--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Течет кровля многоквартирного дома. Является ли ремонт аварийным?

Общая тема о ЖКХ
2449
75
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
bvvzx
03.02.2019
Доброго дня! Кто знает если течет крыша в многоквартирном доме обязаны ли коммунальщики принимать экстренные меры являются являетли ли этот ремонт аварийным? В Дуке Совесткого района по тел 7 831 268‑10-00. течь крыши и капание воды с потолка аварией не считаю говорят ждите сухой и теплой погоды))
mkv
03.02.2019
Отпишите им, что им деньги за содержание жилья будут перечисляться с наступлением сухой и тёплой погоды.
P.S. Копия в прокуратуру обязательна.
Feanor
03.02.2019
Просто выложу два абзаца из своей жалобы в жилищную инспекцию. Извините, на актуальность не проверял,
действуют ли еще эти нормы, так как это уже работа (придется потратить время).

Сам принуждал ДУК к ремонту крыши примерно следующим образом: акт с участием соседей с приложением фоток, заявка по телефону, письмо в ДУК - приходили, что-то делали, после чего следующей осенью или весной протечка возобновлялась. Когда накопилась целая кипа этих актов - заслал все в жилищную инспекцию. ДУК наказали, крышу отремонтировали качественно, себе выбил несколько тыров на коньяк. Профит!

В соответствии с пунктом 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года N 491, общее имущество многоквартирного дома должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в состоянии, обеспечивающем:
б) сохранность имущества физических или юридических лиц.

Пунктом 7 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 г. No 290, предусмотрена проверка кровли на отсутствие протечек, при выявлении нарушений, приводящих к протечке, - незамедлительное их устранение, разработка плана восстановительных работ (при необходимости), проведение восстановительных работ.
Neo202
03.02.2019
Feanor писал(а)...себе выбил несколько тыров на коньяк...
вот с этого момента -поподробнее пЖалста!!
Feanor
03.02.2019
Было еще требование к ДУК. Зачем вам? -)
Neo202
03.02.2019
возможно воспользуюсь методом, -чтобы и себе выбить "несколько тыров"...
Итак, по этому описанному выше поводу, всё же:
каким образом выбивать себе "несколько тыров"!??
По каким Основаниям вы выбили?? по какой методике?
Feanor
03.02.2019
Обратитесь к юристу в реале. Я сам имею высшее юридическое образование, поэтому могу себе позволить. А обсуждать подробности на городском, давать вам отчет желания не имею. Удачи.
Neo202
03.02.2019
А можно ПРОСТО ответить, о сути ваших оснований!? Было в вашу пользу, как истцу по суду, получено что: Возмещение морального вреда?
или -возмещение с ответчика (ДУК), нанесённого ущерба вашему имуществу, по причине пролития кровли??
Feanor
03.02.2019
Извините, но мне не нравится ваш тон. Все было выплачено в досудебном порядке, когда "клиент" дозрел. У меня не было цели с ними судиться до посинения - не настолько с голодухи припекло. Главное, что отремонтировали крышу.
Neo202 писал(а)
А можно ПРОСТО ответить,

предположу, что это просто узаконенное вымогательство: объясняешь дуку, что будет с их деньгами, если обратишься в суд и они соглашаются, что лучше расстаться с несколькими тыщами, чем с десятками тыщщ
Feanor
07.02.2019
Ага, на бутылку. Делать мне что ли больше нечего. Просто выплатили, по-моему, чуть больше, чем сумма ущерба была (да и то определяли на глазок, без оценки).

Вот реально узаконенное вым... хм было, когда я купил свой первый кожаный портфель, с кодовым замком. Экспериментировал и случайно заблокировал. И, типа, только срезать...В магазине обменяли в день обращения. Или когда закинул деньги на эл. кошелек, но перепутал номер R-кошелька с каким-то еще (wmid, кажется). Их оператор на телефоне не повелся на "быстро все сейчас, меня ваш внутренний регламент не интересует или...", но довел, молодец, до сведения руководителя. В назначенный срок уложились и даже письмо по эл. почте прислали. А кому охота, чтобы к ним пришла проверка по соблюдению законодательства о защите персональных данных, например, из-за смехотворной суммы? Без разницы, как она окончится. На нее тратятся время, нервы и т.д. Да даже не имеет значения, будет ли она вообще или угроза - просто блеф. Это неоправданный риск.

Сейчас бы так себя вести не стал, конечно. Но юр. образование некоторые дополнительные скиллы, несомненно, дает -). Сорри за оффтоп.
цитату на просторах интернета увидел: "адвокатура - узаконенное вымогательство" ) Задумался над ней и понял, что часто так и есть. Бывает даже судья в этом участвует и в этом случае - это в чистом виде узаконенное вымогательство. Цитата понравилась и я ее взял на вооружение :)
bvvzx
03.02.2019
Спасибо! Акт пойду завтра составлять я так понимаю в 2х экземпляраз 1 им 1 мне.., есть запись звонка на котором оператор несколько раз повторяет что текушая крыша капающая на голову вода это не аварийная ситуация только снег можем почистить и то по заявке...
"Аварийный ремонт кровли -- это срочное восстановление функционального назначения кровельного покрытия -- с целью устранения протечек во избежание залива ниже расположенных помещений, намокания строительных конструкций и теплоизоляции." Вот определение аварийного случая собственно ... как раз мой

А как скоро к Вам пришли из дука по письменной заявке устранять проблему? Акт мне сказали составляет сотрудник дука который выезжает на место и все фиксирует в присутствии соседей.
Feanor
03.02.2019
Ого. У меня чуть-чуть было. Вам, наверное, оценщика лучше вызвать, если в суд собираетесь потом обращаться за возмещением ущерба.
Один акт я составлял без ДУКа, просто с подписями жильцов, расписывались на акте и цветных фото, в двух экземплярах. Еще один акт о протечке мне составил их инженер, копию не дали, но я сфотографировал. Пришли в течение нескольких дней, а весь конфликт с ними долго длился. Скоро оттепель закончится - пятна высохнут. "Пинать" их надо. Пишите сразу жалобу в жилищную, в прокуратуру можно еще.
bvvzx
03.02.2019
Пойду завтра пинать)) главное чтоб это дальше все не полило...
Feanor
03.02.2019
Вот-вот, я тоже боялся, что ко мне соседи снизу претензии предъявят. Поэтому запасайтесь бумажками - требуйте письменных ответов на свои обращения и т.п. Все сохраняйте. Вообще, рекомендую завести папочку по делу, чем толще она будет, тем лучше. Успехов.
bvvzx
03.02.2019
Спасибо!
bvvzx
05.02.2019
Вообщем снег счистили , заявка отмечена по отыводу талых вод как выполненная , течь сказали латать до весны не могут физически ... так как там шершавый рубероид и наледь от него очистить полностью не получится сказали если это делать зимой можно вообще только хуже сделать и будет течь уже по всему дому. На вопрос о протекании до весны сказали что чистить будут над моей квартирой постоянно инженер так и не звонил обещают завтра , сказали после прихода инженера можно подать заявку на возмещение ушерба по ремонту с указаним суммы они ее рассмотрят .. надо думать уменьшат конечно и произведут выплаты на реквизиты собственника. Если сумма не устраивает идти в суд. Я честно говоря не могу представить о какой сумме в моем случае может идти речь это получается обои старые отклеить новые поклеить ...
TiliTam
05.02.2019
bvvzx писал(а)
чистить будут над моей квартирой постоянно

Бессмысленно. Дефект кровли может быть совсем в другом месте.. Просто так сложилось что ручеек по плитам к вам пришёл. И более - настырным шкрябаньем лопатами по рубероиду может стать ещё хуже.
bvvzx
05.02.2019
В таком случае надеюсь он ко мне больше не придет) Они несколько раз мне повторили про отвод талых вод с кровли., откуда там талая вода замой до такой степени оттепели не было
bvvzx писал(а)
по тел 7 831 268-10-00

напишите письмо на сайт Упр.Комп.
и звоните на тел. 268-1000
- это единая городская служба
= попросите, чтоб красным отметили заявку
- если не с одного звонка - то позвоните несколько раз.
bvvzx
03.02.2019
Спасибо завтра поеду к ним на бекетова звонки результата не дали заявку только на чистку крыши приняли сказали до 5 числа глядишь почистим...
Обязаны. Проходил.
Dave
03.02.2019
Я писал примерно следующее:

Пунктом 7 Минимального перечня услуг и работ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 No 290, предусмотрено, что работами, выполняемыми в целях надлежащего содержания крыш многоквартирных домов, являются проверка кровли на отсутствие протечек, выявление деформации и повреждений водоотводящих устройств и оборудования, следов протечек или промерзаний на плитах и на стенах в местах опирания, при выявлении нарушений, приводящих к протечкам - незамедлительное их устранение, проведение восстановительных работ. Согласно пункту 1 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан и надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.
В нарушение вышеназванных норм УК Рога и копыта не обеспечило выполнение требований по содержанию и ремонту общего имущества, подтверждением чему является протекание кровли и наличие сухих следов протечек на потолочных перекрытиях в помещениях жилых комнат и прихожей квартир, а также в помещениях лестничной клетки. Считаю, что указанные факты несут угрозу надежности и безопасности многоквартирного дома, безопасности для жизни и здоровья граждан, сохранности имущества жильцов.
Требую провести детальное обследование жилых помещений, общего имущества МКД, установить причины протекания кровли и незамедлительно предпринять меры по устранению данных недостатков. Обращаю особое внимание, что потребность в выполнении капитального ремонта кровли дома не освобождает УК Рога и копыта, как управляющую компанию, от выполнения надлежащим образом обязательств по содержанию общего имущества обслуживаемого им дома, в том числе кровли.

ОБЯЗАТЕЛЬНО регистрируйте обращения письменно или через госуслуги
bvvzx
03.02.2019
Спасибо, через госуслуги это здесь я так понимаю www.gosuslugi.ru/85227/1/info ?
Dave
03.02.2019
bvvzx
03.02.2019
Спасибо!
bvvzx
05.02.2019
Через гос услуги зарегистрировали вчера обращение в жилищную инспекцию, ДУК и администрацию пока ответа нет.
ale-nn
07.02.2019
не подскажите где в жилинспекцию на госуслугах регистрируют в, а то все говорят надо письмом посылать им или нести
Dave
08.02.2019
я чуть выше привел ссылку...
vivat
03.02.2019
а , собственно, кто собственник дома?
bvvzx
03.02.2019
хммм наверное жильцы являются собственниками не знаю точно , но дом находится на обслуживании и ежемесячно производится плата за обслуживание жил. помещения.. туда же входит и ремонт кровли , я не претендую на капитальный и текущий. хотя бы точечный аварийный
Для капитального наверное нужно 1000 лет ждать...
vivat
03.02.2019
дык....
состояние собственности есть прямая забота собственника
нет?
даже ежели требуется сумма более той што выплачивается на текущее поддержание строения
bvvzx
03.02.2019
нет по закону обслуживающая организация обязана следить на надлежащим состоянием здания) и они от этого не отказываются кстати только ремонт летом предлагают , а по вашей логике они тогда зачем вообще нежны? в чем заключается обслуживание в ежемесячных платежах ? домофон тоже находится в собственности собственников но есть организация осуществляющая его обслуживание в случае выхода из строя и при поломке они приезжают и ремонтируют т.к ежемесячно получают абонентствую плату. мусор это тоже собственность собственников многоквартирных домов но его жы вывозят каждый месяц организация которая обслуживает этот дом и этот район.
vivat
03.02.2019
я к тому очевидному
што отчисляемые на "содержание" деньги могут быть несколько меньше
нежели требуемые работы
понятно што платящему сие очевидно быть не может
ибо отнють не очевидно!
*popcorn*
bvvzx
03.02.2019
за то колличество собранных ими по квитанциям денег можно было 30 крыш починить а не 1 дыру раз в 10 лет залатать, содердание и ремонт стоит в среднем 2000 р в месяц с 1 квартиры .... а снег с крыши нашего дома не убирался ни разу вообще каждую зиму одно и тоже - весь дом как замороженная глыба стоит висят сосульки 2м вот это обслуживание.. работ как таковых по дому нет и очень давно не было ступеньки к подъездам все разбиты не говоря о косметике в подъездах денег на обслуживание кроме вывоза мусора не тратится и мусор сейчас будет отдельной строкой. С удовольствием отказались бы от такого обслуживания много дешевле и быстрее вышло бы вызывть за свой счет кровельщиков.
lionchik
06.02.2019
Управляющая компания -это юридическое лицо, которое создаётся для получения прибыли, а если они просчитались в своей деятельности и получили убыток, то причём здесь собственник не этого юридического лица? Должны ремонтировать -пусть ремонтируют.
vivat
06.02.2019
ну как бы...
некоторые особенности рассейского бизнеса
:-)
buo
03.02.2019
vivat писал(а)
состояние собственности есть прямая забота собственника
нет?

Не совсем так. Собственники "наняли" ДУК для контроля за состоянием и поддержания этого состояния за что ДУКу деньги платят.
vivat
03.02.2019
т.е. ежели ремонт авто, к примеру, стоит более заплаченных денег
то производится за щёт ремонтирующего
логично
buo
04.02.2019
Если на ремонт авто заключён договор о абонентском сервисном обслуживании и платежи по нему производятся регулярно то ремонт вообще бесплатно за счёт абонентской платы. В какой то месяц сумма за ремонт будет больше а в какой то вообще ремонта не будет. Также и с жилыми домами оплатили ремонт и несколько месяцев копятся деньги для компенсации, хотя обычно из регулярных платежей формируется запас на такие ремонты.
vivat
04.02.2019
ещё раз
попробую.....
ежели требуемый ремонт превышает сумму абонентских платежей?
то ремонт производится за щёт ремонтирующего
ибо владелец авто отнють не обязан платить за то што ремонтируется сверх абонентской платы
тем более што владельцы "сервиса" пренепременно в ущерб себе работают
наверное
хотя.....
кстати.....
а директора сервиса чиновником назвать?
buo
05.02.2019
Перечень работ оговаривается в договоре. В случае с жилым домом объём и сроки ремонта регулируются
Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда
МДК 2-03.2003
(утв. постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170)

4.6.1.2. Следует устранять, не допуская дальнейшего развития, деформации в кровельных несущих конструкциях: деревянных (нарушения соединений между элементами, разрушение гидроизоляции мауэрлатов, загнивание и прогиб стропильных ног, обрешетки и др. элементов); железобетонных (разрушение защитного слоя бетона, коррозия арматуры, прогибы и трещины, выбоины в плитах и др.); в кровлях из листовой стали (ослабление гребней и фальцев, пробоины и свищи, коррозия, разрушение окрасочного или защитного слоя); в кровлях из асбестоцементных плиток, листов черепицы и других штучных материалов (повреждения и смещения отдельных элементов, недостаточный напуск друг на друга и ослабление крепления элементов кровель к обрешетке); в кровлях из рулонных материалов (отслоение от основания, разрывы и пробоины, местные просадки, расслоение в швах и между полотнищами, вздутия, растрескивание покровного и защитного слоев); мастичных (отслоение, разрушение мастичного слоя).
Неисправности, являющиеся причиной протечек кровли, должны быть устранены в сроки, указанные в приложении N 2.
Приложение N 2

Предельные сроки устранения неисправностей при выполнении внепланового (непредвиденного) текущего ремонта отдельных частей жилых домов и их оборудования

Неисправности конструктивных элементов
и оборудования Предельный срок выполнения
ремонта
1 2
Кровля
Протечки в отдельных местах кровли 1 сут
Повреждения системы организованного
водоотвода (водосточных труб, воронок,
колен, отметов и пр., расстройство их
креплений) 5 сут.
Всё эти работы производятся за счёт средств поступивших по статье содержание и текущий ремонт, если требуется капитальный ремонт в большом объёме то финансирование идёт за счёт средств собираемых на капитальный ремонт. Собственно именно для того чтобы жители собственники не должны были ничего доплачивать и был придуман взнос на капремонт.
vivat
05.02.2019
ну и?
што мешает принудить подрядчика выполнить работы?
власти?
buo
06.02.2019
Просто не желание заниматься своей работой.
vivat
06.02.2019
уволить...
нанять других...
но не в этой стране
в которой собственники не могут уволить "нанятого" директора тсж

бывает чуть по другому....
"новый директор" продаёт предприятию свою машину :-D
buo
07.02.2019
vivat писал(а)
но не в этой стране
в которой собственники не могут уволить "нанятого" директора тсж

Как раз "нанятого" директора ТСЖ собственники могут, а вот уволить директора ДУКа нет.
vivat
07.02.2019
ну как бы лет с 10-ть назад у товарища была эпопея
я дуком.....
нам, видимо, тут повезло
и жэк и дук, или как их там обзывают, работают нормально

вот и тут расскажу новогоднюю историю
часиков в 9-11 уже практически ночи 31-го декабря обнаружился свищик в трубе отопления на кухне
после пары звонков в "соответствующие инстанции" начал прикидывать когда откроются строительные лабазы по поводу труб и батареи..........
часиков в 11 перед самым Новым Годом был слит стояк
часиков до 11-ти утра 1-го января пришли бравые сантехники и поменяли батарею
сантехники были трезвы абсолютно
от магарыча отказались.......
=-O

ну вот што делать што бы люди, от собственника до вахтёра просто выполняли свои обязанности?
buo
07.02.2019
vivat писал(а)
ну вот што делать што бы люди, от собственника до вахтёра просто выполняли свои обязанности?

Расстреливать тех кто не выполняет.
vivat
07.02.2019
дык.....
дуки - частные предприятия

получается што и туроператоров и прочих авиаперевозчиков, к примеру, надо расстреливать....
начиная с владельцев или обойдёмся "кассирами"?
buo
07.02.2019
Достаточно только чиновников которые должны контролировать их работу.
vivat
07.02.2019
т.е. нанятого вами "работника" должны контролировать чиновники.......

как бы мне объяснить это моему нанимателю?
buo
08.02.2019
Да, но не путайте нанятого в индивидуальном порядке работника и организацию которая по договору производит обслуживание жилого фонда. Насколько я знаю контроль за работой таких организаций должны производить чиновники и в случае выявления нарушений должны лишать лицензии на право заниматься такой деятельностью.
vivat
08.02.2019
т.е. тот кто платит деньги тот.....

ну как и всякое предприятие заключив договор ..... перекладывает бремя контроля выполнения контрагентом договорных обязательств на "чиновников"

интересно.....
как справлялись с хозяйством владельцы кооперативных домов при Совке
ведь за всё оне платили сами
bvvzx
05.02.2019
Попробую и я ... еще раз
А если не превышает?
При локальном ремонте речь о превышении вообще не идет это очевидно всем включая сотркдников ДУКа и они кстати...не отказываются от ремонта и согласильсь с тем что это их обязанность следить за надлежащим состоянием дома в т.ч. кровли. Только ссылаются на невозможность этого ремонта в зимний и сырой период и предлагают ждать весны,счищая регулярно снег над моей квартирой,до момента возможнго проведения этого ремонта.
"за счет ремонтирующего" ремонтирующим в данном случае является УК а не собственник квартиры.
Даже в случае если что то где то там превышает и необходим капитальный ремонт крыши для этого помимо дука есть ФКР за счет которого и производится капитальный ремонт а не за счет собственника помещения многоквартирного дома.
vivat
05.02.2019
а может ли ремонтироваться за щёт фкр частный дом?
я отчисляю с квартиры в этот фонд
могу ли я и дедушкин дом отремонтировать за щёт фонда?

кстати...
когда то в молодости ремонтировали мяхкие кровли
правда летом

удачи
1May
03.02.2019
конечно. Регистрирйте заявку со своим экземпляром в дуке. Через 2 недели как они ничего конечно не сделают пишите 2 письма. Одно в жилинспекцию, другое в прокуратуру района. Я своих воспитал.... пару раз штрафорв по 40-60к им зватило, чтобы запомнить номер моей и квартиры ремонтировать все что ломается быстро
bvvzx
03.02.2019
Спасибо.., я боюсь соседей как бы мне не пролить еще... , про прокуратуру мне говорили тоже ., собственно про суд было озвучено , оператор по телефону не смутилась - ну так подавайте в суд тогда!
X-master
03.02.2019
bvvzx писал(а)
оператор по телефону не смутилась

бгг ))
вот уж ей то точно пох на все, что не связано с ее з/пл
1May
03.02.2019
смущаться она будет когда ее начальнику выпишут 60К штрафа. Жилинспекция это умеет
mkv
05.02.2019
Не бойтесь, проливайте смело и мощно. Самое главное - составляйте грамотно акты о протечке крыши, как - или тут посоветуют или погуглите. Соседнюю девятиэтажку ремонтировали жарким летом, оголили крышу и тут пошли ливни. Как уж расплачивались с жильцами я не знаю, но начальница ЖЭКа лишилась этого сладкого кресла.

P.S. Телефонную заявку никуда не пришьёшь - помните об этом.
mkv
05.02.2019
Я ещё школьником был. Родители только сделали ремонт как потекла крыша, капало даже из электровыключателей. Мама подставляла тазы, тряпками по полу старалась впитать протёкшую воду. ЖЭК только обещал заняться крышей. Благо было лето, я сам лазил на крышу, цементным раствором заливал швы и дырки, но это, разумеется, не помогло. Соседи на лавочке только вздыхали. В очередной дождь я категорически запретил маме бороться с водой. Тут же явился бойкий сосед-пенсионер с рекомендациями подставлять тазики и тряпки, но увидев меня, замолчал и поскакал в ЖЭК. Проблема перестала быть проблемой только нашей квартиры, стала глобальной для всего стояка квартир и вскорости была решена.
У нас тут на днях прибили большую табличку, что до 31 марта будет произведён капремонт, в т.ч. кровли.
Я конечно подозреваю, что никто и делать ничего не начнёт, но... чёт Славик, я очкую...
bvvzx
03.02.2019
как это до 31 марта ? в зимний период нельзя крышу латать как мне сказали.. им нужна сухая и теплая погода!
Так вот написано. Не я писал. Вот мне и страшно.
У нас ведь и зимой крышу разломают запросто и уйдут, были уже прецеденты.
Фиксируйте, собирайте документы, делайте экспертизу независимую, найдите (знакомого) адвоката и судитесь. Это реально выгодно (особенно, если услуги адвоката по договору несколько не соответсвуют реальным). У моих знакомых ремонта было тысяч на 30-40 если нанимать , а отсудили 80 (правда включая экспертизу и адвоката), отремонтировали вообще сами. Жителям верхних этажей в этом смысле везет, крыша течет реже, чем соседи проливают, при этом с УК легко стрясти деньги- по факту, а не на бумаге, в отличие от соседей алкашей или бабулечек-пенсионерок.
buo
05.02.2019
Если крыша металл или шифер то можно.
bvvzx
05.02.2019
у нас мягкая плоская кровля ...
buo
05.02.2019
Можно и мягкую кровлю зимой латать. Именно латать отдельный кусок а делать капитально всю кровлю. Делается так называемый "тепляк" над местом ремонта. Это что то типа сарая с установкой в нём тепловых пушек. Естественно это дело дорогое и делать это невыгодно проще тянуть время и убытки жильцам компенсировать тем более что протечка уже есть и ущерб возмещать всё равно придётся.
Был случай когда в подобной ситуации арендаторы перестали собирать воду и опа протекла ниже к другим арендаторам арендодатель сразу организовал ремонт.
Текла у нас крыша в хрущевке, причем лило тем летом знатно, заливало прилично. В итоге после попыток уломать ДУК починить крышу, обратилась в жилищную инспекцию. Пришли осмотрели, толстая тетя главный инженер из ДУКа уверяла, что просветы в крыши это система вентиляции, так и должно быть. В итоге жилищная инспекция обязала починить, ДУК поставил две заплатки над нашей квартиры. На следующую ночь наша с первого до третьего подъезда сгорела. Не было б счастья, да несчастье помогло. Теперь у нас новая крыша... но, какой ценой.
bvvzx
06.02.2019
Чего сгорела , заплатка? Инженер из дука сказал сто на мельникова-печерского в 8 доме будут делать крышу полностью в самое ближайшее время т.к. льет не хило в 7 назных местах.. и крыша там тоже рубероид и зимой ремонтировать ее можно.
Сгорела вся крыша целиком, с первого по третий подъезд.
Не надо им платить за содержание и капремонт. Пусть ждут наследства от своей бабушки.
bvvzx
06.02.2019
подумываю об этом уже....
вы бы такие вопросы на юрфорум вбрасывали, а не здесь обсуждали. сродни на лавочке перетирать. версии, гипотезы
да, обязаны ремонтировать.
и да, на коньяк заработаете, если аварию не устранят, и у вас будет ущерб в квартире - на сумму его оценки можете взыскать по суду с дука
Новая тема