--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Так-ли нужно что-то уметь ?

Размышляем
1809
252
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
antidot
05.11.2019
Вчера ходил ботинки покупать, а в магазине под вечер народу мало. Бегает молодой продавец. Слово-за-слово, ну мы разговорились. говорю ему, что мол не хочу брать боты с молнией в боку, я в детстве задолбался их потом вшивать, они косточкой ноги выдавливаются и рвутся. Говорю - Помню как иголку тянул пассатижами вшивая новую молнию, мне мол хватило ощущений ! А он говорит - Ну я не знаю, я ничего мол не умею !
Вот я седни просыпаюсь и понимаю, что мол щас, как правило, никто ничего не умеет, тем более из молодежи.
В выходные делать было нечего, ролики глядел, в частности по-ремонту.
Один персонаж показывал ремонт у себя дома и жаловался, что ему плитку поклеяли плохо - сколы везде, кучу дорогой плитки мастер извел на обрезки. Ну хорошо, допустим он умел бы ее клеить сам, но сразу бы у него хорошо не вышло, потому он поклеил бы как придется, получив, конечно понимание и некий опыт, но когда он будет клеить в следующий раз ? Зато дома будет валяться плиткорез ! При этом, если случится, что надо опять клеить, он к тому времени забудет как это делать. Я бы вон щас наверняка бы ту-же молнию как надо не вшил, потому что у меня был опыт, который я растерял.
Конечно, когда умеешь что-то делать руками, то уж гвоздь в стену и текущий смеситель в ванной заменить сможешь, ну вот, принципе и максимум чего нужно уметь. Все остальное требует опыта, который потом не знаешь куда применить, кучу инструмента, который сперва надо купить, а потом где-то хранить. Вон в "Икее" продают наборы инструментов, там молоток, ключ разводной, отвертка. Все что не делается данным инструментом - требует вызова мастера. Хотя мастера у нас - сами знаете какие ! Ну да, присутствует определенная диалектика и в данном вопросе.
7aladin
05.11.2019
Когда нет понимания процесса износа молнии, и когда вообще понимания нет, ничего не поможет. Наливай и пей.
Каждый должен заниматься своим делом.
А продавец этот скорее всего студент, которому эта обувь нафиг не сдалась вообще.
antidot
05.11.2019
Waschwasser Fullen писал(а)
Ну да, мужик, который делал нам в сортире ремонт, разбил унитаз, после чего перестал выходить на связь. Профешнл !
А продавец этот скорее всего студент, которому эта обувь нафиг не сдалась вообще

Конечно, студенты-ж у нас босиком ходят. Этот тоже был босой, как персонаж певца Губина, мухаха )))))))))!!!
antidot писал(а)
мужик, который делал нам в сортире ремонт, разбил унитаз, после чего перестал выходить на связь.

ну вы ему и не заплатили, надеюсь?
antidot
05.11.2019
GreatCornholio писал(а)
ну вы ему и не заплатили, надеюсь?

Заплатили. То что унитаз разбит, так это я после его ухода увидел. Он трещину замазал герметиком, родаки сослепу не заметили !
может трещина была, а он по братски ее замазал)
Expert-95
05.11.2019

Красивая декларация, крайне слабо применимая к нашей реальности.
Это понимает всякий, кто хотя бы раз занимался строительством дома, ремонтом квартиры или хотя бы компьютера :)
SerZH
05.11.2019
Занимался всем из вышеперечисленного.
Лично я за "умеренную декларацию".
Ну, например, дом мне строили строители, потому что у меня таких временных ресурсов просто нет, да и строение по мне серьезное.
А вот уже объект 3 в 1: дровник, умывальник и туалет я мог вполне себе позволить делать самому.
Expert-95
05.11.2019
SerZH писал(а)
дом мне строили строители

Верно, при этом, если Вы сами понятия не имеете как гвоздь забить, то строители с высокой вероятностью Вам построят и плохо и дорого, если вообще построят...
SerZH
05.11.2019
Дорого или дёшево - никак не зависит от выбора "дорого или дёшево". Тут нужны совсем другие знания. Но общий смысл понятен.
Expert-95 писал(а)
Вам построят и плохо и дорого, если вообще построят...

)))
"vis aliquid factum rectum, et ipse benefac"
Мастера которые делают все от "гандона до батона" в итоге ничего нормально не умеют )

Я допускаю что сантехник может плитку положить сносно или может даже в электрике понимать и что-то там делать... Но программист никогда маслосъемные колпачки на своей бмв не поменяет так как это сделает профессионал, потому что для этого нужны оправки, специальный иструмент и опыт.

Один человек даже не может разные автомобильные марки одинаково хорошо ремонтировать и обслуживать, а чего говорить о разных сферах.
Expert-95
05.11.2019
Один человек даже не может разные автомобильные марки одинаково хорошо ремонтировать

Речь идет вообще не об этом... Даже не интересно анализировать как у Вас программисты с колесами перемешались :)

Если вы сами ничего не умеете делать, то соответственно Вы не представляете как "это делается". В результате эти самые специалисты с высокой вероятностью сделают Вам или плохо, или дорого, или и то и другое...
Не верите - начните строить дом :) машина - это мелко...
Речь идет не об этом, потому что вы в этом не понимаете)
Expert-95 писал(а)
Речь идет вообще не об этом

Мне вот строительство дома - до фонаря вообще, абсолютно неинтересно этим заниматься и на это даже минуту своего времени тратить.. лучше денег заплачу компетентному человеку.
Expert-95
05.11.2019
компетентному человеку

Во машинам - это на автофорум, там "компетентных" каждый первый :)
А мне абсолютно не интересно, что Вам не интересно.
Ну вот и поговорили значит)
Приходит ко мне компетентный человек их ЖЭКа кран-буксу поменять на вентиле, который на стояке.
Он ещё когда в квартиру входил переглянулся многозначительно с напарником, изобразил мимикой что-то типа "учись, студент"
Ну, и начал "учить" - жэковские вентили плохие, а у нас вот, случайно, есть очень хороший советский вентиль! И судя во замученному виду, это вентиль вполне мог быть ещё советским и мог даже помнить Брежнева, а жэковский - новый "муха не сидела". Но за 5 минут я всё-таки уломал его поставить плохой жэковский. Вот, гляди, подтекает, я же говорил! А там где должна быть набивка из пакли, вообще ничего нет! То ли не было, а может и вынули специально. Ещё 5 минут уговоров, и он всё-таки набил сальник. Причём отказался от моей промасленной каболовки, и забил своим сухим льном, типа, назло мне, чтобы сгнила быстрее :-)

Случай пустяшный, просто иллюстрация про доверие к "компетентному человеку". Или здесь недавно была тема про ремонт ноутбука за 15тыр, где одновременно выполнили и низкоуровневое форматирование и лечение от вирусов.
Ну там ещё те компетентные бывают) Тоже что-то подобное наблюдал
Вася Пулькин в бане писал(а)
их ЖЭКа

У меня дядя строитель просто - я все вопросы к нему адресую, а когда ему надо с авто сделать что-то он ко мне )
То есть вы компетентны по неким узким вопросам автомобильной тематики, а всё остальное вам не интересно, для этого специалисты есть?

Тогда почему ваше мнение по вопросу, находящемуся вне области вашей компетенции, имеет хоть какую-либо ценность для других людей?
Не только автомобильной, интересно многое другое - компетентен и в других вопросах.

Но не разбираясь в электрике - проводку прокладывать не полезу так как для этого есть другие ответственные люди которым мне дешевле заплатить за работу чем делать это самому. Так как за потраченное время чтобы разобраться как все надо делать я больше заработаю там где я уже являюсь специалистом.

Вы зубы тоже себе сами по книжкам лечите?
А ФУМ- ленту ни ты, ни жэковец не знаете... ;)
На резьбу фум нормально, но чтобы набивать ей сальники... Я вот прям в растерянности :-D Наверное, можно, но даже мысли такой не было. Там и каболовки за глаза хватит.
kemy
11.11.2019
В каком вы веке все живёте?
Есть клей
И в итоге не кран как говно не выглядит и разбирается легко и через 10 лет
Какой клей?
Первый раз слышу, чтобы при монтаже крана использовали клей
kemy
11.11.2019
www.castorama.ru/klej-germetik

любые резьбы - есть и более плотной фиксации
наносишь на резьбу, закручиваешь в нужное тебе положение - через 20 минут можно уже гарантированно использовать без проблем
А потом кран точно открутится, Вы проверяли? :-)

Помню, надо было снять раковину, так и не смог оторвать, так хорошо к стене герметиком приклеилась. Пришлось прорезать ножом весь слой, а если намазать резьбу крана, то туда ничем и не подлезешь.

С фумом ни разу не подтекало, да и с каболовкой, если аккуратно по резьбе намотать, то тоже ничего не подтекает

upd: сходил по ссылке :-)
не должно намертво приклеивать
фум ни разу не подводил, и наматывать удобно

upd2: почитал на форумхаус - не очень-то разборное соединение получается :-D
иногда откручивается ключом, а иногда горелкой "помогают" :-)
kemy
11.11.2019
по факту достаточно легко откручивается
оно трескается
если сравнить как откручиваются закрашенные и прочие соединения - это откручивается без проблем
нагрев размягчает клей
сильно зависит от того, какой клей - есть очень сильные клея, этот по проще
Или здесь недавно была тема про ремонт ноутбука за 15тыр...

телевизор тоже отклИкался... самая сейчас жульбанская стезя оказалась..
SerZH
05.11.2019
Я допускаю что сантехник может плитку положить сносно

Ты по себе не суди. У меня родственник имя собственный бизнес плитку кладет так, что некоторым строителям тут и не снилось. ) При этом он мог хоть сто раз заплатить за это.
Но программист никогда маслосъемные колпачки на своей бмв не поменяет так как это сделает профессионал

Опять повторюсь - не суди по себе. Айтишники одной из очень известных кампаний (не только в НиНо, кстати) держат собственный автосервис.
По двигателю работ они не делают, но вот остальные работы делают очень таки неплохо.
И это замечательно. Значит ему интересно этим заниматься. Это индивидуальные особенности конкретного человека. По двигателя не делают - потому что нужен моторист с опытом)

Я не согласен с теми кто тут говорит что каждый должен уметь всё. Потому что всё уметь делать хорошо - невозможно. А делать брак - это значит не уметь.
SerZH
05.11.2019
Лично я и не настаиваю. Если посмотреть выше - я за разумные умения. Но это вовсе не значит, что я не разделяю твою точку зрения. Твоя жизнь - твои правила. ) А уж если жену устраивает - то тем более. )
Аналогично)
SerZH писал(а)
я за разумные умения

ага, поменять лампочку надо электрика вызывать
У меня жена не может поменять лампочку, она зовет меня.
Lissonka
05.11.2019
Она просто не пробовала это делать из-за того, что вы всегда под рукой :)
Ничего сложного в замене лампочек нет, я меняла не раз, когда мужа не было дома.
Кстати, как-то раз со смесителем в ванной что-то случилось, я его сняла, разобрала, тоже ничего сложного :)
Вы ещё и сказки сочинять умеете, вам бы в писатели)
Lissonka
05.11.2019
Я вообще много что умею и много чем интересуюсь, поэтому мне и непонятны инсинуации некоторых тут.
И горловое пение практикуете?
Lissonka
05.11.2019
Ну, вообще-то у меня в анамнезе музыкальная школа законченная есть ;)
Повело вашему мужу.
Lissonka
05.11.2019
В смысле ? У вас жена без слуха и голоса ?
У меня великолепная супруга.
Lissonka
05.11.2019
Не сомневаюсь :) У хорошей жены и муж хороший ;)
ISOpter
05.11.2019
да вапще а_ни здесь все - молодцы!
))
Как-то пару лет назад, тут проскакивала тема, в которой, ТС интересовалась как что-то заменить, не помню уже что. Муж криворукий принципиально по дому ничего не делает, т.к. этим должен заниматься специально обученный человек, и во эта дама, интересовалась тут, по поводу нюансов, т.к. быстрее самому, чем ждать мужа или этого обученного человека.
Случайно не вы были? ))))
Lissonka
05.11.2019
Не я, меня эта тема мало заботит :)
Могу - делаю, не могу - делегирую полномочия ;)
ISOpter
05.11.2019
да это ТС не мог курицу в духовке приготовить, плита отключалась у него
))))))
"В быту полезна, потому что знает и умеет множество всяких кунштюков (выучила пока планировала стать Чорным Властелином)......"
Lissonka писал(а)
Ничего сложного в замене лампочек нет, я меняла не раз...

)))
"можно, но не дальновидно.." в смысле мужа..
Lissonka
06.11.2019
Это почему еще ? Он в это время не на диване бока пролеживает, занят, поэтому я его и не гружу такой фигней.
Lissonka писал(а)
Это почему еще ?

нууу.... не всегда индивидуальные действия эволюционно оправданы...

Природа же не случайно наделала мальчиков и девочков..
Lissonka
06.11.2019
И что из этого ? Я, например, не вижу ничего предосудительного в том, что мужчина готовит еду. По-моему полезное умение, да и известных поваров больше мужчин, несмотря на то, что готовят, как правило, в семьях женщины.
Lissonka писал(а)
ничего предосудительного

конечно нет...
но я ж об том , что некоторые вещи правильнее делать вдвоём...
Lissonka
07.11.2019
Вы о чем в данном случае ? Вдвоем лампочку вкручивать ? Или вдвоем посуду мыть ?
Синьора, наши разговоры заходют в тупик и не по Вашей вине --- это меня чё та унесло... прошу принять пардон до другой темы...

пс. но вдвоём вкручивать лампочку, может быть... интересно..
Lissonka
07.11.2019
Ок, тогда расшифруйте, в чем недальновидность, с которой вы влезли в ветку ;)
Lissonka писал(а)
расшифруйте

не могу --- вдруг Вам 18 ещё нету ..
Lissonka
07.11.2019
есть :)
Lissonka писал(а)
:)

тоисть дальше отшифровываться не надо ?
речь не о женщинах. Им простительно
Речь идет не замене лампочки и бытовых нуждах. А о разных сферах деятельности.
у меня клешни в плафон не влезают.
Есть множество нужных по хозяйству работ, которыми не будут заниматься профессионалы: они не приносят им денег. Как тогда быть современному рукожопу?
Нужные по хозяйству работы - даже глупая обезьяна выполнит.
Я про разные сферы деятельности.
Уметь нужно всё.
А быть профессионалом в чем-то одном. И этим зарабатывать на жизнь.

Так доступно?
Ты умеешь из породы выделять золото?
Или можешь на двигателе m54 выставить фазовращатели?

comrade Venceremos писал(а)
Уметь нужно всё
Если я чего-то не умею, то всегда найду и прочитаю книжку, где это описано.
Всё определяется мотивацией и доступностью профессионала.
Если все профессионалы, умеющие выделять золото из породы, окажутся на удалении в несколько тысяч километров ("на северах") и будут доступны только после отбытия приговора, то волей-неволей придется как-то самому справляться.

P.S. "та же история с хомячком и черепашкой"(с)
Lissonka
05.11.2019
Непонятно, о чем вы спорите ? Кому-то легче самому разобраться, а кому-то легче денег заплатить. Это совершенно не говорит ни об уровне интеллекта, ни об образовании, просто разные способы решения одной и той же проблемы.
Впрочем, членами меряться у мальчиков в крови ;)
Вы готовить умеете? А шить?
Если нет - не влезайте в разговоры взрослых дяденек! :)
Lissonka
05.11.2019
Умею :) Кстати, и шить и вышивать, и даже на машинке ;)
Но ! Поскольку некогда, у меня есть пара хороших портних, которые ловят на лету мной поставленные задачи и делают все качественно, так что варианты всегда есть.
Готовить, я считаю, должны уметь все, независимо от пола. По-моему унизительно жить с кем-то из-за тарелки борща или пирогов ;)
А я считаю, что для мужчины унизительно быть неумехой в практическом плане.
Это не значит, что надо самому обязательно чинить сантехнику, электрику, перебирать двигатель, клеить обои. Но и гордиться неумением делать своими руками не стоит.
Lissonka
05.11.2019
А я не считаю, каждому свое. Хуже когда хватается за все, а потом "я хотел как лучше" или "я не знал".
О да.. перебрать n63 и поклеить обои - это одно и тоже
самому обязательно чинить сантехнику, электрику, перебирать двигатель, клеить обои
перебрать n63

а зачем нормальному человеку n63 ???
Философский вопрос на который нельзя ответить однозначно.
согласен. поэтому и предлагаю это умение вынести за скобки обсуждения и остаться на чисто бытовом уровне..
Предлагаю предложить это оратору, который отписался выше и поставил в один ряд "переборку мотора" и "поклейку обоев".
предлагаю предложить Ваше предложение для предлогания всем участникам предложенной дискуссии..
Если не умеешь, это значит что не умеешь. И ни книга ни интернет не гарантируют что можно получить нужный результат. А уметь и делать на от***сь - это разные вещи. Для того чтобы уметь - нужен опыт и практика.
На форуме по клавиатуре стучать - тут каждый мастер. А на деле, без удаления на сервер прямо тут в НН даже автомобильные сервисы, если они нормальные - специализируются на конкретных брендах, а не делают все подряд.

В Германии к розетке без лицензии человек даже подойти не может с умыслом что-то там ремонтировать. А тут из-за криворуких "все умеющих" дома и школы горят регулярно из-за того что очередной бракодел по книжке проводку ремонтировал.
Не, дома горят не из-за того, что криворукие розетку чинили.
А из-за того, что криворукие "профессионалы" изначально проводку делали. И технику подключали, несмотря на ограниченные возможности проводки.
Ага.. 30-40 лет не горели, а потом после криворукого самоучки вспыхивают просто так. А виноваты оказывается те кто 30-40 лет назад проводку с ограниченными возможностями положили.
)))
"Ковчег строил дилетант, а "Титаник" профессионалы..."
FreeCat
06.11.2019
ага, ага :-D .. было бы интересно посомтреть, что бы айсберг такого размера с ковчегом бы сделал :-D ...
там не размер имел значение , а относительная подвижность..
FreeCat
07.11.2019
так и улизнуть бы от него ковчег бы не успел ;-) :-D ...
так и в... любиться не смог бы..
FreeCat
08.11.2019
почему это :) ?
ну как же --- на одном тяготении не получится, должны быть и ещё силы относительного сближения...
FreeCat
09.11.2019
ветер и течения ;-) ...
ветром конечно может надуть...
но на самотёке такие события не часто собывают..
FreeCat
10.11.2019
так ещё и туман же ;-)
SerZH
05.11.2019
И опять не соглашусь.
Я когда себе на даче в деревянном доме проводку делал - тройное резервирование по пожаробезопасности делал. А вот "профессионалы", которые имеют опыт и практику - делали всё по минимуму...
Я даже не знаю значения этих слов. И время тратить на изучение этого вопроса не стану - ибо не интересно. Пригласил бы электрика.
Зато если надо ваносы выставить на моторе - пожалуйста.
SerZH
05.11.2019
ибо не интересно.

Именно. Но когда мне озвучили цену за установки каждого элемента, жабка сказала - изучай, а дальше уже я втянулся и стало интересно. :-D
Это называется мотивация )
SerZH писал(а)
А вот "профессионалы", которые имеют опыт и практику - делали всё по минимуму...

не преодолимый закон деятельности "на продажу" -- дёшево купить, дорого продать..
Sl@sh
05.11.2019
а бывает так, что есть специфический продукт, а вменяемых доков по нему нет и фиг тебе мотивация поможет.
Уметь нужно всё.

)))
"Всему можно научиться, но нельзя научиться всему!"
Смысл жизни в том, чтобы узнавать что-то новое и становиться лучше.
...
Чтобы лечь в гроб здоровеньким и всё умеющим :)
Смысл жизни в том....

такто, у всех по разному....
но на счёт моторесурса согласен -- разваливаться лучше после финиша.
Есть множество нужных по хозяйству работ, которыми не будут заниматься профессионалы: они не приносят им денег. Как тогда быть современному рукожопу? ...

платить много денег за простейшую работу
я вот давеча колеса на шиномонтажку менять ездил, хоть там делов на полчаса. Но мне было тупо лень
А мне просто здоровья было жаль. Пусть более другие люди свой жизненный ресурс тратят за смешные деньги.
ну кому смешные, а кому и не очень
отличный бред))
нЭнС
05.11.2019

вообще то "суперпрофессионалы" построили "Титаник",а вот ковчег построил абсолютный дилетант-неумеха...
Кмк мужчина просто обязан кое-что уметь и главное,уметь УЧИТЬСЯ делать то,что ему в жизни может понадобиться.А учатся в т.ч. и на своих ошибках.Конечно,только те,кто хочет и умеет учиться...
Умозаключения века.. Ковчег - это сказка, а Титаник - реальное судно.

Можете быть сколько угодно умным мужиком, но ледокол "Ленин" в гараже не построите.
Эту "сказку" не так давно археологи в горах обнаружили.

Ну и... Сами-то посмотрели бы, что люди строят.
Если не ударяться в гигантоманию, то вполне годные самолёты и катера построены одиночками.

Опять же, при наличии денег не обязательно строить с нуля.
Иные для похода на Северный полюс покупали списанные подводные лодки...

А поставить на катер пару танковых движков - в СССР было вполне реально.
Но чаще это делали не одиночки, а группы энтузиастов.

Так что поддерживаю: умный человек всю жизнь учится.

В аниме "Наусика из Долины ветров" главная героиня летала на крыле с реактивным движком.
Оцените, что сделали японские энтузиасты:
.
www.youtube.com/watch?v=17elclJuXxQ

Ледокол "Ленин" в гараже может и не построишь, но реактивный истребитель - вполне реально.

И чтобы два раза не вставать:
youtu.be/cotErJ6wsxw
pikabu.ru/story/reaktivnyiy_samolyot_svoimi_rukami_dva_debila__yeto_sila_6276314
Мы уходим от темы)
Есть немножко :-) Но совсем чуть-чуть.

Бог - Творец. Бог создал человека по Его образу и подобию.
А значит, каждый человек по натуре - тоже творец. Он не может жить скучно.

Человеку обязательно нужно найти занятие для души.
Писать стихи или романы, сочинять песни или музыку, рисовать картины...

И да, в том числе - строить ледоколы.
Если самому в гараже не получается - стать адмиралом как Макаров и подписать кучу людей на строительство "Ермака".
ru.wikipedia.org/wiki/Ермак_(ледокол,_1898)

(очередной глюк с движком ННРУ - при указании ссылки между "Е" и "р" ставит пробел)
К слову, вот это тоже сделано в гараже на коленке - впрочем, в 1933-м году практически всё производство было кустарным.

www.youtube.com/watch?v=nw6NFmcnW-8

ru.wikipedia.org/wiki/Airspeed_2000
Можете быть сколько угодно умным мужиком, но ледокол "Ленин" в гараже не построите.

Можно быть булькатором вселенского уровня, но Ваш холодильник об этом не будет и подозревать...
Zergling
06.11.2019
нЭнС писал(а)
ковчег построил абсолютный дилетант-неумеха...

Вы то ли невнимательно читали "Бытие", то ли норовите заоскорбить чувства верующих )) Ведь в данном случае под "построил" имеется в виду, в первую голову, "спроектировал". А спроектировал Ноев ковчег сам Всевышний, если евреи не соврали:
"Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей. И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нём нижнее, второе и третье [жильё]".
А если верить другим сакральным текстам, то там вообще специально выделенные т.н. ангелы за Ноя всю работу сделали. Либо же, если верить мидрашам, строил свою посудину Ной по книге "Сефер ха-разим", переданной ему через ангела Разиэля Известно-Кем.
Zergling писал(а)
Вы то ли невнимательно читали "Бытие", то ли норовите заоскорбить чувства верующих

отнюдь --- мы хочим сказать ,что с Божьей Помощью , любой может осилить любое дело...
а слово "профессионализм" говорит , прежде всего, о товарно-денежных отношениях...

узкая специализация эффективна в устаканенной социальной структуре..
а у нас Платон Каратаев, Василий Тёркин, Ведемеев...
Florencia
06.11.2019
Жизненное кредо мастерового. А талантливый человек, он, как правило, талантлив если не во всем то во многом.
Зубы никто у практолога не лечит, даже если он талантливый.
Florencia
06.11.2019
Да, но физик-ядерщик может запросто разобраться с матчастью и самостоятельно оштукатурить стены а вот штукатур хера с два запустит ядерный реактор.
Old voron
05.11.2019
Да где то была повесть о "настоящем мужчине" который должен быть одновременно, сантехником механиком строителем и т.д. Лично я считаю, что плитку должен плиточник класть, а толчки сантехник чинить, да и зачем у людей хлеб отнимать. :))
antidot
05.11.2019
Old voron писал(а)
а толчки сантехник чинить

Толчок-то как раз превосходно чинится инструментом из "Икеи".
Я считаю, что есть минимум, который просто целесообразно делать самому.
Old voron
05.11.2019
Ну с такой логикой, почти все чинится инструментами из Икеи, а некоторое и с нуля построить можно :)
antidot
05.11.2019
Old voron писал(а)
Ну с такой логикой, почти все чинится инструментами из Икеи

Унитазы чинятся, про остальное я нигде ничего такого не утверждал.
нЭнС
05.11.2019
м.б. удивитесь,но ОЧЕНЬ многое чинится вообще столовыми приборами,пассатижами и отвёрткой.
Когда я плитку клал-ваще юзал лопатку для тортов вместо мастерка-гораздо удобнее в узких местах и когда кусочки вставляешь.
Есть дела за которые браться не стоит, например, вырезание аппендицита, хоть самому себе, хоть другому человеку :-)
А есть дела, которые вполне по силам любому чайнику, но они требуют от нас усилий, а нам так не хочется напрягаться, и именно поэтому надо напрячься! :-D
Что сложного в укладке плитки? Надо немного здравого смысла и чуточку терпения.
Поставить унитаз немного сложнее, но суть та же - здравый смысл, терпение и дрель со сверлом для бетона.

Может только с электричеством не стоит связываться совсем уж "гуманитариям", но большинство других бытовых дел вполне по силам любому желающему.

И ещё... у нормального специалиста ни один чайник не сможет отобрать хлеб - уровень совсем другой, без хлеба могут остаться только рукожопы, которые берутся за всё подряд, ничего не умея
Если окажешься один, как тот доктор в Антарктиде, то и аппендицит сам себе вырежешь, если жить захочешь.
Профессионал не всегда доступен и не всегда мотивирован на помощь.
Old voron
05.11.2019
Что сложного в укладке плитки? Надо немного здравого смысла и чуточку терпения.

Зачем мне это, пусть это и не особо сложно, но везде есть нюансы. Нужно тратить свое время изучать, да и мало вероятно, что сразу получится лучше, чем у того кто этим постоянно занимается.
Подобные дела это, в первую очередь, преодоление самого себя, своей лени и страха перед неизвестным (не шучу)
Есть дела за которые браться не стоит....

скорее, есть дела , требующие сил и средств , на много превышающих индивидуальные возможности...
это и к апендицитам относится, и к ледоколам ленина, и к фазовращателям....
Или требующие слишком много времени.
Очень хотелось попробовать варить пластиковые трубы, и даже возможность появилась, но там был такой объём работы, что я потратил бы весь свой отпуск. Поэтому это делали два парня, и делали почти 2 недели, а я бы, пожалуй, целый месяц возился бы. Но желание поварить до сих пор есть :-) Пока только случая подходящего не было.
Ksenonia
05.11.2019
Мой папа: унитаз менял, плитку клал, обои клеил, телевизор ремонтировал, стрелки на брюках всей семье гладил, рыбу разделывает - мастер на все руки. Готовит, когда мама допоздна на работе. А денежку лучше копить, чем платить кому-то втридорога.
Кто то умеет , кто то нет .....
А ты сам то чего нибудь умеешь ?
antidot
05.11.2019
Капитан Флинт писал(а)
А ты сам то чего нибудь умеешь ?

В плане чего ? Вон написал, что молнию вшивал. А было мне тогда лет 10. Ну и еще чего-то умею.
Вспомни такое произведение "каштанка" , цитата - ты , каштанка , супротив человека , всё равно , что плотник супротив столяра ....
Ты молнию вошьёшь или ещё чего нибудь , по твоим меркам продавец тот ничего не умеет . Я дома строю , отделку делаю , в ниву посавить движок от мерса не проблема , молнии в вшивал не раз , жене набойки на каблуки как то сделал , что сапоги быстрее сносились ... По моим меркам ты ничего не умеешь . Есть люди , по чьим меркам я ничего не умею .
К чему я это всё размазал ? К тому , что каждом найдётся своё применение . ты же не пойдёшь башмаками торговать , у тебя своя специальность , а он пошёл .
antidot
05.11.2019
Капитан Флинт писал(а)
в ниву посавить движок от мерса не проблема

Если есть оборудование, то можно потренироваться. Только там наверняка пол-кузова надо переваривать. Крепления другие, линия коленвала не там выходит.
Оборудование ?
Да пребудут с тобой болгарка , сварка и свалка !(уаздао) , вот и всё оборудование .
нЭнС
05.11.2019
глаза боятся а руки делают(с)!

У меня в планшете требовалось дисплей сменить,а главное,было исковеркано сим-гнездоNo1 ,а без него-никакого инета нет. Обошёл буквально ВЕСЬ город,во все мастерские и на все дурацкие завиральные рекламы клюнул-фигвам!Никто не берётся или запрашивают цены за ремонт раза в 2 больше нынешней цены старенького девайса.Причём запрашивают так,что понимаю,дисплей заменят,а гнездо-и трогать не будут,а деньги слупят.Запчасть тоже найти не удалось.
Предложением мастерам переставить сим-ридер No2 на место No1 вызывало у них типа ужаса и махание руками-мол,невозможно!!!
В итоге плюнул на них всех.Слюной.
Заказал дисплей,сменил сам.Впервые в жизни.Полистав инет.
Потом взял паяльник и за 5 минут-таки взял и переставил симридер!
САМ.БЕСПЛАТНО. Заработало и зажужжало всё как надо.
А я с год! не мог найти-кому бы заказать.Вот вам и цена этим "профи" которые порой снисходительно поучали меня-вы,мол,ни уха ни рыла,а МЫ-то ,профи,мы-то знаем,что так-не делают! Ибо никогда так не делали и никогда так делать не будут!
На радиорынке за это рублей 300-500 бы взяли,а на поиски и на всяких лгунов-прохиндеев я уже вдвое больше потратил.А всех дел,если руки из нужного места-оказалось на 5 минут+полчаса на дисплей.
Итог-и деньги съэкономил(считай,заработал!) и главное-себя зауважал и удовольствие получил! )
нЭнС писал(а)
Итог-и деньги съэкономил(считай,заработал!) и главное-себя зауважал и удовольствие получил!

"-- Гиви, два слова скажу : маладэц! маладэц тэбе !"
Lissonka
05.11.2019
antidot писал(а)
Капитан Флинт писал(а) <br> А ты сам то чего нибудь умеешь ?
<br> В плане чего ? Вон написал, что молнию вшивал. А было мне тогда лет 10. Ну и еще чего-то умею. ...

Навыки, полученные в детстве, легко восстанавливаются :)
Просто с возрастом зрение ухудшается и координация движений тоже, мозгами становится лень ворочать, потому и кажется, что раньше мог, а теперь не сможешь.
Если есть желание, время и потребность в этом, то научиться можно всему.
BCT
05.11.2019
Много чего надо уметь самому.. Особенно, когда у тебя есть дом в деревне. Сварить навес, установить забор, наколоть дров, покрыть теплицу, починить подтекающую кровлю, отремонтировать мотоблок, подвести сруб бани, залить под нее фундамент, почистить дымоход, поправить перекосившиеся ворота, заменить треснувшее в раме стекло.. и так можно до бесконечности..
А еще не плохо увеличивать свои познания в области медицины... а то у наших врачей от всех болезней одна таблетка... при чем одна ее половина от головы, вторая от жопы.. и главное, не перепутать.
Путаете причинно следственные связи..
Вы освоили профессию строителя из-за дома в деревне а не наоборот, но тем кто живет в городе оно вот это всё нафиг не нужно.
BCT
05.11.2019
Вопрос ведь не в причинно-следственной связи, а в том, должен ли человек что то уметь.
К сожалению, сейчас много людей, которые даже костер не смогут разжечь, в случай чего.. или пуговицу на штаны пришить.
И дело не только в наличии дома..
В городе я так же сам положил ламинат и пробку в квартире, вся половая плитка так же уложена мной (стены не берусь), для замены лампочки в люстре или перетянуть окислившийся контакт в розетке так же не вызываю электрика.. Бойлер сам навешивал.. отремонтировать потекший кран так же смогу не хуже иного сантехника.
А уж уколы в задницу в нашей семье со школы все умеют делать.

Вопрос, необходимо ли все это уметь? Нет, не обязательно.. Но в таком случае моя зарплата должна бы быть раз в 10 выше, если для всего этого я бы заказывал "специалиста"
Считаю что каждый должен заниматься тем что ему интересно и развивать свои компетенции в этих вопросах. И не более, остальное по желанию.
BCT
05.11.2019
Считаю что каждый должен заниматься тем что ему интересно и развивать свои компетенции в этих вопросах.

Я не буду спорить, правильно это или нет, но я склоняюсь к тому моменту, что в семейной жизни (да и не только в семейной) каждый мужик и каждая баба должны иметь ряд навыков. Я например такой лагман могу приготовить, какой не в каждом ресторане подадут, а жена без проблем справится с шуруповертом или молотком.
У меня есть один дальний знакомый.. так он "мужа на час" вызывал, чтобы картину на стенку повесить.. Это, конечно, его личное дело.. но стоимость данной услуги ему обошлась в цену среднего качества перфоратора.
Естественно, один человек не может быть специалистом во всем.. я, например, напрочь не умею штукатурить, не умею класть плитку на стену (умею, но мастер лучше), не могу доить корову или козу (но могу научиться при необходимости..), не получается у меня с установкой дверей и косяков.. Как говориться, есть вещи не мои..
Тем не менее, считаю, что если человек умеет только красить или только чинить сапоги, это не правильно.. Просто что то человек должен делать лучше всего, а что то хуже.
нЭнС
05.11.2019
BCT писал(а)
я, например, напрочь не умею штукатурить, не умею класть плитку на стену (умею, но мастер лучше), не могу доить корову или козу (но могу научиться при необходимости..), не получается у меня с установкой дверей и косяков.. Как говориться, есть вещи не мои..

а я вот знаю,что НЕТ такой работы,которую я бы (пусть в первый раз плоховато,но потом всё лучше)- не смог сделать или хотя бы попытаться.Разумеется,есть вещи,в которых я не копенгаген,типа электроники или перезарядить холодильник,хотя о последнем и подумывал,м.б. и смогу,только фреон найти бы да поучиться.
ISOpter
05.11.2019
BCT писал(а)
отремонтировать потекший кран

так что там со спиливанием водопроводной трубы?
BCT
05.11.2019
держи.. в конце лета спилил.. на лоджии валяется, заржаветь чуть успела..
трубе примерно 18 лет (время сдачи дома в эксплуатацию)
можешь приехать, дам пальчик внутрь засунуть.
ISOpter
05.11.2019
это водопроводная труба? 18-летняя?
не верю я тебе, дружыще
BCT
05.11.2019
да.. это водопроводная труба..
ну, насчет 18 лет, правда, ничего не могу сказать.. дому 18 лет, а с какой "свалки" ставили трубу или она такой стала я уж не знаю..
сама труба 1/2 дюйма.
нЭнС
05.11.2019
это ещё очень ничего,у меня была труба-я там гвоздём дырку в накипи проковыривал...)
Yakov-K
05.11.2019
Не ты один :)
Интересно, Исоптер определит возраст?..
ISOpter
06.11.2019
больше 50
ISOpter
06.11.2019
вообще похоже, что труба из какого-то говнилина и "накипь" является в большей степени коррозией самой трубы
если живешь в этом доме, то надо.
А то у меня дом есть, но я там только в сезон живу.
сварить навес - сварочный аппарат надо и приблуда
Установить забор - херню для лунок и тот же аппарат надо
строительные работы - опять же инструмент и время.
Дорого для дачника.
А в медицине надо не познания увеличивать, они не спасут, а заводить знакомства в этой сфере. Встретят, без очереди к хорошему специалисту проведут, направление дадут итп
BCT
05.11.2019
GreatCornholio писал(а)
заводить знакомства в этой сфере

))
это применимо к любой отрасли..
Если брат строитель, его жена штукатур, невестка швея, а зять хирург, то вообще без проблем.. а уж когда еще и папа депутат а дядя министр, то вообще жизнь удалась и нафиг любые познания..)) начального образования для подсчета денег хватит, а там хоть трава не расти..))
BCT писал(а)
то вообще жизнь удалась и нафиг любые познания..

)))
бедные, бедные внуки...
Old voron
05.11.2019
Согласен, поэтому у меня нет дома в деревне. Не хочу после работы еще работать и в выходные тоже. :)
Anna13nn
05.11.2019
В каком месте тут диалектика?))
antidot
05.11.2019
Anna13nn писал(а)
В каком месте тут диалектика?))

В том, что и дофига самому уметь не надо, но и не уметь плохо !

Принцип единства и борьбы противоположностей.
Osss
05.11.2019
Нужно уметь делать то что принесет доход.
Zombyshon
08.11.2019
То есть найобывать...
Mati
05.11.2019
Костя, ну пожалуйста, не ставь ты дефис перед частицей "ли". Не нужен он там )
antidot
05.11.2019
Mati писал(а)
Костя, ну пожалуйста, не ставь ты дефис перед частицей "ли".

И как-же она так будет сама по себе висеть, если не является самостоятельной смысловой единицей ?
Mati
05.11.2019
Перед "же" тоже не надо )
antidot
05.11.2019
Mati писал(а)
Перед "же" тоже не надо )

Ну мне ЕГЭ не сдавать. С дефисами логичнее выглядит.
Mati
05.11.2019
Никакой логики )
Просто запомни, что не нужен дефис перед этими частицами.
Screw12
05.11.2019
Кое, либо, то, нибудь - черточку ты не забудь.
А частицы же, ли, бы ты раздельно напиши

Это одно из самых охренительных правил русского языка
Не благодари
SSE
05.11.2019
За что тебя благодарить, если ты еще целых ДВЕ частицы с "черточкой" забыл )))
-то, -либо, -нибудь, кое-, -ТАКИ, -КА.
)))
Филологи протестуют..
(чо оне зря стока лет научались знаниям... абидно , да..)
Вася!
05.11.2019
Главное уметь пить и закусывать.
сейчас же не каменный век, когда нужно всё умень, теперь цивилизация - время специализации. ну и заодно те, кто вроде бы ничего не умеет, тоже живут себе неплохо.
отъехал от городской среды такой неумелец километров на сорок - и погиб!
antidot
05.11.2019
отъехал от городской среды такой неумелец километров на сорок - и погиб!

Если озадачен такими проблемами, то тебе надо в "команду Горький" куда нито записываться. Опыт выживания на природе - крайне своеобразный навык )
Был у Салтыкова-Щедрина рассказ такой, как мужик двух генералов прокормил.
Так я про то, что лучше быть мужиком, чем беспомощным генералом.
antidot
05.11.2019
Так я про то, что лучше быть мужиком, чем беспомощным генералом.

Да что вы говорите ?!
Вот что написал, то и говорю.
Проблемы с пониманием прочитанного?
antidot
05.11.2019
Вот что написал, то и говорю.
Проблемы с пониманием прочитанного?

Вы говорите, что лучше быть рабом-челядью, чем праздным генералом.
Лучше быть жизнеспособным в любом случае, а уж в чем это выражается второй вопрос либо себя и еще пару человек прокормить, либо найти того, кто это за тебя сделает. Но я почему-то за первый вариант, он надежнее, вдруг никого найти не удастся.
antidot
05.11.2019
zlaya_sterva писал(а)
Лучше быть жизнеспособным в любом случае, а уж в чем это выражается второй вопрос либо себя и еще пару человек прокормить, либо найти того, кто это за тебя сделает.

У пресловутого Аpтeмия Лебeдeва 10 детей, у меня не одного. При этом я до сих пор не понимаю, чем он занимается, кому это все надо, и где находятся те, кто готов платить за все это деньги ?!
ISOpter
05.11.2019
ну и - ? так-то вы оба жизнеспособные...
В природе почему-то так устроено, что более отвратительная тварь, тем она сильнее размножается. Чтобы выжить.
antidot писал(а)
чем он занимается , кому это все надо, и где находятся те, кто готов платить за все это деньги ?!?

в мире переделения наследства предшествующих поколений, свои интересы, свои законы прихода-расхода, свои масштабы цен...
что лучше быть мужиком, чем беспомощным генералом.

горб ломать за копейку ради других дяденек? ) или сколько там генералы то ему дали? полушку?
antidot
05.11.2019
фумитоксик писал(а)
горб ломать за копейку ради других дяденек? ) или сколько там генералы то ему дали? полушку?

Да уж, я тоже всегда считал, что это сказка с такой, весьма рыхлой моралью. Да и вообще это сатира на устройство общества, там мораль, как таковая, не предполагается.
лучше быть мужиком, чем беспомощным генералом

опять же, смотря в какой среде обитания....

в условиях развитой инфраструктуры и баба директор...
от чего? ) волку горло не смог перегрызть, чтоб кровью его поужинать?
В нашей стране приходится что-то уметь, иначе сдохнешь. Уметь, кстати, приходится все больше и больше, так как все, постепенно переложили на плечи населения. Так посмотришь надо быть и юристом и бухгалтером и строителем и сама себе врачом, а в свободное время дом охранять и подрабатывать бесплатно в домоуправлении. Это глубоко ненормально. Человек должен иметь время и возможность заниматься своими делами и делами своей семьи, а не чужими обязанностями.
Lissonka
05.11.2019
Вы верно подметили ;) Уровень развития страны характеризуется, в том числе, и уровнем развития рынка услуг.
Француженке даже не придет в голову пришивать самой оторвавшуюся на одежде пуговицу, она с этим вопросом идет в ателье ;)
AlexeyNi
05.11.2019
Француженки с Елисейских полей также сильно отличаются от француженок из какой-нибудь деревни в Гаскони, как россиянки с Рублевки (или Покровки:-) отличаются от россиянки из глубинки)
Тем более, если учесть, что определенная часть француженок - это жены эмигрантов из Магриба и бывш. французских колоний, которые еле-еле сводят концы с концами)
Lissonka
05.11.2019
Думаете эмигрантские пришивают ?
Им-то зачем ? Если там столько благотворительных организаций, которые собирают чуть ношеную одежду и раздают ее нуждающимся.
AlexeyNi
05.11.2019
Практически на 100% уверен, что среди эмигрантских есть и те, которые за счет благотворительности живут, а есть и те, которые как волы работают в низкооплачиваемых сферах. Все зависит от личных качеств человека, но ни как не места рождения, национальности и прочих вторичных социальных причин)
Lissonka
05.11.2019
Так и у нас так же зависит. Были времена, когда и я шила и вязала, теперь вот не имею такой возможности, приходится покупать и заказывать. Что само по себе не означает, что не могут опять наступить времена, когда придется вспоминать навыки шитья и вязания ;)
AlexeyNi
05.11.2019
В любом случае это наверное было хобби, так? Вы же этим не жили?
Не верю, что шитье вещей сильно экономит семейный бюджет (за исключением, возможно, ситуации когда дети младенцы и дешевле самим шить пеленки-распашонки, чем покупать их в магазине, хотя их все равно прописают-прокакают-изорвут-вырастут из размера. У меня жена так и делала).
Значит у вас был какой-то другой источник "дохода", что хватало времени на шитье - например, муж и декретные)
Просто это так "прозвучало" жалобно - "придется вспоминать навыки шитья и вязания")) Бедненькая)
Lissonka
05.11.2019
Ох, не помните вы советские и перестроечные времена :)
И конфеты сами делали из детской молочной смеси "Малютка", и носочки детям вязали сами, не говоря уж о шапочках и шарфах (самые продвинутые, конечно, вязали даже джемперы и костюмы), готовили еду из ничего :))), а уж когда я сыну рассказываю, как я ему морковку и яблоко терла на терке, он вообще смеется и не верит, что когда-то такое было :) Если бы не фотографии, на которых он перемазан овощным пюре сиреневого цвета (это потому что пюре из картошки, капусты и моркови со свеклой и измельчено блендером, который тоже был в то время признаком состоятельности, кстати), так и не поверил бы ;)
Бедненькая тут ни при чем, кстати, так многие тогда жили и никто не считал себя бедненьким. Просто жили и жили в предлагаемых условиях.
Человек вообще может жить очень просто. А всю эту хрень нам общество потребления навязало.
for AlexeyNi
Вы не правы. В лихие 90 вся страна что-то шила, а в совке так и подавно (там выбор одежды был очень ограничен). Моя знакомая халаты домашние шила на продажу, из коробок burda шила на заказ, то что в них лежит и ими же приторговывала. Еще вязали многие, даже мужчины. Я например на заказ вязала. Не большие, но тоже деньги.
zlaya_sterva писал(а)
В нашей стране приходится что-то уметь, иначе сдохнешь

ну так то в любой стране. просто иногда это умение считается "ничего не умением". вон как продавец обуви из стартового топика. ничего не умеет, якобы, а тем не менее аванс и подсчет 2 раза в месяц.
точно, ничо не умеют, скоро будут по соседски приходить просить подругу от..ть свою, т.к. сами не умеют )
AlexeyNi
05.11.2019
Уметь надо ровно столько, сколько нужно, чтобы потом не жалеть о бесцельно прожитых годах) Особенно если это бесцельно прожитые годы без родных, близких людей, без семьи)
да-да, вместо того, чтоб с семьёй гулять говенную трубу от унитаза сам менял )
AlexeyNi
05.11.2019
Ну, конечно порог толерантности к говну у всех разный)
Hurricane
05.11.2019
так труба стала говенной от говна твоей же семьи, так что в каком-то смысле, меняя трубу, ты был неотделим от своей семьи точно так же, как если бы гулял с ней
тогда: купил хату и перед заселением меняешь трубы.
Зу
05.11.2019
если в питере жил и с дзюдоистами дружбу водил, то не надо ничего этого
умение выбирать и поддерживать правильные знакомства тоже не нужно? )
Зу
05.11.2019
думаю удача играет решающую роль
везёт сильнейшим
нужно уметь разговаривать, слышать собеседника, поддерживать отношения и искусно давать взятки.
Вот и весь рецепт
Не совсем. Нужно хорошо понимать что происходит и что получишь в итоге, иначе взятки даром пропадут. ;)
поэтому и надо слышать собеседника
Для этого надо разбираться в предмете вопроса, хоть немного, а для этого нужно учиться. Слушать все, что говорят разные собеседники как раз не нужно. Они за бабки такого наговорят, что потом 10 умных не разгребут.
Ivar-777
05.11.2019
Чтоб дело мастера боялось,
Он знает много страшных слов (с) ))
)))
Коль хочешь быть профессоналом,
учи спецальный лексикон..
Hurricane
05.11.2019
antidot писал(а)
щас, как правило, никто ничего не умеет, тем более из молодежи

полностью согласен. И не только из молодежи: вон мне уж 32, года летят как бешеные, а ничего так и не умею. А потому что большая часть жизни проходит, не приходя в сознание, вот и не замечаешь ход времени. Проснулись - побежали на работу скорей-скорей - отработали, забежали в магаз купить питание - прибежали домой, сготовили - спать - с утра всё заново. Ну примерно так у многих с небольшими корректировками. И когда тут чему-то учиться, чтобы уметь?

Самое лучшее время в моей жизни - это когда я не был вынужден работать по графику и когда не надо было беспокоиться о деньгах: вот там начинается ощущение жизни, а не существования - сразу хочется и приготовить что-нибудь нестандартное, и погулять сходить, и в зал позаниматься, и книжку почитать, да и много чего ещё. А какая жизнь, когда ты работаешь 9-18 + 2, а то и 3 часа суммарно на дорогу? Это не жизнь, это медленная мучительная смерть.

Ну пожрать могу сготовить - хорошо хоть так, а то я знавал таких товарищей, для которых и этот навык недоступен: я не говорю о каких-то сложных блюдах - просто элементарно макароны и рис сварить были не в состоянии. Вроде варишь на автомате, все получается, а человек так сварит, такую кашу-размазню, что специально захочешь так сделать и не получится. При этом ничего не умею и как-то живу. И таких миллионы бродят между нами
antidot
05.11.2019
Hurricane писал(а)
При этом ничего не умею и как-то живу

Ну еду умеешь готовить. А прикинь, что бы было, если бы ты и этого не умел ?
Ну и домохозяйничать умеешь худо-бедно.
Hurricane
05.11.2019
так вот я и говорю, что знавал таких граждан, которые и этого не умеют. Но это бытовуха, а хотелось бы уметь что-то такое, за что платились бы нормальные деньги, и ты бы знал, что и сегодня они платиться будут, и завтра источник не иссякнет
lionchik
05.11.2019
Купил бы мультиварку , если б не умел.
Hurricane писал(а)
уж 32

Ещё!!!
если доживёте до триария, будут и в вашей центурии праздники..
Hurricane
06.11.2019
а триарий - это сколько?
где нибудь к пятидесяти....
и копьё есть и тыкать им каждый раз не надо...
Feanor
05.11.2019
Есть специализация. Кто-то потратил много часов на освоение сантехнического дела, а кто-то читал книги по праву, практиковался, чтобы стать классным договорником, например. В теории и тот, и другой могут поменяться ролями, потратив свое время на изучение чего-то нового (я, например, однажды сам поменял прокладки в кране у одной знакомой). Но экономически выгоднее заплатить кому-то, так как он выполнит работу более эффективно (и по затратам времени, и по качеству), если эта проблема для тебя носит разовый характер и ты не собираешься в данном вопросе специализироваться.
Или накосячит, возьмет деньги и убежит, а Вы будете искать другого кадра разруливать последствия активности.
Feanor
05.11.2019
Шо, настолько суровые сантехники попадались?
Батарейщки-затейники, которые накосячили даже с договором по полной. Не заплатила.
Feanor писал(а)
экономически выгоднее заплатить кому-то, так как он выполнит работу более эффективно

всё правильно Вы говорите, но это хорошо когда уровень жуликизации в своих профессиях примерно одинаков..
jsn
05.11.2019
antidot писал(а)

Очевидно, что хоть что-то уметь надо. :)
razorback
05.11.2019
в любом случае перед вызовом "мастера" следует серьёзно изучить тему вызова. например,перед вызовом плиточника придётся штудировать темы про клеи, плитку, техпроцесс. без вариантов. так и получается что иногда наплюёшь на всё и сделаешь сам.
Да в принципе неплохо что-то самому уметь делать, причем хорошо уметь делать.
Будет чем себя занять, опять же деньги экономятся (зарабатываются).
Универсального ответа на этот вопрос скорее всего нет, потому что каждый для себя решает сам, хочет ли он что-то уметь делать сам, или предпочитает нанимать специалиста. Лично для себя давно решила учиться делать то, что нравится и хочется, для всего остального можно нанять профессионалов. Но как иной раз приятно осознавать, что научилась чему-то новому и полезному, видеть результаты свого труда. Так что, будем считать, что саморазвитие все же очень приятное занятие, пусть оно и стоит денег. Обычно меня ничто не может остановить, если я хочу чему-то научиться.
lionchik
05.11.2019
А вот с мозаикой плиткорез не нужен, даже у меня сразу поклеить получилось. Ничего там уметь не нужно.
Нужно. Всегда считала, что несмотря на высшее образование, человек должен что-то уметь делать руками и не быть беспомощным в бытовом плане. Во-первых, это позволяет сэкономить, во-вторых, никто не знает, как может жизнь повернуться. Может это станет основным заработком. Всегда должна быть альтернатива. План Б)
Andrey Af
05.11.2019
Если что-то умеешь делать хорошо- получаешь за это деньги, если что-то умеешь делать лучше всех в мире- получаешь за это большие деньги.
antidot
05.11.2019
Andrey Af писал(а)
если что-то умеешь делать лучше всех в мире

Ну да, как Рокфеллер или Ротшильд - вот уж кто очень большие умельцы...!!!
У вас есть свое мнение по заданному вопросу ?
Я-ж не формулировал тему как "напишите слоган, который у вас первым приходит на ум по заданной тематике", верно ?
Andrey Af
06.11.2019
Я тебе не высказал мнение что ли? Ты же не формулировал в теме, что конкретно тебе тут писать. А ты не хочешь вчитываться в слова других, хоть и сам написал полную чушь в стартовом топике, да еще и с ошибками, в том числе и в названии темы.
Зачем тебе эта тема вообще нужна? ))) Через 2 недели ты не вспомнишь и половины того, что тебе тут написали.
Zombyshon
08.11.2019
Странная у вас логика...
Andrey Af
08.11.2019
Моя логика вообще очень интересная! :-)
Blondex
06.11.2019
Я в принципе дома всё починить могу, вопрос только в том что это занимает время. Но что то ремонтировать даже интересно. На жизнь правда я этим не могу зарабатывать, лишние деньги не помешали бы. Однако не каждая работа вдохновляет, что я её ещё другим делать бы стал.
уметь надо одно - зарабатывать бабки. и все обучение должно сводиться именно к этому. остальное за эти бабки сделают другие люди, либо в интернете можно посмотреть и сделать самому. молодежь потому и не спешит всему научиться, ведь интернет всегда поможет, и лишние знания сегодня с собой таскать незачем, для этого есть смартфон. молодежь увлечена идеей поднимать большое бабло с минимальными усилиями, и это совершенно правильная идея. зачем водить автомобиль, лучше заставь личного водителя открывать перед тобой дверцу.

мужик, которому хреново положили плитку, почему не ткнул мастера носом в его работу? пускай переделывает, какие проблемы? а заказчик эти деньги точно на работе зарабатывал, или может нет - раз так подозрительно к ним легко относится? и как вообще можно нанимать мастера без отзывов и обзоров его работ. "кучу дорогой плитки изрезал" он вероятно потому, что так было нужно, как бы чего не казалось заказчику-непрофессионалу в этом вопросе. плитка крайне редко бывает с симметричным рисунком по вертикали и горизонтали, поэтому резать ее нужно по месту, даже если кажется, что это не существенно - потом вскроется.
при незнании процесса и следствия - не надо, доверьтесь профи.
кстати о плиткорезе - я выкинул и познал дзен с болгаркой и алмазным диском))))
много вещей, которые лишние
Zombyshon
08.11.2019
Болгарка и алмазный диск создают много пыли и шума так то...
Andrey Af
08.11.2019
Тазик с водой решает проблему пыли. Шума тоже не так много.
Zombyshon
08.11.2019
В смысле ты пилишь под водой и с бирушами ? )))
скорее всего вымачивает перед пилом
по шуму согласен, для пыли есть строительный пылесос.
хороший керамогранит все равно придется болгаркой резать ;)
..
Zombyshon
08.11.2019
Что-то уметь это одно... Тут почему-то о профессионализме заговорили в итоге...
Базовые вещи надо уметь, а остальному сейчас интернет быстро научит.
Если с нуля пойти по интернет обучению, то можно и не дожить до конца дня )))
Умея многое можно сэкономить много денег и получить много удовольствия от конечного результата.
Если построить себе дом самостоятельно и не спеша, то получится очень качественная и надёжная вещь. Но не каждый возьмётся, ибо надо много уметь и знать.
А если живёшь в квартире в центре нижнего и работаешь продавцом всю жизнь и там же хочешь умереть, то зачем что-то уметь делать руками ?
Сегодня вполне можно прожить жизнь ничего не умея, кроме поиска в интернете.
Andrey Af
08.11.2019
Дом, построенный своими руками, многие наблюдают на дачных участках своих- не вот верх совершенства. ))
Zombyshon
08.11.2019
ЖИЛОЙ дом построенный человеком с хорошим техническим образованием как правило сложна штука.
Andrey Af
08.11.2019
Построил свой дом? Покажешь?
antidot писал(а)
Зато дома будет валяться плиткорез !

У меня вон не только плиткорез "валяется", аппарат сварочный, ещё один сварочный для ПП труб, труборез, резак для ПП труб и много всего ещё, что мне постоянно вроде и не нужно, НО оно у меня есть и всегда, случись чего, под рукой, и мне не надо бегать по друзьям и соседям в поисках какого-либо инструмента, если уж только совсем специфического. Хранить где - это опять от твоей фантазии зависит, ну и от рук конечно, способов множество, перечислять смысла нет. Считаю, что если какой-то инструмент понадобился один раз, то он может понадобиться и второй и третий, а значит ДОЛЖЕН БЫТЬ. Опыт не растеряешь, теряется сноровка, но немного, восстановиться всегда можно. Как то так)))
"Инструмент и друзья жизнь упрощают... бабы и дети усложняют..."

да и хранить излишки лучше в инструментах чем в "сберегательном".. напёрстке..
Zombyshon
11.11.2019
Если технологии не изменятся так что старый инструмент не понадобится.
3,14
11.11.2019
предпочитаю все делать сама, умею не умею - сама...сама..сама... (цитата - Михалков в фильме "Вокзал для двоих")... А если не умею смотрю ролики по ютюбу и приглашаю мастера и слежу как он делает, что бы все правильно делал и требую с него за свои деньги качественного выполнения...
а те кто не умеют пусть идут лесом...
Новая тема