--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

теплосъём 2

Размышляем
1161
77
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
rabinovich
24.11.2023
в этой стране надо быть готовым к любой жопке от коммунальщиков всех мастей ( особенно зимой ) и посему вопрос эффективности автономного отопления я решил установкой вентилятора под топкой камина ( потом поставлю в параллель 12 вольтовый на элементах пельтье ) . теперь озадачился эффективностью сауны ибо дубовых поленьев хватает 4 штуки , а берёзовых надо уже 6 . с печки с камешками выходит примерно метр трубы до сендвича и он бывает красноватый , шо свидетельствует о его перегреве и жёстком инфракрасном излучении в тушки на полках . явно просится система теплосъёма для увеличения эффективности нагрева баньки . прокатит ли обвязка этого куска трубы конвекционными радиаторами в виде условных труб ( возможно профильных ) из нержавейки диаметром 50-70 мм и длиной пусть 50 см ?
kostrov
24.11.2023
Направьте на красноватый метр 12 вольтовый вентилятор. Возможно, уже будет достаточно.
не вариант ибо слишком геморно .
kostrov
25.11.2023
Можно сделать на этот метр водяную рубашку. Но вода в ней будет кипеть.
Можно приварить к трубе ребра охлаждения. Но их надо будет много.
ты хвастаешься или жалуешься?
и это, не называй банькой это уё......е
spyco
25.11.2023
Печь неправильная.
Все тепло в трубу уходит.
можно конечно притопить заслонку , но тогда нагрев будет больше часа , а оно неинтересно .
spyco
25.11.2023
Причём тут заслонка?

Конвективные потоки должны быть устроены в печи так, чтобы на выходе дым был не более ~50 градусов.
Все, что видел в продаже печные бани - бутафория.

таки сие относится к обычным отопительным печам . банная же должна быстро нагреть и вопрос с сохранением тепла не так важен .
spyco
25.11.2023
Не согласен. Быстро гоже не бывает.
от ситуации зависит . я однажды в 20 секунд уложился ( пока лифт спускался до 1 этажа и ей тоже понравилось ) .
Считающим себя умноватыми пора бы знать, что такое эффект Пельтье, и чем он отличается от эффекта Зеебека.
а ежели знаю , то шо ?
не заметно.
покажете в своём домике разницу в применению этих эффектов на ваших отопительных приборах ?
rabinovich писал(а)
метр трубы до сендвича и он бывает красноватый

метр?
она у тебя из под фольги шоколадки Аленка что ли?
сколько баню топлю и ни разу труба красной не была

ща тоже в деревню поеду, затоплю голландку, натоплю везувий и будет через три часа в доме не ноль, а 24 градуса
обычная нержавейка двойка .
слушай, может у тебя слишком маленькая печка для парилки, у меня у брата такая же проблема. Помещение большое, а печку поставили смешную и топят потом дуром часа четыре
У меня *****, печка большая, а помещение очень маленькое и там часик и уже 80 градусов. Но при этом ни разу даже печка не покраснела
хз , вроде по мощности двойное перекрытие .
вот и я о чем, она не может докрасна накалиться, ты бы там сидеть не смог
рядом с трубой неуютно , а в 2 метрах уже нормально .
Drowt
25.11.2023
сначала сделать себе трудности, потом их преодолевать.
PS как тебе поможет девайс на пельтье в данном контексте совсем непонятно.
пельтье будет на камине в зале . вопрос про сауну .
Знакомый, помнится, куда-то прикручивал пельтье что скручивать счётчики за отопление. Надеюсь у него хватило желания не открутить их в 0, а то бы там явно что-то заподозрили (в минус они вроде не откручиваются).
А можно в двух словах намекнуть, как Пельтье скручивает счётчики?
Люблю, знаете ли учиться и познавать новое
есть на сим форуме небольшая тонкость для его недохлости . называется "подпольщики " и ещё 4 одноху.. ных ника .
Это был ответ на мой вопрос?
DEN_di
25.11.2023
Если ты хочешь снимать тепло уходящее в трубу по максимуму - делай выхлопную с водяной рубашкой, но нужна будет приличная приёмная ёмкость для горячей воды, возможно насос в систему и обязательно принудительная тяга.
Если просто подснять температуту с дымогазов, есть всякие расширители и экономайзеры, фабричные в том числе. Да, даже если просто обварить твою трубу вертикальными обрезками по кругу, воздух будет быстрее нагреваться.
Против жёсткого инфракрасного излучения можно надеть на трубу стакан из сетки и набить его камнями.
Drowt
26.11.2023
У родителей в бане стоит печка, дымоход с 2 коленами пропущен через бак с водой. На выходе выхлоп, пока вода не прогреется в баке, чуть теплый.
Как уже посоветовали, купи бак на трубу из нержавейки и замени им этот метровый участок до сэндвича.
И вода горячая не помешает, и тепло не зря утилизируется, и труба целее.
мне проще ибо горячая вода не нужна . плюсом уже всё построено и менять этот элемент геморно .
нет там никакого гемора - вырезал, вставил и заварил
Да какой, нафиг, заварил?!
Эти баки стандартные посадочные размеры трубы имеют. То есть просто прямую метровую дымовую трубу вытащил, а вместо неё на то же самое место вставил трубу с баком, тоже метровой длины
а, ну тем более, все проще

Денег накоплю и тоже так сделаю в бане, у меня пока по старинке бак прямо в печке заколхожен

Уже тридцать лет почти печурке стальной, хоть бы хны. бате при увольнении из армии подарили, сварили чуть ли не из танка. Краном снимали и в баню ставили
У меня в стандартной комплектации бак на задней стенке печки на крючках весел. Вода нихрена не грелась, бак отчаянно ржавел, красить и восстановителем обрабатывать задолбались. И воду вычерпывать неудобно было. А труба печная аж вишнёвая от жара была.
Купили бак на трубу, теперь постоянно кипяток под рукой, самотёком из крана течёт и нагревается быстро. Тридцать лет - полет нормальный!
Не понимаю ТС, ему готовые рабочие решения предлагают, а он как будто хочет, чтобы его поуговаривали, причины находит
comrade Venceremos писал(а)
А труба печная аж вишнёвая от жара была

да как так то?
какая температура в бане? это же не сауна?
у меня при 80 сдохнуть хочется, там не то что труба, даже печка не краснеет
но у меня парная очень маленькая 2,5х2,5 метра
Печка удачная, труба прямая, тяга просто зверская. Первое время нержавейка по цене недоступна была, стояли обычные трубы, прогорали только в путь.
Потом бак поставил, трубы и шибер поменял на нержавейку, в печку камней побольше, экран из кирпича сделал. Перестало раскаляться, дольше тепло держит.
Тоже маленькая, три на три метра, бревна 40 см. Всё никак липой обшить не соберусь, а может и не надо?
а зачем обшивать, если баня тепло держит? я ничем не обшивал, бревна. На потолок только песка насыпал сантиметров двадцать, чтобы ни грамма не испарилось
Прикинь, у меня в одну холодную зиму мыши весь мох между бревен вытаскали и продырявили, так им вовнутрь хотелось, от мороза спастись.
Протыкивать заново, как профессионалы делают, я не смог, да и остатков мха не так много под рукой было. Я, наверное, глупость сделал, самые большие дыры макрофлексом запенил. Но эффект дало, выдувать перестало.
весь мох между бревен вытаскали и продырявили

так это не мыши, а птицы, у меня также растаскивали и я это видел
Проконопатить заново запросто можно. пакля дешевая, вырезал из досочки приблуду, чтобы конопатить и все
А сверху я закрасил. Я раз в три года баню покрываю пинотексом
Особо большие щели, досочкой забил и все
но в этом году пол меняли и сказали, что там нижние бревна сожрали муравьи. Там такие муравьи были таких размеров, что самому страшно стало
вы блин как предлагаете типа "рабочие" решения в уже действующей конструкции ? как вытащить дымовую трубу из дымохода до сендвича при условии , шо развальцовка заходит в него на 4 см ?
rabinovich писал(а)
в уже действующей конструкции

ребе, а ты уверен, что они действующие, если у тебя труба красная? Там температура интересно какая, раз так раскаляется
не, я не печник, конечно, но мне это не кажется нормальным
А ты в курсе, что трубы и печку рано или поздно придется разбирать, чтобы от нагара прочистить? Я последний раз лет десять назад разбирал, ох и за..бался! Пришлось и верхнюю часть трубы поднимать, и камни из печки вытаскивать и печку шатать. Из дымоходов в печке несколько вёдер сажи выскреб, от старых труб насыпалось и от дров нагорело. Конструкция в печке хитрая, а руки большие, глубоко не лезут
возможно вы коряво сформулировали свой ответ , но зачем чистить стальную печь и сэндвичи дымохода в моих условиях ?
Возможно вы коряво сформулировали свой вопрос, но отвечу, как его понял. Потому что дымоходы в принципе надо чистить. Всё, что топится дровами (а также углем, мазутом, чем угодно, кроме чистого пропана/метана), образует нагар и дымоходы нуждаются в его удалении. Поэтому неразьемные соединения и отсутствие технологического доступа для обслуживания есть глупость неимоверная.
Рано или поздно постигается на собственном опыте, если на чужом учиться не в состоянии.
ХТНН
26.11.2023
Ндаа.
Бедные владельцы нормальных кирпичных каминов и каменных дымоходов. Живут и не знают что скоро им нужно будет полдома разобрать.
Была когда-то такая профессия, трубочисты.
И трубы делали в расчете на технологичность прочистки.
Но это было тогда, когда топили печи постоянно и строили на века.
Сейчас люди живут и думают гораздо быстрее и короче , "однове живём".
ХТНН
26.11.2023
Трубочисты и сейчас есть.
Как есть и химия разная.
Честно говоря впервые слышу, про разбор дымохода для чистки.
Причём даже сэндвич мне кажется намертво спекается на стыках.
Короче дичь какая то, разбирать дымоход для его очистки
Чтобы дымоход прочистить, к нему обязательно должен быть доступ снизу. Если у вас не предусмотрены технологические доступы, как например в случае банной печи, то всё-равно придется частично разбирать.
Сверху сажу можно только затолкать вглубь, а не удалить.
И нет, сэндвич не спекается. Максимум, на саморезы, если наружный контур из оцинковки.

P.S. Раскалённый до вишнёвого цвета дымоход - это как раз может быть признаком засорения, сажа горит. А это значит, что разбирать придется вне зависимости от желания ТС. Сэндвичу, считай, хана!
чтобы его поуговаривали

таки посмотрите на ник...
Полагаешь, за совет ещё должны окажемся?!
Добавить колено не вариант?
Даже если наваришь радиаторы, всё равно в трубу будет уходить.
Добавишь колено, будет греться поворот, увидишь сразу. Там и наваришь радиаторы.
ТС в другом треде пишет, что разбирать ему нельзя. Очевидно, наваривать радиаторы он предполагал "по живому", не разбирая
Публицыст писал(а)
Добавить колено не вариант?

в армейке на полевом выходе решили этот вопрос иначе - впихнули в трубу путанку из стальной проволоки. на тягу это вообще не повлияло, зато труба раскалилась до красна и теплоотдача заметно выросла.
У ТСа задача прямо противоположная, ему каталитический дожиг не нужен, он трубу охладить просит
а я так понял, что ему теплоотдачу поднять надо.
Не самоцель. Ему надо, чтоб труба не горела.
Он ещё не догадался, что это сажа горит
чего ты мучаешься "в этой стране"-то? ехал бы на родину, там всегда тепло, коммунальщики добрые и пушистые, зарплаты непрерывно растут, цены непрерывно падают.
ваша цивилизация находится сейчас на уровне -4 пула z подгруппы d . одним из векторных показателей является лёгкая внушаемость индивидам любого лишь многократно повторённого бреда ( в вашем понимании это религии , политики , реклама ) . вы обычный представитель и вас примерно 90 % местного временного населения . правда за крайние 400 земных лет вы поднялись в классификаторе на 2 пункта после того , как перестали убивать друг друга из-за спора с какой стороны разбивать варёное яйцо .
Ты сейчас от имени рептилоидов вещаешь?!
не было никогда на этой планете рептилоидов . у вас другие владельцы .
Неужто кошки?!
он от имени белочек...
откуда вы знаете эту тщательно оберегаемую тайну ?!
Египтяне проболтались
эти могли - местная звезда череп напекла и в бреду начали выдавать тайны . хорошо хоть котики базы данных и основное оборудование успели из пирамид убрать ибо египтяне своих жмуров туда начали сваливать .
Отсыпь, пжлстаа...
у вас разве нету своего подвала ?
Да не.
Того, что куришь, отсыпь.
таки у каждого уважающего себя хомяка должны быть личные запасы хотя бы на год , а вот запасы и хранятся в подвале ( погребе иль гараже ) . посему ищите искомое в своём подвале ( погребе иль гараже ) . ежели у вас этого нету , то вы какой-то неправильный хомяк и курить вам не положено по статусу .
т.е. ты думаешь что ваша цивилизация как-то выгодно отличается только потому, что у неё крайняя плоть короче?
я не смогу опуститься на ваш уровень интеллекта . сорри .
конечно не сможешь опуститься. с нуля опускаться некуда.
согласен . ниже нуля нет ничего . это моим детям ещё в первом классе "подтвердили" , но это не относится лично к вам .
попытка защитана, но убога.
спасиб тебе о великий сенсей за столь высокую оценку моего ничтожного труда . ой сорри , это не вам .
Новая тема