший в своей жизни ни одного медяка на производстве, пишет о тех людях, кто рискнул собственными денежками, нанял инженеров и купил патенты или ограниченные лицензии к которым присовокупил все остальные статьи затрат, указанные в калькуляции для производства товара или услуг, а его заказчики разрекламировали этот его бред, так же как они разрекламировали картину Малевича "Черный квадрат" или "Кока-колу".
Тут я попрошу уточнить,что Вы имеете в виду,т.к. возможны совершенно разные варианты,подпадающие под такую формулировку.
О том и речь, что непопадающих под желаемое определение вариантов масса!
Начиная от вышеупомятого ростовщичества и прочих биржевых манипуляций. Продолжая кооперацией индивидуальных предпринимателей, работой по контракту между хозяйствующими субъектами. И наконец, о высокотехнологичных производствах.
Включая полностью автоматизированные производства, где одни роботы и автоматы, ни одного живого наёмного работника. А также творческие и высоинтеллектуальные работы. Где деньги вообще из головы делаются, за счёт интеллектуальной собственности.
Я бы на Вашем месте вообще не обращал внимания на этого голубя,"победившего" в шахматной партии. Он,как и всегда,несёт абсолютную чушь,как и в своих темах про "мягкое расчленение коммунистами на дюжину братских республик". Он не просто невежественнен - он туп и предвзят. Но от нацика другого ожидать и не стоит. А теперь снова попробуем разобрать всё до основ и придём к выводу,что всё выше перечисленное(кроме полностью автоматизированного производства) однозначно сведётся к тому,что все материальные блага производятся посредством труда. Ростовщичество и биржевые манипуляции материальных благ не создают,а лишь являются спекуляцией(или паразитированием) на них же. Полностью автоматизированное производство не создаёт стоимости,а лишь переносит свою стоимость и,как следствие,прибыли не приносит вообще. А "творческие и высокоинтеллектуальные работы" - это тоже труд. Идеей сыт не будешь. :) Поверьте,дискутировать мы с Вами можем долго,если пожелаете,но я очень легко всё сведу к данному факту,за исключением искусства. Вот в данный вопрос я не углублялся и,хоть сам факт труда там и очевиден,но т.к. материальные блага в данной сфере не создаются,то данная область является для меня наиболее неоднозначной и трудно анализируемой в плане оценки трудового вклада. Но это лишь от недостатка знаний. Даже моего поверхностного уровня хватает для понимания связи между комерциализацией искусства и падением качества его произведений,что в очередной раз подтверждает очевидную связь с механизмами извлечения прибыли.
Не, не всё та просто и однозначно.
Для начала давайте разделим понятия
- Сам факт труда ещё не создаёт материальные (или другие ценности). Вы сами можете навскидку назвать немало примеров совершенно бесполезного, и даже вредного труда. Например, укладывание асфальта в снег.
- Материальные ценности можно создавать совершенно не прилагая труда. Просто нажав кнопку.
Купил капиталист ФАБу. Купил капиталист лицензию. Нажал кнопку - получил высокотехнологичное изделие. Продал - получил денежку. Тыщу раз кнопу нажал - тыщу раз денежка капнула.
Его расходы - покупка средств производства и технологии. Труда наёмных работников - ровно ноль. Прибавочной стоимости, которая по определению создаётся только наемным трудом тоже ноль. А доход есть!
А смысл предпринимательства как раз в доходе, а вовсе не в эксплуатации и присвоении.

То, что вы легко сведёте все сложное к старым догмам - охотно верю. Мы все умеем жонглировать понятиями и заниматься схоластикой.
Но это говорит лишь о шаблонности мышления.

А марксизм вовсе не догма, а руководство к действию!! Пока не будет осмысления современных понятий, условий и сущностей, теорию мы не поднимем и на светлое будущее можно не рассчитывать.
Позже отвечу предметно,а то с телефона не удобно. Только что такое ФАБ,с той самой волшебной кнопкой? :)
comrade Venceremos писал(а)
Для начала давайте разделим понятия
- Сам факт труда ещё не создаёт материальные (или другие ценности). Вы сами можете навскидку назвать немало примеров совершенно бесполезного, и даже вредного труда.

Это да. "Мартышкин труд" ещё Крыловым в обиход введён. :)
Например, укладывание асфальта в снег.

А вот тут сразу вопрос:для кого в этом примере труд вредный? Для работников и тех,кто пользуется дорогой - да,а для компании,которая такой "ремонт" проводит силами работяг - очень даже полезный! И даже куда более полезный,чем если бы они сделали качественно сразу и надолго. :)
Купил капиталист ФАБу. Купил капиталист лицензию. Нажал кнопку - получил высокотехнологичное изделие. Продал - получил денежку. Тыщу раз кнопу нажал - тыщу раз денежка капнула.

Ещё раз поинтересуюсь:что это за волшебный ФАБ? Уж простите мне моё невежество.
Его расходы - покупка средств производства и технологии. Труда наёмных работников - ровно ноль. Прибавочной стоимости, которая по определению создаётся только наемным трудом тоже ноль. А доход есть!
А смысл предпринимательства как раз в доходе, а вовсе не в эксплуатации и присвоении.

Ну во-первых эти средства производства тоже трудом создавались. Во-вторых этим же трудом добываются и поставляются ресурсы для производства. Вот Вам уже 2 источника той самой прибавочной стоимости. А вот от самих работающих автоматизированных станков(которые тоже кто-то должен обслуживать и программы к ним писать - 3-й источник) действительно прибавочной стоимости не получается(они просто переносят свою стоимость),и как только сия технология перестанет быть эксклюзивом(а это будет очень быстро,раз уж в данном примере она УЖЕ куплена,а не изобретена гением и собрана собственными руками из говна и палок),то неизбежно произойдёт падение нормы прибыли. Ну или вариант с монополизацией,к которой любой барыга стремится.
То, что вы легко сведёте все сложное к старым догмам - охотно верю. Мы все умеем жонглировать понятиями и заниматься схоластикой.
Но это говорит лишь о шаблонности мышления.

Вот такой вот я раб догм типа "ничего не берётся из воздуха"! Уж простите мне шаблонность моего мышления! :) Я постараюсь из-за этого не переживать,как и из-за того,что не сомневаюсь в результате разложения на множители с помощью формул сокращённого умножения,к примеру.
А марксизм вовсе не догма, а руководство к действию!! Пока не будет осмысления современных понятий, условий и сущностей, теорию мы не поднимем и на светлое будущее можно не рассчитывать.

Вот тут согласен. Только аккуратнее надо быть с осмыслением,а то можно элементарно "свернуть" куда-то не туда и начать верить в осязаемость нематериального. :)
Lissonka
10.12.2022
D-The Hunter писал(а)
Реализация продукции или услуг,надо полагать? Так вот это создаётся трудом работников. "Бизнесмен" может сколько угодно считать,что он сам всё заработал и,благодетель,от щедрот своих за работяг из своего кармана отстёгивает ...

А координировать труд этих самых работников по-вашему ничего не стоит ? Обеспечивать сбыт того, что они производят (собирают, изготавливают), тоже кто-то должен. А еще оплачивать прочие нужды предприятия тоже нужны работники. И чтобы зарплату им считать - это тоже делается не бесплатно и не одной кнопкой. И даже поддерживать чистоту - тоже стоит денег, даже при условии заказа клининга в специализированной компании вместо собственного штата дворников и уборщиц.
Как-то вы очень упрощенно понимаете организацию бизнеса, ну или реально видели бизнес на уровне ип с ларьком на москарике.
Конечно всё просто. Только не в моём понимании,а если разложить всё до базового уровня. Всё создаётся именно трудом работяг. Та же координация-это труд наёмных управленцев,если уж мы говорим не об "уровне ИП с ларьком". Даже если руководитель является директором и трудится в рамках своей должности,то за свой труд он безусловно совершенно справедливо должен получать з.п.,вот только он,как владелец,и размер её сам себе устанавливает и весь результат общественного труда себе присваивает.
Lissonka
11.12.2022
мсье, существует понятие кооператива для задач, вам так лелеемых ;)
а при капитализме бизнес существует в рыночных условиях, и не может не учитывать риски, не закладывать при этом резервы, хотя бы для тех же зарплат, ведь выручка - это весьма неравномерные поступления, регулируемые тем же рынком, который у нас государство регулирует слабо, вот и приходится бизнесу крутиться, как получится, извините
Как всё это отменяет то,о чём писал я? :) Ещё раз:оценивать важность своего вклада каждый барыга может как угодно(и у него,в отличие от работников, есть возможность реально себя вознаграждать из дохода),однако всё,что реализуется на рынке,создано трудом работяг и все выплаты осуществляются из условного кармана работника. Именно об этом изначально и был вопрос,а не про то,как каждый предприниматель создаёт и осуществляет свой бизнес план. Если он не делает ВСЁ в одно своё героическое лицо,разумеется. :)
Lissonka
11.12.2022
Тут двухстороннее сотрудничество. Один не хочет шустрить, а хочет просто ходить на работу и получать зарплату, удобно ему так. А у другого есть предпринимательская жилка, и сколько он за это имеет - никого не должно волновать, в том числе и вас ;)
Нет тут сотрудничества - есть эксплуатация. :) Но Ваша вера мне понятна-сам в юности таким грешил. В очередной раз повторятся не буду,только посоветую "вполне логичные теории",а уж особенно от подобных краглу,подвергать тщательному критическому анализу... :)
Lissonka
12.12.2022
Эксплуатация существовала во все времена. Взять в той же семье, все друг друга эксплуатируют по-своему ;) Хотя некоторым хочется думать по-другому.
С работой все просто : не устраивает - меняй, организовывай свое дело и неси все риски, зато никакой эксплуатации не будет у тебя в мозгах блуждать ;)
Lissonka писал(а)
С работой все просто : не устраивает - меняй, организовывай свое дело и неси все риски, зато никакой эксплуатации не будет у тебя в мозгах блуждать

www.youtube.com/shorts/rw3I2JhmxmE
Обожаю такой незамутнённый идеализм! :)
kragl
10.12.2022
Lissonka писал(а)
А координировать труд этих самых работников по-вашему ничего не стоит ?

Автор "Капитала", в свою калькуляцию себестоимости, на которой построил все свою теорию, не включил нематериальные активы и риски, о которых вы спрашиваете, поэтому эта внедренная ошибка пошла дальше. Но коммунисты обычно технично уклоняются от обсуждения жульничества автора "Капитала".

Умные люди просекли, что мозг, не защищенный от внешнего информационного воздействия разумной недоверчивостью - критическая уязвимость, не совместимая с выживанием, вот и сформировали вирусную идеологему для атаки общественного сознания. Да, она лжива и манипулятивна, но мало ли подобных манипуляций было в "цветных революциях" - они скоротечны, а разоблачение после сделанного дела уже никому не интересно.

Мне где-то уже попадалась мысль, что марксизм и вообще все поделки Маркса в этом направлении и его "опекуна" Энгельса, - это специально разработанная правящими кланами Европы, большей частью англичанами и сионистским подпольем, программа взлома общественного сознания, для освоения бунтарских ресурсов народов стран, конкурирующих с ними геополитических операторов.
Lissonka
11.12.2022
согласна, читала тоже разные теории на эту тему, вполне логичные
kragl
09.12.2022
Она вам и ответила что то типа того, что для целей пенсионного фонда без разницы кто будет платить, но с работодателя получить и проще и учитывать проще. Но тут можно добавить, что с работодателем еще и вести дела приятнее, потому что ему нет дела до денег, которые переданы Пенсионному фонду, а если брать их с будущего пенсионера, то он мозг будет регулярно выносить и постоянно все проверять.
Lissonka
10.12.2022
да, от этого сейчас стонет фсс, которому отдали прямые выплаты по больничным листам :)))
они думали, что работодатели такие неповоротливые и бессовестные, больничные задерживают, не оплачивают, теперь их эти работники достали своими звонками :)
Бен Ган писал(а)
Пенсионные отчисления - это грабеж государством этого человека

Платежи в ПФ делает работодатель. Он воспринимает их просто, как текущий налог. Работнику от этого ни холодно ни жарко. Зато в старости у него будет какая-то поддержка. Никто не мешает работнику еще и самому откладывать на старость.
kragl
06.12.2022
кубанец писал(а)
Платежи в ПФ делает работодатель. Он воспринимает их просто, как текущий налог. Работнику от этого ни холодно ни жарко. Зато в старости у него будет какая-то поддержка. Никто не мешает работнику еще и самому откладывать на старость.

Это вы так думаете. А работодатель знает, что когда он нанимает двоих работников, платить ему придется за троих и его товар будет дороже, особенно в сравнении с китайским, где этого удорожающего фактора нет.
кубанец писал(а)
Работнику от этого ни холодно ни жарко

То есть, тот факт, что кто-то распоряжается заработанными вами деньгами по своему усмотрению без учета ваших желаний и требований, вас не волнует?!
kragl
06.12.2022
Гусь121 писал(а)
То есть, тот факт, что кто-то распоряжается заработанными вами деньгами по своему усмотрению без учета ваших желаний и требований, вас не волнует?!

Гусь, ну вот зачем глупости то городишь.
Работнику положена оговоренная стоимость его труда, а не стоимость или часть стоимости работы вверенной ему машины или станка. Вот тепловоз для работы на ж.д. станции стоит 25-30 лимонов и так во всем, и тарифы у железной дороги поэтому высокие, что бы отбить эти деньги, а машинисту конечно на фоне таких то денег платят прилично, но в сравнении с денежным потоком, порождаемым его работой и работой управляемого им тепловоза, конечно немного.

Точно так же небольшую долю в сравнении со стоимостью дорогого станка или шагающего экскаватора получают и работники, работающие на них, но они получают стоимость своего труда, а станок и экскаватор работают на их хозяина, вложившегося в их покупку и содержание.

Зачем ты пудришь людям мозг.
Скажи мне, жертва инцеста, где "хозяин" взял деньги на тепловоз, шагающий экскаватор и прочее?
kragl писал(а)
Зачем ты пудришь людям мозг.

Те, у кого есть мозг, прекрасно понимают справедливость моего вопроса и его постановки. Ебаньку, вроде тебя, пудрить мозг не получится, в силу его отсутствия.
kragl
07.12.2022
Гусь121 писал(а)
Скажи мне, жертва инцеста, где "хозяин" взял деньги на тепловоз, шагающий экскаватор и прочее?
Те, у кого есть мозг, прекрасно понимают справедливость моего вопроса и его постановки. Ебаньку, вроде тебя, пудрить мозг не получится, в силу его отсутствия.

Вообще то от коммунистов кроме хамства и самодовольства редко что можно услышать, так что я вашу корявость понимаю, но по существу сканного вами есть возражения, потому что упомянутые 25 миллионов не велика сумма, потому что я на прошедшей неделе присутствовал при разговоре одного молодого человека, взявшего ипотечный кредит на 12 миллионов на строительство дома, но половину он отдает сразу после продажи имеющейся квартиры, купленной 12 лет назад за полтора миллиона. Как видите, эти суммы в ходу и никого не удивляют.

А тепловозы за 25 лимонов или тем более бывший в употреблении Камаз с фурой за 3-4 миллиона под залог купленной техники можете купить даже вы, если из вас песок еще не сыпется.

Ну, и что-же вы хотели сказать то своим вопросом. Наверное какую нибудь мантру из политэкономии, что-нибудь про мировой заговор капиталистов, договорившихся грабить наемного работника, верно.

Ну а что, если, скажем вы, ну вот прямо завтра, продадите свою трешку и купите на вырученные деньги две фуры, наймете водителей и сами узнаете, что оплачивать им вы должны только их работу, а работа купленной вами техники, должна принадлежать вам вместе со всеми доходами, которые вы получите, рискуя своими деньгами, но найдя выгодные транспортные контракты, а водители получат без всякого риска гарантированные контрактом зарплаты.

Вам - больше, но с риском вашими деньгами, а им - меньше, но гарантированно. Ну как, справедливо ?
Вообще, от тебя, жертва инцеста, ничего, кроме виляния жопой вместо конкретного ответа, ждать не приходится. Изрыгаемой тобой идиотии я давно не удивляюсь: дом за 12 миллионов и "тепловоз за 25 лимонов" - прям образцовый образец тупости. Я даже не буду тыкать пальцем в то, что это разные статьи расходов, ах, да уже ткнул, замечу только, что тепловоз "за 25 лимонов" - это твои наркоманские фантазии, и сам по себе его никуда применить не получится, потому что для его использования нужна инфраструктура, которая будет стоить в десятки сотни раз дороже самого тепловоза.
Я смотрю, тебе деньги зарабатывать не приходилось своим трудом, ты всю жизнь или на паперти провел, или у кого-то на шее.
kragl писал(а)
Ну а что, если, скажем вы, ну вот прямо завтра, продадите свою трешку и купите на вырученные деньги две фуры

С каким пафосом ебанько, вроде тебя, ведут разговоры о том, о чем нихера не имеют представления, что аж прям оборжаться над тобой и остается.
kragl писал(а)
наймете водителей и сами узнаете, что оплачивать им вы должны только их работу

Специально для тебя, жертва инцеста, поясняю: барыга оплачивает способность нанимаемого к труду. Если же он будет оплачивать его работу, то самому барыге ничего не останется.
kragl писал(а)
а работа купленной вами техники, должна принадлежать вам вместе со всеми доходами

Дык, все просто: садись сам за руль и валяй, зарабатывай. И вот тогда все будет принадлежать тебе.
kragl писал(а)
которые вы получите, рискуя своими деньгами, но найдя выгодные транспортные контракты, а водители получат без всякого риска гарантированные контрактом зарплаты

Да-да, больничный, переработки, вынужденный простой из-за ремонта твоих говновагенов, потому что с продажи трешки на один нормальный не хватало, а ты два едва живых купил и постоянно на ремонте и резине экономишь, увечья или не дай Босх смерть в результате ДТП будешь оплачивать, жертва инцеста?!
kragl писал(а)
Вам - больше, но с риском вашими деньгами, а им - меньше, но гарантированно. Ну как, справедливо ?

Гарантированным для водилы-дальнобойщика сегодня может быть только гастрит или язва, цистит, геморрой и межпозвоночные грыжи.
Ты, трепло дешевое, сядь в кабину "фуры", да съездий хотя бы пару раз в Воркуту в полярную зиму, прежде чем о справедливости речь вести. Капитализм и справедливость - антиподы. Не понимать это могут только примитивные со сгнившей мозговой костью, вроде тебя.
kragl
08.12.2022
Гусь121 писал(а)
Специально для тебя, жертва инцеста, поясняю: барыга оплачивает способность нанимаемого к труду. Если же он будет оплачивать его работу, то самому барыге ничего не останется.

Среди прочего, Гусь, среди прочего, потому что способность поднять 100 кг. вовсе не означает, что они подняты или будут подняты, т.е. оплачивается работа определенного качества и количества в оговоренных условиях и месте и оговоренное время. Если вы по соглашению сторон наняли великого скрипача копать яму под туалет, то оплачиваете вы его труд землекопа, а не скрипача.

Если бы ты, косноязычный, но самодовольный коммунопридурок, хотя бы половину усилий, что тратишь на хамство, тратил на мысленное усилие, ты бы и сам до этого догадался.
Только усилиями долб..ба, вроде тебя, в мире может создаться ситуация, когда великий скрипач в поисках заработка будет согласен на работу землекопа.
kragl писал(а)
т.е. оплачивается работа определенного качества и количества в оговоренных условиях и месте и оговоренное время

Если ты, как безрукий и безголовый, нанимаешь, что в твоем случае уже победа - ты додумался если не сделать сам, то нанять выполнить необходимую работу другого человека, тем более, что у того, за чей счет ты, жертва инцеста, паразитируешь всю жизнь есть такие средства, для выполнения неких работ постороннего человека за оговоренную плату, то все верно - если нанятый все сделал в оговоренном качестве и в оговоренный срок и ты оплатил обещанную сумму, то в этом случае работник получил на руки все им заработанное. А вот если ты обратился в некую компанию, которая пригнала к тебе своих работников, как правило без гражданства РФ, и они сделали все то же самое в те же сроки и за те же деньги, то ты сам догадаешься, на сколько их обул барыга, который на них паразитирует, или мне пояснять? Так тут все просто: посмотри на авито или hh почем в месяц обещают платить за нужные тебе работы, прикинь хер твоего кормильца к своему носу и вычти эту сумму из того, что заплатил напрямую нанятому тобой работнику. Впрочем, понятно, что это невыполнимая для тебя задача.
С тобой, жертва инцеста, я долго пытался говорить как нормальным человеком, и, пожалуй, ты единственный, с кем я долго пытался выстроить диалог. Потому, ебанько, можешь и дальше ныть про мое хамство. Тут я могу сказать, что искренне жалею, что с момента нашего виртуального знакомства не рассмотрел в тебе упоротого долб..ба и не послал тебя в пешее эротическое.
Гусь121 писал(а)
То есть, тот факт, что кто-то распоряжается заработанными вами деньгами

Вы заработали ровно столько, сколько оговорили с работодателем и ни копейки больше. А работодатель за вас платит в ПФ. Типа, налог.
Если бы законы работали
Ты бы не нашел работяг на твою зарплату
А работал бы один за всех
kragl
06.12.2022
scolopendro писал(а)
Ты бы не нашел работяг на твою зарплату
Я работал бы один за всех

Все имеет свою цену. Рабочая сила тоже имеет свою цену, оговариваемую заранее.
Если желающих не находится, тогда поднимается ставка оплаты и так до тех пор, пока желающие не найдутся или работодатель не прекратит данный бизнес или не обанкротится.
Закон не работает
Или ты не понял?
kragl
06.12.2022
Какой еще закон. О чем ты.
К слову, ты вообще по теме заглавного постинга не отписался, а мутишь что то про какой то закон - как он может не работать, если работает не закон, а те люди, которые поставлены исполнять его и охранять правильность его исполнения.
Законы у нас работают, вот только пишутся они замысловато...
Какие законы у тебя не работают?
У меня есть один работник, которому я плачу минималку (13 тыр.). Меньше не имею права по закону. Но он работает один(!) день в неделю по 2-4 часа (осмотр, профилактика и мелкий ремонт оборудования). И имеет еще 2-3 работы где-то. И я тоже отчисляю в ПФ за него.
...было глупо влачить только на 13тр)))
А миллионы пролов по всей стране работают в тяжелых условиях за копейки
Чтобы таких ублюдков, как ты, обеспечить самым необходимым

Или ты не в курсе, что тебе и твоему работнику просто повезло оказаться в нужном месте в нужное время?
kragl
06.12.2022
Что за глупости ты пишешь.
Разве кто то тебе обязан водить тебя за ручку. Разве каждый не обеспечивает себе средства для жизни. Разве это не твои заботы, искать себе доход ?
Скажи это пролам, которые заселяют бескрайние просторы депрессивной России
kragl
06.12.2022
Каждый ищет для себя место и средства для жизни. Так все устроено. Глупо выкатывать претензии к жизни.
Разве тебя волнуют чужие проблемы. Кого вообще волнуют чужие проблемы, если об этом заранее и добровольно не было договора .
Тема как раз о работоспособности и надежности системы пенсий в свете обнаружившихся неожиданных демографических факторов, вносящих сомнения в функциональности системы. Если не будет плательщиков, то не будет и денег.
Ты дешевое трепло, как справедливо было сказано кем-то раньше
kragl
06.12.2022
Ну так мы все тут трепло. А по теме то нечего что ли отписать...
Я уже все написал, если ты не заметил
...многое объясняет то, что в РФ, в отличии от некоторых других стран, налоговый агент по отчислениям в фонды именно работодатель, а не сам работник, что создаёт предпосылки для злоупотреблений работодателями...
Lissonka
07.12.2022
а куда деваться работодателям, если налоговая нагрузка запредельная уже
цены растут и на логистику, и на товары, и на материалы, и на компоненты, а производство становится невыгодным, с учетом того, что налогов охрененное количество приходится платить, вот и оптимизируют, кто как может
ДимС
08.12.2022
А всего-то нужно, чтобы сами работники все свои налоги и все отчисления платили, чтобы понимали, что все игрища государства и властей эти самые работники оплачивают из своего кармана.
Lissonka
08.12.2022
Полагаю, что все осознают, что самостоятельно наши граждане ничего платить не будут :)
Работодателя притянуть к ответственности проще, чем каждого из работников.
ДимС
08.12.2022
А куда они денутся. Как-то налоги на недвижимость сами платить справляются.
kragl
08.12.2022
Мировая практика пенсионного дела - лицевые счета, куда каждый человек отчисляет свои взносы. Каждый человек сам себе накапливает капитал в пенсионном фонде и он может наследоватся, а пенсионный фонд по солидарной системе выгоден тем, что накопленные суммы сгорают, если человек не дожил до пенсионного возраста.
кубанец писал(а)
Вы заработали ровно столько, сколько оговорили с работодателем

Зарплата и сумма заработанного не одно и то же.
кубанец писал(а)
и ни копейки больше

Не удивлен, от барыги можно ждать только долгих монологов, о том как он много работает и как все норовят его обмануть.
кубанец писал(а)
А работодатель за вас платит в ПФ. Типа, налог.

Будьте добры, поведайте, из каких средств "работодатель платит" за меня "в ПФ"?
Lissonka
08.12.2022
А что вы в принципе знаете про средства работодателя ?
Если вы не заметили, m-lle, речь идет о конкретных средствах, из которых работодатель платит за работника ПФ. Поведайте, откуда берутся эти средства у работодателя?
Попробую угадать:из предпринимательской жилки и смелости принять на себя риски. :)
kragl
09.12.2022
А у кого нет ума, смелости и предприимчивости, те работают по найму.
Нацик,ты забыл сущую мелочь-капитал. Определение этого термина знаешь,или как обычно? :)
kragl
09.12.2022
Ну, что - капитал. Только сразу предупреждаю, что не надо зачитывать тут мантры марксизма, которые ты выучил полвека назад. Просто скажи - кого волнует наличие или отсутствие у другого человека капитала на собственное дело - заработай его и начни с малого.
В общем как обычно. :) Да какой тут марксизм-ты и в рамках "economics" определения не дашь. А тебя учить-только портить! Хотя ты и такую "отсылку" можешь не понять...
kragl писал(а)
Просто скажи - кого волнует наличие или отсутствие у другого человека капитала на собственное дело - заработай его и начни с малого

Дык, поведай секрет успеха, расскажи о своем деле, которое ты начал на сэкономленные на завтраках в школе деньги.
То есть, из воздуха :)
Вы это барышне объясните,а то я слишком туп и не профессионален для чего действа.
jsn
07.12.2022
Глупость какая.
kragl
02.02.2024
кубанец писал(а)
Платежи в ПФ делает работодатель. Он воспринимает их просто, как текущий налог. Работнику от этого ни холодно ни жарко.

Нет. Вы видимо далеки от этого, поэтому не знаете, что соцналог воспринимается работодателем как стоимость рабочей силы, потому что его не надо платить, если не нанимать работника.
Я вам даже подскажу, как эта стоимость быстро рассчитывается - вы просто умножаете обсуждаемую сумму "чистой" оплаты работника на коэффициент 1,49 и получаете полную стоимость работника (без расходов на рабочее место).

Если у вас нет проблем с арифметикой, то вы поймете, что нанимая 2 работников, нанимателю надо платить как за троих, но отрабатывать то все это должны эти два работника, типа, эти два будут работать, как коммунисты говорили - " за того парня".
Бен Ган писал(а)

это когда экономика во всем мире стабильна, а при отсутствии стабильности нынешняя форма пенсионных выплат самая оптимальная. Надо только подстегивать население размножаться и обеспечить им все условия для этого.
Если ты смог до старости купить две квартиры, то в старости ты их будешь просто сдавать и жить на эти деньги, либо продашь и будешь жить на эти деньги.
И никакая мировая экономика здесь вообще не при чем
ага, мало ли, не дай бог, в домах где обе квартиры произойдет хлопок газа и ты пойдешь побираться?
а еще может пойти падение спроса и снижение ипотечных кредитов и твои квартиры будут приносить тебе на буханку
или наше государство еще что нибудь придумает в плане налогообложения таких сдающих

Затем у нас есть некая категория граждан, которые делают сложную работу, но мало зарабатывают, например нянечки, санитарки итд итп
Ну не накопить им на две квартиры и что ты предлагаешь?
GreatCornholio писал(а)
ага, мало ли, не дай бог, в домах где обе квартиры произойдет хлопок газа и ты пойдешь побираться?
а еще может пойти падение спроса и снижение ипотечных кредитов и твои квартиры будут приносить тебе на буханку
или наше государство еще что ...

Ой, всё,демагогия пошла.
Если у тебя хлопок дома случится - тебе и пенсия нахер не нужна будет, на кладбище;
а хату, кстати, от этого застраховать можно.
Квартиры всегда будут бабло приносить - их в России всегда не хватает
Бен Ган писал(а)
а хату, кстати, от этого застраховать можно.

застрахуй от всего, посмотрим, сколько у тебя денег останется по итогу
всю жизнь будешь на квартиры зарабатывать. нормально не жрать, не одеваться, не ездить по курортам и все ради пенсии?
Я аскет, мне многого не надо. Если бы не жена и дети всю жизнь бы макароны жрал с сосиской))
а я фудловер
я крабов люблю
GreatCornholio писал(а)
или наше государство еще что нибудь придумает

Оно может, да.

Бен Ган
писал(а)

Однозначно!!!
Expert-95
05.03.2023
Бен Ган писал(а)
вопрос обеспечения старости - личное дело каждого человека

Спорное утверждение.
Во-первых многие люди живут так, как будь-то старость никогда не наступит, и к старости подходят с голой ... опой. Дальше что - дадим им спокойно умирать на улице и будем за этим наблюдать?
Тогда и здоровье нужно объявить личным делом каждого - хочет человек наркотики потреблять - его жизнь, его здоровье, его дело. Может и их не трогать?

Ну и во-вторых, финансовых инструментов для обеспечения старости в общем-то нет, а те что есть стремительно исчезают.
И да - не нужно приводить себя в качестве примера, у меня тоже все очень не плохо. Но это должно работать массово в масштабах страны. А такого нет.
Expert-95 писал(а)
Во-первых многие люди живут так, как будь-то старость никогда не наступит, и к старости подходят с голой ... опой. Дальше что - дадим им спокойно умирать...

Это их жизнь, их личные проблемы.
Получается, кто-то горбатится и инвестирует, при этом отдавая часть денег в некий фонд, на содержание своих более беспечных соотечественников.
Это типа справедливо?
По мне так нет. Да и размер пенсий смешной, надеятся на них это самообман.
Надо реалистом быть
Expert-95
05.03.2023
Бен Ган писал(а)
Надо реалистом быть

Вот не нужно пох...изм с реализмом путать :)
Пенсии - это не личные проблемы.
Вы, позвольте полюбопытствовать, может быть в шахте горбатились, или у станка стояли 40 лет?
Выгодно спекулировать - это вот ни разу ни горбатиться. Горбатятся как раз те, кому некогда, как Вы выразились, инвестициями заниматься. Они горбатятся чтобы такие как Вы могли "инвестициями" заниматься, а если говорить более простым языком - спекулировать.
Так что не нужно о справедливости...
Expert-95 писал(а)
... Выгодно спекулировать - это вот ни разу ни горбатиться....

Попробуйте, потом расскажите :)
*Заниматься инвестициями может любой гражданин, даже работая в шахте. Для этого достаточно не бухать по выходным, а откладывать эти деньги, копить и вкладывать*
Expert-95
05.03.2023
Бен Ган писал(а)
Попробуйте, потом расскажите :)

Нет, лучше Вы шахтёром поработайте - потом сравним, обсудим :)
Расскажете сколько и куда удалось инвестировать :)))
kragl
05.03.2023
Да ладно, любого финансиста, архитектора или инженера можно поставить работать хоть слесарем-сантехником, хоть шахтером или ассенизатором, а вот наоборот скорее всего не получится. Поэтому стоимость у рабочей силы разная.
Скажем, для воспроизводство разной рабочей силы требует разных расходов и разных условий, потому что для формирования образа личности архитектора или математика, его учить нужно с детства и нужно приучать к абстракциям, понятиям абстрактных величин и художественных образов, заставлять умные книжки читать.
А для воспроизводства шахтера или ассенизатора достаточно общего, семейного воспитания, кормить, обувать, одевать и крыши над головой.

Поэтому и доходность у разных рабочих мест и рода занятий может отличаться, в зависимости от потребностей рынка труда, потому что к примеру сомелье, кавист, дегустатор и винный критик не везде найдут работу.
Expert-95
05.03.2023
kragl писал(а)
Поэтому стоимость у рабочей силы разная.

Не потому!
Чего Вы до шахтёров докопались? Вы там и пол-года не протянете :) вперёд ногами вынесут...
Есть ещё сельское хозяйство, заводы...
Вы себя прокормить попробуйте - с голоду сдохнете через несколько лет. Без крестьян мы не поживём, а финансистов в 10 раз сократить количество - никто не заметит :)
Финансистов растить не нужно, в том то и проблема, что сейчас всяк дурак норовит в финансисты податься, сидеть в светлом офисе и нажимать на кнопки, а не навоз за коровами убирать...
Оттого и проблемы в современном мире, что финансистов стало непротолкнуться, куда ни плюнь - в финансиста попадёшь, или на крайний случай в юриста :)

Финансистов хватает, а гайку закрутить некому :)
А я с 13 лет работаю) курьером, рабочим на пилораме, на стройке, грузчиком. Я вагонов и фур разгрузил больше чем вы в своей жизни видели.
Шахтером не довелось, но думаю это не намного сложнее.
Я себе на первую машину так заработал, притом что многие коллеги деньги на пьянки и всякое такое спускали.
Expert-95
06.03.2023
Бен Ган писал(а)
. Я вагонов и фур разгрузил больше чем вы в своей жизни видели.

А сие Вам откуда известно? :)
В мою советскую молодость любой студент знал как собирают картошку и что такое строй отряд... Это как минимум.
Так что Ваш трудовой путь не есть нечто поразительное.
Однако вернёмся к инструментам накопления на старость...
За свою сознательную жизнь я пережил денежную реформу, гиперинфляцию, дефолт. Я начинал свою трудовая карьеру с зарплаты 160 рублей, где те деньги сейчас... и это только риски...
Что Вам удалось накопить узнаете когда подойдёт время выхода на пенсию, т. е. речь идёт примерно периоде в 50 лет. Таких финансовых инструментов, которые могли бы позволить самостоятельно накопить себе на старость просто нет. Добавить к государственной пенсии можно, а обеспечить свою старость самостоятельно - крайне маловероятно. И любой из перечисленных мной рисков, которые я пережил на себе мог если не обнулить полностью Ваши инвестиции, то привести к серьёзным потерям.

Я уже писал здесь, как мой приятель потерял в США накоплений на $2M, когда рухнул Лемон Бразерс. От этого не застрахован никто.

Ну ещё - даже если Вам удастся проскочить без потерь через описанные риски, стабильной нужной доходности Вы все-равно не получите на периоде в 50 лет.
Это возможно только если профессионально заниматься именно инвестициями, но извините, кто-то же должен и картошку сажать, чтобы эти самые финансисты с голодухи не померли :)
kragl
06.03.2023
Почему вы решили, что ваши риски должны принять на свой счет другие граждане-налогоплательщики - им то какое дело до ваших трудностей ?
Expert-95
06.03.2023
kragl писал(а)
ваши риски должны принять на свой счет другие граждане-налогоплательщики

Они такие же мои как и Ваши.
Или Вы не читали что я написал? Или может быть Вы не понимаете русский язык?
Когда в стране дефолт - это чьи проблемы?
Не включайте дурачка, я не люблю этого словоблудия.
kragl
06.03.2023
Expert-95 писал(а)
Они такие же мои как и Ваши.

Нет. Я вам совершенно отчетливо сказал, что предпочитаю рассчитывать на собственные силы, поэтому и спросил вас, какое мне дело до ваших проблем, если вас своими я нагружать не собираюсь.
Expert-95
06.03.2023
kragl писал(а)
предпочитаю рассчитывать на собственные силы,

Давайте уже быть последовательными, когда Вас будут грабить, Вы тоже на себя рассчитывайте, мне до того какое дело?
Ну и прочие напасти - пожар, потоп - тоже Ваши личные проблемы. Хакеры Ваши денежки украдут - Вы тоже никого на озабочивайте своими личными проблемами. И лечите сябя тоже сами, все сами...
На том давайте и закончим эту демагогическую полемику. Мне не интересно этот бред дальше мусолить.
kragl
06.03.2023
Может вы еще и жен обобществлять предложите.
Я человек сельского происхождения, так что знаю в каких случаях люди собираются на общее дело, а когда каждый работает за себя. Вместе люди делают мосты, дороги, колодцы бывает, хотя чаще нанимают колодезников, Но никто не предложит соседу или его детям оплачивать свою старость, в этом каждый за себя и никого не волнуют причины, по которым ты не озаботился свой старостью.

А вы мне какую то хрень городите про свою глупость и неспособность подготовится к старости. А мне то какое дело до ваших трудностей. Ну если надо вам пенсионный фонд, так собирайте таких же бестолочей и просто желающих вложится и вместе решайте вопрос - кто вам мешает то.
kragl писал(а)
Может вы еще и жен обобществлять предложите.
Я человек сельского происхождения, так что знаю в каких случаях люди собираются на общее дело, а когда каждый работает за себя. Вместе люди делают мосты, дороги, колодцы бывает, хотя чаще нанимают колодезников, Но никто не предложит соседу или его детям оплачивать свою старость, в этом каждый за себя и никого не волнуют причины, по которым ты не озаботился свой старостью.
А вы мне какую то хрень городите про свою глупость и неспособность подготовится к старости. А мне то какое дело до ваших трудностей. Ну если надо вам пенсионный фонд, так собирайте таких же бестолочей и просто желающих вложится и вместе решайте вопрос - кто вам мешает то.

Люди очень часто склонны винить в своей бестолковости окружающих.
Вот и ваш оппонент заявляет что то такое, а для убедительности прибегает к подтасовкам.

Конечно, мы все знаем, что есть общие дела в любой общности и есть личные дела, поэтому даже родственники понимают, что может быть эпизодическая помощь даже в личных делах, но свою семью каждый содержит самостоятельно.
Нет детей не рожают много по другой причине.Растить детей очень тяжело и материально и физически.Рожают детей когда есть надежды на лучшую жизнь. Аборты были запрещены до 1955г. По видимому в связи с отменой запрещения абортов рожать стали меньше.
Вот именно, все верно сказано. Рождаемость сохранялась, когда государство хоть как-то помогало молодым родителям. В 80-х давали квартиры молодым семьям без очереди (хотя далеко не всем, и не везде), потому и были семьи с детьми. Демографическая яма 90-00-х гг как раз по причине невозможности содержать детей. Да и сейчас пособия мало помогают (еще и побегаешь за ними)
evil nn
07.12.2022
Евгений Михайлович С писал(а)
В 80-х давали квартиры молодым семьям без очереди

Это где, интересно, на БАМе где-нибудь строителям? В Нижнем ничего такого и близко не было.
В "Полете", например.
Ну да, хочешь сразу получить жилье - езжай в медвежий угол строить БАМ, там люди нужны. Тоже вполне логично. Собственно и сегодня можно получить фатеру на халяву, достаточно поехать строить какой-нить заполярный морской порт
evil nn писал(а)
В 80-х давали квартиры молодым семьям без очереди
Это где, интересно, на БАМе где-нибудь строителям?

Не так давно наткнулась случайно на видео в ютубе, про то, как сейчас там живут строители БАМа. Не очень, мягко говоря. Всё заброшено и никому не нужно. Зато вспоминают молодость...)
evil nn
11.12.2022
Ну, я в 2019, возвращаясь из Монголии, проехал по тем местам, в Тайшет заезжал, Тулун сразу после наводнения видел. Всё в принципе, как и везде у нас в глубинке. А видео можно снять как угодно - можно и разруху выпятить, а можно и наоборот.
evil nn писал(а)
Всё в принципе, как и везде у нас в глубинке.

Да) Просто когда строили БАМ, тогда ведь планов громадьё было) Молодёжь ехала в надежде, что будут жить там, где будет развитие территорий, инфраструктуры и тд и тп.
DamaskRose писал(а)
Растить детей очень тяжело и материально и физически.

что там тяжелого то? раньше по десятку детей было в семье и ничего.
По десятку детей было по причине высокой детской смертности, врачу ли это не знать
ну да, а так бы было по двадцатку
Так был же налог на яйца. Нет детей- плати, выращивай чужих детей, раз своих нет (пока). Так что закон о пенсиях вполне справедлив. А популяция россиян сокращается совсем по др причинам
Да, сам платил 6% такой налог))), и довольно долго
Думаю что заслужил пенсию за счет чужих детей
когда его отменили, кстати?
В конце 90-х еще было точно, в квитках видел
ДимС
08.12.2022
1992
kragl
06.12.2022
Ну так. А по теме то никто не отписался - система вообще жизнеспособна.
Можно полагать, что это работает в долгосрочной перспективе ?
Какая долгосрочная перспектива, пока у нас отрицательный прорыв в вопросах демографии? Сейчас основная рабочая сила это поколение 80-90-х, когда был пик рождаемости. А дальше уже привет, демографическая яма. А поколение 2000-х еще не оперилось, вот на них и вся надежда.
Проблема в другом. Перестали вешать за казнокрадство.
А разве когда-нибудь вешали?
смотря сколько украдешь
Нет
Смотря у кого украдешь
у кого надо не дадут украсть
Кто-то ворует у народа
А кто-то ворует у тех, кто ворует у народа
DEN_di
06.12.2022
Такая система единственно жизнеспособна и будет развиваться дальше.
В мире вовсю обсуждают и экспериментируют с введением базового дохода для всех граждан, а из чего он должен выплачиваться, если у государства никаких других доходов, кроме налогов с тех-же граждан, нет? А уж стариков содержать вообще вопроса быть не должно.
mik-mak
06.12.2022
Хмм..
Есличё, пенсии не совсем так работают :)) Наверное, имеет смысл ознакомиться с отчислениями в ООО"ПенсФонд"..
kragl
06.12.2022
mik-mak писал(а)
Есличё, пенсии не совсем так работают :)) Наверное, имеет смысл ознакомиться с отчислениями в ООО"ПенсФонд"..

Тут тема вообще не о том, как именно оно работает, а о том, может ли это вообще работать и как долго это может работать в перспективе.
mik-mak
06.12.2022
Дык..
Если понимать, что пенсии не за счёт детей формируются, то оно вполне себе работает, и работать должно дальше.. Да, возможно стоит внести технические изменения в процесс накопления пенсий, исключить .. хм.. излишнюю вольность в обращении с деньгами :)
Грят, в Дании ПенсФонд состоит из полутора человек.. Тоесь, тот, что половина - он на полставки :))
Zombyshon
07.12.2022
говорят в Рязани грибы с глазами...
Zombyshon
07.12.2022
Всегда работает то, о чём заботятся, так что не надо тут ля-ля.
(omega)
07.12.2022
kragl писал(а)
как долго это может работать в перспективе

Так же долго, как может работать идея того, что вы рождены для содержания старых родителей. Т.е. буквально вас родили для этой работы. Ваши собственные цели и стремления в жизни вторичны.
Идея самому себе содержание накапливать (в виде детей или денег) сама по себе отличная. Но ее сводит на нет экономическая политика нашего краснознаменного правительства. Например, продолжение мной дела родителей свело бы на нет возможность их достойно содержать в старости.
...если вы заблуждаетесь, в чём сомневаюсь..., зачем же другим мозги пудрить
Zombyshon
07.12.2022
вы вот зачем щас пудры подбросили ? не хуже чем автор...
Zombyshon
07.12.2022
Какая у тебя каша в голове !
Liissa
07.12.2022
А почему нельзя 20% вырученного от продажи всех ресурсов страны, отчислять на соц.нужды?
Ведь ресурсы принадлежат всем гражданам страны, я так понимаю, но никаких дивидендов мы не получаем.
DEN_di
07.12.2022
Отчисляют куда больше. В бюджете на 23 год, подписанном на днях, нефтегазовые доходы запланированы на уровне 9 триллионов рублей, а расходы на социальные нужды 7,3 триллиона
Liissa
07.12.2022
DEN_di писал(а) расходы на социальные нужды 7,3 триллиона ...

и все 7,3 триллиона будут брать из доходов от продажи ресурсов?
Или в эту цифру входят все налоги, собираемые с граждан?
DEN_di
07.12.2022
Вам обязательно перепачканный нефтью рубль надо страждущему отдать? :-) Так они безналичные,на один счёт поступили, с него потом израсходовались.
TiliTam
07.12.2022
Liissa писал(а)
А почему нельзя 20% вырученного от продажи всех ресурсов страны, отчислять на соц.нужды?

Тогда придется на 20% сократить какие то другие расходы. Какие ?
Liissa
07.12.2022
Ну как какие, в чей-то карман пойдет меньше денег на 20%, можно и поделиться со всей страной-то)
TiliTam
07.12.2022
В чей ? Если речь про олигархов то ( наверное) суммы огромные. Но в масштабах страны - вообще ниочем.
Вот смотрите. в 21 году РФ продало нефти газа и всякого природного на 243 млрд долларов.
это 14 триллионов руб.
Расходная часть бюджета РФ на 21 же год 21 трлн. руб. - что куда - на картинке.
Из чьего конкретно кармана отнять 20% ?
Так чисто для сравнения весь капитал Ротенбергов 6 млрд долларов ( вообще в принципе всего а не доход за 21 год).
Короче не получится раскулачить олигархов так что бы прибавилось 20%
Liissa
07.12.2022
Это просто часть налога должна быть. Из кармана тех, кто получает прибыль от продажи народных ресурсов страны
TiliTam
07.12.2022
Liissa писал(а)
Из кармана тех

Кого "тех"? Называйте имена фамилии, название компаний и посмотрим кто и сколько положил себе в карман что бы прикинуть сколько их этого кармана можно вынуть
TiliTam писал(а)
какие то другие расходы. Какие ?

Да без проблем: та "роскошь" которую мы тащим как наследство СССРа - "культур-мультур", "спорт" и государственные ТВ\РВ.

НИ В ОДНОЙ СТРАНЕ мира (кроме нашей) эту хрень не содержат на НАЛОГИ!

(оценочное суждение)

Liissa
писал(а)
Ведь ресурсы принадлежат всем гражданам страны, я так понимаю

???
kragl
07.12.2022
Liissa писал(а)
Ведь ресурсы принадлежат всем гражданам страны, я так понимаю, но никаких дивидендов мы не получаем.

Это условно называется природной рентой. У ресурсодобывающих компаний она уже давно изымается в виде налогов, пошлин и лицензий в бюджет, откуда расходуется на школы, дороги и прочие общие интересы народа.
Многие спрашивают, почему цены на бензин не падают при падении цен на нефть. А они потому и не падают, что в цене бензина больше половины налоги и акцизы, а собственно цены нефти там так мало, что колебания цены практически не отражаются на цене бензина. Но обычно никто не отвечает на этот вопрос.
Всю жизнь за себя отчисляем налоги в ПФ , и пенсия будет за счет наших отчислений, а не за каких-то чужих детей, что за чушь ты несешь.
LukA
07.12.2022
Джелли писал(а)
и пенсия будет за счет наших отчислений

Т.е. эти деньги просто лежат все 40+ лет трудового стажа? Да их просто инфляция съест.
Если бы пенсилнерам выплачивали только те деньги, которые они в пенсионный фонд перечислили.
xj
07.12.2022
Могли бы выход на пенсию или уровень пенсии сделать зависимым от числа детей для всех мужчин и женщин.
Сейчас вроде только многодетные матери выходят раньше.
kragl
07.12.2022
xj писал(а)
Могли бы выход на пенсию или уровень пенсии сделать зависимым от числа детей для всех мужчин и женщин. Сейчас вроде только многодетные матери выходят раньше.

Самый простой способ что то дать человеку - не отнимать у него то, что он уже имеет.

Это я про то, что мы платим в налоги с дохода физлица в 4-5 раз больше чем при царе Николае Втором. И это при том, что судя по статистике, приводившейся в работах Ленина и житейскому опыту за последние полвека, дореволюционный уровень доходов в пересчете на золото, в России не достигали ни в самые сытые годы СССР (а в голодные вообще до людоедства доходило), ни после СССР.

kragl
писал(а)
Люди стали получать гарантированное пособие вне зависимости, есть у них дети или нет

В современном мире стариков содержит система социального страхования, а не дети, как в средние века и в каменном веке. Неожиданно, правда?

Жизнеспособна ли современная российская пенсионная система? Конечно, нет. Виноват в этом, естественно, Хрущев, ну, или в крайнем случае монголо-татары. Кто совсем не виноват, так это бизнес, который три десятилетия мухлевал с серыми зарплатами, уклоняясь от налогов и социальных выплат и обворовывая, как государство, так и работников. А государство смотрело на это сквозь пальцы. Если так обслуживать пенсионную систему, то ее гарантированно не хватит даже на переходный период.

Что делать? Ну, как тут уже выше предложили мудрые головы, надо просто отменить пенсии к чертям кошачьим. Мол, денег нет, но вы держитесь, и тогда все точно будет нормально. Только перед тем, как сообщить парням, что пенсии отменяются, и их матери скоро подохнут от голода, надо раздать парням оружие и отправить на фронт, мол повоюй за нас, сынок. О! Кстати, это уже сделано! Так что скоро все само собой наладиться, надо только подождать.
kragl
07.12.2022
Когтей писал(а)
Что делать? Ну, как тут уже выше предложили мудрые головы, надо просто отменить пенсии к чертям кошачьим. Мол, денег нет, но вы держитесь, и тогда все точно будет нормально. Только перед тем, как сообщить парням, что пенсии отменяются, и их матери скоро подохнут от голода, надо раздать парням оружие и отправить на фронт, мол повоюй за нас, сынок. О! Кстати, это уже сделано! Так что скоро все само собой наладиться, надо только подождать.

Глупости то не городи, и на преступления людей не подстрекай. Это бандерлоги могут тут куролесить, потому что далеко находятся.
Военным во все времена платили хорошие деньги, ну разве что кроме коммунистов - те предпочитали запугивать массы и терроризировать персонально. Так что военным и до коммунистов и после коммунистов платят и заработанные пенсии и за увечья, хотя я допускаю, что в чем то и с кем то могли поступить не справедливо, но как система обеспечения тех, кто служил стране и был связан присягой, не мог выбирать образ и место жизни и занятий, с теми все работает.

А тут то мы говорим о всеобщей пенсионной системе свободных граждан, которым никто не ограничивал ни место жительства, ни род занятий и свободу образования семьи - кто им доктор и кто их должен за ручку то водить ?
Нет, я вас ни на что не подстрекаю, а предупреждаю, пытаюсь пробудить в вас здравый смысл. Ну, неужели надо обязательно постучать человеку в окно прикладом, чтобы он понял, что пересмотр пенсионной системы в воюющем государстве легко может привести к краху этого самого государства? Это же азбука.

Страховая пенсионная система основана на выплатах пенсионных взносов работниками, где предприятия выступают в качестве посредников, так же, как и в случае с НДФЛ и прочими взносами. Поскольку все эти взносы поставлены в процентную зависимость от заработной платы, то предприниматели предпочитали выдавать большую ее часть в конвертах, оставляя в своем кармане большую часть выплат. Т.е. система на протяжении длительного времени испытывала хроническое недофинансирование и закономерно оказалась у разбитого корыта. На самом деле найти средства для покрытия этого дефицита для правительства не проблема, сырьевая рента и не такие расходы может осилить. И, разумеется, правительство эти средства найдет, ведь оно, в отличии от вас, здравого смысла еще не потеряло.

Страховая пенсионная система, основанная на "солидарности поколений", это по сути одна из опор общественного договора между современным государством и народом. Поэтому ее крах грозит государству даже худшими последствиями, чем военное поражение, а уж воюющему государству, когда на фронте находится человек с ружьем и подавно.
kragl
07.12.2022
Ну, это придурку Гусю, с его мантрами не объяснить, но вы то понимаете, что дать можно только то, что есть в природе, а если этого нет, то и давать нечего. А прогрессирующее падение рождаемости вызывает и падение работающих и соответственно денежного потока в пенсионный фонд.

Если денег нет, то их просто нет, даже если очень хочется что-бы они были.

Я, к слову сказать, полагаю, что коммунисты потому и сбежали в 91 году, твари, что в какой то момент поняли, что если бы они заранее не спаивали народ "культурным потреблением", то миллионы доживших до пенсии механизаторов широкого профиля обвалили бы пенсионную систему СССР на десять лет раньше.
Когтей писал(а)
Нет, я вас ни на что не подстрекаю, а предупреждаю, пытаюсь пробудить в вас здравый смысл...

"Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate"(с)
Когтей писал(а)
надо просто отменить пенсии к чертям кошачьим.

Ок. А как же быть с теми гражданами, которые УЖЕ немало заплатили в Фонд? Как будете отдавать уже уплаченное хотя бы? Или... "по старой русской" практике: -"всем прощаю"?
Вы это мне пишите или топикстартеру? Я свою точку зрения по этому вопросу высказал вполне определенно: отмена или серьезный пересмотр пенсионной системы разрушает государство и подталкивает общество к состоянию открытой гражданской войны. Мне это кажется очевидным, как 2х2=4
Логика обстоятельств сильнее логики благих пожеланий. (с). И.В.Сталин

Вы можете желать сохранения пенсионной системы, но не располагать средствами для ее сохранения, а тем, как я понимаю, как раз об этом. Потому и вопрос долгосрочных перспективах пенсионной системы.
А вы этот момент обходите, а просто говорите - дай..., а откуда взять, что бы тебе дать, не говорите.
Когда у вас огромная часть страны десятилетиями получает серые зарплаты, уклоняясь от выплат в пенс фонд, а население параллельно с этим стареет, то дефицит пенс фонда неизбежен. Но если денег нет в пенс фонде, это не значит, что их нет в стране. У нас 1% населения владеет 60% всех активов страны, один из высочайших показателей неравенства в мире - деньги есть, есть где их взять.
Когтей писал(а)
Но если денег нет в пенс фонде, это не значит, что их нет в стране. У нас 1% населения владеет 60% всех активов страны...

Понимаю. Сидеть только на шее чужих детей вы считаете недостаточно эффективным, поэтому желаете еще отобрать что то чужое.
Я далек от мысли, что вас смущает сама идея желать чужого, поэтому обхожу моральные аспекты вопроса стороной и сразу спрашиваю - а вам никто не говорил, что капиталисты-эксплуататоры как правило не держат капитал в наличности, а он как правило вложен в заводы, фабрики, параходы, т.е. отнять их можно только в натуральной форме...

Ну, и..., что вы будете делать с пароходом, если случись удача и вы в компании с такими же бестолочами отнимете чужой пароход или чужой завод..., а их хозяин не станет с вами даже спорить, а просто съедет в более безопасную страну, где будет устраивать жизнь с самого начала - он то и раньше мог устраивать свою жизнь, устроит и еще раз, а вот вы то что будее делать с отнятым чужим имуществом.
А мы чужого не желаем, нам чужого не надо. Все серьезные капиталы в стране были созданы незаконно, или отняты у народа или приобретены на отнятое, никаких средств для первоначального накопления, кроме народной собственности изначально просто не было. Кто на чьей шее сидит, это тоже большой вопрос, вы часом не перепутали лошадь с седоком? А кто десятилетиями уклонялся от налогов через серые ЗП и разорял пенсионный фонд? Рабочие или бизнес? Так что давайте не будем об этом, тем более что социалистической революции пока на горизонте не предвидится. А вот передел собственности между разными группами капиталистов вполне возможен, особенно если нынешнее правительство лишится легитимности в глазах населения и воюющей на фронте армии, и эта самая легитимность плавно перейдет к оппозиции. Солдат не будет воевать за тех, кто грабит и убивает его мать, он, скорее, будет воевать против них. Зимний, конечно, брать не станут, Ленина в правительство не посадят, а вот майдан может быть довольно знатным, особенно с учетом внешнеполитической конъюнктуры. Вот поэтому правительство обязательно деньги на пенсии найдет - выбор то не велик.
Зачем все это словоблудие. Есть зарегистрированная собственность, все остальное от лукавого. Если не согласны - вам в суд с иском или к прокурору с заявлением.

Если кратко, то вы не справились - не указали источник, а признаться в настроениях грабить, у вас тяму не хватает, хотя оно и понятно - это подстрекательство неограниченного круга лиц к преступлениям против чужой собственности, т.е. статья и срок.

Кстати, если бы социалистов за любой чих и любое слово по Марксу, сразу сажали бы за подстрекательство к преступлениям против чужих личности и собственности и сразу отвешивали как положено, конские срока каторги, то никаких коммунистов бы и не было, а русский народ не потерял бы миллионы человек жертв только в первые 15 лет прихода коммунистов к власти.
Затем, что законы - суть воля правящего класса, возведенная в ранг обязательного. Рабство или крепостное право когда-то были законны, но мы ведь понимаем, чем эти законы были обусловлены. Слабовата ваша аргументация.

К грабежу никто не призывает, наоборот, пора бы уже если не прекратить, то умерить ограбление населения. Как? Например перераспределить нефтигазовые доходы, поднять налоги на роскошь, ввести прогрессивное налогообложение итд. Масса источников.

Бояться надо не социалистов, бояться вам надо народа и его гнева. Когда народная масса приходит в движение, доведенная вами до крайности вашим разбоем и разорением, то посадить ее в тюрьму или отправить на каторгу может не получится, они сами вас отправят. И социалисты в отличии от вас это понимают. Пора бы уже и вам понять.
Когтей писал(а)
Бояться надо не социалистов, бояться вам надо народа и его гнева. Когда народная масса приходит в движение, доведенная вами до крайности вашим разбоем и разорением, то посадить ее в тюрьму или отправить на каторгу может не получится, они сами вас отправят. И социалисты в отличии от вас это понимают. Пора бы уже и вам понять.

Ты кто таков, что бы от имени народа то рот разевать ?

Знаю я марксистскую теорию, раскрученную как Пепси-Колу или "Черный квадрат", но такую же химическую и лживую, так что это вовсе не аргумент. А вот ваше оспаривание существующего закона - это заявочка на подстрекательство к преступлениям против чужой собственности, хотя и пытаетесь замаскировать это словоблудием - вы на срок себе хотите заработать, верно ?
Я говорю с вами не от имени народа, а от своего собственного, и говорю вещи совершенно очевидные, понятные на языке здравого смысла. И, я не припоминаю, чтобы мы пили на брудершафт, так что извольте соблюдать приличия.

Нет, не верно. Я вынужден подчиняться насилию, у меня нет другого выбора, закон есть закон, хоть это и закон угнетателей. Но я знаю, что законы устанавливают не боги, а люди, что этот закон несправедлив и буду говорить об этом, такое право у меня по закону есть.
Не стоит забывать,что это - альтер эго крагла,так что призвать сие существо к благоразумию невозможно в принципе. Но спасибо,уважаемый,что так на пальцах всё раскидываешь-глядишь случайные читатели чего полезного подчерпнут.
kragl
30.03.2023
D-The Hunter писал(а)
Не стоит забывать,что это - альтер эго крагла...

Мне приятна ваша высокая оценка моей активности на НН.РУ, вот только поДчерпнуть от вас ничего толкового не возможно.
Дурака учить-только портить.
kragl
03.04.2023
Это у вас самокритика такая, верно.
От тебя ждать что-то кроме "сам дурак" и не следует. Так что мог бы и не высираться...а нет - не мог. Тебе же тему свою в очередной раз поднять надо! Как же ты жалок...
kragl
04.04.2023
Это ты так говоришь мне, что ты не дурак что ли ?
Закон - это закон. Все отмазки от лукавого. Марксизм - зло. Подстрекательство неограниченного круга лиц к преступлениям против чужой собственности - преступление.
jsn
07.12.2022
Ну, если бы активно преследовали серые и черные зп, то денег вполне хватало бы на всех пенсионеров.
Однако это не преследуется и поэтому пенсии малы.
kragl
07.12.2022
jsn писал(а)
Ну, если бы активно преследовали серые и черные зп, то денег вполне хватало бы на всех пенсионеров.

Считаете, что чужой человек будет заботится о ваших интересах лучше, чем это сделаете вы сами. Вы что, это сейчас серьезно, или троллите ...
jsn
07.12.2022
Не чужой человек, а гос-во. Это очень просто.
kragl
07.12.2022
Как..., как это сделать, если обе стороны заинтересованы в сокрытии и активно скрывают серые трудоотношения. Я и сам работал за серую зарплату 12 лет назад, поэтому отлично это знаю, не говоря о том, что и работодатель содержит юриста именно по этой теме, так что все делают чисто, просто потому что работник сам этому способствует.
jsn
07.12.2022
Да ладно, все равно стуканет кто-то. Это же люди. :)
Ну или расходы посчитают. Если захотят, конечно. Но пока не хотят.
kragl писал(а)
старость за счет чужих детей

много лет дивлюсь я логике сосайтников. и казалось бы что ничего нового уже не придумать, но нет - иногда бывает ))
а вы хлеб с колбасой едите? но ведь ваши дети (если они у вас конечно есть) не выпекают хлеб, и не вылепляют колбаски - получается что вы едите еду, сделанную руками чужих детей? какой ужас.
kragl
08.12.2022
Ну, а тут то все просто. Странно, что вы не заметили этого, но речь идет не о том, кто делает или кто получил оплачиваемую работу, а о том, за чей счет ...
kragl писал(а)
за чей счет

а в пенсионном фонде откуда деньги-то берутся? из тумбочки? а не работающие люди случайно туда всю жизнь отчисляют свои кровные?
человек, получающий пенсию, живёт за свой счёт, так как до этого он платил фонду всю жизнь.
Не совсем так. У нас не накопительная пенсионная система - в упрощенном виде: работающий (легально) в настоящий момент "платит" нынешнему пенсионеру, который раньше "платил" пенсию тому, кто раньше него вышел на пенсию. По этому ублюдки, работающие "в серую" и т.п. фактически грабят пенсионеров.
В этом же и ответ краклу на его тему.
разумеется, человек получает не те же физические бумажки, которые он в молодости отдал фонду. конечно имеет место быть перераспределение средств, но сути это не меняет - человек платит и зарабатывает себе пенсию
kragl
08.12.2022
Ну да, это солидарная система, где каждое следующее работающее поколение вносит взносы в Пенсионный фонд на оплату текущих пенсий. Но тема как раз о том, что уже при Хрущеве рождаемость начала падать, а компартия внедряла стероитип двухдетной семьи и строила малогабаритное жилье под этот стереотип.
А это в свою очередь вызвало и сокращение работающих вследствие падения деторождения, что уже теперь вызывает нехватку поступления взносов в пенсионный фонд на очередном круге этого процесса.

Мало кто помнит, что дополнительно к этой странной политике коммунистов, после падения их режима, политику бездетности продолжил и режим Ельцина-Гайдара, заполонивший в 90-е годы телевидение такой рекламой, а школы - уроками секспросвета. Результат достигнут - бездетность существует.

Кого волнует, что ваше поколение отработало свою очередь в этом процессе, а дело в том, что на вашу очередь не хватает работающих, кто оплатит уже вашу пенсию, а уже тем, кто сейчас работает, точно может не хватить тех, кто заработает для них пенсии, просто потому что у них детей мало или вовсе нет - некому заработать для них деньги в Пенсионный фонд.

Нет - это значит - нет. Разговоры о справедливости тут ничего не стоят. Если работающих не будет, то просто некому будет выкатить претензии.
с этим я согласен. но в первую голову я отменил бы алименты. это радикально сократило бы количество разводов.
14325
08.12.2022
у нас уже 9 (ДЕВЯТЬ!!) раз ПФР банкротилось. И тем не менее - они строят дворцы и выплачивают себе огромные премии. И новый закон предусматривает новому ПФР такие льготы на своих сотрудников и членов их семей, что нынешние воры в ПФР нервно курят в сторонке. Т.е., они и дальше готовы грабить и воровать у людей, и нет над ними контроля.
Lissonka
27.03.2023
так банкротство - в принципе, дело выгодное ;)
конкурсные управляющие зашибают хорошие деньги ;)
14325
08.12.2022
Общее благосостояние страны напрямую зависит от среднего благосостояния ее жителей.
Если пенсии платить не будут, или они будут очень недостаточны, нам всем грозит нищета. Представьте ПОГОЛОВНОЕ НИЩЕНСТВО СТАРИКОВ. Все выйдут на дорогу и будут просить милостыню.
Сейчас в моде чайлдфри, а у многих просто детей не будет - убьют или уедут из страны.
Многие сейчас обеспечивают родителей? Многие именно сейчас могут или хотят себе это позволить? НЕТ,
14325 писал(а)
Многие именно сейчас могут или хотят себе это позволить? НЕТ,

все могут себе позволить помогать родителям, но не все хотят
дело всегда в желании, ничего невозможного нет
kragl
09.12.2022
Плохое и хорошее воспитание было всегда, так что тема в сущности не об этом, а жизнеспособности пенсионной системы, поощряющей бездетность или малодетность.
kragl писал(а)
пенсионной системы, поощряющей бездетность или малодетность.

это ваши фантазии
пенсионная система, конечно, ничего такого не поощряет. Этот фактор если и принимается во внимание молодыми родителями, то как стопятидесятый в перечне аргументов за и против. Просто хотя бы потому, что в возрасте деторождения до пенсии далеко и с учетом нестабильности ситуации в мире за этот период можно и вовсе оказаться в другом государстве. Ну а если в своем, то можно увидеть смену политического строя, например, соответственно изменение всех систем, включая пенсионную
Melissa
02.02.2024
А еще есть родители, чьи дети умерли или погибли до наступления родителями пенсионного возраста.
Иногда гибнут вместе с женами/мужьями и детьми, т.е. внуками пенсионера. И кто содержать их будет, если ни детей, ни внуков, никого?
kragl писал(а)
в долгосрочной перспективе

в долгосрочной перспективе должны быть отменены или сильно урезаны. Но на твой век должно хватить )
Michell
11.12.2022
очевидно что нет, на длинной дистанции.
Демографические проблемы есть во всех странах, кто принял такую систему. Зачем рожать больше одного-двух? Дети это куча потраченного здоровья и времени, когда жить для себя то?

Надо сделать так, что б бездетные, или пары с одним ребенком содержали детей многодетных семей. Через налог например. Скажем половину дохода с бездетных, и треть с тех, у кого один ребенок. И чем больше детей, тем больше выплаты на каждого следующего ребенка.
И уголовную ответственность за уклонения от налога на бездетность, типа как за алименты. И если не работаешь - на тебе минимальный налог, скажем МРОТ. Где хочешь, там и бери, или принудительные работы.

Что б рождение большого количества детей стало стратегией выживания.
kragl
11.12.2022
Michell писал(а)
Надо сделать так, что б бездетные, или пары с одним ребенком содержали детей многодетных семей. Через налог например. Скажем половину дохода с бездетных, и треть с тех, у кого один ребенок. И чем больше детей, тем больше выплаты на каждого следующего ребенка.
И уголовную ответственность за уклонения от налога на бездетность, типа как за алименты. И если не работаешь - на тебе минимальный налог, скажем МРОТ. Где хочешь, там и бери, или принудительные работы.

Ну да, желаете оплачивать многодетные цыганские семьи, как арабов в Париже - они вам наработают.
Ну а про заставлять, это вообще глупость - они просто выйдут дружно на выборы и выкинут таких добрых за чужой счет, чудаков из парламента.

Это народ должен воспринимать вашу точку зрения как норму.
Michell
11.12.2022
ну а что, цыгане не люди что ли. Наверно не все по таборам гаданиями и воровством промышляют. Кто то выбирает и обычный нормальный образ жизни. А значит платит в пенсионный фонд, а значит это выгодное вложение.

В любом случае надо стимулировать рождаемость, а как это сделать, если одного ребенка за глаза, что б реализовать инстинкт? И когда жить для себя, если ты постоянно в заботе о маленьких детях? Денег дать? Да нахер они нужны, потратишь больше, в идеале в ноль выйдешь, а кто компенсирует потраченное время, лучшие годы жизни, проведенные не в путешествиях, вечеринках, или скажем построении карьеры, бизнеса, а в заботе о младенцах?
А много дать, что б прямо захотелось рожать - где взять? Так что б прям кормилец родился)

Так что, страны с социальными гарантиями и высоким уровнем жизни обречены на вымирание выходит?
Cherdak
11.12.2022
Michell писал(а)
обречены на вымирание

Так планета защищает себя))
www.korova.ru/humor/pics/part8/44495012916370794.jpg
Michell
11.12.2022
ну думаю что люди рано или поздно опомнятся, и ценности вроде: "получи максимальное количество удовольствий и потреби максимальное количество товаров и сервисов" уйдут в прошлое.
Лучше всего эти ценности реализованы у чайлдфри - ничто не отвлекает их от наслаждению жизнью.
Cherdak
11.12.2022
Michell писал(а)
люди рано или поздно опомнятся,

"Жаль только -- жить в эту пору прекрасную
Уж не придется -- ни мне, ни тебе." :-)
Cherdak
11.12.2022
пока что -то на это не похоже
а времени практически не осталось...
Michell
11.12.2022
ну вероятно вполне что не придется)
даже очевидно что не придется

страны проходят путь от неразвитого общества без социальных гарантий к обществу с таковыми, с неодинаковой скоростью. Скажем Африка, большая часть Азии пока еще не там, за их счет и растет население Земли, 8 миллиардов недавно перешагнули. Но вот богатые страны (среди них и Россия, и Китай завершает переход) не растут, или даже уменьшаются в населении.
Возможно сегодняшняя Африка посмотрит на все это, и года их экономика достигнет сегодняшнего европейского уровня примут себе другие законы, которые обеспечат им дальнейший рост. Может они научатся на сегодняшних ошибках Европы.
Cherdak
11.12.2022
Michell писал(а)
не растут, или даже уменьшаются в населении.

А работать то кто будет))
Уже сейчас число иждивенцев больше чем работающих..
Cherdak
11.12.2022
В любом случае техногенный путь развития обречен, вопрос только времени...
Причем ближайшего времени
Количество ресурсов конечно и быстро сокращается
А количество отходов растет
Michell
11.12.2022
А негров завезут из Африки, или индусов скажем. Их много. Вон, даже премьер-министр в Англии гасторбайтер из Индии)

Ресурсы сокращаются, а технологии вторичной переработки растут, как и получение энергии. Техногенный путь развития единственный.

Проблема лежит в идеологической плоскости, и вот тут будет главные изменения.
Cherdak
11.12.2022
Michell писал(а)
Ресурсы сокращаются, а технологии вторичной переработки растут,

это только способно продлить агонию
kragl
11.12.2022
Michell писал(а)
Проблема лежит в идеологической плоскости, и вот тут будет главные изменения.

Ну да, в идеологической. Из обсуждаемой темы следует простое решение - отменить всеобщие пенсии и пособия. Это значит, что все, кроме тех, что положены за службу стране, сопряженную с ограничениями выбора места жительства, рода занятий и образа жизни, потому что служба в шпионах или пограничником на северах не располагает к семье и многодетности. А всем остальным рассчитывать только на себя и свое потомство.
Michell
12.12.2022
нет, я предложил иное решение:
заставить бездетных содержать детей многодетных. Что бы те, в свою очередь, когда вырастут, смоли содержать престарелых бездетных. Все честно.
И тогда бездетным станет быть не выгодно, тогда рожать снова станет стратегией выживания.
Ир
12.12.2022
Что за дикое желание вернуться в века минувшие? Сейчас не 19й век, чтобы по 20 детей рожать, чем цивилизованнее общество, тем меньше плодится. Людей и так как тараканов, ресурсы небезграничны, засрали всю планету уже пластиком! Да, в 19 веке нужно было 20 детей, был ручной труд, тяжелый, продолжительность жизни была меньше. А сейчас то вам зачем столько людей? Дочь диплом получила, ни один с их курса не нашел работу и одноклассники тоже, кто курьером, кто официантом. Пенсионная реформа в действие, рабочих мест всё меньше, молодежь теперь безработная, многие её знакомые уехали из страны.
kragl
12.12.2022
Это ваш выбор. И напрасно жалуетесь на безработицу по специальности, потому что если мы, к примеру, все выучимся на сомелье, то естественно не найдем себе работу по специальности. Да и вообще, весь мир конкурирует за высокооплачиваемые рабочие места и род занятий и так было всегда..
Таким образом, выбор образования и рода занятий или профессии и много еще чего, в том числе стратегию подготовки к старости, делается каждый человеком на свой риск.

Молодость - это время на подготовку к старости. (с) Народная мудрость.
Ир
12.12.2022
Как то вот в советское время решался вопрос с безработицей? Молодежи всегда находили интересный мероприятия на благо страны, и жилье и работа были гарантированы, а сейчас только вон курьером еду развозить? И когда этот курьер решит семью заводить и детей рожать?
kragl
12.12.2022
Ну да, при советах безработица называлась тунеядством и была уголовным преступлением, а государство тотально вмешивалось и контролировало личную жизнь граждан, типа, ты не свободен, но зато работу мы тебе предоставим.

Но нам то какое дело до того, что было более четверти века назад.
Сейчас выросли поколения граждан, которые не принимают гарантированную плошку супа в обмен на полный контроль своей жизни, так что строить БАМ если кто и поедет, то не за "запахом тайги", а за деньги.
Ир
12.12.2022
А по моему напротив, только во времена СССР народ был свободен, даже паспорт не требовался, чтобы билет купить. А полный контроль за плошку супа это именно сейчас и происходит, как сказал Мишустин, мы знаем про каждого человека всё, вплоть до того когда, где и во сколько он попил кофе. И какой в стране сейчас МРОТ? На него можно жить так же вольготно, как жил народ в советское время?
Lissonka
27.03.2023
Как это не требовался паспорт ? Где ?
Для самолета и поезда еще как требовался.
Ир
27.03.2023
Для самолета не помню, мало летала. А вот на ЖД точно никакого паспорта не надо было.
Michell
12.12.2022
есть проблема - я предлагаю решение
совершенно не обязательно, что б это решение нравилось всем, главное что оно должно решать проблему

может вы знаете какое то другое решение? Предлагайте
kragl
12.12.2022
Michell писал(а)
есть проблема - я предлагаю решение
совершенно не обязательно, что б это решение нравилось всем, главное что оно должно решать проблему

Вам и в голову не приходит, что люди могут с вами не согласиться, что Богу не угодны мужчины - подкаблучники и женщины - шлюхи. Ну и конечно потому, что государство создано человеком для своего удобства, а не наоборот.

Зачем вам содержать чужих детей. Ну допустим, что есть мужчины, которых называют куколдами, т.е. сознательные рогоносцы, но большинству то это не свойственно - как вы их можете заставить, так что бы они вам потом голову не свернули за такую инициативу ...
Michell
12.12.2022
ну конечно любой налог не нравится людям, это естественно. Однако налоги есть.
kragl
13.12.2022
Michell писал(а)
kragl писал(а)
Зачем вам содержать чужих детей. Ну допустим, что есть мужчины, которых называют куколдами, т.е. сознательные рогоносцы, но большинству то это не свойственно - как вы их можете заставить, так что бы они вам потом голову не свернули за такую инициативу ...

ну конечно любой налог не нравится людям, это естественно. Однако налоги есть.

Любой налог это всегда закон от имени народа, отражающий согласованную общественным сознанием народа позицию по конкретному вопросу в собственных интересах. А вы говорите, мол, давайте вы умрите, а пока вырастите за свой счет чужих вам людей на ваше место.

Я подозреваю, что общественного согласия по этому вопросу не будет, а партия, которая будет его продвигать, вылетит из парламента на первых же выборах.
kragl писал(а)
Люди стали получать гарантированное пособие вне зависимости, есть у них дети или нет. Этакая вот "старость за счет чужих детей".
Вопрос: Как полагаете, такая система вообще жизнеспособна..., ну..., можно полагать, что это работает в долгосрочной перспективе ?

В СССР было две черные дыры в бюджете - дотации по сельскому хозяйству и социалка и пенсионное обеспечение.
Азиатские семьи традиционно многодетны и консервативны, поэтому основная часть социалки СССР уходила туда, поэтому часто говорят, что коммунисты и распустили СССР, когда вычислили что многочисленное потомство в республиках дожило до пенсионного возраста, тогда как денег на их пенсии и до того в виду их низкой производительности, едва хватало.

РСФСР была главным плательщиком в дотационные фонды СССР. Однако, коммунисты ведь убили часть русского народа, а последующей политикой абортов, семьи и брака, а так же сокращением "неперспективных поселений" и строительством малогабаритного жилья, сократили его численность и внедрили малодетность, поэтому начали просматриваться кризисные явления, которым коммунисты не нашли решений и закрыли свою лавочку.

Так что, когда сторонников традиционной многодетной семьи в России, а это обычно мигранты, где родителей почитают и содержат, станет больше и их люди займут места в верхнем эшелоне управления, они могут счесть избыточными расходы на ваши пенсии и протолкнут отмену всеобщих пенсий и все вы, кто тут спорит о их справедливости, будете поставлены перед фактом - денег нет, а вас так мало, что ваш голос возражений уже никто не услышит.
kragl
13.12.2022
Скорее всего отменят или, что более вероятно, сведут к символическим размерам, одновременно открыв дискуссию в обществе на эту тему, мол, где деньги брать будем на образование, медицину, социалку и пенсии.
А какие могут быть другие то идеи. Откуда брать деньги, если нет достаточного количества их плательщиков. Кстати, можно посмотреть, нет ли среди депутатов сейчас тех, кто в 90-х годах проталкивал политику бездетности и по школам секспросвет - все вопросы к их партиям.
kragl
15.12.2022
Из того, что тут написали, да и из бытовых разговоров на эту тему понятно, что люди просто хотят что-бы пенсии были. А откуда и как это возможно и возможно ли вообще, никого не интересует.
А люди всегда чего то хотели, хотят и будут хотеть - такова жизнь, но глупо требовать или ждать от других то, что ты сам не готов отдать. Не следует других считать дурнее себя.
Lissonka
27.03.2023
Член кружка писал(а)
А какие могут быть другие то идеи. Откуда брать деньги, если нет достаточного количества их плательщиков. Кстати, можно посмотреть, нет ли среди депутатов сейчас тех, кто в 90-х годах проталкивал политику бездетности и по школам секспросвет ...

А как сделать так, чтобы было достаточное количество плательщиков ? ;)

kragl
писал(а)
Проблемы демографии начались после того, как в СССР в 1956 году ввели пенсии, и уже в 1960 году популяция россиян стала снижаться.

Гм.... что-то про снижение демографии не очень понятно.
1946 (январь) ?170 548 000
1950 (январь) ?179 229 000
1951 (январь) ?182 321 000
1953 (январь) ?188 700 000
1959 (15 января) ?208 808 000
1970 (15 января) ?241 720 000
1979 (17 января) ?262 436 227
1985 (январь) ?276 300 000
1989 (12 января) ?286 700 000
1991 (декабрь) ?294 008 571

Это где тут снижение и проблемы? Может вы годы перепутали?

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D...0%A1%D0%A1%D0%A0
Не соглашусь "за счет ЧУЖИХ" детей денег:

Вроде БЫ мы всю свою трудовую жизнь башляем в ПФР? Так ведь? Тогда и, если доживём, полное право имеем вернуть оттуда СВОЁ?

Разве не так?
DEN_di
02.02.2023
Конечно не так. :-) Уплаченные в ПФР деньги идут на содержание нынешних пенсионеров, а будущим пенсионерам будут платить из взносов будущих работников.

DEN_di
писал(а)
Уплаченные в ПФР деньги идут на содержание нынешних пенсионеров, а будущим пенсионерам будут платить из взносов будущих работников.

Вы сейчас коротко обрисовали схему работы "МММ" и прочих пирамид. )))
DEN_di
02.02.2023
Нет, я обрисовал работу пенсионной системы подавляющего большинства государств в мире.
именно так и есть
поставил плюс
kragl
18.02.2023
Злые языки говорят и пишут, что коммунисты со своей заботой о бездельниках сомкнулись с вырожденцами, которых просто бесит нормальная семья и нормальная половая жизнь. На западе, управляемом кагалом, они фактически победили и пока ведут народы Европы к гибели.

Делают это умышленно или это просто какое то совпадение, никто не расскажет, а дожидаться результата скорее всего не станут сами народы.
kragl
05.03.2023
ТеплушникЭр писал(а)
Уплаченные в ПФР деньги идут на содержание нынешних пенсионеров, а будущим пенсионерам будут платить из взносов будущих работников.

Вы сейчас коротко обрисовали схему работы "МММ" и прочих пирамид. )))

Странное дело, но в душе все отлично понимают, что в подобных системах не бывает длительной перспективы, потому что каждый, как в еврейском анекдоте про водку, норовит положить меньше, чем взять оттуда.
Lissonka
27.03.2023
Снусмумррик писал(а)
Не соглашусь "за счет ЧУЖИХ" детей денег:

Вроде БЫ мы всю свою трудовую жизнь башляем в ПФР? Так ведь? Тогда и, если доживём, полное право имеем вернуть оттуда СВОЁ?

Разве не так? ...

Проблема в том, что башляют, в основной своей массе, из минималки, да еще полстраны работает в черную вообще ничего не башляя. А почему они так работают ? Так такая налоговая нагрузка не под силу большинству представителей малого и среднего бизнеса, а мерять их мерками крупняка, присосавшегося к газовым и нефтяным скважинам как-то некорректно.
jsn
05.03.2023
Пока работает. Значит жизнеспособна.
Перестанет работать - увеличат пенсионный возраст.
kragl
08.03.2023
jsn писал(а)
Пока работает. Значит жизнеспособна.
Перестанет работать - увеличат пенсионный возраст.

Вы говорите - пока, но вопрос то о долгосрочной перспективе.
Любая финансовая пирамида на начальном этапе хорошо работает собирая активы, пока не начинают умножатся уже ответные обязательства.
Да нет его, трудоспособного населения. Вернее не хватит его на всех

kragl
писал(а)

Это откуда такие данные???
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D...0%A1%D0%A1%D0%A0

Вот как изменялось население СССР по годам:

1926 год - 147 млн человек.
1937 год - перепись была объявлена <<вредительской>>, результаты изъяли и засекретили, а работников, которые проводили учет, арестовали.
1939 год - 170,6 млн.
1959 год - 208,8 млн.
1970 год - 241,7 млн.
1979 год - 262,4 млн.
1989 год - 286,7 млн.
kragl
04.04.2023
Сказано то о популяции россиян, а вы говорите об СССР, в котором стараниями коммунистов демографию делали азиатские республики, сидевшие на дотациях.
Численность русских уменьшается. Это факт. Особенно за последние 20 лет.
kragl
04.04.2023
Ну да, смысл коммунистического проекта и состоял скорее всего в уничтожении России и русского народа, а Романовы рот разинули, когда криптокарфаген начал под них копать.

kragl
писал(а)
смысл коммунистического проекта и состоял скорее всего в уничтожении России и русского народа,

Это по этой причине у нас остатки "проклятого коммунистического наследия" до сих пор разворовываются? До сих пор трубы инфраструктура держится? Это по этой причине мы первыми покорили космос и наши ученые были известны на весь мир? Образование и медицина? Можно вернуть то самое "уничтожение"??? Сейчас-то все наоборот, одни "прорывы"?
kragl
17.05.2023
Ну так и все и все стоит на фундаменте предыдущих свершений. И коммунисты не с нуля начинали, а с достижений Российской империи.
kragl
16.05.2023
Кстати.
МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Российские власти должны принять дополнительные меры для того, чтобы меньше россиян уезжали за границу, в том числе создавать в стране привлекательные условия для жизни. Таким пунктом дополнена Концепция государственной миграционной политики РФ, следует из указа главы государства Владимира Путина.

Но злые языки пишут, что скорее всего все ограничится замками на границах страны.
kragl писал(а)
получать гарантированное пособие вне зависимости, есть у них дети или нет.

а какая здесь зависимость? человек работает, платит взносы в пфр. при чём тут кошки, собаки, дети, машины и дачи? шо за бред?
kragl
02.02.2024
Вы просто не в теме. Пенсионный фонд России, как я понимаю, построен не по накопительной, а по солидарной схеме, когда каждое поколение платит взносы на выплату пенсий предыдущего поколения. Так что вы можете платить и ваших денег будет достаточно для тех, кто получает пенсии в данный момент, но если ваше поколение не нарожало детей, то уже для вас некому будет работать и платить взносы в пенсионный фонд.

Это как то маскируется, называется пенсионными правами, какие то условные единицы выдумывают, но деньги ведь конкретны, поэтому если они не на вашем личном счету, то они не ваши. Вы как угодно можете называть то, что ваши деньги идут не на ваш накопительный счет, а в общую копилку, то к понятно, что такая невнятность выльется в дефицит фонда, а по простому в нехватку денег, если плательщиков взносов станет меньше чем получателей ...
kragl писал(а)
поколение не нарожало детей

чушь какая-то. во-первых, не все любят детей. кто-то предпочитает собак, а кому-то вообще фиолетово до таких тем как семья и прочее - живут для себя. во-вторых, про поколение - это дурацкое обобщение и напоминает какой-то прикол про поколение пепси. ну и, в-третьих, вся эта возня наводит на мысли про остапа и 400 сравнительно честных способов отъёма денег у населения.
kragl
02.02.2024
Ну и что. Денег нет, но вы держитесь. Вам сильно будет легче от этого.
kragl писал(а)
будет легче от этого

мне легче не от этого, а от того что есть достаточное количество недвиги, которую я со временем продам и буду на это жить. а про пенсии я рассуждаю чисто теоретически - мне эти 15-20 тыщ в принципе не упирались никуда. вот у соседа-афганца пенсия 45 - это уже что-то, да, ощутимо. но я не афганец. и не генерал.

kragl писал(а)
дефицит фонда

а дефицит фонда возникает от дефицита мозгов у управляющих фондом, а не от дефицита детей. ну или от жажды наживы - а именно этим попахивает тезис про не нарожали детей. меняйте алгоритм - и не будет дефицита фонда. да и и пенсионерам тоже следует задуматься - а куда им надо вкладывать деньги в течение жизни - точно в пенсионный фонд? ))
kragl
02.02.2024
Бенефактор писал(а)
мне легче не от этого, а от того что есть достаточное количество недвиги, которую я со временем продам и буду на это жить ...

Ну так это же совсем другое дело ..., но некий Юшков в ролике, который и чуть выше запостил, говорит, что дети - это еще и ваша защита, так что бы вас не обокрали, не увели ваши денежки, когда сил не станет и мозг засохнет.
ролик не смотрел. касаемо детей-защитников - это очень сильно пальцем в небо. полно детей, которые и на похороны предков не приезжают - у всех по-разному складывается и обобщения здесь опять же неуместны. а до засыхания мозга лучше не дожить - кто видел и знает, тот понимает о чём я.
ДУРЬ!!

Прежде чем ДОЖИТЬ (лотерея) до пенЗии мы ВСЮ свою рабочую ЖИЗНЬ платим с заработков "пенсионный оброк" и закономерно имеем право рассчитывать на ОТДАЧУ в виде пенЗии (кто доживет).

Тема - передёргивание наглое!
kragl
02.02.2024
Мало ли что вы там рассчитываете.
Некоторые придурки и на МММ мошенника Мавроди тоже рассчитывали, впрочем, там сознательные мошенники были, а может быть ведь и добросовестное не выполнение обязательств в силу непреодолимых обстоятельств - дефицит фонда от недостатка плательщиков, так я только что выше объяснил Бенефактору - просто от демографического спада. Ну и где вы будете со своими расчетами.

kragl
писал(а)

Изначальный посыл не верен категорически. Далее даже смысл обсуждать выдумку теряется.
kragl
02.02.2024
Это график что показывает ?
В теме разговор о том, что "... в 1960 году популяция россиян стала снижаться.", а вы о чем хотите сказать этим графиком ...

kragl
писал(а)
Это график что показывает ?
В теме разговор о том, что "... в 1960 году популяция россиян стала снижаться.", а вы о чем хотите сказать этим графиком ...

Вы тогда и пишите точнее, не "россиян", а "русских. Если вы это имели ввиду.
И второй момент, а вы как-то подтверждаете это высказывание источником???
BESiK
02.02.2024
Ну как Вам сказать....
Вообще - некая илюзия уверенности, что у старших всё хорошо - расслабляет и позволяет меньше с ними встречаться.
Отседова и разрыв меж поколений.
То что это работает - сомнений нет. Но что вот дальше? Большой вопрос. А перспективе - смерть в одиночестве...
Новая тема