--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

УК требует дать доступ к стоякам ГВС, сломав стену в коридор

Жалуюсь
4527
102
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
mst
30.11.2022
Потек стояк, пришлось разобрать часть кух.гарнитура и нишу освободить - сделано, доступ дан, хомут временно поставили.
НО! Пробило стояк ГВС сбоку и якобы сварщику НЕУДОБНО и он отказался что-либо делать - так и оставили хомут.
Предложили (практически застваляют!) снести часть стены на противоположной стороне, которая выходит в коридор, что позволит им заварить.
На мой отказ после ора по телефону они мне заявляют, что я не предоставляю им доступ по этим причинам и собираются дать предписание! Я в шоке! Напямую говорят - ЛОМАЙТЕ! Я не знаю конструктивно может это несущий блок! Да и потом - почему я должен что то дома ломать, чтобы им обеспечить просто УДОБСТВО?
Жду предписания, суть которого меня ОЧЕНЬ интересует - на основании чего? С ним потом в жилинспекцию...
sov-svet
30.11.2022
Пусть не ипут мозг и сразу меняют на пластик. Так и будет течь в разных местах.
Вася!
30.11.2022
Правильно делают.
30.11.2022
Это дома теперь такие текучие?
Drowt
30.11.2022
по жилищному кодексу владелец помещения обязан обеспечить доступ свободный к общедомовому имуществу, стояки к такому имуществу относятся. Они правда если сделают дырку в коридор, должны востановить все за свой счет как было
А потом старая труба даст течь в другом месте и так и будут стены кругом ломать?
Есть техпаспорт дома. Управляющая компания идёт в жопу с любыми предписаниями, противоречащими утвержденному техпаспорту. А вносить и согласовывать изменения - у них кишка тонка!

Если по техпаспорту стояки ГВС и ХВС расположены внутри квартиры, то хоть обпредписывайся, никто ломать не позволит. Пускать в квартиру для проведения работ - порядок тоже оговорен законодательством. Пока чрезвычайное положение не ввели - силой даже суд не заставит.
Поэтому придется цивилизованно договариваться, а не на принцип лезть, ради удобства слесаря и экономии затрат.
TiliTam
30.11.2022
comrade Venceremos писал(а)
Поэтому придется цивилизованно

отключить гвс и хвс потому что в текущем состоянии они представляют угрозу затопления ?
Техпаспорт дело хорошее. вопрос есть ли в техпаспорте стены закрывающие стояки? как правило нет. Да. открытые трубы выглядят ужасно. Но когда их зашиваешь в неразборный короб тоже ничего хорошего. Если конструктивно все эти выгородки были изначально по проекту дома то УК может попросить их сломать возложив на себя обязательство все вернуть как было.
Насколько я понял описание ситуации, речь идёт не о гипсокартонном коробе, закрывающем стояки со стороны квартиры. Его вообще снести не проблема, как и восстановить потом. А о кирпичной кладке из пенобетона, позади стояков.
Если это кладку не жильцы делали, то имхо управляющая компания ничего от жильцов требовать не в праве.
Drowt
30.11.2022
УК требует доступ к стояку, если надо ломать стенку "капитальную" которая по проекту, то конечно можно встать в позу. УК пойдет получать документы на то что бы эту стенку сломать, она их получит. Правда и восстановить должна за свой счет. А в это время будет текущий стояк - и кому от этого хуже, явно не УК
УК эти документы на слом стены будет пару месяцев получать, если не дольше.
И всё ради удобства сварщика.
Проще сварщика умелого найти.
Я в такой же ситуации самовольно заменил стояк на пластик и оставил проблемы соседям и УК.
mst
30.11.2022
Без участия УК перекрыть воду и заменить часть стояка всё равно наверно не получилось... А за качество работы этого сварщика кто то несёт ответственность? Самовольно то как смогли решить заменить?
За полтинник позвали слесаря, он перекрыл в подвале стояк на пару часов.
Отпилили трубу, нарезали резьбу, навернули "американку", припаяли трубу из армированного полипропилена. Припаяли отвод, надели вентиль. Соединили с квартирной разводкой. Включили воду в стояке, убедились в отсутствии протечек.
Довольно быстро и совсем недорого. Особенно если стену ломать:)

Зато когда в следующем году слесари из УК меняли стояк полотенцесушителя - это был номер! Со скандалом и потопом.
Криворукие мастера спаяли трубу, не продув место пайки от опилок. Пайка разошлась. Хлынул кипяток. К соседям вниз - было незаделанное технологическое отверстие от стояка.
mst
30.11.2022
У нас отключения только через УК. Стояки открывают на 19 этаже и далее где-то в подвале... ХЗ. Без участия УК вряд ли что! ((( ГВС снизу подаётся, а ХВС - сверху с того же 19-го..
Так вот, вы сделали всё у себя в квартире по дешовке, у пола установили разъёмку. Дешево не всегда хорошо. Работая по этим работам в 90х я сразу говорил хозяевам, резать надо у соседа снизу, договаривайтесь. У них потечёт в перекрытии, виноваты будете вы. Суды были, нижние выигровали.
Невнимательно вы прочитали.
Про дешево разговора не было.
Соседи просто к себе не пустили врезку делать.
Долг платежом красен
mst
30.11.2022
Если конструктивно все эти выгородки были изначально по проекту дома то УК может попросить их сломать возложив на себя обязательство все вернуть как было.

Сразу на отрез отказались восстанавливать за свой счет и ломать сами не будут естественно!
Просто они ещё не дозрели. Пусть бумажку пишут, а не устно угрожают и требуют.
Как распишутся в собственной наглости, разговор другой пойдет.
Drowt
30.11.2022
Если стена которая по проекту ломается, то однозначно это все за счет УК потом востанавливается.

TiliTam
писал(а)
Если конструктивно все эти выгородки были изначально по проекту дома то УК может попросить их сломать возложив на себя обязательство все вернуть как было

с какого перепугу ? ломать любые перегородки, поставленные по проекту запрещено. сначала нужно внести изменения в проект. более того, все ниши спроектированы и с точки зрения ремонтопригодности. и если в ук одни идиоты, а сварщик криворукий, то мало что им еще захочется снести ))
TiliTam
01.12.2022
Низяяяяя писал(а)
сначала нужно внести изменения в проект.

Ебстественно. собственно не обязательно в проект вносить изменения достаточно получить согласование от проектной организации на временный демонтаж.
Низяяяяя писал(а)
все ниши спроектированы и с точки зрения ремонтопригодности

Ой не факт) иногда проектировщики такие проектировщики ))
Не видели в панельках батареи отопления залитые в стены? )
знаю, у сормовского поворота в панельках...

но это никак не изменяет того факта, что требования ук незаконны )) более того идиотские
если стена самострой, то убрать придется и никто ее восстанавливать не будет
если же как здесь в соответствии с проектом, то пошли подальше мелкими шагами и еще заявление в жилинспекцию на самоуправство и отказ выполнить ремонтные работы на общедомовом имуществе
Drowt
30.11.2022
читайте жк, там все доступно написано
Если по техпаспорту стояки ГВС и ХВС расположены внутри квартиры

В тех. паспорте об этом ни слова. Это в проектной документации, которой у ук может и не быть.
Drowt писал(а)
по жилищному кодексу владелец помещения обязан обеспечить доступ свободный к общедомовому имуществу

Мало того, так еще и запоры сломать могут)

ЖК РФ Статья 3. Неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения

3. Проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.
DEN_di
01.12.2022
Так владелец не препятствует доступу. В данном случае УК хочет что-бы владелец сломал общее имущество - стену между квартирой и коридором, а потом восстановил за свой счёт, называя это "обеспечением доступа" :-)
mst
01.12.2022
Стена в коридор мой же и выходит (т.е. всё в моей квартире), а не на лестничную площадку. Но слом стены - это конструктивное изменение, которое должно быть отображено в документах, иначе проблемы при продаже или иных действиях
DEN_di
01.12.2022
А-а, тогда другой коленкор.
Они же не требуют убрать стену, т.е. убрать конструктивный элемент, что должно отражаться в техдокументации, требуют проделать отверстие. Вы же когда кондёр к примеру вешаете, не берёте разрешения на сверление стены.
Хотя всё равно требование УК дикое.
mst
01.12.2022
Отверстие для кондиционера и штробы под электрику, что я делал - это думается НЕконструктивные изменения. А вот когда просят стену разобрать с доступом эдак 40х80 см, плюс мне в коридоре придется гипсокартонную конструкцию ломать (ну стеклянные полки у нас под фотографии, сувениры и т.п.)...
DEN_di
01.12.2022
Ну и это не конструктивные, тем более они не останутся, а будут заделаны.
Я понимаю что не хочется, но думаю это не аргумент, надо другой искать.
Скажите как есть - что выполнение этой работы не требует слома стен, и если у них сварщик косорукий - это сугубо их проблема и все расходы на слом/восстановление стены вы потом с них стрясёте.
mst писал(а)
так и оставили хомут.

Хомут намного надёжнее заваренной гнилой трубы.
Коммунисты насколько лучше единороссов?
Сычъ
30.11.2022
Хомуту на стояке в родительской квартире уже 40 лет.
kmg25
01.12.2022
кулибинн писал(а)
Хомут намного надёжнее заваренной гнилой трубы.

Ты сначала посмотри на тот хомут, вон ниже фотка
пусть трубу новую ставят, а не ломают стены ради гнилых труб
TiliTam
30.11.2022
Для новой трубы придется не только стены а еще пол с потолком ломать)
Причем и у соседей сверху или снизу.
Вряд-ли они сумеют договориться
а что не договориться, если по всему стояку гнилая труба, которая создает аварийную ситуацию, т.к. может прорваться в любой момент? Соседям, наверно, тоже надо менять, если не заменено. Писать коллективный запрос на замену стояка, на такие запросы жэк быстрее реагирует.
У меня соседи придурошные оказались. Не согласились менять на пластик ни вверху, ни внизу, даже за мой счёт, когда я "евроремонт" санузла делал.
Когда через пару лет соседи дозрели, я им озвучил свой ценник на восстановление. Энтузиазм увял.
Теперь будем ждать запланированного в 2035 году капремонта :)
mst
30.11.2022
... 2035...

У нас 2043 дом в плане... Внуки наверно...
horntail
01.12.2022
Ну, судя по 19 этажу, дом у вас свежий.
Да там маленькие дырочки делают только под трубу)
TiliTam
30.11.2022
Вот вам предложат сделать маааленькие дырочки в дорогущей плитке и красивишном потолке вы как отреагируете ? )
а трубы у них как проходят? ) в эти же дырки и новые ставят. у нас меняли трубу с горячей водой. Сверху надо мной соседи, у них натяжной потолок, им сделали, что не видно никаких стыков.
Натяжной потолок на кухне, или в санузле?!
на кухне
Там же потолок от плиты, да и вообще от готовки нагревается. Пластик расплавится же.
Где плита где потолок) не знаю в общем, но потолок натяжной у них.
Такова на сегодняшний день сварщика, что нужно стены крушить, чтобы сделать сварной шов, раньше такого не было, когда даже меняли стояки на отоплении, только поддон просили из газовой плиты, чтобы обои не загорелись
TiliTam
30.11.2022
на фоточку посмотрите. поддон плиты туда войдет только если его в трубочку скрутить.
стояк тупо зашит гипсокартоном.
А что за белая кирпичная кладка за стояками? Пенобетон или газобетон? По виду какой-то новодел, а не капитальная стена. Может они требуют этот новодел сносить, а не капитальную стену?
mst
30.11.2022
Дому 10 лет. Пенобетон. Судя по всему не несущая часть, но я не знаю - тех.паспорт не видел. Ломать - не строить, а если какие проблемы - опять на меня вину возложат?
TiliTam
30.11.2022
mst писал(а)
Дому 10 лет.

Вы с самой сдачи дома там живете ?
mst
30.11.2022
Да. Ремонт делали, так и перенос выше счетчиков под лючок с УК согласовывал. А сейчас говорят, что нет у них согласительных документов, хотя видел в деле по квартире.
Стараюсь фоткать все подобные документы, если копию не дают. Причем без спросу. Вот такая шпионская привычка :)
TiliTam
30.11.2022
mst писал(а)
А сейчас говорят, что нет у них согласительных документов,

Естесно говорят. потому что им это выгодно. Для того и должны быть бумажки у обоих сторон.
Ну вы же не сами ломать будете. Если им надо, пусть управляющая компания и ломает, с неё и спрос будет. Пусть дают предписание, с ним обратитесь в надзорный орган, пусть проверяют законность.
TiliTam
30.11.2022
Если им надо

Им не надо. Они устраняют протечку по запросу жильца.
Сейчас порядок перекидывания бумажками если прорвет будет такой
1. Затопленый снизу жилец с претензией к затопившему
2. Затопивший отфутболивает затопленного к УК прилагает заявку на устранение течи
3 УК отфутболивает обратно с приложением акта о недопуске и запроса на допуск для ремонта.
Можно продолжать недопускать. Спрос всё-равно с УК будет. Меня пытались однажды "нагнуть" с предписанием, вредная тетка из УК на принцип пошла, чтобы стояк не менять.
Я сделал просто: уехал в командировку на пару месяцев. Дома больше никого не было.
Меня пытались однажды "нагнуть" с предписанием, вредная тетка из УК на принцип пошла, чтобы стояк не менять.
Я сделал просто: уехал в командировку на пару месяцев.

да ты уже бегал когда это не было мейнстримом?
Любой человек имеет право не находиться по месту жительства, даже по требованию управляющей компании.
ну то есть поехать сейчас в Грузию или Казахстан - норм?
Какая связь между Грузией и текущим стояком?!
ситуация в стране - причина по которой люди куда-то бегут
частный случай ситуации - текущий стояк
частный случай куда бегут - в Грузию
ну как-то так... стрелочками лень разрисовывать
Зачем в совершенно бытовую ситуацию политику приплетать?!
бежать от неприятностей - политика?
В Грузию бегут от санкций и мобилизации, это политика. Я уехал в служебную командировку. Зачем смешивать разные ситуации?!
ты уехал потому что был не согласен с политикой ДУКа, ситуация один в один
Фигасе ты завернул!
Ну наверное, да. Если не можешь сопротивляться давлению, разумно увернуться от него.
evil nn
30.11.2022
"связь между Грузией и текущим стояком" - звучит несколько двусмысленно ;-)
Течёт у тебя, какого *уя убегать? Ремонт гораздо больших деньгов встанет.
Текло не у меня, тек стояк этажом ниже, под потолком у нижнего соседа. Они захотели у меня врезку сделать. А для этого выдали предписание сломать (самому!) короб и выломать свежеуложенную плитку.
И всё это за четыре часа до вылета.
Я улетел в командировку, за пару месяцев отсутствия вопрос каким-то образом решился без моего участия.
diamant
30.11.2022
а гарантийный срок от застройщика не прошёл ещё?
так-то минимальный на инженерку - 3 года, но вдруг у вас застройщик расщедрился
Дому 10 лет... и уже стояки текут... печалько....
сварщик мудак просто. все элементарно меняется в таких условиях.
не может подлезть - пусть вырезает кусок трубы и вваривает новый.
seryiy
30.11.2022
ломать придется и лучше с той стороны с которой должно, а не со стороны соседей или мест общего пользования. доступ должен быть, т.к. срок службы труб ограничен и их надо менять.
Они хотят со стороны коридора. Что противоестественно.
seryiy
01.12.2022
пускай хотят сколько влезет
irbis007
30.11.2022
предложить поменять сварщика
Feanor
30.11.2022
Предоставить доступ - значит впустить в квартиру, убрать мешающие вещи. Ничего ломать вы сами не должны.
Если только это не вы сделали какую-то несогласованную перепланировку (предыдущий собственник).
mst
30.11.2022
Вот собственно и результат на сегодня...
mst
30.11.2022
Буду сочинять с юристами письмо-претензию по устранению протечки. Бесит, что хотят возложить на меня все проблемы. Вопрос СВОБОДНОГО доступа принимает форму трактовки ситуации. Что значит свободный, или УДОБНЫЙ...
а пока сочиняете, как шарахнет эта труба , тем более с гвс.... коода вас дома не будет.... Тьфу, тьфу
Значит приготовиться надо. Организовать свободный сток воды на улицу, или в коридор :)
Вина всё равно на УК будет.
А у вас канашкой в квартире не несёт? Имею ввиду запах? При таком подключении.
Точно ко мне был вопрос?!
kmg25
01.12.2022
Не, ну по фото реально если варить, то стенку разбирать надо.
Хотя такую трубу нужно заменить - всем будет спокойнее на будущее. И ломать ничего не придется.
Странный у них вообще подход - ломать и восстанавливать всё равно им, если стенка проектная. Куда проще трубу заменить
TiliTam
01.12.2022
Судя по фото труба сифонит по шву . может это единственный дефект а может вся труба такая. тут заваришь в другом месте потечет. Если есть уверенность что это прям случайный разовый дефект то я бы заменил хомут как на картинке и забыл про эту трубу.
А так я видел не единожды как заваривают и более неудобные трубы. Там сварные правда были "С клеймом". вряд ли такие в УК трудятся.
Трубу меняй, заипёшься, так и будет рвать её.
Это не советские которые 50 лет простоят, но не выдержат мудаков доморощенные меняющих на пластик (когда нарезают резьбу крутит трубу, вместо того чтобы бочонок приварить), трубы потом по шву трещят, и этих же мудаков сверху заливает потом, по свежему ремонту)
А что за втычка в трубу канализации. Попытайтесь объяснить мне, и кто делал? Я лично просто в а*уе.
Судя по фото, это не втычка в канализацию, это какой-то гнилой стояк прямо перед трубой канализации. Только он почему-то ниже не идёт, а заканчивается после стыка.
mst
01.12.2022
На фото два стояка: слева - ГВС, где и есть протечка, а справа - ХВС. На нашем этаже у всех квартир ХВС заканчивается (подается с верхнего этажа).
Трубы все в пропиленовых изоляциях (якобы от потери тепла).
А справа сбоку - стояк канализации.
Судя по фотке, стена сделан из пенобетона.
Если так сильно не хочется заменять стояк, самое простое решение - выпилить технологическую нишу для доступа к сварке. Пенобетон пилится обычной ножовкой, ничего ломать и сносить не нужно.
Вероятно будет достаточно даже не насквозь, а на пол-кирпича.
mst писал(а)
якобы сварщику НЕУДОБНО и он отказался что-либо делать

вот правильно говорят, что развелось аналитиков и политологов, как грязи, а сварщиков нет толковых
он что, варить по зеркалу не умеет?
после 90х все бросились на юристов и экономистов учиться, сейчас их столько развелось, что можно отстреливать, а вот путёвого сварщика
электрика/сантехника побегаешь поищешь
Сейчас сварщики только по полипропилену остались. По металлу нет...
вообще непонятно, если дому всего 10 лет, как там установили металлические трубы, давно уж всем полипропилен ставят
TiliTam
01.12.2022
Джелли писал(а)
как там установили металлические трубы, давно уж всем полипропилен ставят

застройщику как то Бог послал дешманской (может китайской может по ТУ сделанной, может просто бракованная партия) лежалой трубы по халяве. Не выкидывать же продукт...
TiliTam
01.12.2022
По металлу нет...

у меня сосед по металлу. с личным клеймом. С довольно приличной зарплатой. Варит нефтяные и газовые магистральные трубы) Думаю заманить его варить сантехнику будет дорого.
Сварщик долбоящер. Не можешь подлезть к дальней стенке сбоку, завари через "стакан", завари через операционный шов. В конце концов вставку можно и на резбовые соединения прикрутить или вообще этот кусок на пластик поменять (зафиксировав стояк).
В стране одни всрaтые политологи и сракономисты, а сварщиков нормальных днем с огнем не сыщешь. Я ни разу не сварщик, и то знаю как это делается.
BCT
01.12.2022
Покажите этим бездарям, что сварка и ломание стен - это не единственное решение проблемы.
www.youtube.com/watch?v=Ljmz16dEci8
www.youtube.com/watch?v=ipM4Q5Ztn-A
Тут вон некто павлинычь ругается, говорит что нарезать резьбу это ересь, бочонок варить надо, чтобы трубу не напрягать
Новая тема