--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Татаро-монголы сожгли Владимир и подчинили Русь. Страницы истории

В России
1221
64
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
VIKINGS
07.02.2023
В 1223 году произошло первое сражение русских дружин с монголо-татарским войском на реке Калке. Это событие положило началу татаро-монгольского ига на Руси. Войско орды, разгромив на Калке ополчение южных русских князей, вошло в Черниговскую землю, дошло до Новгорода-Северского и повернуло назад, неся повсюду смерть, страх и разрушение.

В 1235 году на курултае в Монголии было принято решение предпринять поход на западные страны. Зимой 1237 года монголы разрушили Рязань и разорили Великое княжество Рязанское. Владимирский князь Юрий Всеволодович послал сына Всеволода с дружиной на помощь рязанским князьям, но войско потерпело поражение в битве у Коломны. Монголы вторглись во Владимиро-Суздальское княжество, 20 января взяли Москву и 3 февраля 1238 года появились у стен Владимира.

Летопись жизни города тех лет восстановил историк Сергей Михайлович Соловьев. Согласно его писанию, 7 февраля 1238 года, 785 лет назад, татары приступили к штурму Владимира, нанеся главный удар с запада. Еще до обеда был взят и предан огню новый город. Уцелевшие горожане отступили в старый город. Епископ Митрофан увел жителей в Богородичную церковь. Заперевшись на полатях церкви, люди молились о спасении. Правители города братья Всеволод и Мстислав Юрьевичи вместе со всей своей дружиной вышли навстречу хану с дарами, стремясь умилостивить его и спасти от разорения и гибели уцелевший старый город, но были убиты. Церковь же была ограблена татарами и сожжена вместе со спрятавшимися в ней людьми. Владимир был разграблен, разорен и сожжен. Плененные старики, женщины, дети – убиты. Многих пленных привязывали к лошадям и волокли по снежному насту без одежды.

Этой же зимой пали еще 12 городов, а через два года орда Батыя разграбила Киев. Монголо-татарское иго продолжалось на Руси почти два с половиной столетия и наложило существенный отпечаток на судьбу русского народа. Лишь в 1480 году Иван III положил конец татаро-монгольскому владычеству.
---
Великий князь Иван III Васильевич - “собиратель земли русской”.
Что-то не патриотично как-то вы тут со своей статейкой...не в то время с ней тут встряли.
Это была демилитаризация и денацификация руси.
Акт вопиющей русофобии. По указке госдепа.
.. ну ачо, они по-монгольски не разрешали разговаривать, кокошники носили и лапти, песни пели на своем зыке. Разве могли монголы такое терпеть?
А еще и князья друг друга мочили постоянно, незаконные перевороты устраивали
RSOTM
07.02.2023
мы на рязань не нападали (с) монголы
7x7
07.02.2023
Шпака не брал (Иван Грозный)
7x7
07.02.2023
А вдруг и сейчас князья начнут друг-друга мочить, как Пригожин Герасимова?
"билась нечисть грудью в груди
и друг друга извела" (с)
VVV
07.02.2023
А шайга потомок этих татаромонголов? Рожа у него больно подозрительная.. да и путлер если зенки сузит, тоже на кочевника похож..)
Походу эта порочка решила реванш устроить..)
7x7
07.02.2023
Да и рассчитывают только на бурят и тувинцев с якутами.
VVV писал(а)
путлер если зенки сузит, тоже на кочевника похож

это смотря какой двойник дежурный
"какие люди есть, с такими и работаем" (с)
vivat
08.02.2023
ну это понятно
дикий восток
а вот на Цывилизованном гуманистическом Западе....
уже работали университеты и наука изгнала мракобесов
не говоря про всеобщее мирроточащее Миролюбие
*yes*
Вася!
07.02.2023
Ярослафф сцука.
xj
07.02.2023
Новое крео ципсо)),
всё тупее и тупее;))
укроботы - фас!
7x7
07.02.2023
Так ЦИПСО - это же российские пропагандоны.
///Я считаю, что столь позорные эпизоды Руси нужно обязательно вычеркнуть из нашей истории.
А СВО щас вычеркивать ли дождаться окончания?
7x7
07.02.2023
Конечно дождаться.
Результат-то пока не понятен,
А вдруг это будет позорящей страницей истории России?
У Росс не было и нет позорных страниц (щас Хуан прибежит, будет меня в историю тыкать).
7x7
07.02.2023
Эти страницы просто вырвали из истории и запретили их.
DimN
07.02.2023
VIKINGS писал(а)
татары приступили к штурму Владимира, нанеся главный удар с запада
Что еще раз доказывает, что основная угроза для России всегда исходила от Запада!
7x7
07.02.2023
А где в то время был бункер Владимира?
в Геленджике? не?
7x7
07.02.2023
Точно не там, т.к. там и России никогда не было в те времена.
чой-то?
клевещешь, однако
а тмутаракань?
как раз те места
Pingvin
07.02.2023
И?... Что сказать то хотел?... Нам горевать, салют запускать, тост поднимать, чЕ вот с этим вытащенным эпизодом истории делать, обратно на полку положить смахнув пыль веков?...

Не томи, скажи чем сердце успокоилось, да...
7x7
07.02.2023
А когда Марьинку возьмём, ты будешь радоваться?
А когда обратно оставим ты будешь горевать?
ничего не меняется
славяне по прежнему разобщены
VVV
07.02.2023
GreatCornholio писал(а)
славяне по прежнему порабощены
VVV писал(а)
порабощены

тебе сала с кротовухой разок не дали и вот ты уже разнылся о порабощении
VVV
07.02.2023
Как ты запал на эту кровотуху то. Дурачок, чо взять с тебя..)
так ты же кротовуху то жрешь, а ротан валерон?
VVV
07.02.2023
а ты мне наливал, прихвостень фашистский?
пусть тебе залюжни за щеку нальет
VVV
07.02.2023
только после того, как рамазан ибн кадырян тебе дупло прочистит)
какие у тебя нациста фантазия
VVV
07.02.2023
чуть поскромней чем твои..
я мечтаю о мире на планете, а ты о нацизме, русофобии и расизме
VVV
07.02.2023
да неужели? о мире? только типа всяких придуманных укронациков сначала убить желаешь чужими ручонками.. а потом типа заживееееем в мире и спокойствии..
каких же придуманных, если они реальные
вот ты реальный? и ты укронацик
VVV
07.02.2023
Я реальный.. и хохлы реальные..
Ты придумал что я в укропии живу и что там нацизьм процветает тоже придумал.. научись мух от котлет отделять, говнопочаток)
ты валера глуп и не можешь даже легкий анализ провести.
видимо это уже деменция начинается
Я не говорил, что ты в укропии живешь, у тебя же ипотека в нижнем новгороде.
Я говорил, что ты укронацист и нацизм действительно в укропии цветет и пахнет
Ты против укронацизма или за?
VVV
08.02.2023
Ну давай, отмазывайся..
опять нацик валера сротанил в тину
7x7
07.02.2023
И поэтому готовы убивать славян не только на Украине, но и сам себя в России. Лишь бы какой-нибудь иноверец приказ отдал.
наоборот, предовратить геноцид славян на оркаине укронацистами
Учены проводили исследования и доказали что татаро монгольского иго не было 350 лет, доказательство основано на том что в крови отсутствует ДНК татаро монголов, а 350 лет кровосмешивание произошло однозначно, это все происки как и теория Дарвина.
Давно известно что историю многократно переписывали.
DimN
07.02.2023
Так они тут не жили, какая ДНК. Тупо дань собирали да ярлыки на княжение раздавали.
Ага и за 350 лет ни кого не чпокнули ни разу и ни один ТМ не остался на поселение.
СамИ в это верим?
DimN
08.02.2023
Ну почему ни разу, наверняка чпокали. Но это всё растворяется без полноценной колонизации. Даже и при ней не так просто оставить свой след в генофонде другого народа, те же англичане не больно-то наследили в генах китайцев или индусов, а там хоть и не такая длительная история, но зато полноценная колонизация. Ну или в африканцах во французских или португальских колониях белой крови тоже поищи-ка.
DimN
08.02.2023
Ссылку не открывал, но по словам вижу, что там про Америку. Не видите разницы? Ну ОК.
rama-33
08.02.2023
Товарищ Костенко писал(а)
ДНК татаро монголов

чья ДНК?
сам написал и сам у себя спросил.
Чудной народ Индейцы :-)
rama-33
08.02.2023
ок, уточню - а кто такие "татаро монголы"?
Уважаемый, да пошел Вы в ГУГЛ.
rama-33
08.02.2023
а я от тебя хочу узнать
Неужели когда буду старым буду такимже зае б уном?
Пусть меня пристрелят.
rama-33
08.02.2023
т.е. ляпнул и в кусты...хреново, товарисч
Не ляпнул, а написал.
Разъяснять тебе что то, не считаю нужным!!!
Все есть в свободном доступе.
Folk
07.02.2023
Ждем страницы истории, когда, сколько раз и насколько брали Иерусалим и кто там подчинял Иудею
GrillD
08.02.2023
Верящим и не верящим в монгольское иго предлагаю спор разрешить так.
Группа верящих штурмует Нижегородский кремль по холмам и через каменную стену, а те кто не верит бросает в эту группу со стен, все что под руку попадется. По результатам битвы спор можно будет считать решенным; было иго, не было иго.
Jen08
08.02.2023
Нижегородский кремль насколько я знаю монголы не брали никогда...Так что результаты неполноценные будут...
тем более им легче будет. :-)
+1 поправил.
Новая тема