--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Учите уже китайский, наконец. Они дошли. Они уже рядом. Они уже принесли в Татарстан 10 млрд. инвестиций и новые рабочие места.

Размышляем
267
12
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
in-memory-of
31.01.2019
www.evening-kazan.ru/article...v-chuvashii.html

После того, как жители сельских районов Чувашии взбунтовались против строительства китайского агропромышленного комплекса на их территории, руководство компании из Поднебесной поспешило заявить, что с этим проектом их с радостью примут в Татарстане. «Вечерняя Казань» выясняла, чего испугались чувашские сельчане и грозит ли нам китайская экспансия.

Тысячи китайских тепличных хозяйств появились в России в XXI веке на некогда бесхозных землях. Огромные целлофановые чайна-вилледж, в которых живет и трудится несчитаное количество китайцев, выросли от Находки до Краснодара, отсвечивая на солнце полиэтиленовыми крышами. Вокруг тепличных хозяйств - горы из той же пленки, которая отслужила свое, и холмы удобрений. Чем китайцы удобряют огурцы и помидоры в своих теплицах, что снимают урожай за урожаем, российские сельчане лишь догадываются, но утверждают, что земля после такого растениеводства отравлена химикатами на десятилетия вперед. Ну а сами китайцы перевозят свои теплицы с «выжженного поля» на новое место.

Именно страшных экологических последствий и испугались, согласно сообщениям местных и федеральных СМИ, жители чувашских сел, рядом с которыми ООО «Сычуань-Чувашия...», учредителем которого является китайская госкорпорация, собралось построить животноводческий комплекс и завод по производству молока. И хотя инвестиции в проект оцениваются в 10 млрд рублей, хотя сами китайцы смогут занять лишь 15% новых рабочих мест, а руководство компании гарантировало жителям экологическую чистоту, население Моргаушского района Чувашии потребовало от властей отказаться от реализации проекта. В свою очередь руководство китайской компании заявило, что на Чувашии свет клином не сошелся и в случае взаимного непонимания они построят завод в Татарстане.

- Татарстан готов стать партнером по этому проекту, - подтвердила «Вечерней Казани» глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина. - Наша республика обладает мощной сырьевой базой и широкой инфраструктурной сетью, благодаря чему считается лучшим для инвестирования регионом. В Китае об этом прекрасно знают, страна является ведущим бизнес-партнером Татарстана. Кроме того, агропромышленный комплекс – наша ключевая отрасль, по объему производимого молока Татарстан занимает первое место среди всех субъектов России. Все это позволяет нам говорить о том, что строительство завода по производству молока и животноводческого комплекса на территории Татарстана станет успешным проектом для всех сторон.

В каком районе республики могут построить животноводческий комплекс и молзавод в случае, если миллиардные китайские инвестиции достанутся нам, Минуллина не уточнила.

Председатель Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств РТ Камияр Байтемиров отнесся к перспективе возможной экспансии китайских аграриев на нашу территорию без восторга.

- У некоторых людей при слове «инвестиции» словно что-то заклинивает. А я думаю, что китайцы не просто так приходят к нам со своими инвестициями. Почему они у себя не реализуют такие проекты? – задается вопросом Байтемиров. - Ведь что такое животноводческий комплекс вкупе с молокоперерабатывающим заводом? Это гигантский комплекс, рассчитанный тысяч на 5 голов скота. Конечно, он будет оказывать негативное воздействие на экологию, даже в нескольких километрах от таких предприятий невозможно дышать. Если помните, примерно такая же история, как в Чувашии, была у нас в Тукаевском районе в связи со строительством второй очереди свинокомплекса агрохолдинга «Камский бекон» - народ восстал против этого. Думаю, что людям, принимающим решения о реализации подобных проектов, стоило бы поселиться вблизи таких комплексов и самим познать все прелести…

О том, чего нам ждать от сотрудничества с Китаем в области сельского хозяйства, корреспондент «ВК» спросил и участников заседания дискуссионного клуба в КФУ на тему «Китай как предчувствие: возможности и риски», которое состоялось в минувший вторник.

- В производстве продовольствия китайцы действительно используют очень много химии, - отметил профессор кафедры территориальной экономики института управления, экономики и финансов КФУ, доктор экономических наук Ильдар Аблаев. - И молочная промышленность у них намного уступает нашей. Неслучайно китайцы любят наше мороженое. Помните, как президент России Владимир Путин, отправляясь на саммит G20 в Китай, привез председателю КНР Си Цзиньпину целую коробку мороженого?

- Опасения жителей Чувашии можно понять, - считает коллега Аблаева с кафедры финансовых рынков и финансовых институтов профессор Игорь Кох. - У жителей России была возможность убедиться, что в аграрном секторе китайцы действительно используют очень грязные технологии, в почву вносятся активные химические вещества и после китайского землепользования землю нужно рекультивировать. На Дальнем Востоке немало примеров, как после китайских тепличных хозяйств земли становились бросовыми.

- Значит, разумный вариант сотрудничества Татарстана с Китаем в сельском хозяйстве - это китайские деньги и руки, которых у нас на селе не хватает, и наша земля и технологии? - поинтересовался корреспондент «ВК».

- Такой расклад не устраивает самих китайцев, - отмечает Кох. - У них есть желание продвигать свои технологии и управленческие структуры, а не просто торговать дешевой рабочей силой. Договориться на взаимоприемлемых условиях удается довольно редко.

- Такие же условия китайские партнеры ставят нам и в промышленности, - добавляет Аблаев. - Они нам говорят: мы даем вам деньги, оборудование, но наши специалисты должны произвести пусконаладочные работы и сопровождать проект в дальнейшем. То есть они навязывают нам определенное количество своих рабочих и ИТР, которые будут контролировать производственный процесс. В этом смысле возможность экспансии действительно существует. Конечно, не нужно бояться того, что если китайцы готовы к нам зайти со своими инвестициями, то скоро нас окружат чайна-тауны, но нужно реально оценивать риски, связанные с этими проектами.
Простите, но для русского человека проще изучить английский, французский и немецкий, чем китайский. Там крайнее недопонимание..
кн775
31.01.2019
Некогда нам смотреть, что там на нашей земле китайцы давно уже делают!
Мы в дебильной ненависти к хохлам, прибалтам и всей этой скучной немытой гейропе разрываемся.
А, ну ладно. Наймём узбеков.
pto.nnov
31.01.2019
in-memory-of писал(а)
Учите уже китайский, наконец...

Можно.
42 буквы, почти как татарский!
Osss
31.01.2019
экспансия неизбежна, если только не форс-мажор уготованный природой. А про грязный сельхоз да он везде такой где крупняк.
кн775
31.01.2019
Osss писал(а)
экспансия неизбежна,

Если х-нёй страдать, то неизбежна, да.
Телевизор всё в злобном лае на хохлов заходится, а про китайские делишки ни словечка!
Совпадение?

На какой такой форс-мажор вы надеетесь?
Osss
31.01.2019
Да чо вам дался этот телевизор я все никак не пойму? Китай будет только расти, постепенно ассимилируя на ближайших территориях, так же как и Индия. Это не я придумал, такие раскладки демографы дают на ближайшие лет 30. Это неизбежно, как неизбежно, что в США дурью валят латиносы, а в Европу арабы.
Я ни на что не надеюсь, демографическую миграцию могут остановить только форс-мажоры(война, природный катаклизм, эпидемия и т.д), про них и сказал.
Kolt
31.01.2019
...проезжая, как-то, мимо зверски выглядящего бывшего леса Беларуси, спросила у сопровождающего "что это???"...сказали, что батько их отдал на растерзание пядь земли китайцам...и вот это всё - результат их деятельности...пролетая потом над этим китайским хозяйством, впала в печаль...это всё ужасно... (
Я по делам часто бываю в Челябинской области. Часто проезжаю мимо бывших китайских теплиц. Жесть. Но здесь, говорят, иное.
Nautilus
31.01.2019
Надо выучить первые 400 иероглифов, остальные уже легче освоить (С)
Опять всё не так ?
А как же либеральные инвестиции и все такое? Как невидимая рука рынка?
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем