--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Тест Генри Форда при приеме на работу.

Флуд / Юмор / Флирт
1253
73
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Чтоб не скучно.

Тест пройден если будет решен за 15 минут.
Начальное условие D=5
А на какую вакансию дают этот тест?
И что хотят им проверять?
Если скорость гугления, то мой результат - 8 секунд
Вася Пулькин в бане писал(а)
Если скорость гугления, то мой результат - 8 секунд

Даже не знаю что сказать?
Это примерно как смотреть детектив с предварительным прочтением сюжета в гугле
kassa111
18.07.2020
-Только не говори мне счет матча!
-Ладно не скажу, все равно не забьют :)
DimN
17.07.2020
Такого рода тесты не дают удаленно, ясен пень. А что хотят проверить... А что вообще проверяют всякими тестами? Что не совсем дубовый чувак пришел, наверное, хз. Что не начнет истерить, не впадет в ступор... Не начнет пальцы гнуть, типа, чё за хрень даете, я это в гугле за 8 секунд найду :о)

Вряд ли большинство тестов, которые не вот прям по теме работы, стоит воспринимать иначе, чем способ присмотреться к соискателю.
Головоломки на логику интересны сами по себе.
DimN
17.07.2020
В детстве по большей части :о)
К тому же, в теме фигурирует именно тест при приеме на работу, это и обсуждаем.
Ничего этот тест не показывает, если знаешь принцип, как это решать. В этом случае можно справиться и за 5 минут. Если не знаешь принцип, а додумываешь на ходу, то это скорее показатель способности к абстрактному мышлению и творчеству, а не столько к логике, что более ценно, но работает только в первый раз. Метод исключений здесь -- не логика, а голая математика и перебор. Это если знаешь принцип.
Впрочем, задачка любопытная и полезная для тренировки мозгов в любом случае.
Andrey Af
18.07.2020
Здесь не только перебор, но и четность/нечетность, 1 в следующий разряд и т.д.
Разумеется. В четности и переносе разряда, собсно, и принцип. Я не решал такое, поэтому первое, за что зацепился, это за колонку с двумя О, из чего ясно, что одна из цифр -- 9. А дальше уже проще.
Andrey Af
18.07.2020
Загугли такой пример: 4 числа в попарных произведениях дают 1, 2, 3, 4, 6 и еще одно неизвестное число. Найти эти 4 числа и неизвестное произведение.
В Mathcad'е за пару минут :-D
Только написать систему уравнений.
Andrey Af
18.07.2020
А если я спрошу ответ точный, в радикалах? И решает ли маткад нелинейные уравнения с 4 неизвестными?
Upd решает, но надо чуть повозиться. )) Тогда надо добавить условие, что пример для 7 класса. )) без log
Не пробовал пока вашу задачку, даже любопытно. Маткад решает все, если знаешь функцию, которой решать. Даже в символах умеет. А почему нелинейные? Система из 5 линейных уравнений с 5 неизвестными. Решаемо, даже если решение -- комплексное число.
Andrey Af
18.07.2020
Произведения неизвестных в уравнениях же. Да и не знаешь, как именно распределить неизвестные. ))
Система вида --
a1*a2=1
a1*a3=2
a1*a4=3
a2*a3=4
a3*a4=6
это система линейных уравнений.
Нелинейные -- это если хоть одно содержит степень или тригонометрию.
Передумал. В маткаде не решается. Решается логикой.
А есть ограничения на числа? Целые, дробные, комплексные и т.п.?
DimN
18.07.2020
Публицыст писал(а)
a1*a2=1
a1*a3=2
А кто сказал, что 2 дают именно а1 и а3? :о) Ну, в смысле, что одно и то же число (условное а1) участвует в произведениях, дающих 1 и 2. Ваша система уравнений может и не иметь решения, потому что вдруг на самом деле
a1*a2=1
a3*a4=2
Разумеется. Это и не было решением, только начальная прикидка алгоритма и размышление, линейная ли это система. Линейная.
Вариантов попарных перемножений всего 6. У меня не хватает только а2*а4=Х. При этом индексы а[index] да, можно менять местами. Но из предыдущего поста решение уже очевидно, ибо все 4 числа -- 1,2,3,4, если говорим только о целых и вещественных.
Х=12
Реально 7 класс. А на олимпиаде в 7 было и посложнее, емнип.
Гораздо интереснее, как запихать это в алгоритм маткада и сколько решений найдет он, включая комплексные и дробные числа :-D
DimN
18.07.2020
1, 2, 3, 4 не прокатывает, нет произведений 8 и 12, а Х только один :о) Опять же, произведение 1 намекает, что дроби есть.
Я ж сказал, что условий не хватает.
Andrey Af
18.07.2020
Это задача для 7 класса, а не 4, там еще и корень квадратный есть. ))
DimN
19.07.2020
Если есть корни, значит, только они и есть :о) Ответ 12 тогда.
Andrey Af
19.07.2020
Для 12 не найдется набора чисел. )) Это ложный корень, емнип.
А ответы да, только корни с коэффициентами и содержат, в одном наборе только корни из 2, а в другом корни из 3 встрчаются.
DimN
19.07.2020
Вы думаете, я угадать попытался с 12 что ли? :о)
Возвел всё в квадрат, чтобы с корнями не путаться, в результате набор произведений будет 1, 4, 9, 16, 36 и просто подобрал четыре числа, так что у меня не может быть никаких ложных корней, я не пытался решать задачу в общем виде, это уже будет не головоломка. Числа 1/2, 2, 8, 18, соответственно, оставшееся произведение 144. Извлекаем корень -- 12.
Andrey Af
19.07.2020
Нет, 12 это ложный корень по решению. Истинный 1,5.
DimN
19.07.2020
Вы меня пугаете...
Вот ваша задача:
1, 2, 3, 4, 6 и еще одно неизвестное число
вот мой ответ:
четыре искомых числа: квадратный корень из чисел 1/2, 2, 8, 18, недостающее произведение 12.
sqrt(1/2) * sqrt(2) = 1
sqrt(1/2) * sqrt(8) = 2
sqrt(1/2) * sqrt(18) = 3
sqrt(2) * sqrt(8) = 4
sqrt(2) * sqrt(18) = 6
sqrt(8) * sqrt(18) = 12

Какой еще ложный корень?? Что в моем решении не соответствует условиям?
Andrey Af
19.07.2020
А, ну тогда прав. Ответ по числам верный, но не единственный.
Andrey Af
19.07.2020
Еще вроде решения:
Корни из 0.5, 2, 4.5 и 8
Корни из 3/4, 4/3, 3, 12
Подобрать подобрали. А как это правильно решать? Всю голову сломал. Не понимаю алгоритма.
Andrey Af
19.07.2020
Например, так: среди 5 данных чисел есть по крайней мере 3, которые содержат только 3 неизвестных сомножителя, ab, ac, bc; перебор 10 таких комбинаций дает все решения.
Ну, это-то я понял.
Ты говорил что-то про логарифмирование.
Andrey Af
19.07.2020
Произведения сводятся к сумме путем логарифмирования, чтобы комп выдавал ответ сразу, но вектор констант справа нужно тоже перебирать, как говорили раньше.
Andrey Af
18.07.2020
Это сложная олимпиадная задача для 7 класса одной региональной олимпиады, самая дорогая наравне с еще одной в туре.
Есть нехватка условий или лишнее число в попарных перемножениях.
Andrey Af
18.07.2020
Условий хватает, решение вполне конкретное. Даже не одно для набора, но с одинаковыми недостающими произведениями. Корни квадратные в ответе есть.))
Andrey Af
18.07.2020
Числа рациональные, положительные (что очевидно). Задача из олимпиады для конца 7 класса, пройден корень квадратный. Видел и другой вариант этой задачи- всё то же самое, но даны произведения 2, 3, 4, 5, 6. Ход решения от этого не меняется, сложность одинаковая.
PS нелинейные в т.ч. и содержащие произведения переменных. Но в данном случае логарифмирование сводит задачу к линейным уравнениям. Но это как бы не для 7 класса решение. ))
diamant
19.07.2020
ничего, эти олимпиадники-семиклассники через 30 лет тоже не смогут эту задачу решить )
Andrey Af
19.07.2020
Не все. ))
diamant
19.07.2020
будем надеяться! )
Походу я успела. Куда с такими ребусами берут?
на автозавод)
грузчиком
В-52
17.07.2020
а что надо то, вроде решено уже
Подставить цифры вместо букв, чтоб сходилось равенство
Folk
17.07.2020
А у Илона Маска какие тесты?
jsn
17.07.2020
Ну так на конвейере-то надо быстро соображать, понятное дело.
После 50-ти, даже 8 секунд не помогут
Раньше бы быстрей решила. Сегодня потратила 10 минут на решение этого теста.

Видимо, всё ж возраст имеет значение.

Подпись: Ещё не пенсионер.
Дональд + Геральд как-то не очень звучит
в современных США я бы не прошел этот тест
2306
17.07.2020
Это надо взять англьский алфавит, поставить каждой букве её порядковый номер... Чё то лень.
я так и не понял ничего. гуглить не буду, лучше не знать.
а ответ наверное очень простой. по мне так это гомосятина какая-то
видимо скрытый смысл тут - проверка степени толерантности
ISOpter
18.07.2020
Дональд и Геральд родили Роберта, и счастливо умерли в один день от его руки
Много лет спустя, про тесты из военкомата мне знакомый отметил - главноечто они выберут. А что там нарисовано - не так и важно.
Первый этап отбора.
Andrey Af
18.07.2020
Пара минут, устно. Минимум раздумий.
Фин
18.07.2020
502035+207035=709070
5 минут
и автомобиль должен быть телесного цвета негра
Неправильно
Фин
18.07.2020
всё правильно
и полностью соответствует условиям задачи
Тест пройден, если человек понимает, что каждой букве соответствует своя цифра и решит задачу в этом ключе.
Фин
19.07.2020
ну, тут получается либо форд мудак, либо тс
правильно поставленное техзадание - это половина решения задачи
DimN
18.07.2020
У Вас какое-то совершенно неприличное число нулей, тогда как он только один -- буква Т :о)
Фин
18.07.2020
если уж на то пошло...
то по правилам арифметики надо сначала делить Джеральда на Роберта и к частному прибавлять Дональда
но у пендосов трудно с арифметикой, да
vp
18.07.2020
42.
DimN
18.07.2020
Это завсегда!
Просто глядя на буковки уже видно что Т=0 и E=9 (иначе вторые буквы О (в 1-ой и 3-ей строках) не будут совпадать), А=4 (чтобы в итоге внизу получилось 9), L > 5 и < 9 (чтобы остаток 1 перешел на следующую цифру), G < 5 (чтобы сумма первых букв не давала остатка) ... N+R > 9 (чтобы переходил остаток)
Дальше из L исключается 7 (иначе внизу будет 5, которая уже занята). Из G исключается 4 (иначе внизу будет 9 которая занята) .... итд
~ 5 минут
У меня полчаса ушло.
Но мне как гуманитарию простительно я щитаю ))
Сейчас смотрю на картинку и уже кажется что задача в уме за пару минут решается, по тому же алгоритму, по какому я начал. Просто в какой-то момент мозги напрягать стало лень, начал выписывать цифирки, зачеркивать какие заняты, оставшимся подписывать оставшиеся возможные значения .... хотя казалось бы, чего там запоминать 10 цифр всего, из которых 5 почти с первого взгляда понятны, а остальным по 2-3 возможных значения подставить остается. Главное проследить чтобы сумма 2-цифр в столбике была больше 10 или меньше, чтобы единичка в остатке переходила или не переходила к следующему столбику.
petrovna
18.07.2020
поскольку в условиях задачи не увидела ограничения, что разные буквы обязательно должны обозначать разные цифры, минут за 10 вышла на решение:

512525 +
005525
----------
518050
Ограничения что одна буква (кроме буквы D) должна всегда обозначать только одну цифру тоже нет :)
555555 + 000005 = 555560
petrovna
18.07.2020
собссна, есть одно ограничение - 15 минут. И учитывая менталитет соотечественников Генри Форда - важно суметь найти решение в заданных границах. А проблески математической одаренности вряд ли так же важны в этом безумном, безумном, безумном мире )
526485+197485=723970
llynx
19.07.2020
бородатая задача, видимо ТС очень молодой человек. Таких задач было море в журнале СССР Наука и Техника. Ваш покорный слуга выписывал в СССР 8 журналов и 3 ежедневные газеты, кстати не дорого получалось где то 25 р. на всё про всё на год.
DimN
19.07.2020
llynx писал(а)
бородатая задача
Ну, если это тест Генри Форда, то несомненно бородатая :о)
Новая тема