--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

"Трагедия. Нотр-Дам всё!": нижегородцы поделились воспоминаниями о главном соборе Парижа и Европы - обсуждение новости

Новости
822
107
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Continental
16.04.2019
Несколько часов назад французские пожарные смогли потушить пожар в одном из старейших и красивейших зданий мира - соборе Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари). Миллионы людей во всем мире не остались равнодушны к этой трагедии: кто-то молился, кто-то плакал, кто-то увидел в этом событии знак заката западной цивилизации, кто-то делилися сожалениями в социальных сетях. Нижегородцы не остались в стороне: многим из наших земляков есть что вспомнить о "сердце" Парижа и Европы.

Полный текст: www.nn.ru/news/more/tragediy...aign=newsdisguss

Помоги Господи!
VIKINGS
16.04.2019
СЮДА в 1455-м входили судьи для пересмотра дела Жанны Дарк.
ЗДЕСЬ в 1804-м короновались император Наполеон l и императрица Жозефина.
И ЗДЕСЬ уже в наше время звучал "Тедеум" в честь победы над фашистской Германией.

Вспомнил я и литературного Гавроша...
VIKINGS писал(а)
Вспомнил я и литературного Гавроша...

А я - роман-нетленку "Собор Парижской Богоматери" Виктора Гюго.
Одна сцена отправки лицемерного настоятеля в свободный полёт с вершины собственного собора чего стоит, не говоря уже о казни глупой цыганки.
Folk
16.04.2019
Еще было "Мечеть Парижской Богоматери"
Кому? Французам? да они и сами справятся, причём в рекордно короткие сроки. Не будет ни проектов, ни тендеров, ни распила бабла, ни провалов по срокам, ни дополнительного финансирования из областного бюджета. Просто восстановят всё очень быстро и качественно - ещё лучше нового будет.
Скорее всего, так и будет.
Будь на месте президента Шарль Де Голль, у него был бы повод всех чернож..ых, муслимов и прочих "беженцев" выкинуть за пределы Франции в 24 часа. И он бы это сделал.
А строительные подрядчики будут горло друг другу грызть, чтобы иметь честь работать на восстановлении такого памятника.
Ещё бы - такой престиж!
В резюме строительной фирмы - пункт "непосредственное участие в восстановлении Собора Парижской Богоматери". И всё, полились рекой заказы. :-)

P.S. Халтурщики со "строительного" себе, небось, уже все локти сгрызли от досады. :-)))
Да, визы для халтурщиков временно приостановлены!
Четыре пятерки писал(а)
В резюме строительной фирмы - пункт "непосредственное участие в сжигании Собора Парижской Богоматери". И
одни вон уже поработали - сожгли к чертям
Antro
16.04.2019
Ну на счет тендеров, я бы так уверенно не говорил. Французы блюдут камплаенс ну и жадные они. Хотя чувство внутреннего патриотизма у низ высоко.
Не будет так. Слабо вы себе представляете эту кухню и её стоимость. Возиться будут лет 10 минимум, а скорее всего -- втрое дольше.
Повар из меня вообще никакой, но почему вы так думаете? Ведь это ж всему убытки...
Потому что это
1. Дорого. Очень дорого, если по уму.
2. Медленно, независимо от 1.

Он без пожара несколько лет в лесах стоял думаете от избытка умения и денег???
Надо смотреть, что и как сгорело. Все ли витражи пришли в негодность, сколько нефов перестали быть опорами, а, судя по пожару, пострадало всё, кроме двух башен. Очень может быть, что моя вторая оценка будет еще и слишком оптимистичной. Не, внешний вид, не исключаю, восстановят относительно быстро -- лет за пять. Но внутрь пускать не будут еще долго, или там будет пусто, и будет видно, что всё это -- новодел.
Всё так. Но получается, что дешевле снести и построить копию.
Не исключено. Но, имхо, вряд ли развалят. Будут потихоньку возиться как с Саградой Фамилия 140 лет возятся.
.
"<<Считаю вполне реальным срок в 10-15 лет>>, - передает ТАСС слова главы объединения Фредерика Летоффе.
...
Эксперт особо отметил, что его мнение относительно возможности провести реставрацию не за 30 лет, как прогнозируют некоторые, за срок вдвое меньше основывается на том, что средства на восстановление весьма быстро поступают. По его словам, обещания в финансировании работ находятся на отметке в 750 млн евро.
"
vz.ru/news/2019/4/16/973570.html
FreeCat
17.04.2019
в разы делевле. но так они поступить не смогут.
Мальчик, а ну беги учить уроки. И постарайся выучить в рекордно короткие сроки, а то нахватался умных слов и не знаешь где их воткнуть правильно.
Очень старался без ошибок писать?
FreeCat
17.04.2019
может молодой человек халявы захотел ... меток так от тебя или молотков :-D ... а то куда их ещё то ;-) :-D ?
Varg
16.04.2019
ослабь мальца то,рекордно в короткие сроки).Они сейчас на ремонт сумму в 4 раза меньшую чем нужно наскребли - 50 млн. вместо 190,а теперь на порядок больше нужно будет,вот уже,как минимум,дополнительное финансирование из бюджета,одними пожертвованиями не отделаешься.Плюс соблюдение определенных технологий восстановления такого уровня и масштаба зданий до их исторической достоверности также потребуют длительного времени,хорошо если лет за 10 основную часть восстановят...
Varg писал(а)
Они сейчас на ремонт сумму в 4 раза меньшую чем нужно наскребли - 50 млн.

За один день наскребли? Нищеброды...

Малец в порядке, никто его не напрягал.
Varg
16.04.2019
за какой один,эта сумма была еле найдена на ремонт до пожара,несколько лет уже талдычили о необходимости оного.Видимо,из-за недостаточного финансирования и наняли каких-нибудь дешевых своих джамшутов,которые собор и спалили в итоге.
Да,и речь о твоем Мальце и не шла...
Приятно видеть человека, который в курсе всего.
FreeCat
17.04.2019
Добрый Пёс писал(а)
ни распила бабла,

ты оптимист, однако :) .
buo
16.04.2019

парижане стояли на коленях и молились за собор.

Интересно в России есть здание за спасение которого от огня будут на коленях молиться россияне. Мольбы собственников горящего здания и их родных и близких естественно не учитывается.
VIKINGS
16.04.2019
buo писал(а)
Интересно в России есть здание за спасение которого от огня будут на коленях молиться россияне.

Кремль.
buo
16.04.2019
В случае пожара в Кремле думаю многие будут молиться не за спасение Кремля от огня а за то чтобы из огня никто из кремлёвских чинуш не выбрался.
Да, двери подопрут и продолжат молиться.
VIKINGS
16.04.2019
buo писал(а)
В случае пожара в Кремле думаю многие будут молиться не за спасение Кремля от огня

Посмотрите какое великолепие, вчера вечером показывали...
Кремлёвскому дворцу - 170: секреты парадной...
www.ntv.ru/video/1723808/
В конце о ремонтных работах)
дада, живем как в курятнике. обосри нижнего, оттолкни ближнего.
У Шнура есть песня Про Москву сгоревшую
iZverG
16.04.2019
buo писал(а)
Интересно в России есть здание за спасение которого от огня будут на коленях молиться россияне

есть. Собор Василия Блаженного, Кремль, да и много других, знаковых.
buo
16.04.2019
Сомневаюсь что будут на коленях молиться за них, ну разве только несколько человек и смотреть на них окружающие будут как на ненормальных.
Перефразируя: такие здания в России есть
buo
17.04.2019
Тут вопрос скорее в том есть ли такие люди.
OCV
16.04.2019
Continental писал(а)
Помоги Господи!

А разве не по его воле это произошло?
VIKINGS
16.04.2019
Вы хотели сказать творить зло, это по его воле?
OCV
16.04.2019
А кто решает, что есть зло, а что нет?
VIKINGS
16.04.2019
Получается нет добра и зла.
Есть поступки и последствия.
Zayats
16.04.2019
Люди не пострадали, значит это не зло а такой.. !намёк!.
за Ливию им, видать Каддафи в чистилище оправдался.
Осталось спалить Версаль и Букингем. Кстати почему буржуазная пресса не называет фамилию Геострата невысокого роста? Странно как то даже :(
Осип Шплундер писал(а)
фамилию Геострата

Герострата, наверное... сжёг знаменитый храм Артемиды в своём родном городе Эфесе.
barsuk
16.04.2019
думаю все куда более прозаично, бабок на ремонт дали мало, заинтересованная сторона подожгла, теперь деньгами завалят
хочется верить, что это только в русском менталитете такие мысли могут возникнуть. И Нотр-Дам-дэ-Пари не пострадал из-за алчности отдельных лиц.
barsuk
16.04.2019
могу заверить что по степени жадности западная цивилизация превосходит русскую на порядок
Напрасно. Это как раз к нам эта мода пришла с т.н. "запада". Где раньше появилось понятие "страхование", там раньше появились и мошенники,пытающиеся на этом нажиться.
Хотя, тут скорей всего имело место быть банальное разгильдяйство или отсутствие опыта. Разбалованные современными негорючими материалами, строители где-то что-то недосмотрели - и вуаля... :(
gallaxy
16.04.2019
Это беженцы-выходцы с ближнего востока пробуют поработать.
barsuk писал(а)
думаю все куда более прозаично, бабок на ремонт дали мало, заинтересованная сторона подожгла, теперь деньгами завалят ...

Ты явно слишком часто пересматривал фильмы вроде "Backdraft" и т.п.
Иначе откуда такие мыслишки?
Вот, казалось бы... где мы, где Нотр Дам Де Пари... а переживательно.
Так красиво же! такая глушь, а так построили...
Про "одно из старейших и красивейших зданий мира" я бы поспорил. Обычное католическое здание в готическом стиле. Та же Basilica de la Sagrada Familia куда красивее. Имхо.
Всё-таки, там был средневековых дух в строении и внутри, теперь будет новодел, кроме фасада и частей из камня
Я в 2000 году в конце зимы там была и специально на католическую мессу пришла, чтобы прочувствовать, как это происходит и послушать Орган Нотр-Дам
Фото, кстати, неплохие с разных ракурсов остались от 1997 года, тогда тоже фасадная часть была в лесах, уже тогда реставрировали
Richtigkeit писал(а)
там был средневековых дух в строении и внутри

Имхо, если с этой т.з. подходить, то Кёльнский собор на Рейне куда мрачнее и ближе к средневековью. И прям готика-готикой.
Совсем мрачные здания я не люблю :-)
Sidoroff
16.04.2019
Замок Консьержери мне понравился. Настоящее раннее средневековье.
Да...во многих еще зданиях внутри я не побывала там ((
Была только в Лувре, в Музее д Орсе, да Нотр-Дам, кроме еще небольших музеев, типа Эспас Сальвадор Дали
Sidoroff
16.04.2019
Лувр, Д"орсе, Нотр-Дам - это обязательная программа. Версаль еще. Я много где был, так то, но Париж это намбер ван. Гид у нас в Париже был суперский. До сих пор вспоминаю. Девять лет назад я там был. Говорят с тех пор Париж изменился к худшему.
Лягушки кстати мне не понравились.
Я без гидов везде ездила и ходила по Парижу и в других городах..по нескольку недель там жила
И лягушек не пробовала - не считаю это французским блюдом ))
Agent_Smith писал(а)
Кёльнский собор на Рейне куда мрачнее и ближе к средневековью

А мне больше понравился, показался легче и воздушнее, чем Нотр Дам.
Готика "воздушная"?! Хм...
У строений этого стиля, как бы возносятся части здания к небу :-) поэтому
Так-то по другой причине и для другого они высокие ) Но пусть будет так.
Ажурные мотивы строений, каркасное строительство и своды-нервюры ? - поэтому "воздушный" стиль ?
Эм... Вообще говоря нет. Да и воздушности я не вижу )
Фишка в религии. У католиков человек должен чувствовать себя песчинкой по сравнению с богом, мелочью, прочувствовать всю свою ничтожность так сказать. Отсюда и такие высокие своды, мало света и пр и пр. Емнип так дело было...
Agent_Smith писал(а)
Емнип так дело было...

Емнил - страшно было :-D
и что мы видим в итоге развития цивилизации - "маленький" Нотр-дам в центре Парижа при плохой экологии - разрушаются даже камни....поэтому его постоянно реставрировали
Ближе к средневековью именно Реймсский собор.
Вот уж где воистину классика готики и натуральное средневековье.
Не зря французских монархов короновали именно в нём.
Да и построен он раньше Кёльнского собора.
Четыре пятерки писал(а)
Реймсский собор

Чёт знакомое...
Точно, прикольный собор.
Pingvin
16.04.2019
Забавно то, что и то и другое вообщем то новодел и удачное воплощение представления "как оно тогда должно было выглядеть"...
Новодел что именно? Кёльнский строили лет 600, но с 12хх каких-то. Так что не такой уж и новодел, но вобрал в себя много всего )
Pingvin
16.04.2019
Так вот и я о том же, что самый длинный долгострой собора в Европе, что Нотр Дам после реконструкции в 19 веке - это новодел, в нынешнем своём виде появились они гораздо позднее, чем период готики закончился... Такая по сути фантазия на тему... :)
sailor25
16.04.2019
Собор святого Вита в Праге. Практически точная копия Нотр-Дама, так что не все потеряно ещщО в Европе
sailor25 писал(а)
Практически точная копия Нотр-Дама,

Уменьшенная и снаружи зело другая, более вычурная. Я б даже сказал, что с избытком вычурная. Ощущение, что хотели переплюнуть химер лепниной и обилием башенок.
sailor25
16.04.2019
а вам не кажется что Нотр-Дам просто не достроили?
Не достроили до чего, если его строили минимум в три приема?
sailor25
16.04.2019
Вот и Сен-Дени тоже. Незаконченная какая-то композиция, не кажется?
Basilica de la Sagrada Familia - красивое сооружение, особенно первоначальные постройки, современная архитектура лично мне меньше нравится. Но это не старейшее здание, и даже не одно из.
Нотр_дам начали с троить с 1163 г, а Sagrada Familia с 1882 г. Это разные эпохи, и потерять такое наследие очень печально
Ekaterina Knufhg писал(а)
особенно первоначальные постройки

Так кто строил-то! Сам ГаудИ )
Я не про старейшее говорил в основном, а про красоту.
Andrey Af
16.04.2019
Был там в двух поездках, в 2002 и 2015. В этом году опять собирался прогуляться до Собора...
Если ближе к осени, то прогуляться все шансы есть.
sailor25
16.04.2019
В прошлом году заходил внутрь собора. Офигенное зрелище......КААААК такое построили, КАК?????
любуешься на эту красоту и приходят мысли что за последние 600 лет у человечества регресс полнейший.
С любовью строили.
Строили практически гении инженерной и архитектурной мысли, которые хотели оставить память о себе на многие столетия.
И оставили!
А сейчас строят бывшие троеШники-прогульщики, которым всё равно, лишь бы бабла побольше на откатах "нарубить".
Херню пафосную пишете какую-то, аж уши вянут. Строили, как и всю старину, сотни лет в десяток приемов разные архитекторы, финансируемые разными правителями. Поэтому в основном до 19 века вся эта старина часто представляла собой набор разношерстных строений и надстроек, далеко не всегда связанных общим стилем.
Я смотрю - ты такой же "знаток" средневековой архитектуры, как и "специалист по разведению местных речных рыб в неволе".
Иди уже, горе-специалист, другим свою лапшу на уши развешивай.
Даже обсуждать с тобой-незнайкой ничего не желаю.
Я то специалист, меня по крайней мере реальный специалист учил этому, а ты -- типичный демагог и пафосный пустомеля. "Веревка плачет", "троеШники-прогульщики", -- демагог, тьфу прости господи. Лишать клавиатуры надо таких восторженных "оценщиков".

И про рыб так же. Ты ни одно мое слово не смог опровергнуть, только вонял и тоже очень пафосно. Как и здесь, ибо то, что я тут написал, даже особо и "знать" не надо -- это общеизвестно и везде описано.
Всем давно уже понятно, какой ты "профессор околовсяческих наук".
Насчет "разведения рыб" - твою некомпетентность в той теме невозможно опровергнуть, когда ты её выпестовываешь с упорством, достойным лучшего применения.
Как и в этой теме тоже.
Иными словами, "дурака учить - только портить" (с)
Как и с рыбами, так и здесь, по сути тебе сказать просто нечего, ибо ничего сверхъестественного я не сказал. Просто опустил пафосного пустомелю, а он обиделся не по делу. не жалко.
вон строили стадион на говно изошлись все, а если б его 400 лет строили?
Ты не "с той карты пошёл". По учредителям этих контор даже не тюрьма - верёвка плачет.
Хохлы радуются и скачут!
Что показательно.
"Вообще Макрону повезло, что после приезда Зеленского сгорел всего лишь Собор Парижской Богоматери. А мог и Елисейский дворец вспыхнуть", - написал Березовец.
Andrey Af
16.04.2019
Говорят, Порошенко там тоже был, при том даже позже Зеленского.
На то и намекнули, что Нотр Дам сожгли в отместку люди Порошенко.
Кстати, новость - у дома Зеленского повязали джип с крупнокалиберным пулеметом. Поджидали.
Что я и говорил. Грохнут.
Physen
16.04.2019
Матвей Николаевич писал(а)
Хохлы радуются и скачут!

Правильно написано, радуются именно хохлы, а украинцы переживают за судьбу исторического наследия.
Было еще очень противно наблюдать как беженцы арабы с улыбками фотографируют пожар и отправляют смайлики в темах о пожаре
Поделом. Не злорадствую, но если к себе в дом пригласили ЭТО, то сами и разбирайтесь.
Начали войну в Сирии по приказу США - жрите, господа "хранцузы".
gallaxy
16.04.2019
Думаю, пару миллиардов из бюджета Путин отвалит на восстановление мировой реликвии.
Это ужасно.
В плане культурной потери - почти трагедия.
Картины, витражи, внутри все - это все уже не вернуть.
Восстановят, конечно, но что сгорело, того не вернуть.
Французам, наверное, сейчас так тяжело, хоть плачь.
KR
16.04.2019
По печальному совпадению в эти выходные я случайно узнал, что несколько лет назад от удара молнии сгорели шатровая Покровская церковь и колокольня на погосте Лядины. Это был, на мой взгляд, лучший тройной храмовый ансамбль русского Севера. Впечатление, которое он производил, было уж точно не менее сильное, чем впечатление от Кижей. Прилагаю пару фотографий погоста Лядины из нашей поездки по Архангельской области 2005 года. А по ссылке - фотография того, что сейчас на месте храма.
sobory.ru/photo/355530
А Нотр-Дам восстановят. Обязательно.
Деревянные спасти практически нереально, особенно если удалённый объект, огнём охватывает моментально :'(
KR
16.04.2019
Пишут, что при ударе молнии лопнул заземляющий провод от громоотвода. Надо полагать, если бы громоотвод содержали в надлежащем состоянии и регулярно проверяли сопротивление заземления, ничего бы не случилось.
Вероятно.

Знакомый отставной начальник пожарной части как то сказал, что пожаров было бы меньше на 90% в случае если бы просто соблюдали правила ППБ.
а по мне так это показатель того, насколько низкое качество различный работа,товаров услуг стало. Насколько безответственны стали люди.

Ведь наверняка причина в конкретно чьей то халатности.
Melissa
16.04.2019
Главное, чтобы "русский след" не нашли.
Новая тема