--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Стоматологи. Кто они? (про соотношение работа-цена)

Размышляем
1151
59
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
pavluha990
28.10.2023
Откололся кусочек зуба, зашел в пункт ремонта, 13 мин работы- 3тр.
Просто интересно - что такого глобального в сверлении и шпаклевке?
Дома, перед зеркалом прикинул - поковырять дырку шилом, шкуркой почистить, плеснуть спирту для обезжиривания (тщательно выверяя дозу), мазнуть шпаклевкой, полирнуть шкуркой - пол часа работы + *зубная шпаклевка* 600р-30гр. На меня ушло 1/10 часть.
Скажете - работа тонкая? По роду моей профессии то-же приходиться иногда одевать вторые очки поверх первых, т.е. работа то-же ответственная, но не да такой-же степени!
Для прикола спросил- сколько стоит вставить пару зубов? Назвали цену, сопоставимую с 2-я комплектами зимней резины. (30гр цемента и 2 комплекта резины =-O как-то не очень стыкуются, даже с учетом износа).
Для себя решил, что безопасность на дороге важнее комфортной еды.
spyco
28.10.2023
13 мин//3 руб//

Долго не продержится.

Это работа на часа на 2, и стоит не менее 10.000 руб. Если всё делать качественно.
Да ладно! Я то-же умею делать вид, что уже 2 часа работаю. Несколько лет назад, в том-же пункте ремонта, так-же шпаклевали подобное быстренько - пока держиться.
Но цены!
pavluha990 писал(а)
Откололся кусочек зуба, зашел в пункт ремонта, 13 мин работы- 3тр.

Вы таки напомнили мне анекдот.

Рабинович приходит к стоматологу, жалуется: болит зуб.
Стоматолог осматривает оный зуб и говорит: надо удалять.
Рабинович спрашивает, сколько это стоит.
- Пятьсот рублей, - отвечает стоматолог.
- Пятьсот рублей за полминуты работы?! - возмущается Рабинович.
Стоматолог:
- Хорошо, я буду тащить ме-е-е-е-дле-е-нннно... :-D
еврейский анекдот от Штейнмана! :-D
8@70
28.10.2023
Йошкин кот! писал(а)
еврейский анекдот

Это не еврейский анекдот , а про еврея.
8@70 писал(а)
а про еврея

ок, анекдот про еврея от Штейнмана! :-D
Bonus777
28.10.2023
Йошкин кот! писал(а)
еврейский анекдот

-- Рабинович, у вас алиби есть?
-- А шо это такое?
-- Ну, видел ли вас кто-нибудь во время убийства?
-- Слава Богу, нет.
:-D
Bonus777
28.10.2023
-- Фирочка, а чем вы увлекаетесь?
-- Рисованием и верховой ездой. А вы, Боря?
-- Таки не поверите... Художницами и наездницами!
Bonus777
28.10.2023
Хоронят известного одесского врача.
Люди подходят, бросают пригоршню земли.
Вдруг всех расталкивает Кацман и устремляется к могиле.
-- Яша, вы шо, дикий? Станьте в очередь!
-- Ой, та я только спросить!
про стоматологический бизнес мифов ходит огромный товарный состав
один из самых популярных - что тайная верхушка секты стоматологов финансирует создание паст, которые разрушает зубы и лоббирует прекращение исследований связанных с выращиванием зубов.

ценник на обучение на стомате просто зашкаливает
irbis007
28.10.2023
ну как бы давно доказано , что зубная эмаль быстрее разрушается при ежедневней чистке зубов , а многие зубные пасты ускоряют процесс разрушения эмали
ерунда

отцы и деды порошком чистили и ничего
Это все сахар и компоненты хорошей жизни
ISOpter
28.10.2023
а че, у твоих отцов сахара не было?
ну не в таких же количествах, как мы сейчас едим

Россияне потребляют сахара в четыре раза больше, чем положено по медицинским нормам: 31 килограмм в год против допустимых 8 килограммов. Данные Росстата приводит РИА Новости.
irbis007
28.10.2023
GreatCornholio писал(а)
отцы и деды порошком чистили и ничего

далеко не факт и к тому же зубные щётки тогда были из натуральной щетины , а сейчас пластик
а еще популярный слух, который кстати весьма интересный, о том, что импланты (чужеродные элементы в теле) также вызывают онкологию
Кто-то.. Барыги. Не они такие, время/система такая. Или вы думаете профессию свою они выбрали по идейным соображениям? Шли в стоматологи, чтобы зубы всех российских комбайнеров как у голливудских звёзд сияли унитазной белизной? :-D
Владелец одной фабрики был чрезвычайно обеспокоен. Паровой генератор, который обеспечивался светом и энергией весь его завод, сильно вибрировал. Это очень сложная проблема, общего решения которой не существует и сейчас. Множество экспертов пытались починить его, но все их попытки были безуспешны.
-- Время -- деньги, -- повторял себе владелец фабрики, подсчитывая убытки из-за потерянной продукции, -- время -- деньги.
В этот момент человек в голубом комбинезоне заглянул к нему в контору.
-- Я могу починить ваш котел, сэр, -- сказал он.
Фабрикант был не впечатлён.
-- Я приглашал лучших из лучших специалистов, чтобы они починили паровой котёл, но никто из них не смог помочь мне. Посмотрите на себя, у вас только маленькая сумка с инструментами, да и инструментов в ней не так много, если я не ошибаюсь.
-- Совершенно верно, сэр. Я взял только те инструменты, которые пригодятся мне для выполнения этой работы. Так вы позволите уладить вашу проблему?
Рабочий не произвёл впечатления на фабриканта, но, поскольку терять ему было уже нечего, он повёл его в помещение, где находился котёл. В центре комнаты стоял сам котёл. От него во всех направлениях тянулось огромное количество труб, сообщающихся с каждым помещением завода.
Покровительственным тоном фабрикант пригласил работника приступать к делу. Спокойно и без суеты человек в голубом комбинезоне вынул из своей сумки один инструмент, маленький резиновый молоток.
Аккуратно и методично он начал простукивать различные участки машины, внимательно прислушиваясь к звукам, которые издавала металлическая поверхность. За десять минут он простучал датчики давления, термостаты, подшипники и соединения, где, как он предполагал, находится повреждение. Наконец, он вернулся к своей сумке с инструментами, положил на место маленький молоточек и выбрал большой молоток.
Он подошёл к одному из коленчатых соединений в одной из секций труб и нанёс несильный удар молотком. Эффект был мгновенным. Что-то сдвинулось, и паровой генератор перестал вибрировать.
Фабрикант был восхищён:
-- Изумительно! Изумительно! Пришлите мне счёт. Удвойте ваши расценки.
-- В этом нет необходимости, сэр, -- ответил работник.
Когда несколько дней спустя фабрикант получил счёт, он был ошеломлён. Сумма намного превышала его ожидания. 10000 фунтов стерлингов! Большие деньги по тем временам. Несмотря на то, что он заплатил намного больше тем экспертам, которые пытались исправить поломку, но потерпели неудачу, он знал, что они провели там несколько дней. И они были представителями компаний с отличной репутацией! А этот странный человек провёл там всего десять минут.
Фабрикант дал секретарше поручение, чтобы она отослала ему запрос с просьбой подробно расписать стоимость оказанных услуг.
Вскоре с почты пришел ответ.
За десять минут простукивания -- 1 фунт.
За знание того, куда нужно ударить -- 9999 фунтов.
Итого: 10000 фунтов.

habr.com/ru/articles/37930/
mimoshel67 писал(а)

Ну да! Напоминает мою работу. Поэтому я и одеваю вторые очки поверх первых. Действуют без отказно :-D
antidot
28.10.2023
mimoshel67 писал(а)
Итого: 10000 фунтов.

Я эту ахинею +100500 раз читал про разных персонажей.
Уже блевать тянет от этой истории.
Так не читайте. С первых пару слов первой фразы понятно, что читали уже.
Lissonka
28.10.2023
Шпаклевка медицинская дороже строительной :)
Примерно как песок сахарный и песок строительный.
Да ладно! 600р - 30гр. Любой стомат это скажет, если его хорошо попытать. На Озоне их контейнерами продают.
Или вы хотите сказать, что в клинниках какие-то другие шпаклевки? Они пользуют нечто *супер-пупер сверх технологии*?
Drowt
28.10.2023
Зубы сейчас обычно не цементной пломбой заляпывают, а полимерной. Она крепче и более эстетично выглядит. А полимерную отсвечивать надо, как минимум нужна уф лампа. Раньше, когда полимерных не было, цементные ставили на мелкие дырки, на большие ставили из металла.
Lissonka
30.10.2023
pavluha990 писал(а)
Да ладно! 600р - 30гр. Любой стомат это скажет, если его хорошо попытать. На Озоне их контейнерами продают.
Или вы хотите сказать, что в клинниках какие-то другие шпаклевки? Они пользуют нечто *супер-пупер сверх технологии*? ...

А оборудование медицинское, инструменты - знаете сколько стоят ? Если у вас есть авто, наверное, понимаете. что такое износ и амортизация ?
Ну, и все-таки некоторые художественные способности и некоторая умелость рук, чтобы после пломбировки вам удобно было жевать, ничего не мешалось и не развалилось после первого же ужина с мясом ;)
antidot
28.10.2023
Lissonka писал(а)
Шпаклевка медицинская дороже строительной :)

Году в 2005 я ходил зуб делать. Я этот зуб называл "золотой зуб". Это была "семерка" с убитыми корнями, по этой причине у нее постоянно рушилась стенка и вылетала пломба. Поставили мне пломбу в очередной раз, выписали счет - 2000 рублей. Тогда это были немалые деньги, у меня зарплата по-моему была 15 тыр.
А у меня тогда отец в больницу загремел, надо было купить разное медтехническое. Поехал я в "Медтехнику" а там, в частности, продается чемодан американской фирмы "3M" - всё для лечения зубов, ну химия разная - пломбы там, отвердители, разные препараты. Стоимость чемодана - 2000 рублей.
То есть пломба и чемодан с пломбами стоили одинаково !!!

Походил я сколько то с этим зубом, и херак - пломба опять вылетела ! А она такая большая и по форме этой дырки в зубе имеет сопряжение. Практически на тот момент весь зуб это и была та самам пломба. Ну я тогда не долго думая взял, и суперклеем ее вклеил обратно в дырку. Через год работу поменял, на 5000 больше платить стали, думаю - Люди ставят какие-то коронки, может и мне поставить ? А тогда у меня еще ни одной коронки не было.
Сходил, записался. Сперва назначили перелечивание зуба под коронку. Тетка, которая это делала, вклеенную пломбу выковырять не смогла, выпиливала ее бором. А как узнала, что я ее суперклеем вклеял - чуть в обморок не упала. Вся поликлинника сбежалась на мою пломбу поглядеть. Вот как я ее вклеил ! Ну перелечили, поставили коронку, теперь лет 10 уже про этот зуб не вспоминаю. Коронка стоила 21 тыр.
Nickola
28.10.2023
Это каким таким суперклеем ты пломбу вклеил?)
antidot
28.10.2023
Nickola писал(а)
Это каким таким суперклеем ты пломбу вклеил?)

Обычным, а-ля "космофен".
Ksenonia
28.10.2023
Коронка за 21 тысячу 10 лет назад? Я в 2010 ставила металлокерамику за 2500.
antidot
28.10.2023
Ksenonia писал(а)
Коронка за 21 тысячу 10 лет назад?

10 лет тому назад был 2013 год.

Коронка стоила около 20 тыр, имплант около 40 тыр.
Ksenonia
28.10.2023
Что, за 3 года в 10 раз подорожало?
antidot
28.10.2023
Ksenonia писал(а)
Что, за 3 года в 10 раз подорожало?

Пломба что выпала, стоила 2000 рублей. Какая может быть металлокерамика за 2500 ?
Ksenonia
29.10.2023
Я делала за 2500. Мне кажется, вас нае***.
Посмотрела цены сейчас - они и сейчас 20 тысяч не стоят =)))
Lissonka
30.10.2023
Не, в дорогих клиниках было такое, у меня подруга делала году в 2005-2006 примерно, тогда в дорогой клинике она ей обошлась в 15. Самое смешное, что года через 3 она у неё вывалилась на отдыхе, она там пошла в частную стоматологию какую-то на юге, ей там сказали, что коронка супер по качеству, простоит еще 100 лет, приклеили ее обратно и до сих пор она с ней живет и здравствует.
Ksenonia
30.10.2023
У меня тоже стоит с 2010 года, за 2500, делала в поликлинике у дома.
Lissonka
30.10.2023
Ну, частные клиники они такие ;)
К тому же коронки разные бывают по материалу. Одно дело на передние зубы, другое дело на дальние, которые не видно.
Drowt
28.10.2023
так в чем проблема? иди к таджикам на ближайшую стройку, они тебе шилом расковыряют и цементом заляпают.
Проблема в том - зачем к таджикам, если я и сам могу перед зеркалом
mik-mak
28.10.2023
Хехе..
pavluha990 писал(а)
и сам могу перед зеркалом

youtu.be/bmN0d6eaccQ
One of us
28.10.2023
Нотариусы за распечатку одного листочка бумаги столько же берут. У стоматологов хотя бы по ОМС бесплатно можно лечиться
wertel
28.10.2023
Так иди по ОМС если жаба так душит
А разве я про *жабу*?
Какой-же у тебя ограниченный склад ума!
wertel
28.10.2023
Это у тебя ограниченный, если ты считаешь, что 3тр за 13 мин это только стоимость его работы, а все аренды, материалы, оборудование, время заморозки и т.д. это все дано Богом :)))
у тя зуб сложный........

еще можешь на прием сходить к стамотологу ипрямо там спросить, а что так дорого стоит мне в рот посмотреть?

всем ремонтникам можно предьявить - вот 13 минут, допустим 3 прцидуры в час, 24 за день, по три штуки....такссс..тиктактиктак у товарища зарплата - 1,5 мульта в месяц

тоже с заменяльщиками экранов у телефонов
тоже у чистильщиков канализации
тоже у устанавливальщиков винды

и прочее, прочее, прочее

pavluha990
писал(а)
Дома, перед зеркалом прикинул - поковырять дырку шилом, шкуркой почистить, плеснуть спирту для обезжиривания (тщательно выверяя дозу), мазнуть шпаклевкой, полирнуть шкуркой - пол часа работы + *зубная шпаклевка* 600р-30гр. На меня ушло 1/10 часть.

Примерно так и выглядит со стороны и ваша работа. И множество других. Но однако, когда на форуме начинается обсуждение ЗАРПЛАТ, то визг стоит просто дикий. все считают, что ИМ МАЛО!!! И именно их сложная работа стоит гораздо выше. Начиная с работы грузчиков и заканчивая узконаправленными специалистами всех сфер. Вы со стороны оценили работу человека, не представляя ее реальную стоимость и квалификацию. Разве это верный подход? Мы не говорим о рукожопах, коих много в любой сфере, говорим конкретно о специалистах. Представьте себе, если бы он располосовал вам щеку своими неумелыми действиями, затронул нерв или занес заразу или много чего еще? А таких случаев полно на самом деле. Или пришел сантехник, сделал бы вам систему, которая не работала и протекала? Что тогда бы вы сказали о стоимости таких работ? Мы оцениваем специфику, не зная их тонкостей. И если работа выполнена хорошо и все работает как надо, то воспринимаем это как должное. Не паримся. Но мы часто не думаем, что все могло быть иначе. И к слову, не редко когда так и бывает.
Зачастую слышу про работу...учителя, что она легкая. Но никто на самом деле не знает как это изнутри все (кроме тех, кто работает в этой отрасли), какие подводные камни, каков процесс подготовки и т.д. Нам важен результат. И если он хороший, то воспринимаем как данность.
Вот примерно так и рассуждает большинство людей, считая что ИХ недооценивают, а вот другим платят много.
8@70
28.10.2023
pavluha990 писал(а)

Я с начала 2009 года всегда хожу к одному доктору- дантисту.
Написал в вайбере, он назначил время, я пришёл , он сделал всё как надо.
Я всегда плачу немного больше чем он оценивает свою работу.
Так вот к чему это я? А к тому , чтобы стать доктором нужно проучится в Медакадемии 8 лет , а потом ещё всякие там ординатуры и.т.д
А чтобы к доктору пошли нужно наработать опыт.
Так вот поэтому и стоит его 13 минут 3 т.р.
wertel
28.10.2023
8@70 писал(а)
Так вот поэтому и стоит его 13 минут 3 т.р.

Да хорош, ну. Сколько из этих 3тр сопутствующих расходов? Там на зарплату не так уж и много получается по нынешним меркам.
И не 13 мин вовсе. Время заморозки, уборки, дезинфекции после каждого.
Слишком поверхностная оценка )
Чему учить стоматолога 8 лет? Вот кардиолога или нейрохирурга согласен. И получается учили его 8 лет а получил диплом и них.. не умеет, надо опыта набираться ? А как в кабинет пустили лечить вложения отбивать нужно?) Да у них у всех в глазки загляни дензнаки в зрачках крутятся,ни стыда ни совести
Кстати,в былые советские времена стоматологу при тех технологиях нужно было быть действительно виртузом и с башкой чтобы выдать каКчественный результат,а сейчас они ваще не напрягаются,работа условна "пяткой левой ноги и не спеша",но без пафоса и понтов никак)
antidot
28.10.2023
Курвуазье писал(а)
Чему учить стоматолога 8 лет?

На стоматолога учат 5 лет, и нет никакой ординатуры.
Хотя на мой взгляд, на стоматолога можно за полгода выучиться, и это так, врасслабочку, нога-за-ногу. Там необходимый объем информации - минимальный !
magelan
28.10.2023
Как минимум есть интернатура, но для квалификации повыше уже ординатура.
Для недоразвитых поясняю, на стомате получают высшее медицинское образование, также как все специальности.
antidot
28.10.2023
magelan писал(а)
Как минимум есть интернатура, но для квалификации повыше уже ординатура.

Нет там ничего. Заканчиваешь - идешь сразу зубы сверлить.
У меня знакомый пломбы вообще с одним медучилищем ставил. Там же есть специальность "стоматология" ? Ну вот, он ее закончил и работал.
Стоматолог, если что, это не только тот врач, который сверлит зубы (-:
pavluha990 писал(а)
мазнуть шпаклевкой

шпаклевка дело дорогое :-)
Bonus777
28.10.2023
Вот картина Марка Ротко. Сколько бы вы за неё дали? Наверняка не сколько.
Её продали на аукционе за несколько десятков миллионов долларов.
Люди иногда бывают очень не предсказуемы в своём выборе!)

pavluha990
писал(а)
зашел в пункт ремонта

ну так зашел бы в пункт ремонта по ОМС
Grandeur
30.10.2023
Заменили одну стальную нить в брекетах, 5 минут - 5 000р.
Новая тема