--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

[Субботняя] А какие книги вы бы порекомендовали для прочтения молодому поколению?

Размышляем
1352
218
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
TapakaIIIek
21.12.2019
Ну так пацанам лет двенадцати?
Я вот вспоминаю, на меня очень произвела впечатление книга Старая крепость Беляева. Там хоть и про белых-красных-петлюровцев, но думаю и сейчас можно читать.
40@
21.12.2019
Незнайка на луне же....
О! Я когда писал тему, тоже думал.
Только ведь щаз это книга - экстремизм. :)
Чиполлино же
Ахахахах. Дааа!!! :)
нЭнС
22.12.2019
я бы дал читать "классику" для школьного возраста-Фенимор,Майнрид,Жюльверн,Грин,Лондон,Вальтер-который скот.)
Ну а дальше уж-сами пусть выбирают-кому про войну,кому про птичек,кому фантастика.Тут не угадать.Некоторые до старости книжки для 5-классников читают))
VIKINGS
22.12.2019
Не фулюгань)
:-P
Blondex
21.12.2019
Экстремизм это про Чиполлино, вот ее поэтому наверное и не проходят даже во внекласске ))
pershing
21.12.2019
Лет в 14 на одном дыхании проглотила "Час Быка" Ефремова. Потом Таис Афинская. В детстве возвышенный максимализм шёл на ура.
VIKINGS
22.12.2019
*five*
час быка - нынче тоже тянет на подрывную литературу
Caesar
22.12.2019
Незнайку на луне в 12 лет либо поздно, либо еще рано. Как сказка - поздно, как антиутопия - рано
VIKINGS
21.12.2019
Туманность Андромеды
Ефремов слишком серьёзен для 12 лет. Я его примерно тогда и читал и ни черта не понял. :)
Тада Солярис Лема. В 12 лет на меня роман произвел сильное впечатление , при том что фильма Тарковского я еще не видела
Ну я так этого фильма вообще боялся.
Нее, этот т.н. вариант (по мотивам) ешо ничего.. относительно спокойненький
А вот Клер Дени недавно отсняла что-то навроде... "Высшее общество" с Паттинсоном в гл роли (плюс Бинош), в прокате весной шел.. словом, смотреть надо ;)
VIKINGS
22.12.2019
TapakaIIIek писал(а)
слишком серьёзен для 12 лет.

Тогда рекомендую
Аркадия Гайдара "Чук и Гек".
"убить пересмешника" и "Повелитель мух".
Хм. Даже не слышал. Пасиба.
Повелитель мух, кмк, в 12 лет рановато.
Сейчас уже нормально, акселерация даёт о себе знать.
Фильм по книге тоже хорош.
Какой из?
Повелитель мух.
Вполне. Я и сейчас его периодически пересматриваю. А "Кондуит и Швамбрания" моему сыну вообще не понравилось, но он с большим удовольствием читает Пратчетта.
Тогда я бы Чехова и Куприна рекомендовал. Очень любил обоих. Нет, все-таки в 12 рановато.
Конкретику давай.
Если из Чехова, так только рассказы - "Хамелеон" и т.д.
Психология другая, интересы другие.
Кондуит и Швамбрания
и другие повести и рассказы Л.Кассиля.
Очень интересно.
Сомневаюсь только, что нынешнее поколение воспримет это так, как воспринималось 40-50 лет назад.
Фантастика Александра Беляева.
Интересно было в свое время, сейчас, когда почти все сбылось, может показаться графоманией.
Но, Властелин мира Вечный хлеб, в любом случае, можно почитать.
Еще Человек, потерявший свое лицо. Вроде, тоже Беляев?
Вы знаете, я у того Беляева, который фантаст, только профессора Доуэля читал и Амфибию.
В зрелом возрасте Беляев уже так не зайдет, тем более в век смартфонов и прочих технологий. В детстве прочел практически всего Беляева с огромным удовольствием.
Думаю, тот, кто Беляева в свое время много не читал, столько же и потерял.
Сейчас старая фантастика вообще не заходит.
Да, похоже, те старые добрые книжки из моего детства сейчас никому не нужны. У каждого поколения свои герои.
Crocodile
23.12.2019
Властелин Кальсон писал(а)
Сейчас старая фантастика вообще не заходит. ...

Да, кто сейчас читает
"Генератор чудес"
"Экипаж "Меконга""
"Тайна двух океанов"?
остров погибших кораблей еще...
ЕОЕ
21.12.2019
Всадник без головы. книги Майн Рида и Фенимора Купера. Помню, как читала с соседом по парте Дерсу Узала прямо на уроках русского. тогдашние парты позволяли. Не знаю - как нынешние дети - я Брестскую крепость читала как раз где то в 5-м6м классе.
Но Крепость-то зашла? Особенно в конце, когда судьба главных героев описана?
ЕОЕ
21.12.2019
я сейчас не помню в подробностях свои впечатления, но то, чт о присутствовала несправедливость - понимала. И то, что хотя бы кому то из них Смирнов помог - помню. Если что, то читала я Брестскую крепость - в 70егоды.
После Твеновской рецензии на Кожаный чулок - не могу Купера читать))))..
Rory
21.12.2019
да пусть классику читают. усе равно не заставишь
Ты ещё Пушкина вспомни.
Ну, а что такого - "Песни западных славян" вполне неплохое фэнтези.
Хера ты умный.
Юрег, не звизди, а иди в... библиотеку.
Меня в Библиотеку не пускают. Говорят, в Бристоле твоё место.
Хочешь, я научу тебя "Анчар" читать с выражением? Тогда тебя даже в "Красное и Белое" пускать будут.
Если я скажу "хочу", ты ко мне приедешь?
Да, я уже собрал чемодан.
Ты бы лучше в КБ зашёл.
Так я туда и зашёл. С пустым чемоданом. Ты ещё долго будешь девственницу из себя строить?!
Ладно. Я готов. Выезжай.
Ну всё, встречай меня в 4.48 на Московском Вокзале, а то я хулиганов боюсь.
Выезжай. Хулиган тут я.
Всё, уже в пути. Разбуди меня в 4.25, чтобы я в Киров не уехал.
40@
21.12.2019
Вообще в 12 лет как бы сам уже должен выбирать что читатьть.. Если любит фантастику то из советской Стругатских пусть почитает "пикник на обочине" к примеру, из импортной Айзика Азимова "я робот" гербер а уэлса пусть глянет(машина времени, война миров, остров доктора моро и тд. ) если из развлекухи то "принцесса марса" или вообще вон Стальную крысу и Бил герой галактики :-) из фентези Ведьмака пусть почитает, хроники Амбера, Роберт сальваторе не плохо писал про всяких эльфов.. Если что то из других эпох то блин классических "трех мушкетёров", "тамплиеров" ну блин не всякие старые крепости этож пипец как не интересно.. Вы ему ещё полнонюе собрание книг гайдара принесите..

Джека Лондона дайте...
Стругацкие и Сапковский - ни фига не детское чтиво.
В ваших этих Стругацких эти ваши Стругацкие сами потеряются.
GribNik
21.12.2019
Согласен. Стругацкие в 12? В этом возрасте Джек Лондон, Жюль Верн, ОГенри, Мелвилл.
Тем более философский "Пикник".
Даже "понедельник" требует жизненного опыта, иначе это просто сказка.
нЭнС
22.12.2019
сапковского не знаю,а Стругацкие кмк вполне себе по нынешним временам-юношеско-романтическое чтиво.Всегда почти-огненная завязка и сюжет и слабенькое окончание,тонущее в луже психоложества с пафосом построения галактического комунизьма.
Ну разве что ранние произведения про Быкова сотоварищи, поздние уже суть мозголомка не для юношеского разума.
"Сага о ведьмаке" Сапковского и игровая трилогия также две большие разницы - в книгах экшон только в самом начале, далее нудное повествование о политических интригах и жестокости бытия средневековой Европы, наложенное на фэнтэзийную основу. Я лично в старшем школьном возрасте осилил только две первых книги, заново полностью перечитывал уже в 40+, когда вышел последний роман "Сезон гроз".
Blondex
21.12.2019
Я робот Азимова - это взрослая книжка. У него есть для детей, она по другому называется...блин, не помню а, вспомнил! Про робота Норби! Прикольная
40@
21.12.2019
12 лет уже не ребёнок так то..
Blondex
21.12.2019
Просто я робот он и для меня слишком уж трудный, а про Норби самое то
40@
21.12.2019
Зато в кино с негром легко :-) возьмёт почитает не понравится почитает что то другое...

Жуля верна вообще притомишься читать а тут хоть без всяких заковыристостей с очень серьёзной детальной проработки миров
Blondex
21.12.2019
Я знаю что был фильм с не помню как звать негра популярного из Америки...но я не смотрел. Ну наверное экшн обычный
40@
21.12.2019
Ну вообщем совсем не по книге да...
Blondex
21.12.2019
Уилл Смит скорее всего
40@
21.12.2019
Да пофиг)

40@
писал(а)
Стругатских

дети не охренеют в гугле?
40@
23.12.2019
Т. Е от игры в сталкер они не охреневают а прочитать про сталкеров, зону, ловушки, зомбаков это прям для 12 ти лет пиндец?
ДимС
24.12.2019
Гугл знает, что в сети полно неграмотных идиотов и подскажет то, что нужно.

ДимС
писал(а)
в сети полно неграмотных идиотов

вот это реально страшно...
antidot
21.12.2019
Л. Габышев "Одлян или воздух свободы" чтоб все АУЕ из башки повыветрилось !
papa-lisi
21.12.2019
А не Габышев? Автор то..
antidot
21.12.2019
_
papa-lisi писал(а)
А не Габышев? Автор то..

А у меня чего написано ?
Рыбакова "Кортик", "Бронзовая птица". "Сокровище Волчьего лога" (не помню автора). А еще любила цикл детских детективов "Алфред Хичкок и три сыщика". Ну Конан Дойл еще. мой читал в таком возрасте Гарри Поттера и Властелина колец
К Рыбакову надо Рыжакова прибавить.. Сборник "Три повести"
я не читала :-[
а вот Булычева я почему-то не переваривала, хотя фильмы обожала(реально талант режиссера многое значит). вообще нравились книги больше с загадочным, но вполне реалистичным сюжетом, а не выдуманнная история где-то в далекой галактике (но это дело вкуса, видимо, и личных предпочтений). еще терпеть не могла серию книг про волшебника изумрудного города. брр
сын, любитель фэнтази, впрочем, осилил в этом возрасте и Рыбакова, и Дойла. а я вот Властелина колец не осилила даже в 30-ть, в отличие от него. хотя...не помню в каком возрасте. но Герберта Уэллса читала и сборники фантастики "Фата-моргана"
стругацкие...хм.. лема тут еще не советовали? ну это аще...
и чотакова не так с лемом, Аа? )))
именно я его как раз вчера и успела присоветовать (см. выше). хихи
нудь нудная нудячая )))
нЭнС
22.12.2019
да вапще вся детско-юношеская классика савецких времён так классикой и остаётся!
Тут Гайдар попал в руки,рассказики.От скуки.
Если отбросить некоторые идеологические заморочки(детьми обычно и не замечаемые)-то ОЧЕНЬ даже полезное дет-юн. чтение! Отличный своеобразный слог,природа.Вечные ценности-верность,честность,смелость.стойкость и т.д.
плюсуюсь к Гайдару )) отличный слог, философия "простых вещей"
Голубая чашка - шедевр ))
Blondex
22.12.2019
Сейчас Гайдара не читают дети
Lisss
21.12.2019
Мы сейчас "Алису" Булычёва читаем
Эбанцуццо. Булычёв - не для детей!!!
"Узники "Ямагири-Мару"" вполне для 12 лет подойдёт.
Blondex
21.12.2019
Булычева вообще не перевариваю
Я лично считаю, что он - моральный урод. Извините.
Тем не менее, по его рассказам сняты гениальные произведения.
Blondex
21.12.2019
Насчёт морального урода не знаю, но читать его для меня настоЯщая мука
Lisss
21.12.2019
А почему? "Посёлок" например и другие книги про доктора нравятся
Lisss
21.12.2019
Хренали? Алиса- детская книга. Ну там "гостья из будущего", "тайна третьей планеты"?
Между книгой и экранизацией немного пропасть.
Lisss
21.12.2019
Ну так, повторюсь, читаем щас. Почему он моральный урод?
Извините. Я сейчас пьян. Можно я над вами постебусь?
Lisss
21.12.2019
Да, ради бога- я тоже в говно
Lisss
21.12.2019
А вот давайте без мата, Александр. Я тут ещё и модератор
Без мата? Ладно. Читали?
Lisss
21.12.2019
Да- и очень уважительно к нему отношусь. Что именно вам не понравилось в его творчестве конкретно?
Извините. Протрезвею - прочитаю то, что вы порекомендовали.
Lisss
21.12.2019
Да. Спокойной ночи.
Золотой теленок, 12 стульев, мастер и маргарита.
Телёнки и стулья - развлекательное чтиво.
Мастер и Маргарита - явно не для 12 лет.
Но я согласен, хорошие произведения.
Я в 12 первый раз это всё и прочитал, конечно, потом перечитывал неоднократно.
xj
21.12.2019
Жюль Верна
Политика рано еще.
Кстати, Да! А ещё Джека Лондона вспомнить.
SSE
22.12.2019
Смотря какого Лондона... Разве что "Мексиканец" по возрасту подойдет. Но это рассказ короткий.

Я бы посоветовал "Тайна золотой долины". Василий Клёпов.
Сюжет почти Дж.Лондона )))
Наши пацаны, шизанутые на Лондоне и Купере. Война идет. На фронт не берут. И они изобретают, как бы помочь нашим. Решают: надо для фронта купить танк. Или самолет. Но это дорого... А где денег взять? - Да очень просто! Надо, как у Дж.Лондона написано, найти золото!
И вот они эту идею претвряют в жизнь ))) С собачьими упряжками и кучей приключений.
Только желательно в бумажном варианте читать. Там куча авторских картинок весьма любопытных.
Blondex
21.12.2019
Попробуйте Альфред Хичкок и три сыщика, а также про Мишеля-сыщика другого автора. В библиотеке детской есть
Blondex
21.12.2019
Хотел удивить ребенка трилогией Рыбакова, но не пошло, что то новому поколению не очень, в итоге осилили но не всё
Про Кроша да. Можно. Зайдёт или нет? Да, скорее нет.
Blondex
21.12.2019
Крош моему был параллельно. Если уж совсем из ранних то с удовольствием было Ян Ларри Необыкновенные приключения Карика и Вали. И Ещё Приключения Васи Куролесова, кстати второе на ура вообще. Но это ещё для неиспорченных детей
Blondex
21.12.2019
Кстати про Алексея Мересьева почитать вполне можно
Очень сложно сейчас что то порекомендовать. Времена и нравы изменились.
kassa111
21.12.2019
Туманность Андромеды прочитал в их возрасте, меня очень эта книга впечатлила...сейчас она наверное не прокатит.
Blondex
21.12.2019
Мне ещё очень понравилось Саша Черный Дневник Фокса Микки. Но вам наверное уже поздновато будет.
Можно Зощенко почитать рассказы, они много чего высмеивают и думаю в 12 лет вполне понятны.
GribNik
21.12.2019
А кто что скажет насчёт Владислава Крапивина? С оговоркой - "советского". У постсоветского мистика.
Называйте книги, я не могу похвастаться кругозором.
"Оруженосец Кашка"
alg0r
22.12.2019
Голубятня на желтой поляне.
Но вообще Крапивин - это скорее о детях, чем для детей.
У Лукьяненко есть старая короткая заметка на счет любителей Крапивина: lib.ru/LUKXQN/ushib.txt
Гарри поттер
В ухо вам моим костылём.
Вы можете себя затыкать своим костылем.

Но читать дети будут Гарри Поттера и Сильмариллион а не нафталин
xj
22.12.2019
Поттер - очень полезно и поучительно), но в 12 лет поздновато
Российские Дозоры не нужны по политическим соображениям;)) ?
Толкиен - не нафталин?
гарри поттер это антипод Сильмариллиона .
antidot
21.12.2019
Одним словом все, кроме меня, предлагают детям изучать сказки и "разлюли-кисельный" вымысел !
"Повелитель мух" это не разлюли, а вполне себе реалистичное произведение, где в красках рассказано о детской нетолерантности и жестокости.
а я Стендаля в 5ом классе в школу приволокла, поделиться с подружкой
Красное и черное..
подруга плакала, и до сих пор мне этого стендаля вспоминает при случае
Ну Вы бы ещё "Овода" приволокли в пятом-то классе...
сравнили(
Девушки бывают разные, кого на что пробивает.
ага. в Оводе меня только один Монтанелли и пробил
Если хочешь, Артур, я откажусь-
любовь штука странная
Вот и я об этом. Стендаль и Войнич сейчас зайдут детям с очень своеобразными характерами, "повелитель мух" более универсальная книга, хотя и жестковатая.
Положим, я Стендаля никому и не советовала. Как и Войнич ))
но книгу про деток-садистов это уж чересчур
фильм кст вышел с возрастным ограничением, и самих актеров-детей на премьеру этого фильма попросту не пустили
ЕОЕ
22.12.2019
Войнич Овода писала не для детей. Это у нас его сделали книжкой для школьников. В тырнете где то накопала довольно любопытные рассуждения по этому поводу. И, кстати, у Овода есть продолжение - еще 2 книжки. И от того приходит понимание, что от своей упертостью или бескомпромиссностью (кому как) прошел по головам не одному человеку.. Если интересуетесь - могу поделиться
Ага, жду в привате инфу. Я на больничном, ..время изучить вопрос есь ;)
пасиба
Чойта. Фильм "Овод" вышел в 1980. По ТВ показали, думаю, через год. Сразу после него батя мне вручил книгу, которую я прочел запоем за день или два. Как раз пятый класс.
Мальчикам революционная романтика более близка. Я в 12 лет "Железную пяту" Джека Лондона с удовольствием читал, а соседка по парте с ума сходила от моих пересказов.
Джек Лондон вообще универсален. Вне времени и вне возраста. Сначала, не помню по какой такой надобности я воткнулся в "Зов предков" (который с тех пор перечитывал раза 3 точно), чуть постарше -- в "Морской волк". А потом уже пошло-поехало.
"Страшные соломоновы острова" перечитываю просто чтоб заново ощутить прелесть Д. Лондона как рассказчика баек, да и многие идеи и психология подобного розыгрыша полезны в жизни. :-D
Нет в наше время ничего универсального. У меня ребёнок Пратчетта с удовольствием читает с 13 лет, "Оно" Кинга взапой прочёл в 14, а четырёхтомник Лондона полистал лениво и отложил. Читают то, что уже увидели на кино-телеэкране, либо то, что будоражит воображение.
нЭнС
22.12.2019
Публицыст писал(а)
Джек Лондон вообще универсален.

но только в "избранных" сочинениях.
А Так-то он был вполне себе расист и "бесхвостые обезьяны"у него в некоторых не особо пропагандируемых вещицах-сплошь и рядом.
нЭнС писал(а)
А Так-то он был вполне себе расист

Ничего не имею против.
А насчет "избранных", так и не стоит читать всё подряд, каков бы ни был автор. Хороших произведений слишком много, даже если читать только "избранное".
Тебя
22.12.2019
Так в пятом классе и был "Овод".
antidot
22.12.2019
_
Апельсиновая девушка писал(а)
Красное и черное..
подруга плакала, и до сих пор мне этого стендаля вспоминает при случае

Ага, когда видит вывеску алкомаркета "Красное и белое" )
"Как закалялась сталь." безотносительно личности автора, вещь сильная

Как раз лет в 12 читал.
Не поймут. Лет в 15 ещё может быть и получится получить какой-то отклик, а в 12 лет даже читать не будут. Время не то.
mamadoma
22.12.2019
Алан Маршалл "Я умею прыгать через лужи". Австралийский писатель. А еще своему двенадцатилетнему подсунула книги, которые сама в детстве читала, прочитал. Жан Мало "Без семьи". И Джеймс Гринвуд "Маленький оборвыш". Можно и маме прочитать)
Это все в дополнение к тем книгам, что уже насоветовали. Рыбакова, Кассиля, Булычева мы немного раньше читали.
Спасибо!!, напомнили про "Я умею прыгать.." - мы в школе от сериала были в восторге, все! книгу то, понятно , никто не читал в 80-х, но у телика зависааали.. и фраза эта еще долго долго у всех нас была как крылатая "я умею прыгать через лужи"
еще кин был странный по телику - про коренного индейца в сша, и тож фразой часто пользовались "Беги, Саймон, беги" (собсно название фильма)
мы и наши дети - поколения разные, но креатива хочется всем ;)
кст сейчас популярны книга-фильм "Белль и Себастьян", не читали?
я вот скачала, думаю, надо и мне позитиву черпануть где ))
Том Сойер, книги Жюля Верна
Да хотя бы что нибудь. Моих не заставишь от айпадов оторвать голову и что нибудь прочитать
Тебя
22.12.2019
Первый, кто вспомнил "Тома Сойера". Читал больше ста раз. По нонешним временам жёсткая книга.
1May
22.12.2019
Жюль Верн, Кир Булычев, Дюма
в дополнение к Дюма с его мушкетерами кстати неплохо должен зайти Сабатини с его капитаном Бладом :)
в 12 лет рафаэль не пойдет. Полно более легких приключенческих книг
Да ладно. Самое то про пиратов. Кстати "Остров сокровищ" Стивенсона никто не упомянул почему то.
бляха, точно!
У меня была самая важная трилогия - Том Сойер, Таинственный остров и Остров Сокровищ. Остальные книги Жюля Верна были близки к ним.
До сих пор помню, какие чувства меня переполняли, когда увидел под елкой не какие то игрушки или сладости, а полное собрание сочинений Жюля Верна, причем там были три толстенные тома не художественных произведений, а истории исследования мира.
А что тяжелого у Сабатини? 12 лет - прекрасный возраст, можно читать практически все.
написано как то тяжело для 12 лет
Кстати, мы все забыли Робинзона Крузо
2 капитана
Тебя
22.12.2019
Конечно же надо начинать с "Тома Сойера", а уж про Гекльберри Финна ваще бомба. С трупами, кровной местью, неграми, висилицами. С сегодняшней мимимишностью может зайти книга хорошо.
Тебя писал(а)
Гекльберри

Это не просто бомба, это "библия американской литературы", совершившая своего рода революцию в американской прозе. Книжка отличнейшая, но она совсем не детская, не смотря на то, что является продолжением "Тома Сойера".
Тебя
24.12.2019
Поэтому я перечитывал её через раз, то есть два Тома и один Гек. Американцам впору её не запрещать, а сделать обязательной к прочтению.
Так она и была обязательной в США, и для многих школ до сих пор осталась. Запрещают или купируют из-за слова "ниггер".
М. Твен "Принц и нищий",.Джек Лондон, Бианки" Карабаш", "Мурзук", другие повести о животных, это просто невозможно...Кто не читал, очень советую.
В. Катаев "Белеет парус одинокий", очень интересно, как сейчас это читается, мне очень нравилось как раз лет а 12. И, наверное, актуально, сейчас опять бедные и богатые.)
В. Ян "Чингизхан", "Батый". Очень нравилось, исторические повести.
А. Толстой, "Аэлита", "Гадюка ", ," Петр Первый'. Аэлита потрясла в свое время какой-то достоверностью, поверилось, что это правда было...
ISOpter
22.12.2019
Булгаков, Замятин, Хаксли, Хайек, Бах
Еще скажи "Капитал"
ISOpter
22.12.2019
"Манифеста" достаточно
alg0r
22.12.2019
Нельзя полностью понять "Капитал" Маркса не поняв и не проштудировав всей "Логики" Гегеля.
"Логику" большинство взрослых прочитать не в состоянии.
"Капитал" читать можно и нужно, но попозже. Лучше всего - параллельно с предметом "Экономика" в ВУЗе.
ISOpter
22.12.2019
Чехов, Эренбург, Хемингуэй, Шварц
Хроники Нарнии!
antidot
22.12.2019
_
Старуха Изергиль писал(а)
Хроники Нарнии!

Все время хочется их назвать "Хроники ДорНИИ" )
Ту-104
22.12.2019
TapakaIIIek писал(а)
так пацанам лет двенадцати?

не поздновато в 12 приохочивать к чтению?...
сами-то что в 12 читали? Если ничего, то о затее лучше забыть... *pardon*
*bye*
Feanor
22.12.2019
"Два капитана" В. Каверин
"Чайка по имени Джонотан Ливингстон" Р. Бах
Поучение Владимира Мономаха

must-read
alg0r
22.12.2019
"Vita Nostra" Дяченок. Хотя может рановато, ее лет в 14 читать надо. Впрочем, если не пугает, что там есть немного про секс, то можно и в 12. Остальные 2 книги трилогии - рано. "Баскетбол" у них же - но это сначала лучше прочитать родителям, прежде чем давать детям.
Присоединюсь к "Чайке по имени..." и "Двум капитанам".
"Земля Санникова" и "Плутония" Обручева.
"Таинственный остров" Ж. Верна.
Krisylda
22.12.2019
Два капитана
djabel
22.12.2019
Я фантастику читал в это время. Сейчас ее много классной. Серия книг "бегущий в лабиринте", "голодные игры" и т.д.
djabel
22.12.2019
Я фантастику читал в это время. Сейчас ее много классной. Серия книг "бегущий в лабиринте", "голодные игры" и т.д.
Жуля Верна, конечно же. Пятнадцатилетний капитан.
Ещё Белые одежды Дудинцева, но это уже лет в 16-17, наверн, когда там генетику проходят, что бы чуть понимать.
Ну, Конан Дойль.
Жюля Верна все-таки пораньше читают, а Дудинцева - попозже.
Ампир V. Там хоть романтическая линия развита..
Кстати - как раз оттуда цитата: кто не хочет работать клоуном у пидарасов - будет работать пидарасом у клоунов.
Feanor
23.12.2019
Мне про грузчиков понравилось. Своя Фудзи, пусть невысокая и заблеванная, была и здесь.

Но это не для 12-летнего возраста.
Вторая часть тоже ничего. Я ещё дочитывая подумывал - как бы я выкрутился? Но так.. действительно подвиг.
wsbb
22.12.2019
"Великий моурави" про Георгия Саакадзе
Самая суперкнига для такого возраста, гораздо лучше всяких властелинов колец!
Авторы таких книг иной раз проговариваются.
Но да, именно "Старая крепость" Беляева - книга замечательная. Рекомендую.
Из той же серии - Гайдар: "Школа", "Р.В.С."
Из той же серии - Николай Анов "Пропавший брат".
В ней особое внимание рекомендую обратить на капитана Курова.
---------------------------------------
Из своего списка я бы добавил:
Экзюпери: "Маленький принц", "Цитадель".
Войнич: "Овод", "Прерванная дружба"... "Сними обувь свою" - хотя она уже для людей постарше.
Джек Лондон "Принцесса", "Любовь к жизни"
Кэррол "Алиса в Стране чудес", "Алиса в Зазеркалье", "Охота на снарка"
Сабатини "Одиссея капитана Блада"
Стивенсон: "Остров сокровищ", "Чёрная стрела".
Жюль Верн - любые произведения на выбор, как и сказы Бажова.
Брэдбери - фактически любые произведения, но желательно "Вино из одуванчиков", "Люди осени" и короткие рассказы типа "Апрельское колдовство"
Джоан Виндж "Сорок семь ронинов"
Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"
Лао Шэ "Рикша", "Серп луны", "У храма Великой скорби".
Уэллс "Машина времени", "Война миров", "Человек-невидимка"
Дюма: "Асканио", "Две Дианы", "Королева Марго", "Графиня де Монсоро", "Сорок пять", "Три мушкетёра"...
Беляев "Голова профессора Доуэля"
Самсонов "Максим в стране приключений"
Каверин "Два капитана"
Олеша "Три толстяка"
Шергин "Запечатлённая слава"
Гриневский "Бегущая по волнам" ("Алые паруса" не рекомендую)
Ефремов "На краю Ойкумены"
Медведев "Баранкин, будь человеком", "Сверхприключения сверхкосмонавта"
Пикуль "Богатство", "Крейсера", "Честь имею"

Ну и, конечно же, Крапивин:
"Мальчик со шпагой" - "Бронзовый мальчик" - "Рыжее знамя упрямства"
"Голубятня на жёлтой поляне", "Застава на Якорном поле", "Выстрел с монитора", "Гуси-гуси, га-га-га", "Сказки о рыбаках и рыбках", "Журавлёнок и молнии", "Та сторона, где ветер", "Истории Джонни Воробьёва"...

Булычёва не предлагаю: его надо лет в 9-10 читать, а не в 12.
Впрочем, как и Носова "Незнайка на Луне", и Джанни Родари "Приключения Чипполино"

Посовременнее можно предложить Андрея Измайлова:
"Время ненавидеть", "И ни в чём себе не отказывай...", "Эффект плацебо".
Арсеньев "Ленка-пенка"
Сапковского... Кхм... Сага из семи книг - длинная, спорная и молодёжи не всегда понятная.
По той же причине не рекомендую Хемингуэя - язык у него тяжёлый, читать трудно.
Впрочем, как и Набокова - "Лолита" просто считается откровенной книгой, но реально она тяжёлая и мутная.

Пушкин, Куприн, Тургенев - даже не считаю нужным упоминать: читать обязательно.

К слову, Майн Рида - категорически не рекомендую: язык слишком простой и суждения слишком примитивные. Особенно мне не нравится финал "Квартеронки" - "Эжени получила дружеское участие"... И это после всего, ей совершённого?
Ещё можно Метро-2033.
Бред конечно лютый. Но хороший пример, как делать не надо.
AlexeyNi
23.12.2019
тема ожидаемо превратилась в опрос: "кто что читал в детстве/юности")
Иногда смотрю на некоторых представителей современного молодого поколения и думаю: "А им нужно ли читать то, что читали мы? Будет ли это им на пользу?"
И поскольку подозреваю, что у большинства тех, кто здесь пишет - детство/юность прошли в советское или ранее постсоветское время, то и книги указаны в основном те, которые были распространены или доступны в то время.
Сейчас же становятся доступными и другие произведения - как иностранные, так и российские, как 50-100-летней давности, так и современные. Или по крайней мере, более широко известными.
И среди них есть те, которые можно было бы порекомендовать молодому поколению.
Например, есть такие авторы: Евгений Войскуновский, Альфред Шклярский, Сесил Форестер, Патрик О'Брайан - это из относительной "классики" (книги примерно 50-летней давности). Мало наверное, кто помнит эти имена из здесь присутствующих. Я их прочитал уже во взрослом возрасте, но порекомендовал бы их и современной молодежи.
Из современных российских подростковых авторов я бы порекомендовал Эдуарда Веркина.
Из иностранцев я бы порекомендовал также Патрика Ротфусса, Нила Геймана, Сюзан Кларк.
А вообще, хороших книжек очень много, просто о многих ты просто не знаешь и никогда не узнаешь) Также как и с музыкой в принципе.
AlexeyNi писал(а)
Евгений Войскуновский, Альфред Шклярский

Дык эти вроде и в СССР издавались. Только это писатели "второго эшелона", главными считались Беляев, Бредбери, Булычев итд
Feanor
23.12.2019
Кстати, можете выразить мне свое фи, но показалась охрененной вот эта история:

samanthamod.ru/

Чуть ли не возрождение русской драмы. Да, мне нравится творчество Достоевского, Толстого, Грибоедова, Солженицына, Маяковского, Есенина, Пушкина, Лермонтова, Л. и Д. Андреева и др. отечественных классиков, тем не менее люто, бешено рекомендую.

Причем понравилось именно это производное произведение; основное, на базе которого оно выстроено, - трешак.

Но вот можно ли школьникам по рейтингу...По-моему, там 18+.
"Одиссея капитана Блада" (не помню автора). Сам прочитал в 12 лет. Потом еще раз 10 перечитывал.
рафаэль сабатини (в гугл не подсматривал)
Цусима (как ни странно)
Метро. Глуховский (только страшно)
Профессия - ведьма. Громыко (у меня девачка)
Дом странных детей. Риггз
С кем бы побегать. Гроссман
Все из-за мистера Террапта. Буйе
Битвы по средам. Шмидт
Я не верю в монстров. Сашар
Ямы. Сашар

а всю советскую литературу лучше оставить пылиться на задворках воспоминаний о счастливом пионерском детстве
в ней нет ничего понятного, близкого и интересного нынешним подросткам, у них другая жизнь
нетинебудет писал(а)
Метро. Глуховский

Угу... Т.е. если нет отчетливого вкуса говна, то это уже не современно. Так и запишем.
все остальное перечисленное не привлекло внимания?
только говном интересуешься? Так и запишем.
Риггз тоже весьма сомнительное мутное чтиво. Остальное вроде не читал. Классикой проверенной надо кормить. А Риггзов с Глуховскими и Сапковскоми потом сам прочтет, если захочет. Вот и все.
кормить. ржака. твой ребенок насильно читает то, что не хочет? можно посочувствовать.
а еще прикольно, что сам ты из моего списка читал только то, что считаешь говном.
из советской литературы я бы лучше предложила Дорога уходит вдаль, а не всю это идеологическую муть, которой нас в детстве именно, что "кормили", т.к. не было доступа ни к чему другому
Вопрос автора темы звучал: "какие книги вы бы порекомендовали для прочтения молодому поколению?". Мой ответ: классику, проверенную временем. Русскую, советскую, зарубежную. Потом сам определиться, что интересно, к 12 годам, по идее, уже должен определиться.
В современных книгах тоже есть хорошие мысли.
Но Сапковского я всё-таки молодёжи не рекомендую: его сарказм не всегда понятен.

Риггс - можно.

Не знаю, будет ли понятно, но рискну предположить Бушкова:
"Лабиринт", "Господа альбатросы" и короткий рассказ:
"Нам не дано стоять в огне".

Уточнение: ТОЛЬКО эти книги.
В 12 лет сын уже сам вам может порекомендовать литературу. Естественно читать в первую очередь желательно, то, что развивает, дает полезные знания, поднимает уровень культуры человека итд. А это в основном классика
flockator
23.12.2019
TapakaIIIek писал(а)
Ну так пацанам лет двенадцати? <br> Я вот вспоминаю, на меня очень произвела впечатление книга Старая крепость Беляева. Там хоть и про белых-красных-петлюровцев, но думаю и сейчас можно читать. ...

Л.Н. Толстой. Патриотизм и правительство.
Zubasttik
23.12.2019
Лия Симонова "Круг", "Лабиринт"
Фредерик Марриет "Корабль-Призрак"
Пивоварова "Тройка с минусом или происшествие в 5 А"
Сама в этом возрасте читала "Лолиту" Набокова
Петра Первого, к вопросу о цикличности истории и неувядающих традициях.
nightmare
23.12.2019
Мой сын в этом возрасте читал Шклярского, Веркина, много современных подростковых авторов, Хэрриота, Даррелла, всех я не помню.
Но категорически не пошли ни Рыбаков, ни Каверин, ни Жюль Верн с Майн Ридом, ни Беляев. А вот приключенческие Конан-Дойля и Уэллса читал с удовольствием.
Песни чёрного дрозда
Не измени себе
Дерсу Узала
У меня в детстве "Робинзон Крузо" любимой книгой был, чуть ли не наизусть знал))
Finka
23.12.2019
Наследник из Калькутты. Штильмарк
энциклопедию физики.
художественные книги могут создать неверное представление о мире.
Жюль Верн, Конан Дойл, Дюма, Майн Рид, Сабатини (Одиссея капитана Блада), Каверин (Два капитана).
Новая тема