--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Требования закона "О связи"

Размышляем
1497
30
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Zefirantes
14.04.2022
Получил сообщение полчаса назад:
Уважаемый абонент, по требованию закона "О связи" Вам необходимо обратиться в любой салон связи (название оператора) с паспортом для корректировки информации по договору не позднее 28.04.22. Адреса работающих офисов по ссылке ..... .
Это фейк какой-нибудь, мошеннический или что-то другое? Кто-то получал такие сообщения в последнее время?
билайн = небыло
Kot bajun
14.04.2022
я получала больше года назад, никуда не ходила, никому не звонила, номер работает.
Сычъ
14.04.2022
По идее если "по требованию закона" то должно дублироваться на Госуслугах. Там ничего нет?
angryman
14.04.2022
Причем здесь госуслуги? Этот закон требует от операторов мобильной связи, чтобы те знали своих абонентов. Соответственно далее оператор совершенно частным образом решает, что что-то об абоненте не знает (читай - считает, что паспортные данные неполные/недостоверные), и требует уже с абонента, чтобы тот ему все рассказал. А чтобы обосновать требование - ссылается на закон.
Сычъ
14.04.2022
... и для этого оператор мобильной связи использует сервис "Госуслуги". Что не так?
Зашёл, набрал в поисковике, там выпало 3 ответа:

1 Обязательное образование
2 Лицензирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной (за исключением розничной продажи) и спиртосодержащей продукции...
3 Услуга по предоставлению информации о наличии (отсутствии) сведений о заявителе в базе данных Банка России, ведение которой предусмотрено статьей 75 ...

Всё
Проходил такую верификацию
я тоже
(убрал минус)
отключат связь - обратишься, пока забей (ну я бы так сделал)
я один раз так сделал. потом на уровне салона связи решить вопрос с возвратом номера не получилось :(
но уровнем выше получилось же?
да. но это время потребовало. срочно пришлось например менять привязку банка к номеру, рассылать новый номер по списку необходимых контактов. да и вообще странно смотрится электронная почта типа номертелефона@что-то, особенно если номер не получилось бы вернуть :)
ну тогда лучше, конечно, подтвердить
проходил, актуализировал все данные. + через гос.услуги сделал по корпоративной связи
InSelf
14.04.2022
Месяц назад Мегафон требовал уточнить паспортные данные.
Ввёл всё через их официальное приложение (там форма есть), прислали смс, что всё ок
jsn
14.04.2022
Года два назад еще получал.
Пчелайн периодически присылает похожую муйню.
Абонент пейджера, закройте номер, мы не можем закрыть Ваш номер.
LukA
14.04.2022
Если к Вашей симке не привязан паспорт - то не фейк. Имеют право отключить и никак не докажете что это ваш номер, если договора нет.
Паспорт не привязан (а когда это было\стало обязательным?), договор в письменном виде не выдавали при выдаче сим-карты - и как я теперь должен доказывать право на этот номер? Ведь у них есть моя личная информация; когда звонят по какому-нибудь поводу, то называют по реальному имени-отчеству-фамилии; наличие у них этой информации не подтверждает наличие заключённого договора при выдаче сим-карты?
LukA
15.04.2022
Zefirantes писал(а)
Паспорт не привязан (а когда это былостало обязательным?),

С 1 июня 2017 года в России вступили в силу поправки в закон <<О связи>>, ужесточающие контроль за продажей SIM-карт. Президент России Владимир Путин подписал закон с поправками в июле 2017 года.

Теперь при покупке SIM-карты пользователь должен предоставить данные о себе, а оператор обязан убедиться в их достоверности. Для этого, как и раньше, достаточно предоставить паспортные данные. Если человек купил <<серую>> SIM-карту, оператор должен её заблокировать, если при проверке не удастся подтвердить личность абонента.

Zefirantes писал(а)
наличие у них этой информации не подтверждает наличие заключённого договора при выдаче сим-карты

Сколько в России людей с таким сочетанием фамилии-имени-отчества? У них может и подтверждает, а вот у Вас нет никакого подтверждения что номер принадлежит Вам. Придёт к оператору человек с таким же ФИО и скажет что это его номер и симку он потерял и надо новую выпустить - и ничего не докажете.
Кто-нибудь может пояснить, что такое серая сим-карта?
LukA
16.04.2022
Не привязанная к какому-либо физическому лицу сейчас.
Такие симки и 15 лет назад без всяких новых законов блокировали.
Я у одной сволочи году в 2008 за каким-то столиком купил симку, тогда такое было дело обычное, оно данные записало, а в систему потом не внесло, через полгода упс. Не денег жалко, 50 р, да и те проговорил, а что номер был красивый.
Куда хуже, если продавец на тебя симок 20 запишет и продаст хз кому. Сегодня вроде можно такое легко посмотреть, да вот редко кто посмотрит-то.
Вторую сим-карту того же оператора я оформил года полтора назад - договор письменный составлен не был и мне на руки никакого документа не было выдано (о приобретении сим-карты). Это - нарушение со стороны продавца?
LukA
16.04.2022
Я предпочитаю иметь доказательства на руках. Не думаю что это нарушение. Вот если бы он при этом паспортные данные у Вас не потребовал, то да, нарушение.
Мне в прошлом месяце предактивированную симку в фикс-прайсе подарили к остальным покупкам. Без паспортных данных. Сейчас не должно быть так, была сильно удивлена.
7aladin
16.04.2022
Сейчас паспорт пока сверяют. Все на госуслуги сведут, в том числе ники соцсетей, доменные имена, электрические почты, ip адрес. Иначе орда только по субботам побеждает.

Теле2 меня попросили скан паспорта прислать, я отказался и показал паспорт в салоне. Не смотря на то, что сим-карту покупал с паспортом.
Esyda
16.04.2022
Теле 2 маме прислали. Завтра пойду. Заодно спрошу, какого фуя у нее теле 2 с пенсионной карты деньги списывает, хотя автоплатеж не подключен.
eror
17.04.2022
Было подобное, но больше года тому назад.
Новая тема