--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

The Economist ВВП России растет быстрее, чем ожидалось

В России
2065
142
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
GreatCornholio
12 августа в 17:08
The Economist: передаем привет марихуану и инфрмируем, что ожидается, что в этом году российский ВВП увеличится более чем на 3% в реальном выражении, быстрее, чем в 95% богатых стран. В мае и июне экономическая активность «значительно выросла», по словам центрального банка. Другие показатели активности в «реальном времени», в том числе опубликованный банком Goldman Sachs, говорят о том, что экономика ускоряется. Уровень безработицы близок к историческому минимуму; рубль чувствует себя прекрасно.

▪Во всем мире растет беспокойство по поводу экономики. В Америке и Канаде растет безработица, а потребительские настроения остаются подавленными. Европа продолжает заигрывать с рецессией. Про Китай даже не упоминаем.

▪Однако есть одно место, где настроение совсем другое. Несмотря на свирепые санкции и статус изгоя, экономика России уверенно растет. Оказывается, вакханальные траты во время военного конфликта действительно дают толчок развитию экономики.

▪Ожидается, что в этом году российский ВВП увеличится более чем на 3% в реальном выражении, быстрее, чем в 95% богатых стран. В мае и июне экономическая активность «значительно выросла», по словам центрального банка. Другие показатели активности в «реальном времени», в том числе опубликованный банком Goldman Sachs, говорят о том, что экономика ускоряется ( график 1).

▪Уровень безработицы близок к историческому минимуму; рубль чувствует себя прекрасно. Правда, инфляция слишком высока — в июне цены выросли на 8,6% в годовом исчислении, что намного выше целевого показателя центрального банка в 4%, — но с учетом того, что денежные доходы растут на 14% в годовом исчислении, покупательная способность россиян быстро увеличивается.

▪В отличие от почти всех остальных, россияне чувствуют себя хорошо в отношении экономики. Потребительское доверие, измеряемое российским статистическим агентством, намного выше среднего уровня с тех пор, как Владимир Путин пришел к власти в 2000 году.

▪Можно было бы ожидать, что Путин накручивает цифры. Но «Левада-центр», независимая организация, обнаружила не менее поразительные тенденции (график 2). Только один раз за последние три десятилетия настроения были выше. Уверенность россиян в собственном финансовом положении, согласно официальным данным, недавно подскочила до исторического максимума.

▪Они более склонны совершать крупные покупки, такие как автомобиль или диван, а рестораны переполнены. В прошлом году россияне импортировали на 18% больше коньяка, чем в 2019-м, по нашей оценке, и на 80% больше потратили на импорт игристого вина.

▪Сбербанк, крупнейший финансовый институт России, отмечает, что в июне общие потребительские расходы выросли на 20% в номинальном выражении по сравнению с прошлым годом.

▪Последние данные резко контрастируют с 2010-ми годами. Тогда объемы производства и доходы населения росли медленно или не росли вовсе. К 2018 году реальные зарплаты были не выше, чем в 2012-м. Люди были сыты по горло.

▪Недомоганию способствовал раунд санкций, которые Запад ввел в 2014 году после аннексии Крыма Путиным. Также как и необычайно жесткая фискальная политика, предполагающая повышение налогов и сокращение расходов. Пандемия Covid-19 и очередной шквал западных санкций, введенных в 2022 году усугубили финансовые проблемы россиян.
Сормовский Тюлень
12 августа в 17:56
это несомненно успех. не то что эти глупые корейцы (20 лет пыхтели, что то там мастерили, какие то пром товары придумывали). мы просто взяли и подняли нашу экономику. браво
GreatCornholio
12 августа в 18:40
да, в журнале иканамист вообще ничего не понимают
Сормовский Тюлень
13 августа в 11:42
а с чего ты взял, что они понимают что творится в нашей экономике? ты конечно наивен...
GreatCornholio
13 августа в 12:48
может на самом деле все еще лучше?
Сормовский Тюлень
13 августа в 14:09
да ктож его знает. я даже хочу заняться госзакупками (уверен на 100% что ты сосешь гос сиську), смотря на тебя. я там просто суперменом буду.
может лучше, а может хуже. просто тебе (с учетом твоих умственных способностей) действительно за пределы рф лучше не соваться - ты опозоришь нас на поколения вперед.
если серьезно. ты думаешь что там целый отдел сидит который россией занимается? да они взяли и сложили данные нашего росстата. вот и все. а про текущую валютную ситуацию тебе бесполезно объснять (будет слишком сложно)
GreatCornholio
13 августа в 14:31
какой тебе госзаказ?))) ты даже документацию заполнить не сможешь, ума не хватит
твое дело - мелочь по карманам тырить
Сормовский Тюлень
13 августа в 14:38
пришли мне документацию. предлагаю на 20 к забится. заполню - ты мне 20 к. нет - я тебя.
я считаю - справедливо
GreatCornholio
13 августа в 15:29
не, присылай заполненное, я проверю, найду ошибки и ты 20 ку на СВО перечисляешь
Сормовский Тюлень
13 августа в 15:32
трусишка. ну давай ссылку на конкурс. что ты боишься?
GreatCornholio
13 августа в 15:45
Сормовский Тюлень
14 августа в 13:42
я правильно понял - твоя работа заполнять вот эти ячейки в экселевском файле? причем вариации показателей уже указаны. да уж. не удивительно что ты не понимаешь, почему дустер нельзя просто так взять и скопировать. аххаахахха
GreatCornholio
14 августа в 14:07
что, не осилил?
поэтому я и говорю, что сиди в своей луже и квакай дальше, нечего тебе в госзакупках делать)))
Сормовский Тюлень
14 августа в 14:17
слушай ну это слишком просто. тут уже по сути все данные даны... я думаю даже без подготовки я осилю.
GreatCornholio
14 августа в 14:30
Сормовский Тюлень писал(а)
тут уже по сути все данные даны

ыыы, смеемся всем офисом

ну давай, удачи, заполняй для участия, я проверю беспристрастно

ты попросил, я тебе для тренировки жыыырный кусок скинул

можешь потренироваться на простенькой сопле за 11 рублей
zakupki.gov.ru/epz/order/not...8300004024000058
Сормовский Тюлень
14 августа в 15:43
ну у тебя полный офис таких же как и ты посредственностей.
что тут сложного? надо подобрать оборудование. по простенькому тз.
Что тут сложного? конкретно. ты типичный пустослов.
сосешь гос сиську. ползаешь на брюхе и лебезишь ради контракта. пффф. все понятно.
твоя закомплексованность понятна. после годов унижений на работе - твоя иррациональная ненависть даже выглядит логично...
GreatCornholio
14 августа в 15:55
бгг, то есть ты обоссался?)))
слив засчитан, больше не позорься
Сормовский Тюлень
15 августа в 13:29

Сормовский Тюлень
писал(а)
пришли мне документацию. предлагаю на 20 к забится. заполню - ты мне 20 к. нет - я тебя.
я считаю - справедливо

Это я сказал
GreatCornholio писал(а)
не, присылай заполненное, я проверю, найду ошибки и ты 20 ку на СВО перечисляешь

это твой ответ.
я не понимаю кого ты из себя корчишь. человек более менее квалифицированный в твоих сообщениях видит дилетанта. ты чем то на дефмейкера похож.
GreatCornholio
15 августа в 15:00
да ладно, не напрягайся, тебе не дано просто)))
твоя задача - мелочь по карманам тырить, а госзаказ - дело ответственное, сюда такие дилетанты как ты влезут, потом воют, что их государство без денег оставило)))
плачут, что госзаказчик терроризирует)
Сормовский Тюлень
16 августа в 12:01
ну ну. заполнить табличку эксель. ты жалок. ты тешишь себя иллюзиями. это твое дело
GreatCornholio
16 августа в 13:26
штош ты фраер сдал назад?
не по силу госзаказ?
))

заполнить табличку эксель не можешь правильно?)
Сормовский Тюлень
16 августа в 13:53
я тебе сделал предложение. ты струсил.....
GreatCornholio
16 августа в 13:57
пока что мы видим, что ты попробовал, но не смог осилить табличку
ты на сайт то хоть смог зайти или уже на этом этапе сложил полномочия?
Сормовский Тюлень
16 августа в 14:25
я конкретно тебе сделал предложение. ты начинаешь вертеться как женщина.
мне жалко твою женщину (если конечно она у тебя есть) - уверен с тобой она чувствует себя лесбиянкой...
GreatCornholio
16 августа в 15:08
это я сделал тебе шикарное предложение как человеку, который не был на госзакупках
Я сам снизойду до тебя и проверю твою заявку.
Ты лучше своего парня пожалей, он то у тебя точно есть))
Сормовский Тюлень
18 августа в 15:42
GreatCornholio писал(а)
Ты лучше своего парня пожалей, он то у тебя точно есть))

ты проецируешь на себя свои латентные желания. это по фрейду...
One of us
12 августа в 18:03
Только вот все это получается из-за пересчета по непонятному заниженному курсу. 85 не норма, я ставлю все таки до 110 дойдет в этом году как и ожидалось после выборов. Ну и конечно весь этот "рост" за счет военки. Так что цыплят надо по итогам года считать и вычитая кое-что большое.
GreatCornholio
12 августа в 18:41
GreatCornholio писал(а)
покупательная способность россиян быстро увеличивается.

а как же выводы журнала о росте благосостояния, которым я всегда мишеля тыкаю?
за счет военки такие цифры не показать
(Casper)
12 августа в 18:14
Рост ВВП за счёт ракет и снарядов это путь в пропасть.
user_271828182
12 августа в 18:17
(Casper) писал(а)
это путь в пропасть

а укры твои на небеса что ли собрались?
KIA
13 августа в 05:51
А ты их обогнать чтоли решил?
GreatCornholio
12 августа в 18:42
а рост покупательской способности за счет чего? иканамиста марихуана не видно что то
(Casper)
12 августа в 18:48
За счет зарплат военных, роста зарплат сначала на оборонке, потом и остальные работодатели повысили.
GreatCornholio
12 августа в 18:54
то есть, все хорошо? ты уж определись
показатель покупательской способности - это единственный параметр, который стоит рассматривать.
Удачный год
12 августа в 20:14
GreatCornholio писал(а)
а рост покупательской способности за счет чего?

Рост п.способности происходит за счет роста зарплат при стабильных ценах. Дальше продолжать?
GreatCornholio
12 августа в 20:33
То есть, у нас ЗП превалировать стали над расходами (ценами)?
причем у всех, так как это же не у отдельно взятых людей, а в среднем как бы
Удачный год
13 августа в 04:10
Я к тому, что номинально моя зарплата выросла за полгода заметно, а товаров я больше, чем раньше, купить не могу. Где тут рост покупательной способности?
Рост зарплат мгновенно съедается ростом цен.
GreatCornholio
13 августа в 07:15
ну, видишь, экономист считает, что выросли зп больше, чем цены
Лично у меня вообще не менялась ЗП
Lewgen
13 августа в 11:50
GreatCornholio писал(а)

Лично у меня вообще не менялась ЗП ...

Выходит, что Экономист звиздит, так как у тебя снизилась покупательская способность.
GreatCornholio
13 августа в 12:49
а может они все всё врут и на уркаине на самом деле укронацизм, а путин освободитель и денацификатор?
(Casper)
13 августа в 09:06
Куча безработных уехало на СВО и теперь там получает по 200к. Если это учитывать в статистике, то конечно доходы как бы выросли в среднем, но по факту для обычных граждан инфляция опережает рост зарплат.
Это же статистика, посчитать можно как угодно, чтобы сделать нужный вывод.
GreatCornholio
13 августа в 09:12
(Casper) писал(а)
Куча безработных уехало на СВО

сколько? ну допустим полмиллиона из 140 миллионов - менее полупроцента всего населения

статистикой у нас любят крутить и вертеть - факт, но это же иносранный журнальчик Экономист
One of us
12 августа в 18:17
Интересно еще что "потребительское доверие" и "уверенность россиян" социологи меряют в плюсе. А вот фондовый рынок падает. Что то там нет никакой уверенности и доверия. И кому верить? Я что-то вторым, играющим на деньги больше верю
GreatCornholio
12 августа в 18:42
One of us писал(а)
А вот фондовый рынок падает

он вроде везде падает
Яхонтовый
12 августа в 19:33
В Дойчланде рекордное количество банкротств за последние 10 лет

И снова достижения, которых лучше бы не было. В июле приказали долго жить 1406 (!) компаний. Был побит исторический максимум, (который, впрочем, зафиксировали в апреле 2024-го. Страдают все отрасли, но особенно не везёт транспортно-складскому сектору, строительному и гостиничному бизнесу.

Что ещё интересно: по сравнению с июнем 2024-го в июле число неплатёжеспособных компаний увеличилось на 20%, а если брать средний показатель по июлю с 2016 по 2019 год -- на 46%.

@kanzlerdaddy www.destatis.de/DE/Presse/Pressemitteilungen/2024/08/PD24_307_52411.html) (https://t.me/kanzlerdaddy/12347)

t.me/kanzlerdaddy/13959
GreatCornholio
12 августа в 19:41
а я думаю, куда марихуан пропал)))
Яхонтовый
13 августа в 07:50
Немецкие промышленные гиганты обладают наибольшей способностью к переезду за рубеж из-за своего уже и без того сильного международного присутствия. Среди промышленных компаний с более чем 500 сотрудниками 51 процент уже планирует сократить производство или переехать, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 43 процента.
Бюджет Германии настолько оскудел, что в правительстве рассматривают предложение своего консультанта, так называемого <<экономического мудреца>> профессора экономики Вероники Гримм о сокращении пенсий и повышении пенсионного возраста до 65 лет.

При этом в Германии наблюдается самый масштабный в Европе отток капитала в США. Инвесторы выводят капитал из германских фондов, так как не верят в их эффективность. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на данные Bank of America. Финансовые аналитики считают, что инвесторы всё больше предпочитают американские фонды, которые имеют большее влияние и вес.
Немецкий капитал постепенно перетекает в Соединённые Штаты Америки, а с ним и промышленность, и рабочие места. Америка возрождает свою экономику за счет сильнейшей страны Евросоюза, которая стала финансовым донором Вашингтона.

<<Германия становится балластом для Европы>>, - отмечает Bloomberg.
:-) fondsk.ru/news/2024/08/10/germaniya-deindustrializaciya-na-marshe.html
GreatCornholio
13 августа в 08:08
бгг, когда я марихуаните рассказал, что наш немецкий завод частью переехал на Мальту, он не верил и визжал, что дойчланд процветает)))
хотя как он может процветать без дешевого газа им в методичке не объяснили и на этом моменте он споткнулся
Сормовский Тюлень
13 августа в 11:44
мне интересно нам то что с этого? если там банкротятся предприятия, кто будет нашу нефть с газом покупать? и самое главное объясни мне. Вот они банкротят токсичные предприятия. А мы содержим их до последнего. то есть наш способ более прогрессивный?
Яхонтовый
15 августа в 09:56
Ты странный, убыточными эти преприятия стали после ввода обоссанкций против РФ. До этого они не были убыточными. А нефть с газом можно и переориентировать.
Сормовский Тюлень
15 августа в 13:15
Яхонтовый писал(а)
Ты странный, убыточными эти преприятия стали после ввода обоссанкций против РФ

ладно моя мысль для тебя слишком сложна
ты понимаешь что нефть и газ - это биржевой товар? или тебе такие слова не известны?
HumptyDumpty
12 августа в 20:24
когда уже доллар по 30 рублей?
GreatCornholio
12 августа в 20:34
30 долларов за рубль
HumptyDumpty
12 августа в 21:36
когда?
GreatCornholio
12 августа в 22:14
Американский журналист Миллер:
Украинские солдаты, у которых я вчера брал интервью возле границы Сумы-Курск, они были переброшены туда с донецкого фронта для участия во вторжении Украины на территорию России, сказали, что ожидают захвата донецкого Нью-Йорка. <<Это может произойти даже завтра>>, -- сказал один из них.
HumptyDumpty
12 августа в 22:46
речь была про другое, у тебя памяти совсем нет?
GreatCornholio
13 августа в 07:04
GreatCornholio писал(а)
Это может произойти даже завтра>>, -- сказал один из них.

ты даже не допер, что тебе говорят
HumptyDumpty
13 августа в 11:28
30 долларов за рубль завтра? снова брешешь
GreatCornholio
13 августа в 12:47
GreatCornholio писал(а)
Это может произойти даже завтра>>, -- сказал один из них.

читать тебя в коррекционной школе так и не научили
HumptyDumpty
13 августа в 13:58
GreatCornholio писал(а)
читать тебя в коррекционной школе так и не научили

да и не могли - я там не был
GreatCornholio
13 августа в 14:20
понятно, что тебя туда даже не взяли, подумали, что все равно окочурится без мозга то
HumptyDumpty
13 августа в 14:33
ну вот тебя взяли без мозга, а ты не окочурился. в общем, так себе там спецы...
GreatCornholio
13 августа в 14:36
ну а тебя то вообще не взяли и получилось что получилось
HumptyDumpty
13 августа в 14:50
ну да, с мозгом и не окочурился, не то что ты.
GreatCornholio
так ты без мозга же
HumptyDumpty
13 августа в 15:35
нет, ты. любой кто бывал в украине знает, что весь бред про т.н. "укронацизм" распространяется российской пропагандой и не имеет ничего общего с действительностью.
GreatCornholio
13 августа в 15:46
наоборот, все кто там бывал и жил подтверждают, что после прихода нацистов к власти на дурканине начался геноцид населения по языковому, национальному и религиозному принципу, то есть укронацизм
HumptyDumpty
13 августа в 16:27
брехня
GreatCornholio
13 августа в 16:41
факты и правда, которую теперь пожинать украине наскакавшей на майдане
HumptyDumpty
13 августа в 17:34
полная брехня, но в целом пофиг.
нам, россиянам, ещё пыню непонятно сколько пожинать, вот что печально.
GreatCornholio
13 августа в 18:47
тебе то что
придет Дюмин вместо Путина и дальше что? ничего не изменится
HumptyDumpty
13 августа в 19:35
а если фургал придёт?
GreatCornholio
13 августа в 19:49
лучше Галицкий, я голосовал за Грудинина, проголосую и за Галицкого или другого бизнесмена
HumptyDumpty
13 августа в 20:11
дерипаску?
Удачный год
12 августа в 20:28
GreatCornholio
12 августа в 20:34
телефон заряди
Andrzej Duda
12 августа в 21:17
а если ваще всех пирадов из страны выгнать, вплоть до бездарщины форумской, тобишь от баласта избавиться тормозного, то дело еще веселей пойдет
sanyasin
12 августа в 21:28
Ага, зарплаты растут, безработица упала. Цены тоже стабильные.
GreatCornholio
12 августа в 22:13
ну вот такой экономист
GreatCornholio
12 августа в 22:23
Биржевые цены на газ в Европе превысили $480 за тысячу кубов впервые с декабря
+АЛЕКСАНДР+
13 августа в 06:41
Медведев за 2000 обещал, но что то пошло не так как обычно
GreatCornholio
13 августа в 07:09
если укрофашисты будут такими темпами терроризировать европу, а у скандинавов опять сломается оборудование, то будет и две тыщи
+АЛЕКСАНДР+
13 августа в 08:40
понятно. европа снова в очередной раз замерзнет?
GreatCornholio
13 августа в 08:46
дровами, могут разбирать деревянные строения, сжигать укропинское зерно
Michell
подождите ещё, всё будет.

Цены в Европе зависят от цен в Китае, где дороже, туда и гонят танкеры. А в Китае похоже небольшой спад подходит к концу, дефляция сменилось небольшой, но инфляцией, а это значит есть потребительский спрос, и есть неплохой рост импорта. Все это стимулирует промышленность, и толкает цены на газ вверх.

Но настоящая веселуха начнётся, когда в США начнется кризис. Первые признаки мы увидели уже, резкое падение цен на акции, скорее всего будет и продолжение. А в США борются с кризисом одним способом - печатают денег. Кризис они победят конечно, и быстро, но вот на напечатанные появится спрос у населения, а значит ещё вырастит экспорт из Китая. И цены на газ. И вот тут они в пике могут и пару тысяч превысить.
HumptyDumpty
13 августа в 14:52
Во второй половине года рост экономики РФ сократится вдвое. (https://www.bloomberg.com/news/articles/2024-08-09/russia-braces-for-war-driven-economy-to-run-out-of-steam)

Перегрев экономики России, вызванный огромными расходами Кремля на войну, может вскоре резко остыть на фоне растущих ограничений в ключевых секторах, которые до сих пор способствовали росту.

Трудовые ресурсы практически исчерпаны на фоне жесткой конкуренции за людей между военными и предприятиями, что также, вероятно, ограничит дальнейшее расширение оборонных отраслей.

По данным Росстата, предприятия испытывают нехватку более 2 млн рабочих.

Строительный и банковский секторы больше не защищены от воздействия очень высоких процентных ставок, поскольку большинство субсидируемых государством ипотечных программ были свернуты в прошлом месяце.

В то время как валовой внутренний продукт, как ожидается, подскочит более чем на 4% в год во втором квартале, рост замедлится до половины этого уровня в течение оставшейся части года.

По официальным данным Росстата, <<естественная убыль населения России возросла на 18%. За первое полугодие 2024 года число умерших превысило число родившихся на 321 518 человек, что на 48 998 человек больше, чем за тот же период прошлого года>>.
<<Все идет по плану>> - никто уже эту фразу не произносит.

Плана не было и нет.
Да и Песков в отпуске.

Зато Зюганов на работе.
Он предлагает взрывать мосты в Курской области. На третий год войны мы будем взрывать мосты на своей территории?
Там еще люди живут, кстати.

Война убивает экономику, людей, надежды, будущее.

Мы сами себя режем на части, по кускам, по живому.

Что дальше? А вот что:

Людмила Емельянова, врач-реаниматолог, участница программы <<Время героев>>, говорит: <<Я думаю, что вернувшиеся с фронта сделают наше общество лучше. Надо только социализировать ампутантов>>.

Для чего это все было?

Чтобы социализировать ампутантов?

Их не было три года назад.
(с)
GreatCornholio
13 августа в 15:35
HumptyDumpty писал(а)
Во второй половине года рост экономики РФ сократится вдвое.

то есть будет расти не так резво?
безработица ниже чем у семерки)))
ракет осталось на три дня иканомика втруху
HumptyDumpty
13 августа в 15:36
GreatCornholio писал(а)
то есть будет расти не так резво?

ну 2% вряд ли можно назвать "резво". хотя тебе можно.
GreatCornholio
13 августа в 15:47
бгг, ну ты и тупой

Экономисты снизили прогноз роста ВВП Германии на 2024 год до 0,1% с ранее ожидавшихся 0,2%. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на результаты ежемесячного опроса аналитиков.

так что там по поводу двух то?)))

Аналитики также понизили прогноз на 2025 год на аналогичную величину -- до 1,1%
Michell
14 августа в 15:01
в 24 году экономика будет всё так же быстро расти, ничего в вашем Блумберге не понимают) По инерции будет расти, и инерция эта довольно растянутая по времени, пока полностью не отработает фактор роста денежной массы в 22, 23, 24 годах. Я ожидаю замедление лишь к 25 году, и то оно будет не большим.
HumptyDumpty
14 августа в 21:23
Michell писал(а)
ничего в вашем Блумберге не понимают

допустим.

"Высокая экономическая активность начала 2024 года сменилась замедлением и даже спадом в некоторых секторах. Последние данные за первое полугодие говорят о наихудших показателях роста ВВП с весны 2023-го. Еще недавно казалось, что рост в этом году превысит 4% (см. <<НГ>> от 21.05.24). Сейчас прогнозы снизились до прошлогоднего уровня в 3,6%. Таков новый прогноз экспертов из Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН. А месяцем ранее ожидался рост по итогам года на 4,2%.

По итогам первого полугодия 2024 года имеет место сокращение объемов добычи угля, нефти, железной руды в годовом выражении при росте добычи природного газа (роста на 9,4% в годовом выражении).

Начиная с марта этого года продолжают замедляться и темпы роста реальных потребительских расходов, сообщают в ИНП РАН. Так, в феврале они выросли на 9,44% в годовом выражении, в июне уже на 5,54%, а в июле - на 5,18%. По мнению экономистов, дальнейший рост потребительских расходов ограничивается ужесточением условий кредитования (рост ставок по ипотеке, снижение доли одобренных заявок на необеспеченные потребительские кредиты) и ростом доходности депозитов.

К факторам риска для экономики РФ во втором полугодии относят негативное влияние высокой ключевой ставки, возможное снижение цен на нефть и сокращение объема добычи нефти в стране, а также рост транзакционных издержек при осуществлении внешнеторговой деятельности. Ученые ИНП не единственные, кто теперь ожидает замедления темпов экономического роста в РФ. В Центробанке говорят о появлении первых признаков экономического замедления в РФ (см. <<НГ>> от 08.08.24). В рейтинговом агентстве <<АКРА>> полагают, что темпы роста реального ВВП в России в случае отсутствия новых внешних шоков снизятся до 2-2,5% уже в четвертом квартале 2024 года после роста на 5,4% в первом квартале (см. <<НГ>> от 01.08.24).

Торможение экономической активности уже наблюдается во многих российских отраслях. В конце прошлой недели глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин признал, что в России имеются предпосылки для снижения ввода жилья".

www.ng.ru/economics/2024-08-13/1_9070_statistics.html
Michell
15 августа в 07:44
И эти то же ерунду пишут. Видимо считать не умеют.
Рост ВВП в 1 квартале - 5,4%
Во 2 квартале 4%
Вот оно замедление, скажут критически настроенные граждане, и сразу начнут экстраполировать, мол третий квартал будет 2,6% видимо, а 4 1.2%? Ну и там сложить всё, и получить в итоге что то около 3,3%
Так они считают? Ну дураки, что сказать то)) Замедление они углядели)

А нормальные люди сразу посмотрят на количество рабочих дней в прошлом и в этом году по кварталам.
В 1 квартале столько же.
Во втором квартале на 1 день меньше в 24 году, и это 1,6% между прочим разницы, ну с учётом что есть непрерывные производства, пусть 1% будет. Т.е. +5% реальные темпы роста экономики!
В третьем квартале +1 день будет. Это считайте +1% к значениям прошлого года, просто за календарь.
И в четвёртом квартале то же, +1 день, и это то же +1% за календарь к росту.
Год то у нас високосный, т.е. +1 день в итоге, а это 0,25% к ВВП на халяву.

Таким образом, даже если в 3 и 4 квартале и будет замедление какое то (что вообще не факт), то оно будет частично нивелировано календарём. И никак у меня менее 4% роста ВВП не получается. А вероятнее всего более 4,5% будет.

Что касается потребительских расходов, то они сейчас на максимуме. Возможно что они и будут снижаться, из факторов ставки, будет меньше трат на покупки жилой недвижимости, и прочих покупок в кредит. Но с другой стороны люди получают больше денег из промышленности, которая только растёт, по понятным причинам. Получают и тратят.
Но очень надеюсь что фактор ставки замедлит потребительские расходы в втором полугодии. Потому что он них и зависит инфляция - выше спрос, выше инфляция.

А вот промышленность будет только расти - нужно больше ракет, снарядов, и беспилотников. И промышленности вообще плевать на ставку - покупатель (государство) оплатит любые расходы.
HumptyDumpty
15 августа в 09:41
можно выкапывать яму и тут же её закапывать - ввп будет расти, но уровень жизни граждан повышаться не будет. нам что важнее?
Michell
15 августа в 09:50
Ну как же не будет, если будет - за выкапывание и закапывание ямы будут заплачены деньги, которые рабочие смогут потратить на свою семью. И станут лучше жить.
Как и те, у кого они потратили денег, которые им товары и услуги продали.

В 20-22 году в США было просто напечатано и роздано (даже без копания ямы, просто роздано) 4 с хреном триллиона долларов. И это очень сильно стимулировало экономику США. И можете поспрашивать резидентов США тут - понравилось ли им раздача денег,стали ли они тогда лучше жить.
HumptyDumpty
15 августа в 10:05
а на что они будут тратить, если производством никто не занимается (простым гражданам ракеты, снаряды и военные беспилотники без надобности)?
Michell
15 августа в 10:10
а что, у нас закрылись все не военные предприятия?
HumptyDumpty
15 августа в 10:17
работников, говорят, не хватает
Michell
15 августа в 10:27
есть такое, а объёмы растут
а потому что у нас есть огромный ресурс для роста - очень низкая автоматизация труда, в отличие от западных стран. Так что всё просто, автоматизируй труд имеющихся людей, увеличивай объёмы, и получай огромную прибыль)
HumptyDumpty
15 августа в 10:30
ну так и что тебе мешает выполнить настолько простой план? :)
Michell
15 августа в 10:45
лично для своей мастерской? Есть такой план)
но мешает) Сейчас текущей работы выше ушей, а кто кроме меня её сделает? Некогда заниматься расширением - а там большой план работ намечен, надо всю мастерскую переделывать, для новых станков нужно место. Это надо работать вдвое больше, а у меня уже сил на это нет, и текучкой и расширением заниматься.
Опять же денег надо вагон, а у меня бизнес еле-еле покрывает мои текущие расходы на семью. И то не хватает. Соответственно, если ты влезаешь в блудняк с лизингом и кредитами, то тебе уже никак не удастся сказать "что то я устал", а иначе или на кредит денег не хватит, или на жизнь. Это в 30 энергии выше ушей, и можно затевать мегапроекты, а в 50 уже боязно что не потянешь.

Короче все мои личные причины не связаны с экономической составляющей, но с моими личными проблемами.
HumptyDumpty
15 августа в 10:57
Michell писал(а)
Это в 30 энергии выше ушей, и можно затевать мегапроекты

вот только поколение 20-30-летних сильно вымыло за последние 2 года (и есть основания полагать, что вскоре вымоет ещё больше)
Michell
15 августа в 11:18
ну не так как после Великой Отечественной, и тогда экономика росла как в натуральных, так и в процентных измерениях просто гигантскими темпами
жизнь заставит. Может и меня заставит...
HumptyDumpty
15 августа в 11:27
то есть ВОВ, как и СВО была нам только на пользу?

В распоряжении "Ъ" оказались письма, где производители продуктов питания уведомляют ритейлеров о повышении в августе--сентябре 2024 года закупочных цен на 5-40%. Подобные обращения направили производители кондитерских изделий Mars, Ritter Sport, <<Дымка>> и <<Славянка>>, молочной продукции <<Вимм-Билль-Данн>>, Viola, <<Экомилк>>, Health & Nutrition (ранее Danone), <<Милком>>, <<Пискаревский молзавод>>, хлеба <<Каравай>>, пивных напитков <<Балтика>> и AB InBev Efes. Эти производители, а также представители <<Магнита>>, X5, <<Азбуки вкуса>>, <<Ленты>> и Metro Cash & Carry "Ъ" не ответили. Но получение всех обращений подтвердил собеседник "Ъ" в одной из торговых сетей, назвав всплеск нетипичным и исключив сезонность
www.kommersant.ru/doc/6893033
Michell
15 августа в 17:29
Совершенно очевидно, что лучше бы наши заводы выпускали полезную гражданскую продукцию. Но сейчас вот нужна военная, ну вот такая ситуация.

Конечно будет рост цен, а как по другому то? Скажем в США и Европе, после того, как они раздали по 4 триллиона, то же была инфляция. В Европе чуть ли не до 50% доходила промышленная инфляция, как в африканских странах. И ничего победили, сейчас она около нулевая. И мы закончим СВО, и победим инфляцию.
HumptyDumpty
15 августа в 19:50
Michell писал(а)
Совершенно очевидно, что лучше бы наши заводы выпускали полезную гражданскую продукцию. Но сейчас вот нужна военная, ну вот такая ситуация.

если бы не полоумный дед, нужна была бы гражданская, в том числе и твоя. а ты чего приклады для ак-47 не строгаешь, кстати?

Michell писал(а)
И мы закончим СВО

когда? в чём это будет выражаться? киев будет наш или что?
Michell
15 августа в 20:02
HumptyDumpty писал(а)
если бы не полоумный дед, нужна была бы гражданская

у меня другое мнение о виновниках этого СВО

а мне никто не предлагал строгать приклады, да и оборудование для производства мебели из плитных материалов для производства прикладов никак не поможет. С таким же успехом можно было в швейную мастерскую с этим заказом обратится.

Тогда, когда у врага кончатся ресурсы для сдерживания российской армии. У стран НАТО вооружение - БТРы, ракеты, снаряды, танки. А у Украины люди. К сожалению так - похоже воевать действительно намереваются до последнего украинца.

Да, я думаю Киев возьмут. Когда некому будет его защищать. Я думаю по границе с западной Украиной всё закончится. И вероятнее всего на этой границе будут польские или вообще натовские войска.
HumptyDumpty
15 августа в 20:37
Michell писал(а)
у меня другое мнение о виновниках этого СВО

этой. дальше можно не продолжать.
Michell
15 августа в 21:06
а я как бы и ограничился одной фразой, что продолжать то, если 100 раз уже обсудили?
Саламан
14 августа в 13:51
А 95й бенз на луке теперь по 58.50р за литр.
GreatCornholio
14 августа в 14:08
видишь, как ни топи за укронацизм, а все равно СВО оплачиваешь
Саламан
14 августа в 16:26
Да, как ты не отбрыкиваешься от СВО, но все равно участвуешь и это на десятилетия.
GreatCornholio
14 августа в 16:30
так я поддерживаю СВО и за дополнительный налог на СВО
ведь чем быстрее с укронацизмом покончим тем лучше?
Саламан
16 августа в 07:36
Я никогда с укронацизмом и не начинал в отличии от тебя.
Ведь ты мастер по свастикам, по ненависти и преданный любитель фрицев.
Ты всегда отказываешь в поддержке наших парней на СВО, хотя страна дала тебе очень важное для этого образование.
Zampolitru
14 августа в 23:46
Секрет роста ВВП t.me/mnogonazi/18397

Иностранный специалист из Узбекистана выиграл тендер на ремонт школы в нижегородской области и вот что из этого вышло.

История просто анекдот, но очень показательная. Гражданин Узбекистана Музаффар Хайитов по кайфу зарегистрировал ИП и выиграл тендер на ремонт кровли в школе, просто занизив цены на свои услуги. В июле он ремонт начал и сразу же бросил, оставив школу с раскрытой крышей. Как только начались ливни - школа, которой требовался только ремонт кровли, внутри всё было в порядке - пришла в негодность.

Директор школы в шоке от происходящего, ведь Музаффар плохо говорит по-русски, не понимает проектную документацию и отказаться от его услуг было нельзя, т.к. он уже выиграл тендер.

Кроме того, трудолюбивый ремонтник Музаффар уже давно на родине, тем кто планирует с него получить компенсацию он желает удачи и рекомендует жаловаться в Спортлото.

Кстати, ещё заметим, что если рассуждать в категориях роста ВВП, то тут одна польза. Музаффар украл деньги и зафаршмачил кровлю, всё это статистически рост ВВП, услуга оказана, теперь после Музаффара придётся делать более масштабный и дорогостоящий ремонт, а это ещё больший рост ВВП. Свои нюансы у такого экономического роста тоже есть, конечно.
GreatCornholio
15 августа в 08:13
Zampolitru писал(а)
отказаться от его услуг было нельзя, т.к. он уже выиграл тендер.

бред
заказчик может отказаться от услуг запросто на раз два
только надо булками шевелить, а директору неохота
И тендерные специалисты такие же идиоты, раз не могут требования сформулировать так, чтобы там неадекватов не было
И как музаффар может что то украсть, если он ничего не сделал и ему ничего не заплатили?

Короче тупой вброс рассчитаный на тех, кто не крутится в сфере госзаказа
Zampolitru
15 августа в 08:23
Но школа то без кровли
GreatCornholio
15 августа в 08:42
GreatCornholio писал(а)
И тендерные специалисты такие же идиоты, раз не могут требования сформулировать так, чтобы там неадекватов не было
Zampolitru
15 августа в 10:46
А ВВП вырос. И ещё вырастет
GreatCornholio
15 августа в 10:50
да и хрен с ним
что вы с мишелем заладили про какой то ВВП
Надо думать о том, как они подшаманили рост покупательской способности
GreatCornholio
17 августа в 12:57
некоторые немцы наконец осознают и высказываются

Член бундестага Германии Сара Вагенкнехт: Наша критически важная инфраструктура была взорвана страной, которую мы поддерживаем массовыми поставками оружия и миллиардами долларов наличными

<<По опубликованным данным, к атаке на нашу энергетическую инфраструктуру причастен бывший главнокомандующий украинской армии Залужный. Говорят, что и президент Украины Зеленский, и спецслужбы США, Германии и Нидерландов заранее знали о планах нападения на трубопровод <<Северный поток>>.
Если Украина была причастна к атаке на <<Северный поток>>, Правительство Германии должно немедленно принять меры и прекратить поставки оружия! Не может быть так, чтобы немецкие налогоплательщики поддерживали страну десятками миллиардов долларов, которая фактически должна выплатить нам компенсацию. Я ожидаю, что федеральное правительство наконец обеспечит прозрачность и представит все факты>>, -- заявила она.

какие неудобные темы поднимать начали
Новая тема