--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Теперь и страна-лазероколонка.

В России
1859
155
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований «ТРИНИТИ» в декабре 2020г. сдал в промышленную эксплуатацию Мобильный иттербиевый волоконный лазерный технологический комплекс (МЛТК).
Мощность лазерной установки МЛТК составляет 20 кВт, толщина резки материала - 440 мм, дальность работы до 100 м. Температура нагрева материала во время резки 1500 С.
Мобильная установка будет применяться в ликвидации возгораний на нефте-газовых скважинах, в очистке от нефтяных пятен на поверхностях льда и воды, в подводной резке металлов, в процессах вывода из эксплуатации ядерных реакторов (особенно - активных зон), ограничении логистических возможностей перевозки террористами ССА и американскими военными краденной нефти с сирийских месторождений и т.д.
(по поводу ограничения логистических возможностей "басмачей" и янки в Сирии - шютка. Хотя...)

www.youtube.com/watch?v=SC3-WXLeRM8
Третий лишний писал(а)
дальность работы до 100 м

А можно усомниться?
На такое расстояние не каждая и винтовка плюнет.
25/50/100м. - это дистанции на районных соревнованиях по пулевой стрельбе. оружие - мелкашка.
рекорд мира по метанию копья - 98м.
ты, наверное, с километром спутал?

напомню шумиху 2-3летней давности - малолетние полудурки слепили пилотов, заходящих на глиссаду, лазерными указками. заход на глиссаду - 400м., выход - 150м.
На трёхлинейке прицел был и на 1000 м размечен.
Только вот попасть с такого расстояния мало у кого выходило.
Было конечно человека три..
Вася!
24.03.2021
В батальон построенный колонной можно с тысчи метров то. Если рота в линию и залпом.
Drowt
26.03.2021
пулемет в этом же калибре будет гораздо эффективней)))
Вася!
26.03.2021
Естественно.
современные крупнокалиберные снайперки бьют на километры. с уверенным попаданием.
из лазера стрелять проще - на него ни сила кориолиса не действует, ни ветер, ни момент инерции.
Там такая высшая математика начинается...
Что поневоле подумаешь - а не дешевле тупо по площади долбануть?
Задачи бывают разные, поэтому и решения разные. Иногда проще бахнуть по площади из Буратины.
А иногда сделать один беззвучный "пшик" из такой вот установки.
Но это мы уже в фантастику ударились, т.к. 100м. это не та характеристика, которая пригодна для использования в боевых условиях. Так что как миниум пока у системы будет сугубо мирное применение.
Беззвучного пшика, боюсь, не получится. Мощные лазеры, как правило, импульсные. То есть большая энергия передается за очень короткий промежуток времени. В результате место "доставки" очень быстро нагревается до очень высокой температуры с сопутствующими звуковыми эффектами.
Когда при мне в лаборатории выдали импульс "углекислым лазером", я чуть со стула не свалился, хоть и ожидал "выстрела".
P.S. Воздух при использовании боевого лазера в точке приема тоже горит, по пиротехническим эффектам от "Буратино" это мало отличается. А главное, зажмуриваться и отворачиваться бесполезно.
Ни рассеивание атмосферой, если лазер только в смете указан.
рассеивание у тебя в мозгу происходит. фекалий.
Третий лишний писал(а)
из лазера стрелять проще - на него ни сила кориолиса не действует, ни ветер, ни момент инерции. ...

Ты удивишься, но лазер бьёт не по прямой в условиях неоднородной атмосферы и склонен к затуханию.
В частности СО2 по отзывам той же установки, теряет эффективность при задымлении в месте реза.
По параболе? За угол стрелять можно?
Конечно, солнце всегда так делает, особенно зеленным лучом.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97...0%BB%D1%83%D1%87
Есть такая интересная особенность у распространения лазерного луча высокой мощности, что он не столько преломляется на оптических неоднородностях, а сам локально меняет оптическую плотность среды, в которой распространяется. Могут происходить либо явление оптического пробоя , с полным поглощением мощности пучка, либо оптическое просветление, когда волновая скорость локально увеличивается по центру, за счёт перераспределения плотности. Но в любом случае, пучок распространяется по кратчайшему оптическому пути

Что касается "зелёного луча" - в научной литературе ещё не описаны случаи наблюдения атмосферной дисперсии когерентного излучения. Спектр, понимаете ли, слишком узкий, нечего диспергировать :)
comrade Venceremos писал(а)
сам локально меняет оптическую плотность среды

Это из другой оперы. Если лазер будет так плотно взаимодействовать с атмосферой, то он быстро кончится.
Это для свечей ДВС полезно чтобы атмосферу поджигать, а не стенки.
В данном случае нужно резать как раз стенки.
Я не зря написал про оптический лазерный пробой, но вы проигнорили.
А если нагуглить и почитать...
Да, не я погуглил. просто вы не поняли физику процесса и цифры энергии.
А вот сейчас обидно было. Это тема моего диплома :(
Тема моего диплома была "Воздействие подводных течений на морское дно"
Но все что я могу вспомнить это Навье-Стокс.
То ли мой руководитель, то ли соавтор, то ли бухали вместе.
А у меня было "компьютерная голографическая реконструкция оптического коллективного разряда".
То есть грубо говоря, как восстановить вид лазерной вспышки (разряда) в объеме (разрезе).
Поэтому, не спорь с батькой! :)
Это хоть и было почти 30 лет назад, но руки-то помнят

P.S. Навье-Стокс это точно два разных человека, но вроде бы не муж с женой.
я в принципе давно понял, что ты дебил, и должен бы уже перестать удивляться.
но нет, ты продолжаешь мэйкмайдэй.
обязательно пиши ещё, петросянство в чести в этой стране.
Я давно понял что ты, Маша, частенько страдаешь от ПМС. Поэтому и злая такая.
Я кстати смотрел как-то кинцо по сверхдальнему попаданию из винтовки.
Попали кстати как-то в грудную мишень.
Но там винтовка была уже на 45 градусов загнута вверх относительно прицела.
Разумеется - на практике это не применить. Времени не будет 6 часов готовить выстрел.

А вот про вполне реальное лазерное оружие - чтобы выбить глаз снайперу - что-то в последнее время предпочитает никто в мире не упоминать... хотя вот оно думаю вполне осуществимо. И вроде бы было много кем сделано.
Не "выбить глаз", а просто сделать незрячим. За счёт отслоения сетчатки, или помутнения хрусталика. Причем не обязательно попасть лучом именно в открытый зрачок. Достаточно просто в голову, с любой стороны.
Drowt
26.03.2021
я не самый пряморукий стрелок в плане высокоточки но из тикки "магазинной" .338 калибра в грудную мишень 5 из 5 я уложил на пол мили. Ну конечно с баллистическим калькулятором и метеостанцией))). Выстрел готовил может минуту.
На практике пряморукий человек из соответствующей винтовки на милю\полтора км вполне попадает в силуетную мишень
Drowt писал(а)
На практике пряморукий человек из соответствующей винтовки на милю\полтора км вполне попадает в силуетную мишень

Если у вас это время будет конечно.... А не накроют сверху с воздуха..
Там крайне не любят снайперов.
Их вообще мало кто любит.
Drowt
26.03.2021
...очевидно что в войне решает тяжелое оружие, а не боец со стрелковкой.
в прямом боестолкновении мегаснайперы со своей супертехникой не нужны - достаточно пары бойцов поддержки с СВДшками, задача которых - по возможности выщёлкивать командиров или расчёты крупнокалиберных пулеметов.
супервинтовки и супервыстрелы - это для спецопераций, когда нужно аккуратно и с минимальным уроном для окружающих вынуть из реальности одного человечка. там будет время и для подготовки и для расчётов.
Как мне рассказывали - СВД - это таки средний уровень.
Снять в простом бою гада за 300 - вроде получаестя. И то далеко не каждый раз.
За 400 - уже удача.
ну как-раз примерно такие расстояния и есть на линии боестолкновения. по крайней мере между передовыми позициями. понятно, что эшелонированная оборона может быть и в километр глубиной и там уже должны работать те самые суперснайперы.
Комплектующие отечественные или с Алика?
да это мультики с Мосфильма же.
Третий лишний писал(а)
Мощность лазерной установки МЛТК составляет 20 кВт

Это потребляемая или излучаемая? В ролике не пояснили.

опять забанили?
потребляемая поди. как посчитать "мощность" лазерного луча - не представляю.

шестерящий за дошик перед администрацией Куй выделенными ему метками (в сумме больше 350) сбил уровень до 0, поэтому новые темы создавать нет возможности.
мощность можно посчитать по кол-ву расплавленного материала
просто у лазеров как правило КПД не очень высокий, процентов 5 что ли, то есть если луч плавит сколько-то грамм металла где-то там, то в самой установке тепла выделится в 20 раз больше, и это тепло надо очень быстро отводить, только с проточной водой или вообще в воде надо использвовать
вот у волоконных пишут достигли значительных успехов по КПД, интересно сколько у конкретно этого
20кВт это тоже дофига - это три коттеджа немаленьких можно отапливать...
Дрыныч писал(а)
просто у лазеров как правило КПД не очень высокий

это зависит от его накачки, а она от применяемых технологий. высокая накачка стоит очень дорого. ну и энергии жрёт, конечно, будь здоров.
Не надо по расправу, легко и просто считается мощность по нагреву, например болометром. Либо по засветке светочувствительного слоя.
КПД лазерного диода составляет 50%, в ряде случаев может доходить до 80.
Иначе бы не было пишущих дисководов и портативной лазерной резки/гравировки
Уже давно

Двигатель с лазерным зажиганием испытали в Нижнем Новгороде
На базе нижегородского Политеха учёные НГТУ и ННГУ успешно испытали новейшую разработку - двигатель с лазерным зажиганием, который значительно облегчит и удешевит жизнь автомобилистов. Подобных исследований в России ещё никто не проводил, а в мире над этим работают японцы и американцы. Об этом корреспонденту NN.RU сообщил соавтор проекта профессор Александр Андронов.
www.nn.ru/community/gorod/main/?do=read&thread=2725147&topic_id=63677372
sto.nnewer.ru/dvigatel_s_lazernym_zazhiganiem.html
Blackpool
24.03.2021
Саламан писал(а)
который значительно облегчит и удешевит жизнь автомобилистов

Новость 2013 года.
Прошло 8 лет
Интересно - где облегчение и удешевление?
разработка интересная, но бессмысленая. стоимость одной "лазерной" свечи будет в разы больше, чем всех свеч, поставленных на двигатель за его долгую жизнь.
Если я правильно понимаю, речь идет о скорости и равномерности поджигания смеси, что приведет к увеличению КПД и мощности. А это само по себе имеет цену.
ДВСы сейчас находятся на пределе возможного КПД. Все эти ухищрения способны добавить 1-2% максимум. Если и когда лазерные установки станут такими же простыми, дешевыми и маленькими, как нынешние свечи накаливания - возможно, тогда они займут их место. Но что-то мне подсказывает, что отказ от ДВС произойдёт быстрее. Либо они останутся в качестве довеска к батарее, работающего на цикле Аткинсона, а там, по большому счёту, по барабану эффективность свечи.
Третий лишний писал(а)
Но что-то мне подсказывает, что отказ от ДВС произойдёт быстрее.

Думаю, лет 40-50 у ДВС еще есть :) У дизелей, правда.
ну почему - бензин меняем на спирт или газ - и алга.
И это тоже, топливные элементы еще. Я только в смысле, что до тотального электро еще очень и очень далеко.
Работа по разделению анионов и катионов всегда больше, чем энергия, выделяющаяся при рекомбинации. То есть можно превратить горючку в электричество, но всегда с потерями и загрязнением окружающей среды.
Кто б спорил. Тем не менее, большие города рано или поздно дойдут до запрета двс на жидком топливе. Хотя, подозреваю, раньше начнутся ограничения л.а. и ручного вождения.
Публицыст писал(а)
до тотального электро

а его и не будет никогда. ну пара шибанутых карликовых стран с даровой гидроэнергетикой может и перейдут, но чтоб все... этого времени мы точно не застанем.
Одна такая, чтоб дармовая гидро и много (в масштабах маленькой страны) -- Норвегия. И то только треть. Хотя у них там и ветряков во фьордах немеряно, и островки вокруг этими "вентиляторами" утыканы, и газ пока еще имеется. Уникальная страна. Жить там, правда, не стал бы. Несовместим я с таким сырым и ветряным климатом.
Шведам и то чуть меньше повезло с фьордами.
вот именно они. у них там в планах чуть ли не завтра полностью прекратить продажи ДВС, а имеющиеся обложить налогом.
правда есть одно но. это всё планировалось несколько лет назад, когда они жирно жили с продаваемых нефти и газа (забавный парадокс), а их "резервный фонд" пух от лёгких бабок. но вот пришёл 2020й и этот фонд схлопнулся на треть одним махом. а за ним грядёт 2021й, который будет не сильно лучше и при этом газодобыча у них стремится к нулю в ближайшие 10 лет - имеющиеся месторождения заканчиваются, а разведка новых не даёт газа совсем - только нефть.
В сша дизель редкость , в Европе запрещают.
Drowt
26.03.2021
В штатах в основной массе пользуют сорта нефти которые проще перегнать в бензин, поэтому бензин дешевле дизеля, в европе наоборот, больше сортов которые дешевле перегонять в дизель.
А переход на электричество это сейчас исключительно маркетинговая тема....зачем продавать машину с двс за 15к евро, когда можно продать аналог электрический за 20-25к.
Andrey Af
24.03.2021
Т.е. ты думаешь, что у тебя в двдшке не лазер за 3 бакса? Ну или в сидюке, за бакс.
Третий лишний писал(а)
будет в разы больше, чем всех свеч, поставленных на двигатель за его долгую жизнь

так и автомобили бывают недорогие, а бывают и очень даже недешевые )
И очень даже неплохо, что свечи менять не придется в процессе эксплуатации.
Вопрос в том, что есть тенденция к уходу от ДВС в сторону электро, то есть разработка бесперспективна по этой причине, скорее
В сторону электро уходит толькео премиум сегмент. Электро и останется в премиуме еще полста лет.
ну ну )
Ниссан Лиф что ли премиум?
Все туда потянутся, ибо это экономичнее, чем ДВС. И лоу сегмент в первую очередь
Беспечный ездок писал(а)
Все туда потянутся, ибо это экономичнее, чем ДВС

Ещё один хуан.
Ладно, я сегодня не в настроении рассказывать таблицу умножения в очередной раз. Пусть будет по-вашему.
1. К Мари Хуану отношусь с уважением, несмотря на расхождение во взглядах на большинство вопросов внутренней и внешней политики. Он, по крайней мере, вполне вменяем и рассудителен, и пишет чаще всего по существу вопроса (в отличии от разного рода публицистов)
2. Таблица умножения, которую вы мне хотели бы рассказать, существует только у вас в голове, очевидно ) Или вы претендуете на экспертное мнение по теме развития автомобилестроения? Ну, дерзните ))
Я имею совершенно четкое мнение разумного человека, подтвержденное десятками споров, что мало какие даже настоящие именитые эксперты учитывают все факторы, и могут просчитать, что получится, когда хотя бы треть автовладельцев, скажем, какой-то европейской страны типа Германии ломанется покупать Nissan Leaf (BMW i3) etc, не говоря уж о вас.
Касаемо вас достаточно уже этого: "Все туда потянутся, ибо это экономичнее, чем ДВС. И лоу сегмент в первую очередь ?", чтобы заявить, что вам пока рано спорить "на тему развития автомобилестроения"(С) ваше.

Начнем с малого: где ставить зимой будете? Вон тут чуть ниже старый удак доктор Qy (Менсон) выступает, так он в своем доме живет, сделает отапливаемый гараж, или уже сделал.
Публицыст писал(а)
мнение разумного человека, подтвержденное десятками споров
на мой взгляд это оксюморон )
Зимой буду ставить там же, где и сейчас ставлю, например на парковке около МКД. Переедем в дом - буду ставить у дома, там сразу решается масса вопросов )
Я так понимаю вопрос в подзарядке. У меня, например, есть возможность около офиса подзаряжать ;) Думаю, что с ростом количества автомобилей вопрос так или иначе будет решаться, спрос родит предложение.
Совсем рано. Даже самый простой тест не проходите.
всегда вызывали лишь усмешку люди, делающие вид, что они знают нечто такое, чего никто вокруг не знает, уверенные в непогрешимости собственного образа мыслей, при этом по существу ничего не говорящие )
Какое к бесам сокровенное. Вы не в теме даже того, что все знают. Так мало того, я вам напрямую сказал о проблеме, но вы даже этого не поняли.
Ну, и касаемо подзарядки в офисе, чтоб два раза не бегать. Вы уверены, что хозяин конторы или офиса не погонит вас метлой, когда вас, таких заряжальщиков станет хотя бы пятеро? А 10, коли уж про low-end сегмент.
уверен, что хозяин офиса меня не погонит (где он еще такого арендатора возьмет?))
Конечно я не в теме того, что знают все в ваших фантазиях ))
Не пробовали попроще быть?
Буду проще.
1. литиевые аккумуляторы всех типов
1.1. разряжаются на морозе
1.2. дохнут на морозе. Машины с аккумуляторами нельзя оставлять на морозе. И пока в этом смысле ничего не поменялось и нет даже теоретических подвижек на эту тему. Отапливание аккумулятора на морозе за счет себя самого или розетки -- очень дорогое удовольствие при температуре ниже -5.

2. Когда "заряжальщиков" станет МНОГО, бесплатно заряжаться не получится.

3. Когда станет много в масштабах города, вырастут цены на зарядку и постепенно разница между жидким топливом и электро сравняется. Мало того, это произойдет гораздо раньше, чем электро займут low-end. Проблема ЭЭ в больших городах за редким исключением стоит уже сейчас. И если бы вы реально сами снимали офис, а не понтовались на пустом месте, то уже бы об этом знали.

4. При массовом спросе электро автомобили вызовут много разных дефицитов: от электроэнергии до меди и редкоземельных. С медью и редкоземельными проблемы уже сейчас и без влияния авто.

есть еще и 5, и 6
Публицыст писал(а)
и нет даже теоретических подвижек на эту тему.

а вы, я так понимаю, разработчик тех самых аккумуляторов? )))
Я реально снимаю офис, сам, представляете? Более того, фирму сам организовал и возглавляю уже более десяти лет. А вы, судя по всему - самонадеянный самовлюбленный дурачок, считающий, что он все про всех и про все знает ))
Ну ладно хоть написали что-то по существу, и то прогресс )
То есть, вы обиделись на "понтоваться" и начали откровенно хамить, когда стало нечем возражать? Ну, ну, "директор", удачи...
К слову, я дохрена видел директоров за время всех своих директорств. Вы слишком глупы и слишком обидчивы для этого. За исключением, конечно, когда только себе директор.
я обиделся? ))))
Обидеться, на мой взгляд, можно на кого-то, чье мнение важно. Не думаю, что вы настолько важная птица, чтобы я обижался ))) Могу лишь посочувствовать ;)
На что возражать то нужно? Что "пока в этом смысле ничего не поменялось и нет даже теоретических подвижек на эту тему". Я лишь попытался уточнить, какое отношение вы имеете к разработке перспективных аккумуляторов. В ответ тишина...
На остальные пункты как-нибудь на досуге напишу
Drowt
26.03.2021
для перевода всего автопарка россии на электро надо удвоить генерацию и соответственно распределяющие сети. Поэтому да, 50 лет не меньше
Удвоить генерацию и сети можно и намного быстрее, был бы платежеспособный спрос )
Может быть у перспективных образцов электромобилей крыша будет из солнечных панелей, и не потребуется удвоения генерации? )
TiliTam
27.03.2021
Солнышко даёт само по себе 1квтч на кв м . В южных широтах. Кпд солнечных батарей процентов 30 оптимистично. Пусть площадь крыши авто 3квм. (Очень большой авто). Итого очень оптимистично 900 ватт мощности..на шуруповерт хватит. . Можно даже ездить... меееееедлеееннно.
а зачем ехать на солнечной батарее? Она, вероятно, могла бы использоваться для подзарядки основных аккумуляторов )
TiliTam
29.03.2021
Ехать и не получится. Но чтобы зарядить батарею Теслы 80квтч солнечными батареями мощностью 0.9 квт нужно оптимистично 88 часов. Солнечных. Сколько это в сутках хз.
Или по по-другому. На 1 км пути тесла расходует 0.2 квтч. Стал быть чтобы проехать 10 км машина должна стоять на солнцепёке 2,2 часа. Оптимистично. Может кому-то и хватит..
TiliTam писал(а)
чтобы проехать 10 км машина должна стоять на солнцепёке 2,2 часа.

у меня вот машина около офиса стоит 8 часов, а дорога до дома 15 км. Уложусь? А туда и обратно?
TiliTam
29.03.2021
При наличии ясного неба видимо уложитесь. Но все цифры в расчёте были максимально оптимистичные.
Публицыст писал(а)
1. литиевые аккумуляторы всех типов
1.1. разряжаются на морозе
1.2. дохнут на морозе. Машины с аккумуляторами нельзя оставлять на морозе. И пока в этом смысле ничего не поменялось и нет даже теоретических подвижек на эту тему. Отапливание аккумулятора на морозе за счет себя самого или розетки -- очень дорогое удовольствие при температуре ниже -5.
2. Когда "заряжальщиков" станет МНОГО, бесплатно заряжаться не получится.
3. Когда станет много в масштабах города, вырастут цены на зарядку и постепенно разница между жидким топливом и электро сравняется. Мало того, это произойдет гораздо раньше, чем электро займут low-end. Проблема ЭЭ в больших городах за редким исключением стоит уже сейчас. И если бы вы реально сами снимали офис, а не понтовались на пустом месте, то уже бы об этом знали.

4. При массовом спросе электро автомобили вызовут много разных дефицитов: от электроэнергии до меди и редкоземельных. С медью и редкоземельными проблемы уже сейчас и без влияния авто.

1 .Обязательно применять литиевые аккумуляторы? Производители аккумуляторов знают об этой проблеме? Вопрос риторический. Наверняка знают и работают, наверняка что-то придумают. Тот, кто придумает, станет очень богат )
Вполне возможно, что в дополнение к уже известным способам подогрева (типа ныне существующих топливных подогревателей) будут использованы системы обогрева с использованием альтернативных источников энергии. Например, Сергей Юрко наглядно показывает, как можно использовать энергию солнца совсем недорого )
2. Бесплатно ничего не бывает, а тот случай, который вы имеете ввиду - это просто перенос оплаты. Я плачу за все это, но оптом дешевле.
3. Когда и если цены на заправку электроэнергией и топливом сравняются, останется еще парочка преимуществ, например экологичность электромобилей. Кроме того, такой рост цен на электроэнергию конечно стимулирует ускоренное развитие энергетики, в том числе ядерной, например.
4. Аккумуляторы, вполне вероятно, будут другие, с использованием других химических элементов )
ЗЫ: "В Великобритании хотят запретить продажу автомобилей на бензине и дизтопливе с 2030 г." (с)
Слушайте, вы маркетолог или юрист?
Я, мол, ничего не знаю про физику процесса, но это круто, современно, здорово! Покупайте наших слонов! :)
Маск -- это круто, потому что круто!
comrade Venceremos писал(а)
Я, мол, ничего не знаю про физику процесса

ну вы поясните, в чем ошибка ) Я прислушаюсь к вашим аргументам.
По первой специальности я инженер, если это важно.
Ну вы просто так решительно отметаете все технические проблемы, в надежде на то, что умные люди из наверняка уже порешали :)
Это совсем не инженерный подход, а какой &то рекламный
вы невнимательно читали: я не отметаю проблемы, но питаю иллюзии, что они все решаемы. А иллюзии питаются собственным инженерным опытом, если уж даже я решал когда-то подобные задачи ... наверняка там народ продвинутее меня, да еще и весь интернет к их услугам (в мое время все по книжкам да журналам).
Время от времени читаю / смотрю блоги изобретателей, для меня очевидно, что можно обойти любые сложности, было бы желание, нестандартный подход, желание экспериментировать и отсутствие жестких рамок типа "мы физику в школе учили, это работает так и только так" )
Да, бывают и сложно решаемые проблемы, но тут уж просто вопрос отношения: либо вы скептик и не верите, либо оптимист и верите в светлое будущее.
Какие вы задачи решали? Фокусирование субультрафиолетовых волн на матрице с решеткой 7 нм? Сейчас уже решаются задачи такого уровня. И в вопросах увеличения емкости аккумуляторов тоже: более компактные -- более емкие и более опасные.
Как вам, кстати, понравится сидеть на конденсаторе с мощностью заряда в пяток кг ВВ? Даже выпрыгнуть не успеете.

Кроме того, говоря о том, что "даже близко не подошли к решению", я основываюсь на информации о перспективных разработках, за которыми слежу. Это что касается аккумуляторов.

А макроэкономические проблемы -- возрастание цены на ЭЭ и на возрастание себестоимости производства единицы ЭЭ при увеличении спроса -- в любом случае никуда не денутся. И в этом случае ваш аргумент про low-end сразу станет несостоятельным и весь этот разговор про перспективность электромашин просто не имеет смысла. По крайней мере пока глобально не решится проблема ЭЭ.
А эта проблема будет покруче, чем технические трудности с аккумуляторами и их морозостойкостью. Над ней бьются с середины прошлого века и никаких принципиальных прорывов после АЭС так и не появилось.

Здесь мы не рассматриваем топливные элементы и другие гибридные системы. Я лично за ними вижу гораздо большую перспективу для городского транспорта в ближайшее обозримое время. Но это за рамками беседы. Да и у них те же проблемы с экологичностью их производства, нехваткой меди и взрывоопасностью.
Газпром давно топчет тему топливных элементов
Но пока что получается нечто, напоминающее бомбу из нитроглицерина, опасное даже в производстве и непредсказуемое. Высокотемпературное, парящее ядовитыми газами и нестабильное
Недавно накопал:
Водородный беспилотный грузовик испытали на Центральной кольцевой автодороге
Российская компания <<Эвокарго>> провела первые испытания водородного беспилотного грузовика EVO-1 на Центральной кольцевой автомобильной дороге в Московской области. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании, испытания состоялись на участке ЦКАД-3 во время его запуска в эксплуатацию 12 ноября 2020 года. Этот участок оборудован автоматической системой слежения за транспортом и обмена данными.

Электрический грузовик EVO-1 использует для питания бортовых систем водородные топливные элементы. Машина оснащена аккумуляторной батареей LiFePo емкостью 36 киловатт-час. Для движения в ней используется синхронный электродвигатель без постоянных магнитов. В режиме питания от аккумуляторов, зарядка которых занимает около 40 минут, грузовик способен проехать до 250 километров.
При питании от аккумуляторов и водородных топливных элементов дальность хода EVO-1 составляет около одной тысячи километров.

nplus1.ru/news/2020/11/12/evo
Там же ниже про водородный пикап Nikola
Не взлетит, имхо
Производство водорода ещё дороже, чем электричества.
Опять же платина.
Дык автор тоже репостнул новость 8-летней давности
elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/432295/Lazer_tushit_pozhary

Еще в 1990-е годы лазерные комплексы МЛТК предполагалось использовать для очистки поверхности воды от нефтяной <<радужной>> тонкой пленки, не поддающейся удалению никакими другими способами.
Студенческий бред.
Надо просто осознавать, что у лазерного луча есть один маленький, но очень существенный недостаток, с которым он никогда не сможет работать в двигателе.
Это не меч ДжиДая.
Иван Мэнсон писал(а)
Это не меч ДжиДая. ...

Лазер подобран так что для него смесь не прозрачна. Он отдает всю энергию в среду, не достигая поверхности двигателя. В этом и суть.
Ок.
Я хочу посмотреть на луч СВЕТА, который имеет длинну сорок миллиметров. К тому же достаточно мощный, чтобы поджечь прозрачную взвесь бензина. И к тому же не отражающийся и не преломляющийся.

Именно поэтому это и не смогли сделать.
А в чем, собственно, проблема?
Пучок света может быть: параллельный, расходящийся, сходящийся. Соответственно, ничто не мешает сделать фокусное расстояние 40 мм и меньше.
Лазера?
Нда...
ЕГЭ, оно до добра не доводит.
Мальчик, что вас так удивляет в словах "сходящийся пучок лазерного излучения"?
Это же Куй. У него образование 10 классов в лучшем случае. Он никогда нигде не работал, а все свои познания черпал из литературы уровня Спидинфо. Плюс старческая деменция и дышащий в темечко Альцгеймер.
Andrey Af
24.03.2021
Ты не сдал ЕГЭ? Или на что ты списываешь свои пробелы в распространении света? Пример даже более компактного воздействия лазерного луча в каждом двд.
Ты имеешь в виду двухслойки? Так там СЧИТЫВАНИЕ, а не поджигание. Найди мне лазерный луч, который поджигает газовую смесь импульсом, в заданной точке, а в 20 мм за ним лист черной бумаги даже не нагревается. И до него луч даже не доходит.
Иван Мэнсон писал(а)
Так там СЧИТЫВАНИЕ, а не поджигание

Идиота кусок, ты про ЗАПИСЫВАЩИЕ приводы никогда не слышал? и как же это они насквозь болванку не прожигают?
И про очистку металла от ржавчины с помощью лазера никогда не читал?
Andrey Af
25.03.2021
Приходи, покажу в натуре на своем лазере. В 20 мм от искры в воздухе уже не прожигает бумагу, нагрев ну градусов 10. ))
он гоям в принципе не верит :о)
Andrey Af
25.03.2021
Я другой национальности. ))
Вот так бы сразу и сказал!
Вот теперь верю!
Лазер углекислый?
Тогда почему кирпич закопченный?
Andrey Af
26.03.2021
Гранатовый, на сколько кислый гранат- не знаю. ))
Вот и не стыдно вам, молодой человек? Какая, нафиг, искра у маломощного рубинового лазера?
Я вам тут про мощный лазер на углекислом газе рассказываю, который не только аэрозольную взвесь поджигает, но и в кирпиче дырки делает.
Один раз кирпич вообще раскололся.
Andrey Af
26.03.2021
Не рубиновый- гранатовый. 6 Вт средней мощности, до 1 Вт в ультрафиолете. Пиковая мощность до 40 МВт, искра в воздухе, пробой на любой пылинке. Металл тоже режет на раз, но более аккуратно по сравнению с углекислым. Многие к нам обращаются проперфорировать металл с 1-100 микронными отверстиями. Дырку в 50 микрон в пластине в миллиметр можно разглядеть на просвет только при определенном положении, которое еще поищешь.
А почему в ультрафиолете? У неодима вроде лазерный уровень на ИК диапазоне, около микрона. Вторая-третья гармоника?
Andrey Af
27.03.2021
Молодец, не зря значок РФ у тебя. :-) Всё верно. И даже 4я гармоника есть, а если надо и 5я. На 5ой (213 нм) в почти встречной конфигурации интерференции делали полосочки на полимерах с периодом 115 нанометров.
А нелинейность-то на чем, не на самом же гранате?
Да и насколько помню, даже вторая гармошка уже в десять раз меньше по мощности.
Andrey Af
27.03.2021
Бетаборат бария. Не, время шло, люди думали, как лучше, эффективности уже выросли в разы.
Да не, там даже при квадратичной нелинейности амлитуда второй гармоники как минимум в "е" раз меньше. Чисто из тригонометрии.
Представляю себе, как охлаждать приходится, если основную гармонику давить.
Там наверное зеркала внешние и с охлаждением?
Andrey Af
28.03.2021
))) Лучше не пиши ничего. Не следует никакое соотношение амплитуд из тригонометрии. ))) Нет никакого охлаждения, тупой простецкий аппарат. Аналогичный тут:
www.lotis-tii.com/rus/productid21.php
Через слово понимаю, что там написано вроде бы даже по-русски :)
Andrey Af
30.03.2021
Что удивительно- еще в конце 90х такие аппараты делали мы и продавали даже американцам.
Иван Мэнсон писал(а)
Я хочу посмотреть на луч СВЕТА, который имеет длинну сорок миллиметров.

Ок. Но это нереально.
Если вернуться к теме, самым эффективным лазером признан с длиной волны 1064нм.
По крайней мере в этой статье.
www.researchgate.net/figure/...e_fig2_260153536
Длина луча и длина волны немного разные понятия:)
Угу, но и про длину луча писал.
Что длина волны подобрана таким образом чтобы "вязнуть" в смеси.
Помню скандал с Ливерморской лабораторией. Когда они для американского Нэви разработали боевой лазер.
Инфракрасный
Причем аккурат попали в полосу поглощения водяных паров :)
сначала с вертолёта будут поджигать нефтяные разливы,очень эффективно.
когда технология подешевеет,деревенские трактористы будут так стога по весне в полях поджигать.
на спичках экономия страшная получится!
Про вертолёт конечно фантазия. Во первых штука должна быть ОЧЕНЬ тяжёлой, во вторых как её стабилизировать в вертолёте - уму не постижимо. Другое дело ставить на крупный корабль.
Отличная вещь!
Можно резать ветки на деревьях, попутно отрезая крылья самолетам.
Можно сжигать нефтяную пленку, если спичек и мозгов нет.
Пропагандонство - это призвание.
И ТС успешно с этим справляется
Иван Мэнсон писал(а)
Можно сжигать нефтяную пленку, если спичек и мозгов нет.

С удовольствием посмотрю как ты будешь сжигать нефтяную плёнку на воде. Особенно - на морской.
Шурик, ну зачем так себя топить?
Это говно не тонет.
Третий лишний писал(а)

С удовольствием посмотрю как ты будешь сжигать нефтяную плёнку на воде. Особенно - на морской.
...

а может уже не сжигать ,а собирать и утилизировать более цивилизованно?
может додумаются скоро в русскую печь лазерный обогрев внедрять,вместо газа по деревням.
дороги мести еще не научились,зато лазером в мультиках всё сжигают!
VitOb
24.03.2021
Зачем вам лазер на 20 кВт в печи? Электрокотел будет дешевле и экономичнее.
Директор Скиннер писал(а)
а может уже не сжигать ,а собирать и утилизировать более цивилизованно?

может. но пока собирать получается чуть больше половины - ни один из существующих способов не даёт бОльший результат.
вспомнилось:

2010 год
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко предложила собрать научно-технический совет для разработки принципиально новых методов борьбы с сосульками, сообщает "Фонтанка.ру".
При этом губернатор предложила рассмотреть возможность срезать кровельную наледь горячим паром или лазерами.
Бабы.....
FreeCat
27.03.2021
чем дальше, тем чудесатее и чудесатее :-)
FreeCat
27.03.2021
даже в кроличью нору не надо прыгать :-D ...
Вида, как одухотворённо врут айболиты по телевизору, даже академики, я уже ничьей продажности не удивляюсь.
FreeCat
27.03.2021
РАН, насколько я помню, намного раньше "прогнулась" :) ...
Симпатичная росатомочка с фарфоровыми зубами. Но какая-то немножко неживая :)
Телегеничность - редкий дар. Вот у Незнакомой девушки он есть, а 99% местечковых ведущих выглядят восковыми куклами.
vivat
25.03.2021
по поводу просраных "полимеров".....
случился "казус латыниной"
фсё што просрали во времена расцвета либеральности и демократии
приходится всирать при кровавом мордере....
"Прошлый 2020-й год позволил России совершить серьезный рывок и установить сразу несколько важных рекордов. Наряду с увеличением экспорта продовольствия, наша страна нарастила и поставки первичных полимеров за рубеж. Это знаковое событие, так как впервые в истории мы продали больше сырья, чем закупили, что говорит о ликвидации зависимости от западной продукции." - некромант невзоров и поклонник прибалтийских работников холокоста Шендерович просто обязаны опровергнуть!
mik-mak
25.03.2021
Не очень понятно, почему такое внимание каким-то первичным полимерам %) Возможно, это вотпрям совсем некая замечательная субстанция %) Но, ориентируясь на "Российский статистический ежегодник" за 2020год
gks.ru/bgd/regl/b20_13/Main.htm
видим:
gks.ru/bgd/regl/b20_13/IssWWW.exe/Stg/d03/26-10.docx
gks.ru/bgd/regl/b20_13/IssWWW.exe/Stg/d03/26-13.docx
Экспорт всякой химии: ~20млрд
Импорт всякой химии: ~44млрд
Есть подозрение, что эти самые "первичные полимеры" оказалось единственным хим.продуктом, экспорт которого превысил импорт :))
К сообщению прикреплен файл:
253069917-import2020.docx   (33 Kb)   Скачать файл
К сообщению прикреплен файл:
253069917-eksport2020.docx   (32 Kb)   Скачать файл
всё очень просто - "первичные полимеры" (впервые это название вижу) это сырьё для всей химпромышленности. именно обеспечение её независимости от внешних игроков - главная задача для её устойчивого развития. опять же внутренние цены приятнее внешних, плюс исключение доллара из внутреннего оборота.
да и попасть на рынок готового продукта очень сложно сейчас - все страны ставят заградительные пошлины (кроме тех, где отсутствует своя промышленность, но там и денег нет обычно). ВТО и прочие байки пор свободный рынок - это для слабых мозгом.

А у нас на носу - запуск Амурского химического комплекса, а следом за ним - аналогичного Ленинградского. И из просто экспортёра мы становимся крупнейшим экспортёром.
А по гелию мы им становимся сразу после запуска АГХК. Будем страной гелиеколонкой.
mik-mak
26.03.2021
Третий лишний писал(а)
всё очень просто - "первичные полимеры" (впервые это название вижу) это сырьё для всей химпромышленности

Ну.. Не совсем так :)
admiral.market/blog/index.ph...imery?Itemid=120
Вобщем.. Ничего особенного, просто сырьё..
Но, что может щщитаться хорошим знаком, оно относится к "высокотехнологичным"!
normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=374131#h539
Хоть и не все подобные полимеры относятся к высокотехнологичным из этого списка, но, будем щщитать, что экспортируемые относятся %))

Но не будем забывть, что доля высокотехнологического экспорта у нас ~18%.. Остальное, в подавляющем большинстве, продукты низкого передела.. А импорт - практически наоборот, большая часть высокие технологии! А то, что не высокие технологии, то продовольствие :(
Тоесь, типичная картинка экспорта/импорта полупериферийной капиталистической экономики, работающей в интересах крупных экспортёров сырья..
vivat писал(а)
нарастила и поставки первичных полимеров за рубеж

Нарастить поставки - это не выглядит как рекорд.

Мировой рынок крупнотоннажных полимеров, растущий ежегодно более чем на 4%, в 2020 году наряду с другими отраслями промышленности столкнулся с полномасштабным кризисом. Пандемия коронавируса обострила и без того имевшиеся проблемы, связанные с дисбалансом спроса и предложения на мировом рынке. Негативная динамика в секторе наметилась с самого начала 2020 года. В январе спад составил 0,8% относительно предыдущего месяца, в феврале падение усилилось до 2,1%.
В России нефтехимические компании столкнулись с аналогичными проблемами, но страна избежала мирового сценария из-за временного сдвига начала эпидемии на середину марта. Поэтому в I квартале отрасль показала хорошую динамику: выпуск химической продукции увеличился на 6,7% относительно I квартала 2019 года и на 9,6% -- в марте относительно февраля. Производство пластмасс за первые четыре месяца года, когда в России еще не так сильно ощущалось влияние коронавируса, выросло на рекордные 18%.

Вписались в короновирусный рынок, смогут для оседлать растущий рынок?
vivat
29.03.2021
при сохранения нашей "интеллигентной общественностью" отрицательного тренда на "фсё што здесь - говно, ну акромя нас-солнцеликих" и не желания "бизнеса" делать што то более сложное, нежели "сбор пластиковых окон из импортных комплектующих"......
нет
и это уже перебор
а так то да.....
в этот раз не женераль Мороз, а ковид-новичёк помог этой стране хоть как то, хоть где то "отвоевать позицыи" :-)
mr.krabs
25.03.2021
Третий лишний писал(а)
будет применяться

Боевые лазеры для боевых роботов Федоров..эх был бы такой у Вертера

youtu.be/qXvPkIQGlkw
RK
25.03.2021
В перспективе у каждого солдата такой как на картинке будет. Пиндосы пусть только сунутся.
RK
30.10.2021
up
Новая тема