--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Стерео vs 5.1 - как вы думаете?

Размышляем
1030
25
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
1 2 3
Вчера в гостях послушал.
Оно может и интересно, но сидеть надо строго на диване перед телевизором. А то толку нет.
А стерео - и попроще, и зато по всей комнате. Если не верите - нажмите там у себя кнопку Моно - и сравните результат. Где-то её можно наверное отыскать..
В СССР вроде были тоже попытки 4-канальной записи звука, но умерли они быстрее чем начались - никому не надо.
ИМХО строить нужно 5.1
из него для музыки всегда 2.0 сконфигурируешь
Возьми саундбар с долбиатмос и не парься
у меня как раз есть коллега, который фанат звука

фанат настолько, что в доме отдельная комната со всякими звукоизоляциями, комплект акустики приближается к двум миллионам наверное уже. и все время что то улучшает и улучшает.
Ушей Господь сколько выдал?
Да вот тоже подумалось - ушей 2, а колонок 4... +1 не считаем, а зачем там 5-я - я её даже вроде и не видел.
Так то оно так, но вы же не будете отрицать что мозг формирует пространственную картину. Правда для себя решил, что для музыки, а её я и слушаю 90-95% мне достаточно стерео, а ради кино мне не хочется городить огород.
5-я это центральный канал, вполне себе есть, но есть даже 7.1) не видел правда, не знаю.
Ну так _5.1_ придумывалось для кинотеатров. Чтобы с учетом количества каналов можно было скомпенсировать акустические особенности зрительного зала. Откалибровать уровни, задержки, реверберации по разным каналам отдельно. Чтобы был реальный эффект присутствия как результат.

Кто будет этой профессиональной настройкой заниматься в обычном жилище? Тут и стерео выше крыши.

PS Сейчас вообще молодежь музыку через динамики смартфонов слушает, какое уж тут стерео!?
а как ты тогда отличаешь звук спереди от звука позади тебя? на лбу и затылке же нет ушей.
колонок и прочих излучателей можно наставить сколько угодно, но слушать ты будешь всё равно или стерео- или моносигнал. но выход есть конечно - можно самому создавать фанеры с любым количеством каналов. берётся любой мультитрекер, например лоджик, n-ое количество микрофонов, которых может быть в принципе сколько угодно в пределах сколько потянет комп, и соответственно n-ое же количество каналов ты задействуешь в лоджике. микрофоны расставляешь в принципе по сфере - право-лево, верх-низ, фронт-бэк (это уже 6 каналов), ну и в промежутках, если микрофонов больше. всё, нажимаем рэк и пишем мультитрек. можешь смачно пердануть в центре сферы (только без брызг, чтоб потом не воняло оборудование) и получить например 36-канальный сэмпл. но чтобы его послушать, надо будет комнату с 36 колонками, размещёнными так же по сфере. в общем проект достаточно затратный - один только более-менее приличный микрофон стоит в районе 500 баксов. потом комнату же ещё надо построить, всё разместить, аймак тоже нормально стоит. плюс коммутация.
в общем пока продавай квартиру, а там уже можно будет оттолкнуться от суммы и составить смету.
и кстати, тебе надо будет ещё получить знания - мультитрек-то надо как-то свести в лоджике. то есть закладывай бабло на обучение.
Либо по опыту (например, доплеровский сдвиг урчания едущего за спиной автомобиля на слух вполне заметен), либо повертев башкой. Других путей физика вроде не предлагает.
ну значит и в квадро есть смысл. вот к чему я веду. несмотря на то что уха всего два.
Переболело население всем. Остановилось на наушниках. Еслиб люди жили по одному в котеджах- конечно хорошее 2.1.

5.1 это для кинотеатров.
Павел Воля жаловался, что не может нормально ниодин фильм смотреть. Любовь не даёт.
Трафик писал(а)
Павел Воля жаловался, что не может нормально ниодин фильм смотреть. Любовь не даёт.


Сварливая видать баба..
Наушники у меня конечно есть тоже. И беспроводные - две затычки. Но ещё и дома их слушать..
А это вы сейчас с кем разговаривали? (С)

... я конечно понимаю, анекдоты, но когда я на полном серьёзе вижу в продаже USB-аудиокабель специальный за 500$, то я понимаю, что психиатрию запустили совсем..
хотя если у тебя не нормальная квартира, а какая-нибудь гостинка в жопе мира, то погоди пока суетиться с продажей - денег не хватит ))

Подпольщики писал(а)
USB-аудиокабель специальный за 500$


я не про психов говорю. нормальный конденсаторный микрофон (на оверхэды например) так и стоит - 500 баксов. ну окей, можно купить и по 300, есть модели годные. но так как их 36 штук надо, то и считай - лям только на микрофоны.
Для кино и игрушек хороший 5 1 в правильно подготовленном помещении - шикарная штука, почему нет. Если есть на это бюджет, то надо брать!
Для музыки - бесполезно, разве что если попытаться себя представить сидящим внутри оркестра, когда у тебя спереди широко скрипки, сзади перкуссии, слева духовые, справа рояль с арфой, а спереди по центру матерится дирижер, но это, наверное, опыт на любителя.

Есть альтернатива реальному 5 1 для наушников, когда положение головы отслеживается относительно экрана, и картинка в ушах соответственно меняется при повороте. Waves этим занимались, и им подобные разработчики. Белорусы Dsoniq Realphones тоже, со своими особенностями. Ну и опять же Apple со своими наушниками и пространственным аудио.
Есть он, нормальный 5.1 звук в игровых наушниках?
На самом деле форма ушей имеет значение. У большинства людей ушные раковины имеют диаграмму направленности вперёд и по горизонтали. Звук сзади в результате чуть меньше по амплитуде и с небольшим фазовым сдвигом. Вы легко определите направление на источник звука как по азимуту, так и даже по высоте относительно вашей головы (сверху, снизу, над макушкой, под ногами).
Нет
Ну, или это что-то безумно дорогое, что я не пробовал.
Вы же не проводите в уме в каждом случае такие вычисления? Понимаем все звуки интуативно... с чего природой подарено - с того и начинаем. Природа подарила нам не сказать чтобы мало.
У меня реально были.. да почему были, и щас в кладовке валяются наверняка, вполне рабочие.. - игровые наушники, но там помимо басов вибрацию встроили, аж подпрыгнешь иной раз. И микрофон тоже был.
Покупал я это чудо году в 2006.
И всё это счастье - НЕ через USB :(
У Focal были открытые наушники с несколькими драйверами, имитирующими подобным образом относительно честный пространственный звук, насколько это хорошо звучало - не знаю, не слушал, но стоило очень дорого.
А софтверные эмуляции заточены в первую очередь для звукорежиссёров, со всеми соответствующими особенностями. Например вот www.youtube.com/watch?v=bD8RCYYqbN4
Вот приходишь ты в театр симфонической музыки Чайковского или Баха послушать.. Какое там 5.1?
От лукавого всё это..))
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем