--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Цена на газ в Европе впервые превысила $2000

В мире
1603
122
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
E U9
21.12.2021
Romshtex
21.12.2021
Не нравились им долгосрочные контракты с привязкой к нефти.
7x7
21.12.2021
Им эти контракты похрен. Биржевики играют на повышение. Как заработают, так и скинут цены до отрицательных, как нефть год назад.
sss789
21.12.2021
www.rbc.ru/economics/16/12/2021/61bb19149a7947065ad35750
В ФРГ исключили решение по <<Северному потоку-2>> до июля 2022 года

www.gazeta.ru/business/2021/12/17/14327371.shtml
от сверхвысоких цен может выиграть не только Россия, но и сама Германия, считают эксперты. Всего за пару недель немецкие энергокомпании заработают примерно $40 млн, а за месяц -- $90-100 млн. Некоторые аналитики считают, что главной целью ЕС является планомерное уничтожение газового рынка, что грозит <<Газпрому>> многомиллиардными потерями.
Sidoroff
21.12.2021
Нехай уничтожают. Может быть это наконец заставит нашу власть создавать конкурентную экономику в России. Вместо этого - продали нефть/газ - купили бусы.
sss789
21.12.2021
А кто будет создавать-то? Рогозин и Мутко что ли? :)
Чтобы создавать конкурентную экономику нужны спецы по экономике, а не по распилам. И бабки надо вкладывать в развитие, а не в дворцы. А у нас все мозги утекли уже давно, и Песков не видит в этом серьезных проблем :)
Может какая-то другая власть и будет создавать, но явно не эта :)
Про рогозина и Мутко не понял... Рогозин смотрит в на Марс через призму пятизведочного, а мутко рулит дурдомом. Ру.
Оба некопенгаген ни в чем.
Sidoroff
21.12.2021
До тех пор пока выгодно продать нефть и купить бусы - всё так и будет. По другому жизнь заставит. Если мудко не сможет - придут другие.
sss789
21.12.2021
Все умные за бугром уже давно, развивают конкурентную экономику в загнивающих странах наты :)
Да и система вся заточена под распил, а не под развитие. Вместо одного мудко придут другие мудко, дети-родственники
хм..
а как развивать промышленность, при цене газа в 2000$
вам не кажется, что для промышленности и экономики повышение стоимости газа, в такой пропорции, аукнется?
хотя кого я спрашиваю?
sss789
22.12.2021
Т.е.предыдущие 20 лет ничего не развивали потому что сейчас 2000$ ???
Понял, не дурак :)
кто не развивал предыдущие ?
я вам пишу, что развивать в Европе экономику и промышленность, при биржевой цена 2000+ это дорого, это продукция подскочит и все остальное, и подскочит заметно

то что вы не видите, что строится в РФ на протяжении 20 лет, так это надо просто взять и посмотреть, а не писать отъебистику
мутко, шматко - вы только на это и способны
rama-33
23.12.2021
sss789 писал(а)
Все умные за бугром уже давно

ну, если ты здесь, и если продолжить логическую цепочку...:))
sss789
23.12.2021
ну, если ты здесь, и если продолжить логическую цепочку...:))
rama-33
23.12.2021
а я может не здесь...или не хочу:))Дураки сидят здесь и ноют, что все умные там, а есть те люди, которые просто не хотят, потому что здесь им лучше:)). Но дуракам этого не понять
sss789
23.12.2021
Вот ты и не понимаешь :)
rama-33
23.12.2021
Я, в отличие от презренного пропагандистского бота прекрасно понимаю, и людей таких знаю, да и сам к таким отношусь
sss789 писал(а)
А у нас все мозги утекли уже давно

Самокритично... : )
sss789
21.12.2021
Надо же какая смешная шутка, да еще и оригинальная, что примечательно. Никогда подобных не cлышал :D
sov-svet
21.12.2021
Печально. В среднесрочной перспективе оба варианта не сулят ничего хорошего.
Конкурентная экономика в России возможна только, когда она в комплекте со Сталиным. Представляю, что бы он с крысами сделал. Его уж нет давно,а путин его и мертвого боится. Даже, вон 7 ноября отменил. Только память они отменить у старших поколений не в состоянии.
Sidoroff
21.12.2021
Глупости всё это. Экономика работает если это выгодно. А жить в Северной Корее или в сталинском СССР на практике желающих мало.
Удачный год писал(а)
Конкурентная экономика в России возможна только, когда она в комплекте со Сталиным

И какие высокотехнологичные товары Сталин экспортировал в Европу или в США? Зерно вот помню экспортировал, так что население голодало.
,,Сталин " мною употреблен ,как имя нарицательное. В России я видел только 1 вариант политической системы с хоть как-то работающей экономикой. Это однопартийная система, в которой партия на самом деле, никакая не партия. Такая система в состоянии обеспечивать товарами и услугами население страны по самому минимуму. Т.е реальную конкуренцию западным товарам система, конечно, не обеспечивает. Но, на какой-то процент замещает. Другая система, в которой ушлые ребята приватизировали все, что приносит бабло, кроме сырья на экспорт, мало что производит. И, если даже пытается, то на выходе получается суперджет или что-то суперджетоподобное. А турбины закупаются у Сименса, станки в Китае, Чехии, и тд.
Не знаю, зачем я это написал, когда и так всем всё понятно, даже Дрисьмейкеру.
barsuk
21.12.2021
дешево, ждем 3000
7x7
21.12.2021
Акции уже могут быть перекупленными... Биткоин тоже рос на ровном месте, потом рухнул, потом опять взлетел. Никакого дефицита газа нет в Европе. Вбрасываются на рынок только статистические данные, высосанные с потолка.
Sidoroff
21.12.2021
Миллер, перелогинься. Мы тебя узнали.
Sidoroff
21.12.2021
Акция Газпрома сейчас стоит порядка 330 рублей. Дивы прогнозируют на уровне минимум 60 на бумагу. Вот и считай насколько они перекуплены.
После таких дивидендов дивгэп
2 года будет закрываться. Да и не особо верится в такие дивы. Говорить можно что угодно.
Sidoroff
21.12.2021
Будут, будут. Думаю даже больше. Хотя риски большие, согласен. Но и куш может быть фантастический. Риск, кстати только страновой.
Sidoroff
21.12.2021
Кстати, уже 2200. Мерзни, мерзни волчий хвост.
7x7
22.12.2021
У меня нет акций газпрома. Могу только порадоваться за тех, у кого они есть есть. Но это не такая многочисленная группа российского населения. Они или у государства, т.е у Путина, или крупных инвесторов и в основном не российских. Так что радоваться за акционеров газпрома одинаково, что и радоваться за акционеров Майкрософта.
Sidoroff
22.12.2021
Акции Газпрома доступны всем. То что у тебя их нет - твой личный выбор. Путин тут ни при чем. Говорить о том, что кто-то на них озолотился - просто показывать собственную глупость. Никто не мешает тебе тоже купить и озолотиться.
тут на протяжении многих лет рассказывали, что Газпром работает только в убыток
и все эти потоки никогда не окупятся, и лишь распил бабла
(не говоря уже о заводах, что газпром строит)
Помнится местные газовые эксперты с упоением цитировали некоего Крутихина с его апокалиптическими прогнозами.
Кстати, где он ?
не знаю, давно в просторах интернета не появлялся, с октября наверное
Sidoroff
22.12.2021
Я бы предложил этим придуркам отключить себе газ чтобы насолить Газпрому. И Путину заодно.
7x7
22.12.2021
Это как отключить Европу от газа, чтобы насолить проклятым империалистам.
Sidoroff
23.12.2021
Просто бизнес. Ничего личного.
Sidoroff
23.12.2021
Просто бизнес. Ничего личного.
Old voron
23.12.2021
Грузовой корабль, с альфа центавра от союзников, со сланцевым газом, неужели задерживается :)
7x7
22.12.2021
Акции-то доступны, но покупать на пике я как-то не готов.
У меня есть альтернативы.
Зы: А ты помнишь, что ещё недавно нефть стоила минус 40 баксов за бочку? Так что не надо искать разумные объяснения движению цен товаров и акций. Всё управляемо.
Зызы: Мы продаём газ по 180-350 долларов по контракту в разные места, а где тогда продаётся газ по 2000?
Sidoroff
22.12.2021
На споте. Но это не для тебя.
Зы: и за использование газпромовского газа скоро будут приплачивать. Инфо 100 %.
7x7
22.12.2021
Ты думаешь, что в долгосрочной перспективе контрактная система лучше спотовой? Может ты и прав. И вообще это дело собственников. Нам от этого ни теплее ни слаще.
Sidoroff
23.12.2021
Если я руководитель предприятия и хочу составить бюджет хотя бы на три года вперёд - естественно контракт лучше. Что можно спланировать в условиях полной неопределённости?
7x7
23.12.2021
Я же не против. Если я глубоко знаю проблему отрасли, то я тоже бы сто раз изучил и просчитал варианты и выбрал наиболее прибыльный или стабильный путь. Сам никогда не берусь за проекты, пока с карандашом в руках не пересчитаю все возможные риски и ништяки.
одна ремарка - эта сверхприбыль на стоимости газификации на внутренней территории никак не отразиться, а так да, великий стратег опять все переиграл.
Это потому, что тебе оная газификация не нужна, вот и оперируешь старыми представлениями.
sov-svet
21.12.2021
А разве нет? На внешнем рынке сверхприбыль, на расходах сэкономил. Это бизнес.
Lissonka
21.12.2021
Ой, блин, значит скоро и у нас цены на газ поднимут.
Только-только на бензин в очередной раз задрали цены, и вот опять.
jsn
21.12.2021
Даже не знаю. А тебе что, зп поднимут?
E U9
22.12.2021
думаю наоборот урежут
Газпром тормознул поставки Пытаются дрессировать европу.) Хорошо бы они там все загнулись от холода, особенно Германия и Франция
Только и для нас может кончиться плохо. Диверсифицируют поставки рано или поздно и пда газпрому. Ну, и нам, заодно. Вощем, всё неоднозначно.
Sidoroff
21.12.2021
Диверсифицировать 60 процентов европейской энергетики легко только на словах. Это лет 10 времени и просто черт знает какие деньги.
7x7
21.12.2021
Понты всегда обходятся дорого.
Типа Крыма и ЛДНР для России...
Sidoroff
21.12.2021
Дети ещё дорого обходятся. А Крым наш и говорить тут нечего.
7x7
22.12.2021
А уж как дорого обходится сам Гарант со своими друзьями тебе даже озвучить боятся, поэтому цифры засекречены.
Sidoroff
22.12.2021
Мы кажется говорили про Крым, а ты сразу на Геленджик съехал.
rama-33
23.12.2021
Удачный год писал(а)
Газпром тормознул поставки

а точно дело в Газпроме?
www.rbc.ru/politics/23/12/2021/61c49f999a79470be0059054
Makstree
21.12.2021
Так вот ты какая, демократическая гейропа.
Bekas999
21.12.2021
Миляр может даже пасынкаголиковой на х@ю покрутить....даром
Если бы в Европе ничего не закупали, то болт на них, а так ничего хорошего. Инфляция у нас не на пустом месте, а там денег напечатают столько, сколько понадобится.
Где-то писали, что СП-2 можно не запускать, его строительство наши уже отбили, а это 5,5 млрд евро.
sss789
22.12.2021
Во-1 стоимость проекта больше 7 млрд, во-2 у умных людей вместо "уже отбили" было бы "+ 5,5 млрд" :)
ну и в-3, самое печальное - россиянам от всего этого кроме повышения цен ничего не светит :-/
Стоимость СП-2 11млрд$. Половину вложили гейропейские инвесторы. Россия - 5,5млрд.$. На сегодняшний день прибыль "Газпрома" превысила ожидаемую на почти 28 млрд$. Так что и "уже отбили" и прибавили. Почти 80% этой прибыли идет в бюджет России.
Но тебе лично "ничего не светит". Продолжай диареить.
sss789
22.12.2021
У умных людей было бы не "уже отбили 5,5 и прибавили 22,5", а "прибавили +28 млрд" :)
Так и тебе лично "ничего не светит". Продолжай диареить.

ЗЫ Интересно на сколько у хохлов прибавилась ожидаемая прибыль :))
sss789 писал(а)
Так и тебе лично "ничего не светит"

Лично мне в этом году построили новую дорогу от города до дачи. Я доволен.
Другим тоже строят дороги, виадуки, развязки и прочие ништяки.
А ты продолжай диареить. Но лучше завидовать молча.
ПыСы. Уже обе ветки СП-2 заполнили газом. Но клоунам от политики в гейропе видимо нравится цена более 2000$.
Old voron
22.12.2021
Пчелы успешно борются против меда, пожелаем придуркам удачи. :)
sss789
22.12.2021
E U9 писал(а)
за год в 9 раз цена выросла

У нас уже была похожая картинка с нефтью, в начале 2000-х. Закончилась увеличением количества миллиардеров. Теперь у них дети-внуки появились :))
X-master
22.12.2021
E U9 писал(а)
за год в 9 раз цена выросла

и чо?
А какая разница?
Местные эксперты все равно недовольны
Lewgen
22.12.2021
Marlboro Man писал(а)
А какая разница?
Местные эксперты все равно недовольны ...

А в чем собсна радость от высоких цен на газ для простых россиян?
Чем выше газ для Европы, тем выше себестоимость производимой там продукции, которую мы же и покупаем, несмотря на импортозамещение.
Машины, оборудование, химия, фармацевтика и много другое просто будет дороже, в том числе и для нас с вами.
А прибыль Газпрома Миллеру в кошель....
логично.
а мы много покупаем, что произведено именно в Европе? 00
Meg@VaD
23.12.2021
в автомобиле Лада процентов 40))
В любой потребительской электронике с не очень высоким вычислительным потенциалом европейские чипы (силовая часть), иногда американские.
С высоким - американские, но выпущенные могут быть хз где
Lewgen
23.12.2021
Arthur Grim писал(а)
логично.
а мы много покупаем, что произведено именно в Европе? 00 ...

Около 20% всего импорта.
Sidoroff
23.12.2021
Если что-то будет дороже в Европе, значит то же будет покупаться в Китае. Или в Индии. Вот и весь сказ. Европе надо помнить, что конкурентность её товаров базируется в том числе и на доступности ресурсов.
Ни в Европе ни в США нет почти ничего, что нельзя было бы купить в Китае. В масс-маркете так совсем ничего.
Все правильно говорите. Надо отдавать им газ даром, чтоб нам было дешевле.
Lewgen
23.12.2021
Marlboro Man писал(а)
Все правильно говорите. Надо отдавать им газ даром, чтоб нам было дешевле. ...

Давно говорю, что Мальборо подменили.
Тот, которого я знал раньше, такую хрень не написал бы..)))))
Кто подменил, и главное зачем ?
Lewgen
23.12.2021
Да черт его знает.....
bibov
22.12.2021
Что-то поговаривают, что хоть цены и такие высокие, но только по ним никто ничего не покупает. Сейчас Европа вырабатывает уже имеющиеся запасы, но их осталось немного.
Так что, мне не понятно, ну есть высокая цена, но Газпром какие с этого дивиденты имеет? У него контрактные поставки с фиксированной ценой.

Да даже если и имеет дивиденты, то нам, обычным гражданам, от этого не жарко и не холодно.
zxcv
22.12.2021
bibov писал(а)
Да даже если и имеет дивиденты, то нам, обычным гражданам, от этого не жарко и не холодно.

так ТС не обещал ни жары, ни холода, капитализм же?
Конечно не покупают :-) Сидят эти трейдеры на газовой бирже и думают, а давай я поставлю цену 1400, никто не купил, ну тогда давай я поставлю 1600, что опять никто не купил таааак 2000 ставлю опять никто не купил, да чтож делать то !!!:-)
bibov
24.12.2021
Трейдеры на биржах и реальные поставки газа - это вообще разные вещи. Трейдеры покупают и продают "воздух", а не реальный товар.

И да, трейдерам пофиг какая цена на газ (им пофиг, что кто-то там в Европе мерзнет). Высокая цена или низкая - не важно. Важно, что цена волатильна, а, значит, на этом можно заработать.

Апостол писал(а)
никто не купил

И на биржах так не работает. Там покупают и продают при любых ценах. Но это не реальный газ!
И поэтому они по вашему цены от балды ставят на товар :-)?
bibov
24.12.2021
Не от балды, а от нестабильности!

Почитайте на Wiki про волатильность:

Ожидаемая волатильность зависит от следующих факторов:

* от исторической волатильности -- чем она выше в настоящее время, тем, возможно, выше будут ожидания относительно будущей волатильности;
* от политической и экономической ситуации (выборы, обнародование экономических показателей и пр.);
* от ликвидности (спрос/предложение) рынка -- если предложение превышает спрос, цены падают, и наоборот;
* от смены технических уровней -- когда пробит расцениваемый рынком как важный уровень на рынке исторического поведения цен, рынок ждёт дальнейшей нестабильности;
* от дня недели.
ф точку
именно по газу так
как же ты хорошо "умыл" их :-)))))
пысы...но нефть другое кстати чуть
Collins
23.12.2021
На зло мамке отморожу уши
minotaur
23.12.2021
Злые языки пишут, что от цены в 2000 баксов выиграли норвежцы, которые ударными темпами наращивают поставки газа в Европу, а Газпром наоборот, прикручивает вентили, ни кубометра сверх объемов, прописанных в долгосрочных контрактах. Только вот цены в этих контрактах не 2000 баксов, а раз в 5 поменьше. Давайте же порадуемся за норвежских пенсионеров.
Так это норвежцы оказывается во всём виноваты они не хотели за 1999 продавать! А чего они тогда на газпром пеняют :-)? Чё терь им наверно штрафы вломять космические, да ?
так никто не говорит, что по контрактам цена дороже
только вот много ли кто контракт то заключил)
злые языки забывают написать, про отгрузки свыше контрактов/обязательств)
злые языки вообще много забывают написать
minotaur
24.12.2021
Пруфов на отгрузки, конечно же, не будет?
посмотрите например на отгрузки в Прибалтику, у которых нет долгосрочных контрактов

пруфы, на пруфы злых языков конечно тоже не увидим
мне может еще газовыми котировками и договорами заниматься?)
а злые языки не говорят откуда норвеги наращивают поставки, если добыча у них сокращается который год, а своих ПХГ у них нет?
а вот газовозы Новатека носятся в проебалтику как заведенные.
да и Газпром выполнил свои обязательства по контрактам еще в ноябре - к чему бы это?
упс и -25% за день :-))))
1500 осталось :-))))
mr.krabs
24.12.2021
это называется дрочить .. как процесс
В Европе у всех зарплаты в 3-5 тысяч евро, они даже не заметят этой разницы (с)
Видео коротенькое на тему:
youtu.be/w2fhUWJbIQ8
"Недавние рекордные цены на газ вызвали панику не только в Европе, но и в других уголках мира. Все чаще мы слышим о наступлении нового кризиса в мире - энергетического! Что же стало причиной этого кризиса и неужели миллионы людей обречены замерзнуть и еще больше обнищать?"(с)
Ну значит и нам скоро поднимут.
ай какава не судьба-то опять
упс и еще -20% и уже 1200
опять орда в луже опропЁдилась :-))))))))))))))
опропердились те, кто не заключил ранее контракты и не закачав газ в хранилища по летним ценам, вынужденны были в срочном порядке покупать по ценам сентября - октября-ноября-декабря
а ведь газ начал идти в рост еще с мая месяца, но ждали, что вот-вот - и упадет цена
помните цену в мае 2021го?

а еще тут активно рассказывали, как газпром загнется, потому что в Европе "зеленая энергия" и грядет налог на углероды
да хорош ляля
никто ниче не покупает по этим ценам и это прекрасно видно по остаткам в подземках европейских
гашпром не бронирует мощности на прокачку который день уже и даже несмотря на это ГАЗ полетел кубарем вниз с 2150 на 1200

все что смог гп впарить это по 280 баксов там кому-то

пысы...мне ляля не надо аха
пысы2...советую взглянуть на цены амерского газа...и чую хохмы еще впереди
и что в моих словах не так про амерский газ :-))))
Молчун писал(а)
даже несмотря на это ГАЗ полетел кубарем вниз с 2150 на 1200

Теперь понятно почему? Но это не надолго.
Ща азиаты опять цену задерут и амеры к ним свалят. А в гейропе какой-нибудь высокопоставленный клоун опять шо-нибудь ляпнет про СП-2 и Газпром и цена опять взлетит.
ниже 900 ..хехе. и это только еще начало
фантазеры местные :-))))
упс и еще -30% и уже ниже 900 :-))
Sidoroff
31.12.2021
Ну, когда уже?
В Азии уже ниже 500, сейчас они дождутся падения в Европе до той же отметки и снова выкупят все объемы.
А бомж-аналитики в очередной раз спрячет язык в давно не мытый зад.
иди соси ШВАЛЯ. тебя опять обструхали :-)))))))
3000 4000....идите умойтесь обструханные :-))))))
пока по теплотрассе идёт горячая вода, а на соседней помойке Пятёрочка выкидывает просрочку, у тебя всё в этой жизни будет хорошо.
обязательно пиши ещё. нам всем очень важно твоё экспертное мнение.
твое мнение постоянного вафлера-неудачника здесь только для развлечения :-))))))))))
как там с просрочкой-то у пятерочки и магнита, о которых ты тут постоянной вещаешь примерами а......бьешься с завсегдатаями за пайку? или ты там уже аборигеном стал....а. мразь местная :-))))))))))))
ты в очередной раз опарафинился. хоспади тебе не надоело лезть в темы в которых ты полная нулина, да еще и херабортию нести с видом знающего :-))))))))
хотя......клоуны-вафлеры нам нужны. иначе скучно :-))))))))))))))))))
хехе 800 почти :-)))))))
СПГ из СаШаЭй передает пламенный привет Гашпрому и благодарит его от всей души. там танкер за танкером :-)))))))))
пысы..... и да еще - для местных фуфлометов...цена штатовская на газ передает вам еще один прииииииииифффффеееетттт :-))))))))))))))
веселого вам Нового Года мразье :-))))))))
уоооойй
там совсем какая-то непотребщина творится :-)))
762 :-))))) прошлый мин почти :-))))) -25 % за сегодня :-)))))))))
mr.krabs
31.12.2021
цена на газ рухнула в 3 раза
надо еще в 7 :-))))))
возможно в последних обрывках Коммерсанта, котрые подобрал в мусорном бачке не было этих цифр, но в штатах цена на газ НИ РАЗУ кратно не превысила докризисную цену. Штаты точно так же как и Россия играют на гиперрост цен в Европе и Азии - им так же точно интересно собрать сверхприбыль.

ну и по поводу "сейчас США обвалят цены в Европе":
"Примерно 60 процентов потребляемого на территории ЕС газа страны Евросоюза импортируют. Остальные 40 процентов добываются, в частности, в Великобритании, Нидерландах, Дании и Германии. Правда, внутренние запасы газа стремительно сокращаются. Согласно прогнозам, зависимость Евросоюза от импорта голубого топлива будет расти.
Среди стран, экспортирующих природный газ в Евросоюз, доминирует "большая тройка". Это - Россия, Норвегия и Алжир, которые поставляют голубое топливо в основном по трубопроводам. По данным Евростата, в 2009 году на эти три государства пришлось около 85 процентов импортированного Евросоюзом газа. Среди остальных стран-экспортеров следует выделить Нигерию, Ливию, Египет и Катар, который в последнее время резко увеличил поставки сжиженного природного газа." (с) Дойчевеля
clck.ru/afHkW

Для тех, промыл мозги стекломоем: США не входят даже в "остальные страны" из числа импортного газа европейского рынка. По самым оптимистичным подсчётам они могут иметь около 2% европейского рынка. При этом не менее 20% "якобы американского" газа поставляет Новатек :о)

Человек, который думает, что поставщик с долей <2% может как-то серьёзно влиять на цены рынка, очень близок по уровню умственного развития к крысе.
швалина....ты какую парашу нанюхался либо пьешь: с 2011 года пииииииииииисеццццц как все поменялось :-))))) иди пасись вафлер :-))))))))))))))))))))
хоспади тебе самому-то не стремно сосать постоянно а?
вот она, мощная аналитика от обосравшегося бомжа с теплотрассы! тут и крыть нечем - у меня нет стекломоя :о)
В целом, судя по результатам 2021 года, роль американского СПГ на газовом рынке Европы ощутимо выросла, -- констатирует консультант VYGON Consulting Иван Тимонин. -- Относительно прошлого года поставки увеличились с 19,1 млн тонн до 23,5 млн тонн". Таким образом, США опередили прежнего лидера -- Катар -- и стали крупнейшим экспортером продукта в европейский регион, добавляет эксперт. Доля американских поставок составила почти 30%.

ляяяя....какой же ты вафлер а. госпади тебя же в каждом сообщении уже просто обструхивают с головы до ног да ты и сам свое табло подставляешь что бл на него накончали :-))))))))))))))))))

пысы..вытирайся подмывайся (кипяточку на костре приготовишь же, да :-)))))) ) заканчиваем на луях почти :-))))) 782......пропердоливание твое и твоей шоблы (че-т вякание ублюдышей прекратилось быстренько :-0)))))) ) до понедельника теперь откладывается, а жаль :-))))))))))))))
sss789
31.12.2021
[Орда] писал(а)
По данным Евростата, в 2009 году ....
я уже даже не знаю что ему на это отвечать.
он - мазохист просто походу. и ему нравится в говно нырять и сосать с заглотом.
xj
22.02.2022
нефть Brent 99$
отсчет до 100) ..
Новая тема