--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

ЦБ остановил выпуск новой купюры ₽1000 с куполом церкви без креста

В России
1326
121
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
ЦБ представил банкноту 16 октября. На ее оборотной стороне изображена построенная в XVII веке Дворцовая церковь в Казанском кремле. Сейчас в здании расположен Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан, на куполе церкви нет креста — его сняли в советское время, в здании работала столовая. Рядом изображена башня Сююмбике в Казанском кремле, которую венчает полумесяц.

Новый дизайн вызвал возмущение священника Павла Островского, по словам которого, большинство россиян, которые будут пользоваться банкнотой, «не знают историю Казанского кремля». «Для них просто будет храм без креста и минарет с полумесяцем», — написал он в Telegram. Священнослужитель предположил, что речь идет либо о промахе дизайнеров, «которые просто не подумали», либо о «сознательной провокации».
Зампред Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе заявил, что изображение церковных построек без крестов — форма кощунства, но в случае с новой банкнотой «нет никакой проблемы», так как изображенное на купюре здание — не церковь, это музей.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда призвал тщательнее подходить к подбору изображений на денежных купюрах, чтобы не создавать напряжения там, «где его вполне может не быть».

Легойду поддержал председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, заявив, что по таким вопросам нужно проводить общественное обсуждение с участием представителей конфессий. Сенатор посчитал провокационным изображение храма без креста, так как оно «напоминает о мрачном периоде богоборчества».

На лицевой стороне 1000-рублевой банкноты, посвященной Приволжскому федеральному округу, изображен Нижний Новгород — Никольская башня Кремля, а также слияние Оки и Волги, центральный павильон Нижегородской ярмарки и стадион.

www.rbc.ru/finances/18/10/2023/652f67cc9a7947625f002c28?from=from_main_1

Недолго выпускали однако...
А вот забавно: влияние церкви держится только на Путине...
Вам не всё равно, с крестом, или без креста?!
Michell
18.10.2023
Нет, не только на Путине.
В 90е сняли запреты на Церковь, и она стала активнейшим образом развиваться. Без Путина.
И он лишь подстраивается под тренды, а не идёт против них. Ничего же не стоит выразить поддержку Церкви? А вот политические бонусы огромны, так как верующий человек отчекрыжит себе в голове галочку за него.
rama-33
18.10.2023
Michell писал(а)
она стала активнейшим образом развиваться

знаем мы про развитие церкви в 90-е под чутким руководством нынешнего Патриарха...много про это писали
Michell
18.10.2023
Что не так было с развитием Церкви??
Так то после падения запретов стали развиваться все подряд. И разные протестантские секты, это вообще на каждом шагу - это то же Патриарх?
А уж всякие гадолки-астрологи...
Спрос на разного рода духовность и мистику, после падения идеологии материализма вполне естественнен.
rama-33
18.10.2023
про беспошлинный ввоз сигарет, которым промышляли церковники во главе в нынешним патриархом, ты наверное слышал...
www.kommersant.ru/doc/12996
Michell
18.10.2023
Ну кто подработал мало-мало, и что? Церкви надо крутится, все это строительства за свой счёт. И коммуналку надо платить, и зарплаты все работающие должны получать.
Херня всё это, плевал я на эти древние истории.
rama-33
18.10.2023
Как бы Христос, который изгнал торговцев из храма, отнесся бы к тому, что его последователи торгуют сигаретами и спиртным? Или это тоже херня?
Michell
18.10.2023
В торговле как таковой нет греха, но грех когда нажива становится смыслом жизни, тем более для церковнослужителя.

Какие цели преследовали те, кто устроил беспошлинный экспорт табака? Может они честно всё потратили на Церковь? Я не знаю.

В любом случае чужие грехи это не мои проблемы, мне бы со своими разобраться.
По этому собственно мне плевать.
Michell писал(а)
В торговле как таковой нет греха

Это смотря чем торговать
Michell
18.10.2023
Оно конечно да.
Прямых указаний что курить грех - нет, в силу очевидных причин - тогда люди не знали про табак.
Но не сложно предположить что это всё же грех, так как это совсем не естественная потребность, без которой человек может обойтись. И что это вредит человеку.

Но есть святые, которые курили, например святитель Николай Японский.

По этому тут все не так очевидно.

Опять же, плевал я на чужие грехи, о своих надо думать.
Торговля наркотиками? Это не просто чужие грехи, это грехи пастыря. Видеть грехи пастыря и продолжать считать его пастырем? Ну такое
Michell
18.10.2023
вообще ничего такого)
с чего вы вообще решили, что пастырь должен быть безгрешным??? Это вот вообще откуда вы взяли?)

вы вообще в курсе, что безгрешным человек не может быть по определению? Это принципиально невозможно. Так почему бы мне не увидеть грехи пастыря? Которые 100% есть.
Michell
18.10.2023
Оно конечно да.
Прямых указаний что курить грех - нет, в силу очевидных причин - тогда люди не знали про табак.
Но не сложно предположить что это всё же грех, так как это совсем не естественная потребность, без которой человек может обойтись. И что это вредит человеку.

Но есть святые, которые курили, например святитель Николай Японский.

Но я, на всякий случай всё же курить бросил)

По этому тут все не так очевидно.

Опять же, плевал я на чужие грехи, о своих надо думать.
mysuccess
18.10.2023
кто-кто верующий?
Michell
18.10.2023
А кто по вашему посещает все эти храмы???
Их так то по 3 в день строят, хотя сейчас наверно уже к 4 ближе. Каждый день!
И в праздники не протолкнуться, а по вескресениям на исповедь после службы очередь на 2 часа.
Так 76% за путина. Они и посещают
Michell
18.10.2023
А вот это кстати да.
Найти православного, который бы был бы за Навального, или за Украину в СВО - не реально. Я таких пока не встречал.
Совпадение? Не думаю (с)
Michell писал(а)
она стала активнейшим образом развиваться

Можем повторить?
Michell
18.10.2023
Что вы собираетесь повторять?
comrade Venceremos писал(а)
без креста

креста на тебе нет! (с)
Ты что-ли православнутый?!
Неее, он не русский. Стало быть ваш-коммунист))
Сейчас волшебные времена.
Полно православных нерусских и "коммунистов". Надеюсь, ещё остались нормальные нерелигиозные люди.
Я правильно понимаю, что все религиозные, для вас, ненормальные?
Я не верю в моду :)

comrade Venceremos
писал(а)
А вот забавно: влияние церкви держится только на Путине...
Вам не всё равно, с крестом, или без креста?!

1) Так было во все времена. Религия всегда обслуживала власть. Ничего нового.
2) Уверен, что уместнее было расположить более нейтральные вещи на купюрах. Без ЛЮБЫХ религиозных символов. И таких в России огромное множество.
nikom
20.10.2023
Ну тогда и полумесяц убрать.
У нас по конституции светское государство...
это которую переписывали?
Другой конституции у меня для вас пока нет. Мог бы предложить советскую, но вы её уже недостойны
Я надеюсь дизайнеров, не нарисовавших крест, не отправят в сизо и бить не будут.
будем следить за развитием событий (с)
К сожалению не отправят. А Набиулина, втихаря, премию выпишет.
А не мешало бы дизайнеров в монастырь отправить, на перевоспитание и обучение истории нашего государства. Российской символикой должны заниматься образованные и духовные люди.
Ядрёна Матрёна писал(а)
не мешало бы дизайнеров в монастырь отправить

За что? За то что "большинство россиян, которые будут пользоваться банкнотой, <<не знают историю Казанского кремля>>"?
Так и я о том же. Чтобы не выглядеть придурками, в глазах мирового сообщества, историю государства надо изучать.

Вспомнилось))
Однажды великий Хан Батый направил свои орды в сторону Украины. Казалось бы, армия, которая покорила всю Азию, не должна знать проблем в битвах, но они ошибались. На пути Великой орды встала маленькая украинская деревня Галушки. Собрав всех взрослых мужей в наличии 195 штук, гордые украинцы пошли защищать свои границы. В течении недели непрерывных боёв, украинская армия не понесла потерь, в то время как армия Батыя несла тысячные потери. Хану ничего не оставалось, кроме как отступить. В историю эта битва вошла, как Хохловское пиzd@болище. Знайте свою историю, господа
mysuccess
18.10.2023
хороший анекдот ))
Ядрёна Матрёна писал(а)
как Хохловское пиzd@болище. Знайте свою историю, господа

Это что-то из новых учебников истории Мединского под. ред. аукадэмика Кадырова?
Да у вас своих мединских, со своими историями, более чем достаточно. Бревно то из глаза выньте уже.
Сычъ
19.10.2023
Защищали в танце, боевым гопаком?)
Отож))
nikom
20.10.2023
за ущемление православной символики в пику мусульманской.
Megavolt
18.10.2023
Светское государство, ага
Не факт
Оскорбление чувств пришьют как нехер делать
user_280054781 писал(а)
пришьют как нехер делать

Вижу по теме, что уже есть поддерживающие
Вивлин писал(а)
Я надеюсь дизайнеров, не нарисовавших крест, не отправят в сизо и бить не будут.

В Сибирь ихнах сразу надо Минуя СИЗО чО натворили то гады :(
Осип Шплундер писал(а)
В Сибирь ихнах сразу

И бонбу, бонбу над ними по чаянию Симоньян
Йошкин кот! писал(а)
Для них просто будет храм без креста и минарет с полумесяцем>>, -- написал он в Telegram. Священнослужитель предположил, что речь идет либо о промахе дизайнеров, <<которые просто не подумали>>, либо о <<сознательной провокации>>.

Б - бдительность
+
Незря всё-таки самые красивые фото, у туристов в России-это фото на фоне православных храмов. И чем старее храм, тем красивее фото
Главное сильно не обнажаться, а то упекут
user_280054781 писал(а)
сильно не обнажаться

Ну не знаю.. У некоторых дамочек на крещенских купаниях очень откровенные купальники на фоне куполов и крестов. Однако, что-то не припомню, чтобы кого-то из них привлекли за оскорбление чувств верующих.
Это другое же
Ну да - и трусы сняты и крестик надет
Йошкин кот! писал(а)
изображение церковных построек без крестов -- форма кощунства

это работает только для членов данной религиозной группы. остальным глубоко всё равно, что и следует учитывать всем этим зампредам и прочим.
Аполитично рассуждаете, шеф. Это более, чем важно. Для любого человека, уважающего историю своей страны. Купюра-это, практически, символ национальной идентичности, а не вопрос качества дизайна. Именно национальная идентичность определяется информацией на купюре. опознанию страны, выпускающей их. Это ненормально. Как и то, что Киркоров с бузовой, во время своих шоу, главный символ русских православных (титульной нации), голыми жопами попирают (утрирую).

Если нация сама себя не уважает и свои символы, то их никто не будет уважать. Банально, но факт
Ядрёна Матрёна писал(а)
Если нация сама себя не уважает и свои символы, то их никто не будет уважать

верно. но вышеупомянутый зампред - христопоклонник, а христос был кем? евреем? сирийцем? ещё есть версия, что его мать была уйгурка., а отец - римский легионер. делайте выводы.
Ещё в 90-х в одной из церквей в центре города был зал игровых автоматов, а в другой - склад областной библиотеки. Куда там киркоровым. Но что-то я не припоминаю акций протеста по этому поводу.
Православная церковь не устраивает акций, русские не носят дуршлаги и кастрюли на головах, увы
Да ладно? А так называемые "крестные ходы"?
Ну если это акция, то разве что акция устрашения для бесноватой русофобской либерады))
Да глядя на этих ходокоа скорей от жалости заплачешь чем испугаешься
7x7
18.10.2023
Ядрёна Матрёна писал(а)
Аполитично рассуждаете, шеф.

Беня твой начальник?
Ватсон, я элементарно визуализирую ники)) директор-шеф, босс. Пёс-псина. Кот-блохастая шкурка, ты (и все циферные) - бот(ы)))
mysuccess
18.10.2023
странно, чем больше стремление переписать историю и расставить приоритеты в череде исторических событий, тем громче и назидательней упрек по поводу незнания истории государства))
Вася!
18.10.2023
Я церкофь без креста,
Лечу раскинуфф руки. (с)
Casher
18.10.2023
теперь партии этих купюр у нумизматов будут стоить минимум в два раза дороже, следующих таких же купюр, но с крестом
У российских реформаторов, особенно. Выкормышей ВШЭ:-D
Вот это точно! И не в два раза, как бы не на порядок, а то и два. В оборот явно вышло штучно, а нумизматов ой как много. :)
Casher
18.10.2023
бумаги не монеты, они на порядки дороже номинала от какого либо изъяна не становятся
в 2 максимум 5 раз дороже

енто вам не Ефимок с надчеканом на таллере )))
Ценна этой 1000р купюры только что выросла в 10 раз.
В чат зашёл еврей))
Casher
18.10.2023
если бы это была не партия а десяток, тогда я бы согласился...
а так раза в два будет стоить дороже для начала, а дальше видно будет
ее в оборот то выпустили или еще нет?
rama-33
18.10.2023
те, что успели выпустить, будут стоит не одну тысячу...
AlexKB
18.10.2023
Да, большая ценность будет для коллекционеров.

Но если честно, я в упор не понимаю, нафига это всё в это сложное время? Выпуск новых купюр это затраты, это дорого. Уж не готовится ли очередная конфискационная реформа с обменом лишь ограниченных сумм в крупных купюрах?
rama-33
18.10.2023
купюры вроде постоянно выпускают, они же изнашиваются. Сколько стоили новые печатные формы - ХЗ
Это как обновления вирусной базы. Подлянка фальшивомонетчикам.
Согласно конституции церковь отделена от государства.И вообще нах.печатаь на банкнотах церквушки?/
Виной всему Нижний Новгород и недостроенный фуникулер в кремле.
А также незаполненный мелик-стадион.

Скорей бы уже цифрорубель. Ну и вообще зачем культовые сооружения использовать. Есть же зверюшки, травка, ягодки. Личностей тоже использовать не стоит, в стране прошлое непредсказуемо.

Но то, что общественность взялась за лупу в наше непростое время, не может не радовать.
JobForFood писал(а)
травка

с Эдельвейсом, например, думаю, тоже могла бы выйти неувязочка. Так шта и зверушки и ягодки могут аукнуться)
Чтобы никого не обидеть на ней будет изображён сельский туалет.
Йошкин кот! писал(а)
изображен Нижний Новгород -- Никольская башня Кремля, а также слияние Оки и Волги, центральный павильон Нижегородской ярмарки и стадион.

Нифига себе... наконец-то вспомнили про НиНо! Я просто в шоке!
НН положена купюра в 800 рублей.
До 1000 ещё дожить надо.
знатное трололо
позорное
Дармоеды - толсто...пузы визг пОдняли.

Надо ж уважить жрецов?
Конечно ;))
Хочешь церквушку на бумажку, тогда и крестик рисуй.
Вообще-то создателям денег, картин, памятников - нужно заранее думать, как может быть воспринято в народе какое-нибудь изображение.
В 1924 году в СССР вышла в обращение трёхрублёвая купюра, на которой были изображены лежащие на земле (!) крестьянин и рабочий, листающие книгу.
Купюра получила в народе название: "Ленивцы", "Лентяи", или "Два бездельника" (у коллекционеров теперь она называется: "Два бездельника рассматривают "Плейбой").

Известно, что когда в СССР в 1937-1938 годах выпускали деньги нового образца, то на рубль поместили изображение шахтёра с отбойным молотком, на трёхрублёвку - изображение двух бойцов Красной Армии. А на пятирублёвку хотели поместить изображение советской женщины. И вот уже почти утвердили образец, на котором была изображена женщина, идущая куда-то со своими детьми. Ну, такая, в движении.
И в последний момент при обсуждении образца кто-то сказал:
- А вы знаете, как об этой картинке будут говорить в народе? Скажут: "Баба пошла за алиментами".
И образец мгновенно "зарубили".
На следующем образце художник изобразил типичную пролетарскую женщину, уже без детей. Но и этот образец отклонили, на сей раз под предлогом того, что женщина была похожа на домработницу.
Потом рассматривался вариант купюры с изображением девушки-парашютистки в лётном комбинезоне.
И в конце концов решили, что с женщинами как-то не ладится, и на пятирублёвке изобразили мужчину-лётчика. :-)
Интересно рассказали, я зачиталась)
Посмотрел картиночку...
На мужиков-то пофиг.
Порадовала надпись - три рубля золотом.
Тогда это ещё деньги были, а не резаная бумага и байты на диске...
В ходе гражданской войны и сразу после неё в России развилась дикая гиперинфляция. Чтобы ликвидировать её, пришлось провести несколько денежных реформ (причём они проводились ежегодно) и в конечном итоге выпустить вот такие деньги, которые действительно приравнивались к золоту.
То есть , условно, 1г. золота равно 1 бумажный рубль.
Итого: драгоценный металл прировняли к бумаге?
умнО, если так))
Гавана писал(а)
То есть , условно, 1г. золота равно 1 бумажный рубль.

Не совсем так. Не один грамм, а чуть поменьше.
На бумажной банкноте в один червонец образца 1922 года было написано, что один червонец содержит 1 золотник 78,24 доли чистого золота. В переводе на метрическую систему, это - 7,74 грамма золота.
Значит, один рубль золотом (то есть одна десятая червонца) содержал 0,774 грамма золота.
Пока существовал НЭП, такое соотношение действительно держалось, и советские бумажные червонцы и рубли люди действительно считали равными золоту (помните, как в "Двенадцати стульях" отец Фёдор платит архивариусу за ордера на стулья, спрашивая: "Ничего, что золотыми десятками?").
Спасибо, даже интересно!

12 стульев не помню! Фильм может, но я мала была!)
Вот отрывок из фильма:
www.youtube.com/watch?v=9jRdEuG_l2U
"Ничто не предвещало беды"

придется смотреть полностью!)
Странно, что сторублевка с корнями до сих пор в обороте. А то ведь депутаты нашли тоже. ))
VK-atoll
18.10.2023
Четкая рецензия...
maxvi
19.10.2023
Это не ошибка, а целенаправленное унижение русских. Впрочем, терпилам не привыкать к тому, что о них в очередной раз публично вытерли ноги...
nikom
20.10.2023
+100, на этом ресурсе идет унижение русских постоянно, вон как все обрадовались.
maxvi
21.10.2023
Кадыров уже второй раз выкладывает видео, где его сын избивает русского. Это сделано с целью публично унизить русский народ. А Путин как минимум, это не осуждает...
Что характерно и большинство запутинцев в тандеме с ругателями и хулителями русских православных))
Что, в целом, неудивительно. Тут много коммунистов и тех, кто себя к либералам причисляет.
Сычъ
19.10.2023
А изображать на светских денежных купюрах христианские символы - это само по себе как?
nikom
20.10.2023
А мусульманские нормально? Башня не является мечетью, но полумесяц приляпали.
Нагуглившись.

На этом здании без креста, и ныне нет креста.

kazan-kremlin.ru/poi/dvorczovaya-czerkov/?ysclid=lnykqel7x4927560583

На купюре - изображение Дворцовой церкви в Казанском кремле. Сейчас в здании располагается Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан.
Здание не используется как храм.

С чего там дорисовывать крест?

Но вот зачем рисовать минарет и бывший православный храм, это конечно сильно. Вброс в народ удался.
Гавана писал(а)
нет креста

необходимо в спешном порядке его дорисовать установить!
Ну, это влияет на то как считываем пространство, как его кодируем. Не на всех церквях есть кресты, на ильинке долго не было, на ковалихе по моему тоже без крестов стоял какое то время, могу ошибаться.
Например двухскатные крыши, совмещались на гравюрах или картинах с образом Богородцы, можно обратить внимания на кресты старообрядцев, на них были дощечки сверху креста скатом. Наши традиционные крыши, трёх скатная со светелкой, двухскатная словенского типа (без светелки), финский (двухскатная с брёвнами до конька). А например в некоторых регионах идут крыши четырёх скатные, кыпчакские (половецкие, группа тюркских языков), в марий эл 4ых скатные видел в деревнях но там мало бывал. При этом снеговая и ветровая нагрузка там тоже будь здоров какая.
Сейчас это всё больше размыто становится безусловно. Но если вижу дом из красного кирпича, для меня скорее это будет дом который построил татарин, а с 4х скатной крышей построили не из наших широт господа.
Крест насколько помню раньше тоже что то кодировал, триаду. Первая триада, фараон фараониха и евойный сын, осирис,исида,хор, который изображался не всегда в виде "бога", а просто обычным ребёнком.
Больные ***** не могли взяться из неоткуда, доля верующих белых сократилась, появилась миллинерша грета путешествующая в одиночестве по морям и окиянам со взрослыми мужиками на яхте, прогуливая школы.
Эй вы с нн ру, почему у вас больные pederaстией под особой защитой?
юникод)))!

Там просто здание ( на данный момент, и чего его столько лет не будоражили))Ещё раз:
Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан.

Это не церковь и не храм!

Крест если нарисуешь, скажут нельзя это не храм, а если нарисуешь - тоже нельзя , там его нет! Но - напечать надо, чтоб потом перепечатать. Дальше не объясняю.
Не будоражили потому что вам похеру наверное было. Ща вот православные комсомольцы озаботились, какой то дискурс вам организовали, чтобы не думали о том о чем думать нужно. Я вам написал как кодируется пространство.
Либо на купола добавляется крест, либо убирается с минарета полумесяц. Церковь без креста быть не может, купол там остался. А это бывшая церковь. Так понятно? Другого не дано. В казани полно мест, можно было сменить ракурс и оставить минарет. У нас мало мечетей которые могут быть отображены на купюре?
nikom
20.10.2023
Рядом Казанский храм есть, с крестами, но его не взяли на рисунок, а взяли бывшую церковь, превращенную в музей Татарстана. А вот с исламским символом усе в порядке.
Это плевок.
Взрослый человек, а ведётесь...
nikom
20.10.2023
Вы действительно не понимаете, что ЦБ совершенно сознательно продемонстрировал диаметрально противоположные подходы к православной и мусульманской символике? Или понимаете, но вам все равно...А чего тогда копья ломаете в этой теме?
А может наоборот?))
Коллекционеры будут биться за купюры без креста
Браво!!!
nikom
20.10.2023
все мысли о деньгах...
И не только!
nikom
20.10.2023
ясно что ничего не ясно (с)
nikom
20.10.2023
Подглобалистские власти решили ввести переходную форму от налички к цифровым деньгам ЦБ - выпустили новые купюры с куаркодами. Об этом в сми не говорят, вбросили тему с отсутствием креста.
Ранее я говорила, что они не откажутся от кукодов, отступят только на время.
Новая тема