--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Торпедо-Горький

О городе (основной)
1124
65
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Folk
09.07.2021
Разбирал шкаф, обнаружил такую программку. Наши, если не ошибаюсь, выиграли этот матч то ли 3:2, то ли 4:3.
Folk
09.07.2021
Колитесь, есть тут еще хоккейные болельщики со стажем?
помню как штурмовали автобус No51 в Сормово, это было нечто)))
Folk
09.07.2021
В смысле болельщики штурмовали?
ну конечно, один автобус в Сормово ходил)))
Фин
09.07.2021
я на Торпедо начал ходить с 1981го
Вожакова, Вязова, Щигонцева, Кокурина, Павлова, Пушникова не помню
остальные как на духу
под 12м играл Горшков после, под 13м Доброхотов,
Курдина впрочем тоже не помню, при мне под 22м играл Новосёлов ,16й - Кудрявцев ,14й - Кудимов
хотя мож чего путаю ,40 лет прошло как никак
Folk
09.07.2021
Варнаков одно время в ЦСКА играл, в армию наверно забирали, но потом вернулся. А еще был такой вратарь Котомкин, которого звали не иначе, как "дыра"
chastener
09.07.2021
Торгаев (который больше всех раскрылся из этого поколения), Новосёлов, Горшков (играл недолго, стал администратором команды, подвело здоровье - то ли глаз, то ли почки, причину не знаю), Кудрявцев и Кудимов г.р. 1962-66 г.р., поэтому они появились в 80-ых. Но почти все они были не того уровня - одногодков Вожакова (очень сильный защитник, в Т с 16-17 лет, КГБ их с Рьяновым забрал в Динамо М.), Рьянова, Тарасова, Курдина (которые все по 2 раза выиграли МЧМ (до 20 лет), Курдин - 1 раз). Рьянов в ДМ не вышел на первые роли, много сидел на лавке, потом вернулся в Торпедо, всё уже не то... а по молодости был очень забивной.
Геннадия Курдина взяли в ЦСКА (как перед этим Варнакова), там он столкнулся на льду с Петровым, тому наложили швы, и он выжил Курдина из команды :-D Курдин вернулся в Горький, ждал приглашения в Торпедо, а никто не подошёл. Он обиделся и уехал в СМ. Позже стал очень хорошим детским тренером - Кучеров и Гусев - его воспитанники.
Кокурин и Шигонцев тут уже ветераны, очень неплохие напы, помногу забили за Т. Евгений Шигонцев умер в 49 лет :( (1949 г.р.). Очень сильный защитник Астафьев (2-ая Сборная) тоже умер, лет в 50.
На своём первом МЧМ Рьянов и Тарасов чем-то накосячили в Канаде, по слухам, в тамошнем магазе стащили рубашки, не зная про то ли камеры, то ли ещё про какой-то контроль. Были дисквалифицированы до конца сезона, но на следующий год опять играли на МЧМ и стали опять чемпионами. Вообще в СССР каждый год начинался с первой Золотой медали - юниоры выигрывали МЧМ (хотя телевизор заграницу не транслировал). Их ровесник (1959) Александр Пушников, которого почему-то не брали в Сборную, играл в с трудом укомплектованной 3-ей тройке Т до конца сезона. Также их ровесник Анатолий Водопьянов (впоследствие рекордсмен Торпедо по забитым шайбам или сыгранным матчам(?)) в это же время "служил" в СКА МВО. Пушников потом был отчислен, вернулся на родину - в Тюмень, 1 лига, стал легендой местной команды.
Отмечу, что в торпедовский интернат приглашали со всей страны. Так Тарасов, Водопьянов, Пушников, Коваленко, Хомутов не горьковчане. Курдин из Арзамаса.
За всё время из воспитанников Торпедо в НХЛ поиграли четверо - Торгаев, Наместников (один из братьев, сын его Владислав сейчас в НХЛ, приглашался в Сборную России), Коваленко и Чубаров.
Фин
09.07.2021
вспомнил почему Курдина не помню
под 11м играл защитник Голышев, который пробивал вратарей с синей линии
chastener
10.07.2021
А Курдин недолго играл, только перед армией. Потом ЦСКА и СМ. Я его вью в "Нижегородском спорте" давно читал. Он отслужил, приехал в Горький, ждёт его позовут. А никто не пришёл. Ну он молодой, с самомнением типо, уехал в СМ.
А Рьянова и Вожакова увозили под контролем КГБ. Потому что всех тогда ЦСКА загребал, а тут Динамо опередило. Об этом много есть воспоминаний в сети. Менты говорили торпедовскому руководству типо "у нас они хоть играть будут, а у Тихонова в запасе сидеть..."
vava
10.07.2021
С 1970г. ходил на матчи Торпедо. Пацаном 10-летним. Часам к 6 приходил к ДС, приезжало много автобусов с автозавода и меня просто мужики проводили Частенько и бутерами с лимонадом угощали. Все как-то очень по доброму было
Когда подрос ( ну где-то 74-75 гг) халява такая закончилась и билетов было не достать. Но иногда получалось
На эту торпеду и смотреть не хочу. Все импортные обормоты какие-то на каких денюх хватило
Folk
10.07.2021
Если не ошибаюсь, до 71 года включительно Торпедо играло на Автозаводе, на Чайке, а потом ещё на один сезон туда возвращалось, когда ДС смерчем развалило
vava
10.07.2021
а вроде где-то в 61-62 гг стадион Торпедо сожгли. Когда они чуть чемпионами не стали. Вот с тех пор и стали в Нагорном играть. Ну да Со смерчем была какая то история
Folk
10.07.2021
насчет сожгли не слышал, а как ЦСКА чуть не побили, это было... по легенде Харламов с напарниками выбрался со стадиона через окно с другого конца стадиона и уехал на вокзал на трамвае
а Нагорный построили только в 65 году, так что в 61 там играть не могли, да и матчи перенесли не сразу
vava
10.07.2021
Харламов вряд ли в 1961г. за ЦСКА играл ... Торпедо был открытый стадион и из-за этого решающие матчи и перенесли в Москву. Дома Торпедо точно бы чемпионом стало. Буча большая была ... стадион то вот и полыхнул. Отец еще очень гордился что шланги пожарным ножичком резал
chastener
10.07.2021
vava писал(а)
Со смерчем была какая то история

В 74-м с Нагорного ДС смерчем сорвало крышу. Только это было летом, неужели до зимы не восстановили? Тогда это не сейчас - ремонтировали такие объекты быстро.
Хотя www.dvorecnn.ru/about/history/
9 месяцев восстанавливали.
Folk
10.07.2021
Я и говорю, весь сезон 74/75 отыграли на Чайке, я тогда даже на ЦСКА один раз прорвался
Нагорный ДС сдали в 65, но потом доделывали ещё сколько то
vava
10.07.2021
ну да ... так то вот лет с 9-10 около Нагорного терся перед матчами. Такого пацана легко с собой проводили ... А вот уже к 13-14 годам так и контроллеры присматривались Вот и вспоминается что в 1974 как то такие проходы прекратились. А с билетами очень туго было
chastener
10.07.2021
vava писал(а)
На эту торпеду и смотреть не хочу. Все импортные обормоты какие-то на каких денюх хватило

Аналогично.
Тогда был стабильный состав, почти все местные, играли здесь почти всю карьеру. За ними хотелось следить.

А в каком году построили новый ДС Торпедо?
@lik
09.07.2021
У меня таких программок целая куча с автографами всех игроков того состава.
Folk
09.07.2021
Ну так выложил бы хоть одну )
@lik
09.07.2021
Надо будет поискать, они у родителей остались где-то.
chastener
09.07.2021
Я нашёл пару буклетов Торпедо 78-79 и 79-80, с фотками команды и один подобный Старта. Завтра вечером выложу, сейчас не смогу.
Ещё куча программ, предсезонных календарей, книжечка "Горьковский хоккей."...
Тогда болел за Т, счас - нет. Была Cвоя Команда, сейчас - проходной двор.
Долгие годы на трибунах сидел неизвестный мне болельщик и время от времени кричал : Торпедо победит!
Folk
09.07.2021
На матче с киевским Соколом трибуны хором скандировали "Бей хохлов, спасай Россию"
spokin
09.07.2021
Помню такого :)
С надрывом на слове победит)))
chastener
09.07.2021
Интересный год, ностальжи.
Н.И.Карпов приводит Торпедо на 4-ое место (не помню, в этом или на следующий, выше были только в 61-ом), а на следующий год его "сливают".
Доброхотов как раз "служит" в Риге.
Защитник Курдин практически не играл.
Хатулев ещё не МС. Скворцов уже МСМК (ЧМ-1979 в Мск). Тарасова уже забрали в СМ, но Вожаков, Рьянов, Геннадий Курдин пока здесь. Ещё не отчислен Пушников, который юниором подменял дисквалифицированных Рьянова и Тарасова в 3-ей пятёрке... кто-нибудь помнит историю этого дисквала???
Уже создана легендарная тройка СКВ, которая быстро распадётся из-за ссоры Ковина со Скворцовым (в товарищеском матче СССР-1 - СССР-2) Ковин (2-ая Сборная) сломает Скворцову ногу, из-за чего тот пропустит ЧМ.
У меня где-то полно разных программок (с игр горьковской "Волги" тоже), календари предсезонные тоже есть.
Книгу бы нормальную кто-нибудь написал про историю Торпедо, судьбы игроков. Даже в Саратове вышла подобная www.ozon.ru/product/kristaln...-2017-146676961/ Читал главы, очень интересно. Кристалл в "вышке" не задерживался, но многие воспитанники поиграли там подолгу.
Folk
09.07.2021
а у рижан Крикунов с Хатулевым выделялись, оба здоровые такие за 100 кг весом и под 2 м ростом - хорошие защитники... а Балдериса как раз в этот год в ЦСКА забрали
chastener
09.07.2021
Крикунов сейчас тренер. Как игрока не помню.
Виктор Хатулев, игрок Сборной, был дисквалифицирован пожизненно за нападение на судью (кажется, даже на второй раз). Упал в Риге на улице и умер, лет в 37(?) ---> ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5...0%B2%D0%B8%D1%87
Балдериса все знают, поиграл в ЦСКА (года 3?), Сборной. Вторая тройка Балдерис-Жлуктов-Капустин. "Электричка", тоже около 1-90.
Folk
09.07.2021
и еще помню такую штуку... все знали, что Балдерис в контактных линзах играет - когда он приезжал с Динамо, а потом с ЦСКА, с трибун всегда кричали "по линзам ему, по линзам!"
andrew_
09.07.2021
chastener писал(а)
Вторая тройка Балдерис-Жлуктов-Капустин.

Скворцов, насколько я помню - играл за сборную в тройке с Балдерисом и Жлуктовым.
какое то время, по крайней мере.
но это была не уже вторая тройка.
возможно, были и варианты с Андреем Хомутовым.
не помню точно.
chastener
10.07.2021
Капустин играл с Балдерисом и Жлуктовым. Это однозначно. Скворцов обычно в 4-ой пятёрке, сборной из разных команд. В этом ничего такого, Мальцев, Дроздецкий, Кожевников тоже не имели постоянную пятёрку, там же в 4-ой и играли. Хомутов появился позже, он младше Скворцова на 10 лет, они вряд ли пересекались.
andrew_
10.07.2021
ты знаешь - я вроде не ошибся.
посмотри составы на матчи 1980-81г.г.
ru.wikipedia.org/w/index.php...)&oldid=99632436
chastener
10.07.2021
Может, травмы?...Капустина на ОИ-80 вообще нет =-O
Оказывается на проигранных ОИ-80 Скворцов на самом деле в звене с Балдерисом и Жлуктовым. Наверное, из-за проигрыша ОИ решили обновлять состав Сборной, появились Быков, Хомутов и др.
Вообще там странные сочетания, игроки... На ОИ-94 нет никого из тройки Балдерис-Жлуктов-Капустин. Зато в связке СК вместо Варнакова какой-то М.Васильев... вообще не помню такого :(
Не знаю также Зубрильчева, Леонова, Герасимова. Шепелев мелькает, этого помню. Тюменева тоже.
Интересно, оказывается Юрий Вожаков играл в Первой Сборной, я думал, он выше 2-ой не поднимался.
andrew_
10.07.2021
chastener писал(а)
Шепелев мелькает, этого помню.

мне то, как раз Капустин в сборной запомнился по тройке нападения Шалимов-Шепелев-Капустин.
все трое - из московского Спартака.
если это тот Капустин, о котором ты говоришь.
chastener
10.07.2021
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...0%B2%D0%B8%D1%87
Он самый. Оказывается эта тройка Балдерис-Жлуктов-Капустин играла в ЦСКА всего 3 года. Хельмут вернулся в Ригу, Капустин ушёл в СМ. А изначально он из КС, его младший брат там тоже играл, но достижения не такие как у старшего ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...0%B2%D0%B8%D1%87
andrew_
10.07.2021
chastener писал(а)
тройка Балдерис-Жлуктов-Капустин играла в ЦСКА всего 3 года.

я достиг сознательного возраста и начал смотреть футбол-хоккей примерно в 1980-м.
а то что было до этого - для меня покрыто мраком :)
так что, даже сказать по теме - особо нечего.
andrew_
09.07.2021
chastener писал(а)
Н.И.Карпов приводит Торпедо на 4-ое место (не помню, в этом или на следующий, выше были только в 61-ом)

4 - место занимали в 1981 и 1985 годах.
причем в 1985 году (если не ошибаюсь) одновременно с Торпедо, 4 - место в своих чемпионатах заняли ТТУ (хоккей на траве - женщины) и Старт (хоккей с мячом)
andrew_
09.07.2021
Folk писал(а)
Разбирал шкаф, обнаружил такую программку.

а я, разбирая интернет - обнаружил такие.
Folk
09.07.2021
ну надо ж, в упор не помню, чтоб Торпедо за океан ездило... только там еще были хоккеисты Автомобилиста, а так-то проиграли почти все
ice-hockey-stat.com/viewtopic.php?t=2608
andrew_
09.07.2021
Folk писал(а)
а так-то проиграли почти все

справедливости ради, проиграли они только олимпийской сборной США.
той самой сборной, которая буквально через пару месяцев станет чемпионами Олимпиады в Лэйк-Плэсиде.
дёрнув при этом в финале, сборную СССР - в её самом крутейшем составе.
chastener
09.07.2021
Заметь, тройки СКВ в этом составе нет. Наверное, они были или в Сборной, или усиливали КС, ЦСКА?
Нет Вожакова, Рьянова и Тарасова - в "молодёжке" играют на МЧМ.
Ну и усилились свердловчанами.
Не знал или забыл об это вааще :-D
andrew_
09.07.2021
chastener писал(а)
Заметь, тройки СКВ в этом составе нет. Наверное, они были или в Сборной, или усиливали КС, ЦСКА?

Александр Скворцов - в этот момент точно был в олимпийской сборной.
остальные, наверное тоже не скучали:)

p.s.
специально для ностальгирующих - Торпедо (Горький), образца 1974 года.
Скворцов - второй слева.
Ковин вверху слева :)
chastener
09.07.2021
Вверху - первый Ковин, 4-ый слева Юрий Фёдоров.
Слева от Скворцова Алексей Мишин.
Вратарей не знаю, тренера тоже :( Но явно не Чистовский.
Шапиро в нижнем ряду, с галстуком.
Странно, не могу узнать Шигонцева и Астафьева, забыл их в лицо, а они где-то тут... :(

Инфа довольно скудная даже на оффсайте :( www.hctorpedo.ru/history.html
andrew_
09.07.2021
chastener писал(а)
Вратарей не знаю, тренера тоже :( Но явно не Чистовский.

по Википедии - Прилепский Александр Тихонович
www.names52.ru/tpost/jtzh5xot41-prilepskii-aleksandr-tihonovich

вроде похож.
andrew_
09.07.2021
chastener писал(а)
не могу узнать Шигонцева

опять таки, если верить Вики - в 1974-76 г.г. играл за СКА (Ленинград)
"служба в армии", как я понимаю.

p.s.
Астафьев - видимо тоже.
они с Шигонцевым примерно ровесники.
Direkt.x
09.07.2021
Шапиро Семён?
Не Семён. Семён футбольный судья и функционер.
Direkt.x
10.07.2021
11 так шанпиро и был функционером и судьеей
Второй ряд шестой и седьмой слева, Павлов и Кокурин. Вратарь блондин, Котомкин.
Тренер второй Шилов, потом тренировал СКА Ленинград.
Четвертый слева второй ряд Федотов Александр.
Астафьев стоит рядом с Ковиным. Верхний ряд второй слева.
А мелкие-то какие все :-О
chastener
09.07.2021
Был другой хоккей, комбинационный. Сейчас канадский - ставка на габариты.
BCT
09.07.2021
Эх, счастливое детство, деревянные игрушки..))
Мне лет 10, другу столько же.. второй друг года на 3 старше - заядлый вратарь! Деревня.. клюшки гнули сами между двух горячих труб батарей..
вратарская вообще вырезана ножовкой из листа фанеры.. но не в это шик.. шик был в щитках вратаря.. Это щитки, сделанные собственными руками со вставками деревянных реек и паралона.. (жаль, что не так была развита фотография.. Щитки выглядили как в телевизоре) Вот она была, настоящая любовь к хоккею и хоккеисту под фамилией Копейкин!
зы.. яндекс говорит, что копейкин был футболистом.. но мое детское сознание почему то ассоциирует его с хоккеем.. т.к. в дворовом хоккее я в детстве всегда брал себе этот "ник" (как сейчас правильно сказать)
Folk
09.07.2021
У нас во дворе нарасхват шли ники Мальцева, Рагулина и Валтонена, а самым последним доставались Полупанов, Сапелкин и Дзурилла
BCT
09.07.2021
У нас лидировал Харламов.. но я считал себя недостойным брать его ник..)) Не потому что плохо играл, а ради уважения к великому хоккеисту..
Давайте ещё про старт :) кстати, я и на тту ходил 2 раза :)
andrew_
10.07.2021
не могу найти в компьютере фотку команды горьковского ТТУ с Надеждой Филипповой.
а пока - вот такой юбилейный скриншотик -->

мало кто знает, что ровно 10 лет назад нижегородская "Волга" - сыграла товарищеский матч с очень непростым британским футбольным клубом Шеффилд Уэнсдей.
ru.wikipedia.org/w/index.php...&oldid=114103064
chastener
30.07.2021
Немного из обещанного --->
chastener
30.07.2021
chastener
30.07.2021
Folk
30.07.2021
Ковин что-то тут на себя не похож )
Новая тема