--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Убеждались ли вы в жизни в правоте пословицы "Не делай добра, не получишь зла"?

Опрос
1428
69
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Противно, когда кому-то помогаешь по его же настоятельной просьбе, порой бросая свои дела, а потом, в один прекрасный момент, тебе говорят, что твоя миссия закончилась, в твоей помощи не нуждаюсь, последний раз ты помог не так, как я хотел, но теперь я многому научился, я стал самостоятельный и знать тебя не хочу.
Убеждались ли вы в жизни в правоте пословицы "Не делай добра, не получишь зла"?
Да   72 | 86%
Нет   7 | 8%
ЭОС   4 | 5%
Свой вариант   1 | 1%
Проголосовало участников - 84
АлександрМ    Chiaroscuro    Джелли    Nautilus    Atom    Цыгане    vivat    Удачный год    lashka    Vilena    Терминус    Жукова52    comrade Venceremos    Уже бабушка    horntail    НатаТру    GeK65    нЭнС    крыша    john mcentire    525    7x7    zuta    Сараевод    die_Schlange    (Casper)    сорокулька    Missed Time    Анна2019    Бен Ган    ivore    KWIRIN BREQUELENKAM    Горож@нин    Links25    LiLi14    zzNN1    Antro    Игорь Аретано    AT4070    Серебр0    Михася    Эндер    16ninelll    SphinX    Йоськин Кот    FreeCat    Покемонович    мама Котенка    IRufus    papa-lisi    Sokolik    El-mariachi    edgar84    pirotechnic    Expert-95    Alkesta    В-52    sunbeam-nn    Сова Зинаида    марточка    Ozols    Ник Это я    IIIFFF    ythecm    mirala    zlaya_sterva    kiril OFF    *Лилия    kapibara    Булавинов Вадим Евгеньевич    Хахакер    Varg    Будем знакомы    Зеленый свет    PRO DOMO SUA    RoniNN_52    Зу    Falcon    QuattroNN    Aggi    Leana    ЛГ    Rudita    Скворец   
не делал добро, получал зло - пословица хрень
Но это не так обидно
Nautilus
08.09.2019
Хотели как лучше, получилось как всегда (С)
А ещё есть пословица: "Сколько волка не корми, а у медведя всё равно х.. толще".
Кому совсем делать нечего, тому предлагаю и её обсудить : )
АлександрМ писал(а)
в один прекрасный момент, тебе говорят, что твоя миссия закончилась, в твоей помощи не нуждаюсь, последний раз ты помог не так, как я хотел, но теперь я многому научился, я стал самостоятельный и знать тебя не хочу.
Какое же это зло? Это вообще ни о чем.
Это я перевел на литературный: Канай отсюда! Сарделька, сосиска, редиска. Навуходоносор)
Все равно это не зло, просто слова ... зло это когда конкретные физические действия с конкретными последствиями. А когда только языком балаболят - на это можно внимание не обращать.
Слова, порой, ранят сильнее любого оружия
Это твой выбор как относиться к словам. Я бы просто вычеркнул в своей голове этого человека из списка живущих и спокойно продолжил бы жить дальше. У меня в этом "списочке вычеркнутых" уже около десятка человек :) ... Причем некоторые не только языком балаболили, но и вполне себе конкретные действия предпринимали. Но слава богу никто из моих близких не пострадал, поэтому я ограничился вычеркиванием.
АлександрМ писал(а)
Слова, порой, ранят сильнее любого оружия

Оооо....
"Какой Вы,на фиг, танкист...."
Nautilus
08.09.2019
Было такое, да, неприятно, конечно.
Это не повод прекращать делать добрые дела.
Со временем привыкаешь наступать на одни и те же грабли)
horntail
08.09.2019
Хорошими делами прославиться нельзя (с)
GeK65
08.09.2019
Но можно оставить хорошие воспоминания
Есть у меня такой приятель. Смолоду считает, что я ему прям обязан. Неполадки с компом-я должен всё бросить и лететь к нему, и тд. Правда, он и сам мне не раз помогал, вполне бескорыстно.
Но, я его просил аккуратно, а он чуть что, капризничать начинает и нервничает, если я говорю- давай завтра, сегодня не могу. Знакомы мы еще с института, я уже давно махнул на это все рукой, и принимаю его таким, как есть.
Были люди, которым я помогал и относился хорошо, а они относились к этому , как к должному, потребительски. Такие сразу идут на 3 буквы, когда просят чего то второй раз.
Ну если вы общаетесь до сих пор, то это хорошо, а тут прекращено всё общение, да ещё и грязью поливают, о чем узнаешь через общих знакомых, которые диву даются такому обороту.
следую Конфуцию: делай добро и бросай его в воду,
благодарность-прекрасно,конечно же, но и в 1 случае тоже совесть чиста,
не люблю когда начинают возводить добрые дела в долг
Цыгане писал(а)
следую Конфуцию: делай добро и бросай его в воду

нуу.. такто, добро, по определению, не может быть рентабельным, иначе это будет просто бизнес..
vivat
08.09.2019
тут главное в том што "добро" обязано забывать о необходимой "благодарности"
щитай што просто сделал себе подарок такой вот
:-D
О благодарности речи нет, речь о неблагодарности, о том что потом тебя начинают поливать грязью, кто в теме - пропускают это мимо ушей, кто не в теме - косо посматривают.
vivat
08.09.2019
ну кто из нас не без говнеца? :-)
у кого то этого в избытке
АлександрМ писал(а)
начинают поливать грязью

"Танки грязи не боятся!" !

в смысле -- копИте на танк...
Удивили меня 2 случая.
1.Нашел телефон. Вычислил владельца, позвонил. Молодой сопляк приказным тоном велел привезти к подъезду, он выйдет и заберет.Я посмеялся и раздавил телефон ногой об асфальт.
2. Нашел портмоне с деньгами и пенсионным удостоверением.
Там была бумажка с номером, позвонил, попал на хозяйку.
Говорю, приезжай туда-то.Она сказала, что ей некогда, давайте вы мне на работу привезете.))
Ну, люди, им делаешь добро, возвращаешь потери, но, это добро оказывается недостаточным.)
vivat
08.09.2019
страна непуганых аристократов
реально
:-)
давайте, я приеду))
Сначала потеряйте, скажите где, я найду и позвоню. )
pover.su
10.09.2019
Удачный год писал(а)
Сначала потеряйте, скажите где, я найду и позвоню. ) ...

надеюсь пальчики убрали и додавили - до того, как идентифицировались (зверьбанк пилит чтоб по голосу, за его деньги это как мин в тестовом уже есть!)
:)
/по сути - была одна "давильная" статья - кража (по факту обнаружения у вас! если абстрагироваться от разума, факт присвоения подтверждается звонком а повод/содержание = попытка уйти от ответственности, аха!) - а раздавив - добавили вторую (уничтожение чужого, таки да - недоказуемо без например признания, но если опять же представить сынасудиии на том конце - а не просто гореидиота...).
вощем правильный метод - не можешь разлочить = оставь (не пальчики!) - а знаешь кто и хочешьпомочь - найди и подведи к месту потери, если заслуживает сострадания. ну или в лужу, ногой - если иного и можешьсебетакоепозволить.
lashka
08.09.2019
Когда то на форуме обсуждался случай - при возврате кошелька нашедшего потом обвинили в присвоении н-ой суммы денег)))))
так что лучше не находить....или не возвращать)
Rory
08.09.2019
я с телефонами и прочими портомоне не связываюсь.
если не лениво - отношу в стол находок/администрацию заведения где была потеряна вещичка.
знаю реальную историю когда на возвратившую телефон девушку накропали заявление что она этот телефон свиснула. Закончилось все благополучно, но бл.....
В старые советские времена достаточно было отнести находку в милицию.
Но уже в девяностые много раз наблюдал на радиорынкае, как менты бэушными телефонами и автомагнитолами торговали, или сдавали своим торгашам.
Поэтому придерживаюсь принципа: не ты уронил, не тебе поднимать!
horntail
08.09.2019
Портмоне тоже раздавил?
pover.su
10.09.2019
horntail писал(а)
Портмоне тоже раздавил? ...

у нас во дворе (печОры, таки да!) раз специализирующиеся на "находках с применением грабберов дешевых сигналок" - в машине судьи (федерального, гражданско-правовая специализация) нашли ее сумку, с удостоверением и мес зарплатой...участковый много и долго бегал, даж усиление из ГУ МВД пару раз приехивало, по вечерам...вощем сумку вернули, и удостоверение...участковый стал начальником оных по району...так чтА 100% поквартирный обход и опрос владельцев рядомстоящих авто - как окзалось бывает - просто дома не всегда все есть, и на корытцах ездят не те, кто налог за них платит - что не повод дверь сносить...конечно же!
ну и резюме - до этого в трех машинах что "находили тем же способом" - не искали даже, хотя один ПФОшник с пл.сенной "потерял" некий черный кожанный портфель, а после того казуса (примерно на пару недель движухи) в авто открытом можно было оставлять электроинструмент и велосипеды...примерно пару лет, далее перестал мониторить (участковый тот на пенсию вышел, заслуженную).
У меня второй случай тоже был. Тетка вместо благодарности, велела привезти кошелек к ее подъезду к 18:00. Потом ещё смс-ки присылала: жду у подъезда во-столько-то. Откуда только такие дебилки берутся?
pover.su
10.09.2019
Бен Ган писал(а)
У меня второй случай тоже был. Тетка вместо благодарности, велела привезти кошелек к ее подъезду к 18:00. Потом ещё смс-ки присылала: жду у подъезда во-столько-то. Откуда только такие дебилки берутся? ...

если бы у тетки были реальные прихваты - могли бы вместо благодарности - возбужденное УД разваливать, после например изъятия и жесткого допроса без адвоката - иногда проще в упрощенном порядке признать и условкой отделаться, чем бороть систему.
:(
Это точно. Мразей в нашей жизни хватает
Удачный год писал(а)
Я посмеялся и раздавил телефон ногой об асфальт.

а телефон то в чём виноват ? давили бы симку...

Удачный год писал(а)
ей некогда, давайте вы мне на работу привезете.

мне лопатник домой привозили ... сразу три поколения девчёнок... еле еле уговорил денег взять...
3 поколения девчонок наверняка сами выразили желание привезти домой.А я такого желания не изъявлял.
Удачный год писал(а)
наверняка

воот --- сами же знаете про разницу в менталитетах..
А я бутылку виски подарил мужику, который телефон нашел и отдал. Зря. Надо было облаять и приказать привезти... :)
Моя преподавательница из училища как-то в классе нашла забытый кем-то зонтик. Она повесила объявление: "Я, преподавательница такая-то, нашла в классе No10 зонтик. Обращайтесь по телефону такому-то". Месяца два никто не звонил и не заходил к ней в класс, хотя она и написала там свои имя-фамилию. Потом позвонила какая-то девица и сказала: "Принесите мой зонтик!"
Женщину это так возмутило, что она сказала: "Ничего я Вам приносить не буду! Вот мой адрес, приходите сами!"
Чем дело закончилось - не знаю :)))
Rory
08.09.2019
вчера только убедилась. ни в хрен больше никому помогать не стану
Lissonka
08.09.2019
"Бросая свои дела" это не про меня. Могу - помогаю, не могу - извините.
На самом деле люди, стремящиеся причинить добро, встречаются не так уж редко.
Если Вы стали для кого-то плохим, значит Вы делали для него слишком много хорошего. (Лев Толстой)
Мудро сказано..)
потому что толстой. при жизни его фамилия не являлась синонимом большой мудрости) а сейчас и спорить некому.
В школьные годы дома заставляли читать его книги,тогда казалось что это самые скучнейшие книжки что могут быть)
В Ашане как то карту выронил,вернулся через 10мин к информационной стойке,отдали и почему то даже документы не спросили,добрые люди)
Zergling
08.09.2019
Я другую пословицу знаю: "причину всех своих бед ищи в себе". Ситуация, конечно, описана максимально неподробно, но позволяет предположить 2 основных варианта:
1) Облагодетельствованный гражданин - гондон. Ну, значит, благодетель сам дурак, что связался с гондоном.
2) Добро было сделано так, что хрен отличишь от зла. У Шукшина, кажется, был рассказ по то, как мужик, прежде чем подать деду еду на печь, чем только его ни попрекал; в итоге дед не вынес таких добрых дел и повесился.
Mati
08.09.2019
Да.
нет
кто людям помогает - теряет время зря))
Да, увы. Несколько раз. Но, конечно, только в производственной сфере, а не в семейной. В семейной сфере (с женой, дитями etc ) это не эта.
Фин
08.09.2019
у меня такая карма, что, если какая хрень происходит в подъезде, то соседи думают, что это я её причина
и вот на старой квартире был случай - жил я тогда на 8м этаже
решил поменять окна на пластиковые
дело сделано - мастера вынесли старые деревянные окна на площадку 8-го этажа
на второй день я решил их убрать из подъезда
позвал друга
вынесли
а на площадке между 7м и 8м стояли чужие деревянные окна уже полгода
ну и решил я сделать доброе дело - заодно и их вынести
ну бегаем, сносим всё вниз, а на 7м этаже сосед вышел покурить
стоит, курит, смотрит как мы корячимся
ну и это дело сделано
а ещё через два дня кто-то решил поменять окна на 7м этаже и вынес старые на площадку 7-го этажа
и я спускаюсь пешком, сосед опять курит на 7м этаже, увидел меня и говорит - Олег, а какого хрена ты свои окна у нас на этаже оставил?
Пару раз давал в долг людям, которых считал друзьями. После этого ни денег, ни друзей.
Хотя может так еще и дешевле вышло...
правильный друг в долг не попросит...
Всякое в жизни бывает...
Эндер писал(а)
Всякое в жизни бывает...

да не всякое случается..
настоящему другу сам предлагаешь.... или так помогаешь, безвозвратно..
Давал двоим в долг, суммы небольшие, оба не отдали. Долго после этого они не прожили.
Звучит сурово. :-)
Один повесился, другой упился стекломоем, впал в кому и умер. Боюсь теперь взаймы давать, тенденция, однако.
Кстати, кто отдавал, те живы-здоровы.)
Удачный год писал(а)
кто отдавал, те живы-здоровы

карма правильная программа установлена... в голове..
Ну и друзья у тебя.
Я разве сказал, что друзья? С работы просто. Да, и было это давненько.
Эндер писал(а)
Пару раз давал в долг людям, которых считал друзьями. После этого ни денег, ни друзей. <br>

Знакомая ситуация! Я тоже дала крупную сумму подруге, которая мало того, что не хотела отдавать, так еще и выставила меня самым отвратительным человеком на свете!
SphinX
08.09.2019
Бывало и покруче: когда человек сделал тебе зло (не крупное, но достаточно неприятное), а спустя какое-то время вы с ним оказываетесь в ситуации, когда если ты не поможешь ему, то больше никто ему не поможет. К счастью, после этого жизненные дороги разошлись навсегда, так что поводов для самонакрутки а-ля Достоевский больше не возникало: прошло - и ушло.
Покруче - это когда помощь другому выходит в ущерб тебе. И крупный ущерб. Вот тут засада.
делай добро и бросай его в воду.(с) обычно так и делаю, по мелочам. благодарности не жду. но вообще да, ни одно доброе дело не остается безнаказанным (с) перешагнуть и идти дальше. не тратя время на обиды.
Big Muzzy
10.09.2019
Если что эта поговорка отнюдь не призывает не делать добро...
На 146%
Новая тема